Эшли Глава 1

Пола Рейч
      Моросил мелкий холодный дождь. Плотное облако тумана кисеей висело над городом. Поёжившись от холода и подняв повыше воротник пальто, из дверей ночного клуба «Прима» вышла девушка. 
       Это была высокая, хорошо сложенная, зеленоглазая брюнетка, с красивым именем Анита. Элегантно перепрыгивая через лужи, быстро добралась до своей машины и набрала номер подруги, с которой они снимали небольшую квартиру в одном из районов города.
       - Джу, я выезжаю. Как всегда, на углу,- коротко сообщила она. Взглянув на себя в зеркало, разочарованно произнесла: – Плохо выгляжу сегодня. Надо отоспаться, работа вымотала совсем.
       Еще никогда Анита не чувствовала себя такой уставшей, обычно всё проходило на одном дыхании, но сегодня впервые пришлось отказалась от второго выхода, едва не сорвавшись с высоты в первом выступлении.
       Пятидневная рабочая неделя с ежедневными акробатическими номерами измотала её.  Каждый вечер она выступает в программе, где девушки, своими зажигательными танцами скрашивают досуг скучающей за столиками публики. Отлично сложенные, высокие, в сверкающих и едва прикрывающих тело купальниках, одинаковые, словно близнецы, по несколько раз выходят на сцену. Слаженность, ритмы музыки и красота девушек заставляют публику замереть. Все происходит именно так, как любит говорить директор: - Всё должно выглядеть красиво и дорого.
      Один выход общий и два сольных Аниты, на которые она выходит, иногда едва успев перевести дух и переодеться. Оба номера с элементами акробатики, на высоте и без страховки. Групповой ритмичный танец в компании с девушками просто легкая разминка по сравнению с сольными выступлениями, где приходится выполнять трюки, требующие физической силы.
      - Так долго продолжаться не может.  Придется снимать один номер,- Анита чувствовала, как рука начинает ныть сильнее при каждом повороте руля.
      Погруженная в свои мысли, она даже не заметила, как подъехала к знакомому ей ресторану, где работала её подруга Джу. Та выступала исключительно на пилоне.
      Они дружили с детства вместе занимались акробатикой, ездили по соревнованиям, а когда покинули спорт подрабатывали где придется, работали официантками, выступали в передвижном цирке, участвовали даже в грязевых боях, лишь бы выжить и иметь хоть какое-то жилье. Правда последнее время у них с Джу, что-то не ладилось и частенько возникало недопонимание и беспричинные ссоры.
       Ждать долго не пришлось, двери ресторана открылись и вышла Джу. Она была, значительно ниже, коротко подстриженная рыжеволосая девушка и выглядела слегка смешно по сравнению с рослой Анитой. Они никогда не называли себя по своим полным именам, потому что ни той, ни другой это не нравилось. Вместо Джульетты появилась Джу, а вместо Аниты – короткое Ани. Так было проще и гораздо приятнее на слух.
        - Плохо выглядишь, - сказала Джу, взглянув на подругу и небрежно бросив сумку на заднее сиденье.
        - Достало все. Два сольных номера меня вымотали совсем. На последнем выступлении правая рука опять разболелась, еле удержалась,- с тревогой в голосе говорила Ани.
        - Эта та на которой травма была? - спросила Джу.
        - Да, помнишь на брусьях.
        - Мы тогда командные проиграли, - с грустью произнесла Джу, отвернувшись к окну.
        - Обязательно это вспомнить,- рассердилась Ани. - Я тебе тоже напомнить хочу…- не успела она закончить фразу, как на дорогу из-за угла выскочили несколько человек. Ани резко остановила машину.
        Компания молодых людей, гналась за девушкой, которая убегала босая, прижимая к груди свои туфли. Не успела та перебежать на другую сторону улицы, как её догнали. Ани медленно продолжила движение наблюдая за тем, что происходит. Девушка от удара под дых согнулась, её повалили на мокрый тротуар и избивали трое парней.
        - Может заснять? – спросила Джу, нащупывая в сумочке смартфон.
        - Давай доставай свисток, скорее, - скомандовала Ани, зная, что Джу всегда носила свисток на цепочке, прикрепленный к рюкзаку – школьная привычка.
        Джу, выглянув из окна авто, засвистела, что есть силы. Нападавшие бросились в рассыпную. Девушка скрючившись осталась лежать на тротуаре. Лицо её было в крови, опираясь на одну руку, она попыталась встать, продолжая прижимать к груди туфельку. Подруги помогли подняться и усадили её на заднее сидение, приложив к её носу несколько салфеток.
       - Держи крепче. Тебя в больницу отвезти?
       Незнакомка в ответ молча помотала головой.
       - Подонки, а может все- таки в больницу,- переспросила еще раз Ани.
      В ответ та потеряла сознание.
      - И, что дальше? – стала заводиться Джу. - Вот какого хрена ты её вообще подбирала. Может ей за дело наваляли, а ты сердобольная себе приключение ищешь. А если она тут окочурится? – ругалась Джу на подругу.
         Ани попыталась привести в чувство девушку, похлопывая по щекам, но было бесполезно. Наклонившись над незнакомкой, решила проверить дышит ли та и почувствовала запах спиртного. Девушка стала приходить в себя и уже приоткрыла глаза, когда Ани заметила возвращающуюся компанию.
        -  Они возвращаются. Сейчас и нам наваляют, мало не покажется. Давай вытащим её из машины и оставим на улице, - предложила Джу.
        - Слушай Джу, ты совсем тронулась. Ей по голове дали, а кажется, что тебе. Ты что такое несешь. Это живой человек. Имей совесть.
        - Ну, и что делать будем? Я устала как черт, спать хочу, еле на ногах стою,- стала возмущаться Джу.
        - Я не меньше тебя устала. Все, поехали домой, оставим её на ночь в машине, утром сама уйдет.
        - А утром машины у нас уже не будет. Давай полицию вызовем, и все на этом.
        - Поехали. Я не ангел, но и во мне что-то человеческое ещё осталось. Бросать её на улице не буду, - отрезала Ани, утопив педаль газа.
       Эти слова заставили Джульетту замолчать, она хорошо знала, если Анита упрется переубедить её будет невозможно.
       Выждав время, когда консьержки не было на месте, подруги еле втащили рослую девицу в свою квартиру на второй этаж.
       Закрыв за собой дверь и отдышавшись, уложили девушку на небольшой диванчик, стоящий в коридоре, углы которого были изгрызены до основания собакой прежней хозяйки. 
       Они молча смотрели на хмельную незнакомку, голова которой лежала на спортивной сумке, а ноги были вытянуты и упирались прямо в дверь. Рот её был слегка приоткрыт, парик съехал на бок, по лицу была размазана кровь, а сама она устало закрывала глаза, все продолжая прижимать к себе одинокий туфель.
       Подруги внимательно рассмотрели рану на лбу, которая, как им показалась, была незначительная. Обмакнув платок в виски, Ани дотронулась до ссадины, чтобы обработать, но девица от боли взвыла и замахнулась туфлей.
      - Вот дура. Хрен с тобой, спи,- рассердилась Ани, и та, повернувшись к стенке и промычав, что-то несуразное сразу уснула.
     Закрыв комнату на ключ «на всякий случай», подруги завалились спать на широкой кровати, которая хорошо дополняла скромную обстановку, состоящую из небольшого столика, передвижной вешалки для одежды и ещё двух стульев.
     Ближе к утру их разбудил страшный грохот. Как по команде вскочив с кровати, девушки выскочили в узкий коридор, где с растерянным видом стояла незнакомка.
      - Извините. Я не хотела,- испуганно промямлила она.
      Было понятно, что та попыталась умыться и опрокинула полку, которая и без неё держалась на «честном слове». Теперь можно было разглядеть весьма импозантную натуру, с распухшим носом и разбитой губой, которая виновато смотрела на них.
       - Второго случайно не видали? – спросила она, пытаясь улыбнуться и демонстрируя свою одинокую туфельку.
      -  Нет, не видали. - Тебе к врачу надо, - посоветовала Ани, разглядывая её припухший нос и синюю губу. - Кофе будешь?
     Девушка, одобрительно кивнув, прошла в небольшую, хорошо освещенную кухню. Вид у нее был жалкий и вызывал сочувствие. Один рукав шелковой блузки, надетой на голое тело, был почти оторван, половина пуговиц не хватало и через тонкую ткань просвечивалась небольшая грудь.
       - Спасибо, что вчера… - смущаясь произнесла она.  – Меня Эшли зовут.
       - Меня Анита, а эта Джульетта,- представилась Ани.
       - Можно Ани и Джу, - уточнила Джу, внимательно вглядываясь в глаза Эшли, пытаясь прочитать в них, хоть что-то о хозяйке.
       - Как это тебя угораздило ночью и без машины в нашем районе оказаться, - начала допрос Ани.
       - Вышла не в том месте и не в то время, - ответила та, осторожно поднося чашку к разбитой губе.
        Подруги недоверчиво переглянулись между собой. За столом наступило молчание и на секунду все замерли и сидели не шелохнувшись.  Увидав на столе сигареты, Эшли нарушила его, попросив угостить.
      - Кури в ванной и вентилятор включи,- строго предупредила Ани.
      Эшли встала и пошла медленно в ванную, сопровождаемая недоверчивыми взглядами подруг. Как только дверь в ванную закрылась, и послышался шум вентилятора, они зашептались.
      - Странная особа. Не знаю, что именно, но она мне не нравится. Врет все, не в том месте, не тех встретила. Может шлюха, с сутенером не рассчиталась? – шипела Джу.
      - Сразу с целой бандой сутенеров. - Иди к черту. Выпьет кофе и пусть идет на все четыре стороны,- Ани прекратила разговор, услыхав, что вентилятор замолк.
      Вернувшись за стол, Эшли стала медленно пить кофе, а девушки молча наблюдали за ней.
      - Вы не подумайте там ничего такого, - произнесла та, смущаясь. - Я работаю, просто у меня сумочку забрали, а мне сегодня на работу,- сказала она, взглянув на свои маленькие часики. Потом приложив их к уху с горечью произнесла: - Похоже стали. - Мне неловко просить, но вы бы могли выручить меня.  Я верну. Только на такси, - обратилась она к Ани. Джу не скрывала своё недоверие к Эшли и еле сдерживала себя, чтобы не вытолкать её за двери, упорно продолжая сверлить глазами.
       Эшли, не выдержав этого испепеляющего взгляда, отвела глаза в сторону и стала разглядывать красочную афишу, висевшую на стене, без труда узнав на ней Аниту.
      - Вы в цирке работаете? – улыбнулась Эшли, придерживая рукой отекшую губу.
       - Да, клоунессами,- съехидничала Джу. -  Кофе допила?
       Это был конкретный намек, что гостье пора уходить.
       Эшли встала из-за стола и вышла в коридор. Она стояла в окровавленном пальто, в разорванных чулках, держа в руке туфлю.
       Без слов было понятно, что в таком виде её не возьмет ни одно такси.
       - Подожди, - Ани сняла с вешалки свой плащ и передала Эшли, вложив в карман деньги. -  Думаю хватит. Влезешь? – спросила она, подвигая ногой свои кроссовки, прикинув, что размер должен подойти.
      Эшли с трудом натянула их на ноги и поблагодарив вышла.
       Джу и Ани наблюдали из окна, как подъехало такси, и та, сев в него уехала.
       - Вот ты всегда так. Отдала свой плащ, кроссовки почти новые. Сколько ты ей дала денег? - поинтересовалась Джу.
       - Не приставай. Поставь себя на её место, а вдруг бы с тобой такое произошло. Подкараулил какой-нибудь клиент и …
       Не успела Ани закончить, как Джу набросилась на её:
       - Давай, накаркай. Мне только для полного счастья этого не хватало. Вчера один придурок, чуть с пилона не стянул, вовремя охрана подоспела.
       - Ты думаешь у нее правда есть работа?  - спросила Ани.
       - Зачем это тебе? - удивилась Джу.
       - Ты видела, как на ней мой плащ сидел, как влитой и рост у нее, хоть к нам в клуб.
       - Уйти собираешься? – возмутилась Джу.
       - Пока не собираюсь, но вчера чуть не сорвалась с кольца. Я вчера отказалась выходить во втором отделении. Если дальше так пойдет буду меньше получать.
       - Не переживай. Отоспишься, повязку тугую сделаем, зафиксируем пожестче, и все будет нормально. Прорвемся, - успокаивала подругу Джу.
      -  Жалко эту Эшли. Только не знаю хватит ли ей рассчитаться за такси.
      - Ты может надеешься, что она тебе деньги вернет или спасибо скажет? Мы видели её сегодня в последний раз. Радуйся, что вчера в глаз от неё не получила. И на плащик свой с кроссовками можешь тоже забить, - с иронией говорила Джульетта.
      Ани сидела за столом отвернувшись к окну, понимая, что Джу это говорит не со зла.
      Джу молча подсела к Ани и обняв её, виновато положила свою голову на плечо подруги. За время своей дружбы они стали почти родными и тонко чувствовали друг друга, находя утешение и сочувствие, пусть иногда ругались и даже не разговаривали по несколько дней.
       - Покажи руку. Хорошо, что сегодня выходной, - она аккуратно повернула её, держа за локоть и одновременно смотрела Ани в глаза.  Джу сразу уловила в них тревогу, понимая, что подруге действительно стало сложно выступать с двумя номерами. Она, внимательно осмотрела локтевой сустав, то сгибая, то разгибая руку, наблюдая за реакцией, и аккуратно зафиксировав локоть эластичным бинтом, вынесла приговор: 
      - Прорвемся, не впервой, но сегодня никаких тренировок.
      Еще девчонками они научились терпеть боль, работать до изнеможения, и если было трудно, то жаловались только друг другу. Джу знала, что Аните давно пора серьезно заняться лечением своей руки, но эта катастрофическая нехватка денег и почти ежедневные выступления, не позволяли сделать это.

Продолжение следует: Глава 2 http://www.proza.ru/2019/11/04/492