ГлЫбокие страдания ни о чём - ч. 1

Елена Тюменская
по мотивам
http://www.proza.ru/2019/10/27/1664
http://www.proza.ru/2019/10/28/1165

С целью усиления выразительности в тексте использованы фразы из следующих классических произведений отечественного кинематографа:
"Иван Васильевич меняет профессию"
"Не может быть"
"Любовь и голуби"
"Блондинка за углом"
Иллюстрация: Василий Ложкин "Дама в вечернем туалете"

 

(графоманская трагизма)

Действующие лица:

Капитолина, она же, Капа – деревенская баба. Требует, чтобы ее называли «мадам». Пьёт всё подряд. Страдает раздвоением личности. Часто падает.

Варвара, она же, Варя – соседка-сиделка, присматривающая за Капитолиной от скуки. Добрая и всеядная. Рассеянная.

Птолемей Акапулькович – муж Капитолины. Деревенский пастух. Кличка «Аристократ». Любитель выпить. Носит ватник от фабрики «Большевичка» и кирзовые сапоги фабрики им. Кирова. Портянки изготовлены из подручных материалов. Бельё смотреть не будем, не интересно.

Буфетчица – редко бывает на месте, часто уходит в запой.


ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ.

Окраина деревни Верхний Капец. Деревенская изба с русской печью в планировке «студия». По периметру вдоль стен стоят деревянные лавки, посередине – грубо срубленный стол, накрытый газетами «Правда» и «Известия». На столе глиняный горшок с неизвестным содержимым, выполненный глубококапецкими гончарами. В углу – оцинкованное ведро без ручки – работа неизвестного мастера канувшей в Лету республики. Рядом с ведром клочья волос и веник.

Посреди комнаты лежит Капа в фуфайке на голое тело. На лице огромные фиолетово-черные синяки – последствия неудачных падений. Слышен храп Капы.
Варвара дремлет, растянувшись на лавке.
Внезапно храп прекращается, Капа мычит в полусне.
 
Варя вскакивает. – Опять шмякнулась! Вот наказанье-то!
Стягивает с Капитолины фуфайку.

- Фу-ты, божечки, на ней неглижа ж нету! Как есть голая... Где ж неглижи-то подевались?
Смотрит по сторонам. Неглиже не находится и она накрывает Капу простыней.

- А синячишши-то, синячишши… Опять Толемей Пулькич браниться будут. Надо макиньяж сделать.
Варя берет щепотку муки и присыпает синяки на лице Капы.
Варя (голосом Леонида Куравлева): «Ой, халтура! Дай хоть зубы подвяжу, что ли!» Пытается скрыть синяки с помощью кухонной тряпки.

Капа просыпается. Варя поднимает ей голову, та - прислушивается.

Капа - Варе (голосом Олега Даля): «Вы слышите, грохочут сапоги?»

Варя тоже прислушивается.

Дверь отворяется и на пороге появляется Птолемей Акапулькович.

Птолемей Акапулькович (голосом Сергея Юрского): «Извините, что помешал вам деньги прятать.»

Капа пугается и голова её снова падает на пол. В руке Вари остается клок волос. Она растерянно смотрит на выдранный клок и протягивает его Птолемею Акапульковичу:
Варя (голосом Нины Дорошиной): «Чё эта? Чё это такое делается, а?»

Птолемей Акапулькович делает удивленные глаза и показывает рукой на Капу.
Птолемей Акапулькович: «Кто это?»

Варвара (голосом Натальи Крачковской):«Во допился до чертиков! Жены не узнаёт!»

Птолемей Акапулькович (голосом Леонида Куравлева): «Я её могу узнать – но в пальто!»

Варя натягивает на Капу фуфайку.

Птолемей Акапулькович радостно: «Капитолина, здравствуй!»

Капа не двигается.

Варя, прикрывая фуфайкой разбросанные коленки Капы: «Нонче мадам вылакала весь самогон.»

Птолемей Акапулькович: «Самогон? Откуда у нас самогон? Я его третьего дня выпил».

Варя: «Ну, как же…там, на припечке бутылка была, с под коньяка… Мадам и выпила прямо из горла. Не доглядела я, Толемей Пулькич, каюсь.»

Птолемей Акапулькович пугается: «То ж не самогон – настойка от ревматизму на спирту с мухоморами и скипидаром!»

Капа: «Аааа…голова…»

Птолемей Акапулькович: «Варюша, быстрее нюхательную соль! Ну, эту, что в жестяной коробке от Торгового Дома «Жестянка», лежит».

Варя (голосом Елены Соловей): «Вы сейчас меня все возненавидите… Я задумалась, а…когда очнулась, оказалось, что я съела…» всю нюхательную соль. Кстати, хлеб я тоже съела.»

Птолемей Акапулькович: «Тогда делайте клизму!»

Капа неожиданно поднимает голову, пытается сфокусировать взгляд на муже.
Капа (голосом Георгия Вицина): «Не желаете ли трахнуть…по маленькой?»

Птолемей Акапулькович (голосом Валентины Теличкиной): «Надрались уже, поздравляю!»

Варя пытается поднять Капу, но у нее не получается. Она перекатывает Капу по полу и вместе с Птолемеем Акапульковичем, сажают её на лавку.

Капа: «Варька, неси ламбутэны!»

Варя приносит калоши и надевает ей на ноги.

Капа обращается к мужу: «Счас буду по-французски картавить.»


 Конец первого действия. Буфетчица всё ещё в запое.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/11/10/2042