Деревья- целители

Влад Лесной
Не раз уже писал о великой роли для нашего здоровья кедров, берез, осин, черемух, рябин, то есть самых привычных для северян деревьев и кустарников.

Теперь фитотерапия властно вторгается в нашу жизнь, по возможности заменяя сонмы и сонмы химических таблеток.

Эликсир «Кедровит», который в последние месяцы беру в местной аптеке, предназначен для профилактики опаснейшего атеросклероза и заболеваний печени. Выпускается Екатеринбургской фармацевтической фабрикой по заказу ООО «Люми» из Санкт-Петербурга.

В основе уникального лекарственного средства — кедровые орехи, плоды и цветки боярышника, березовые почки и другие целебные травы и природные средства. 250-граммовый флакон стоит около 70 рублей, для неработающих пенсионеров и инвалидов почти недоступная цена! Почему же так дорого? Оказывается, сырье для производства эликсира заготавливается на Алтае и Дальнем Востоке! Мол, экологически чистое и все прочее!... Но сколько стоит только его железнодорожная перевозка!

Наверное, есть там какое-то преимущество перед нашими уральскими и западно-сибирскими «зелеными братьями». Но не настолько же отравлены промышленностью, нефтяниками и Тюменская область, и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, чтобы не найти здесь чистых растений!

Я лично собираю лекарственные травы и плоды вдалеке от города, в самых потайных уголках обской поймы. Ни разу ничем не отравился! На зиму всегда имею запас высушенных багульника, ромашки, мяты речной, листьев и плодов черной смородины, шиповника, черемухи, рябины; замороженных ягод брусники, черники, клюквы; соленых, маринованных, сушеных и мороженых грибов.

Именно эти местные дары природы каждый год украшают мой новогодний стол! Но и в будни лекарственные травы и плоды — желанные гости в меню: в морсах, киселях, компотах, фиточаях; а зимняя картофельная жареха с грибами — пальчики оближешь! Давно не употребляю кофе и обычный чай, даже индийский! Считаю, что мое уже почти годичное вегетарианство пошло только на пользу! Ведь отказался от всех мясных продуктов!... От тяжелой, нездоровой пищи!... Зато прибавил в рацион растительный (соевый) белок, растительное масло!...

Растительный мир планеты, в том числе и Западной Сибири, все может дать для нашего здоровья и долголетия! Надо лишь приложить немного трудов, немного усилий и желания, чтобы исцелиться, победить свои немощи и хвори!

... Боярышник кроваво-красный (тот самый, что входит в состав эликсира «Кедровит», как и березовые почки и кедровые орехи!) весьма распространен в Тюменской области и в Ханты-Мансийском автономном округе. Но заготавливают и его, и других лекарственных компонентов немного! Почему?...

Представим себе такую картину. Где-нибудь, вдали он нефтепромыслов, от железных и автомобильных дорог, заложены большие плантации целебного кустарника! А также чистые березовые и кедровые леса!... Что — это трудно сделать? Не верю... Ведь те же береза и кедр возобновляются и самосевом! Просто наш северный бизнес еще, к сожалению, не дошел до осмысления этой поистине «золотой жилы»! (Не потому ли в столицу Урала и всего нашего УрФО лекарственное сырье везется из тридесятого царства, аж с... Дальнего Востока!). Что это, как не головотяпство местных властей и предпринимателей!

Да наши лесхозы, лесничества, леспромхозы, экологические службы — кликни только клич! — завалили бы Екатеринбургскую фармацевтическую фабрику свежим и добротным лекарственным сырьем по недорогой цене!!! Почему же в конце концов на Алтае и Дальнем Востоке можно его заготавливать, а у нас нет? Ведь экология не в счет! Чисты еще достаточно дальние уголки и нашего Нефтеюганского региона, а уж про леса Березовского района и речи не может быть! Экологически девственны, не хуже алтайских!...

Только неразворотливостью чиновничества и нашего северного бизнеса могу объяснить сей парадокс!... Да еще их полным пренебрежением к здоровью жителей большого и богатого региона!... Ведь при дешевом местном лекарственном сырье и тот же «Кедровит» не кусался бы так сильно, малоимущим, инвалидам, больным пенсионерам его можно было бы продавать со скидкой! Как, кстати, и некоторые другие эликсиры и настойки, сырье для производства которых не надо искать на дальних рубежах Отчизны...

И не пришлось бы тогда нашим дедушкам и бабушкам, а также их больным внучатам глотать горстями вредные таблетки! Вкушали бы они, впитывали в себя не «химию», а жизненные силы самой Матушки-Природы!

Миллионы лет она создавала «природную аптеку», запася в ней целительное снадобье на все случаи жизни «Царя природы» — человека! Много еще нераскрытых тайн у нее, но все больше мы обращаемся к растениям, травам, кустарникам, деревьям, познавая их могучую силу, их психическую энергию — жизнедательницу для всего обитающего на планете! Если у человека ее мало, пусть возьмет у кедра, дуба, березы!... У валерьяны, ромашки, мяты, шиповника!...

Как нужна нам сегодня дешевая массовая фитотерапия! Травами мы все-таки лечимся, а не калечимся!... (Как той таблеточной «химией»!).Но когда же эти простые истины дойдут до сознания и врача, и чиновника, и предпринимателя, и простого человека?

А вообще-то, наше исцеление с помощью природы, наверное, огромная область будущей медицины! И как хочется, чтобы это будущее наступило скорее!...

Вл.Назаров
2001 год