Итоговое сочинение Он и она

Елена Николаенко 2
                ОН И ОНА

Подходящие темы:

Справедливо ли утверждение: "Настоящая женщина познается не в любви, а в верности"?

Какие качества в женщине уважают и ценят мужчины?

На чем основана настоящая любовь?


        В отношениях между мужчиной и женщиной должна царить любовь. Она -  высшее счастье и гармония мира. У этого чувства есть сотни подруг: внимание, забота, взаимопонимание, глубокая привязанность, нежность, восторг, преданность. Взаимная любовь делает человека счастливым, безответная - чаще несчастливым.
        Каждый человек стремится испытать это чувство. Все ищут настоящей любви. Но не каждый может любить, потому что любить- это отдавать,жертвовать, терпеть, трудиться.
Но даже,если человека никто не любит, самому искренне любить- это огромное счастье. И если вам выпала такая любовь, не плачьте, радуйтесь,берегите ее в себе. Она придает смысл жизни, делает ее красивее, полнее,даже если вы испытываете боль и страдание.

        Любите не за внешнюю оболочку, красота проходит. Цените душу человека, его характер, поступки.
         Любовь долгая, вечная, строится на верности. Это качество ценится в женщине любящим мужчиной. Но и мужчинам верность присуща. Я тоже думаю, что верность - это главное, на чем основана любовь.
         А примеров таких в литературе немало.

         В стихотворении Константина Симонова "Жди меня" выражена ценность этого качества. Здесь автор обращается с заклинанием к любимой женщине, актрисе Валентине Серовой:
         Жди меня и я вернусь.
         Только очень жди.
Лирический герой умоляет любимую не верить, что его убьют, а ждать " всем смертям назло". Поэт воспевает силу женской верности:
                Ожиданием своим ты спасла меня!
Благодаря верности жены, солдат чувствует, что сражается не зря, что его ждут и любят. Это придает ему силы и веру, что он будет жить. Это стихотворение, как молитва, помогло выстоять в тяжелые годы войны и воинам, и многим семьям, потому что выживает тот,кто нужен близким.  Историки уверяют, что поддержка духа воина этим стихотворением была колоссальна: его читали, как молитву,переписывали, заучивали, верили в возвращение и победу. Каждому хотелось, чтобы его  т а к  ждали! Вот какой силой обладает женская верность! И это действительно самое главное качество в любви, на ней держится все!

         Об этом же говорил и Н.А.Некрасов в поэме " Кому на Руси жить хорошо?". С большой теплотой он пишет о женах- декабристках княгине Трубецкой, Марии Волконской, последовавших за мужьями в Сибирь, на каторгу. Светских дам не страшат бедствия и лишения. Они должны поддерживать  своих мужей, быть рядом. Это возвышает женщин, вызывает уважение за чувство исполненного долга.
             Ах, какая женщина! Мне б такую!

          Но и мужчинам, умеющим по- настоящему любить, присуща верность и самопожертвование.

          Это замечательно показано в поэтической повести А. Куприна " Гранатовый браслет". Простой телеграфист Желтков безответно любит аристократку Веру Шеину. Но она холодна, сохраняет семейный покой. Желтков полюбил ее , когда она была свободна, но пропасть между ними и ее замужество не охладили его чувства. Восемь долгих лет он думает только о ней, пишет ей нежные письма. Его подарок любимой женщине - золотой браслет,с гранатовыми камнями,будто капли крови, принадлежавший раньше  матери, оскорбил ее мужа. Но угрозы с его стороны не пугают телеграфиста. Любовь придает ему силы, и всегда смиренный, он смеется в лицо мужу  Веры на требование оставить ее в покое. Но,когда он звонит ей самой и просит разрешить хотя бы издалека видеть ее иногда, получает отказ, он становится очень уязвимым от своей открытости.
Желтков решается на самоубийство, понимая, что мечта его о счастье быть с любимой женщиной никогда не осуществится. Вера не смогла разглядеть в душе простого телеграфиста самоотверженное благородство, тонкость, красоту,ей важнее репутация, общественное мнение. А Желтков  обожествляет Веру: " Да святится имя Твое!" Только после гибели Желткова Вера поняла глубину его чувств, переживаний.
         Этой повестью Куприн подчеркивает, что не все люди умеют любить и сохранять верность своему чувству. Я  думаю, что автор прав, говоря, что нельзя жить только рассудком, так как рациональный подход к жизни делает ее серой, опустошает души. И только любовь может дать человеку истинное счастье!






         350 слов