Старость

Лариса Марченко
  Елена Сергеевна все чаще стала задумываться о быстротечности жизни. Стоило ей  лишь отметить свой 50-летний юбилей, как эти мысли просто стали ежедневными гостями. Пока мы молоды и беспечны, нам, кажется, что никогда не постареем. А если постареем, то не так уж и скоро. Впереди долгая и интересная жизнь. И тебя  очень долго все называют «девушка», «девушка», а потом «бац», и без всякой психологической подготовки : «мать»… Ну что тут скажешь? И у всех твоих друзей  одновременно начинаются проблемы с опекунством стариков-родителей. И все, оказывается, не очень то и  готовы к их чудачествам. Ну,  то, что Бог со временем прикручивает «краник»  наших  физических сил и возможностей, это понятно. Уже к 50-и годам у самих появляется список  хронических заболеваний. Но как,  же жаль расставаться с памятью. Ты смотришь, как старик силится вспомнить каждое слово и не всегда это ему удается.

  Клавдия Степановна, как обычно, в назначенное время, пришла на укол к  соседке и нажала на звонок.  Дверь открылась. Изумленная Елена увидела, стоящую на пороге старушку  с эклерами и  улыбающуюся во весь рот оставшимися зубами. Нет, Елена Сергеевна, конечно  же, ждала свою соседку, но не ожидала, что она придет в одной кофте и колготах.
 
  Женщина опустила взгляд и увидела, что Клавдия Степановна тщательно вытирает ноги о свою же валяющуюся на коврике,  юбку:
-Что вы делаете, Клавдия Семеновна? Зачем вы топчите свою юбку?
-Я? Ох ты, Боже мой, совсем плохая стала. Плохо видеть стала и память подводит. Второй  раз за неделю юбку теряю. Забыла опять застегнуть. То-то думаю, коврик у тебя какой-то другой.
Старушка наклонилась, ловко  подняла свою юбку и вошла в квартиру:
-Леночка, это ведь все ерунда, правда? Зато я эклеры не забыла. Сейчас чайку попьем.
-Нет,  Клавдия Степановна, раз уж вы уже разделись наполовину… Сначала - укол  вам сделаем, а потом уже чай будем пить.

  Кода женщины пили чай, закусывая пирожными , Клавдия Степановна наизусть декламировала «Письмо Татьяны к Онегину».
-Вот видите, Леночка. Помню. И имена всех своих поклонников помню. И дни рождения родственников помню. А вот выключила я суп свой или нет, кода к вам шла, совсем не помню.
04.11.2019