Марго

Ирина Зуенкова
   Я уеду жить в Лондон…
   Я уеду жить в Лондон...
   Пела Ритка, нанося на свой бледный фэйс последние штрихи дешёвой косметики. Старое трюмо с довольно-таки подпорченной амальгамой отражало мутную действительность.
   Действительность сделала два поворота вокруг своей оси и недовольно причмокнула. Прикид явно надо было менять. Выцветшая блузка, некогда бирюзового цвета, приобрела оттенки замшелого болота. Юбка, сантиметров на пять выше колен, ничем не уступала блузке. Но надо отдать должное хозяйке этого достояния. Прикид был чистым и аккуратно выглаженным. А с другой стороны поглядеть, так и зачем ей тот прикид? Что она, куда на вечеринки ходит? На светские рауты?
   
   Работала Ритка в ближайшем от дома кафе-пивнушке. По-современному Главпивпродукт. О, как! Хозяин, невозможный скряга, скрипя зубами обеспечил её с напарницей форменной одеждой и пристально следил за их внешним видом. Это было излишне, потому что у Ритки всё равно ничего лучше и не было.
Я уеду жить в Лондон...
   Да никуда она не уедет! Ждёт её Лондон с распростёртыми объятиями! Ритка ещё немного повертелась перед зеркалом и выпорхнула из квартиры. Хотя, квартира громко сказано.
   Маленькая двенадцатиметровая гостинка на втором этаже облупленного дома  в совсем непрестижном районе города. Рабочая окраина, как называли его горожане. Некогда добропорядочная гостинка уже давно превратилась в приюты для разведённых мужиков. Кое-где комнаты разбавляли одинокие, сомнительного поведения женщины с чумазыми детьми, до которых никому не было дела.  Их весёлые вопли и скачки по длинным коридорам ужасно надоедали, но всё-таки были намного спокойнее пьяных дебошей мужиков соседей, с криками и поножовщинами.
   Гостинка была выделена Ритке по закону, по окончании срока пребывания в детском доме.  Пришлось за неё повоевать, не без этого. Но Ритке палец в рот не клади, откусит. Научила жизнь сиротская. Так и жила в ней уже почти тринадцать лет. Отучилась на маляршу, но, нанюхавшись вдоволь краски на практике, решила: Не её это дело!  И Ритка устроилась на работу в свою пивнушку. И тепло, к дому ближе.
   На её пышные формы заглядывались мужики, но Ритка никого к себе не водила. На алкашей у неё была стойкая аллергия, а хорошие в местах её обитания не водились. Был у Ритки в молодости парень. Любила... до беспамятства! Увела подруга. История банальна и не интересна. С тех пор она не заводила подруг. Как отрезало. Завела как-то котёнка, но тот сбежал к соседскому мальчугану. Да и зачем ей котёнок, если целыми днями на работе? Приходила уставшая, мылась в крошечной душевой кабинке, оборудованной соседом с золотыми руками, и засыпала, как убитая.

   Но всё чаще случались у Ритки бессонные ночи. Лежала и глядела в потолок с искусственными звёздами, и казались они ей самыми, что ни на есть настоящими. Представляла себя летящей в межзвёздном пространстве к далёким неизведанным мирам. Слёзы наворачивались сами собой. Ритка переворачивалась и ревела в подушку. Жалость к себе, такой одинокой, никому не нужной, заполняла каждую клеточку молодого организма.
   А в одну из таких бессонных ночей Ритка ясно осознала, что ей нужен ребенок. Эта мысль пронзила её, будто молния.
   - Ну конечно! Как же я раньше не догадалась?! -  ликовала Ритка, вырабатывая план действий:
   Первое: Найти кандидата в папаши. Непременно хорошими генами.
   Второе: Со вторым проблемы. Так далеко Ритка не загадывала. Самое трудное,  это первое. Ей не нужен был абы какой. Красивый - да! Положительный - да! С положением?
   - Чего мне с его положением делать? - думала она. - Не замуж ведь за него идти...
   Но тут вспоминался поношенный гардероб и мечты, не разгоревшись, как следует, практически затухали. Нет, она, конечно, могла себе позволить приодеться хотя бы в секонд-хенде, но Ритка экономила на всём. Откладывала каждую копеечку, копила на доплату за однокомнатную квартиру. Отдельную. Благоустроенную.
   - Вот зажила бы тогда, - думала Ритка, - я бы этот дом, нет, этот район за семь вёрст бы обходила!


   
   Я уеду жить в Лондон...
   Уже слегка ненавистная песенка опять завертелась в голове. Ритка переоделась в униформу, гордость хозяина заведения, и мгновенно преобразилась. Надо отдать должное, форма ей шла. Да и сама Ритка не была пигалицей. Чётко расчерченные брови, небольшой правильной формы носик, ямочки на щеках и карие с поволокой глаза, вот краткий портрет, которым можно было описать нашу красавицу.
"Барби местного разлива", как её называли завсегдатаи питейного заведения. Ритка не обижалась. Чего там? Лишь бы  больше заработать.

    - Больше пены!  - учила её напарница, - прогоришь так, тетёха! Но Ритка так не умела. Да и не хотела. И, поди, ж ты! Мужики оценили! И народу в её смену было больше, и выручка соответственно.
   

   

   
День сегодня выдался жаркий. Старенький кондиционер еле справлялся со своей обязанностью. До обеденного перерыва на соседнем лакокрасочном заводе оставалось ещё минут двадцать. Мужики, подкрепившись в заводской столовой, приходили "шлифануть пивком", как они сами выражались.
А сейчас пока занят был всего один столик из пяти. Двое незнакомых ребят, видно командировочных, смаковали пиво, заедая сушёными кальмарами. Ритка ловила возможность отдохнуть.
 
    Массивная дверь с лёгким вздохом отворилась, и в кафе вошёл мужчина лет сорока, сорока-пяти в модном светлом пиджаке и начищенных до блеска туфлях.
   - Ничего себе! - Ритка чуть не подскочила от такого неожиданного фортеля.
   - Харизма так и прёт!  На лицо Ритули приклеилась праздничная улыбка.
   - Добрый день! Желаете свеженького холодного пивка? - затрепетала она.
   - Не откажусь. Жарко, знаете ли... - устало произнёс посетитель.
   - Вы присаживайтесь пока, э… пожалуйста, а я вам сейчас принесу самого лучшего, - продемонстрировала Ритка свою любезность и провела пухлой ручкой по бейджику с именем Маргарита.
   - Спасибо, Маргарита, вы очень любезны!
   Контакт был налажен! Ритка, виляя попой, понесла пиво элегантному мужчине. Это была инициатива её широкой души, так как в обязанности продавца функция разноса пива не входила. Такого опыта у неё не было, а по сему (О, ужас!), стакан с пенным напитком опрокинулся на светлый костюм посетителя. Вернее, на его брюки. Ритка побледнела как салфетка на столике.
   - Простите, Бога ради! Не понимаю, как так получилось! Простите!
Вот я растяпа! Меня уволят! И Ритка, присев на корточки, стала промокать брюки незнакомца салфетками со стола. Огромное пятно было ему обеспечено. Мужчина стойко перенёс инцидент, не проронив ни слова. Ритка не могла понять, хороший это знак или плохой. Он впился глазами в глубокий вырез блузки  и смотрел, не моргая. Она покраснела, ощутив волнение.
   - Да нет, ничего, всё в порядке! - опомнившись, стал успокаивать её посетитель, - Сам виноват, подставил локоть. Однако надо с этим что-то делать. Через час консилиум на заводе. Я представитель головного предприятия, прилетел на неделю в командировку из-за границы. А знаете что? Раз уж вы чувствуете за собой вину,  хочу дать вам возможность реабилитироваться.
   - Чего? - не поняла Ритка.
   - Не могли бы вы показать мне свой город?
   - А чего его глядеть? Нет, ну... конечно, могу, - вовремя спохватилась Рита.
   - Вот и хорошо! Артур.
   - Маргарита.
   - Это я уже усвоил, - улыбнулся Артур, и Рита почувствовала облегчение.
   - В котором часу вы заканчиваете свою работу? - поинтересовался Артур.
   - В восемь.
   - Отлично. Тогда я за вами заеду. А пока всё-таки налейте мне... нет, не пива. Пожалуй, апельсинового сока.
Выпив сок и поблагодарив, Артур улыбнулся Рите ещё раз и вышел из кафе.
   
   
   Как прошло время до конца работы, Ритка не помнила. Она летала в небесах!
   - Такого не может быть! Быть такого не может! - твердила себе, хватаясь за голову.
   
   Ровно в 20.00 за ней зашёл Артур с огромным букетом роз. Рита чувствовала себя королевой. Сказка продолжалась. Водитель жёлтого такси рванул с места и покатил по заранее заданному маршруту. Из магнитолы громко неслось:  Я уеду жить в Лондон...
   - Не могли бы вы сделать тише или... выключить совсем? - осторожно попросила водителя Ритка.
   - Чего так, барышня? Лондон не нравится? - весело парировал по всему видно весёлый таксист.
   - Не то что бы... - начала было Ритка, но замолчала.
   - А я бы съездил лет на пяток. Потаксовал бы там. Такси ещё никто отменять не собирается. Подзаработал бы. А здесь разве заработаешь? За весь день один нормальный клиент. Артур только улыбнулся.
   Ритка чувствовала себя так, как будто заняла чужое место в театральном  партере. Да что там в партере? В жизни!  Угораздило же её надеть именно сегодня эту дурацкую зелёную блузку. Артур, как будто угадав её мысли, остановил такси у модного бутика и попросил водителя подождать.
   - Отчего же не подождать хороших людей? –  с удовольствием согласился тот. 
Они вошли в бутик, где Артур пару минут пошептался с молоденькой продавщицей, время от времени бросая взгляд на Риту. От изобилия дорогих вещей и цен на них  Рите стало дурно. Она только раз заходила в такой магазин несколько лет назад. Но космические цены навсегда отбили охоту даже смотреть в их сторону.
   Девушка удалилась, но вернулась через несколько минут, держа в руках коробку и приличный ворох вещей. Она пригласила Риту в комнату для примерок.
   - Как!? Это для меня!? - непонимающе воскликнула Рита. Артур попросил её не отказываться. Сказал, что это в знак благодарности за то, что она согласилась показать ему город. Рита примерила две блузки, брюки и туфли. Блузки сидели на ней великолепно. А о таких брюках и туфлях она даже не мечтала. Снимать их не стала. Так хотел Артур, да и сама Рита уже не мыслила предстать перед ним в своей  застиранной одежде.

   Через двадцать минут они были уже в машине и ехали по набережной в сторону городского парка, излюбленного места отдыха горожан. Странно, думала Рита, но ведь я даже не сказала куда ехать, хотя хотела именно сюда... Рита завертела головой, озираясь по сторонам.
   - Так вы знаете город? Тогда...
   - Не удивляйтесь, Маргарита. Марго. Можно, я вас так буду называть? Когда-то давно, ещё, будучи молодым перспективным специалистом, я жил здесь года два-три. Завод только вставал на ноги, наша группа курировала один из заводских проектов. Тогда-то я и узнал город. Но он сильно изменился с этих пор. Некоторые места не узнаю. Похорошел, вырос, позеленел... Артур замолчал и пристально посмотрел на Маргариту.
   Он вообще как-то не так смотрел на неё. От этого взгляда ей становилось и тепло, и неловко одновременно. Они гуляли по парку, а он держал её за руку как маленькую девочку.  - Чудной, - думала Ритка, -  я же никуда не денусь.
   Они ещё встречались два вечера. Гуляли по городу, сидели в кафе. Он даже приглашал её в ресторан, но Рита вежливо отказалась. К себе не приглашала, стыдно было за свою конуру. Зато Артур на третий вечер предложил ей зайти к нему в гостиницу. - Вот оно, долгожданное счастье, - подумала Ритка и согласилась. Всё было романтично и пристойно. Шампанское Рита только пригубила, а вот вкуснейшее пирожное съела с удовольствием. Чашечка ароматного кофе завершила ужин. 
   Остальное случилось внезапно. Ритку будто понесло в открытое море, а шторм всё усиливался и усиливался. Но при этом ей так было хорошо! Она согласна была утонуть, лишь бы шторм длился долго-долго. Но вот наступил пик блаженства, шторм прекратился, и нежные волны вернули Риту на берег. Артур откинулся на спину, отдышавшись, погладил её по голове и сказал:
   - Спасибо тебе, Марго. Спасибо, что не отказалась и не побоялась пойти со мной в гостиницу. И что не строила из себя недотрогу. Ты вела себя так естественно, как если бы... Артур замолчал, а потом перевёл разговор в другое русло.
   - Знаешь, я завтра улетаю. Не знаю, что будет потом. Возможно, мы никогда больше не увидимся, а возможно я прилечу ещё. Нужно будет кое-что проверить в лаборатории на заводе. В любом случае я никогда не забуду тебя, Марго. На глазах у Ритки блестели слёзы...
   
 
   Прошло два месяца. Жизнь Ритки продолжалась монотонно и скучно. Артур звонил только раз, спросить как дела. Какие у неё могут быть дела? Она будто умерла. Но ещё через несколько дней Ритка поняла, что в ней растёт другая жизнь.
   - Получилось! Получилось! - запрыгала от счастья Ритка. Но на самом деле она уже не знала, радоваться ей или печалиться.
 С одной стороны  -  долгожданный  ребёнок, с другой стороны  -  жизнь без Артура.
    - Втюрилась, как малолетка! - ругала себя последними словами, но ничего не могла поделать со зреющим с каждым днём чувством к  Артуру.  Ему она ничего не сказала. - Зачем лезть в давно  устоявшуюся жизнь, зачем вешать на него свои проблемы, - думала Ритка.

     И проблемы не заставили себя долго ждать. Ни много, ни мало, но Ритка лишилась крыши над головой. В общей секционной кухне была  утечка газа, а сосед, вернувшись от собутыльников с нижнего этажа, включил свет.  У Риты разнесло почти всю стену.
  - Вот и увеличила жилплощадь, - сквозь слёзы шутила девушка, - Квартира студия!   Кроме погибшего соседа человеческих жертв больше не было. Зато у неё мало что сохранилось из вещей.
   Случилось это, когда Рита была на работе. Шёл шестой месяц беременности. Носила ребёнка тяжело, долго изматывал токсикоз, но она держалась. - Только в нём моё счастье, - успокаивала себя Рита.
   И вот теперь зыбкое счастье, едва проявившись на горизонте, развеялось как дым. Ритке негде было жить. Комиссия, созданная по причине взрыва, постановила, что дом пригоден для жилья. Нужно только сделать капитальный ремонт. Но никто не торопился. Больше всего Рита сокрушалась из-за того, что сгорели вещи для малыша. Она с такой любовью их покупала, отказывая себе во многом. - Вот уж, воистину говорят, что нельзя заранее приобретать приданое для ребёнка, - с горечью думала Рита.
   Но мир не без добрых людей. И руку помощи ей протянула та самая напарница, которую Рита не то чтобы недолюбливала, а больше не доверяла.
   Валентина забрала её к себе. Она  была вдовой и жила с десятилетней дочкой в двухкомнатной квартире.
   - Ничего, всё проходит, пройдёт и это, - подбадривала она Риту. – Живи себе, ты нас не стесняешь. Главное сейчас для тебя – родить здорового малыша.   Ритке было откровенно неудобно.
    - Да не тушуйся ты так, - уговаривала Валентина. Я ж сама такая...детдомовская... Привыкла все проблемы решать сама. Всего и было-то шесть счастливых бабских годочков, когда мой Петечка живой был... Квартиру вот нажили, Маринку. И если бы не она... На глаза Вали навернулись слёзы.
   - Всё! Кончаем хандрить! В декрет уйдёшь, одна поработаю, деньги нам сейчас нужны. А, Ритуся? А ты тут, по дому... За Маринкой приглядишь. За ней сейчас глаз да глаз нужен.
   Валентина жила намного дальше от работы, но Рита ходила пешком, дышала свежим воздухом, раздумывала о жизни. Может зря она не сказала Артуру о ребёнке?
   
   

   За полгода он позвонил всего два раза. Из разговора Рита поняла, что у него были неприятности на работе, о которых он не может говорить по телефону. А когда приедет, не знал. Говорил, что не забыл её, но интонация, с которой это было сказано, Ритку не убедила.
   - Ну вот и всё. И выбрось его из головы. Не для тебя этот орёл, - убеждала себя Ритка, но убеждения были какими-то натянутыми. Её не хотелось  верить себе.

   Жизнь понемногу вошла в свою колею. Рита ушла в декрет. И, между прочим, хозяин пивного заведения щедро его оплатил. Вот уж на что не надеялись ни Рита, ни Валя.
- Гуляем, подруга! - и Ритка купила огромный шоколадный торт.
   Валя работала за двоих. Уставала, но Рита во всём помогала ей. Стирала, убирала, готовила. Чувствовала себя хорошо. Малыш как будто одумался и вёл себя прилично. Рита любила слушать спокойную музыку и разговаривать с ним. Узи показало, что будет мальчик, а ей и так было ясно с самого начала.
   Маргариту отвезли в роддом ночью, на скорой. Схватки были частые и очень болезненные, но она терпела. Хорошо усвоила урок акушерки. Нечего, мол, орать, никто за вас рожать не будет. И Ритка родила сама. Крепкого малыша весом 3,900 килограмма и богатырского роста в целых 55 сантиметров! Когда она услышала его крик, заплакала от радости. Почему-то ей казалось, что теперь она сказочно богата и счастлива.
   Валентина принесла ей всё самое необходимое для малыша, а также телефон, который Рита, собираясь, забыла на тумбочке. Но прежде Валя самовольно пролистала контакты в поиске номера Артура. Мало того, позвонила ему и сообщила радостную новость. То, что новость оказалась для Артура радостной, Валентина не сомневалась ни на минуту. Она поняла это сразу, уж будьте уверены! Но Рите Валентина ничего не сказала.
Артур прилетел через два дня, поздно вечером. А утром Риту с малышом выписывали из роддома.
   - Мамаша, какой у вас щедрый муж - улыбнулась молоденькая сестричка, дежурившая на выписке. Целых три торта, шампанское, цветы... И такой роскошный комплект для новорожденного!
   - Почему вы решили, что это моему ребёнку. Я покупала другой комплект, - возразила Рита.
   - Но ведь вы Скворцова Маргарита?
   - Ну...да...
   - Тогда никакой ошибочки, мамаша! А вот и ваш сыночек!
   Рита взяла на руки драгоценный свёрток. Из него выглядывало личико сына. Она бы его ни с кем не перепутала. Медсестра открыла дверь, выпуская Риту с малышом в коридор. От неожиданности она чуть не выронила сына. Навстречу ей шагал Артур с огромным букетом белых роз.
   - Цветы маме, сына папе! - весело отчеканил Артур,  обнимая и целуя Риту.
   - Но как ты здесь узнал?! - пытала Рита, ещё не веря своим глазам.
   - Разведка донесла, дорогая! Впрочем, это уже не важно. А вот о причине скрытия своей беременности ты мне ещё расскажешь.
   У выхода их ожидало такси, а дома Валентина. Они с Мариной накрыли праздничный стол. Рита догадалась по переглядываниям Артура и Вали, о том какую роль сыграла Валя в появлении Артура. Но разве можно было обижаться на счастье?
   Покормив малыша и уложив спать, Рита собиралась пройти на кухню.
 - Иди сюда, садись, - притянул её к себе Артур. - Послушай меня, Марго. По воле судьбы я пережил большое горе, от которого до сих пор не могу прийти в себя. Жена и сын погибли в авиакатастрофе. Мне казалось, что жизнь для меня закончилась тоже. Я как робот ходил на работу, ел, пил, спал, но большая часть меня умерла.  Боль от потери ещё велика, хотя прошло почти два года. И вот я встретил тебя и испугался.  Испугался  перемены в себе.  Будто предал память о них.  Но твой образ крепко запал в моё сердце. Знаешь, внешне ты очень похожа на Мегги, мою жену. Хотелось, чтобы ты заменила её, но это было бы нечестно по отношению к тебе. Мне было хорошо с тобой, Марго, хотя мы очень мало времени провели вместе. Я старался забыть, но не смог. Говорят, природу не обманешь.  Чувство нежности и огромной благодарности  переполняли меня. Если бы Валентина не позвонила мне.... я бы сам, веришь? А тут такая радость! У меня...у нас сын! Сын!
   Артур достал из кармана пиджака маленькую коробочку и достал из неё колечко. Обручальное, с камушком. У Риты бешено забилось сердце.
   - Марго, моя жизнь, наконец-то, опять обрела смысл. Стань моей женой! - торжественно и в то же время проникновенно попросил Артур.
   - Я согласна, - тихо ответила Рита.

   Через неделю, вступив в законный брак и оформив все необходимые документы, Марго с  сыном улетела жить в Лондон. Вот так навязчивая песенка оказалась для неё судьбоносной.
   Прошло три  года. Марго превратилась в настоящую леди. По-английски она уже говорила почти без акцента. Вечерами они любили гулять по знаменитой площади Пикадилли и любоваться фонтаном. За это время Артур успел показать им несколько стран. Малыш Дэнни рос послушным и любознательным мальчиком.
    - Так вот оно какое… женское счастье, - думала Рита, глядя на своих любимых мужчин.


© Copyright: Ирина Зуенкова, 2019
Свидетельство о публикации №119110403785