Рюкзаки

Анна Мержвинская
       Кто в своей жизни не пользовался рюкзаком? Наверное, таких людей просто нет. Все когда-нибудь надевали в жизни рюкзак. Как правило, это начиналось еще в школьные годы, тогда это был ранец-портфель (в советское время), а в нынешние годы - это школьный рюкзак.


       В советское время принято было часто ходить в походы и люди ходили в них с рюкзаками. По праву он был незаменимой вещью. Я даже помню те наши рюкзаки, которые были с детства дома: один - частью из серого кожзаменителя, очень крепкого и плотного, а частью  отделан черной искусственной замшей (была такая ткань); другой - был из плотной ткани цвета "хаки" (цвета выцветшей гимнастерки). Иногда мы брали их на дачу, когда надо было что-то отвезти с собой, а потом, забрать с дачи. С тем, что цвета "хаки" - еще мама ходила в походы в молодости, остались в альбомах мамины черно-белые фото в походах. До настоящего момента они не сохранились в доме (может, остались на даче, но мы несколько десятилетий там уже не были).


       В современном же мире рюкзаки очень удобная вещь. Ими пользуются и молодежь, и пожилые люди, и люди среднего возраста. Рюкзаков сейчас очень много различных видов: школьные, спортивные, повседневные. Много марок, расцветок, большие и маленькие. Каждый подбирает под свой вкус.


       С рюкзаком очень удобно ходить в магазин. Купил товар, сложил в рюкзак и руки свободны. Мы в семье ими так и пользуемся. Когда едем ненадолго в Петербург, то тоже берем с собой рюкзаки. Очень многие петербуржцы ходят с рюкзаками или рюкзачками по городу. Много пожилых людей стало носить рюкзаки. Это веяние нового времени и, опять же, удобность использования. Люди стали мобильнее и практичнее.


        Я, даже отправляясь на прогулку по городу, всегда надеваю рюкзак. Не тяжело, комфортно, современно. Иногда ощущаю себя туристом. Но это приятное чувство. В жару можно взять с собой бутылочку воды в рюкзак и на обратном пути, купив хлеб, тоже положить его в рюкзак, не нести в пакете в руке.


        В прошлое лето ходили с рюкзаками в лес за грибами, ягодами. Дорога долгая, за окраиной города и по лесной проторенной дороге. Пока были в лесу, присаживались на поваленные деревья перекусить. Насобирав грибов и ягод, клали их в пластиковых банках из-под майонеза прямо в рюкзаки и отправлялись в обратный путь. Руки свободны, идти намного легче.


        Наверное, они еще будут меняться в дальнейшем, но из моды не выйдут никогда. Слишком уж они востребованы, незаменимы - рюкзаки. Гениальная вещь кому-то пришла в голову создать вот такое изобретение. Замечательно что они существуют)).


4.11.2019