Вектор общения

Соня Ляцкая
Много лет назад (я кажется была тогда еще подростком) я придумала себе на досуге такую игру, которую назвала "вектор общения". Сначала практиковалась на советских политиках и журналистах, которых смотрела по тогда еще черно-белому телевизору. Я мысленно проводила вектор от точки, "с которой" говорят эти люди, до точки, куда этот вектор доходит. Например - если человек говорит самое сокровенное, то вектор исходит из самого как бы "центра" (что бы это ни было, но наверное сердце). Если он говорит, что думает, но на самом деле не знает или не осознает, что эти мысли - привнесенные, не сокровенные,  навеянные пропагандой, запрограммированные в его сознании, то вектор будет идти из "менее глубокой" точки, хотя все еще "изнутри". У тех, кто говорят "от имени маски", то есть изображают персонаж, которым на самом деле не являются, вектор будет идти где-то с подкожного уровня или даже с кожи. Наверное зависит, как глубоко внутрь "проросла" его маска. Если человек чистый лицемер, то вектор даже не исходит с поверхности его тела, а начинается где-то около.

Второй конец вектора - это к кому адресована эта речь-информация-whatever. Если спикер адекватно понимает, кому он говорит, то понятно вектор дойдет до публики и проникнет "внутрь" слушателя. Опять-таки глубина "приземления" вектора зависит от таланта спикера и его как бы настроек - чего он хочет добиться своей речью. Если спикер говорит для проформы, то понятно вектор до слушателя не доходит, и иногда оказывается просто брошенным в пространстве и зависает где-то в пустоте или болтается как флюгер на ветру.

Недавно я была в одной соседней церкви (время от времени я посещаю отдельные местные церкви и синагоги) и пыталась понять свой внутренний диссонанс во время песнопений и гимнов. Вспомнила опять свою игру, но только с другим применением - попыталась понять, "откуда" изнутри исходят эти гимны и песни. Ощутила, что далеко от центра. Не снаружи, не с уровня маски, но и не из глубины. Люди думают и даже искренне верят, что они верят, и может быть хотят выразить свои весьма искренние чувства, но всё не то, всё это не то... Всё это может принести только поверхностное счастье-радость-чувство единения и что ещё там им надо... А впрочем, что ещё надо? Если внутренний ответ, что ничего больше и не надо, то можно там и остаться...

И я тогда стала искать - какая музыка, какие книги могут увести в ту самую глубину океана внутри? Не знаю, но первое, что пришло на ум (и есть ли что-нибудь глубже) Лакримоза Моцарта... Есть очень мало музыки, которая резонирует где-то глубоко внутри. Есть ли еще книги и музыка, которые написаны из той же глубины? Да, конечно, но надо все перечитывать-переслушивать заново, чтобы прочувствовать.

Кстати - очень характерно, что Св. Тереза Авильская свою мистическую книгу назвала "Внутренний Замок", и в ней описывала свое путешествие именно "внутрь" своей души из одной обители в другую, и последняя Обитель в этом замке - в самом центре...