Мышкин и К продолжение1

Михаил Рыбаков 1
Сын.
Фёдор спешил, открывалась школа, в Архангельске, для детей бывших служивых людей, при губернаторстве. Он нанял тарантайку, Сеничка, вся в слезах, собирала Ивашку в дорогу. Дед, наблюдая эту канитель, посмеивался в седые усы - отец - добро в доме..
Наконец распрощались мать с сыном и тронулись на пыльную дорогу,вслед валке, ушедшей ещё на заре... Обогнали, перед самым городом.. У здания толклось порядком бывших служак. Фёдор, не стал прохлаждаться, а прошёл прямо в канцелярию. Делопроизводитель, чиноаник второго ранга, увидев форму Московского драгунского полка, с одной узкой лычкой на погоне, пригласил, к столу
- Документы имеются?
Фёдор достал копии поощрений и отзыв командующего,  тот поглядел на него уважительно и спросил:
- За кого служили? За Грозного? М-да... Ведите сына... Чем болел?
- Бог миловал.
- Это хорошо. Ну, Иван, прощайся с отцом...
Вошёл старый солдат, из инвалидов и поджидал у входа.
- Аким, забирай ученика в классы.
- Когда навестить можно будет?
- Не стоит беспокоиться... Школа позаботится, на  Рождество, отправим, за государственный кошт.  Воспитываем не кисейных баришен, а младших офицеров Его Величества.
На том вернулся Фёдор домой, где шла закладка фундаментных столбов.

Узнав от агентов, что штаб Армии России, решил переобмундировать личный состав, порт заполонили голландцы, немцы, англичане. Все предлагали свои товары, которыми были забиты трюмы. Так как их фирма успела завоевать хорошие отзывы, губернатор доверил "Мышкину и К" Закупить обмундирование, для гарнизона и в офисе, то-бишь, в конторе, повернуться стало негде.
 Когда было выпито вино и кофей, к представителям  судов вышел Евсей Ильич.
- Господа! Зря вы здесь толчётесь, я с утра вас попросил образцы и документы качества, без этого сделки не будет - это моё последнее слово, будьте здоровы. Дня три было тихо, потом начали наседать поотдельности. Пожаловал сам Губернатор. Закрылись в покоях и о чём-то долго беседовали.
Проводив губернатора, Евсей не вышел, к посетителям и просителям, а  через пару дней, прибыл гонец штабной из Москвы и вручил Евсею пакет.
Расписался тот в получении, взломал печать...
-  Фёдор, подойди сюда... Глянь...
- Какая грубость...фу, кто такое прислал?
- Закладывай возок и к Губернатору. Как чувствовал Иссидорович, прикзал сразу быть.
- Спасибо, Фёдор, что сразу пожаловали, гонец уже в Ржеве. Установки те же, передай Евсею.
А утром навалились иностранные гости! Орали...требовали! Как же, такой куш, за который, не грех побороться...
Вызвали стражу, вывели на улицу и Фёдор сказал три слова:
- Условия те же.
Наконец не выдержал англичанин, прислал, со своей охраной партию обмундирования. В склад, тоже сгружали сами, но Фёдор умудрился подставить доску и кипа упав на землю рассыпалась. Пока галдели да ругались, он, из-под ног выволок пару кителей офицерских и быстро в лабораторию. Оказалась такая гниль, что даже прах защитного цвета остался на белой простыни, что и предъявили Губернатору. А тут и гонец появился, с итогами расследования предыдущего приказа, который оказался подложным, участников-штабистов  отловили, и иностранных послов заодно. Приказано было гнать в три шеи всё инстранное скопище из порта.
Эти попытались организовать бунт, тогда, артилеристы сняли чехлы и дали предупредительный холостыми, но Англичанин, не стал ждать боевых и убежал. За ним потянулись осталные.
На ледокольном пароходе Красин установили пушки и пулемёты и он стал охраной на рейде.

Отступ 1.           Европа гудела, Европа краснела, на газах, В Евпопе "бродил призрак коммунизма" Алчная, подспудная Европа, просрала все свои преступно нажитые капиталы, жаждала крови. Накладывались друг на друга две идеи, абсолютно отличные, но подгоняющие друг друга, одних к войне, других к Революции...
И война грянула, половина взрослых мужчин оказалась в окопах, кормила вшей, болела брюхом и тифом...
Россия, против своей воли, была втянута в эту бойню, благодаря АНТАНТе.
Если бы фортуна повернула по ветру - Россия бы покорила Европу, но...