Письмо номер семь по Бартини

Доба Каминская
Необходимо подчеркнуть то огромоное влияние, которое оказал Мате Залка на  укрепление революционной идеологии Роберто Бартини. Ведь  Мате Залка имел большой опыт революционной борьбы. Он был активным участником Гражданской войны в России и Гражданской войны в Испании . Его боевые заслуги отмечены высокими правительственными наградами: Орденом Красного Знамени и республиканским испанским Орденом Освобождения Испании ( посмертно). В начале Первой мировой  войны он был призван в Австро-Венгерскую  армию, в чине младшего офицера воевал в Италии и на Восточном фронте. В 1916 году был пленён русскими войсками под Луцком. Как и многие другие австро- венгерские военнопленные ( в том числе Белла Кун и Ярослав Гашек), он был воодушевлен революцией в России, проникся социалистическими идеями и присоединился к коммунистическому движению. В 1920 году он заступил в запрещённую  Венгерскую коммунистическую партию. Мате Залка участвовал в организации крестьянских восстаний в тылу Колчака.  В 1921-1923 годах принял участие в составе войск ВЧК в подавлении армии Нестоа Махно на Украине.  В 1936 году под  именем генерал   Лукач героически сражался в охваченной Гражданской войной Испании, командовал интернациональной  иигадой .  Мате Залка  был убит в 1937 году осколком снаряда на шоссе,которое простреливалось артиллерией фашистов.
Генерал  Лукач  часто упоминается в романе Эрнеста Хемингуэя « По ком звонит колокол “, написанном в 1940 году.
В 1920- м году началась репатриация военнопленных из восточных лагерей. В итальянской мисси в Хабаровске имелся список  неблагонадежных военнопленных- « Соввесиво«, который был составлен в лагере верноподданными офицерами.  В этот список был включён и Роберто Бартини.
Эти офицеры вынесли на офицерском собрании  смертный приговор Бартини. Было решено сбросить его за борт парохода, когда пароход выйдет из Шанхая.  Но кто- то своевременно сообщил капитану о готовящейся расправеьи капитан тайно высадил Роберто на берег в Шанхае за несколько минут до отхода парохода.