Тольтекские сказки. мэн - синий орёл

Оксана Ручьёва
ЗОРКОСТЬ ОРЛА.


Жил-был на свете один старик. Ему было уже очень много лет. Жил он совершенно один. И дом его был в горной пещере. Страна, в которой жил этот старик была одной из самых тёплых стран Мира. В пещере протекал чистый горный родник, которому было уже сотни лет. И старик жил не зная, холода и жажды - он пил из этого родника чистую воду, дышал чистым горным воздухом, собирал коренья и травы, которыми питался.
А что ещё было в этой пещере, старик не знал. Он наощупь находил в пространстве всё, что ему было нужно, потому что уже много лет был слепой. С детства.
Но свою пещеру изучил он в деталях за многолетнее пребывание в ней. С детства старик не видел Мир своими глазами. И так же много лет не снилось ему ярких снов. Только иногда, словно какие-то отблески памяти из далёкого детства. Будто бы сами глаза его запомнили когда-то светлые образы Матери и Отца, Дом, и круглый деревянный стол на низких ножках, на котором Мать раскатывала тесто. Глаза старика помнили так отчётливо, ясно цветущее Дерево Персика во дворе, и колодец. И яркий, пёстрый ковёр на стене, над его кроватью, который соткала Мать. И чёрного, как ночь, жеребца, на котором учил его ездить Отец. И холодный, серебряный блеск его первого копья…
Старик точно не помнил, когда он ослеп, и причина ему была неизвестна. Но радугу, и солнце, и блеск высоких звёзд он мог видеть с тех пор только в воображении. Но светлые образы детства приходили ему в деталях - всё до мелочей, поднимаясь из глубинной сокровищницы сердца и из памяти глаз.
Старик за много лет одинокой жизни в пещере научился чувствовать Время. Он точно знал время заката и время рассвета. На закате и на рассвете он выходил из своей пещеры, опираясь на верный посох, садился на камень лицом к Солнцу, чувствуя его ласковое тепло кожей, впитывая Знаки Света, и Улыбку Мира.
Солнце всегда помнило о старике. И каждое утро оно здоровалось с ним и желало Хорошего Дня. А каждый вечер Доброй Ночи.
Старик научился слышать туман и, о чём шепчутся горные травы. И знать, где и какие птицы собирались вить гнёзда. По запаху, словно зверь, он находил коренья, грибы, ягоды и целебные травы. Воду брал из горного родника, а огонь в очаге старик научился разжигать своими ладонями.
Иногда люди из древни, которая располагалась у подножия горы, в пещере которой жил старик, приходили к нему. Они приносили ему еду, одежду, целебные снадобья. Некоторые из жителей деревни спрашивали совета у старика, как жить, как поступить в той или иной ситуации. Но старик уже почти разучился говорить, его считали святым и блаженным в деревне и знали, что старик не даст прямого ответа. Но он ответит во снах. Некоторые приходили просто побыть рядом с ним. Прикоснуться к Блаженству его Тишины и Мудрого Духа.
Старик никогда ни о ком не забывал. Он касался своей Мудростью и Любовью тех, кто приходил к нему за советом. Он являлся людям во снах, и давал ответ и подсказки.
Его этой премудрости научило Великое Солнце. И старик всё больше и больше сливался с Ним. Разум его заполнялся золотисто-медовым сиянием, а тело своё он всё больше ощущал чистым и прозрачным, подобным капле росы, в которой отражается Заря.
И вот однажды старику приснился сон. Странный сон, и волшебный сон. Приснился ему младенец с золотыми глазами. Младенец вылупился из большого жемчужно-голубого яйца. Младенец с золотыми глазами сразу же начал ходить и говорить. И ещё он начал летать. За спиной у него были красивые, сине-голубые орлиные крылья. Чёрный узор украшал каждое блестящее на солнце перо. Младенец посмотрел на старика и улыбнулся.
А старик вдруг осознал, что глаза его Видят во сне. А младенец сказал ему – Здравствуй, я Солнце. Я твой Друг, Проводник и Нагваль, ведущий тебя через Сновиденье Жизни.
Дай мне свою руку, и доверься мне. Старик протянул ему руку, и подумал, что пришло его время уйти. Но младенец покачал головой и сказал – нет. Ты будешь Видеть. И ты будешь Жить.
Вместе они поднялись над землёй, и кружили над ней так долго, так легко и спокойно. Как птицы.
Старик видел с небес свою гору, кустарники и
 
леса, долины и реки, деревню у подножия горы.
Он Видел всё это своими глазами, и всё было таким красивым, сочным и ярким. Как тот пёстрый ковёр, который соткала его мама, когда он родился. Специально для него.
Они кружили и кружили, так беззаботно, легко и свободно. Рука младенца была такая тёплая и крепкая. Её тепло, словно густой мёд вливалось через руку в тело старика. Оно заполнило его изнутри.
И вдруг он осознал, что в этом он больше не человек. Он увидел себя Орлом. Огромным, сильным и зорким. Он почувствовал ясность своего холодного, серебристого взгляда, точно, как блеск копья, которое подарил ему отец. Он ощутил Магическую Силу своих Крыльев, искрящихся на Солнце бархатом синего и голубого цвета. А чёрный узор на перьях напомнил ему его любимого вороного коня, сильного, молодого и стремительного.
Старик понял, что старость ушла, она разрушена его целительным сновидением. Он больше не старик. Он Синий Орёл.
В груди билось могущественное сердце, озарённое свободой. Клюв его был крепок, как алмаз, и беспощаден, как холодная сталь копья. А крылья наполнились такой Магической Силой, которая могла переносить его по разным Мирам. Душа старика ликовала, но взор Орла был ясен и холоден.
С криком Орла вырвалось в небо Намерение старика Быть Свободным и Видеть Землю – всю её могущественную и непостижимую Красоту.
У старика осталось только одно желание, выкованное за всю его жизнь – Видеть всю Землю. Обнимать Её взглядом, чтобы Любить в полную силу и восхищаться её красотами беспредельно.
Видеть до мельчайших деталей каждую частичку жизни, чтобы любоваться. Чтобы Благодарить.
От Крика – Намерения Орла лучезарные радужные молнии прокатились по небу, разрывая пространство. Старик в теле Орла взглянул на младенца, который бережно, тепло и крепко держал его за правую руку. Но он не увидел младенца. Вместо него он увидел Свет. Точнее, Великое Мудрое Солнце. У Солнца было лицо, такое странное и загадочное. Оно, будто бы, объединило в себе два лица – лик старика и младенца.
Но это лицо было прекрасно.
Солнце улыбнулось старику. Оказывается, всё это время он кружил в небе вместе с Солнцем держа его за крылья – лучи. Огненно-Золотой шар Солнца излучал лучи, подобные крыльям могучей птицы. Все перья-лучи были покрыты узорами, буквами, письменами.
Старик в теле молодого, сильного, зоркого Орла и Солнце парили вместе над огромным-огромным Миром. Теперь они Видели вместе всю Землю - такой, какая она есть в Действительности, созерцая всю Её Великую пылающую Красоту.
Они пролетали высоко над разными странами и городами, надо полями и долинами, над озёрами, горами и океанами. И каждый раз Дух Солнца, пролетая над каким-нибудь островком человеческой жизни, сбрасывал со своих перьев золотые узоры Знания. Эти солнечные узоры опускались на крыши домов, на поверхности рек и озёр, на зелёные листья деревьев, на беспредельные тайны снегов, вершины гор, пребывающие в Безмолвии, на щёки спящих земных детей, в человеческие сердца.
Каждый день неустанно, снова и снова, Солнце посылало привет людям, чтобы они помнили себя и свой Великий Источник – Солнечный Дух. А старик в теле Орла наблюдал за тем, как Солнце любит людей. Как оно помнит о каждом доме и как красиво высечено на Сердце Солнца истинное Имя каждого Человека.
- Теперь ты заешь, как я живу, – сказало Орлу Солнце голосом Бесконечного Света. – Ты мой Солнечный Сын. И я одновременно твой Солнечный Отец, Солнечный Дед, Солнечный Брат и Наставник. Теперь ты знаешь, как я Люблю Людей. Я забочусь о них каждый день. Я возвращаю тебе твоё зрение навсегда. Потому что твоё сердце стало чистым, сильным и крепким, как Алмаз.
Через этот Алмаз легко проходит мой Свет. Я наделяю тебя Шаманской Силой. Теперь наяву ты будешь Видеть, а в Сновиденьи - Знать. Наяву и в осознанном Сне ты сможешь продолжить учиться. Летать наяву и во сне, превращаясь в Орла.
Ты много лет прожил в одиночестве в своей пещере, на горе. Ты помогал людям, невзирая на свои беды. Обучаясь и обретая Шаманскую Силу, ты продолжишь свой Путь, твоя помощь необходима очень многим. И благодаря своему Дару и Бескорыстию ты
 
обретёшь Свободу.
Вместе с зоркостью глаз и ясностью разума к тебе вернётся молодость и сила. Спускайся с горы. Вернись к людям. Живи среди них, путешествуй по городам. Расскажи им о Чуде, которое с тобой происходит сейчас. Пусть Слава Солнца льётся рекой по Земле и исцеляет все судьбы Мира, наделяя Силой и Счастливым Светом Сердца Людей.
Не потому, что эта слава нужна мне – Свободному Солнцу. А потому что в каждом человеке живёт мой Солнечный Дух. Разбуди Солнечное Человечество. Пусть с каждом проснётся Великий Дух Свободы. Пусть каждый тогда расправит свои Огненные Крылья. Собери своих Учеников. Станьте Единым Целым. Время пришло.
Старик проснулся от этих слов на заре, словно от толчка. Он чувствовал Зарю, узнавал её бесшумные шаги по влажному и прохладному воздуху, сырости горных камней, по особому предрассветному запаху трав, по Безмолвию пространства…
Старик ещё долго не мог открыть глаза. Он лежал с плотно закрытыми глазами, почти зажмурившись, и ощущал безграничное счастье. «Даже если я открою свои глаза и снова увижу тьму, – думал он – какой же счастливый и добрый был этот Сон.
Когда воздух начал прогреваться, его аромат изменился, и старик почувствовал Восход. Тогда он открыл глаза и вспышка солнечного света, льющегося в пещеру, чуть не лишила его сознания.
Старик Видел Свет. Через какое-то время в этом бесконечном сиянии начали проявляться очертания предметов. Затем он увидел вход в пещеру и медленно, пошатываясь, побрёл к нему.
Выйдя из своего пещерного дома старик посмотрел в сияющее голубое небо, так, будто бы он смотрел сквозь толщу чистой, голубой воды, пытаясь заглянуть на дно какого-то гигантского озера, опрокинутого над головой. А в небе над ним бесшумно парил Синий Орёл.
Легенда гласит, что старик тот сделался Настоящим Шаманом. Он много путешествовал по Земле и исцелял людей. Открывал им Тайны и Тайные Земли Волшебной Земли.
А потом он собрал Учеников, организовал свой отряд и обучил их всему, что умеет сам. Они передали в легендах и сказках всё своё Знание Людям Солнца. А сами однажды на рассвете превратились в огромную Радужную Птицу и навсегда ушли в свой Магический Мир, чтобы быть, наконец, по-настоящему Свободными и Счастливыми – Вместе.

Записано – 19.10.2019
Посвящено Кину Синего Орла – 4.11.2019.

Сефера Агни.