Золотой день. Сказка

Катюша Кравцова
Одним октябрьским утром Бельчонок проснулся и сразу зажмурился от яркого блеска. В окошко лился золотом осенний день.

- Волшебство! – воскликнул Бельчонок, протирая глаза, и смотря в окошко. А там весь лес желтел и блестел в солнечных лучах, небо было безоблачным, чистым. Словно кто-то всю ночь его старательно протирал тряпочкой.

- Такой необычный день нельзя пропускать! Нужно им наслаждаться. До последней минутки. До самой захода солнца.

С этими слова Бельчонок ринулся на кухню, где мама Белка в белоснежном кружевном фартуке накрывала на стол.

- Доброе утро, малыш! – улыбнулась она.

- Доброе утро, мама! С Золотым днем!

- Золотым днем? – удивилась мама. – Это что за праздник такой?

- Такие драгоценные дни как этот большая редкость. Он не только золотой от осенней листвы и солнца, а еще потому, что такие дни не повторяются. Я чувствую это. Его надо смаковать как самый вкусный мёд. Облизывая потом ложечку.

- Ты вначале покушай, и потому уж беги наслаждаться золотым днем, - улыбнулась Белка.

Бельчонок согласился, тем более из кастрюльки так вкусно пахло.

- Мммммм моя любимая манная кашка с цукатами, - протянул довольный Бельчонок, когда мама накладывала ему в тарелочку завтрак. От такой вкуснятины Бельчонок не мог отказаться и с удовольствием съел целую тарелку ароматной каши. Доев до последней ложечки любимое лакомство, бельчонок вскочил, поцеловал маму и выпрыгнул из дупла.

Лесной воздух был такой же особенный и неповторимый, как и золотой день: теплый с легкой прохладой, нежно касался щечек, словно ласково гладил. А какой вкусный! С ароматом спелых яблок, терпкой листвы и влажной, еще пока зеленой, травы.

- Надо всем рассказать про этот день и вместе им наслаждаться. – Решил Бельчонок и побежал к дому Зайки, который был одним из ближайших домиков к дубу, в котором белки устроили дупло. Потом они вместе с Зайкой зашли за Мишкой и Ёжиком. И всем друзьям Бельчонок вдохновенно рассказывал про Золотой день. Все загорелись идеей смаковать день как мёд, особенно это понравилось Мишке.

- День как мёд, - сказал он. – Это очень вкусно.

- Да, - согласился Бельчонок. – Все золотистое-золотистое, как мёд : и листва, и воздух, и пруд весь сверкает и переливается как большая ложка меда.

Друзья как раз сидели под раскидистым дубом, на берегу продолговатого пруда, по форме и вправду напоминающего большую ложку.

Дуб был весь в золотых листьев. И от него приятного пахло корой и желудями, которых на земле было видимо, не видимо. А в воздухе застыло время. Было тихо-тихо. Даже легкая паутинка, на которой притаился паучок (он так же вместе с друзьями наслаждался золотым днем), была неподвижна.

Счастливые друзья тихонечко сидели, неотрывно наблюдая и впитывая в свою душу этот чудесный день весь сотканный из солнечных лучей и золотых листьев леса. Только толстый и грузный кабан был недоволен и не замечал ничего вокруг. Он был занят пополнением запасов, непрерывно водил своим рыльцем по земле в поисках желудей.

- Ишь, расселись тут! – ворчал он. - Бездельники!

- Запасы на зиму мы еще успеем сделать, - отвечали друзья. – А такой золотой день как этот, уже не повторится.

- Подумаешь, - махнул копытом кабан. – День как день. Главное желудей собрать побольше.

- Мы пополняем запасы в своей душе. Такие необыкновенные дни как эти тоже пища. – Заметил Медвежонок.

- Это как? – удивился Кабан. У него даже из пасти желудь выпал.
- Ты холодной зимой вспоминаешь этот день, и тебе на душе становится так тепло, так приятно.

- Да ну вас фантазёры, - ответил Кабан и, вспомнив про выпавший желудь, принялся его искать. – Я ем только то, что наполняет мой желудок.

И потом он еще долго что-то говорил, ворчал, но друзья его уже не слушали, они впитывали золотой день.

Клены, осины, дубы, березы слились в одно золотое море, то место где сидели друзья, представлялось кораблем, плывущем в этом осеннем море, а парусом их корабля было ясное и гладкое как шёлк небо.

Так они сидели до позднего вечера, боясь хоть на минуту пропустить этот день, пока солнышко не зашло. Оно садилось медленно – медленно, словно хотело продлить этот день для друзей. Напоследок, оно озарило лес янтарным оранжевым светом. Это было такое торжественное завершение дня, что Зайка от переполняющих её чувств, прослезилась. Друзья тут же поспешили ее подбодрить, обняли.

Солнышко уже давно зашло за горизонт, и на небе уже царила полная луна, а друзья продолжали сидеть. Никто не спешил расходиться. Каждый думал с благодарностью про самый красивый осенний день, а за кустами малины притаился Кабан. Он все-таки отвлекся от собирания желудей, и пришел насладиться уходящим днем. Его серого тельца не было видно в темноте, лишь влажный пятачок сверкал в свете луны.

Катюша Кравцова