Желтый идол Часть вторая Гл. 2

Сергей Лукич Гусев
 
                Глава 2
 

Утро выдалось хмурым и дождливым. Колонна пленных, сгорбившись под дождем, медленно брела к месту работ. Конвоиры ехали на лошадях, укрывшись дождевиками, изредка переговариваясь между собой.

Подойдя к лесосеке, они вообще перестали обращать на пленных внимание. Сели кружком под елью, по очереди прикладываясь к фляжке со шнапсом. Несколько пленных начали работу, создавая видимость кипучей деятельности. Двое стали пилить дерево, несколько человек рубили сучья, остальные спрятались под елями от холодного дождя.

— Ребята, пора! — дал команду Семен. — Уходите поодиночке вон к той лысой горе, там будет сбор. Соберемся и решим куда идти. Пленные стали уходить в дебри леса, пригнувшись и прячась за елями. Подвыпившие охранники не заметили исчезновения людей. Через некоторое время все собрались на вершине горы, и стали думать куда идти.

— Надо раздобыть оружие и лошадей, — сказал Василий. — Пешком нас быстро догонят. Пока идём на восток, а там видно будет.

После удачного побега прошло три дня. Спустившись с горы, беглецы наткнулись на пасеку. Пасечника в доме не было, зато был большой запас продуктов и меда. С голодухи подмели почти всё.

После сытного обеда, всех сморил необоримый сон. Семен проснулся среди ночи в тревоге от увиденного кошмарного сна. Вышел на улицу и вновь поблагодарил судьбу за спасение: по дороге к пасеке скакал отряд немцев с факелами в руках.

— Ребята, тревога! Немцы! — разбудил он товарищей.

Они быстро выскочили из дома и спрятавшись в густой высокой траве. Немцы спешились, привязали коней к изгороди из жердей. Весело переговариваясь, вошли в дом.

— Берем коней — и ходу! — скомандовал Семен.

Подбежав к забору, они отвязали каждый себе по лошади. Вскочив в седла, пленные понеслись по той дороге, по которой приехали немцы. В след прогремело несколько не прицельных выстрелов.

Немцы, оставшись без лошадей, не рискнули организовывать погоню.

Беглецам несказанно повезло: в переметных сумах, привязанных к седлам, был приличный запас еды. Булькали фляжки со шнапсом. В некоторых вещмешках лежали заряженные пистолеты.

— Братцы, живем! — радовались казаки, — теперь можно и повоевать!

Прошла неделя, как пленные совершили побег. Пока им везло. Но везение не бывает бесконечным...

Они спешились возле небольшого сельца, состоящего из десятка домов. Кончались запасы продуктов: нужно было их пополнить.

В разведку отправили пару казаков. Те вернулись быстро, приведя с собой еще одного человека. Это тоже был казак, попавший в плен в самом начале войны к австрийцам. За побег он был наказан и отправлен в немецкий концлагерь. Местные бюргеры приезжали туда за рабсилой, для возделывания полей и ухода за скотиной. Так и попал казак к местному «феодалу».

Жил он в старом доме. Отношение немцев к нему было хорошее. Да и кормили неплохо.

— Где мы сейчас находимся? В какой части Германии? Далеко ли до России? — засыпали его вопросами беглецы.

— Бреслау. Слышали такое название? — ответил казак. — До России очень далеко. Надо еще пройти через Польшу и Белоруссию.

— Дойдем, ребята, — горячились казаки. — Столько вынесли, неужели отступим? Где можно достать продуктов? — спросили они.

— Поедемте в поместье, там я вас покормлю, дам продуктов, переночуете, а потом поедете дальше, — сказал казак.

Семен, выросший в Сибири, среди честных людей, не встречавшийся ни разу с подлостью и предательством, даже и помыслить не мог, что друзья попали в ловушку.

Придя в поместье, казак, назвавшийся Иваном, завел их в помещение без окон, с дверью из плах, обшитых железом, и сказал, чтобы сидели тихо, как мышки. Понимание того, что попали в западню, пришло со звуком запираемой снаружи двери. Ударили в дверь плечами, но поздно. Накрепко закрытая снаружи, она даже не шелохнулась... Попробовали стрелять из пистолетов — бесполезно… Обшарили все помещение — голые стены, выложенные из каменных блоков.

— Кажется мы влипли, мужики, — сделал вывод Семен. — Казачок-то, оказался предателем.

Рано утром послышался топот копыт и ржание лошадей. Загремел засов на двери, вошли пятеро, с кавалерийскими карабинами наперевес.

— Выходите по одному! — по-русски, сказал один из вошедших.

Обыскав вышедших беглецов с головы до ног, связывали им руки за спиной. Строптивым доставался крепкий удар прикладом в спину.

 Связав пленников одной веревкой, гуськом повели по полевой дороге к видневшемуся вдалеке большому селу. Завели в помещение, и, выстроив вдоль стены, начали допрос.

— Назови себя другим именем, — шепнул Василий Семену.

Пленные казаки называли себя, части, где служили, имена командиров, обстоятельства пленения. Дошла очередь и до Семена. Он отрекомендовался Федором Ивановым. Назвав первое пришедшее в голову имя.

После переписи их повели в другое помещение, напоминавшее столовую. Здесь развязали руки, усадили за столы, и выдали ложки с чашками. Наложили по большой порции перловой каши, дали по куску хлеба. Пленники мигом управились с едой, попросив добавки. Толмач перевел просьбу казаков немцу. Тот ржал по-жеребячьи, несколько минут. Просмеявшись, стал зло выговаривать что-то переводчику. Толмач перевел, что все пленные будут работать на местном металлургическом заводе.

— Попали мы, ребятушки, из огня да в полымя, — с тоской сказал один из казаков, — прощай, Родина…

— Рано себя хоронишь, воин. Будем думать, как отсюда сбежать, — сказал Василий.

На следующий день всем пленникам опять связали руки, погрузили на телеги и повезли в город. Конвоем руководил тот самый казак, который заманил их в ловушку. И тут судьба вновь выдала несчастным козырь, который они постарались использовать по полной.

Дорога, по которой везли пленников, шла через лес. У одной из телег от тряски отлетело колесо. Двое конвоиров, сопровождавших пленников, занялись ремонтом.

Семен и Василий, оказавшись рядом, тихонько переговорили и решили, что пора действовать.

Повернувшись спинами, они осторожно, не привлекая внимания, развязали друг другу руки. Взяв по увесистому камню, они подбежали к конвоирам, занятым ремонтом телеги. Те так и не поняли, откуда пришла их смерть.

Семен схватил карабин. От меткого выстрела разлетелся череп предателя. Выпрягли из телег лошадей, собрали оружие и переметные сумы, запрыгнули в седла, и наметом удалились прочь от дороги.

Казалось, что судьба все же жалела беглецов, но это только казалось…

Слух о банде сбежавших казаков разнесся по округе. Кончились продукты. Напуганные жители не отзывались на стук ночных гостей. Отчаявшиеся казаки занялись откровенным разбоем: среди ночи врывались в домишки мелких поместий, изымали еду и ехали дальше, на восток.

Путь беглецам преградила широченная река. Пометавшись по берегу в поисках плавсредств, заночевали в лесу, не разводя костра. Утром рано проснулись от лая собак и криков немцев.

— Обложили, суки! Что делать будем? — в отчаянии воскликнул Василий. — Я поплыву! — решительно сказал он. — А ты как, Семён, здесь смертушку примешь, или снова плен?

— Нет, Вась, хватит мне того, что было. Плывем! — решительно сказал Семён. — Ребятушки, кто с нами — вперед!

— Мы бы рады, да плавать не умеем! — воскликнуло несколько человек.

— Держитесь за конские хвосты — переплывете! — ответил Семен. — С Богом, братцы!

Они вошли в ледяную октябрьскую воду, направив лошадей к противоположному берегу. Не проплыли и ста метров, как с берега ударили выстрелы. Зарокотал пулемет. Пули густо взбивали водяные фонтанчики со всех сторон. Вскрикнув, ушел под воду один из казаков.

— Ребята, спасите, тону! — захлебываясь закричал второй, потеряв убитого коня.

Семен благополучно добрался до берега, и, отпустив лошадь, без сил упал в осоку. Немного придя в себя, он стал оглядываться, в надежде увидеть кого-либо в живых. Никого. Тишина.

С трудом поднявшись, на негнущихся ногах, он взял за повод коня и пошел вдоль берега реки.

Василий лежал в осоке метрах в пятидесяти от Семена. Растормошил друга, разминая одеревеневшие от холода мышцы рук и ног. Осмотрел: вроде не ранен.

Придя в себя, Василий спросил:

— Кто жив остался?

— Не знаю, — ответил Семен. — Надо поискать твоего коня. И давай пробираться дальше.

На счастье, конь Василия далеко не ушел, и пасся на лужайке. Друзьям с трудом удалось поймать его. Помогая друг другу, кое-как, заползли в седла, и двинулись дальше на восток.

На окраине одной из деревушек из курятника украли двух куриц. Заехали в глубину леса, с помощью кресала разожгли костер, зажарив добычу. Смолотили в минуту, без соли и хлеба. Утолив голод, измученные беглецы уснули беспробудным сном.

- Аufstehen, Hеnde hoch! – сквозь сон услышали они лающий окрик и почувствовали крепкие тычки пиками.

Подавленные, они безропотно  встали и подняли руки. Четверо немцев в гражданской одежде, на лошадях, окружили беглецов. Один, видимо, самый старший, направил на казаков винтовку. Другой, спрыгнул с коня, подошел к беглецам, сноровисто обыскал, забрав все, что было в карманах. Перетряхнули и переметные сумы. Но там и крошки хлеба не валялось. Переговорив между собой, немцы связали руки беглецам, усадили в седла коней, привязав ноги к стременам.

Приехав в село, они завели пленников в сарай и закрыли дверь. Измученные казаки повалились без сил на солому. Прошла ночь. Утром следующего дня в сарай зашел немец, на ломаном русском языке объяснил, что теперь пленники будут жить и работать у него. За это хозяин даст еду, одежду и кров. Вошел молодой парень, бросил пленникам ворох одежды. Показал знаками, что нужно переодеваться. Куда денешься, пришлось снять с себя порядком поистрепавшуюся одежду. Затем их привели в помещение напоминающее веранду. Здесь усадили за стол и сытно накормили.

Хозяин-немец объяснил, что сегодня они будут отдыхать, а завтра начнут работать.

 

(продолжение:http://www.proza.ru/2019/11/05/185 )