Борьба сумо-м и без оного

Ярослав Полуэктов
КАФЕ НА НАБЕРЕЖНОЙ. "БОРЬБА СУМОм и без оного"
Для "одноклассницы" под ником «АВ».


Технология ничего неделанья и наоборот. В основе данного выплеска назревающий то ли скандал, то ли "ничего не будет" - по КАФЕ на Набережной в городе Кемерово.



АВ пишет:
//Да хоть запишитесь вы! Будет так они уже решили! Магнит же поставили за летним вокзалом и ничего! Всех все устроило!! Главное чтоб деньги об'ект приносил, а до красоты так видно всех все устроило! На таком месте взять и поставить коробку!! Точно так же и с кафе будет!//


Чен Джу Полуэктов:
// История каждого архитектурного и поражения, и каждой победы всегда индивидуальна. Кроме того, эти истории не абстрактны, а имеют фамилии. А участников битв бывает много.
В качестве действительно редких архитектурных побед (когда у иногда чересчур вредных администраций в стычках с архитекторами и кемеровским народом «что-то пошло не так») назову два примера.

 
1.
Первый - это Варвара в Рудничном бору. Варвара - этот ужас не только для "зелёных", а для большинства кемеровчан имела все шансы быть воздвигнутой там, где она в итоге, слава богу, морально-этических, а не натуральных битв, не была воздвигнутой.
Кто был за Варвару? Мэрия в первую очередь - вся административная гвардия, вся их тяжёлая артиллерия: оттуда шла волна лизоблюдства и они не любят отказываться от своих слов.
Пару слов в поддержку Варвары успел вякнуть зам.губернатора по культуре Костанджонгло, интеллигент, кость рыбью ему в печень!  успев проработать на этой должности полгода. Это слабая сила?
За Варвару был придворный скульптор Зинич - ему разве деньги лишние?
Зато  в этом кощунстве отказался участвовать Даши Намдаков - ему зачем неприятности и антиреклама в виде стычек с народом.
Кто был против? Во-первых так называемые "зелёные». Это не один человек, а несколько - именно личностей, они вообще без званий, но стойкие бойцы.
Было протестное движение в сетях.
Я там тоже поучаствовал, скорее как идейщик, и считаю, что свой патриотический вклад внёс. Назову его эмоциональным вкладом. Мои ни на что, кроме как на правду, претендующие  статьи читали те ответственные лица, которым надо было знать настроение народа.
Люди читали и пользовались этим простеньким материалом как ещё одним "флагом"... от архитектора со стажем, причём.
Была протестная группа, которая затеяла сбор подписей.
Подписей было столько много, что не заметить этого властью - городской и областной было невозможно.
Но сначала было письмо от Союза архитекторов всего с несколькими подписями: в два адреса: в городскую администрацию и в областную.
Всего-то письмо, всего-то несколько подписей - зато какие фамилии! Повлияло ли это письмо на настроение в администрациях? Ещё как!
Кемеровчане ПРЕИМУЩЕСТВЕННО были против Варвары, во всяком случае ПРОТИВ предлагаемого места.
И администрация, прежде всего С.Е.Цивилёв, дрогнула. Правильно дрогнула. Может, не столько дрогнула, сколько адекватно оценила ситуацию. Вот и молодец губернатор.
Оказался на одной волне с народом. А мэрия проиграла. Думать надо, а не воевать с «бузотёрами».
"Варвару в бору" отменили. Мэра с его лизодружиной мягко предупредили: нехорошо противопоставлять амбиции народу. Выходит, народ победил. 

2.
Несколько другая ситуация была с Парком Ангелов.
Кемерово имело все шансы поиметь на том месте ХИЛЫЙ СКВЕРИК со званием «Тяп-Ляп».
Именно к этому шло.
Губернатор собирался этот сквер организовать к сентябрю 18-го года (!!!), то есть за пару последних месяцев лета. Что означил бы сей скороспелый подход? Родился бы именно «Тяп-ляп» и больше ничего. Тяп-ляповому скверу помешал воплотиться задержавшийся снос сгоревшего здания. Прокуратора запретила его сносить: здание было вещественным доказательством. Прокуратура таким образом, не зная того, помогла избежать очередного кемеровского озеленительного Тяп-ляп-сквера на мемориальной основе.
  Чтобы народ не возникал – установили памятный камень и стенд с анонсом Памятного Сквера на месте Зимней Вишни (его раньше так условно и длинно называли).
  А могло быть ЕЩЁ ХУЖЕ. Тот же губернатор, уж не знаю с чьей угодливой, но неумной, скороспелой, позорной и антиэтичной подачи, собирался реконструировать подгоревшее здание в Детский Технопарк(!!!). Я на жопу сел как прочёл это сообщение в СМИ.
  Каково решеньице? Умное оно? А если сначала подумать, а потом только объявлять? Ну вот хоть что! По схеме "Семь раз отмерь – один раз отрежь". Это разве не нам с вами оставлена инструкция потомков?
  Вовремя спохватился. Я тоже внёс свою копеечку: написал письмо ЛИЧНО губернатору и как следует его ПОЖУРИЛ, без матов, просто по делу, не как архитектор, а просто как русский гражданин объяснил ПРЕСТУПНУЮ НЕЛЕПОСТЬ такой идеи. Губернатор он был без опыта, территорию не знал, людей не чувствовал - ему было нелегко, и попал в самую сковородку. А советники у него - из мэрии и рядом - ну не умные они НИ ГРАММА. Подставляли не раз - именно из желания угодить!
  Так что идея Детского Технопарка («НА КОСТЯХ»!!!) продержалась всего одни сутки. Она поначалу прозвучала в интернете как отличное губернаторское решение: постарались шустрые ручные СМИ. Не хочу их называть. Противны мне их имена и их шакалистого вида журналисты. А также противны лизоблюды любого рода.
  Губернатор на следующие же сутки передумал (вот молодец), а ручные СМИ свои торопкие сообщеньица из сети вытравили.
  // Но следы-то, ребятыыы, в интернете остались. Ведь слова в СЕТИ, это не ранешные воробьи, а это теперь железобетонные колья в ноосфере, то бишь следы сказанного в интернете останутся до самого Армагеддона. Эти слова можно в нужный момент вынуть и помахать, как плохим досье «а вот помните, мол?» То есть думать надо сначала, а потом верещать. Это я всем неосторожникам говорю.//
   Затем шла борьба идей по скверу-парку в сетях.
   Бодались люди всех поколений и всех сословий. Люто бодались. С обещаниями взаимных мордобитий и всего такого.
    А СОБЫТИЕ, однако, ТРАГЕДИЙНОЕ оно, а не просто нам такая лёгкая кара. До сих пор потрясывает.
   …Архитекторы же города тем временем выполняли чёрную (естественно, что неоплачиваемую) подготовительную работу.
   На основе их черновых эскизов удалось составить "этическую концепция". Это я её так называю.
   Был и не графический, а «текстовый» концепт, или просто «мысли архитектора», если хотите. Этим занимался я. Плотно-приплотно. Вёл вроде дневника, так как время постоянно подкидывало каверзы и не давало расслабляться.
   Так или иначе, но и эти «мысли» сыграли свою важную роль. Когда в одной архитектурной голове пытаются упаковать мысли народа, витающие в воздухе, и сложить их со своими мыслями, то получается далеко не лишний, и совсем не академический, а вполне целеположенный и разложенный по полочкам труд.
   Короче говоря, труды патриотично настроенных архитекторов, работа куратора из Управления архитектуры (В.Ярилов – спасибо, Владимир!)  сформулировались в итоге в некую  «этическую концепцию», записанную на бумаге в виде Протокола.
   Эта протокольная концепция легла в основу проектного Задания архитектору Дж.К.Вайдману, который подоспел вовремя. На быстрых таких сбербанковых крыльях.
   В том числе там (да ещё и раньше) прозвучала мысль, что этот сквер-парк не должен быть рядовой административной отмазкой, а должен стать «НЕЧТО ЧЕМ-ТО»  в отличие от рядовых и суровых парков-скверов. Которых во всей стране пруд пруди.
   В итоге всех колыханий – народных и профессиональных, город получил парк достойный, мемориальный и он же парк жизни - на контрасте.
   Напомню: это вместо "Детского Технопарка НА КОСТЯХ" и "ТЯП-ЛЯП-СКВЕРА".
   Это победа.
   Чья? Совместная: народа, профессионалов, администрации.
   Честь всем и хвала. Вот как надо сообща жить и работать.
   Вместо амбиций и противопоставления... элита, блин, против народа,,,

 
3.

   За "Магнит же, которым вы, уважаемая АВ, попрекаете общественность не боролся НИКТО. Ну почти никто. Были только кухонные цыплячьи попискивания - мол, гробят такую территорию, которую ветераны архитекторы "держали" для чего-то знакового. Получили ЗНАК. В виде пенделя.
   Слабые тогда, растерянные, прижимаемые со всех сторон администрациями и бизнесом люди думали и не поступали никак, примерно по вашей схеме "хоть запишитесь" и "они уже решили".
   Никто из людей НЕ ОБЪЕДИНЯЛСЯ и особо не протестовал. Повторюсь, что слабые отдельные писки - даже сильных спецов - никто не слышал. Поэтому там проиграли. Народ прежде всего. Получили коробку из-под обуви.
   Там выиграл бизнес, совместно с покупной мэрией, всухую.
   Ну а вам, АВ, можно присвоить почётное звание "Подстрекателя-Пораженца".
   Стирайте, уважаемая АВ, пыль со своих любимых тапочек и наблюдайте в сетях как развиваются события, и развиваются ли.
   Зависит ли что-то от воли народа?
   Да. Если народ идёт ПРАВИЛЬНЫМ ПУТЁМ. нормальной ВОЛНОЙ, а не волнушкой, и отстаивает именно ТВЁРДУЮ ПОЗИЦИЮ, а не кряхтит с "всёпропальным" настроением вроде вашего.
   Засим, посмотрим что из всего этого выйдет. За ВОЛНУ народную совсем не уверен. Но битва будет.
   Предупреждаю: галстуки не кушаю, на коньяки не спорю.//