1. V. 3 Зачатки колёс

Лариса Болотова
            Из Тайной Доктрины:

(стр.182 т.1) «3. Он их направляющий дух и водитель. Начиная работу, он отделяет Искры Низшего Царства, в радости носящиеся и трепещущие в своих светозарных обиталищах, и образует из них Зачатки Колёс. Он помещает их в шести направлениях пространства и Одно посреди – Колесо Срединное (Станца. V).

«Колёса» … являются центрами силы, вокруг которых космическая материя нарастает и, проходя через все шесть стадий затвердевания, становиться сфероидальной и заканчивает, преображаясь в глобусы или сферы».
    
            Думаю, что искры Низшего Царства это зачатки начальных атомов, представляющие собой отдельные вихри (или аспект Фохата). Имеем начальное пространство (Хаос?), в котором возникают начальные вихри – центры, относительно которых Фохат формирует уровни материальности материи.

«Одна из основных Эзотерических догм гласит, что во время Кальп (или Эонов) Жизни Движение, которое в периоды Покоя «пульсирует и трепещет в каждом дремлющем атоме», являет возрастающую тенденцию к вращательному движению с первого пробуждения Космоса к «Новому Дню». «Божество становиться Вихрем»».

            Почему именно вращательное движение?  Так задано? Божество это Движение? Похоже на сжатую пружину. Стоит отпустить, как она начнёт двигаться расширяться. Получается, что основа всего движения материи есть вихрь.

«Колеса также называются Rotae – вращающиеся колёса небесных тел, принимающие участие в мировом творчестве – когда смысл относится к оживотворяющему принципу звёзд и планет; ибо в каббале они представлены как Офанимы, Ангелы Сфер и Звёзд, вдохновляющими Душами  которых они являются».

            За каждой Проявленной Вселенной, за каждой метагалактикой, за каждой галактикой, за каждой звездой, за каждой планетой стоит определённая сущность, которую мы не можем видеть, а видим их физические тела, так как сами (наше сознание) находимся в физическом мире.

«Этот закон спирального движения в первичной материи есть наидревнейшее представление Греческой Философии … Левкипп и Демокрит из Абдеры – ученик-Магов  - учили, что это вращательное движение атомов и сфер существовало от Вечности. Гисет, Гераклит, Экфант, Пифагор и все его ученики учили вращению Земли; Арьябхата из Индии, Аристарх, Селевк и Архимед высчитывали её вращение так же научно, как это делают и нынешние астрономы; тогда как теория Начальных Вихревых Колец была известна Анаксагору и поддерживалась им за 500 лет до Р.Хр. или 2000 лет, прежде чем она вновь была принята Галилеем, Декартом, Сведенборгом и, наконец, с малыми изменениями сэром В. Томсоном.

«Шесть Направлений Пространства» означает здесь «Двойной Треугольник», соединение и слияние чистого Духа и Материи, Арупа и Рупа, символами которых являются Треугольники. Этот двойной Треугольник есть знак Вишну, это есть Соломонова Печать и Шри-Антара браминов».

             Не знаю почему, возможно, интуитивно, но я с таким объяснением не согласна. Меня смущают слова «Одно посреди – Колесо Срединное. Известно, что вокруг круга можно описать шесть кругов, того же диаметра. Может структура начального атома?

Источник информации книга «Тайная Доктрина» т.1 Е.П. Блаватской.