Маленькая девочка с большим сердцем. расследование

Александр Беспалов 2
Маленькая девочка с большим сердцем.
(социально-психологическое расследование)

Маршрутный автобус - то место, в котором встречаются самые разные страты социума, вне зависимости от материально достатка. К примеру, есть люди, не берущие сдачи с проезда – а есть те, кому на проезд не хватает.
С вопиющим случаем несправедливости столкнулся я по дороге до универститета.

Как обычно, автобус ехал с такой скоростью, что, казалось, водитель спешит на собственную свадьбу или, как минимум, на свидание. Глядя на его седую, но аккуратно расчесанную шевелюру а-ля Джордж Клуни и новую ароматную ёлочку, висящую над рулем — можно было бы сделать именно такой вывод. Но нет, он просто гнал от надвигающейся пробки, что бывает каждое утро в это время
Маневренные зиг-заги на большой скорости и нервные выкрики водителя другим "водилам" (слово «водила» заменило рифмующееся с ним нецензурное слово на «м») , держали пассажиров в легком напряжении.
А периодический шум радио будто пытался зацензурить его брань.

На одной остановке зашла низкорослая пожилая женщина в изношенном временем пальто то ли синего, то ли зеленого цвета. Ее пологий лоб наполовину был закрыт красным платком, обвязанным вокруг шеи, а брови и морщинимтые щеки от старости тяготели вниз. Глядя в пустоту перед собой она медленно поднималась по трапу автобуса – водитель жестом и грозным баритоном одновременно подгонял ее пройти в салон. Однако у старушки не оказалось денежных средств на проезд, о чем она сообщила тихим голосом, руками крепко держась за хвост от платка, будто надеясь, что водитель не поскупится провезти ее бесплатно. Поскуплся...
И в грубой форме, но уже без жестов, попросил покинуть автобус.
Ничего удивительного в этом нет. Грубые маршрутчики – совсем не новость. Меня удивило другое: никто, абсолютно никто, из пассажиров (а их было около 20-25 в салоне) не дернулся с места дать тому водиле какие-то 17 рублей за проезд пожилой женщине. Не мне, конечно, говорить о жадности людей, потому что я сам там тоже был.
Но дело тут, как мне кажется, не совсем в жадности. Я наблюдал за тем коротким действом, как и большинство присутствующих, но ни дернулся с места – что-то не позволяло мне и другим сделать этот, казалось бы, несложный добрый поступок.
Вечером я залез в интернет-библиотеку в поисках книг по психологии масс, чтобы найти объяснение этому явлению.
 И вывел вот  эти основные тезисы коллективного бессознательного:
1) в массе стираются индивидуальные достижения каждого отдельно взятого человека;
2) преобладает бессознательная личность;
3) мысли и чувства ориентируются в одном направлении – в том, которое задает так называемый лидер (или человек, заменяющий каким-либо образом его);
4) бессознательное, но очень сильное стремление к выполнению той идеи.
Из последних двух пунктов напрашивается очевидный ответ на мой вопрос – все сидели в ступоре просто потому, что не нашелся тот, кто помог бы. Сам по себе мозг работает ситуационно, а оказавшись в становится коллективным разумом.
Звучит парадоксально, но каков бы не был человек гуманным существом, искренняя гуманность работает только в изоляции от внешнего мира. А стоит оказаться в толпе без лидера – тонет в бессознательном. Но не просто тонет, а ждет своего ведомого, того, кто скажет ему, что делать.
И действительно: несколько раз в автобусе я наблюдал следующую картину: заходит активист в белой майке и пластиковым сундучком в руках. Они обычно собирают пожертвования на лечение детей с какими-либо серьезными заболеваниями. Если кто-то один решится оказать помощь – подхватят другие, если же нет – все будут сидеть бездвижно. Мозг каждого присутствующего ждет, что кто-то другой запустит цепную реакцию. Это попросту перебрасывание ответственности на других.
На следующий день в другом автобусе – кажется это был старый пазик –за водительской кабинкой я увидел приклеенные на двусторонний скотч монеты, а над ними текст с названием «Маленькая девочка с большим сердцем!». В тексте была описана мечта одной онкологически больной девочки: она хотела, чтобы на место рекламы в автобусах клеили монеты для тех, кому не хватает средств на проезд. Сама девочка скончалась, а ее мечта живет.