Тайна заповеди Бога Будьте, как дети

Игорь Леванов
Для людей, рождённых в православной традиции, вся система взглядов для комфорта должна быть связана с Евангелием. Заповедь блаженства «Будьте как дети и войдёте в Царствие Небесное». Это не однозначная заповедь Бога, каким быть как дети, сидеть за компьютером, погрузившись в виртуальный мир компьютерных игр? Должно быть, что-то связанное с телом человека, а не с виртуальным миром.
В детстве ребёнок в основном находится в позе эмбриона, во всяком случае, так себя осознаёт. Некоторые из малышей, легко берут пальцы своих ног в рот. С годами человек выпрямляется, иногда при помощи внешних фактором, команда: «Смирно, встань ровно», как это происходит в армии. В армии был майором, знаю, как это делается, но не буду на этом останавливаться. С годами формируется офицерская осанка. Выпрямленными людьми легче командовать.
Поза лука в йоге - дханурасана – одна их самых мощных асан.  Дханурасана относится к позам йоги, возвращающим гибкость позвоночнику, а стало быть продлевающим молодость. Отсюда такие положительные моменты при регулярном выполнении позы лука, как избавление от зажатости, привычки сутулиться. Со временем улучшается осанка, вытягивается область ключиц. Дает прекрасный массаж сердца и всех органов грудной полости. Улучшает работу легких. Они увеличиваются в объёме, а, значит, прощай кашель, бронхит и другие болезни легких.
Все асаны на прогибы активизируют нашу нервную систему. Они задействуют область надпочечников, а это наша адреналиновая система. В организме включается симпатическая нервная система, которая повышает сердечную деятельность. Асану поэтому лучше не выполнять перед сном. И с осторожностью ее следует делать гипертоникам – людям с повышенным давлением.
Позу лука нельзя выполнять при беременности, но если вы случайно не беременны, можете вернуть себе часть молодости и выполнить заповедь Господа.
Нужно ли терпеть дискомфорт во время асаны?
При выполнении дханурасаны нужно следить за дыханием, отвлекаясь от дискомфорта. Есть дискомфорт, с которым можно справиться. Смысл в том, чтобы следя за дыханием, как это советовал Будда своим последователям. Сосредоточение на дыхание позволяет отвлечься от дискомфорта в мышцах и неприятных жизненных обстоятельств. Это самое ценное! Есть даже такое понятие, как «продышать дискомфорт». Не стоит терпеть чрезмерный дискомфорт.
Русская народная пословица гласит: «Не перегнёшь, не выправишь». Чтобы выправить осанку нужно выполнять дханурасана, перегнуться в противоположную сторону от привычной сутулости и детской позы эмбриона.
Божественная заповедь блаженства «Будьте как дети и войдёте в Царствие Небесное». Физиологически, может быть, выражена позой дханурасаной, так дети в эмбрионе, только наоборот.
Замкнутый энергетический контур позволяет не реагировать на многие обидные слова, они как камушки, брошенные во вращающееся колесо. Нет зеркального ответа, которые, обычно, приводят к ссоре. Плохое слово, сказанном ребёнку. Не предполагает зеркального ответа, не потому что ребёнок не научился пользоваться множеством плохих слов, а потому что он живёт в другом восприятии мира. Ребёнок, как и разумный пожилой человек, живёт в мире вращающейся внутренней энергии, меньше обращает внимания, на тех, кто пытается на нём сорвать свою злобу.
Электричество в нашем мире, это результат открытия Фарадея, ему удалось выявить волшебные свойства замкнутого контура и вращающейся магнитной катушки. Замкнутый контур дханурасаны, так же обладает волшебным свойством для внутренней энергии человека.
Дханурасану рекомендует Камасутра, как основную позу йоги для возвращения яркости впечатлений и совмещения дыхания и занятия любовью.