Озарение. О роли быстрых снов

Владимир Добровольский
Как работают быстрые сны, каково их предназначение, ученые не знают. Это – издержки линейной логики, которая все пытается вычислить. Мир вычислить невозможно, его надо чувствовать, поэтому для его осмысления реальности без хорошо развитой интуиции никак не обойтись…. Попробуем разобраться, что такое «озарение» и как его можно вызывать сознательно, с использованием «быстрых снов» …. Ньютону упало на голову яблоко и ему пришло озарение, которое позволило сформулировать «закон всемирного тяготения». Менделееву во сне пришло озарение, которое позволило увидеть его знаменитую «таблицу Менделеева». Именно благодаря озарению были совершены многие гениальные открытия. Как же овладеть озарением, чтобы быстро продвинуться и прославиться? Заметим сразу, что для того, чтобы пришло озарение, надо хорошо потрудиться над темой, в которой вы хотите, чтобы произошло озарение. Но упорный труд и желание совершить открытие – это еще не все. Многие упорно трудятся, чего-то добиваются в своей жизни, но озарение приходит не к каждому. Озарение относится не только к внезапно открывшейся информации, которая до этого никак не упорядочивалась, а тут вдруг сложилась в «таблицу Менделеева» (смотрите статью с таким названием), но и к внезапно прорвавшейся страсти, сметающей со своего пути все запреты и ограничения, заблокировавшие ее под воздействием страха, чтобы очиститься и вернуть себе природную первозданность. Это может быть и реставрация идеала, к которому постоянно стремится все живое для своего самосовершенствования. Чувствам не только возвращается через прозрение их первозданность (это может быть и крушение идеала, который помутил разум), но и энергетика, и стремление к реализации своих желаний. Все это осуществляет естественное устремление в видение, к которому постоянно стремится мозг, через «быстрые сны», которые активно перенаправляют энергетические потоки (возбуждения) из зацикленности на психотравмах, в видение реальности напрямую, по пути раздирая спазмы, заблокировавшие энергию желания, что привело к зацикливанию на раздражениях. Чаще всего и наиболее продуктивно озарение проявляет себя во время сна. Просмотрим механизм озарения на примере сновидения…. Снилось, сначала в обыкновенном темпе, будто я присутствую на лекции профессора, который рассказывает, как все взаимодействует во Вселенной и при этом говорит, что наука эту тему не знает, а лишь высказывает предположения. Я не очень внимательно его слушаю, а выхватываю лишь отдельные фразы. Внезапно профессор объявил, что он предлагает всем слушателям написать сочинение на свободную тему о том, как каждый представляет себе взаимосвязь всего со всем во Вселенной и каким образом она управляет всеми процессам. Тут меня немного зацепило. Профессор доброжелательный, не давит своим авторитетом, почему бы не попробовать и мне написать сочинение. Если опасаюсь насмешек, могу подписаться другим именем, а потом услышу мнение профессора по поводу своих высказываний. Обращусь-ка я к своим накопленным знаниям, чтобы определить их уровень. Боже, да я тему знаю, причем очень хорошо знаю. Меня буквально прорвало. Преодолевая неловкость, я подошел к профессору и сказал, что я очень хорошо знаю тему и она у меня задокументирована, что служит доказательством моих знаний. Профессор заинтересовался и попросил меня передать ему мои записи для ознакомления. Нет, передать ему их не могу, иначе останусь ни с чем. Я просто перепишу текст и перерисую схемы. Но это так долго. Что делать? А можно просто сделать ксерокопии записей. Я попросил профессора позволит мне выйти, чтобы где-нибудь в учреждении сделать ксерокопии записей. Энергия поперла на действие, на раздирание спазмов, блокирующих доступ в видение реальности, мысли устремились «наверх» (в верхние отделы головы), чтобы собрать все накопленные знания воедино и увидеть их суть. Оно стремилось лишить ранки страха подпитки и повышенной значимости…. Так, надо найти чиновника, который согласится сделать ксерокопии. Попал на военного, тот отказал, но показал, кто может это сделать. Им оказался молодой парень. Быстрей, быстрей, все надо делать быстрей. Но моя писанина оказалась на небольших листках и на ксерокопирование каждого уйдет много времени. Что делать? Надо их по четыре укладывать на лист чистой бумаги, а чтобы не перепутать, надо каждый листок пронумеровать. Везде задержки, а надо быстрей, а то профессор уйдет и не скажет своего мнения. Ксерокс еще забарахлил, что делать? Останови возбуждение и всмотрись в ситуацию Тебе все это надо для профессора или для себя? Выскажет он тебе свое мнение и что? Тебе самому надо это все знать, ты сам должен быть самостоятельной личностью и двигать свой интерес. Еще пристальней всмотрись в ситуацию. Озарение дало тебе толчок и в значительной степени просветлило сознание и раскрыло глаза на понимание сути проблемы, теперь надо спокойно во всем разобраться и четко сформулировать чего ты хочешь на самом деле, чтобы увидеть интересующую тебя тему целиком, взаимосвязано, тогда совершится открытие. Критически оцени свои возможности, подумай о том, каких знаний тебе еще не хватает и, если есть интерес, приобрети их. Озарение выдернуло тебя из привычного консервативного ритма, который зашорил, замутил сознание, раскрепостило чувства, что позволило тебе более целостно и не стандартно увидеть интересующую тебя тему. Не позволяй страху пробивать твою защиту, тогда сознание все время будет чистым и реальность будет восприниматься напрямую, без искажений, и тогда озарение станет нормой, а не отдельным всплеском. 4.11.2019 г.