Кубик Рубика

Эдуард Резник
В пятом классе у меня было две мечты: увидеть голой некую одноклассницу, и иметь Кубик Рубика. Именно так, и не наоборот. Потому что в двенадцать лет голова ещё соображает, и выгоду, от обладания по-настоящему полезной вещью, чувствует.
А кубик, в отличие от одноклассницы, бесспорно являлся вещью полезной. И повертеть его в руках мне хотелось отчаянно.
Но у меня его, увы, не было.

Зато у меня был сосед Славик, который всем говорил, что он у него был.
Он так и говорил: «Кубик у меня был».
А когда его спрашивали: «И куда ж он делся?» - Отвечал: «Подарил!».
А на вопрос: «Кому?» - указывал на меня.

Славик относился к разряду фантазёров, если это слово заменить правильным синонимом. Ибо как раз фантазией он и не обладал, обманывая всегда бесхитростно, но напропалую. То бишь, стоя до последнего, до вздутых вен и до вздутых шишек, потому что дивиденды от своего вранья Славик получал, как правило, тумаками.

Порой мне даже казалось, что он дал некий обет. Вот так опустился на колено, поцеловал мощи святого Врааля, и произнёс клятву, вроде: «Ни одного слова правды да не исторгнут мои уста!». Или что-то в таком духе.

В общем, персонажем Славик был почти сказочным, с той лишь разницей, что жил он не в тридевятом государстве, а в нашем подъезде, этажом ниже, и из-за одинаковой полноты и курчавости, нас с ним считали братьями.

- Ничего он мне не дарил! – немедленно сдавал я своего названного братца.
- Дарил, - спокойно возражал на это Славик.
- Не дарил!!
- Дарил.

И все взгляды устремлялись на меня.
- Да нет у меня никакого Кубика! Врет он всё! – орал я, багровея.
А Славик оставался невозмутимым. И ему верили.

- Зря ты отпирался, - говорил он мне, когда пацаны расходились. – Сказал бы, что дарил, и всё.
- Но ты же мне не дарил!!! – вопил я.
- Дарил, - невозмутимо отвечал Славик.
И я, ощущая накатывающее бессилие, спрашивал:
- Ну вот зачем? Зачем ты постоянно врешь?
- Я не вру, – в очередной раз врал Славик.
И я думал про обет и мощи.

А на следующий день сосед пошёл ещё дальше. Причём за язык его никто не тянул.

- Да если хотите, я всем вам куплю по Кубику Рубику! – внезапно заявил он. И я аж вздрогнул.

- Врёшь! - обступили его пацаны.
- Не вру. Моя мама работает на базе, и сколько я ей скажу, столько она мне их и купит!

Я прекрасно знал, где работает его мама. Как знал и то, что с работы она может принести и вставить ему разве что клизму, поскольку характера была крутого. Поэтому, выразительно выкатив глаза, я так отчаянно замотал башкой, что в шее у меня хрустнуло.

Однако Славик мою пантомиму проигнорировал.
- По госцене, – упредив расспросы, объявил он. – Пять рублей за штуку! Хотите? Приносите деньги.
И к концу уроков в его карманы потекли рубли.

- Что ты наделал?!! – дождавшись, когда все разойдутся, накинулся я на соседа. – Зачем ты им наврал?!! Тебя же побьют!!!
- Я не врал.
- Верни деньги, дурак!
- Я куплю им кубики.
- Ты не купишь?
- Мама купит.
- Твоя мама медсестра!!
- Зато мамина подруга работает на базе, и этих кубиков у неё – ящики!

А потом началось:
- Где твой брат?!
- Где наши кубики?!
- Передай ему...
И так далее.

Славик скрывался. Славик сбегал. Славик сказывался больным и прогуливал школу. Его выслеживали. За ним охотились. А когда не находили, приходили ко мне.

- Мы знаем, где ты живёшь...
И всё такое.

После школы я ломился к нему часа два, но он не открыл.
А вечером меня впустила его мать.

Славика я нашёл побитым и зарёванным.
- Ты знал, что он прогуливает школу?! – спросила меня тетя Вера.
- Не знал, – соврал я.
- А он, собака... – хлестанула она сына авоськой, – уже целую неделю прогуливает!
- Тёть Вер, а вы можете купить Кубик Рубика? – спросил я её неожиданно.
- Чего?.. Что это ещё за глупости?!
 
- Верни деньги, – сказал я Славику, оставшись с ним наедине. - Тебя побьют, и забудут. Просто верни деньги!
- Да куплю я им эти чёртовы кубики! – отмахнулся от меня сосед. – У моего папы, знаешь, кто лучший друг?! У него этих кубиков...

И я ушёл, не дослушав.
А утром видел, как его мутузят за школой.

- Слушай, - нагнав меня после уроков, шмыгнул Славик расквашенным носом. - А  хочешь набор цветных резиновых индейцев?! Я могу достать. Хочешь?
- Хочу, - поправляя на плече сумку, печально вздохнул я.
- Отлично! Я тебе их достану, а ты скажи всем, что Кубики на базе закончились, и новые подвезут только через месяц.