7. 3 Закон семи или закон октав ч. 2

Лариса Болотова
          Из книги «В поисках чудесного» П.Д. Успенского (слова Г.И. Гурджиева):

(стр. 166) «Закон октав объясняет многие явления в нашей жизни, которые иначе понять невозможно.

Первое – это принцип отклонения сил.

Второе – тот факт, что в этом мире ничто не стоит на одном месте, не остаётся тем, чем было; всё движется, всё куда-то перемещается, всё меняется и неизбежно или развивается, или идёт вниз, ослабевает и вырождается, иными словами, всё движется или по восходящей, или по нисходящей линии октав.

И третье – что в развитии восходящих и нисходящих октав постоянно происходят флюктуации – подъёмы и падения.

Пока мы говорили в основном об отсутствии непрерывности вибраций и отклонения сил. Теперь нам необходимо понять два других принципа; неизбежность подъёма или падения в каждой линии развития сил, а также необходимость флюктуаций, то есть подъёмов и падений в любой линии, восходящей или нисходящей.

Ничто не в состоянии развиваться, оставаясь на одном уровне. Восходящая или нисходящая линия есть неизбежное космическое условие любого действия. Мы не понимаем и не видим этого, не видим, что на самом деле происходит вокруг и внутри нас, или потому, что не допускаем неизбежности спада, когда нет подъёма, или потому, что принимаем спад за подъём.

Мы не видим первого факта, потому что полагаем, что вещи могут долго пребывать на одном и том же уровне; и  не  видим второго факта, потому что подъёмы там, где мы их видим, фактически невозможны, как невозможно увеличить сознательность механическими средствами.

Научившись различать восходящие и нисходящие октавы в жизни, мы должны научиться различать подъём и падение в самих октавах. Какую бы область нашей жизни мы ни взяли, мы видим, что ни одно из её явлений не способно оставаться одинаковым и постоянным; везде и во всём происходит как бы качание маятника, везде и всюду волны поднимаются и падают. Наша энергия в том или ином направлении, которая внезапно возрастает, а потом так же внезапно ослабевает, наше настроение, которое становиться то «лучше», то «хуже» без какой-либо видимой причины, наши чувства, желания, намерения, решения – всё это то и дело проходит через периоды подъёма или упадка, усиливается или ослабевает.
И внутри человека существует, пожалуй, сотня маятников, которые движутся туда и сюда. Эти подъёмы и падения, эти волнообразные флюктуации настроений, мыслей, чувств, энергии, решимости – всё это суть периоды развития сил между «интервалами» октав, равно как и сами «интервалы».

От закона октав зависит несовершенство и неполнота нашего знания во всех без исключения сферах. Это происходит потому, что мы начинаем движение в одном направлении, а потом, не замечая этого, продолжаем двигаться в другом.

Наблюдения, основанные на понимании закона октав, показывают, что «вибрации» могут развиваться разными способами. В прерванных октавах они просто начинаются и падают, исчезая или поглощаясь другими, более сильными вибрациями, которые их пересекают или идут в противоположных направлениях. В октавах, отклонившихся от первоначального направления,  природа вибраций изменяется, и они дают результаты, противоположные тем, которых можно было ожидать вначале.

И лишь в октавах космического порядка, как нисходящих, так и восходящих, вибрации развиваются последовательно и правильно, следуя в том же направлении, в каком были начаты.

Иногда выходит так, что октавы, идущие параллельно данной, пересекающие её или сталкивающиеся с ней, тем или иным способом заполняют её интервалы – и этим позволяют колебаниям данной октавы развиваться свободно и безостановочно. Наблюдение за такими правильно развивающимися октавами устанавливает следующий факт: если в нужный момент, то есть в тот момент, когда данная октава проходит через «интервал», она получает «добавочный толчок», совпадающий по силе и характеру с её вибрациями, то октава будет беспрепятственно развиваться по первоначальному направлению, ничего не теряя и не изменяя своей природы.

В таких случаях наблюдается существенное различие между восходящими и нисходящими октавами. В восходящей октаве первый «интервал» возникает между «ми» и «фа». Если в этом пункте добавляется необходимая энергия, октава будет беспрепятственно развиваться до «си»; но между «си» и «до» ей потребуется для правильного развития гораздо более сильный добавочный толчок, чем между «ми» и «фа», потому что колебания октавы в этом пункте достаточно высокие, и, чтобы преодолеть остановку развития, потребуется большая интенсивность толчка.

С другой стороны, в нисходящей октаве крупнейший «интервал» возникает в самом её начале, сразу же после первого «до», и материал для его заполнения очень часто находится или в самом «до», или в боковых вибрациях, вызванных этим «до». По этой причине нисходящая октава развивается гораздо легче, чем восходящая; и, перейдя «си», она беспрепятственно достигает «фа», где ей необходимо «добавочный толчок», хотя значительно более слабый, чем первый «толчок» между «си» и «до»».