Листопад

Ольга Серебрянская
   Много лет прошло, но часто вспоминается тот случай из юности, который произошёл с нами. Нас, пятеро взбалмошных девчонок лет  пятнадцати - шестнадцати, часто заносило  в какие-то курьёзы, смешные и невероятные истории, нелепые приключения.
   Было это осенью, а именно в начале ноября. Деревья и кустарники стояли уже совсем жёлтые, унылые, потрёпанные ветром и дождями. Солнышко показывалось всё реже и дни становились короче. Но не смотря на "кислую" погоду, мы с девчонками не отменяли вечерних прогулок по городу и близ лежащих улиц и проспектов. Воздухом дышать необходимо в любую погоду. Целыми днями мы томимся в душных школьных классах, а вечером, как говорится, сам бог велит, прогуляться по улицам, на свежем воздухе.
   Так было и в этот раз. Благо, дождя не было и асфальт был вполне сухим (без луж), только листья нежно шуршали под нашими ногами. Мы решили пройтись по парку, через который возвращались домой. Погодка была для этого вполне подходящей, только иногда срывался ветер,  сбивая прохожих с ног.
   Лена с Таней собирали листья, выбирая покрасивее и покрупнее. Такие себе, жёлто-красные "букетики". А остальные, то есть мы втроём, - Надя, Соня и Валя, так себе прогуливались, болтая о школе, училках и мальчишках, конечно. В школе приближался отличный повод гульнуть, под названием "Осенний бал", и мы все обсуждали предстоящий концерт, наряды и конечно же, танцы... В этот день мы возвращались позже обычного, из-за репетиции.
   Шли не спеша, громко разговаривали, шутили и смеялись. А девчонки, как известно, скромно и тихо не смеются, тем более, на улице. Присоединились Танюшка с Ленкой и мы ещё оживлённее стали предлагать свои версии, на счёт концертных номеров, костюмов и выступлений...
   И вдруг, заметили, как из арки вышел какой-то человек. Это был высокий мужчина, в плаще и шляпе. Лица не было видно в темноте и он молча направлялся к нам. В парке других людей кроме нас, не было и мы все испугались не на шутку. Но потом стали шутить. Чего бояться, - подумала я, нас пятеро, а он один!
   Но мужчина направлялся прямо на нас по аллейке парка. Руки его были в карманах, сам ссутулился и что-то начал бормотать, как только подошёл ближе.  Мы же конечно, весёлые девочки, ничего плохого не подозревая, стоим все вряд, под большим раскидистым клёном и ждём. Ждём, что человек спросит у нас, который час, или как пройти куда-то, наконец попросит денег на проезд в транспорте...
   Валечка не растерялась и спросила первая: "Дяденька, у Вас что-то случилось? Может быть Вам помочь?" А Ленка тоже подвязалась в разговор :" Вы вероятно заблудились? Какой адрес Вас интересует? Вы скажите и мы все поможем найти. Мы поможем..." И здесь он забормотал не внятно: "Поможете девочки... Вы мне все поможете..." И только в этот момент нас всех охватил ужас. Перед нами, пятью девчонками, стоял уже довольно взрослый мужчина и руками шевелился у себя в карманах плаща. Ещё секунду, и мы заметили,что полы плаща распахнуты и мужик там у себя шурует во всю! Тогда ещё, мы не знали о таких специфических наклонностях у мужчин и просто ахнули от неожиданности. А Сонька ещё попыталась его пристыдить: "Ты чего, дядя, с ума сошёл? Да ты больной! Тебе лечиться надо!" Потом она больно толкнула меня в бок, дескать чтобы и я не молчала. Голос немного дрожал, но всё-таки я выдавила из себя что-то вроде этого: "Послушайте, мы Вам помочь ничем не можем. А раз Вы  не заблудились, то уходите пожалуйста отсюда! Ну что Вам от нас надо?" Танька же, завизжала, как резанная: " Слышишь, ты, извращенец, вали отсюда! Мы не такие и нам домой надо!.."
   Мужик стоял, не двигаясь с места и только бормотал себе под нос: "Вы мне поможете, девочки. Да, сейчас, я сейчас... не уходите пока, стойте так..." Мы все взялись за руки и подумали не разбегаться по сторонам. А вдруг он кого-нибудь поймает из нас? Нет, решили мы, по одиночке разбредаться по парку нельзя. Тогда наша группа сплотилась и отошла к дереву, под которым нас и застал этот субъект. Все тесно почти что, прижались к дереву и стали ждать, что будет происходить дальше.
   Я нарушила тишину и сказала ему довольно громко: "Уходите, мы Вас боимся. Вы слышите, нам домой надо и холодно уже!" Он молчал, не прекращал делать своё дело. Тогда мы все хором заорали, что было духу, - громко, звонко, с визгом и страхом в голосах! И тут случилось не вообразимое. То ли совпадение, то ли акустика звуковая сработала, то ли произошла какая-то вибрация в воздухе, то ли просто в очередной раз  резко сорвался сильный, порывистый ветер, но листья посыпались на нас дождём. Казалось, они были тяжёлыми и большущими! Сыпались на наши головы, настоящим ливнем до тех пор, пока не упал последний кленовый лист! Боже мой, на какое-то время, мы все дар речи потеряли. А этот горе-прохожий, неожиданно испугался, запахнулся плащом и побежал по аллее, прочь. Так пустился наутёк, что только "пятки сверкали"!
   А мы с девками, вздохнули легко, с облегчением и радостью, да и попадали в эту листву, друг на дружку, - типа "куча-мала"! Как же мы все хохотали, как долго и весело мы смеялись, это надо было видеть! До икоты, до боли в животе, до хрипоты!
   А этот клён и сейчас "живёт" в парке. Часто, прогуливаясь там, я невольно вспоминаю это наше приключение. Забавная история произошла, до сих пор вспоминаем с подругами и смеёмся до упаду. Вот такой вот листопад устроили мы тогда своими криками и воплями. Насмеялись, вывалялись все в листве и пришли домой, грязные и помятые. Охрипшие, с испачканными портфелями и длительной икотой.  Нарочно не придумаешь...