Альга Суморли. Часть 4, глава 4

Катя Раскина
               
                4.
                ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА

       Но вдруг кот Моззи, решив, что его время настало, кинулся к ним. Его глаза расширились, шерсть поднялась дыбом, кот задрал и распушил хвост и оскалился. Он выпустил когти и зашипел, словно превратившись в дикого зверя. Теперь животное казалось даже крупнее, чем было. Моззи разогнал слуг, которые размахивали перед ним ледяными кинжалами, но всякий раз попадали по стене. Кот был очень ловок и проворен, а увернувшись, он тут же сам нападал на них, пугая своим грозным видом. Подземным жителям ни разу не приходилось иметь дело с котами, то их очень впечатлило и испугало это зрелище.

       После этого Моззи остановился перед королевой, презрительно глядя на неё своими жёлтыми глазами с расширенными из-за темноты зрачками. Только эти глаза и виднелись во тьме, когда на кота падал свет от фонариков.
          — Уберите своё животное! – приказным тоном обратилась Эврахдин к людям.

    И вдруг Альга вспомнила о магическом кристалле и поспешно выхватила его из кармана куртки. Его радужный свет рассеял темноту пещеры и упал на королеву с её слугами... И тотчас гнев Эврахдин словно растаял. Теперь она стояла, обессиленная действием алмаза, с потускневшими глазами.
         — Впустите нас к Клонидолле, — попросила её Альга, — и мы никому про вас не расскажем.
             — Ты мне ещё условия будешь ставить, гадкая девчонка? – всё ещё злобно отозвалась Эврахдин. — Я и без того никому не позволю раскрыть нашу тайну.
           — Сколько же у вас с Клонидоллой всяких секретов! – воскликнула Альга. – У неё тайна, у вас тайна… По-моему, существа с нечистой совестью именно тем и отличаются, что таинственностью. Никому мы про вас не расскажем, будьте спокойны, мы не за этим сюда пришли.

            Эврахдин недоверчиво посмотрела на неё из-под снежных ресниц, потом устало опустилась на трон и указала на маленький зал. Тогда все направились в указанном направлении, а королева осталась полулежать на троне, и только Эйфас остался, чтобы присматривать за ней.
        В небольшой пещерке горел костёр, и в его отблесках они увидели Клонидоллу, которая сидела у огня и держала в руках маленькую крылатую тушку — по-видимому, летучей мыши. Она рвала жареное мясо зубами и запивала чистой водой из озера, черпая её пригоршней.

           При виде Альги, Эйнина и кота Клонидолла поперхнулась, уронив свой жалкий ужин в прозрачное озеро, и вскочила, вооружившись для защиты длинной дубинкой, лежавшей на полу возле неё. (В последнее время Клонидолла полюбила всюду таскать её с собой.)
                Альга приблизилась к ней. Остальные тем временем стояли в стороне.
           — Что вам от меня нужно? – раздражённо произнесла Клонидолла, выставив в её сторону дубинку. – Почему вы не даёте мне покоя?
           — А Кэднас помнишь? – вскричала Альга. – Ты преследовала её точно так же!
            — Мы пришли тебя проведать, — с напускным спокойствием произнёс Эйнин, — узнать, как ты живёшь. Не скучаешь ли по свету и зелёной траве? Может, пойдём отсюда?
              — Мне и тут хорошо, — угрюмо ответила Клонидолла.
              — Разве здесь лучше, чем снаружи? – спросила Альга.
              — Не хотите ли и вы выйти наружу, полюбоваться на солнышко? – услышав из соседнего зала этот диалог, любезно обратился Эйфас к Эврахдин, предположив, что Клонидолла охотнее выйдет, если королева будет её сопровождать.
                — Благодарю, но нет! – холодно ответила королева. – И зачем только нужно это солнце? — вполголоса добавила она.
              — Если так, то можете ли вы хотя бы уговорить Клонидоллу выйти отсюда? – продолжал Эйфас в том же любезном духе.
               На бесцветных губах Эврахдин появилась жёсткая улыбка, но она не двинулась с места и не произнесла ни слова.
         — Посмотрите на неё! – воскликнул Эйнин, показывая друзьям на растрёпанную, с диковатым взглядом Клонидоллу, всё ещё сжимавшую в руке дубинку. – Не правда ли, что она и эта дубина похожи друг на друга? Обе такие неотёсанные! Прошу тебя, Клонидоллушка, оставь её, мы тебя не съедим.

      Клонидолла, на которую тоже воздействовал кристалл, отложила дубинку в сторону и нехотя приблизилась к Альге и её спутникам, но при этом взглянула на Эврахдин. Их глаза встретились, и Клонидолла услышала мысль королевы: «Иди... Ты уже многое можешь. Тебе этого хватит!» Ободрённая этим эбиранка отправилась вслед за Альгой и остальными к выходу.
         Через полчаса, потребовавшихся на обратный путь, все выбрались наружу, кроме побеждённой волшебным кристаллом Эврахдин. А она сидела у себя, грызя от злости набалдашник своего ледяного посоха.

                * * *

    Синифроса, наблюдавшая за Эврахдин через экран устройства, отображающего события на Земле, увидела, что подземная королева не унимается, что она стала сообщницей Клонидоллы и по-прежнему готова губить людей. И на следующий день Синифроса лично отправилась на Землю в её пещеру.
      На невероятной скорости пронеслась она по космосу в своём дисколёте, подобно комете, и безошибочно приземлилась в лесу, перед самым входом в пещеру. Ей нужно было как можно скорее сюда попасть. Некогда любоваться космосом, некогда рассматривать поверхность Земли, похожей на голубую бирюзу. Надо быстрее найти и наказать королеву подземного мира!

        Эбиранская королева миновала пещерные залы и повстречала на пути тамошнего судью из камня, в чёрном парике и кроваво-красной мантии — того, что в своё время приговорил её дочь Кэднас к изгнанию во внешний мир. Он холодно блеснул на эбиранскую королеву глазами-льдинками.

       Каменного судью, как и королеву Эврахдин, эбиране изваяли в своё время по приказу Синифросы. Вместе с Эврахдин судья был тогда оживлён и доставлен под поверхность Земли, для справедливого суда над подземными жителями. Синифроса и им осталась недовольна: судья из-за разрушенной глиняной чашки обрёк Кэднас на жизнь в опасном внешнем мире, показав этим, что справедливо судить не может.
               — Теперь я здесь судья! – властно произнесла Синифроса.

       Она протянула в его сторону руку, в которой была длинная и тонкая металлическая трубка, выпустила из неё яркий лазерный луч, и каменный судья развалился. Синифроса двинулась дальше. Королева Эврахдин восседала на своём каменном троне, как вдруг перед ней возникла её создательница.
             — Приветствую тебя, о Синифроса! — слегка напряжённо произнесла она. – Чему обязана чести видеть тебя в своём скромном подземелье?
           — Моя цель — устранить тебя, Эврахдин, — спокойно ответила Синифроса. – Ты не сдержала слово, хотела уничтожить людей, которые были мне друзьями. Твоя нелюбовь к людям оказалась сильнее тебя. Если ты не давала никому пощады, то и тебе её не будет!

      Эврахдин сидела неподвижно, подобно мраморному изваянию, и внешне сохраняла ледяное спокойствие, будто не слышала этих слов.
           — Ты не слушалась меня, и я разочарована в тебе! — продолжала Синифроса.
       В холодных глазах второй королевы блеснули искры, но она по-прежнему была неподвижна.
               — Теперь ты поплатишься за всё: и за то, что хотела причинить моим друзьям вред, и за то, что и перед этим губила людей, и за Кэднас, и за неуважение ко мне, твоей создательнице! Моё терпение иссякло, Эврахдин: тебе конец!

      Тогда Эврахдин поднялась с трона, желая что-то возразить, но не успела произнести ни слова... Синифроса протянула к ней руку с оружием, из трубки вылетел смертоносный луч и поразил королеву; та упала на колени, словно в мольбе о пощаде. Она попыталась встать и, приподнявшись, сдёрнула с потолка ткань изо льда, что ткала ранее, и завернулась в неё, чтобы хоть как-то защититься от заставившего её таять лазера... Но лучи Синифросы продолжали поражать Эврахдин, лишая силы и обжигая её бледное тело. Из глаз королевы блестящими прозрачными жемчужинами катились по белым щекам неудержимые слёзы, лишая зрения; по всему телу струилась вода, снежные волосы таяли, становясь водяными струями... И, наконец, грозная властительница превратилась в свою первооснову — прозрачный водный поток, который, журча, влился в озеро, блестевшее перед троном.

        Тем временем на помощь ей, заметив издали что-то неладное, поспешили её верные ледяные слуги. Но Синифроса только пристально посмотрела на них, и все они навсегда застыли на месте неподвижными  сталагмитами.               
        Синифроса, умевшая не только рассуждать, но и решительно действовать, покинула пещеру и отправилась на Эбирану. В глубине души ей было весьма неприятно, что пришлось погубить собственное творение, такое прекрасное внешне. Но жизнь людей дороже!
           А тем временем Клонидолла приступила к осуществлению нового плана...

2014 г.