Ответ птицам. Логика птиц. Аттар

Уста Богумира
                Ответ Удода птицам.

 Фарид ад-Дин Аттар.

Знай, когда Симург из-за завесы Свой лик явил, подобно солнцу, Сто тысяч теней он отбросил на землю. После устремил взор на чистую тень. Тень свою Он рассеял над миром. Каждый миг появлялось несколько птиц. Облик всех птиц мира От Его тени, – пойми это, о незнающий! Пойми это! Коль знал бы ты это заранее, Нашел бы верную связь с Тем Господином. Как узнаешь, – смотри, а после будь знающим! Как узнаешь, не разглашай эту тайну! Каждый, кто стал таковым, достиг погружения [в Истину]. Упаси тебя Бог сказать: «Я – Истина». Если поступишь так, как я сказал, ты не Истина. Однако в Истину ты постоянно погружен. Муж, погруженный [в истину], разве станет хулулитом? Разве станут эти слова делом болтливого? Если б ты постиг, чья ты тень, Был бы свободен, мертв ты или жив. Если Симург оставался бы скрытым, Этой тени никогда не явилось бы в мире. А если бы Симург вновь исчез, В мире навсегда пропала бы тень. Все, что здесь является как тень, Вначале возникло в том мире. Если твои глаза не в силах узреть Симурга, Сердце твое не подобно блестящему зеркалу. Поскольку ни у кого нет глаз, [способных] узреть ту Красоту, И немыслимо перенести Его красоту. Любовь не может вынести Его красоту. Из совершенства своей милости Он создал зеркало. Сердце и есть зеркало. Вглядись в сердце! Дабы узреть в нем Его лик, вглядись в сердце!