История загадочного дома

Ирина Граузите
 
   Какой  красивый этот старый  дом!  Он как будто вышел из сказок.   Манит к себе,  зачаровывает своей необычностью, резким контрастом с убогостью соседних строений.   В нем гармонично сочетается  строгость линий  с  роскошью декора.  Светло-серые стены  на равные части разделены небольшими полотнами  окон. Их прямоугольность  кое- где  смягчают овальные   медальоны , окаймленные   декоративной лепниной.  К массивной деревянной  двери, защищенной кружевной металлической решеткой, ведут широкие ступени  лестницы. Они завершаются просторной открытой террасой.  От террасы подъем  в несколько  ступенек  на узкую площадку перед входом. Ярко оранжевая черепичная крыша,  несколько изящных башенок с флюгерами добавляют строению сказочности и придают законченность  чудесному архитектурному творению.
   Дом был для меня загадкой.  Пыталась расспросить местных жителей, живущих здесь давно,  как  в нашем захолустном  местечке появился этот маленький загадочный замок? Почему он оказался брошенным, никому не нужным?
   В республике, да и не только в нашей, много замечательных архитектурных творений,   незаслуженно забытых и преданных постепенной гибели.
   В интернете появилась небольшая заметка краеведа, изучающего истории старых поместий.  Оно основано в 1913 году  с именем   Друмeйера  муйжа / Drumejera mui;a/  и являлось загородной резиденцией  владельца  местной типографии, балтийского немца Меийера /Meijera/. Точно неизвестен автор  проекта. Предположительно, им является старший сын талантливого  архитектора Р.М. Берчи. Замок построен в позднем югенд стиле с элементами электики и романтизма. Даже в том, запущенном теперешнем состоянии, чувствуется добротность и стабильность постройки.  Он возводился на века, чтобы многие поколения могли уютно и защищено чувствовать себя за его надежными, крепкими стенами, в прохладные дни греться теплом его каминов, мирно беседовать за семейным столом.
Хорошо налаженное хозяйство, с зерновыми амбарами, мельницей, фермой, птичником, маленькой винодельней,  располагалось на территории 54.5 гектара .
Зная, как тяжела типографская  работа,  Меийерс  заботился о своих подопечных. 
 Рабочим предоставлялся  двухнедельный отпуск. С семьями и маленькими детьми, в июне  и июле,  они на полном пансионе могли отдыхать в поместье.  Традиционно , летний праздник  Лиго, а зимой  Рождество, хозяин с семьей и персоналом типографии праздновали в  уютном  гостеприимном месте.
    Зиму семья проводила в городе. Летом  уезжали поближе к природе.  В быстробегущей речке Аланде  водилась форель,     высокие ели разбавлены нежными стройными  березками,  кусты орешника, малины, ежевики,  на солнечных полянках красными пятнышками разбросана земляника, полевые цветы, целебные травы, распевают на все лады птицы. В июне в пении соловьев  улавливаются особые завлекательные  интонации  слышится диалог:
 - Ты где, ты где?
 - Я здесь, я здесь!
 - Ты как?
-  Мне хорошо, мне хорошо!
   В 1939 году семья основателя поместья,  как и большинство балтийских немцев, вынуждены были выехать на свою этническую Родину. Поместье в  собственность принял Сельскохoзяйственный банк  Латвийской республики.
В августе  1940  поместье переняли воздушные силы красной армии, в замке расположилась санитарная часть,  отделение  красного креста,  башенки обжил   начальник особого отдела (высоко сижу, далеко гляжу, всех  насквозь вижу).
  Под натиском немцев  красной армии  пришлось отступить.  Новые хозяева замок использовали как лазарет.  Его местоположение, окружающая природа и  внутренняя планировка здания, хорошо подходили для лечебных целей.
    Город не раз переходил  из рук в руки, такова уж его судьба.  Во времена Советского Союза, или, как здесь сейчас считают, советской оккупации, в поместье расположилась зенитно-ракетная бригада.  На территория поместья разместился военный городок . А замок, как будто для этого и был выстроен, снова получил лечебный статус – санчасть.  „Оккупанты”  образцово содержали территорию и все постройки на ней .Заасфальтирована дорога, бетонные дорожки существуют еще и сейчас ,  лес  превратился в ухоженный лесопарк.
Во времена развала Союза поместье долгое время оставалось бесхозным.  Постепенно ветшали постройки, зарастал сорными растениями лес.  Oдиноко умирал старый дом.  Крыша теряла элементы черепицы, от центральной башенки остался только каркас, обломаны водосточные трубы,  в ветреную, дождливую погоду потоки воды разрушали штукатурку стен.
    Лет десять назад какой – то  бизнесмен по дешевке купил дом. Началась реставрация постройки. Но продолжалась она недолго .Предполагаю, новый хозяин не рассчитал своих возможностей или  не  увидел перспектив использования строения  Всего лишь отштукатурен фасад,  одна из боковых стен,   часть окон забита  древо стружечными плитами,  укреплена входная дверь.  Вроде  бы у дома есть хозяин, но где же он? По слухам, укатил, как многие, заграницу. Частная собственность у нас неприкосновенна. Так и стоит этот дом ,  ждет и верит в чудo. Мне он напоминает старого, брошенного человека.  Будто просит: "Люди, я столько лет служил вам, прятал в ненастье за своими крепкими стенами, согревал  своим теплом ,окружал уютом.   Почему я теперь оказался ненужным, забытым ?"
   Задаюсь и я  вопросом -  неужели,  жившие более ста лет назад на этой территории балтийские немцы, больше любили эти края,  ценили природные богатства,  заботливо,   разумно хозяйствовали  не в пример …….? Печально.
 
Мой карандашный рисунок с натуры
,