Навсегда

Иоланта Сержантова
Собираясь уходить, осень раскидала наряды. Сбившаяся на неширокой кровати постель обнаружила несвежую простынь. Там же, вместо подушки, горсть изломанных неспокойным сном перьев. Казалось, что птица наспех оставила гнездо. Ветер кивнул головой укоризненно, смахнув сор повыше. Подальше с глаз долой.
      Заметив непорядок, белка ухватилась покрепче за дерево, да принялась выметать облака. Несмотря на то, что ветер норовил помешать, вырывая ствол из её объятий, удалось расчистить ближний край неба. Но и его тут же замело. Слишком было глубоко. Надолго чересчур.
     Любой напрасный труд утомляет. Посему, белка,скоро ослабев, выпустила дерево из рук и полетела вверх тормашками. Ударилась спиной о ветку, за неё же и ухватилась, чтобы избежать падения на сырую землю. 
     От ствола, штукатуркой посыпались кусочки коры, застрявший в ней сор, и осыпали белку с головы до ног.
- Только что надела! - всхлипнула белка и принялась чистить новую пепельную шубку. Перебирая ворсинки, шептала раздражённо:
- Ага, как же, мысию по древу.  Какое тут, если, за что ни возьмись,- всё прахом, всё впустую...

     Расслышав её слова, ветер оставил растирать небом косы леса. Дал отдышаться птицам, передохнул сам. Задумался.
- Ты и вправду считаешь, что всё напрасно?- спросил он.
Белка засомневалась:
- Ну не так, чтобы всё, но часто.
- Что часто?
- Часто кажется так. Ты вот, дуешь, стараешься. А оно всё на своих местах. Так только, мелочь какую ненужную унесёт подальше, а прочее, как стояло, так и стоит.
-Так, может, в этом и есть смысл моей работы, чтобы оставалось то, что должно, а прочее - прочь?!
- Может быть... - согласилась белка. - Ну, а я тогда тут зачем?
- Не знаю, - не стал лгать ветер. - Но, судя по всему, ты тут давно живёшь.
- Как давно? Мне уже два года и дольше, чем ещё полтора мне, ну никак не станет светить.
- А мама? А бабушка?
- Что с ними?
- Они-то тут жили!
- А я причём?!
- Да притом, что это твои предки!
- И что? Что это значит?
- Это  и означает - всегда!
- Всегда?
- Ну, конечно!

      Ветер изобразил фуэте, как балетный танцор, и каскадом прыжков бризе, исчез, словно бриз. Черепица листвы поднялась, подчеркнув движение его, и потянулась вослед. А белка  продолжила подбирать упавший с дерева сор. Ибо, если «всегда», то иначе никак. - Рассудила она. - Это ж для себя, для нас, для всех, кто не считает себя лишним.Это навсегда.