Жадная старуха

Светлана Чернецова


 
  Возвращался   солдат с царской службы  домой.   Много лет служил он верой и правдой и по окончании службы получил  в полное пользование сапоги, мундир, картуз и ранец  с краюхой хлеба на дорогу. И ещё в знак особой царской милости  пять медных грошей.
    Идет солдат по широкой дороге и видит впереди большую деревню.  Обрадовался и думает:-Зайду в избу побогаче и  наемся досыта.
    А в этом государстве строгий указ  издан был:   Кормить служивых солдат  и денег с них не брать!
     Рассмотрел солдатик крепкий дом и начал в ворота стучать. А жила там скупая бабка.  Вышла она на порог и спрашивает :- Кто это в мой дом стучит?
-  Бывший служивый, - отвечает солдат, - пусти в дом по царскому указу.
   - Что что?  Ничего не слышу,- начала хитрить бабка. Очень ей не хотелось солдата кормить.  - Верно я заболела, иди солдатик в другой дом. А то тоже захвораешь.
    Да солдата на мякине не проведешь. Смекнул он, что бабка его кормить не хочет, и начал ещё сильней стучать.  Перепугалась старая, что солдат ворота  выбьет, попрятала  в сундук  всю еду и пошла открывать.
  А сама причитает: - Напрасно ты ко мне на постой просишься.   Кормить мне тебя нечем. Сама голодная несколько дней сижу.
Смотрит солдат а бабка, румяная да толстая. И говорит:
- Тогда давай  вместе голодать.  Не могу я тебя в твоей  беде бросить.  Если ослабнешь, то хоть кружку воды подам.
Зашли они в дом и стал солдат  на постой устраиваться.   Бабка на печь легла, а солдат напротив у окна. 
Вот лежат они и бабка никак  заснуть не может. Охота ей калачей мягких, что в сундуке спрятаны съесть.  Тогда она  решила солдатика во двор отправить и сама в это время калач в карман сунуть.
-  Слышишь служивый, вроде кто-то во дворе ходит, сходи посмотри.
  - А солдат в ответ: - это у меня в животе от голода бурчит.
Лежат они дальше.  И вновь бабка говорит:
- А сейчас вроде что-то стукает. Иди посмотри.
- Это у меня  зубы стучат,  от голода.
Снова бабка думает, как от солдата избавиться, а он и говорит:
-Если б были у тебя хозяйка  припасы, то   сварила б ты мне большой чугун  похлебки  а я тебе заплатил бы. Да что об этом говорить. Будем спать на голодный живот.
Как услышала бабка про деньги, так с  печки и скатилась.  - Да откуда у тебя деньги?
- Государь за верную службу заплатил,  - отвечает солдат.  Вон в ранце лежат, - и ткнул ногой по ранцу. Там пять монет и зазвенело.
- А сколько заплатишь?- спрашивает жадная старуха.
Солдат сел на лавке. - А вот сколько жиринок на поверхности горшка  будет, столько и дам.
Кинулась старуха к ларям и сундукам. Достала   горшок с похлебкой и на печь поставила. И когда он нагрелся  взяла она целую бутылку масла и вылила в варево.  И получилось у нее одно большое  масляное пятно.  Взглянул солдат, достал одну  медную монету и  дал ее бабке.
- Вот тебе оплата, как и договорились.  А сам вытащил ложку и  стал  есть из горшка. 
Уселась бабка в угол и стала слезами заливаться. Жалко ей свою  похлёбку, а поделать ничего не может. Честно ей солдат заплатил.
Утром служивый доел подчисто свою похлёбку и пошел дальше. А жадная бабка ещё долго себя ругала за  свою  глупость.  И причитала, что надо было  ложку масла положить и размешать посильней. Тогда  жиринок  было бы , что звёзд на  небе в ясную ночь.