Мухоморы

Николай Наумкин
Мухоморы.
Каждый читатель, конечно же хорошо знает эти ядовитые грибы. В семействе мухоморов имеется много разновидностей грибов различающихся своей окраской, но речь в статье пойдет в основном о самом распространенном красном мухоморе. Ярко красная шляпка гриба с белыми пятнышками говорит о его ядовитости. 1. Хотя среди грибов имеются и совершенно безопасные особи красного цвета. Можно вспомнить, например красную сыроежку, которая является вполне съедобным грибом, несмотря на то, что тоже имеет ярко красную окраску. Вообще то, красный цвет сигнализирует о ядовитости только в среде насекомых, а вот большинство вполне съедобных ягод тоже имеют ярко выраженный красный цвет, сигнализирующий о степени их спелости. Но как оказалось с красным мухомором тоже имеется множество свидетельств о степени его ядовитости и полезности. Учеными давно подмечено, что шляпки этих грибов с удовольствием едят живущие в наших лесах лоси, избавляясь тем самым от паразитов в кишечнике и желудке. Да и мой самый близкий дворовый приятель Вальшин Евгений отправляясь со мной в лес за грибами, всегда собирал шляпки красных мухоморов утверждая, что его мать умеет готовить эти грибы. И только совершенно недавно по телевидению прошла информация, что если шляпки красных мухоморов несколько раз отварить, то они становятся вполне пригодными в пищу, так как яд из них уходит в момент кипячения. Об этих грибах известно, что яд в основном сосредоточен в утолщении ножки в нижней части гриба, а вот его шляпка менее токсична. Если прочитать книгу Крашенинникова (История освоения земли Камчатки) то там тоже можно найти сведения о использовании шляпок красного мухомора людьми жившими на полуострове. Хотя на Камчатке и нет привычных нам лесов но в зарослях каменной березы растущей по склонам сопок можно найти множество красных мухоморов и подберезовиков которые местные жители естественно активно использовали. Когда на Камчатку впервые привезли отряд казаков, то они обратили внимание, что местные Коряки жуют сушеные шляпки этих грибов получая эффект сравнимый с употреблением алкоголя. Причем при употреблении мухоморов человек становился не только пьяным но его посещали и галлюцинации, которых при обычной выпивке просто не возникало. Поэтому возникали даже такие ситуации, когда человек под воздействием природного наркотика совершал убийство, утверждая, что сделать это посоветовал ему мухомор. В первый год на полуострове казаки пили привезенный вместе с другими припасами спирт, но на следующий год из за сильных штормов в море корабль не приплыл, поэтому они тоже пристрастились к жеванию сухих мухоморов. Когда же спустя два года на Камчатку доставили новую партию спирта, казаки отказались его пить утверждая, что мухомор гораздо лучше. В книге Крашенинникова имеется даже описание того как действует сушеная шляпка красного мухомора на разум человека. Когда из за штормов, в Авачинскую бухту зашло торговое Японское судно, то обожравшиеся грибов казаки перебили всю судовую команду утверждая, что сделать это им велел мухомор. Мать моего дворового приятеля, будучи перед началом войны еще девчонкой после нападения на страну Немцев пошла работать дежурным электриком на фабрику кинопленки. Вот эти трудности военного времени видимо и заставили ее научиться готовить ядовитые грибы, которые другие люди просто игнорировали. 
      Использованные материалы.
Красный мухомор, фото из интернета.