Тёплая встреча

Ромаша 1
или

"КОГДА НИКТО НЕ ЖДЁТ"

В то летнее субботнее утро старенький чихающий автобус привёз нас с мужем на финский посёлок небольшого городка. Финским посёлок назван по типу домиков, поставленных здесь когда-то, лет 65 назад, для строителей Горьковской ГЭС.

Здесь-то и поселились в самом начале строительства ГЭС мои дедушка и бабушка. Дед был старше бабушки на 17 лет. Дед рано умер. Знаю его только по фотографиям и рассказам бабушки.

Рано овдовев и больше не выйдя замуж, она жила одна, с утра до вечера копаясь в огороде. Её огурцы, помидоры, цветы и ягоды всегда были лучшего качества и очень ценились на местном рынке. Этим она и жила, поскольку пенсия инвалида детства по зрению была очень мала.

Единственная помощница, я проводила у бабушки все школьные каникулы, а, начав работать, выходные и отпуска.

После шумного города это место казалось мне раем.

Лес, грибы, ягоды, лесное озеро, называемое местными "баландУшкой" видимо потому, что невылезающая из него в жаркие летние дни местная ребятня, ныряла и поднимала муть со дна. За брошенной хозяином палкой радостно кидались разбрызгивая воду собаки. А некоторые несознательные граждане умудрялись даже "купать" своих железных коней.

Вобщем баландУшка она и есть баландУшка. Да, забыла про часами сидящих в тени деревьев рыбаков!

А ещё у нас есть море! Правда искусственное. Когда-то давным давно на его месте были деревни. Но пришло время, когда жители, собрав скотину и свой нехитрый скарб, обливаясь слезами, вынуждены были покинуть родные места.

Под затопление!

Огромные машины, фырча и напрягаясь, тоннами вывозили грунт, готовя котлован для будущего моря. И, когда была построена плотина, перекрывшая Волгу, её воды хлынули в котлован, затопив ту местность где ещё недавно были деревни. Так образовалось Горьковсеое море.

Как же хорошо тёплым летним вечером, закончив огородные дела, прогуляться до моря и смотреть как садиться за горизонт солнце!

Не бывает двух одинаковых закатов! Они всегда разные. И глядишь не наглядишься на эту Красоту!

http://www.stihi.ru/2011/04/30/7270

Уже давно нет бабушки и дом её постарел вместе со мной, а я всё никак не могу расстаться с этими местами. Одиннадцать месяцев в году дом пуст и одинок и только летом оживает - мы проводим здесь свои отпуска.

Вот сейчас поворот в родную с детства улицу. Но...

КАК ЖЕ ГОРЬКО, КОГДА ТЕБЯ НИКТО НЕ ЖДЁТ!

Не передать словами удивление и волнение от нахлынувших чувств - порыв тёплого утреннего ветерка налетел, легонько ткнулся в мою грудь, о'бнял за плечи и, расцеловав в обе щёки, полетел дальше.

Муж с тяжёлыми сумками давно уже ушёл вперёд, а я всё стою посреди деревенской улицы, не в силах сдвинуться с места!

ЧТО ЖЕ ЭТО БЫЛО?