Богородице-Казанская церковь

Овчинникова Татьяна
Богородице-Казанская церковь. Газимуро-Заводский район, село Батакан. Одна из старейших церквей Забайкалья - построена в 1790 году по желанию прихожан в честь иконы Божьей Матери Казанской, покровительницы Забайкалья. На сегодняшний день не используется, закрыта и разрушается.

При храме в 1892 г. была открыта церковно-приходская школа. Эта школа была самой лучшей в Нерчинско-Заводском округе по нескольким причинам: во-первых, при ней была самая лучшая библиотека, которая насчитывала до 400 томов книг, тогда как другие школы имели не более 30-40. Эту особенность отмечал и сам Благочинный Священник 14 Благочиннического округа Михаил Булгаков в своем отчете в Консисторию: «Из библиотек особенно замечательна Батаканская, имеющая до 400 томов книг» [ГАЗК, ф. 8, оп. 1, д. 107, л.д. 45]; во-вторых, преподавали там опытные учителя (специально присланные для этого) и сам священник.

На 1898 год в приходе Батаканской церкви было уже две церковноприходских школы (созданные по желанию и на средства прихожан) – в Батакане и Култуме, и одна министерская школа – в Актагучинской станице с 1875 года, открытая на средства Министерства Народного Просвещения. В министерской школе обучались бесплатно дети казаков и крестьян.

Только в ведении одной Батаканской церкви было 6 часовен, которые находились: в Елгинской деревне – в честь Святой Троицы (Троицкая); в Актагучинской станице – в честь Апостолов Петра и Павла (Петро-Павловская); в Буринском селении – в честь Покрова Божьей Матери (Покровская); в Буруканском селе – в честь Архангела Михаила (Михайло-Архангельская), в Луговском и в Закаменском селах, к сожалению, названия данных часовен не сохранились [ГАЗК, ф. 8, оп.3, д. 82, л.д.21]. В целом, на 1898 г. в 14-м Благочинническом округе насчитывалось 16 часовен [ГАЗК, ф. 8, оп. 1, д. 107, л.д. 51].

Андрей Каменев