Сказка о Мудрой принцессе часть 1

Вера Ширенина
В далёком царстве – государстве, за тридевять земель, где пшеница колосится и растёт душистый хмель. Где горы дружат с облаками, дубы могучие растут, белые берёзки покрыты изумрудными листами и сосны выстроились в ряд, раскинув лапы, ёлочки зелёные стоят. Рябинки осенью ягод гроздьями  алеют, калины, от солнечных лучей рубинами горят. Шиповник там колючий спеет, крыжовник зеленеет. Там с гор сбегают водопады, весело ручьи звенят, реки, и озёра рыбою кишат. Фруктовые деревья увешаны плодами, клубника, земляника в траве мелькает под ногами, на кустах ягоды висят. По аллеям бродят лани, спеет сладкий виноград. Спят мирно зайцы под кустами, по дуплам белочки сидят. В чаще лесной, там рыщут волки, лисы в норах, растят лисят. Медведи на лесной опушке, малину – ягоду едят. Лесовик по лесу бродит, кикиморы с бабой – ягой грибы солят. Там водяной в болоте с русалками всё хороводят, ночами филины кричат. Усыпан лес боровиками и груздями, в траве опята семьями сидят. На утренней зорьке, проснувшись солнышко встаёт, лучами землю согревая, по небу медленно плывёт. Хор дивных птиц, гимн, по садам поёт. На вечерней зорьке, уходит солнце за горизонт, голубой вечер наступает, затем права все, тёмной ночке отдаёт. Жёлтоокая луна по небосводу, ночной владычицей, медленно плывёт, вокруг неё, озорные звёзды, мигая, водят хоровод. Счастливый там живёт народ. Той страной, царевна мудро правит, честь соблюдает, не лукавит. С народом, по совести живёт. В царстве том порядок, лад, народ такой царевне рад. Прекрасен той царевны лик, лицо белее молока, брови, вороньи два крыла, лазурь в глазах сияет, рубинами горят уста, золотом сверкает, ниже пояса коса. По своим владениям идёт, словно павушка плывёт. Речь говорит, словно ручеёк звенит. Мудростью прославилась она, процветает её богатая страна. Трудится народ не покладая рук, а в праздники, дружно становятся все в круг, песни весёлые заводят, танцы на полянах хороводят.  Там каждый житель, брат и друг, процветает равенство вокруг. Дети в школах науки изучают. Ложь и беда, стороной обходят царство то, приюта им, там не дано. В царстве, мир и счастье процветает,  любовь и добродетель, главную там роль играют. Там лес и дол, видений полны, морской водой, играют волны, песок по берегу шуршит, наяды песнь, в морской волне звучит. С дальних стран, спешат в гавань корабли, в царство, везут товар со всей земли. По вечерам, на брег морской, с фрейлинами, царевна ходит, песнь о любви она заводит, ей подпевает хор девиц. Волна морская затихает, голос царевны, в себя вдыхает. Волноваться море прекращает, становится на море штиль и бриз. Царь морской на берег выплывает, от пения царевны, его сердце в неге замирает. Царевне, он жемчуга, кораллы дарит, от её пения,, что в воздухе звучит, готов исполнить  Весь каприз царевны, без причин. Как царевна своим царством правит, с народом не лукавит, за её мудрость, царь морской, нечает в ней души, для него, её слова все хороши. Царь по ночам у берега всё бродит, морские волны колобродит. Царевны хочется ему любви, с ней на суше жить, с её людьми. Морской царь, царевне тоже приглянулся. Молит творца царевна, чтоб царь в человека обернулся. Молит творца: «Всевышний боже, помоги!» чтоб на суше, сошлись царя с царевною пути. День за днём бегут года, царевна ждать уже устала, ходить на берег моря перестала. НО, однажды, на утренней заре, к берегу ладья пристала,в солнечных лучах, ладья золотом блестала. На корме ладь, юноша стоял, весь доспехами сиял. Статным станом и красотой своей, людей он озарял. Не спеша на берег он сошёл и ко дворцу с достоинством пошёл.