Ему женой сама вечность..

Николай Нефедьев
 
.. «О как хороши как свежи были розы.. Ооо..»
Таинственная фраза прозвучала в тишине квартиры. Ее произнес вздыхая старец с седою бородою и с прической как у профессора Эйнштейна.
Он с трудом слез с печи  и начал свой новый трудовой день.. Один из многих и
многих дней..

  Ведь было ему черт знает сколько лет.. А он все двигался и двигался.. А он все жил и жил.. Один в глухой тайге, в стороне от сел и деревень, вдали от городов, вдали от  человечества, от цивилизации. Он и сам не знал сколько же лет ему.. приблизительно он знал, что где то полтысячи, плюс – минус сотни две лет, туда сюда.. Сначала он отмечал годы на стенке карандашом. Черточка это один год, две два и так далее. Исчертил черточками всю стену. Чего считать? Какой смысл считать?

 Если вся стена домика исчеркана от угла и до угла в несколько рядов. И даже карандаш исписался на эти черточки.. Потом он стал острым ножом процарапывать эти черточки..
А потом ему  надоело и эти черточки процарапывать. Какой смысл? Если он никак не может умереть..

  Сначала он думал что это по наследству ему пришло, как дар от Бога. Дар дышать воздухом и не умирать. Дар  двигаться и мыслить..
И как то он догадался- все дело в этом маленьком  источнике воды. Странный вкус был у этого источника. Из обрыва под раскидистой черемухой  каплями сочилась вода.. Он заметил это и пристроил бутыль к ней, чтобы она капала прямо в горлышко..

  За сутки накапывало по двести грамм..
Почему так мало? Он не знал. Капает да капает вода. Мало ли что капает и сочится. Было похоже на слезы из камня..

  Странный вкус был у этой воды.. Никто не обращал на нее. Она капала и пропадала исчезала в почве..  А вот он, дед Макарыч попробовал ее, и ему понравилось. Горьковатая была вода.. Крайне минерализованная.

 - Но и так сойдет для нас деревенских..- сказал тогда Макар. И подставил бутылку из пластмассы.
Сколько лет, сколько дней и ночей, он подставлял ее, он уже и не знает.  Сбился со счету. Есть поллитра и ладно. Налил в рюмку и выпил. Налил – выпил. Вот и живет потому так долго. Мой Источник Молодости -  так назвал  его дедушка Макар..
 
  Сначала он хотел уйти в деревню жить.. Или добраться в город, и там жить.. А потом.. А потом он раздумал уходить. Зачем? Чтобы умереть и чтобы лежать в сырой земле и не шевелиться?

  А здесь. Здесь он как - то живет, как то дышит..
 –От добра добра не ищут – проговорил дед.. И навернул порцию сто-двести грамм странной  воды. Картинно крякнул, поежился плечами, как будто выпил водочки, по сто грамм фронтовых. Встрепенулся.. И тут же закусил брусничкой и закусил грибочками..

- Да.. От добра добра не ищут.. -повторил он. и добавил,- Это глупость идти к людям и умереть банально однажды вечером. Мне и здесь хорошо жить.. Здесь в глухой тайге. Забор крепкий. Домик отличный. Печка хорошая. Дрова есть. Топор  имеется.. И лук и стрелы имеются самодельные. Все есть кроме телевизора и сотового и Интернета. И подруги нет.. Нормально живу. Продукты –картоха имеется.

  Мясо – зайчатина есть. И грибы есть и ягода.. Живи и радуйся. И чего скучать?
Можно сходить, вернее, на лыжи встал и по снегу километров 20-30  пробежался, прокатился, в деревеньку что на  берегу реки.. Но ему это надо?  Если только на почту зайти, чтобы пенсию получить.  А зачем она ему? И так без нее  ему хорошо жить.. Она теперь ему и ни к чему. Зачем ему эти бумажки?

 Картошка есть в подвале, в домике..
Рыба засолена, грибы намаринованы, ягоды насушены. Разве соли прикупить.. Соль самое главное в  его жизни.. По чуть –чуть.. Где в чай кинуть щепотку.. С травами чаек.

  А где и мясо из зайчика подсолить, да навялить..
Поставил силки в лесу, и вот зайчик у вас  замерзший..  Принес его домой, оттаял обработал. Шкурку на просушку на выделку..
А мяско туда же, отварил и засолил. Солонина называется.. А потом и в супчик и с гарнирчиком..

  Жить можно в лесу.  Да еще когда вода такая, Живая  капает в бутылку.. за сутки немножко  накапывает. На жизнь хватает.  Этого вполне хватает для жизни.. И никакие морозы, дожди и  снега, метели и вьюги его не смущали.
И болезни отступают от него.. И годы отступали от него.

  И здоровье у него отменное и настроение отличное.. Все его родные, все знакомые – давно остались в далеком прошлом..
Но деду Макару  все это было неважно..
Что ему его родные и близкие?..  Что они?

 Он не Бог Всемогущий. Он всего лишь человек, м аленькая  частичка человечества в глухой тайге, на отшибе истории..
Наверное, он и есть Величайший Эгоист планеты по имени Земля.  Он имеет на это право. Ему повезло. Это он стал отшельником. Это он нашел этот Нано - Источник Жизни..

  Если бы не он, то где бы он был? Он был бы там где все лежат. А так.. Так он всегда на плаву..  Ему повезло. Он вытащил лотерейный счастливый билетик..  Зацепился  за краешек жизни и живет по тихому. Наверное, он большой  эгоист..
Но кто его осудит?..  Если этот источник  очень маленький, и капает по каплям. Откуда он набирает свою силу и неизвестно.

  Да и это неважно.. И какой у нее состав?
Зачем выяснять это.. Главное у него есть по стакану за с утки.. Пошел, взял одну и привязал другую бутылку или банку.
И достаточно..  И снова жить можно. Можно и осторожно.
 А разговаривать и песни петь? Так он по вечерам зажигает свечку, застывший  жир в банке, и пишет и пишет.. Бумага есть. Шариковые ручки тоже есть в запасе..

  Пиши да пиши, хоть запишись в доску..
Мозг работает, память отличная.. Да и дневник можно вести.. И прошлое вспоминать.. Да и от этой живительной влаги у него пробудились творческие способности..

  Кто бы мог подумать? Простая вода из недр земли..
А так действует на него.. И всегда давление на 120 на 80, как у молодого. И настроение всегда бодрое. И мышцы не стареют. И сплю всегда по три часика всего..
Хватает этого времени для отдыха. Чего разлеживаться понапрасну.. так и всю жизнь можно проспать..

  Если трех часов достаточно для сна – значит организму  этого вполне  хватает. Некогда скучать. Извилины работают. Сердце стучит, как у молодого..
Все отлично.. Все замечательно..
И чего грустить.. Это же лучше, чем просто лежать бревном бесчувственным, где то на глубине в два метра, и не двигаться и не дышать..
Это гораздо лучше..

  А человечество? А человечество живет само по себе..
Что ему сделается. Это я один, счастливчик.. И всех не осчастливишь..
Мне и пенсия не нужна.. Зачем эти бумажки?

  Я ее перестал получать.. Ни к чему привлекать внимание людей.
Дедушка приходит и уходит.. Кто он такой?..
Сколько ему лет?  Может он леший? Или волшебник? Или дед лесовик?
А когда спрашивают про документы его –отвечает на это - затерял их..

  Его нет, и звать его никак.. И никому нет дела до него.. Принес грибов связку или пакет, или банку ягод принес. Дали денег –купил ручки шариковые, соли немного,  и бумаги и спички..
И все на этом. И ничего ему и не нужно в лесу.. У него есть вечность.

  И ни у кого не было этой вечности..
И он чувствовал себя самым богатым и счастливым..
Молчаливый скромный дедушка Макар из леса..
Вот и все про изгоя человечества..

  И никто не помнит про скромного дедушку Макара..
Я автор этого опуса  написал об этом, о нем, в своем рассказе, в разделе фантастика..

  Хотите верьте мне, хотите нет. Ваше дело.
Мы читатели подвержены влиянию времени. Мы все когда уйдем в другой мир. А он.. Он седой простой дедушка Эгоист с большой буквы  останется жить.
Он имеет право на это. Ему крупно повезло..

  Его обходит вежливо сама смерть стороной..
Потому как у него есть маленький  крохотный источник с живой  водой..
И об этом источнике никто –никто не знает..
Только я  автор знаю..

  Но все это с его слов написано, со слов дедушки Макара. Да кто поверит мне и ему..
Скажут, а этот дядя Коля  все опять фантазирует..
Опять он напридумывает насочиняет что то:  а нам читателям переживай и вникай..
Чешет языком, как помелом бабушка..

   Вот и все на этом..
Так, он Макар  и живет в этой глухой тайге..
И никого ему не надобно. И ничего ему не делается.  Он наверное  счастлив.
я так предполагаю, догадываюсь..

  У него женой  служит  сама тетушка Вечность..
А что еще нужно для счастья..

  Верная  она подруга и жена  ему..
Даже я автор крупно завидую ему..
А вы?..Которые смертные?..

  Так то..
Всем  пока -пока.
Как  увижу его, как встречу его, так и еще что -нибудь услышу..

.. Все на этом.. Мои смертные и недолговечные..
….
Иркутск..
05.11.2019 год..
(я на даче..)