Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви. 48

Анатолий Гурьевич Холодюк
Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви. Лист 48

Фото: Протоиерей Илия (Ягнам) и его родная сестра – наместница Елеонского монастыря (старшая сестра)  Феоктиста (Ягнам; 1924 — 2012) ). Автор  фото (10 х 15 cм) неизвестен. Рождественские праздники 1980-х годов (?). Хранится в  личном архиве Холодюка А.Г. в Мюнхене. Публикуется впервые.

Протоиерей Илия ( Илья;? – ?) и  монахиня Феоктиста  происходили из  зажиточной арабской семьи, проживавшей в городке Тайба. Религиозность   семейства проявлялась во многих практических делах на пользу православной церкви в Святой Земле. Отец  детей по имени Фома был глубоко верующим человеком и всегда много благотворил для Елеонской обители, особенно в первые годы правления матушки Тамары. Отец Фома стал священником.
 
Протоиерей Илия был тридцать с лишним лет настоятелем прихода Св. апостола Иакова, брата Божиего. Его церковь находилась рядом с Храмом Гроба Господня в Иерусалиме. Одна русская монахиня, пожелавшая остаться неизвестной, написала автору об отце Илье: "В Великую Пятницу, вернее, за утренней Великой Субботы в Храме Гроба Господня греческое духовенство переносит плащаницу с Голгофы на Камень Помазания, а затем – на самый Гроб Господень. В XIX веке на Голгофе  обыкновенно читал проповедь по-русски Начальник Русской духовной миссии (к сожалению, эта традиция утеряна после Первой мировой войны и революции в России). Когда духовенство приносило плащаницу на Камень Помазания, то отец  Илья  всегда говорил проповедь по-арабски. Однако после его кончины и  эта традиция ушла в прошлое. Греки говорят на своём наречии уже у самого Гроба Господня, когда плащаница находится в нем".

Известно, что протоиерей Илия похоронен на Сионском кладбище в Иерусалиме.
   
Автор будет благодарен всем, кто сообщит автору (holodjuk@yandex.ru) какие-либо дополнительные сведения  о протоиерее Илии.

О монахине Феоктисте можно прочитать в материале автора "Елеонский некрополь. Монахини Феоктиста и Фотиния". – Електронный ресурс: http://proza.ru/2017/08/09/1969
                *         *        *

                К 100-летию Русской Православной Церкви заграницей (1919 — 2019)


                О ПРОЕКТЕ  "ФОТОАРХИВ ДЕЯТЕЛЕЙ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ"


Проект "Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви" задуман  автором  в год 100-летия РПЦЗ с целью обнародования редких фотографий (с автографами и без них) известных клириков и монашествующих РПЦЗ, ныне здравствующих или уже ушедших из жизни. Все фотографии хранятся  в  личном архиве Холодюка А.Г. (Мюнхен, Германия). Многие из фотоснимков принадлежали  в прошлом старшей сестре (наместнице) Феоктисте  (Ягнам; 1924 — 2012), подвизавшейся  в Горненском  и Елеонском монастырях на Святой Земле. Часть фотодокументов  приобретена автором в  Иерусалиме, Цюрихе, Женеве, Нью-Йорке, Мюнхене и др.  Другие  фото  подарены людьми, пожелавшими остаться неизвестными.  Некоторые фотографии деятелей РПЦЗ сделаны самим автором.

Автор выражает благодарность за помощь в подготовке  публикации мюнхенскому инженеру  Leon Оpstyen.