На лугу пасутся ко...

Елена Мёкк
Путевые заметки.

На лугу, на лугу, на лугу пасутся ко… Правильно, коровы! Коровы белые с черными пятнами. Сочная трава сама просится в рот, так и хочется пристроиться рядом на завтрак, а может, и на обед тоже остаться. А вот, посмотри, щиплют травку аккуратные барашки, пасутся кони, крякают утки. Это Голландия. Множество рек, озер, каналов и домики на берегу. Открытое пространство, нет заборов. Множество цветов. Поразило обилие птиц. Дикие утки не боятся людей, подплывают совсем близко и ждут угощения. После трапезы утиные детки устраивают целое представление по синхронному плаванию. Сегодня сильный ветер, наша яхта недовольно скрипит. Второй день нашего путешествия. Вчера, ближе к вечеру, погрузили продукты на борт и потихоньку отчалили. Здесь много небольших мостов, и, чтобы проплыть под ними, надо их сначала поднять. Это моя работа. Я, как бывалый моряк, прыгаю на пирс и закрепляю яхту только мне понятным способом. Потом поднимаюсь к мосту, нажимаю на кнопку и жду, пока он поднимется. При этом опускается шлагбаум на дороге. Я разматываю канат, яхта следует дальше, я жду ее уже на другом берегу, опять закрепляю, бегу опускать мост, разматываю канат и прыгаю на яхту. Фу. Таких мостов множество, так что скучать не придется. Кажется, что теперь я кенгуру, слишком много мне придется прыгать. Путешествие продолжается.

Матиас.

Матиас – это неповторимая традиция Голландии. Молодая нежная рыбка. Пробовать обязательно. Аккуратно взять за хвост и, высоко задрав голову, откусить большой кусок. Рыбка не имеет сильно выраженного запаха, она слабосоленая и жирненькая. Продают такую селедочку в специальных киосках. Принято есть на улице, как пирожки. Чуть-чуть лука и без хлеба. Кошки тоже обожают эту рыбеху и без стеснения попрошайничают, заглядывая в глаза и протягивая лапу, – мол, я не ел шесть дней, вы не угостите меня селедкой? Черт, и ведь понятно даже без переводчика. Мы купили 20 штук этой рыбки и поехали домой. Продавщица предупредила, что обязательно есть сразу. У каждой хозяйки свой секрет соленья. Дома буду лакомиться с горячей картошечкой и черным хлебом и вспоминать путешествие. Яркие домики с цветами, прожорливые утки и горластые чайки остались в Голландии. А мне хочется пришвартовать кровать к шкафу и спать спокойно.

Langweer.

Доброе утро, Langweer! Остановка вынужденная, кончились запасы воды. Приятный городок с одной улицей. Хорошо оборудованная стоянка для яхт. Причалили, конечно, не очень удачно, немного долбанули задом причал, но не страшно. Местные газоны удивляют свежей стрижкой. Увлекательные плакаты одинаково понятно говорят на всех языках. Сам городок настроен на туристов. Два кафе с одним хозяином, никакой конкуренции. Ленивые пенсионеры потягивают пивко и ведут бесконечные разговоры о сущности жизни. Два крошечных магазина сувениров. Купила себе побрякушку на шею. Люблю бижутерию. Покупаю для души, любуюсь и дарю кому-нибудь. Но эту продавщица – голландка с красным лицом – сказала, что не надо дарить подарков, оставь себе. Я поняла, оставлю. Danke schon. После вкусного обеда лавочка по пути позвала на отдых напротив магазина одежды. Распродажа. Чудесно. Куртка от ветра и дождя теперь поедет со мной в Воронеж. Сделана в Индонезии, привезена в Нидерланды. Хорошее путешествие. Любопытная утка готова залезть к нам в пакеты. Ей не терпится получить вкусняшку. Не повезло, кроме куртки и пива ничего нет. Решили остаться на ночлег в этом приветливом одноулочном городке.

Снеек.

Сегодняшний день – как каторжные работы. Полдня за штурвалом. Ломит шею, сижу ровно. Напряжение большое. Водные просторы огромны, но тут тоже есть путь, в который нужно вписаться. Мне нравится, что я участвую в процессе. Это правда здорово. Научилась правильно завязывать канат, помогать швартоваться, прыгаю на берег, как будто всю жизнь ходила по морям и океанам. Может, я в прошлой жизни была беспощадным пиратом? Открывать новые страны (а в них – незнакомые города) так увлекательно. Здесь дома прилеплены друг к другу, как лего. Убери одну фигурку, и разрушится вся конструкция. Город с названием Снеек. Запомнить легко, напоминает «снег» по-русски. Кажется, закроешь глаза – и все это исчезнет. Так необычно и волшебно. Люди приветливы (те, кого встречали). Сегодня совсем немноголюдно. Выходные и дождлив, ветрено.

 Доброе утро, Снеек! Сегодня шопинг. Усмотрела вчера замечательных птиц в витрине. Хочу поселить их на своем подоконнике, пусть напоминают о Нидерландах. Посмотреть, когда открываются магазины, даже в голову не пришло. Вышли к 10 часам утра. Людей на улице практически нет, попадаются одинокие туристы с удивленными глазами. Але, а где люди? Улица вся состоит из маленьких магазинчиков, но в понедельник они открываются в час. Видимо, отдыхают после выходных. Мы не спеша пили кофе в кафе на улице. Если немного раскачать кресло, то можно катапультироваться прямо в канал с холодной водой. Было интересно наблюдать за работой шоферов. Здесь каждый – Шумахер. Узкие улочки подвластны только местным жителям. Огромные машины спокойно проезжают по мощеным лабиринтам. Туда-сюда носятся велосипедисты. Город начинает жить. Накушавшись кофию, отправились за покупками. Птиц успели купить – если бы пришли на пять минут позже, их бы увели. Понравились не только мне. 3 штуки за 10€. Последние. Повезло. Купили разные забавные мелочи для кухни типа термометра для варки яиц. И сперли понравившуюся штуку для подставок под бутылки в кафе. Вчера нам отказались ее продать, но очень понравилась. Сувенир.
 Ночлег. Надо устраиваться на ночлег. Припарковаться оказалось сложно, мы не блондинки, но получилось, как у них. Удалось с пятой попытки. Сильный ветер продувал насквозь.
Решили согреться горячим чаем с ромом. Не хватало попугая на плече и повязки на глазу. Флаг, не пиратский, у нас есть. Ночь провели, как в люльке. Болтало из стороны в сторону. Утро порадовало солнцем, стало тепло, и мы решили открыть тент. Вот не стоило этого делать – утопили тапок. Хорошо, что он резиновый. Кенгуриные навыки пригодились, я спасла утопленника. Солнце недолго радовало нас своей теплотой, спряталось за серые тучи. Начался дождь. Тент опять вернули на место. Не хочется мерзнуть.

Вергея.

Как поднять настроение себе и испортить окружающим? Рано утром надо гудеть в гудок из латуни. Он издает звуки гудка огромного парохода. Все проснулись? Доброе утро, Вергея. Утки приплыли на завтрак. Уходи прочь, это моя территория. Тоже свои правила. Они шипят и щиплют друг друга так, что перья летят в разные стороны. Каналы небольшого городка сегодня, как зеркало. Ветер умчался в другую сторону. Едем заправляться. Опять мост, мостик, мостище. Их в Голландии множество. График работы строгий – с 9 до 19 часов. Кто не успел, тот опоздал. Приятная хозяйка моста, а при ней кот. Он очень бдительно несет службу. Возле моста, у местного храма, притулилась деревянная скамейка с табличкой рождения. Память времен. Мощеные улочки очень узенькие, сказочные. Так и кажется, что сейчас выбегут гномики в полосатых шапочках и начнут исполнять желания. Что желаете? Вернуться через какое-то время и продолжить знакомство с этой чудесной страной. Страной озер, рек, добрых людей, вкусного сыра и попутного ветра.

Балк.

Прибыли в город Балк. Чудесный, тихий городок. Умудрились остановиться у китайского ресторана. Зря. Место популярное, еда вкуснейшая. Взяли одну порцию, и я захотела экзотический суп. Скользкий и жгучий, как сама экзотика. Еще бананы в кляре. Вкусно. Потом бродила по городу одна и нашла замечательного интеллектуала. Не удержалась от искушения, купила. Теперь у меня новый нидерландский кот. Дома картины маслом. Окна огромные, цветы, статуэтки на подоконниках – и никаких ставен. Здорово. Жизнь на ладони.

Кломпы.

Кломпы. Что это? Особая обувь, выдолбленная из дерева. Очень захотелось приобрести
такие башмачки и гулять по улице небольшого нидерландского городка Гроу. Даже не гулять, а весело скакать, стуча кломпами по аккуратным дорожкам. Город – сказка. Часы на городской площади сначала играют нежную мелодию, а потом громкими ударами колокола отмеряют время. Дома, как на параде, выстроены в ряд. Архитектура не нарушена современностью, здесь уживаются новые вывески и старые витрины магазинов. Цветы поражают своими красками, они растут в горшках у домов. Есть домики крошечные, как пряничные. Я не удержалась и стала непрошеным гостем – зашла посидеть в кресле у одного из домов. На минутку превратилась в Герду из сказки «Снежная королева». Надо срочно найти Кая и попробовать растопить лед в его сердце. А вдруг получится? Очень много белокурых людей, особенно хороши детки. Многие здесь имеют по два, три ребенка. Семья на велосипедах приезжает на вечернюю прогулку в центр города. Здесь есть памятник бондарю. Конечно, куда без бочек, если селедки полно. Вечер завершился на набережной у старой гостиницы. Солнце пригревало, и уходить на яхту не хотелось. Вдруг с реки послышалась веселая музыка. Мимо нас проплыла небольшая моторная лодка с музыкантами: двое мужчин и две женщины улыбались и дарили настроение просто так. Хороший подарок в последний день путешествия по стране сказок.