Дорога из ДСП

Анна Мержвинская
       Наверное, в каждом городе есть такие тропы. Их за многие десятилетия прохаживают сами жители. Тропы-дорожки, по которым ходит большинство горожан десятилетиями. Они помогают сократить путь.


       По каким-то неизвестным причинам их так и не хотят превратить в улочки, благоустроить, сделать так, чтобы было удобно людям. Но люди ежедневно по ним ходят - им так удобнее.


       Вот такая улочка-тропа есть и в городе Сланцы Ленинградской области. В ширину она примерно метра полтора. Пролегает между оградой бывшего детского сада и кирпичной стеной городской Полиции.


       Когда мы переехали в город весной 2004 года, вместо кирпичной стены Полиции там были бетонные серые блоки. Но дорога уже давно существовала. В темное время суток по ней ходили с фонариками, у кого какой был. Дорога - простая земля: ни щебня, ни плит. Освещения там нет никакого. Повезёт, если в это время на небе луна. Тогда еще можно идти и видеть путь впереди от ее отблесков. В зимнее время можно что-то видеть в темное время суток когда лежит белый снег.


       В дождливое время там довольно грязно и со временем появились ямы. Но народ придумал выход: недалеко, у одного из концов этой дорожки стоят мусорные контейнеры и с ближайших домов часто сносят к ним старую мебель - вот из остатков этой мебели люди и стали сами мостить дорогу. Доски, дверь, дверцы от комодов и маленьких шкафчиков, есть даже часть от старого поддона из сбитых досок. Время от времени их меняют на новые.


       Мне все хотелось увидеть: кто это делает. И не так давно, 29 октября этого года, я, проходя мимо, увидела пожилого мужчину. Он стоял у мусорных контейнеров сзади и что-то отряхивал. Потом пошел по той дорожке и где-то посередине положил взятую дверцу от старой тумбочки. Спасибо ему и тем, кто это делает. Благодаря таким людям даже в сырую погоду по дорожке можно пройти меньше пачкаясь. Рядом находится сетевой магазин, он сразу за садиком, в конце дорожки. Раньше люди ходили через садик, но теперь калитку запаяли и через него пройти сложно.


       Так бы хотелось, чтобы на кирпичной стене Полиции сделали хотя бы 3 фонаря. А дорогу эту заасфальтировали или выложили бетонкой (хотя бы). По этой дорожке ежедневно ходят и пожилые люди, и школьники, и мамы с детьми и колясками, и остальное население. В летнее время по ней даже проезжают на велосипедах (не только молодежь и дети, но и взрослые). Почему ее не могут сделать цивилизованной? Печально, но до сих пор она в таком виде. Очень нужная и востребованная горожанами, но незамечаемая властями города..


4.11.2019