Братцы, ну что ж вы наделали?!

Иван Лещук
Братцы, ну что ж вы наделали?! Пастыри, что ж вы творите?! Как по сердцу кинжалом, детскому. Разрывают на части Тело. Столпы, аксакалы церкви. Бессердечно так режут, без скальпеля. Без наркоза, до шока слезного. Разорвано Тело церковное. И какая боль, какая боль! Посмотрите в наши глаза, почти недетские! Море слез в них, кричат сердца! Старцы, ну что ж вы наделали?! Пастыри, что ж вы творите?! Если, не ради себя! Во имя детей, смиритесь! Если нужно, в пустынь удалитесь! Молитесь, поститесь, слезитесь! Умоляем Христом, не судитесь! Столпы, аксакалы церкви! Примиритесь, крестом освятитесь! Обнимитесь, по детски, искренне! Не рвите святое Тело! Братцы, ну что ж вы наделали?! Пастыри, что ж вы творите?! Не судите друг друга, простите! Как по сердцу кинжалом, детскому. Без наркоза, до шока слезного. И какая боль, какая боль!

Епископа не церквам - судам друг на друга послания пишут. О престолах священных спорят. И злобой, осужденьем дышат. Полиция в церкви, крики. Изгнали Святого Духа. Видно уже закат. Европы, Америки? Церкви! Восстал на собрата брат. Пересуды, суды, иуды. Возмущают Восток и Запад. И льется рекой компромат. Пастора не святым - иски/заявления отсылают. Инстанции мирские – удивляют, соблазняют. И теряют детей, теряют! И не ведают, что творят! Скачут неистово к пропасти. Пропало Христово братство?! Погибнет в бездонной пропасти?! Без любви, без креста, священники. Амбиций плотских поток. Наводненье в умах, помраченье. Обольстились сердца отцовские. Не щадят, не жалеют малых. Разрывают, без волков, стадо. Поношенье несут, посрамленье. Братцы, ну что ж вы наделали?! Пастыри, что ж вы творите?! Не судите друг друга, простите! Как по сердцу кинжалом, детскому. Без наркоза, до шока слезного. И какая боль, какая боль!

Епископа не церквам - судам друг на друга послания пишут. Сплошь анафемы, да проклятия. Если б себя судили - не были бы судимы. Не нашлось средь святых разумного?! Хоть немного, по Божьи, умного?! Рассудить, уступить, вместить?! Как Христос на кресте, простить?! Собирались судить весь мир?! Даже ангелов, мир, язычников?! Помрачнело, потускло Небо. Зарыдали святые Ангелы. Задрожали церковные здания. Сокрушились святые камни. Братцы, ну что ж вы наделали?! Пастыри, что ж вы творите?! Пастора не святым - иски/заявления отсылают. Инстанции мирские – удивляют, соблазняют. Не на тех языках глаголют! И не ведают, что творят! Ни людей не стыдятся, ни Бога! Умножают позор церквей! Брат с собратом - пред миром судится! Неужели банкротство церкви?! Снова паствы финал печальный?! Слепота, глухота, нагота?! Запустение, мерзость в храме?! Опустеют помпезные здания?! Братцы, ну что ж вы наделали?! Пастыри, что ж вы творите?! Как по сердцу кинжалом, детскому. Без наркоза, до шока слезного. И какая боль, какая боль!

© Иван Лещук, из “Дневникa священника”