письмо номер шесть по Бартини

Доба Каминская
« Брусиловский прорыв» - так называлась  фронтовая наступательная операция русской армии под командованием генерала А А Брусилова. В ходе этой операции было нанесено тяжелое поражение армиям Германии и Австро- Венгрии. Русские заняли Буковину и Восточную Галицию.  По  суммарным потерям это крупнейшее сражение  Первой мировой   Войны.
Пленных офицеров отделили от пленных солдат и офицерская колонна прошла пешком длинный путь от от Галиции до Дарницы, под Киевом. 
ТОлько лишь больных, которые не имели сил итти, усаживали на телеги, набитые соломой.   Переход длился три недели , было очень тяжело и вначале он  Показался в том числе   Роберто  унизительным. Однако впоследствии он оценил этот преход  иначе. Ведь в течнии этого  долгого  пешего шествия Роберто смог получить первое представление о новой для него стране.
Если бы они проехали этот маршрут по железной дороге, то получить такое же представление о России, глядя из окна вагона, было бы невозможно.
В Дарнице пленным подали железнодорожный состав, но такой неторопливый, что  дальнейшее путешествие заняло ещё более месяца.  Им обьявили, что конечным пунктом будет лагерь для военнопленных на берегу океана, возле Хабаровска. В такую дальнюю даль Роберто, в свои подростковые годы, сочиняя историю древнего дворянского рода  Орожди, при всей безударности его мальчишеского воображения, не отважился заслать даже корабли- катамараны Атлантов.   Но некоторые книжные сведения об этих местах Роберто, все же, имел.  Теперь он поставил перед собою цель - как можно быстрее освоиться в новой стране, в новых условиях жизни. На частых долгих остановках поезда, в ожидании встречного состава, он энергично общался на русском языке с местными жителями, и это общение постепенно становилось для него все боле и более легким.  Наблюдательный Роберто смог также заметить, что в разных районах России люди говорят на весьма различных диалектах.  Что в Казани например,  люди говорят совсем не так, как в Киеве или в Туле. 
В ходе этой поездки Робертоььронял, как обширна и разнообразна эта новая для него страна- Россия.  Он увидел Волгу, Уральские горы, Тайгу, и великие реки Иртыш и Енисей. При остановках поезда, на станциях, РОберто всегда общался с местными жителями. Тихие женщины выносили к вагонам поезда скудные плоды своих трудов:  то десяток сваренных вкрутую яиц, кто горку картофельных лепешек, завернутых в салфетку. Солдаты- охранники в при этом нарушали приказ о том, чтобы никто из пленных не выходил из вагонов. Они отворачивались и не мешали пленным покупать, не препятствовали их общению с местными жителями. Но ведь денег у пленных было очень мало. Поэтому чаще шёл натуральный обмен- на продукты обменивались ремни, ножички, шапки, фляжки... Роберто обменял в Тюмени свой складной ножичек на порцию жидкой пшенной каши, которую плеснули в его котелок  а затем осторожно отмеряли одну столовую ложку постного масла.
По прибытию в лагерь, пленных офицеров работой не загружали, они обслуживали только самих себя. Поэтому у них оставалось много свободного времени. Роберто  использовал это время для самообразования. За три года он хорошо изучил русский язык.  Читал постоянно все русские газеты, имеющиеся в лагере.   Среди этих газет были и такие, в которых печатались  революционные статьи Владимира Ленина.  Они его заинтересовали. Среди пленных офицеров и солдат тоже были революционно настроенные люди, с которыми Роберто усанавливал дружеские отношения. В это время он увлёкся идеями революционных мыслителей- Плеханова, Белинского, Чернышевского.  Поэтому уже тогда военные прозвали его « Красным бароном». Нет ничего удивительного в том,что Роберто увлёкся революцинными идеями и наивно поверил коммунистам.  Ведь в то время многим казалось, что коммунизм- это светлое будущее человечества. Бартини был твёрдо убеждён в необходимости своего личного участия в великой борьбе за построение светлоголово будущее всего человечества.  И эта убежденность сохранялось им всю его жизнь. В лагере он познакомился с и подружил с революционно настроенным лейтенантом кавалерии   Мате Залко, который стал в последствии известным венгерским писателем. В своих очерках Мате Залка рассказывал о жизни военнопленных в их лагере: « В офицерских бараках  были сносные условия существования, а солдатских бараках от холода, голода и грязи погибло много пленных».  Бартини возмущался таким неравенство в положении фицеров и солдат и часто об этом говорил. Это нередко приводило к ссорам и даже к драки между ним и другими офицерами. Среди офицеров утвердилась кличка Роберто- « Совверсиво»,что означает бунтовщик, большевик.