Счастье в тамбуре

Сергей Анатольевич Марчук
Ночь - прибежище одиноких, опоздавших и потерявшихся. Где-то он встречал эту непонятную фразу. Он вышел из спящего купе в пустой коридор. Слабое освещение погружённого в сумерки вагона, мерные перестуки колёс на стыках и перебегающие, будто на цыпочках , отражения световых пятен дремлющих снаружи  фонарей. Всё размеренно грустно, в оцепенелом полусне безразлично скучающей пустоты вечности , определённо решившей наплевать на всё и просто замереть в равнодушной бессмысленности стазиса этой нереальной нирваны. Никого и ничего нет, не было и не будет. Всё в жизни фантом воспалённого воображения , заплутавших в поисках ответов на неразрешимые вопросы мыслей. Он потряс головой , стряхивая наваждение всей этой ерунды, и подошёл к окну. Странно, но только сейчас он увидел одинокий худенький  силуэт, молчаливо стоявший у соседнего окна.
- Доброй ночи! Тоже не спите?
Неясный кивок головой и саркастическое:
- Как Вы догадались?
- Да, да, конечно, глупый вопрос- он улыбнулся.- Давно не ездил на поезде. Сейчас , знаете ли , всё больше на самолётах. Экономим время, разучились ожидать, наслаждаться самим путешествием. А ведь когда-то мне это очень нравилось. Я с нетерпением ждал этого. Мне жутко нравилось ехать куда-то в неизвестность под убаюкивающий стук колёс, дремать под это завораживающее неторопливое покачивание, лежать на полке и смотреть в окошко , как мимо мелькают полустанки, деревеньки, леса. Выходить, как сейчас в коридор, и стоять у окна. И эти звуки. Гудки встречных поездов, перестук колёс, дребезжание  ложечек в стеклянных стаканах. Наверное, это из детства, когда меня одного отправляли к бабушке. Сажали в поезд и я уезжал в неизвестность. Почти сутки свободы, совсем один, едешь по ощущениям куда хочешь. Этакий Том Сойер или Геккельбери Финн.
Он замолчал.
- Извините, я Вам , наверное, мешаю. Иногда человеку надо побыть одному, а мы в своём эгоизме просто не замечаем этого.
- Нет, нет, что Вы,- она вздохнула.- Я просто задумалась над тем, что Вы сказали. Наверное, Вы правы. Мы разучились ценить одиночество. Садимся поесть и обязательно включаем телевизор или радио, словно боимся остаться одни в тишине. Ходим в наушниках с утра до вечера. Редко просто сидим и читаем книги. Всё это бессмысленное убивание времени в соц сетях, выкладывание себя любимых и своих физиологических процессов в инстагрмме, вотсапе . Убогие интересы, разговоры, желания...
Она замолчала, а потом хмыкнула.
- В прочем, может это уже возрастное? Мы начинаем брюзжать , что всё не так, когда теряем своё будущее?
- У Вас совсем не голос Бабы-Яги, хотя в детский сад Вас тоже уже давно не водят, - улыбнувшись, произнёс он.- В прочем, наверное, возраст - это не главное. Важно наше самоощущение, наша собственная уверенность в том, что этот забег не самый последний и у нас ещё много чего есть впереди.
Она сделала шаг вперёд и рассеянный свет из окна осветил  стройный силуэт и привлекательный овал с копной длинных волос.
- А у Вас много друзей?
- Нет. Четверо... А что? Это имеет какое-то значение?...
- Имеет, - она замолчала. - У хорошего человека не может быть много друзей. Он различает приятелей, то есть тех, с кем проводит время, работает, периодически встречается, отдыхает, и друзей, тех , кто ему очень дорог, зачастую даже ближе родственников, ради которых он способен пожертвовать почти всем. Это его ближний, вернее, самый близкий круг. А люди, у которых все вокруг друзья, у которых произошло слияние этих двух понятий, пустые и поверхностные люди, лукавые и не искренние. Стоит ли тратить на них свою жизнь?
- Эк Вы серьёзно загнули, - он улыбнулся. - во многом Вы, наверное, и правы, но вот на что и кого тратить свою жизнь, а на что нет... Спросите об этом саму себя шестнадцатилетнюю и себя сегодняшнюю и получите разные ответы. Наши приоритеты, желания, принципы меняются гораздо быстрее и радикальнее, чем нам кажется. Зачастую мизерное и незначительное событие нашей жизни становится переломным этапом, новым неожиданным витком нашего будущего. А то, что было так важно сегодня - пустой звук завтра... Но друзей, в этом я с Вами солидарен, не может быть много, как и любимых. Это нечто большее, чем симпатия и привязанность. Это чувство своего человека, без которого тебе плохо и который нужен тебе, как опора. Мы разучились заводить друзей. Есть приятели по точкам общепита, шоппингу, постели, а поговорить-то и не с кем. Своё собственное «Я» далеко не всегда лучший собеседник. У него довольно скромное число альтернативных точек зрения и оно слишком часто соглашается с тобой. Друг совсем иное...
- Да, совсем иное, - она вздохнула,- именно поэтому ты , прощая ему многое, иногда не можешь простить ему каких-то мелочей. Кто угодно, но не он. Этот наш максимализм, которые иногда прорезается в самое неподходящее время.
- Но наши друзья посильно участвуют в формировании нашего счастья.- пожал он плечами.
- А Вы верите в счастье?
- А Вы солидарны с Пушкиным в его отрицании счастья - « на свете счастья нет, но есть покой и воля».
И он продекламировал:

« Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит -
Летят за днями дни, и каждый час уносит
Частичку бытия, а мы с тобой вдвоём
Предполагаем жить, и глядь - как раз - умрём.
На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля -
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальную трудов и чистых нег.»

Стихотворение-то , между прочим им недописанное, и опубликовано только через полвека после его смерти. Считается, что оно писалось к  жене в 1834 году после его неудачной попытки выйти в отставку и уехать в деревню. Не откажи ему тогда Бенкендорф и неизвестно , как сложилась бы судьба нашего дорогого поэта. Может написал бы ещё с десяток томов собраниЙ сочинений и умер пожилым сатиром на сеновале с молодой пейзанкой от сердечного приступа.
Я Вам скажу любопытны черновые варианты этого неоконченного стихотворения.
Вместо
«Летят за днями дни и каждый час уносит
Частицу бытия»
написано
«Проходит быстро жизнь,и каждый день уносит
Надежду или мечту»
Мне почему-то кажется, что это общая частица бытия всё же хуже. Да , каждый день убивает нашу очередную надежду или мечту, звучит трагичнее, но этот и вправду так. хотя, наверное, звучит жестоко...
Или вот вместо «давно завидная мечтается мне доля»  был вариант «давно мне грезится обещанная доля». Ему было обещано, и не важно кем с человеческих чиновничьих  верхов или божественных , и он грезил этим обещанием или всё же иронично относился ко всему, будучи профессиональным фаталистом. мы этого никогда не узнаем. Но подобные нюансы пропитывают нашу жизнь, как крем коржи наполеона, придавая ей сладость или остроту.
Кстати, у Александра Сергеевича был и план продолжения этого стихотворения. Он писал, что юность не нуждается в доме, а зрелый возраст ужасается своего одиночества. Воистину счастлив тот, кто найдёт  желанную подругу для своего дома. А там , он считает , в кругу трудов праведных, полей, крестьян и садов, можно и  принять смерть...
Таким он видел то своё стихотворение.
Он замолчал ..
- «Покой и воля»-  повторил он, как бы пробуя на вкус это словосочетание. - А ведь Пушкину вторит Конфуций. Он когда-то написал «То, что Вы можете воспринимать спокойно, больше не управляет Вами». Да, счастье  - это магия чувств, восприятие этого холодным рассудком развеивает все эти чары, разрушает это дивное волшебство. Счастье, как редкая птица, не живёт в пошлости обыденности, не приспособлено. И оно уходит, уходит навсегда или чтобы вернуться , но в других обстоятельствах или с другим человеком.
- Значит Вы не верите в счастье, - произнесла она почти обвиняюще.- Его по-вашему  нет?
- Ну, почему же нет,- он вздохнул и в раздумье произнёс.- Я не верю в перманентность и бесконечность счастья. Все эти сказочные «и жили они счастливо и умерли в один день». Мы знаем, что «счастливые часов не наблюдают». Для них нет времени, нет вопроса счастливы ли они. Это состояние бесконечного счастья, увы, конечно. Оно заканчивается. Рано или поздно. Человек приходит в себя и только тогда спрашивает, спрашивает себя и сам отвечает на этот непростой вопрос «А что,  был ли я счастлив?» . И только тогда он понимает да или нет...
- То есть Вы считаете, что счастье возможно постфактум. Оно должно состояться. Чтобы быть солнцем , оно должно зажечься ? Так?- она с интересом посмотрела на него. - Но ведь это как этикетка. Название далеко не всегда соответствует содержимому.
- Да, Бог с ним с названием! Человек чаще всего однозначно понимает был он счастлив или нет. Во фразе «Я была счастлива с этим человеком» нет двусмысленности. Всё логично и понятно. - он даже вспотел. - Что-то я совсем запутался с Вами..
Она доброжелательно улыбнулась:
- Дикость какая-то! Стоят два совершенно незнакомых друг другу человека в тамбуре и на полном серьёзе на повышенных тонах обсуждают, что такое счастье ..
Они дружно рассмеялись.
- Да, ситуация нелепей не придумаешь...
В конце вагона , щёлкнув , открылась дверь и к ним с сердитым видом направилась проводница.
- Так, голубки, заканчиваем ночные посиделки! Все порядочные пассажиры давно уже спят, а эти никак не угомонятся! Ну-ка, брысь по своим купе! Завтра с утра договорите. Утро вечера мудренее!
- Извините, мы уже всё, - она весело махнула в сторону своего купе,- расходимся. Спокойной ночи!
И озорно сделала книксен.
Он тоже улыбнулся.
- И Вам тоже спокойной ночи! Спасибо за полуночную беседу и до завтра...
Он проводил её взглядом. Лёгкая изящная фигурка приоткрыла дверцу своего купе и вдруг обернулась.
- Знаете,а я Вам скажу , что такое счастье! - она сделала паузу.- Всё очень просто, счастье - это любовь. Оно приходит и уходит вместе с ним. Вот так.
И она послала ему воздушный поцелуй...
Он на цыпочках вошёл в своё купе, разделся и долго ворочался , почему-то никак не получалось заснуть. Эта девушка... Да... счастье - это любовь . Так просто... Он улыбнулся. Счастливая улыбка замерла на его губах. Какой счастливой  становится жизнь, когда ты влюблён или просто любишь...))