Дни профессора Рождественского

Залимхан Абдулаев
 

                ГЛАВА 1

По улице Ворошилова шла женщина, на вид лет 60, очень грустная, со слезами на глазах. Было видно, что страдала она ожирением, в результате, скорее всего, какого нибудь эндокринного нарушения. Поскольку на лице у нее густо росли волосы. Навстречу ей шла парочка подвыпивших парней. Когда они проходили мимо, один из них повернулся к ней и произнёс:

  -Девушка Вы так прекрасны.

  -Правда?-меняясь в настроении и улыбнувшись спросила она.

  -Ага, как Фидель Кастро-ответил второй парень.

  Женщина расплакалась и побежала прочь. Пьяные парни хохотали и кричали вслед:

  -Куда же Вы команданте? Адьюс амигос.

  Ей хотелось убежать из этого города, домой в деревню Каменная, откуда она была родом. Только как это сделать? Как она посмотрит в глаза родным и близким? Ведь став женой олигарха, она практически перестала общаться с ними. Оборвала все отношения и связи с родственниками. Думала вечно будет молодая и красивая.

  Так оно и было раньше, в самом начале замужества. Олигарх её любил, оформил на неё часть своего имущества. А потом когда она стала больной и старой выгнал на улицу, и привёл домой молодую, бухгалтершу из супермаркета Детский мир. Впрочем знакомая всем история. Она же, бедная женщина, при оформлении недвижимости, реально подумала что всё ей принадлежит. Олигарх же дал понять что это не так, и когда она заболела, лишил всего и развёлся с ней.

 -Куда же мне идти?-думала она. Подходя к метро возле стадиона она вспомнила о своём брате.

 -Зёма, единственный родной человек в этом городе. Он добрый и хороший и незлопамятный. Мы с ним давно не общались. Он давно уже забыл наверное все обиды, и будет мне рад. Она набрала номер брата, и когда он взял трубку громко расплакалась и крикнула:

  -Зёма родной.

  -Пошла на хер.

 -Зёма, ты чего?

 -Тамбовский волк тебе родной, пошла на хер.

 Зёма не был расположен к разговору, с так называемой родственницей. Повторно звонить было бесполезно. Он заблокировал её и внёс в чёрный список.

 -Что же делать?-запаниковала она не на шутку. -Куда мне ехать? Кому я нужна такая больная и старая?

 Тут она вспомнила о профессоре Рождественском, известном на всю Москву хирурге. Когда то в молодости он любил её и хотел на ней жениться. Яков Соломонович или Яша, как она его называла, должен был её помнить. На него оставалась последняя надежда. Она села в метро и поехала в клинику профессора Рождественского.

 Цилия, так звали нашу героиню, приехала в клинику, зашла в приёмное отделение и спросила у охранника где она может увидеть профессора Рождественского.

 -А вот его помощник, доктор Розенталь-показал охранник на молодого доктора. Семён Семёнович, вот женщина профессора спрашивает.

 Цилия поздоровалась с доктором Розенталем, и он любезно согласился проводить её к профессору Рождественскому. Яков Соломонович в это время принимал пациента. Он пересадил алкоголику с циррозом печени новую печень, и вызвал его на повторный осмотр.

  -Ну голубчик, показатели биохимических анализов крови у Вас в норме. Если и дальше будете выполнять мои назначения, если не будете употреблять алкоголь, печень новая прослужит ещё много лет.

  -Профессор что Вы? Я уже забыл вкус водки и даже на дух её не переношу.

  -Ну вот и славненько.
 
 Профессор попрощался с пациентом. В этот момент к нему в кабинет вошёл доктор Розенталь.


  -Профессор разрешите войти.

  -Да конечно дорогой доктор. Что случилось?

  -Там в приёмной пациентка. Женщина очень крупная, килограмм 200 наверное.

  -Вы её на руках ко мне принесли?

  -Шутите профессор? Да нет она сама дошла. Говорит что знает Вас.

  -Ну пригласите её.

    В кабинет профессора Рождественского вошла женщина, увидев которую, он потерял дар речи. Перед ним стояла девушка, если так можно было назвать это чудище, которую он когда то любил. Циля, так звали её, страдала сахарным диабетом, ожирением и патологией надпочечников.

  Она робко поздоровалась:-Здравствуйте Яков Соломонович.

 -Цилечка, а давно это мы на "ты" с тобою? Проходи садись. Что тебя привело к нам? Профессор повернулся к Розенталю и попросил:

  - Семён Семёнович там у меня кофе специально для диабетиков, приготовьте пожалуйста. Розенталь ушёл выполнять просьбу своего учителя, а профессор приготовился слушать рассказ своей бывшей возлюбленной.

   -Знаешь Яков, все эти годы я всё время вспоминала тебя. Чувствовала себя виноватой перед тобой. Променяла я тебя Яша на богатого, а он сволочь, кобель оказался.

  -Цилечка, милая, а как ты вообще за него замуж вышла? Как тебя угораздило? Мы ведь с тобой встречались, собирались пожениться, и вдруг этот грёбаный депутат Моисей Уборевич появился на дороге у меня.

  -Там Яша такая история получилась. Уборевичи появились у нас в деревне Каменной за пять лет до моего замужества. Брат моего мужа Михаил Уборевич стал председателем нашего совхоза.

  -Знаю Цилечка, такое не забывается. С этого "гениального" назначения начался развал совхоза. Помню мы с отцом и братом приезжали собирать урожай яблок. Каких только сортов там не было: джонотан, боровинка, белый налив. С приездом Михаила Уборевича всё начало исчезать и деревья начали вырубать. Кому они мешали? Ну да Бог с ним, с Михаилом и этим совхозом. Вот Моисей Уборевич откуда взялся паршивец?

  -Михаил Уборевич пришёл в гости к моему отцу, и сказал что ему надо женить своего младшего брата Моисея. Хотят скромную, деревенскую девушку, еврейских кровей. Сказал что присмотрел для него мою старшую сестру Машу. Мария только поступила в мединститут, и на первом курсе отдавать её замуж мы не захотели. Уборевичи согласились подождать три года, пока Маша не перейдёт на 4 курс. За это время к сестре сваталось множество людей, но она выбрала своего парня Беньямина. Беня был простой, работящий парень. Таких среди нас евреев мало.

  Братья моего мужа, Михаил и Рафаил пришли в ярость узнав об этом и приехали к нам домой. Папе нашему устроили разборки, типа мы честно ждали три года, а вы нас обманываете. Ну что отец им мог ответить? Это выбор Маши и ничего с этим мы поделать не могли. Я завидовала Маше честно говоря. Почему она, а не я? Ведь я красивее и привлекательнее.

  Тут я в соседней комнате слышу как Мишка Уборевич, выслушав папин ответ, предлагает. Тогда мы сватаем твою среднюю дочь, и теперь нас не подведи пожалуйста. Я была на седьмом небе от счастья, это была победа. Прости Яша, я в этот момент совсем о тебе забыла.

  У меня было головокружение от успеха, когда я услышала согласие отца. Только определяться нельзя было. Надо было показать что я такая же скромница как и Маша. Поэтому долго ломалась, типа не хочу и не люблю брата Михаила Уборевича Моисея. Любить конечно не любила, но замуж хотела конечно. Нельзя было отказываться от шанса выбиться в люди.

  -Да уж Цилечка, прям  САНТА-КАМЕНКА какая то. А почему ты мне не рассказала тогда ничего?

  -А что бы я тебе рассказала. Что я бросаю тебя из за денег? Я ведь молодая была совсем, не понимала что ты моя любовь, и замуж надо по любви выходить. Прости меня Яшенька.

 

 




 -Ну да Бог с ним. Моя задача теперь поправить тебе здоровье. Я вылечу тебя родная моя Цилечка.

 Яков Соломонович обнял свою любимую, в этот момент зашёл Розенталь с приготовленным кофе и угощениями.

   -Семён Семёныч, Вы как раз вовремя. Циля это мой верный помощник, доктор Розенталь. Угощайся Цилечка, не бойся, все продукты из магазина для диабетиков. Всё диетическое. Семён Семёныч надо будет оформить пациентку в люкс номер одноместный. Пусть Нина Павловна займётся этим. После небольшого застолья Яков Соломонович пригласил пожилую медсестру Нину Павловну заняться Цилей, и закрылся в кабинете с Розенталем, попросив Нину чтобы к ним никого не пускали.

                ГЛАВА 2

   -Семён Семёныч дорогой, эта женщина любовь всей моей жизни, и мы обязаны помочь ей. -Яков Соломонович, как Вы себе это представляете? Я смотрел её анализы и данные УЗИ.....у неё поджелудочная железа и надпочечники совсем никакие. -Вот поэтому дорогой Сеня мы и должны их удалить и подарить Цилечке новые железы. -А где же мы их возьмём? -А на ближайшей свиноферме голубчик. Вы слышали о препаратах, которые получают из желез внутренней секреции свиньи? - Я слышал из селезёнки свиньи иммуномодуляторы хорошие получаются. -Ну а зачем, скажите на милость, нам препараты, если можно органы пересадить? -Рискованно Яков Соломонович. -Голубчик, а что вообще не рисковано в хирургии? Надо попробовать, не могу я любимую женщину в таком положении оставлять. - А она согласится? -А куда ей деваться то? Ну в принципе колхоз дело добровольное, без её согласия всё равно оперировать не будем.

   На следующее утро профессор отправил Розенталя на свиноферму чтобы договориться о будущем доноре. Сам же заглянул к Циле в палату. -Как дела Цилечка? Я посмотрел твои анализы, тебе нужно делать пересадку поджелудочной железы, надпочечников, а также бандажирование желудка, для лечения ожирения. Иначе диабет тебя просто убьёт.

   Профессор рассказал подробно о предстоящей операции, и про "донора" тоже. -Циля надо официальное согласие написать. -Яша ну зачем эти формальности? Ну шо я тебе не доверяю шо ли? Конешно я согласна. -Ну вот и славненько.

   После обеда подъехал доктор Розенталь и сообщил хорошую новость. Директор свинофермы и ветеринар подобрали самую здоровую свинью для донорства и подготовили её к операции.

   Операция была запланирована на следующий день, собрались журналисты, телевизионщики которые жаждали сенсации. Рождественский зашёл к пациентке и сказал:-Цилечка не волнуйся всё будет отлично. Мы с тобой проживём долго и счастливо. -Спасибо Яшка, спасибо родной, на тебя только одна надежда.

 ГЛАВА 3

   

  Ассистировал на операции, конечно доктор Розенталь. Бессменный спутник профессора Рождественского на всех важных операциях. Как обычно, во время операции, коллеги разговорились. Семен Семенович знал историю любви профессора и Цилии, нынешней пациентки. Поэтому задал вопрос, что случилось с ней? Она же была самой успешной в своём роду. Удачно вышла замуж, стала личностью и была счастлива. На что профессор Рождественский ответил:
 
 -Ну что значит стала личностью и была счастлива? Была ли счастливой, если вышла замуж по расчёту за сенатора, а не за любимого? Была нормальной девушкой, добродушной и не завистливой, пока была единственной значимой личностью среди родственников. А когда остальные родственники начали становиться личностями именитыми.....тут от зависти крыша и поехала. Стала Цилечка злобной, завистливой и несчастной.

 -Почему?- в недоумении спросил доктор Розенталь.

 -Я считаю, - говорил профессор,  люди, которые не могут  вынести успех в делах, благополучие, счастье и радости, выпавшие на долю,  заслуживающих этого достойных людей и не отдающие  им предпочтение над собой, не понявшие и не вычислившие высотную планку их духовного и культурного развития, сами счастливыми и успешными никогда не будут.

 Им ничего другого  не остаётся как только обсуждать, злорадствовать, а порою и высмеивать их в силу своего бессилия, возмущаться и негодовать, незаслуженными на их взгляд успехами, достижениями и результатами упорных и нелёгких усилий вышесказанных людей.


  Конечно же легче тешить себя  иллюзорными мыслями, что сами они ничем от них не отличаются, а «те» стали Личностями не благодаря упорному самосовершенствованию, а в силу обстоятельств, материального достатка, или родственных связей.


-Да профессор, Вы правы. Народу много, а Людей, а тем более Личностей мало.  все человеческие особи чисто физиологически одинаковы, однако далеко не всем дано постижение знаний, законов природы,  осознания и преодоления жизненных трудностей, препятствий,   испытаний, выпавших на их долю (это обязательное условие становления). Где же выход Яков Соломонович? Что нужно для того чтобы стать личностью?


  -Сложно сказать Семен Семеныч. Трудно  постоянное нахождение в поиске своего «я», своего кредо, стремление к поставленной цели и считают это единственно  смыслом своей жизни. Немаловажным является накопление багажа знаний, жизненного опыта, постоянная работа над совершенствованием своего интеллекта и самое главное – духовное нравственное и культурное развитие.

 Это то, что возвышает человека и даёт возможность формироваться, расти и достигнуть градации Личности. А для этого нужно развивать   талант,  мышление, логику.   Жажда к познанию, постоянный труд, поиск, развитие., желание, как можно в большей мере, использовать свой духовный и творческий потенциал, способности, заложенные в каждом человеке.

  Никогда нельзя отчаиваться, опускать руки, а уверенно идти вперед на каждом жизненном этапе. Редко, когда Личностями рождаются, но ими становятся только те люди, которые способны мобилизоваться для того, чтобы как можно в более полной мере реализовать свои потенциальные и духовные возможности.

 Чем выше духовность, оценка и понимание красоты и прекрасного, тем больше общечеловеческих приоритетов. У них высокоразвитое мышление, анализ, глубокое осмысливание и понимание природы и сущности явлений, жизненных устоев, культурных и духовных ценностей. Им свойственны свои, присущие только им идеалы, приоритеты, мнение и видение жизни. Своё жизненное кредо.
 
  Они никогда не будут бесцельно существовать и убивать каждый миг драгоценного времени, отведённого для творчества и самореализации. Трудно и невозможно представить их среди безынициативных болтунов, разглагольствующих о демократии, недовольными и не желающими замечать окружающие позитивные и прогрессирующие перемены.

 Они не будут уподобляться жалкому подобию «приоритетов», стоящих с бессмысленными лозунгами, или крушащими всё на своём пути, называя это построением нового строя, толпе – единственными лозунгами и пределом мечтаний, которых является не демократические и прогрессивные преобразования, а только экспроприация материальных ценностей.
 

  Никаких целенаправленных программ, направленных на развитие и подъём всех направлений медицины, экономики, культуры, духовности, образования, признания на мировой арене нет и речи. Им это непонятно и малоинтересно. Главное для них только удовлетворение собственных амбиций, своего тщеславия, достижение главного предела желаний – должностей
 

  Гюстав Лебон одним из первых попытался теоретически обосновать наступление "эры масс" и связать с этим общий упадок культуры. Он полагал, что в силу волевой неразвитости и низкого интеллектуального уровня больших масс людей ими правят бессознательные инстинкты, особенно тогда, когда человек оказывается в толпе.

  Здесь происходит снижение уровня интеллекта, падает ответственность, самостоятельность, критичность, исчезает личность как таковая. Он стал известен тем. что пытался показать то общее, что имеется между положением вещей и закономерностями в психологии масс.

Никакие интересы народа и возможности улучшения их благосостояния их не интересуют. Трудно представить себе уважаемого интеллигентного человека, скачущего по крышам автомобилей, стоящих на пути движения толпы или, сокрушающих ломом витрины. Они созидатели а не разрушители, они идейные, у них свои программы, цели, задачи.

  Если человек производит сильное, порою вызывающее восхищение, благоговейное и почтительное впечатление, то такие люди, как правило Личности. Они являют достойный пример для подражания, у них  есть чему поучиться, или хотя бы понять их высокий уровень развития.
 
 На каждом этапе процесса становления важным является где, как и с кем человек общается, то есть среда обитания, круг общения, контакты. Значительное место занимает роль

                ГЛАВА 4




-Операция прошла успешно, на пересадку поджелудочной железы ушло 3 часа, а  на пересадку обеих надпочечников около двух часов. После операции была пресс конференция, на которой Яков Соломонович отвечал на многочисленные вопросы. Рождественский и Розенталь были счастливы от успеха. Самой большой радостью для профессора было то, что его любимая Цилия преобразилась в прекрасную и милую девушку. Об ожирении и диабете было забыто. Цилия сияла от счастья. -Яшенька любимый, как я благодарна тебе родной. В жизни тебе этого не забуду.

 После операции профессор Рождественский со своим учеником зашли в кабинет и открыли бутылку коньяка, чтобы отметить удачную операцию.

 -Браво профессор. Я в очередной раз убедился, что не зря пришёл к Вам на кафедру и стал вашим ассистентом,-с восторгом произнёс доктор Розенталь. Скажите Яков Соломонович, а что если бы, не дай Бог, мы совершили бы ошибку на операции и эксперемент оказался неудачным? Прдставляю реакцию общественности. Вы же видели сколько журналистов и телевизионщиков собралось.
          

 "Винить врача за ошибку в решении, принимаемом огромной ценой – значит, совсем убить профессию,- невозмутимо ответил профессор Рождественский.

  Медицина – это философия.
Медицинский ученый так и называется: доктор философии. Медицина — это система взглядов на болезни.
Болезней сотни тысяч, а число их комбинаций бесконечно.


   Законы болезней отличаются от законов физики.
Они не вписываются в графики и формулы. Их нельзя описать математической моделью и просчитать даже на самом мощном процессоре.
В законах болезней правил ровно столько же, сколько исключений, а исключения столь значительны, что имеют свои собственные правила.

  Любой третьекурсник меда знает, что инфаркт может протекать как пневмония, аппендицит — как грипп, грипп — как аппендицит, а гастрит — как инфаркт, и что все эти болячки могут иметь стертую или абсолютно «немую» клиническую картину.

  Законы болезней нелегко загнать в рамки компьютерных программ и клинических протоколов.
Медицина – область знаний, в которой закономерности диагнозов нагло попираются нетипичными симптомами, а исходы болезней часто непредсказуемы.

 Здесь все вероятно.
В медицинской науке принято считать факт статистически достоверным и доказанным при пятипроцентной частоте ошибки. Что это значит? Это значит, что даже самые серьезные научные доказательства обеспечивают лишь 95%-ю вероятность верного диагноза и результата лечения.

 -Ну и какие выводы из всего этого?-спросил доктор Розенталь.


Вывод первый. У медицинского диагноза и прогноза не бывает 100% точности. НИКОГДА.
Далее – внимание. В нашем с вами продвинутом мире ни супер-пупер-интернет, ни японский-преяпонский робот-андроид, ни мега-ядерный-переядерный томограф – не поставят вам диагноз, если у вас заболит живот. Или голова.

Даже если вам под силу автоматизировать и подчинить технологиям и алгоритмам всю вашу жизнь – диагноз вам будет ставить живой человек в слегка помятом халате.
И этот диагноз будет иметь — в лучшем случае — девяностопятипроцентную точность.
Итак, диагноз ставит врач. Как и пару сотен лет назад, собственно.
И это вывод номер два.


 Третье. Ни один врач в мире не заинтересован в осложнениях или гибели своего пациента. Точка. Принимаем третий вывод за аксиому и идем дальше.

  Итак, 95% заболеваний имеют типичное течение: симптомы известны, тактика отработана и прописана протоколами: ангина – антибиотик, перитонит – лапаротомия и антибиотик, кровотечение – кесарево. Или трепанация. Смотря что у вас болит.
Результат лечения предсказуем… снова-таки процентов на 95.

  Итак, вывод четвертый. В большинстве случаев врачи вас лечат с уверенностью в результате.

  Пятое — те самые пять процентов, будь они неладны.
Атипичные, мать их, симптомы или «стертая клиника».
Неожиданное течение болезни или операции. Или родов. Редкая реакция на лечение.
Неожиданное сочетание нескольких болезней. Именно в таких ситуациях стандартные протоколы не работают, а врач практически в одиночку принимает решение.

 Переключает стрелку — на невидимой развилке дорог вашей судьбы.
Решает — оперировать или вести консервативно.
Взять кроху на операционный стол – или не брать.
Кесарить или выжидать. Удалить орган, пораженный опухолью, или сохранить, удалить гипотоничную матку или рискнуть, не удалять.

 Госпитализировать ребенка — или оставить дома.
Идти ли на повторную операцию, назначить ли тромболиз и шунтировать ли мозг.
 Во многих подобных случаях риск вмешательства бывает практически равен риску невмешательства.
Иногда для принятия решения есть пара дней, иногда – одна ночь, иногда – несколько секунд.

И вот он решает.
— есть риски анестезии, интраоперационные риски …
— внутриутробная смерть плода – или кесарский рубец …
— дефект органа — или отдаленные поздние метастазы…
— осложнения нерациональной антибиотикотерапии или прогрессирующий септический процесс…
— риск контаминации внутрибольничной инфекцией…
— риск молниеносного течения болезни…
И да. Любое лечение затратно.

  Вы возможно удивитесь, но вся эта калькуляция, все взвешивания, сравнения и просчеты прогнозов, все бинарные выборы в таких случаях основываются на совершенно эфемерной субстанции: на интуиции и опыте врача.

 На каких-то мистических вещицах из факирского сундучка, короче.
Поверьте, так и принимаются решения в сложнейших случаях: ин-ту-и-тив-но.
На глазок. Орел или решка. Пан или пропал.
И если вам, к примеру, довелось оказаться в пяти этих процентах – считайте, здесь обоим не повезло: и вам, и вашему врачу.

Здесь, к сожалению, математика другая: пятьдесят-на пятьдесят.
Если врач вытягивает неверную карту – это и называется врачебной ошибкой.

Именно в этой точке, на перекрестке, врач берет на себя ответственность за решение.
Ну а если риски изначально были равны – выходит, врач чаще будет неправ. И попадет под шквал обвинений, под расстрел критики. Надо было действовать не так! – будут кричат ему в интернете, в телеэфире или на врачебной планерке.

  А вы представьте себе, как это — принимать решение в такой момент. Попробуйте, примите. Сделайте выбор. С адреналином, с мокрым лбом. Рядом с асистолией, с клинической смертью. С кулаком на аорте. С матами в три этажа эхом в операционной. С бессонницей, с тахикардией у дверей реанимации. С запавшими глазами. С грузом на всю оставшуюся жизнь.


 Вывод главный. Винить врача за ошибку в решении, принимаемом такой ценой – значит, совсем убить профессию. Сделать бессмысленным весь этот опыт.

Надо беречь врачей.
Молодежь и так скоро в медицину не загонишь.
Глядя на нынешнюю охоту на ведьм, скоро никто не захочет там с вами стоять — на ключевых перекрестках ваших линий жизни.
Все в айтишники и в веб-дизайнеры пойдут. Ну или в косметологи.
С гладкой кожей будете у компьютера сидеть и в интернете лечиться. На красивых сайтах.


 -К сожалению профессор, я понимаю в каком тайфуне мы находимся…. хотел давно как то обобщить всю безысходность врачебной практики у нас, но не хватало времени и опыта для такого глубокого анализа. Попробуй же ошибиться- заклюют как со стороны больного, так и коллеги-сказал Семен Семенович, дослушав профессора Рождественского.

  Скажите Яков Соломонович, а за границей разве мало ошибаются? А то многие уезжают на лечение за рубеж. Надеясь что там медицина лучше чем в России и могут вылечить от любой болезни.

 -Да я Вас уволяю Семен Семеныч,- усмехнулся профессор. Если бы Вы только знали сколько случаев грубой ошибки, вплоть до летальности после операции, в Германии, Израиле , ОАЭ, Ю.Кореи…. Я знаю множество летальных случаев в хваленной Англии и США…. и что самое унизительное — молчок в их сторону… ну типа они все сделали …они Божественные…


 И еще обидно когда тратят бешеные деньги на Чекап за рубежом и, приезжая сюда, просят посмотреть проведенные исследования…..понятно без оплаты….
причем наши консультации стоят самый мизер по сравнению с мнением Иностранного Доктора…который даже не прикоснулся ……


 

                ГЛАВА 5
После операции профессора пригласил главный врач Тимонин.

 -Поздравляю профессор, гениальная операция, а главное удачная.

 -Спасибо Межир Корнеевич, старался прославить нашу больницу.

- Да я не поэтому благодарю. Прославиться я не желаю, просто эта пациентка....моя любимая женщина. В молодости я к ней сватался, только меня опередил сенатор Уборевич.

 -Интересная штука получается, я тоже ее любил и меня тоже опередил сенатор.

 -Значит у нас с вами одни рога на двоих,-рассмеялся Тимонин. Я хочу помочь ей, принять на работу.

 -Позвольте, но она же ни одного дня не работала врачом. Руководила клиникой только.

 -Ну вот и возьмем ее заместителем главного врача. Будет помогать мне в руководстве больницей.

 -Как бы нам это боком не вышло.

 -Не волнуйтесь Яков Соломонович, не выйдет. Пойдемте проведаем Цилечку. Я думаю она уже отошла от наркоза.

 Главный врач и профессор зашли в палату, Цилия действительно проснулась после наркоза, и разговаривала с анестезиологом. Увидев главного врача Тимонина она обрадовалась. Межир Корнеевич был рад не меньше. Так как после операции Цилия превратилась в 20 летнюю девушку. Как раз в этот период он любил ее и хотел жениться.

 Цилия смотрела на главного врача с радостными глазами, как 30 лет назад когда они впервые познакомились. А профессора она в упор не замечала. Хотя он первый спросил как она себя чувствует. Якову Соломоновичу это не понравилось и он поспешил выйти из палаты.

 Межир Тимонин подошел к любимой женщине, сел рядом на кровать взял Цилию за руку и посмотрел на нее влюбленными глазами.

 -Здравствуй Цилия. Как ты себя чувствуешь?

 -Спасибо Межир, я так рада тебя видеть. Ты совсем не изменился, такой же солидный и красивый, не то что я.

 -Что значит не то что я? Зря мы тебе что ли операцию сделали? Ты такая же красавица и лапочка какой была 30 лет назад. Посмотри какую милую и прекрасную девушку сделал из тебя профессор Рождественский.

 Межир Корнеевич дал зеркало Цилии, она посмотрела и была в восторге.

 -Спасибо Межир, все благодаря твоей клинике.

 -Нет Циля все благодаря профессору Рождественскому. Это он сделал тебе шикарную операцию. Да на Якове Соломоновиче вся наша клиника держится. Циля я хотел поговорить с тобой.

 -Да я слушаю.

 -У меня к тебе два предложения. Первое-стань моим заместителем. Предлагаю тебе должность зам главного врача. Второе-стань моей женой. Предлагаю тебе выйти за меня замуж.

 -Межир Корнеевич, я не знаю что ответить тебе. Все так неожиданно. У Вас же есть уже зам главного врача. Доктор Катанеев, друг профессора Рождественского. Жена, насколько я помню тоже есть у Вас.

 -Цилечка, с женой я давно развёлся, что касается доктора Катанеева, он заместитель по лечебной работе, а ты будешь замом по орг-метод работе.
Цилия, я уже не молод. Всю жизнь я мечтал только о тебе, ждал когда ты разведешься с этим проклятым сенатором. Мне мало осталось жить, я хочу хотя бы последние годы быть счастливым, с любимой женщиной. А потом все что есть у меня, все достанется тебе. Квартира, машина, дача, и......должность главного врача.

 У Цилии все внутри загорелось. Ее охватила такая же радость, как 30 лет назад, когда ей сделал предложение сенатор Уборевич. Она не подала виду, что очень хочет заполучить должность главного врача, со всем приданым, и пообещала подумать. Тимонин вышел из палаты любимой и попросил зайти к ней профессора Рождественского.

 Яков Соломонович нехотя зашел к Цилии, холодно выслушал ее слова благодарности и весьма равнодушно воспринял новость о ее замужестве и новой должности. Он и ранее не питал надежд, что превратившись в красавицу, Цилечка станет его женой. А сейчас профессору было не до нее.

  Доктор Розенталь доложил ему о новой группе интернов и ординаторов, которые должны были прийти в его клинику. Профессор был рад что у него будут ученики и своя школа хирургии. Яков Соломонович был заинтересован чтобы его школа хирургии развивалась. Он всегда думал больше о своём имени и следе который он оставит о хирургии, нежели о том как заработать побольше денег. Тем более он не думал о том выйдет за него замуж Цилия или нет. Больше думал о науке и хирургической практике.

  Очень переживал что молодёжь вынуждена больше заниматься бумажной работой. А в операционной в лучшем случае смотреть или ассистировать. Поэтому и научил Розенталя хирургии. После того как узнал, что группа молодых хирургов уже прибыла, он пригласил доктора Розенталя к себе в кабинет на беседу.

  -Очень хорошо Семён Семёнович, мы возьмём всех молодых врачей, желающих стать хирургом и любящих работать добросовестно. Надо воспитывать подрастающее поколение, создавать нашу научную школу хирургии. Не просто чтобы они крючки держали или камеру на лапароскопических операциях, а брать за руки и как ребёнка учить как правильно разрез делать и как правильно узлы вязать.

   Вспоминая образование в СССР хочу сказать, что в наши 80-е годы большинство студентов медицинских ВУЗов работало санитарами, затем медсестрами или медбратьями, или фельдшерами и свои первые операции действительно делали на летней практике после 4-го курса.

 Несколько дней назад захожу в одну клинику и застаю студентов не у постели больного, а за ворохом отчетной документации по практике, страниц до 100. Спрашиваю: "Что будете делать после окончания ВУЗа", - "Пойдем в ординатуру"; - Сколько стоит ординатура?. - 300 тысяч, за два года. Около 100 мест, а выпускников 400. Куда денутся с этого года другие, не поступившие в ординатуру.

   За последний отпускной месяц общался с несколькими главными врачами ЦРБ - ни одному не звонил ни один выпускник с вопросом трудоустройства по специальности лечебное дело (врач общей практики). По официальным источникам можно получить такой ответ. "После успешной сдачи экзаменов молодые специалисты могут работать терапевтами в поликлиниках либо уйти в ординатуру. Срок обучения в ординатуре длится от 2 до 5 лет.

 Проблемой поступления в ординатуру это высокие цены для обучения, и малое количество мест. Так в прошлые годы практически в каждую специальность было по 10-15 бюджетных мест, теперь же повезет если имеется хоть одно бюджетное место. Количество мест на коммерческой основе так же уменьшено.
 
    Все это направлено на то , что бы молодые специалисты уходили работать в первичное звено". Не придут, потому что умные, и знают, что в последнее время в одной области начали увольняться врачи в другие регионы, в связи с внедрением системы Центров управления здоровьем (разрушение прежней, лучшей в мире), а в другой области врачи, работающие пенсионеры не могут осилить отчетную электронную документацию и вынуждены увольняться на пенсию.

  В этой связи интересно было бы получить официальную информацию по трудоустройству выпускников Российский медицинских вузов начиная с 2017 г. Думаю не получим. Ее нам не предоставят, испугаются фактов (думаю около половины уйдет из медицины).

 А за это надо будет отвечать. Где государственное распределение, над которым бьется Национальная медицинская палата. Все же просто. Вопрос не решается, потому что это кому-то на руку - разрушение лучшего здравоохранения в мире.

   Теперь о Нашей хирургии. Нельзя опуститься до того что бы готовить врачей-хирургов по Болонской системе, или любой другой в угоду Западу, подражая Америке или другой "развитой" и комфортной для проживания стране. Не получиться. Потому, что мы на войне. Мы же не живем, а постоянно воюем, если не с внешними врагами, так с внутренними.

  Скажите пожалуйста, где лечатся депутаты. Неужели в частных клиниках. Нет, они лечатся в государственных, потому что знают там лучшие врачи и там гарантии соблюдения Конституции страны. Так почему в Москве и на периферии сокращаются хирургические койки и народ и врачей выбрасывают в частную медицину. У нас, что деньги только на яхты, а на медицину нет?


    И последнее о педагогике. В годы СССР, преподавателем мог стать только высококвалифицированный врач, как правило проработавший в практическом здравоохранении, затем ординатура, аспирантура и кафедра. Или, что было реже, самые одаренные миновав практическое здравоохранение трудоустраивались на кафедры, после ординатуры и аспирантуры, но они этого стыдились, что не прошли все ступени. Совесть была развита. А сейчас что творится? Кто преподаёт на кафедре азы хирургии, терапии и других медицинских дисциплин? Думаете самые грамотные и опытные? Как бы не так. А почему?


  Зарплата ассистента кафедры была в 1987г. 280 рублей, а рядового врача-хирурга 140. Очень многие мои коллеги, доктора наук хотят вернуться в медицинский ВУЗ на кафедру. Но как, если сейчас в должности зав.хирургическим отделением гарантировано 40-50 тысяч. а профессор кафедры - 25-30 тысяч. Поэтому на работу на кафедре берут не самых лучших и достойных, а кого придётся.

   Ничего хорошего в ближайшем будущем в Российском здравоохранении не жду. Цель ставлю одну. Помочь пациентам и передавать опыт молодым патриотически настроенным - они есть! И только это радует. Развитые и развивающиеся страны как ни удивительно берут у нас лучшее, что мы не ценим и закапываем.

  Вспоминаю взгляд на студентов академиков В.В.Кованова на кафедре топографической анатомии, В.И. Стручкова в 23 больнице , С.Я. Долецкого в Русаковской, и несу их до сих пор. Следует не только восстановить утраченный хирургический коечный фонд в Москве, с увеличением до 5000 из них 1000 детских хирургических коек, но и восстановить хирургический коечный фонд в ЦРБ.

  Только тогда мы сможет конкурировать с развитыми и развивающимися, догоняющими и обгоняющими нас странами по доступности и своевременности оказания медицинской помощи, любить и гордиться своей страной.

 ГЛАВА 6

Наверх вместе

 Предстояла операция в клинике профессора Родждественского в воскресный день. Поэтому доктор Розенталь, забыв о планах на выходные, поехал на работу.

   В одной из больниц у знакомого профессора Рождественского открылось желудочное кровотечение. Естественно пациент больше доверял  Якову Соломоновичу, нежели местным докторам и поэтому добился перевода в клинику профессора Рождествеского.

  Розенталь вошёл в клинику, переоделся в кабинете и пошёл в смотровую, где профессор осматривал больного.

  -Приветствую Вас Семён Семёныч, спасибо что приехали.

  -Иначе не мог, всякая Ваша операция-шедевр. Ассистировать Вам- счастье для любого хирурга, даже в выходные. А что случилось профессор?

  -Мой знакомый лежал в ревматологическом центре там его закормили нестероидными противовоспалительными таблетками. Открылась язва желудка, которая начала кровить. Уже сделали гастроскопию. Кровотечение остановили, но язва рядом с сосудами расположена близко, поэтому не сегодня так завтра может закровить так, что уже будет поздно. Сейчас больного нужно срочно оперировать.

  Через 10 минут пациент был на операционном столе, и профессор вместе с Розенталем приступили к операции. Операция проходила спокойно, Яков Соломонович орерировал ювелирно, грамотно. Повторяя постоянно:-завязывайте узлы мгновенно Сеня.

  -Скажите профессор, неужели ревматологи не учили хирургию в институте? Ведь знали что НПВС(нестероидные противовоспалительные средства) вызывают язвенную болезнь и кровотечение.

  -Сеня, я устал им всем объяснять что для профилактики образования язв все НПВС нужно назначать вместе с противоязвенными препаратами, омез или омепрозол. Будем делать резекцию желудка, язва нехорошая, как правило такие язвы дают малигнизацию(переход в злокочественную опухоль). Вы уж простите Сеня, что пришлось Вас в выходной день дёргать из дому. Я реабилитируюсь в Ваших глазах. У меня пригласительный билет на вечер посвящённый юбилею Ангелины Вовк. Спокойной ночи малыши смотрели?

  -Естественно профессор. Моя любимая передача была, а тётя Геля любимая ведущая. А что же Вы сами не пойдёте?

  -У меня много работы, к тому же в моём возрасте лучший отдых после работы-кровать и подушка.

-Спасибо профессор,а где будет вечер?

  - Культурный центр Эммануила Виторгана на Остоженке. Эммануил Гедеонович и его супруга Ирина Михайловна милые, гостеприимные люди. Общаться с ними одно удовольствие. Я позвоню им, они Вас встретят по достоинству. Они врачей очень любят.

  -Это очень хорошо профессор. Хоть пообщаюсь с творческими людьми.

  -Сеня как раз с ними и надо общаться. От них получаешь некую положительную энергию, наполненную культурой, вдохновением и наедаешься духовной пищей. С такими людьми ты развиваешься духовно и становишься культурным, интеллигентным человеком.

 -Согласен Яков Соломонович.

  -Ну раз согласны,тогда шейте мгновенно кожу и вяжите узел. А я пойду расскажу родственникам об успешной операции.
  Профессор вышел из операционной, а Розенталь остался зашивать кожу и наложить повязку на рану. Семён Семёныч ни секунду не пожалел что приехал в свой выходной в клинику. Поучаствовал в очередной операции великого хирурга и заработал билет на юбилейный вечер, где сможет познакомиться и пообщаться со звёздами нашей эстрады и телевидения.

  ГЛАВА 7

У профессора Рождественского сегодня была встреча со своим старым другом, хирургом Залманом Вебером. Это был тот самый Зёма, которому звонила Цилия, перед тем как приехать к профессору. Они договорились встретиться в их любимом ресторане кабардинской кухни Высота. Профессор Рождественский был рад встрече с приятелем, с которым давно не виделись.

  -Здравствуйте Вам Яков Соломонович,-поприветствовал друга Залман.

  -И вам привет Зёма.

  -Отметим встречу?

  -Отчего не отметить то? Давно я свой любимый лягур с пастой не ел.

  Через полчаса друзья были в ресторане Высота в Большом Черкасском переулке. Это было любимое место отдыха профессора Рождественского и доктора Розенталя.
  -Помните профессор, как нас угощала тётя Фатима, когда мы приезжали в гости к ней в Нальчик.

   -Помню конечно, операцию которую мы сделали её сыну тоже помню. Как он с себя чувствует интересно?

  -На прошлой неделе звонил, говорит что всё в порядке. Продолжает пить водку, значит операция действительно успешная. Вам он очень благодарен и передаёт привет.

  -Спасибо большое ему, но пить ему не стоит.

  -А нам то стоит профессор. Такой день хороший, такая встреча.

  -Нам можно конечно. В меру пить с хорошей закуской и за хороший повод не вредно. Я с Вашего позволения закажу вместе с лягур(вяленая телятина с подливой) бутылку водочки.

  -Лучше две профессор. Ещё салат из свежих помидор и огурцов.

  -Зёма пока наш лягур готовится давайте по 100 грамм без закуски. Как настоящие хирурги.

Выпив водки коллеги начали разговор о политике. Профессор сообщил новость Залману.

  -Зёма сегодня ко мне приходила Цилия.

  -Профессор, а Вы не послали их куда подальше?

  -Напротив Зёма, мы с ней чайку попили с конфетками.

  -Яков Соломонович, надеюсь конфета таки застряла у неё в горле?

  -Зёма Вы несправедливы. Он таки Вам ничего плохого не сделала.

  -Яша, я когда  просил знакомых депутатов посодействовать в устройстве моей дочери в детский сад, решил и её мужу написать. В принципе я и без него обошёлся.  У меня много знакомых депутатов и сенаторов. Он мне перезвонил через секретаря, передал что готов помочь. Я чтобы не обременять его больше, сказал что сам справлюсь. Больше не звонил ему и не беспокоил.

 Так он со своей жёнушкой раздул бурную деятельность. Я такой сякой зачем позвонил и обратился с просьбой.Да затем что я агитировал за тебя 20 лет назад, и чуть пальцы себе не отморозил, пока плакаты с твоей мордой расклеивал.

 -Зёма, Цилия очень сильно болеет.

 -Ну и хрен с ней.

 -Зря ты так, она всё осознала, хочет с тобой помириться, а ты трубку бросаешь.

 -Так она тоже бросала, когда сладко жилось под Уборевичем.

 -Я её прооперировал.

 -А какие были показания к операции?

 -Я пересадил ей поджелудочную железу и надпочечники свиньи. Это омолодит её и я получу молодую, красивую Цилечку.

 -В смысле ты получишь? Да и как она омолодится после такой операции. Её же никто в мире не делал.

 -Правильно, я был первым.

 -Фак тебе в руки. Ты не боишься, что она в свинью превратится?

 -Нет не боюсь. Она избавится от диабета и станет молодой как в свои 20 лет.

 -Не знаю Яков Соломонович, рисковано очень, а кто не рискует тот не пьет валерьянку.

 -Нет Зёма, кто не рискует, тот не пьёт водочку. Её уже принесли, салатик тоже принесли, а лягурчик принесут позже. Вы Зёма закусывайте салатиком.
 Ну и расскажите на милость, за что Цилю не любите?

  -Да за что её любить то? Нет ненависти у меня к ней нет, но и любви не испытываю. Особа она слишком высокомерная. Хотя сама она никто без мужа. На неё 6 квартир оформили, фирму и две машины, а она поверила, что это её. Не понимала девочка, что люди не идиоты и в любой момент могут забрать у неё всё и выставить на улицу.

 -Так оно и произошло. Поэтому она и пришла ко мне. Зёма, это всё закономерно. Многие люди оформляют недвижимость на родственников, а когда те начинают распускать перья, ставят их на место и отправляют на улицу с голой ягодичной областью.

  -Так вот почему она ко мне позвонила? Попочка жареным запахла. У Цили, жены Мойши было всё, замуж её выдали, свадьбу отыграли, а она нос к небу и облакам. Теперь её оставили с носом, и она теперь никто и звать её никак. Вероятнее всего отправится домой в деревню Каменную. Это самое глухое место откуда она родом. Человек из Каменной деревни может уехать, а деревня из человека нет. Помню мы приезжали в Каменную  на свадьбу её старшей сестры. Мойша Уборевич приехал с шикарным букетом роз. Цилия увидев его в окно прошипела:

  -Козёл нашёл когда приезжать.

  Я был удивлён, если он козёл, таки зачем за него замуж выходить?

  -Зёма, ну она же Мойшу считает козлом, а не его богатства. Для девушек выходящих по расчёту лучшие друзья это бриллианты, а мужья козлы.

  -Ну к тому же Цилия была обижена. У неё был парень, но не нашей еврейской крови, чему её родители не были таки рады. А я помню говорил своей маме что не пойму, зачем таки она таки напрягается, помогая Циле готовится к свадьбе.

 На что моя мудрая мама сказала:-Зёма смотрите таки на мир шире. Я готовлю будущее своим детям. Вам то есть Зёма. Я уверена шо Цилия и Мойша Уборэвичи Вам таки помогут в будущем. Равно как и я помогаю им в данный момент. Поэтому Зёма, за Мойшу надо будет агитировать и голосовать на выборах в Государственную думу.

    -Мамочка, Вы как всегда правы, хочу отметить, шо Циля подарила мне ровно шесть квартир в Москве и щас таки оформляет на меня седьмую. Я таки шучу, профессор. А вот насчёт Мойши мама таки права. Помогал не отрицаю.

  -Занятная таки история Залман Моисеевич. Ну а с сестрой Цили Вы общаетесь?

 -Да профессор,с Машей созваниваемся часто по рабочим вопросам и так по родственному. Она наша коллега гинеколог. У неё муж простой хороший парень и она простая, добрая, порядочная девушка.

 А самая младшая их сестра оценив таки ситуацию пошла  не по стопам Марии, а  решила взять пример с Цилии. Выбирала только богатеньких женихов. Только не очень у неё получалось. Помните профессора Айзермана, сосудистого хирурга?

  -Да помню, он сейчас заведующий кафедрой.

  -У него друг был глава пенсионного фонда одного из крупных районов известной республики, Заур Шагинян. Вот его Зоя, и решила подцепить. А подруга Зои решила охмурить профессора Айзермана.

 -Я знаю Зёма. Мне Цилия рассказывала сегодня, что он сватался к Зое, но родители не разрешили.

 -Вы что Яков Соломонович? Вы же профессор, тем более старый еврей. Кому Вы верите? Они были бы рады, чтобы он на ней женился. Да только он человек серьёзный, не станет брать в жёны девушку, у которой бёдра, и задница насквозь просвечиваются и вместо трусиков одна полоска. Она очень хотела за него выйти, чтобы богатства иметь как у своей сестрёнки Цилечки. Так и говорила:"-Он у меня страшненький, но богатенький. Весь пенсионный фонд у него в кармане."

  Правда у Зои и её подруги ничего не вышло. Шагинян женился на дочке известного нейрохирурга, сестре владельца одного из футбольных клубов, а подруга когда позвонила профессору Айзерману, то нарвалась на ассистентку  Ксению Логвич. Думала что она просто его помощница, а она уже давно его жена. Обломавшись вместе с подругой Зоя вышла замуж за простого парня. Вот как то вот так профессор. Хотела быть похожей на свою сестру Цилию, иметь такого же мужа и такие же богатства, но она не Цилечка. Да и замуж она выходила не Цылечкой.

 -Понятно. Интересные вещи Вы мне рассказали друг мой Залман.
 
 -Ну да. Прямо таки САНТА-КАМЕНКА.
 А кстати кто у вас главный врач сейчас?

 -Профессор Тимонин Межир Корнеевич. Бывший главный врач наркодиспансера.

 -Он же наркоман. Как ему должность главного врача доверили?

 -Да я знаю, но человек он хороший. Мне главное работать не мешает. Кстати он хочет взять на работу Цилию, своим заместителем.

 -Поздравляю профессор, могу предположить кто теперь будет новым главным врачом,-сьязвил Залман.

 -Ну думаю этого не случится. Межир Корнеевич еще молод, энергичен, он еще долго будет руководить больницей,-ответил профессор Рождественский.

 -Если будет продолжать принимать наркотики, то думаю недолго,-усмехнулся доктор Вебер.

 -Как знать дорогой Залман, как знать.

  В это время принесли любимую телятину с подливой, и коллеги принялись за еду и выпивку.

                ГЛАВА 8


  После того как друзья выпили и закусили, они продолжили беседу.

 -Скажите Залман, а как Вы вообще пришли в хирургию, да и вообще в медицину? Ну и почему уехали из своего провинциального городка?-поинтересовался профессор Рождественский.

 -Я, уважаемый профессор, решил стать врачом чисто из любопытства — очень хотелось узнать, как человек устроен. Поступил в  мединститут. Со второго курса начал дежурить (сперва бесплатно). С третьего курса оперировал аппендициты, с четвертого — паховые грыжи. Это все очень рано по медицинским канонам. Председатель студенческого научного общества, научная работа по лазерной хирургии. Потом случилась перестройка. За право выйти из института лечебником нужно было заплатить 2800 долларов. Кто был нищим — выходил санитарным врачом. Зарплата начинающего доктора тогда была 300 рублей, разницу понимаете.

  В результате я очутился в маленьком городке, купившем меня врачом-эндоскопистом в качестве предвыборного мэрского пиара. Так как разглядывать язвы было крайне скучно, я вычитал, что эндоскопом можно оперировать! Окрыленный, поехал учиться, но главврачу кто-то что-то нашептал, и он запретил мне оперировать. Работал реаниматологом-анестезиологом, а когда власть в больнице сменилась, ушел обратно, в эндоскопию. И вот теперь я оперирую. Эндоскопом. Делаю то, что никто в городе не делает. Так что я по-прежнему в операционной. Без нее для меня нет смысла в жизни.

  Мы не Москва. У нас оптимизация проходит по-другому. В нашем маленьком городе в каждом районе всего по одной больнице, так что закрывать нечего. Поэтому в глубинке закрывают больничные отделения. У нас было 19, осталось — 14. Причем к нашей больнице прикрепили пригород с дальними городами, которые когда-то относились к областному центру (они даже по километражу к нему гораздо ближе).

  Количество пациентов увеличилось раз в пять. Захлебываемся по самое не могу. В реанимации, рассчитанной на шесть коек, лежат 12 человек. Это и черепно-мозговая травма, и терапия, и кардиология. По СанПину положено на одного больного не менее трех квадратных метров. У нас между кроватями с трудом протиснуться можно. А что нам делать? Соблюдать СанПин и не брать больных?

Официально расширить реанимацию начальство не может. Во-первых, физически нет лишнего места. Во-вторых, нужно дополнительное финансирование на койки, аппаратуру, расходники. Врачу-реаниматологу оплата идет только за 6-9 больных, медсестре — за трех. Все, что сверху, — бесплатно. Вот и представьте, как один врач, одна медсестра и одна санитарка лечат 12 человек.

  Кроме медицинских процедур, пациентов нужно возить на обследования, в операционную, мыть, переворачивать каждые два часа, перестилать постель два раза в день и по потребности, бегать на беседы к родственникам, участвовать в консилиумах с коллегами.


   В нашей больнице 36 врачей. Раньше было почти в два раза больше. Но это не из-за того, что кого-то уволили. Идет естественная убыль. Кто на пенсию ушел, кто на тот свет. Медицинского персонала нет. Среди сестер — 99 процентов пенсионеры. На них и держимся. Пока. Хотя в городе есть собственное медицинское училище.

  Санитарок тоже не стало. Как только их из медицины перевели в уборщицы, чтобы не повышать им зарплату по «майским указам», все и разбежались. За мытье полов в магазине в два раза больше платят, и ответственности почти никакой. Остались только те, кого в магазины не берут, — совсем старушки, да алкоголички, мигрирующие из отделения в отделение через запой.
 

   Когда пациенты поступают, их лечат имеющимися в больнице медикаментами. После выписки истории болезни отправляются к страховщикам. Они их основательно общипывают (штрафуют) и в следующий месяц выдают больнице гораздо меньшую сумму, чем пообещало государство.

  Разницу ТФОМС (территориальный фонд обязательного медстрахования) не знаю, куда девают. И вот больница покупает медикаменты уже на другую сумму, гораздо меньшую. Соответственно, следующих больных нужно умудриться пролечить на меньшую сумму. А мы уже говорили, что количество пациентов постоянно увеличивается. Получаются ножницы, которые режут все больней и больней.



   За девять месяцев 2016 года доход нашей больницы — 397 миллионов. Расход — 431 миллион. Долги копятся за счет авансовых платежей. В 2017 году к нам пришли ревизоры. Сократились стимулирующие выплаты и премии. Сидим на голых ставках. Но это еще черт бы с ним. Нам не на что покупать аппаратуру и расходники, не на что ремонтировать имеющееся оборудование, вот что страшно! Работать нечем!!!


   Лекарств давно не хватает. Покупаем самое дешевое: русские и китайские дженерики (импортозамещение же!). Эти недоантибиотики не работают, точно! То, что пишут в зарубежных рекомендациях по лечению, использовать нельзя, так как у нас свой, суверенный путь — перечень жизненно-важных препаратов (ЖНВЛП), отступление от которого — нарушение закона.

 У нас нет капельного бускопана, который останавливает перистальтику 12-перстной кишки при эндоскопических операциях на желчных путях (а именно из-за нее возникает 90 процентов осложнений). В перечне лекарственных препаратов для хирургии нет капельного эритромицина, который эвакуирует сгустки крови из желудка, и больного можно эндоскопически прооперировать, спасти ему жизнь.

   Расходники к аппаратуре — особая тема! Эндоскопическая диссекция слизистой — очень сложная, можно сказать, ювелирная операция, длится 6-8 часов, с ее помощью удаляются ранние раки желудка. Для ее проведения нужно оборудование примерно на 32 миллиона рублей, а к нему расходники — еще около 200 тысяч рублей. В то же время есть полипэктомия, с помощью которой за пять минут удаляются доброкачественные полипы. Дорогостоящего оборудования при этом не нужно.

  Но для страховщиков обе эти операции шифруются одинаково: «эндоскопическое удаление новообразований желудка». И оплачиваются одинаково — 20 тысяч рублей. Как вы думаете, где делают в России диссекции слизистой по ОМС? В НИИ гастроэнтерологии Москвы. А в Японии это делается в любой деревне.


   Поток пациентов у нас вырос не только за счет прикрепления новых территорий. Отчасти — и за счет ухудшения социального положения. Повсеместное пьянство мужского, женского населения. И даже детей. Раньше огнестрельное ранение было такой редкостью, что вся больница сбегалась посмотреть. Сейчас это повседневность. Количество черепно-мозговых и ножевых травм значительно увеличилось. Такое ощущение, что люди с удовольствием убивают друг друга. Особенно когда район празднует пятницу.


   Больше стало тех, кто нигде не лечится и имеет целый букет тяжелых запущенных заболеваний. И это не только бомжи. Они уже отошли на второй план. Это прежде всего наркоманы, заполонившие собой все отделения. Лежат они с тяжелыми абсцедирующими пневмониями, антибиотикорезистентным туберкулезом, всей группой гепатитов, поражениями клапанов сердца, тяжелым сепсисом с полиорганной недостаточностью и т.п. И весь этот контингент бродит по коридорам, частенько обворовывая ординаторские.

   Больше стало пожилых с многочисленными заболеваниями. Это и нелеченая гипертония, и сердечная недостаточность, и сахарный диабет. Все сразу — и все в запущенной стадии, так как первичное звено, держащееся на фельдшерах, толком не работает, а в стационар с хроническими заболеваниями просто не попасть. Да и сами больные чаще предпочитают или вообще не лечиться (авось само пройдет), или лечатся по сарафанному радио (моей одной знакомой помогло), или по интернету (более продвинутые). А куда им деваться, узких специалистов нет. А те, что есть, — или бестолковые, или такие дефицитные, что до них не добраться, как до Луны.

   То есть можно смело сказать: пожилых больных в региональных поликлиниках никто толком не лечит. А в стационары они попадают, когда обострение приводит к осложнениям. Профилактика в стране разрушена до основания. Диспансеризация — бумажная фикция. Реабилитации нет как класса.


   По закону тендер на поставку аппаратуры для больницы выигрывает тот, кто попросит меньше всего денег. То есть больница покупает, пардон, самое говно, которое тут же ломается, калечит людей и никем не обслуживается. По модернизации поставили нам американский аппарат искусственного дыхания, но с китайским компрессором. Компрессор этот нагнал в аппарат воду, все проржавело. Аппарат через месяц встал на больном, прямо во время операции. Пациента «дышали» мешком Амбу. Есть такое устройство для кратковременной ручной вентиляции легких. Если жать на него по очереди с анестезисткой и санитаркой операционного блока, вполне можно протянуть операцию. Только потом руки долго болят.

   Аппарат сейчас стоит у нас вместо тумбочки. Ремонтировать некому, а гарантию американский производитель дал, естественно, только на свой аппарат. Представитель американской фирмы приезжал к нам, увидел это чудо китайской промышленности, развел руками: «Это не мое. Но оно сломало мой аппарат.

  Случай негарантийный, поскольку аппарат мой сам не ломался, а сломался из-за работы этого странного агрегата. За него я не отвечаю». Короче, отправил нас к китайцам, которых и след простыл. Денег вбухано в эту аппаратуру! Около 40 миллионов рублей примерно. И еще добавьте откаты...


   С ремонтами тот же самый закон о приоритете всего дешевого. Сломался у меня видеодуоденоскоп  «Олимпус». Тендер на ремонт у «Олимпуса» выиграла маленькая фирмочка, скинув изначальную цену с 600 тысяч до 200 тысяч рублей. Отремонтированный аппарат вернули мне в виде негнущейся клюшки для гольфа с горизонтальной полосой на весь экран. Суд обязал бракоделов заплатить за испорченное оборудование. Но фирма к тому времени сменила реквизиты и превратилась в другую компанию, которая за ту, первую, ответственности не несет. Теперь этот почти новый аппарат пылится под столом!



   Часто спрашивают: почему врачи молчат и терпят. Куда врачу идти? Особенно когда он уже на пенсии. Да, конечно, я могу положить кафель, а строитель никогда не сможет прооперировать аппендицит. Только кафель я кладу медленно и без халтуры, поэтому меня в строители не берут. А куда податься женщинам-врачам? Полы в магазине мыть? К частникам? Пенсионеры и женщины фертильного возраста там не нужны.


   А банальную любовь к профессии вы не учитываете? Вот простую любовь к своему ремеслу, без которого многие пенсионеры просто погибают.

   Нас часто упрекают, что врачи не говорят правду, изображают, что с каждым днем становится все лучше. Лично я таких не встречал. Вот позволю себе процитировать один крик души, правда, не очень цензурный. Зато очень четко все сказано:

   «В нашей области почти год уже внедряется новая система оплаты. Каждый случай — определенная сумма. Например, обращение в стационар, если больной в итоге не был госпитализирован, — это 387 рублей 12 копеек. Вдумайтесь: привозят, например, больного, которого осматривает хирург, иногда — терапевт, больному выполняются анализы, рентген, УЗИ, иногда КТ, ФГС.

   Далее выносится вердикт, что больной не хирургический, и он отправляется в другое учреждение. Теперь вдумаемся, какой объем диагностических исследований был выполнен, возможно, еще и лечебные мероприятия выполнялись. И это все стоит 387 рублей 12 копеек. Острый аппендицит у нас "оплачивается" в размере 7600 рублей. За все. За операцию, наркоз, пребывание несколько дней в стационаре, медикаменты, коммуналку, еду, зарплату.

 Как была сделана операция — лапароскопически (расходники недешевы) или открыто — неважно. Возникли осложнения или нет — неважно. Понадобились еще какие-либо оперативные вмешательства в случае осложненного течения или изначальной тяжести патологии — тоже пофиг, 3 дня лежал или 20 — все равно — 7600 и до свидания.

   Если брать современные технологии, малоинвазивные вмешательства, когда одному больному их требуется несколько сразу — оплачено будет что-то одно. Например, у больного послеоперационная грыжа и хронический калькулезный холецистит. В новых реалиях больнице не выгодно прооперировать обе патологии одновременно. Это удобно для врачей и менее травматично для пациента, но оплатят только что-то одно. То, что человеку нужно будет дважды ложиться под нож, множить риски и усложнять хирургам работу, — пофиг.


   Отдельная история — летальные случаи. Удивительное дело, но больные умирают. Часто это больные, которых пытаешься вытянуть в течение многих дней: несколько операций, реанимация (реанимационный койко-день очень дорог), самые сильные антибиотики, все самое-самое. И вот тут прекрасное — это не оплачивается. Случай-то,  не законченный! Стандарт, стало быть, не выполнен. То есть больной обошелся больнице только по медикаментам в 500 тысяч рублей (про зарплату и коммуналку уже молчим), а это все не оплачивается, и плюс еще штрафов тысяч на 70 насчитают...»

  Мы не молчим, только нас никто не слышит! Что с этим делать? Менять систему. А в первую очередь нужно убрать ТФОМС — эту странную прокладку между бюджетом и государственной медициной, высасывающую пылесосом деньги из обоих. Не министров менять, не стравливать больных с медиками, а менять именно саму убыточную финансовую систему.


  Профессор выслушал Залмана Моисеевича до конца. История доктора его очень расстроила. Он предложил коллеге работать вместе и перейти на работу в его клинику.


   -Вы голубчик не расстраивайтесь. У нас в Москве ОМС нормальный и начальство нашей больницы хорошее, адекватное. С зарплатой проблем не будет. С этого дня Вы работаете в нашей клинике и будете получать хорошие деньги. Если конечно же будете работать добросовестно. Только устраивайтесь поскорее, пока Цилия власть не захватила.


   -Спасибо огромное Яков Соломонович. Я Вас не подведу. Буду стараться работать на совесть.

  Они пожали друг другу руки, и доктор Вебер ушел радостный домой, собирать документы для трудоустройства в клинику профессора Рождественского. Залман понимал что надо поторопиться с устройством на работу, пока жив главный врач Тимонин. Он чувствовал, что Межиру Корнеевичу недолго осталось, и если  руководителем больницы станет Цилия, то про работу в клинике профессора Рождественского можно будет забыть.


          ГЛАВА 9

Профессор Рождественский оперировал больного с опухолью пищевода. Как всегда, во время операции они беседовали друг с другом.



– Я помню, Семён Семёнович, свою первую операцию на пищеводе. Шла она пятнадцать часов. Я был старшим научным сотрудником в Онкоцентре, вместе с моим учителем Анатолием Ивановичем Пироговым мы оперировали молодого человека с врожденной опухолью пищевода. Пятнадцать часов мы не могли выбраться из него. На каком-то этапе я попросил зажим Микулича, и моя рука осталась без зажима. Поворачиваю голову – а сестра спит стоя, как конь. Смотрю, а на улице ночь. Начали мы в девять утра.

– А что такое стоять в течение 8-10-12 часов?

– Когда стоишь, не чувствуешь. Но когда ты закончил операцию, разогнуться трудно. В молодые годы это было проще. Сейчас, конечно, потяжелее. К счастью, я довольно быстро оперирую: то, что делается шесть часов, я делаю за полтора-два.



– А часто бывало, что что-то идет не так, как должно?

– Бывает, что операция идет не так, как ты хотел бы, чтобы она шла. В силу ряда обстоятельств: технических условий, плохих условий оперирования, сложных анатомических взаимоотношений.

В хирургии бывает все. Еще в Онкоцентре мы оперировали начальника милиции Сахалина – молодой генерал, громадная опухоль грудины была, которая давила на передние отделы сердца. Сердце уехало у него под мышку. Я довольно быстро убрал эту опухоль вместе с фрагментом грудины, освободил сердце. И как только освободили, сердце остановилось тут же – синдром декомпрессии.

Я час это сердце массировал – никакого ответа на терапию. Так и погиб больной, хотя опухоль была удалена очень быстро, несколько минут руками. Вот такой феномен декомпрессии. Он часто наблюдается в хирургии грудной клетки. Непредсказуемая вещь, но прогнозируемая, надо к этому быть готовыми.



– «Непредсказуемая, но прогнозируемая» – очень интересная формулировка профессор. А что, на ваш взгляд, отличает хорошего хирурга от посредственного и от плохого?

– Я всегда говорю: хирург – это оперирующий терапевт. Он должен быть очень грамотным человеком, который помимо знания терапии еще владеет оперативным мастерством и способен убрать пораженный орган, не повредив непораженную часть органа. Как правило, это человек, хорошо знающий многие отрасли рядом с хирургией – это и терапия, и неврология, в животе нужно знать акушерство и гинекологию, урологию и т.д.

В принципе, хирург-онколог – это общий хирург с большим диапазоном знаний и умений. Я всегда говорю, что общий хирург – это недоучившийся онколог.
Он занимается грыжами, аппендицитами, язвами и прочим подобным, но он не видел большой хирургии. Самая большая хирургия – это онкохирургия, где уносится 7-8 органов, большое количество окружающей органы клетчатки, нервные сплетения, сосуды. Я сейчас оперирую в этой клинике и вижу, что молодежь никогда таких операций не видела, для них это просто что-то невероятно новое – объемы другие, технология другая. Это тоже для них школа, безусловно.

– Когда вы впервые в России или впервые в мире проводили какую-то операцию, вы в этот момент понимали, что делаете то, что до вас сотни других хирургов не смогли сделать?

– Знаете, это не какая-то большая наука на самом деле, это просто конкретное решение сложной клинической задачи. В годы моей профессиональной молодости, когда я был аспирантом и даже доктором наук, профессором, эти операции не выполнялись вообще. Больные гибли.

 Но онкохирургия не стоит на месте, развивается, накапливается опыт и приходит понимание, что поскольку нет терапевтической альтернативы для этих пациентов, то попытка удаления всех проявлений болезни оперативно дает шансы на выздоровление.

 При опухолевом тромбозе нижней полой вены, когда опухоль растет по току крови, заполняет собой полую вену, блокирует печеночные вены, проникает в камеры сердца, больной погибает не от опухоли, а от декомпенсации гемодинамики – сердце не может сокращаться. Для решения этой проблемы была разработана операция через живот без остановки кровообращения.

  Делать такие операции в Онкоцентре я впервые начал вместе с заведующим отделением урологии профессором Матвеевым – он и сейчас там благополучно работает, один из лучших специалистов в нашей стране. Это по-настоящему прорывная технология, и самый крупный в мире опыт на сегодня накоплен у нас. Отдаленные результаты не уступают результатам радикальных операций при раке почки. Это хорошая технология, которая сегодня в Онкоцентре поставлена на поток.

 -Яков Соломонович, я помню Вы и пересадку трахеи больному делали. Как прошла операция?

  Трансплантация трахеи не принесла больших успехов, потому что не удалось создать протез, который бы удовлетворял нас полностью по функциональным и биологическим качествам. Биологический протез трахеи, который мы создали и вшили вместе с двумя бронхами молодой женщине, через четыре месяца рассосался.

  По-видимому, мы допустили терапевтическую ошибку: надо было проводить супрессивную терапию, чтобы не дать ему возможности рассосаться. Мы рассчитывали, что протез был деиммунизирован, а оказалось, что это не так, и организм начал лизировать его. Протез стал мягким, перестал держать каркас, воздух стал плохо проходить. Поставили стент, но все равно в итоге женщина через пять месяцев погибла. Эта проблема не решена до сих пор никем.

– Скажите, пожалуйста, правильно ли это, так ли должно быть, что у нас несколько крупных центров – Москва, Петербург, а в регионах один онкокабинет, один онкодиспансер? Что делать с этой ситуацией?

– Законодательная конструкция нашего государства такова, что сегодня за уровень здравоохранения отвечают регионы. Губернатор определяет кадровую политику, финансирование той или иной отрасли, поэтому мы получили в результате разновеликие показатели эффективности здравоохранения в разных регионах. В одних оно более успешно, в других – менее, в-третьих – вообще никакое.

 Если бы боеспособность воинских частей Министерства обороны была повешена на регионы, мне трудно представить, какая бы была у нас армия. Не надо прятать голову в песок, надо говорить правду – Министерство здравоохранения должно было быть построено по той же конструкции, что Министерство обороны, и находиться в прямом подчинении президенту.

 Министерство здравоохранения должно отвечать за всю специализированную помощь в стране. Последняя точка приложения – республиканские, областные, краевые больницы. Все, что ниже этого уровня, то есть первичная медицинская помощь с последующей эвакуацией до уровня специализированной помощи – это ответственность муниципальная, губернаторская. Тогда понятно, кто чем занимается и за что отвечает.

  Кроме того, с моей точки зрения, у нас абсолютно порочная модель финансирования здравоохранения. Страховая медицина загнала ее в тупик, она не покрывает тарифы, нет бюджета учреждения. У них только ВМП высокотехнологичное и ОМС. Что-то планировать сложно, потому что тарифами оплачиваются и налоги, и зарплата врачам, и лекарства.

  Никто не может внятно объяснить, почему отказались от ясной, понятной сметной модели. Один из аргументов – что не хватало денег. Пусть будет меньше денег, но мы будем знать, на что они даны, как мы должны планировать свою работу, имея определенный объем денег для решения тех или иных задач, что было всегда при советской модели здравоохранения. Она тоже была не богатая, но она была ясная и понятная.

– Сейчас, насколько я понимаю, в регионах просто беда. Врач, оторванный от науки, толком ничего не может сделать.

– Успех или неудача того или иного учреждения или его руководителя, с моей точки зрения, связан с объемом финансирования этого учреждения. Если есть профессиональный коллектив и толковый руководитель, никаких проблем не существует.

  Сегодня мы могли бы решать все проблемы онкологии играючи, усилив наши мероприятия по ранней диагностике. Нужно сегодня бросить все силы на раннюю диагностику этого заболевания. Вместо этого мы в России имеем полмиллиона заболевших и триста тысяч погибших ежегодно.
Из них около ста тысяч погибает в течение первого года с момента выявления заболевания, то есть у них уже запущенная 4-я стадия. Вот такие результаты мы носим уже много лет, и никакие движения в этом плане не делаются.

  Службы, которая бы мониторила эту ситуацию, нет. Есть онкологические учреждения, которые по возможности решают те или иные проблемы. В советское время в Минздраве был Департамент онкологической помощи, который мониторил ситуацию, курировал, проводил профилактику. Сейчас этого нет.


– Наша онкология догоняет западную, вровень идет или в чем-то перегоняет? Как вы оцениваете ситуацию?

– Это очень сложный вопрос, потому что, с одной стороны, мы по определению не можем быть передовыми: у нас современной фармацевтической промышленности нет, медицинской промышленности нет, приборостроения нет. Вся линейка аппаратов лучевой терапии импортная.

  Технологический уровень определен нашим технологическим отставанием. Мы владеем этими технологиями, но мы не можем быть передовыми при этом. То же самое с лекарственным обеспечением – все новые препараты у нас до сих пор импортного производства. Мы пытаемся сейчас что-то копировать, но много контрафактной продукции.

 Гд мы лидируем – это в онкохирургии, и то лидирует в основном Онкоцентр. Я двадцать лет развивал ее, учил других. Клиническая школа Онкоцентра самая передовая, безусловно, никто не может с ней сравниться.

– Это миф, что онкологическое заболевание можно хорошо вылечить только на Западе?

– Миф, конечно. Сегодня в России практически все виды рака могут вылечить не менее эффективно, чем на Западе. Вопрос в своевременном начале и правильном лечении с помощью тех препаратов и технологий, которые есть на сегодняшний день.

 К сожалению, мы имеем довольно большое количество запущенных случаев. По статистике, выздоровление от рака молочной железы в США почти 100% благодаря своевременной диагностике и правильному лечению эффективными передовыми препаратами. В России 65-70% – на треть меньше. И то лукавят, по-моему.

– Насколько я понимаю, в области детской онкологии на Западе уже решаются очень многие вопросы, которые для нас пока сложны?

– Нет, вопросы детской онкологии и здесь хорошо решаются. В частности, Институт детской онкологии Онкоцентра – один из передовых институтов, где очень хорошо поставлена хирургия, я там много раз сам оперировал сложнейших детишек. Там решаются такие хирургические проблемы, которые не решаются больше нигде.

  Вообще детская онкология – это не есть большая проблема. Это может странно звучать, но детские опухоли хорошо лечатся, примерно 80% детей полностью выздоравливают, в отличие от взрослых.

  При правильно поставленном лечении с ними должно быть все в порядке. Я удивляюсь, когда по телевизору слышу: «Помогите Маше, ей нужно 4 миллиона». Бред полный. Пожалуйста, обратитесь в рамках поддержки фондов, и ребенку те же самые виды лечения окажут, что и за рубежом, только бесплатно.


  Кстати, Яков Соломонович, а почему Вы систему квот не любите?

– Как только эта система появилась, я сказал, что это просто возврат крепостного права. Квоты – это некий финансовый сертификат на оплату вашего лечения, причем не полностью покрывающий потребность. Мало кто понимает вообще, как эти квоты используются.

  Я считаю, что на лечение надо тратить столько, сколько нужно тратить. Вот я был недавно в Израиле в центре им. Ицхака Рабина, и спрашиваю директора: «Кто оплачивает лечение пациентов?» – «Правительство». Там дается столько денег, сколько нужно на лечение человеку. Тем более онкологический больной лечится не один раз, он может в течение всей жизни лечиться.

  Квоты – это порочная модель финансирования, я об этом говорил уже много раз. Я считаю, что самое ясное, понятное и планируемое – сметное финансирование. Когда мы знаем количество коек, мощность коек, задачи койки, количество персонала, то понятно, сколько нужно денег.

Кроме того, квоты – это дополнительный вариант препятствия своевременному оказанию медицинской помощи. Человек должен получить квоту, значит, он должен ее выбивать, ему могут и не дать этой квоты, и тогда он может лечиться по своей страховке. Внесена некая путаница, которая приводит многие учреждения к финансовым нарушениям – иногда просто в силу разных систем учета и сбоев техники.

Проблема здравоохранения сегодня заключается в нехватке денег и порочной модели финансирования.

                ГЛАВА 10
 

– Вы застали время, когда все, кто мог уехать, уехали в более хорошие условия, на большие зарплаты за рубеж. Огромный отток был именно биологов, микробиологов. Вы сами не хотели уехать?

– Главный поток уезжающих был из фундаментальной медицины, экспериментаторы в основном уезжали из Института канцерогенеза. Там очень талантливая молодежь была – выпускники биофака МГУ, которые зарабатывали копейки. Их отслеживали по их работам, делали им приглашения, давали лабораторию, давали гранты, и они ехали туда не за колбасой, а для того, чтобы реализовать себя. Многие там до сих пор работают. В клинической медицине значительно меньше людей уезжало.



Не хочу оказывать услуги, хочу помогать человеку
– Вы всю жизнь работаете на грани между жизнью и смертью. Как вообще вы понимаете, что такое жизнь и что такое смерть?

– Не могу сказать, что я на грани жизни и смерти. Я каждый раз общаюсь с пациентом перед операцией и отдаю себе отчет, что я разговариваю с живым человеком, и он должен после операции остаться живым, я несу за него ответственность. Хирург не должен ошибаться, он не имеет на это права. У меня были ошибки, как и у всякого специалиста такого направления, но, к счастью, очень редко.

Жизнь – это самый главный, важный ресурс человека, за нее нужно бороться любыми способами. Я как профессионал этим всю жизнь занимаюсь – борюсь за жизнь человека даже в безвыходной ситуации.
Я мог бы привести много примеров, но не хочу называть имена ныне здравствующих людей, которые занимают большие позиции и в политике, и в шоу-бизнесе – за их жизнь бились в тех ситуациях, когда биться уже было невозможно. Сегодня они живы и здоровы, а для врача это означает большое удовлетворение от результатов своего труда.

Сейчас, к сожалению, врач не «спасает человека», а «оказывает услуги». Если бы я выбирал профессию сегодня, то я не пошел бы в медицину, потому что я не хочу оказывать услуги, я хочу помогать человеку.

Пропала романтика, которая позволяла при минимальной зарплате 25 раз в месяц дежурить по ночам, бороться за жизнь человека. Сейчас все очень прагматично. Мне в молодости было неинтересно, в чем я буду ходить, на чем я буду ездить – мне была интересна сама профессия и весь процесс оказания помощи.

Сегодня молодежь немножко другая, она настроена более прагматично: хочет хорошо жить, ездить на хороших машинах, хорошо одеваться, а для этого нужны соответствующие деньги.

 -Вы правы профессор. Только что делать то?

 -Семён Семёнович, на эту тему можно беседовать бесконечно. Давайте сосредоточимся на нашей операции. Трансплантант готов?

 -Да Яков Соломонович.

 -Давайте приступим тогда к пересадке пищевода. Это новый искусственный пищевод, создали его в США. Мне профессор Джонсон прислал для эксперимента. Будем надеятся что приживётся, и больной будет нормально принимать пищу и пить воду. Нужно уровень профессионализма поднять на такую высоту, когда качество жизни человека после любого оперативного вмешательства не будет ущербным. Сегодня в онкохирургии главная задача – это не только создать условия для выздоровления, но и кардинально изменить качество жизни.

Если у человека рак пищевода, можно сделать операцию, после которой он останется калекой, то есть вывести ему стому на шею и гастростому, убрать пищевод. А можно создать новый орган, включить его, и вы, сидя с этим человеком за одним столом, даже не поймете, что у него искусственный пищевод: он будет есть котлеты и пить водку. Вот что такое качество жизни, вот что такое высокие технологии, которые относительно недавно стали внедряться.

 Профессор Рождественский и доктор Розенталь успешно пересадили больному искусственный пищевод, зашили послойно рану и успешно закончили операцию.

 ГЛАВА 11


  Сидя за чашкой кофе в кабинете профессора, Семён Семёнович Розенталь спросил у своего мудрого учителя о поведении его возлюбленной Цили.

  -Яков Соломонович, как таким людям не стыдно? Неужели они не переживают за свою репутацию? Вы спасли свою любимую Цилю от верной смерти, вернули ей красоту и молодость, а она Вам отплатила предательством и обманом.

 -Семён Семёныч, это раньше в обществе большое значение  придавалось понятию «репутация».
  Репутация считалась главенствующей характеристикой человека, особенно когда женили или отдавали замуж дочь, принимали на работу. Только люди с безукоризненной и безупречной репутацией были вхожи в советское общество, клубы, общественные заведения.
  Так важно было общественное мнение о достоинствах или недостатках какого-либо человека, то есть о его репутации.
 Даже имелось выражение «он человек с подмоченной репутацией» и этого было достаточно, чтобы все двери были наглухо  закрыты для него.
  Потому люди так дорожили своей репутацией.
Боялись лишний раз даже подумать о предосудительном,  чтобы не   замарать   своё   честь и достоинство.
  Как говориться и общественный климат был здоровее, чище и было много высоко порядочных, светских, культурных и интеллигентных людей, дорожащих своей репутацией.
  Вот как было замечательно. Сейчас и нравы не те и людей с подмоченной репутацией, побольше. Вот бы нам достигнуть тех высот осмысления, просветления и проделать хотя бы первые шаги к возврату в тот замечательный период в жизни человечества.
 И во все времена мораль была главным критерием общества. Антиморальное – было осуждаемо, не допускалось и порицалось.
«Вопросы строго контроля по недопущению сексуального произвола, ведущего к серьезным последствиям в жизни человека, самым прямым образом связаны с аспектом духовного состояния личности, которое в свою очередь, определяет морально - нравственное состояние общества в целом, ответственное за все звенья цепи, именуемой жизненной стезей.» ( Валерия  Порохова).
Одной из причин, приведших  к трагическому концу героини романа Л.Н.Толстого «Анна Каренина» было то, что все двери светского общества оказались для неё закрытыми, её отношения с Алексеем Вронским не принимали и не признавали нигде! По тем представлениям, которые как мне кажется, должны быть во все времена и строе и относиться ко всем женщинам, независимо от её звания и положения, это считалось в высшей степени аморальным. Вообще чем выше положение женщины в обществе, тем ответственнее её задача. Она должна поддерживать статус добропорядочной, высокоморальной женщины и быть таковой.

Я это привожу к тому, что раньше , лишение невинности девушки  , считали тяжким грехом и путь у них был один – стать проституткой.
Сейчас – это в порядке вещей, она переходит из рук в руки и никто её не считает «таковой» и в добавок её балуют, добиваются. Абсурд и полное падение нравов!
В ряде случаев модной похвалой одаривают тех, вид и поведение, которых оставляет желать лучшего во всех его проявлениях.
 
  Вседозволенность позволяет  говорить, писать что вздумается, создавать и снимать низкопробные, бездуховные художественные произведения с идеологией, чуждой нормам морали, чести и порядочности.
  Со сцены звучат пародии на тех или иных политических деятелей - это неуважительно.  А ещё главное – существуют морально-этические и культурные  нормы, которыми нельзя пренебрегать.
 Во всём должно быть чувство меры, никогда ни в чём, ни в повседневной жизни, ни в средствах массовой информации нельзя переходить дозволенные границы. Это просто  некультурно и отсутствие должного воспитания!
Это не возврат к прошлым идеологическим ограничениям, а это – единственное условие построения высококультурного и высокогуманного демократического государства, где нет места пошлости, разврату, жестокости и насилию, резкому падению нравов.

Этика – это совокупность принципов и норм поведения, принятых в общественной среде. Раньше в школах изучение этики было отдельным предметом преподавания. А сейчас даже если введут этот предмет в школьную программу, кто и как будет это преподносить учащимся?

 ГЛАВА 12
      
   Времена в клинике профессора Рождественского наступили невесёлые. Главным врачом назначили Цилию Абрамовну Эппельбаум.  После того, как  бывший главный врач Тимонин Межир Корнеевич умер от передозировки героина. Пока он был жив и руководил больницей, Цилия вела себя тихо и скромно на посту начмеда, а после того как она стала главным врачом...началось в колхозе утро.

  Цилия всячески третировала своего спасителя, о благодарности не было и речи. Напротив она считала что благодаря этой операции Яков Соломонович прославился и должен ей до самой смерти.

  В один день в больницу приехала комиссия. После проверки и совещания с главным врачом, они зашли в кабинет профессора.

 -Чем обязан господа?-спросил профессор Рождественский.

 -Добрый день профессор. Мы члены комиссии и только что кончили с вашим руководством....

 -Простите, чьи вы члены и с кем вы кончили?-перебил профессор.

 -Вы издеваетесь профессор?-спросил лысеватый чиновник, видимо главный из них.

 -Ну что вы? Я просто хочу чтобы вы представились, и обьяснили, какой комиссии вы члены, и с каким таким моим руководством вы кончили? Дело в том что мой руководитель, главный врач Тимонин Межир Корнеевич, царствие небесное,три дня как умер.

 -Мы члены комиссии департамента здравоохранения города Москвы, только что  кончили проверку вашей больницы и совещание с вашим новым главным врачом. Мы пришли к выводу....

 -Прежде чем кончить и прийти к выводу, потрудитесь открыть секрет, кто у нас новый главный врач?-очередной раз перебил собеседника Яков Соломонович.

 -Цилия Абрамовна Эппельбаум. Надеюсь Вас это назначение обрадует?

 -Более чем. Я на седьмом небе от счастья.

 -Яков Соломонович, прекратите ерничать,-надменным голосом произнесла Цилия.

 -Ну так к какому выводу вы пришли, позвольте полюбопытствовать?-не обращаю внимания на Цилию, спросил профессор Рождественский.

 -Профессор, Вы занимаете чрезмерно большую территорию больницы. Целых два этажа, а также учебные комнаты своей кафедры. Надо бы один этаж освободить.

 -Гениально,-с иронией произнес профессор Рождественский. А Вы в курсе что один этаж занимает чистая хирургия, а другой отделение гнойной хирургии? Ну и какой этаж прикажете освободить?

 -Гнойную хирургию можно обьединить с чистой, а в освободившемся отделении сделаем центр косметологии. Которым будет заведовать Цилия Абрамовна, главный врач клиники.

 -Потрясающе. А Вы в курсе что если гнойные и чистые больные будут лежать на одном этаже, или, того хуже, в одной палате, то у последних пойдут гнойные осложнения?

 -Ну это Ваши проблемы профессор. Лечите пациентов так, чтобы у них не было осложнений. А целых два этажа, под Вашу хирургию, мы отдать не можем.

 -Вообще то, я бы хотел занять еще один этаж. Он мне необходим под стационар кратковременного пребывания и отделение малой хирургии.

 -Не ну нормально вообще?-возмутился лысый толстяк. Целых три этажа нет ни у кого из хирургов в Москве. Даже у профессора Галузинского.

-Возможно профессор Галузинский делает лапароскопическую холецистэктомию в гнойной операционной, а флегмону вскрывает в чистой перевязочной. Я допускаю конечно, но только я не профессор Галузинский. Я буду делать пластические операции в чистом отделении, а гнойники вскрывать в отделении гнойной хирургии.

 -Посмотрим профессор, время покажет.

 -Зачем же ждать милейший. Вы позволите мне позвонить?

 Профессор набрал номер по сотовому телефону и когда ему ответили не здороваясь эмоционально начал говорить:

 -Уважаемый Сергей Владиленович,  операция Вашей жены отменяется. Равно как и все операции. Я уезжаю за границу, в Израиль. Там меня ждут, там меня любят. А здесь мне мешают.

 -Яков Соломонович, успокойтесь пожалуйста и обьясните в чем дело?-попросил Сергей Владиленович.

 -Ко мне только что ворвались неизвестные люди с департамента здравоохранения и терроризируют меня.
Не успели ноги еще остыть у нашего покойного Межира Корнеевича, как  они пришли в мое отделение и начали устанавливать свои порядки.

 Во первых назначили главным врачом доктора Эппельбаум, которая ни черта не соображает в управлении лечебным учреждением.

 Во вторых хотят отобрать у меня отделение гнойной хирургии, а гнойных больных смешать с чистыми. Я прооперирую Вашу жену. Сделаю ей большую грудь, а потом у нее пойдут гнойные осложнения. Сначала инфицирование имплантов, а затем сепсис и смерть.

 Потому что рядом с ней, благодаря умникам из департамента, положат гнойных, инфицированных больных.

 -Кто же до такого додумался? Соединить гнойную хирургию с чистой.

 -Не знаю Сергей Владиленович, они мне не представились. Я только знаю что они члены и только что кончили. Если желаете познакомиться я дам им трубку, они рядом стоят.

  После чего он дал трубку лысому члену комиссии.

  -С Вами хотят поговорить уважаемый.

  Лысый взял трубку и с важным видом сказал:

 -Председатель комиссии по оптимизации больниц департамента здравоохранения  Борис Аркадьевич Шульман слушает. С кем имею честь разговаривать?

 Правда важный вид сменился на жалостливый. Шульман только судорожно бормотал заикаясь:-Да Сергей Владиленович, понял Сергей Владиленович, простите Сергей Владиленович. После чего отдал мобильный профессору и подошёл к помощникам прошептав им что то. Мужчины были в шоке, но девушка была непробиваемая. Она подошла к профессору с недовольным видом.

 -Яков Соломонович, Вам бы не поздоровилось, если бы за Вас не заступились нахальнейшим образом. Если бы Вы мне дали трубку, я бы объяснила Сергею Владиленовичу....

 -Объяснили бы что он нахал? Нахально заступился за меня? Никаких проблем милостивая государыня, я могу набрать номер Сергея Владиленовича и Вы можете продолжить дискуссию.

  -Не иронизируйте профессор. Сегодня Вам повезло, но долго это продолжаться не будет. Знайте что мы на Вас всё равно найдём управу, мы Вас презираем.

  -Это почему же?

  -Потому что Вы не любите нашу партию Единая Россия.

  - Да я не люблю Единую Россию. Я вообще никакие партии не люблю. Равно как и всяческие движения левых, правых, передних, задних. Даже оппозицию.

 -Даже оппозицию???????

 -А этих особливо. Что значит оппозиция? Быки и коровы возле кормушки кушают сено и силос, а маленькие поросята не могут пробиться к ней и визжат на всю деревню. Вот вам и вся правда об оппозиции.

  Если бы вы только знали сколько таких свиней кричало мне:-Яков Соломонович помоги прорваться к кормушке, отгони быков, а я тебе столько сделаю для тебя и твоих больных. Правда когда свиное рыло упиралось в кучу комбикормов, тот же свинья забывала обо мне и о больных и бедных. Вот она ваша оппозиция.

 Слышишь как визжит поросенок в оппозиции, жалуется на быка и обещает что если дорвется к кормушке поделится с народом богатствами. Ты наивный берешь поросенка на руки, убираешь быка и своего подопечного рылом в кормушку. А сам сзади стоишь и ждешь когда поделится и отблагодарит тебя за помощь. Свинья же жрет, жрет и на тебя, в знак благодарности, гадит.

  В это время баран необразованный блеет сзади и просит:-"Уберите свинью и возьмите меня в кормушку, а я встану на ноги и вам помогу потом". Ты выкидываешь поросенка, берешь барашку в руки и мордочкой в комбикорма. А он жрет и в знак благодарности на тебя шарики сзади выпускает. Вот вам и вся оппозиция с ее обещаниями.
Что такое оппозиция? быки и коровы жрут из кормушки, а свинья хрюкает просит отогнать их и покормить. Ты отгоняешь быков, берёшь поросёночка на руки и рылом в кормушки. А он жрёт и сзади на тебя гадит. Лошадь клянётся что она не будет такой неблагодарной и скажет спасибо если выкинет свинью и подпустит лошадку к кормушке. При этом она просит чтобы ты ее сзади поохронял.

  Ты подпускаешь к кормушке лошадку и поворачиваешься к ней спиной, чтобы не подпускать к ней врагов. А лошадка нажравшись, обгадит тебя пока ты её зад не видишь, и вдобавок лягнёт копытом.

                ВОТ ТЕБЕ И ВСЯ ОППОЗИЦИЯ.

 
 Человек должен быть человеком и оставаться им на всю жизнь. Помогать близким, не делать подлость, любить свой народ и свою родину, работать на их благо.

 -Ну раз Вы такой сердобольный профессор, помогите нашему благотворительному фонду, купите у нас журнал "Булавка" и газету "Вьюга".

 - Нет спасибо, не хочу.

 -Как? Разве Вам не жалко больных детей? Вам не интересно почитать наши журналы?

 -Больных детей безусловно жалко. Только зачем нам ваш благотворительный фонд? У меня много знакомых друзей и коллег которые лечат больных детей и делают им операции. Они знают прекрасно кто из них нуждается в помощи, и я с удовольствием помогаю. Что же делает ваш благотворительный фонд? Собираете деньги у населения и отдаете(в лучшем случае) потом только, на благотворительность деньги людей. Как говорил один из восточных мудрецов, можно быть щедрей самого Рахмана, если не платить из своего кармана. Что же касается перечисленных вами изданий, они мне давно неинтересны.

  Если у вас господа всё ко мне, потрудитесь удалиться. Мне нужно готовиться к операции.

  Гости поспешили к выходу, Борис Шульман развернувшись на пороге сказал на прощание: - Запомните профессор, в вышестоящих инстанциях люди часто меняются, одному Богу известно что в будущем может произойти. После чего Шульман с грохотом захлопнул дверь.

  ГЛАВА 14

 -Быдло оно и есть быдло,-произнёс профессор. Хорошо что у меня двери крепкие и ремонт сделали отменно. Штукатурка не посыпалась.
  Профессор повернулся к доктору Розенталю, который всё это время стоял за спиной Якова Соломоновича и слушал.

 -Я Вас поздравляю Семён Семёнович, у вас новый начальник. Я думаю с приходом Цилии Абрамовны у нас начнутся веселые деньки.

 -Профессор, а почему Вы не любите благотворительные фонды?

 -Ну я не все недолюбливаю. Например Константин Хабенский тратит все свои деньги на лечение онкологических заболеваний у детей. Актрисы Лизочка Арзамасова и Юлия Пересильд помогают старикам и детям, волейболистка Виктория Руссу помогает бездомным животным и все подарки, собранные ими, доходят до адресата. А вот фонд этих пренеприятных типов мне неизвестен, равно как и они сами. Поэтому не хочу иметь дело с ними.

 -Ну а журнал "Булавка" и газету "Вьюга" почему не хотите читать?
 
 -Сеня мой Вам совет. Никогда не читайте за ужином  газет нашей республики.

 -Так других ведь и нет.
 
 -Ну так никаких и не читайте. После того как из "Булавки" ушёл мой друг и уважаемый мной журналист, в этом журнале перестали печатать актуальные статьи. Друг мой теперь главный редактор правительственной газеты, а правительственные газеты мне абсолютно неинтересны.

  Равно как и газета"Вьюга", якобы считающаяся себя оппозиционной и очень смелой, любящей говорить правду в лицо. А на самом деле являющейся такой же газеткой правительства нашего родной Загорской еврейской республики.

  Когда нашей республикой руководил наш с вами хороший знакомый, все газеты пели ему дифирамбы. А когда он переехал в Москву и у него сгорел торговый центр, об этом сообщали все СМИ нашей страны, с чувством сожаления и словами поддержки. Все, кроме газет и ТВ нашей Загорской еврейской республики.

  Да ну её политику Семён Семёнович, давайте кушать лучше. Налейте водочки, и обязательно закусите селёдочкой. А я Вам одну притчу расскажу, о прекрасной, но высокомерной розочке, и ее печальной судьбе

  Жила на свете розочка, была маленьким и нежным цветком. Все ею любовались и наслаждались красотой. Роза была маленького роста, и ей хотелось расти вверх. Однажды она обратилась к Богу.

  -О Боже, я хочу вырасти до небес. Помоги мне Господи.

 -Зачем тебе это розочка? Что тебе на небесах делать? Здесь ближе к родной земле, которая тебя питает, намного лучше. Здесь тебя любят, восхищаются твоей красотой, заботятся о тебе. А там наверху нет родных и близких. Чем выше ты растешь, тем больше врагов и фальшивых друзей.

 -Боже, мне эти заботливые родственнички надоели. Я не хочу жить внизу среди простой травы и зелени. Я достойна большего, жить высоко среди элиты.

  -Хорошо розочка, тогда я тебе дам шипы по всему стеблю, чтобы они тебя защищали.

 Розочка согласилась, обросла шипами и начала устремляться вверх. Главный из шипов обратился к ней с просьбой.

 -Уважаемая роза, я начальник службы вашей безопасности, и чтобы с вами не случилась беда мы должны быть рядом с вашей головой. Иначе злые люди сорвут ее.

 -Что ты шип о себе возомнил? Ты мой слуга, а не начальник. Чтобы вы противные и колючие шипы были рядом с моей прекрасной розовой головушкой, с моими лепестками? Да ни за что. Стойте там где вам положено, в середине стебля, а главное внизу, и не подпускайте ко мне противных родственничков.

 -Не совершайте ошибку розочка, дорого родственников никого нет на свете. Они подпитывают ваши корни, благодаря им вы так прекрасны, и благодаря им растете высоко.

 -Не болтай много, делай что тебе говорят.

 Шипам пришлось подчиниться. Они стояли вдоль стебля, но близко к голове розы подойти не могли.

 В один прекрасный день розу увидела молодая пара. Девушка была в восторге и показывала своему парню.

 -Милый смотри какая прекрасная роза, какой чудесный запах. Сорви ее для меня, это будет лучший подарок мне на свадьбу.

 -Любимая не получится, смотри какие у нее шипы острые.

 -А ты посмотри на верхушке стебля нет никаких шипов. Аккуратно возьми ее за безопасное место и сорви.

 Затем девушка обратилась к розе.
 -Розочка ты хочешь пойти с нами? Я выхожу замуж за своего парня. Будешь главным украшением нашей свадьбы.

 Счастью розы не было предела.

 -Конечно же хочу. Спасибо милая девушка. Только помилуйте, как я могу быть украшением свадьбы? Там будет сотни  разных цветов, и все со стебельками аккуратно уложенные в букеты. А вы мне хотите аккуратно верхушку только срезать. Как же я без стебля и шипов?

 - Милая розочка, не волнуйся. Я тебя нацеплю на свою фату, и ты будешь высоко на голове, выше всех людей и цветов на свадьбе.

 Роза возгордилась, обрадовалась такому небывалому счастью. Главный шип попытался образумить ее.

 - Роза одумайтесь, не соглашайтесь. Позвольте встать нам возле вашей головки, чтобы эти негодяи вас не схватили и не сорвали с родного стебля. Ваша прекрасная голова подпитывается стеблем и корнями, которые подпитивают ваши родные, от которых вы отгородились шипами. Отделитесь от стебля и шипов, вас некому будет защищать. Отделитесь от корней вас некому будет кормить. Подумайте роза. Люди украсят вами свой праздник а потом выкинут.

 Роза не слушала главного шипа. Она мысленно представляла себя королевой бала. Ей было не до защитных шипов и родственников.

 Мечта розы сбылась, она была главным цветком на свадьбе. Сидела на голове у невесты и возомнила себя короной. Остальные цветы ей завидовали. Свадьба удалась на славу, жених и невеста оказались детьми олигархов. В разгар праздника пьяная невеста, которой цветок на голове надоел, сорвала розу и засунула ее в верхний  наружный карман свадебного костюма жениха. Ближе к завершению праздника к молодым подошел отец невесты.

 -Ну что доченька довольна праздником?  Красивую свадьбу тебе я сыграл?

 -Ой да папуля. Спасибо большое. Невеста поцеловала папу в щечку.
Олигарх обнял дочку. Потом прижал к себе зятя.

 -Люби мою дочку и береги ее, и будешь моим сыном.

 Обнимая жениха он обратил внимание на цветок.

 -Дети мои, а это что за хреновина? Сначала у дочки моей на голове сидела а теперь у тебя в кармане.

 -Иван Петрович так ведь издревле на Руси жених на свадьбе с розой в кармане находился.

 -Сынок,во первых не с розовой розой, а с белой. Во вторых вы в 21 веке живете и всякую дребедень на себя не надо цеплять. В третьих бегом оба в спальню внуков мне делать.

 Олигарх вытащил розу из кармана жениха и бросил на пол. Жених с невестой ушли счастливые в спальню. Им было не до розочки. Отец невесты с друзьями олигархами пили и танцевали до утра затаптывая розу.

 Роза плакала от боли и горя. Просила прощения у своих шипов и родственников. Очень хотела вернуться к ним, но они были далеко. К утру от затоптанной в грязи розочки остались одни лепесточки, которые уборщица подмела и выкинула в мусорку.

  ГЛАВА 15

   Профессор Рождественский уходил вечером с работы не в самом лучшем настроении. По дороге его догнал доктор Розенталь и сообщил новость.

  -Яков Соломонович, я и Бусь....

  -Сеня меня совершенно не интересует Ваша личная жизнь.

  -Профессор, Я И БУСЬ три разных слова. Бусь это наш зам главного врача Бурса Багавдинович Катанеев. Вот я и говорою, что я и Бусь хотели поговорить с Вами по поводу будущего нашей больницы. Доктор Катанеев приглашает нас в гости, чтобы обсудить важные вопросы.

  -А что же Бусь ничего мне не сказал сегодня на операции? Весь день ходил хмурый по больнице. Что у него случилось?

 -Профессор, случилось не только у него, а у всех нас. Бурса Багавдинович Вам всё объяснит, поедем к нему, машина уже ждёт у ворот больницы.

 -Ну какая бы проблема не была, причину могу отгадать. Цыляяяяяя.

 -Яков Соломонович Вы Нострадамус.

 -Ну эту загадку и первоклассник отгадал бы. У нас в последнее время кроме Цилии Абрамовны других проблем нет в клинике.

 Профессор со своим учеником приехали домой к своему коллеге,начмеду больницы Бурсе Багавдиновичу Катанееву. Хозяин дома встретил друзей невесёлым взглядом.

 -Паша что случилось у тебя? Ты меня таки пугаешь.

 -Ребята проходите к столу, я сейчас всё объясню.

   Доктор Катанеев усадил за стол гостей и налил коньяк в рюмки. Пока супруга
 доктора возилась с обедом для гостей, он предложил копчёную сёмгу и красную икру
 под коньячок и начал разговор.

 -Яков ты понимаешь что так продолжаться больше не может. Наша главная,"светило медицины", совсем с ума сошла. Уволила половину штата больницы, лучших докторов и медицинских сестёр. Это у неё такая оптимизация блин. Скоро работать будет некому. Оставила вокруг себя только подхалимов и лизоблюдов. Отгадай загадку-"чтобы спереди погладить надо сзади облизнуть". Думаешь марка или конверт? Нет не угадал. Цилия Абрамовна. Что она творит с больницей?

 -Паша, я всё это знаю и страдаю от неё не меньше тебя. Иногда мне кажется что я вместо поджелудочной железы и надпочечников пересадил ей поросячий головной мозг и она превратилась в свинью.

 -Вот затем я тебя и пригласил. Ты где брал органы для пересадки?

 -У директора фермы, моего друга.

 -Вот пусть он найдёт для тебя подходящую свинью с хорошим гипофизом и сделаем ещё одну трансплантацию нашей любимой Цилечке. Прям как у Булгакова в "Собачьем сердце".

 -Ты понимаешь что ты задумал? Я не профессор Преображенский, да и Цилия далеко не Шариков. Фильм и книга это одно, а реальная жизнь это совсем другое.

 -Яков Соломонович, я поддерживаю Бурсу Багавдиновича. Бусь прав, это гениальная идея. Хотя я тоже не Борменталь,-вмешался Семён Семёнович.

 -Яша, надо всё обдумать, как это сделать. Не бойся, что нибудь придумаем. А сейчас давайте обедать.
 
 Супруга доктора Катанеева Ольга Исааковна принесла жареную курицу с картошкой и друзья принялись обедать, запивая коньяком и обдумывая план дальнейших действий.

 ГЛАВА 16

  Профессор Рождественский только что закончил операцию. Выйдя из операционной он направился в кабинет главного врача Цили Абрамовны. Она зачем то его вызывала, очень срочно. Только профессор, проигнорировав требование главврача, пошёл сначала на операцию. Циля этому не очень обрадовалась, она привыкла командовать на новом месте, и требовала беспрекословного подчинения. Встретила она профессора невесело.

  -Яков Соломонович, я когда Вам сказала зайти ко мне?

  -Цилия Абрамовна я помню, но операция у меня на первом месте.

  -Яша я на первом месте Я Я Я. Запомни это на всю жизнь.

 -Циля, смею заметить что буква Я самая последняя в алфавите, да и главврачом ты будешь не всю мою жизнь, я таки надеюсь. Было время когда ты была на первом месте в моей жизни, но всё меняется в этой жизни Цилечка.

 -Ну ты и хам Яша. Уволю тебя к чертям собачьим, и вылетишь отсюда.

 -Даааааа? Цилечка, а как ты будешь зарабатывать славу и деньги за мой счёт? Кстати, я таки надеюсь что ты угомонилась уже и перестанешь требовать деньги за операцию, которую я тебе сделал?

 -Даже не мечтай Яшенька. Ты прославился за мой счёт. Я согласия на операцию официально не подписывала. Если бы не я, никто другой не решился бы доверить тебе своё здоровье и согласиться на такую рискованную операцию. Так что половина премии которую ты получишь моя. Ясно тебе? Или не получишь ничего.

 -Я так полагаю, ты для этого меня вызывала?

 -А ты шо думал? Шо я на свидание с тобой хотела пойти? Очень ты мне нужен был.

 -Цилия, я для этого и делал операцию, чтобы ты стала вновь молодой, здоровой и красивой и мы были вместе. Ты же мне обещала.

 -Яша, тебе надо было для этого ещё самому себе сделать операцию. Тогда я бы подумала может быть. А так зачем мне старик? У меня есть молодой человек, красивый и богатый. Ты же знаешь на место главного врача так просто не присесть.

 -Я всё понял Цилечка, свиные железы на тебя уже действуют. Свинью за стол, свинья ноги на стол.

 -А ну ка пошёл вон из моего кабинета. Будешь хамить старый, прямо сейчас уволю и сделаю так чтобы тебя не допускали к врачебной практике ни в Москве, ни в одном городе России. Не посмотрю что ты мировой светила.

 -А за что? За то что я вернул тебе здоровье и молодость?

 -За то что хамишь начальству.

 -Вот поэтому и произносят эту пословицу. Тебе красоту вернули, за стол главного врача посадили, а ты за этим столом ведёшь себя как...

 -Хватит Яшка, ты операцию сделал чтобы прославиться и получить молодую девицу. Только просчитался немного. Молодой девушке ты не нужен. Понял? Убирайся вон из моего кабинета, и подумай над моими словами.

 Яков Соломонович вышел из кабинета главврача и действительно задумался над словами Цилии. Здесь было о чём подумать. Профессор подумал и принял грандиозное решение. В больнице у профессора Рождественского было пополнение, которому он был не рад.

  ГЛАВА 17

  На должность главного бухгалтера Цилия Абрамовна назначила свою родную сестру Зою. Это была трагедия для больницы. Понятно что устроила она ее для того чтобы отмывать деньги. С помощью муженька сенатора и своей сестренки.

  Профессор знал ее с не очень хорошей стороны. Девка она была гулящая и женихов выбирала богатых. В основном состоятельных армян. Сначала Аслан Курдиян вор в законе. Только выяснилось что он женатый, а с Зоей только удовлетворял свою похоть. Затем начальник налоговой полиции Заур Шагинян. Она наивная полагала, что он ее любит.

 Только здесь была та же история. Шагинян встречался с ней три года погулял с ней вдоволь, а сам женился на девушке из порядочной интеллигентной семьи. Дочери известного нейрохирурга профессора и сестре владельца одного из футбольных клубов Армении.
 
  Она говорила, что он бегал за ней, просил ее родителей отдать Зою за него. Только все это не соответствует действительности. Зоя лично просила профессора отомстить Шагиняну, за то что он женился на другой. Только Яков Соломонович был порядочный человек и не хотел брать греха на душу. Зоя проклинала Шагиняна возмущалась что ему тесть джип подарил. Уверена была, что он женился из за джипа,денег и связей.

   Вспоминал профессор один неприятный момент. Когда был в гостях у родственников зашел в одну из комнат и услышал голос на верхнем этаже:"-Мне ничего не нужно в этой жизни, лишь бы только тебя увидеть".  Цилия Абрамовна устроила на работу свою сестру Зою, главным бухгалтером. Яков Соломонович был этим крайне недоволен. Мало того что эта гулящая девка взяла в руки весь бюджет больницы, так она еще и пристроила своего любовника завхозом.
 
  Рауль Таткуев аферист и вор, сидевший в тюрьме за махинации, вышел недавно на волю, здесь его фаворитка и пристроила.

 -"Мда,пропала больница, подумал профессор.
 
 Рауля Таткуева он хорошо знал, поэтому решил поговорить с Зоей.

  -Зоюшка ты соображаешь какую змею ты пригреть решила?

  -Яша, это не твое дело, кадрами у нас Цилия занимается. А твое дело оперировать. Вот и оперируй.

  В это время зашел Таткуев.

 -Профессор, здрасте.

 -Забор покрасьте.

 Профессор раздраженно посмотрел на Рауля и Зою и хлопнув дверью вышел из кабинета главного бухгалтера.

 Как вышел профессор, Зоя бросилась на шею любимому.

 -Ой ты мой толстенький, как я соскучилась.
 
 -Ну здравствуй Зоюшка, ты все не меняешься. Те же брюки просвечивающиеся и те же трусики в одну тонкую полосочку.

 -Ну не паясничай Рауль, я не для этого тебя пригласила. Ты знаешь что нибудь о работе на которую я тебя позвала?

 -Ну конечно. Сделаю все что скажешь.


 
 


 ГЛАВА 18



Доктор Розенталь пришел на работу в подавленном состоянии.

 -"Случилось чего любезнейший?"-спросил профессор Рождественский.

  -Яков Соломонович, мне от докторской придется отказаться. Не получится из меня профессора.

  -В чем дело дружище?

  -Все знакомые утверждают что не стану я учёным.

 

  -Семен Семеныч,  кто по Вашему ученый? Так в старину называли человека, обученного чему-либо, владеющего определенными знаниями или просто грамотой. Вероятно, на заре науки, когда книги были редкостью, это качество действительно казалось очень значительным: ученый человек знал нечто такое, чего другие не знали, не могли знать.

Сегодня положение неизмеримо сложнее. Резко возрос объем знаний. Намного увеличилось количество различных энциклопедий, книг, справочников. Появились электронные машины, способные запоминать массу сведений, выдавать справки, выполнять многие подсобные операции. Поэтому сейчас уже нет нужды в «ходячих справочниках», зато очень велика потребность в ученых-творцах, в людях, способных не аккумулировать старые знания, а создавать новое, двигать науку вперед.

Что для этого нужно? Природные способности плюс воспитание? А что такое природные способности? Поддаются ли они развитию и как именно их развивать? Не вообще развивать, а так, чтобы человек стал ученым. Ученым в сегодняшнем понимании слова – творцом, созидателем.

На эти вопросы исчерпывающих ответов наука пока не имеет, хотя ищет их давно. Среди многих методов, которыми она пользуется, самый древний и самый простой- это изучение личности и биографии великих ученых. Ведь по крайней мере в одном можно быть уверенным: все они люди талантливые.

  К сожалению, во всем остальном картина чрезвычайно пестрая. Так, Ампер был рассеянным. А Дэви, например,- нет. Франклин прожил яркую жизнь, много путешествовал. Биография же Ньютона бедна внешними событиями: учеба, научная деятельность, соседний городок Грантам, Кембридж и Лондон – больше нигде он не был.

  Циолковский, отец космонавтики, всю жизнь безвыездно прожил в Калуге. Многие ученые, особенно математики, с детства проявляли необыкновенные способности. Так, Софья Ковалевская уже в раннем детстве легко разбиралась в сложнейших законах математики.

  Альберт Эйнштейн развивался медленно, поздно начал говорить, быстрая сообразительность вообще не была ему свойственна. Иван Павлов обладал превосходной памятью. Чарлз Дарвин жаловался, что постоянно все забывает. Даже такое необходимое ученому качество, как наблюдательность, присуще далеко не всем из них.

  Попытки привести талант к «общему знаменателю» пока что безуспешны. Единственно твердо установленный факт относится к возрасту. Абсолютное большинство важнейших достижений науки принадлежит ученым в возрасте от 26 до 40 лет.

Конечно, талант и гениальность прямо от возраста не зависят. Но если человек этими качествами обладает, обычно проявляются они в период наибольшей его творческой активности.

И тем не менее есть два качества, без которых успех в науке действительности невозможен: смелость мысли и любовь к делу. Когда одного великого ученого спросили: «Как вам удалось сделать открытие?» - он ответил: «Мне очень хотелось знать, мне было просто интересно». Тот же, кому не хочется знать, кому это не интересно, тот ничего интересного и не узнает.

  Мозг человека – даже самый совершенный – только скрипка. А смычок, который заставляет ее звучать, - жажда познания.
Вы когда нибудь видели ведро с крабами? Каждый краб в одиночку сможет справиться с проблемой и выбраться из ведра. Только вот в куче родственников это сложно сделать. Потому что каждого кто пытается из ведра вылезти, родственники клешнями обратно тянут. Пожалуйста идите и занимайтесь диссертацией, и никого не слушайте. Все кто утверждают что у нас ничего не получится, это такие же раки и коабы которые тянут нас назад и не дают двигаться вперед и развиваться.

 
 Человек рождается, ходит в детский сад, затем в школу, потом учится по профессии, затем 40 лет работает, а после доживает свой век на пенсии. Детский сад нужен ребенку, чтобы он постоянно находился в обществе своих сверстников и незамкнулся в себе, хотя в селах дети просто играют на улице и эффект тот же. Но в городе то родители работают и не могут полностью проводить свое время с ребенком и  гулять с ним.

  Далее школа, 9-11 лет нас учат читать, писать и считать. И, к сожалению, несмотря на такой длительный срок некоторые воспитанники так и не овладевают этими тремя навыками в совершенстве, а грамотно писать могут единицы, как впрочем и считать. Возникает вопрос. Зачем парить мозги школьников алгеброй и химией, если большинство даже не может умножить в уме 13 на 25?

  По мнению некоторых экспертов, главное, чему учат в школе – это подчиняться, подчиняться старшим, подчиняться учителям, а затем – подчиняться власти. Также в школе учат курить и пить, и этими двумя специальностями к окончанию школьники владеют в совершенстве.

Продолжение обучения в ВУЗе – это подготовка к самостоятельной жизни в коррумпированном обществе, где любые препятствия можно убрать с помощью денег, вместо того, чтобы преодолевать их самостоятельно. Конечно, кто хочет, тот постигает самостоятельно, но большинство студентов хочет только гулять, пить, курить и хорошо проводить ночи. А ботанить – это не модно и никому не нужно, ведь все вопросы решаются с помощью денег.

Ну вот покорное зомби и готово для эксплуатации. Программы покорности и коррупции установлены. Также установлены программы «Все курят и я курю», «Алкоголь - наш друг», «Телевизор - лучший советник», «Живи сегодня и сейчас». Да, есть и исключения, но это большая редкость.

Что дальше? А дальше 40 лет трудового рабства. Кому нужны специалисты, выпускаемые нашими ВУЗами? Как специалисты они никому не нужны. Большинство то даже не обладает необходимыми базовыми знаниями по своей специальности. Зато на рынке труда нужна масса продажников для впаривания никому не нужных товаров и услуг. Страховки, сим карты, книги, лекарства, косметика, кредитные карты и прочие товары и услуги. Все это нужно просто продать, а для этого не нужно обладать какими-то знаниями и опытом. Одни зомби за копейки впаривают другим зомби «псевдонужные» товары, зарабатывая миллионы для своих хозяев.

Но главный наш советник – телевизор. Именно этот зомбоящик говорит нам, как нужно жить (фильмы, сериалы и ток-шоу), что покупать (реклама), что сейчас модно (гламурные показы, программы о звездах). Нам навязывают разгульный образ жизни, беспорядочные половые связи, модный стиль жизни, безграничное потребление. Это все требует денег, ради заработка которых мы пашем гораздо больше, чем могли бы работать для удовлетворения своих реальных потребностей.

Нам навязывают дорогие шампуни и зубные пасты, дорогие порошки и косметику, дорогую технику и одежду. Нам навязываю кучу проблем и подсовывается товар или услуга для их решения, хотя на самом деле этих проблем то нет и не было никогда. А зомби всему этому верят и бегут в магазины за рекламируемыми товарами, ведут себя, как показывают в фильмах и сериалах, мечтают о своих кумирах. Раньше культура – это были выступления народных артистов, выставки картин, опера и балет, поэзия и проза. А сейчас культура – это практически голые девушки на сцене, всеобщая пропаганда разврата, постоянные скандалы звезд и прочие моральные уродства.

А если спросить у зомби, почему он курит и пьет, ведь это же вредно, он вряд ли сможет найти этому объективные причины, потому что их просто нет. Почему зомби гонятся за брендами и новинками техники? Потому что, по телевизору сказали, что так модно и жить без этого просто нельзя. А на самом деле – это просто выкачивание денег и здоровья для сокращения и  и порабощения населения. Если люди начнут думать своей головой и перестанут выполнять зомбопрограммы, то мир изменится. Но, нет, этого никогда не произойдет, и все потому, что корпорации с миллиардными прибылями задавят на корню здравомыслие и выставят таких людей лохами, ботанами, изгоями, ничего не понимающими в современной жизни. Это мы и наблюдаем сегодня.

 ГЛАВА 19


Профессор Рождественский любил когда его ученик доктор Розенталь сутками находился в клинике и осваивал хирургию. Однако рациональному отдыху и занятию спортом он также придавал большое значение.

 -Сеня, я в прошлом волейболист и Вам рекомендую заняться волейболом.

 -Яков Соломонович, таки я в волейболе не понимаю ничего. Да и зачем он мне?

 -Семен Семеныч, волейбол как раз таки нужен врачу, особливо хирургу. Во первых во время игры дыхательная мускулатура лучше работает, кровообращение улучшается, координация движений, ну и сон аппетит и т д. А значит организм хирурга способен выдерживать многочасовые операции. Спортом нужно заниматься активно.

  Доктор Розенталь всегда слушался своего мудрого учителя. Вернувшись домой после тяжелого дежурства он включил телевизор. По телеканалу Матч ТВ шел волейбол. Команда из ближайшего Подмосковья играла с казанским Динамо. Игра показалась скучной, Семен Семеныч только собирался переключить на другой канал и вдруг он увидел чудо природы. Сеню осенило простите за каламбур. В подмосковной команде играла молодая девушка с большими, красивыми как у ангела глазами. Высокая блондинка сразу покорила Семена. Игрой он не интересовался, смотрел только на юную девушку, которая была настолько прекрасна, что Сеня забыл не только про игру, но и про все на свете.

  После игры Семен Семеныч долго не мог заснуть. Девушка не выходила у него из головы. Он нашел ее в интернете, прочитал про нее. После чего решил познакомиться во что бы то ни стало.
 Она была еще юной девочкой когда он ее увидел. Естественно в соцсетях, это сейчас модно. Только не для него. Он предпочитал живое общение. Только как это сделать, ведь у нее страницы все закрыты. Там же в интернете он узнал что она известная волейболистка, приехала в Москву из Питера. Играет за одну из команд Подмосковья.

  Раньше он волейболом не интересовался, да и в его провинциальном городке волейбольной команды не было. Нет была конечно в начале 90 х женская волейбольная команда, играла в высшей лиге даже. Но когда тренер ее умер от тяжелей болезни, команда развалилась.

  С тех пор волейбол был ему неинтересен. Да и откуда время? Все дни и ночи в больнице, у операционного стола, борьба за жизнь людей. А как переехал в Москву, так вообще забыл что такое свободное время. Ночные дежурства в институте Склифосовского, работа в частном центре и в поликлинике. Никакой личной жизни.

  Так и проходили дни, месяцы и годы пока не случилось событие перевернувшее его жизнь. ОН УВИДЕЛ ЕЕ. Это прекрасное и милое личико, эти русые волосы, стройная фигура. Такой божественной красоты он никогда раньше не видел.

  Ему очень  хотелось увидеть ее. Он искал в программе когда будут показывать волейбол, чтобы увидеть по телевизору любимую девушку. Она действительно стала любимой для него буквально заполонив собой весь мозг и сердце. Он по несколько раз пересматривал в ютубе видео с участием любимой волейболистки....и вдруг его осенило. Он же в Москве находится. Может же в живую увидеть любимую и посмотреть волейбольный матч.

  В подмосковный город, где играла волейбольная команда добираться было очень удобно.  Автобус отьезжал недалеко от места где жил он и вез его прям до спорткомплекса где играла ОНА. Ехал он в Подмосковье с огромным волнением. Билет на игру купил без проблем. Это не футбол и фанатов волейбола не так уж много. Он зашел на трибуну, нашел свое место и.....вот ОНА разминается перед игрой со всеми. Сердце забилось чаще, а дыхание вовсе остановилось.

  "-Боже мой как же она красива и прекрасна моя любимая. Жалко что не про меня девочка"-подумал он. Поделать он ничего не мог. Он прекрасно понимал, ничего  с этой девочкой у него не получится, были причины и очень везкие. Да и кто он и кто ОНА. Чемпионка Европы и России и простой хирург, врач из института Склифосовского. Вещи несовместимые и не соединимые. Он был реалист и не расчитывал на что то.

  Смирившись с жестокой реальностью он довольствовался лишь тем что регулярно приезжал на волейбольные матчи и любовался нежным и милым ангелочком, своим кумиром, своей мечтой и своим счастьем. А разве это не счастье иметь возможность любить и видеть любимую каждый день на фото, видео, и в живую хотя бы раз в неделю? Это и есть настоящая любовь. А человека который не просто стал любимым, а стал смыслом всей жизни называют МУЗОЙ.

  Почему музой в данной ситуации? Да потому что наш доктор стал заниматься не только врачебной, но и писательской деятельностью. Он раньше мечтал писать рассказы про хирургов, но времени не было. А сейчас его вдохновение охватило и он стал писать с огромным азартом. Писал вроде хирургические и врачебные истории, но постоянно в рассказах ОНА упоминается.

  В жизни его был неприятный случай. В один день после хирургической операции, он вышел из операционной зашел в ординаторскую и потерял сознание. Очнулся в реанимациии понял что не может говорить. Язык онемел, все тело кстати тоже. Врачи коллеги, родственники пытались что то спрашивать, но ответить им у него не получалось. Спустя некоторое время он заговорил. Коллега реаниматолог, дежуривший рядом с его палатой обрадовался. Сказал что он начал разговаривать еще во сне.

 "-А что я говорил во сне?"-спросил он коллегу.

 "-Слово из трех букв"-ответил доктор.

 "-Боже мой неужели матерное слово?"

 "-Да нет ЖЕНСКОЕ ИМЯ"-засмеявшись ответил реаниматолог.

 На вопросы КТО ОНА и ЧЬЕ ИМЯ ПРОИЗНОСИЛ ВО СНЕ он отвечать отказался. Сославшись на усталость и затрудненность разговорной речи. Все таки прединсультное состояние.

 Он заснул в эту ночь и ему приснилась ОНА. Ему снилось как будто она пришла в больницу проведать его.

  -Зачем ты пришла?-спросил он.

  -А ты разве не рад меня видеть?-удивленно ответила она.

  -Да я мечтал всю жизнь быть с тобой. Только теперь я овощ никому не нужный. Раньше когда был в силе мог лечить, оперировать, помогать людям было много друзей знакомых. Теперь все разбежались. Как крысы с корабля.

  -Ну не говори так. Месяц назад никто не верил что ты начнешь говорить. Сейчас никто не верит что ты будешь ходить,но ты сможешь я уверена.

  -С чего ты взяла? Я сейчас ни рук ни ног не чувствую. Вообще пошевелиться не могу. Как я ходить буду?

  -А ты вспомни меня. Мне как тяжело было? В позвоночнике 3 грыжи с лучезапястными и голеностопными суставами проблемы, но я выдержала упорные тренировки, лечебная физкультура. Теперь у меня все в норме и у тебя будет все хорошо.

  В этот момент он проснулся и....о чудо пальцы рук и ног начали чувствовать. Он попросил позвать доктора и сообщил ему радостную новость.

 -Доктор я чувствую тепло в руках и ногах, я так понимаю у меня восстанавливается там кровообращение.

  -Нет не там, а в голове. У Вас была ишемия головного мозга из за резкого спазма церебральных сосудов. Теперь СЛАВА БОГУ кровообращение восстановилось.

  Радости у него небыло предела. Лечение на этом не закончилось. Были еще долгие месяцы восстановления и длительных тренировок. В конце концов он начал ходить и бегать. После восстановления приступил к операциям. Так как понимал что нужен людям.

  Первым же делом после восстановления он поехал на волейбол чтобы увидеть любимую. Теперь она играла в другой команде, но уже в самой Москве. Только для него это не имело никакого значения. Он был счастлив что опять имеет возможность видеть своего ангелочка, прекрасную и красивую девушку с русыми волосами. Он смотрел на нее и думал:-"Спасибо тебе родная что ты есть у меня, в моей жизни.

  Только благодаря тебе я выжил, начал ходить и могу сейчас оперировать. Мои пациенты, которым я помогаю должны благодарить не меня, а тебя. Ты мне очень помогла и помогаешь в жизни. Ты моя муза. Если, не дай Бог, у тебя будут проблемы со здоровьем, я всегда буду рядом и не брошу тебя чего бы мне это не стоило."

  Она действительно стала его музой, в рабочем кабинете его больницы всегда было фото его любимой волейболистки. Это ему помогало работать и лечить больных без усталости. Разрабатывать новые методы лечения и диагностики.
Дома прежде чем писать свои рассказы он открывал страницы с фото любимой спортсменки и печатать ему было легче и лучше от этого. Когда он уставал, то смотрел на фото и усталось проходила.

  В один из январских дней он решил, что больше так нельзя. Надо с ней познакомиться обязательно. Когда наступил день игры он собрался с духом и поехал на матч. Волновался конечно сильно, но она оказалась девушка не высокомерная, очень простая и добрая. Она приняла букет цветов от него, дала автограф и сфотографировалась с ним.

 Теперь у него на работе было совместное фото.ОН и ОНА. Мечты сбываются. Он был бесконечно счастлив. Жизненный тонус у него повысился, он перестал снимать стресс алкоголем, так как стимул к хорошему настроению нашел в другом. Начал более активно заниматься спортом. Подготовил к выпуску сборники своих рассказов, ну и приступил наконец к докторской диссертации, которую когда то забросил.

   Потому что рядом с ним была его любимая, его МУЗА. Он познакомился с ней ближе, но дальше развивать отношения не стал. Поскольку не хотел мешать ей и становиться на жизненном и спортивном пути. Она была вся в спорте, а он весь в медицине и литературе. К тому же он помнил слова мудрого учителя профессора хирургии:"-Не углубляйся в то что любишь, а то разлюбишь.

 Если хочешь чтобы тебя любимая называла солнышком находись на расстоянии 52000000 километров. Если хочешь хороших отношений то раскрой ладонь и держи ее как песок на открытой ладони. Тогда она будет вечно с тобой. А если захочешь схватить то весь песок посыпится с твоей руки и ничего не останется." Он понял это и довольствовался тем что смотрел на нее с трибуны и на фото в ноутбуке. Мысленно говоря:"-будь счастлива любимая, не хочу мешать тебе".

  ГЛАВА 20

  Семён Семёнович поделился с профессором с тем что у него на душе. Рассказал о своём сне, когда лежал в больнице, ну и о своей любимой девушке, о своей музе. Признался что волейбол ему не интересен, он смотрит только на одну волейболистку, одну единственную и неповторимую.

 -Ну что же,- резюмировал Яков Соломонович,-не важно кого Вы любите, волейбол или волейболистку. Главное что у Вас есть любовь, а это и есть великое счастье.
 
   Что нужно нам для полного счастья? Здоровье, работа и любовь. Много денег? Согласен лишь отчасти. Деньги не делают человека счастливым. Здоровье не купишь, любовь тоже. Разве только на Тверской, но это не то. Как говорит мудрая пословица: "Надо ложить в рот то, что сможешь пережевать и проглотить. Небольшими кусочками, а главное жевать медленно и размеренно, не проглатывая большие куски жадно". Тогда польза будет для здоровья и для души.Если же жрать как свинья и проглатывать непережеванную пищу, то можно подавиться или болезнь заработать.

  Касается это не только еды. Всё в жизни взаимосвязанно.Если хватать, урывать, набирать в неограниченном количестве, а тем более воровать, в итоге этим всем можно подавится. Бог всё видит и он не позволяет брать больше того, чем он сам даёт. А если решил взять, наказание будет мгновенным.

  Все кто сейчас сидит в тюрьме или в СИЗО, они не предполагали что так будет. Они не знали что их посадят. Считали себя неуязвимыми, но Улюкаев предполагает, а Бог располагает. Я хочу порадоваться за них. Именно порадоваться, а не злорадствовать. Потому что ребята Вы хорошо отделались. Значит Вы понесете наказание, а Ваши дети не пострадают. Ваши родные будут жить долго и счастливо, и слава Богу.

  А вот у некоторых воров проблемы в семье и в личной жизни. У одного вора и воровки много денег и недвижимости, а счастья нет потому что у их дочери абсолютно нет иммунитета и здоровья. Многие олигархи глубоко несчастны потому что женились не по любви, а ради денег и власти.

  Это несет за собой тяжелые психологические последствия. Они не могут завести любовниц, потому что злобный тесть узнает и полный п...карьере и личной жизни. Квартира ведь не его, а жены. И если только он посмеет посмотреть налево, то вылетит к черту на улицу. Подхалимы сразу разбегутся и заблокируют телефон. Гиены и шакалы лижут только львиный и тигровый зад. В этом лишний раз я убедился.

 Те кто сидит в тюрьме легко отделались, еще раз повторю. Доказательство вот вам. У всех практически воров или дети больные, или родители, или же они сами. Скажите мне на милость ЗАЧЕМ ИМ ДЕНЬГИ И БОГАТСТВА? Что им дают эти деньги? Я не знаю ни одной семьи практически которая воровала и не поплатилась за это. Пусть даже не перед судом. Всех Всевышний наказал.

  Отнял здоровье в той или иной степени. Ну и вот очень им деньги пригодяться? Даже за миллион долларов не купишь здоровья и не вылечишь те болезни которые у них есть. Поэтому лучшее средство для укрепления здоровья это МИЛОСЕРДНОСТЬ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ.

  Помогая другим ты укрепляешь собственное здоровье. Каким образом? Во первых ты чувствуешь что сделав добро, у тебя душа и сердце наполняется счастьем, дыхание становится ровным и глубоким и улушается работа мозга. А у желчных людей, постоянная депрессия, гипертония, головные боли, проблемы с пищеварением.

 Потому что много денег, а хочется еще больше и страх что все это потеряешь тебя грызет, точит сердце, доводит до язвы желудка, гипертонического криза в результате инфаркт инсульт и геморрой.

  Это разве то  к чему мы стремимся? Господа не надо мне таких денег. Даром не надо.
Что касается перечисленного мной в начале статьи, самое главное это ЛЮБОВЬ. Возразите мне и скажете что РАБОТА? Да соглашусь, но позвольте без любви моя работа врача была бы невозможна.

  Как жить в работе которая предполагает милосердие, доброту, сострадание, без любви?. Пока ты любишь ты живешь. Если есть любимая девушка, которая рядом с тобой, то тебе никакие трудности нипочем тебе. Пусть не рядом, пусть в сердце, в душе на фотографиях. Пусть будет в жизни. Это будет помогать в работе и всегда будет стимулировать желание лечить больных и оказывать помощь людям.

  ГЛАВА 21




  Яков Соломонович и Семен Семенович обедали в столовой, и как всегда говорили о политике.

  -Профессор а почему вы не любите политику?

  -Скажем так, Семен Семеныч, я не люблю политиков, не политику.

  -За что профессор?

  - А за то, что кроме политики и болтовни, они ничем не заняты. А надо взять в руки лопату и грабли и идти пахать. На своем примере показать, как работать нужно. А не выступать круглый год с умными речами.

  Я никогда не состоял в КПСС, но всегда повторял одно и то же. Давайте не бороться за развитой социализм и коммунизм в стране, а строить его. То есть работать днем и ночью на благо страны. Не надо бороться за чистоту улиц, надо их подметать просто. И главное не сорить.

  На деле работали единицы, а основная масса были контролирующие органы. Райкомы, обкомы, комитеты госконтроля, народного контроля и т д.
А вот если бы все эти горлопаны и дармоеды вместо того чтобы языком трепать, работали бы наравне со всеми на заводах и фабриках, у нас был бы коммунизм уже давно. И Советский Союз не распался бы.

  А сейчас доктор, думаете лучше? Изменилась психология людей? Как бы не так. Такие же болтуны, лентяи и демагоги кругом. Только называется это теперь демократия. Лишь бы болтать о свободе и демократии, и ничего не делать.

  -Так ведь кризис в стране, вот и борятся люди.

  -А что означает это слово кризис? Сейчас горбачевская перестройка и пустые магазины, или лихие 90-е? Что нет сейчас возможности прокормить себя? Да вокруг тысячи брошенных деревень кругом и  тысячи гектаров плодородных земель. Паши землю, выращивай хлеб, корми себя. Так нет, все чистенькие, все хотят быть менеджерами, маркетологами, и это, как его, менчейдайзерами. Слово то какое придумали.

   Мне вот жаловался друг, что все плодородные земли заросли таким бурьяном, что ни один трактор и бульдозер не возьмет. А вот наши демократы, либералы и единороссы собрались бы вместе, да и убрали бы бурьян и сорняки. Тогда бы и наступил порядок.

  Насчет кризиса в стране могу обьяснить что это такое.

 Если я вместо того чтобы оперировать, начну петь частушки, в доме у меня будет кризис.

 Если я разбросаю бумаги по квартире, месяц не буду мыть посуду и буду пьянствовать дома, дома у меня будет кризис.

 Если я, извиняюсь за выражение, вместо того чтобы задницу подмывать водой, буду пользоваться туалетной бумагой, в заднице моей будет полный кризис, анальная трещина и геморрой.
 
 И вот когда эти демократы и коммунисты, вместо того чтобы болтать о демократии и коммунизме, займутся своими прямыми обязанностями, кризис изчезнет сам собой. Только тогда у нас будет и развитой социализм, и коммунизм и светлое будущее. Ну и демократия и капитализм, такие как в развитых европейских странах, тоже будут. 

 -А всё таки профессор, как думаете, что нужно для улучшения здравоохранения в стране?-спросил доктор Розенталь профессора Рождественского.

  -Как улучшить здравоохранение в стране? Тут взгляд простой, есть критерии Всемирной организации здравоохранения. По рекомендациям этой организации, которые основаны на анализе мирового опыта, в стране 5% внутреннего валового продукта должно направляться на медицину. У нас идет 2,8%, и в этом вся проблема.

  Кстати, абсолютные цифры не так важны. Дело в том, что, для того чтобы в здравоохранении конкретной страны сконцентрировалось достаточное количество умных, компетентных, обязательных людей, на нужды этой отрасли необходимо отдавать 5% ВВП.

  Иначе эти люди убегут в другие отрасли, где платят, а здесь останутся необязательные, некомпетентные сначала троечники, а затем и двоечники. И будем причитать, что "у нас здравоохранение не то...!" И распределяться по уровням и учреждениям средства должны осознанно, с учетом важности уровня, но по четким и понятным критериям.

  Знаете, с чем я сравниваю систему здравоохранения страны? Она, как говорил мой учитель, директор НИИ СП имени Джанелидзе Сергей Федорович Багненко, как  любой живой организм, может жить, пока есть перфузия, которую обеспечивает сердечный выброс. Когда адекватной перфузии нет - наступает шок, когда она снижена - замедляются все функции. И в организме есть собственная защита от шока - это централизация кровообращения.

   Организм "знает", что, например, ноготок может жить без кровоснабжения несколько дней, палец - много часов, а головной мозг - восемь минут. И он, организм, в момент шока выключает все, что может терпеть, оставляя только самый узкий круг кровообращения - мозг, сердце, легкие. Потом, по мере восстановления сердечного выброса, в кровообращение включаются внутренние органы, затем мышцы и кожа, и так постепенно по мере нормализации ситуации - до ноготка.


  Если говорить о системе здравоохранения, то "ноготок" - это профилактика, первичная помощь - это "конечности", стационарная помощь - это "внутренние органы", а "мозг" - медицинское образование, наука и высокотехнологичные звенья. И весь организм без нормального сердечного выброса в виде адекватных финансовых средств обречен на тяжелую болезнь. Что мы и наблюдаем в стране.


Целевые программы - хорошо, они решают несколько частных задач, но это не системное решение вопроса. Системное решение даст только 5% и более от ВВП.
Без этого, думаю, улучшения нашего здравоохранения ждать не придётся в ближайшем будущем.

 ГЛАВА 22
 

 В кабинет к профессору зашел робкий мужчина лет 45. На глазах его были слезы, взгляд полный отчаяния.

  -Яков Соломонович добрый день. Позволите войти?

  -Да конечно любезнейший. Проходите, садитесь. Как зовут Вас?

 -Заур Шагинян профессор. Мне Вас доктор Асланян порекомендовал. У меня серьезная проблема, которой нет ни у кого на свете наверное. Я один несчастный такой. Очень редкая патология.

 -Ну Вы меня прям заинтриговали дорогой Заур. Так что же это за редкое заболевание такое? Я за всю свою жизнь много чего повидал.

 -Яков Соломонович давайте за ширму пройдем. Я Вам все покажу.

 Профессор с пациентом зашли за ширму, Шагинян робко снял брюки и плавки, и.......такого профессор никогда еще не видел. Доктор Розенталь, сидевший в кабинете на стуле и наблюдавший все это,тем более никогда не видел.

 Вместо нормальных наружных половых органов две маленькие вишенки и тоненький, не больше одного сантиметра пенис.

  -Боже что это такое?-воскликнул профессор.

 -Яков Соломонович миленький спасите. Я в отчаянии жить не хочу совсем. Шагинян зарыдал.

 -Голубчик чем же я помогу? Медицина здесь бессильна.

 -Профессор Асланян говорил что Вы пересаживаете органы. Не могли бы и мне пересадку сделать? Вы же успешно сделали операцию вашему главному врачу. Она превратилась в красивую женщину.

 -Эх Заурчик любезнейший, лучше бы я этого не делал. Пересадил я ей свиные железы и она превратилась в свинью. Не лицом, а характером. Что же я сделал? Разве можно это назвать успешной операцией?

 -Я Вас понимаю профессор, знал ее младшую сестру Зою. Была когда то моей любовницей. В постели хороша, а так пустое место. Кстати а что за стоны у вас над кабинетом? Голос очень знакомый.

 -Надо мной любезный кабинет главного бухгалтера, родной сестры главного врача, Вашей любимой Зои. Она сейчас в кабинете с завхозом, со своим кавалером.

 -А как она попала сюда?

 -Ну как? Цилия Абрамовна устроила свою сестренку, а Зоя в свою очередь пристроила своего любовника, который сидел в тюрьме. Вот такая вот компания у нас в клинике собирается. Хороших сотрудников увольняют, в замен к ним приходят воры, аферисты и б....

 Над потолком кабинета раздавались крики и стоны:-"Ой ты мой толстенький, ой ты мой хорошенький".

 Заур Шагинян усмехнулся:-"А меня она называла в момент экстаза кучерявеньким".Это я сейчас плешивый, а в молодости была шевелюра кучерявая.

  Мы с Зоюшкой зажигали в те времена. В Пятигорск часто ездили,по ресторанам гостиницам. Она очень за меня замуж хотела, но не получилось.

  -А что так?

 -У меня удачный вариант подвернулся. Дочка знаменитого профессора нейрохирурга и родная сестра директора местного футбольного клуба. Я очень долго добивался её, вешал лапшу что люблю её, и наконец она согласилась. Мы поженились, жили душа в душу, родились детки у нас, но потом случилась беда.

  У меня была женщина на стороне, она родила от меня детей, я им помогал, но этого ей оказалось мало. Она требовала чтобы я развёлся с женой и женился на ней. Когда я отказался, она меня прокляла. Подсыпала мне в еду какую то травку после чего у меня пошла атрофия наружных половых органов.

  Жена меня выгнала, к женщине которая так со мной поступила возвращаться не хочу. Я её тоже проклял.

  -Так может к Зое вернётесь?

  -Профессор, с моим "инструментом"? На кой я ей нужен буду? Если бы Вы мне помогли и нашли бы мне протез, я бы в долгу не остался.

 -Будем думать дорогой Заур. Позвоните мне через неделю.

  Шагинян пожал руку Якову Соломоновичу, поблагодарил его и ушёл. В дверях он столкнулся с доктором Розенталем, который шёл к профессору.

  -Профессор, а это кто? Лицо знакомое.

  -Сеня дорогой, его лицо нам не нужно, надо заняться другим его органом, который в беде. Обещал хорошо заплатить. Будем искать подходящий протез для операции.

   ГЛАВА 23

   Доктора Рождественского посетил депутат Уборевич.

 -Чем обязан слуге народа?-спросил Яков Соломонович.

 -Доктор у меня к Вам деликатная просьба. Не могли бы Вы мне операцию сделать?

 -Какую именно любезнейший? Изложите Вашу проблему пожалуйста, а я приму решение.
 
 -Профессор выслушайте меня пожалуйста. Я был депутатом Государственной Думы, членом Совета Федерации. Деньги имел, власть, женщин, а потом всё разрушилось, всё пошло по наклонной. На меня заведено уголовное дело, следователь мой бывший друг Юрий Александрович Перескоков. Раньше мы дружили, а потом у него заскоки начались. Я с ним делился всегда деньгами, а теперь у него аппетиты выросли. Решил всё  отжать.

  Он завёл на меня уголовное дело, после того как я отказался поделиться с ним и отдать наш с супругой проект. Обвинения очень серьёзные, мне не отвертеться. Что делать ума не приложу.

 -Голубчик, так чем же я помогу?

 -Профессор, Вы же гениальный хирург, сделайте мне пожалуйста пластическую операцию. Такую же, как профессор Преображенский сделал Шарикову в повести Булгакова. Пересадку гипофиза собаки.

 -Весьма интересно любезнейший. Я всю жизнь мечтал иметь хорошего пса.

 -Ну вот и прекрасно. Значит приступим.

 Сенатор Уборевич вышел из кабинета профессора и направился к главному врачу.

 Цилия встретила его неприветливо.

 -Что тебе надо Мойша? Что ты делаешь в моей клинике?

 -Профессор Рождественский будет мне операцию делать пластическую.

 -Ни за что на свете. Пока я здесь главный врач, ты не будешь здесь лечиться. Забыл как ты выгнал меня из дома и променял на главного бухгалтера Детского мира?

 -Сама виновата. Слишком много хотела получить. Ладно сейчас речь не об этом. Пластическую операцию надо будет и тебе тоже сделать.

 -А мне уже сделали. Не видишь в какую красавицу превратилась?

 -Да вижу, вижу. Только она тебе не понадобиться. Юрка Перескоков на нас уголовное дело шьёт. Откупиться не получится, слишком много людей заинтересовано чтобы мы сели в тюрьму.

 -Юра сволочь, как он мог?

 -Цилия он мент, а ментам веры нет. А я дурак ему доверился как брату, в долю его взял, бизнесом поделился. А он ещё больше захотел, ну и ты тоже.

 -Что же нам делать?

 -Делаем пластическую операцию, меняем лица, и к дочке в Японию. С профессором Рождественским я договорился он поможет.

 -Да Яша великий хирург. Он всё сделает как надо.
 
 -Дай то Бог Цилия. В общем я ложусь на операцию, и тебе следует сделать тоже самое.

-Я поговорю с Яшей, надеюсь всё пройдёт нормально.

 В это время профессор Рождественский беседовал в кабинете с доктором Розенталем.

  -Сеня Вы таки понимаете что этот сенатор удумал? Пластическую операцию себе, для того чтобы уйти от ответственности и не отвечать за наворованное. При этом он хочет чтобы я помог ему в этом.

 -А что же Вы, профессор? Намерены ли Вы ему помочь?

 -Нет я не намерен ему помогать. Операция конечно же состоится, но только вряд ли это помощью назовёшь.

 -Не понял Вас профессор.

 -Помните Вы предлагали мне сделать операцию Цилие Абрамовне? Пересадить ей гипофиз свиньи? Вот эту операцию я хочу повторить, как профессор Преображенский.

 -Яков Соломонович, но Вы же таки не Преображенский?

 -Вы таки тоже не Борменталь, смею заверить. Однако постараться можно. А чтобы всё было также естественно, как у Булгакова, пересадим Уборевичу гипофиз собаки.

 -Профессор Вы меня заинтриговали. Это было бы великолепно, но ведь произведение Булгакова Собачье сердце-это художественный вымысел.

 -Сеня все произведения из жизни берутся. Ничего нового в мире нет. Всё когда то где то было. В том числе и операция Шарикову.

 -Я не против профессор. Наоборот у меня огромное желание появилось и стимул для усовершенствования.

 -Ну во и прекрасно Семен Семенович.

 -Яков Соломонович, допустим операция прошла успешно, дальше то что? Скандал ведь может разыграться. Шутка ли целого сенатора в собаку превратить. Да и Цилия Абрамовна разрешения на операцию может не дать. Он ведь муж её.

 -Бывший муж дорогой доктор, тем более который её на улицу выгнал.

 ГЛАВА 25

 В это время в кабинет зашла Цилия Абрамовна.

 -Легка на помине-подумал профессор Рождественский.

 -Доктор Розенталь выйдите пожалуйста, нам с профессором нужно поговорить-обратилась она к Семёну Семёновичу. Он вышел из кабинета, после чего она подошла к профессору.

 -Яша, Яшенька дорогой, прости если я тебя обижала и не давала работать.

 Она хотела обнять профессора, но Яков Соломонович отстранился от неё и спросил.

 -Цилия Абрамовна Вы что то хотели?

 -Яшенька родной, я долго думала о тебе, о том что ты для меня сделал, и как я несправедливо к тебе отнеслась. Меня очень совесть мучала, и я решила исправиться.

 -Цилечка родная, у тебя таки есть совесть и ты можешь исправиться? Очень таки интересно. Ну и как ты думаешь исправляться, простите за любопытство?

 -Я скажу своей сестре Зое, чтобы она выплатила тебе все премиальные, которые ты заслужил, а я не выплачивала.

 -Ты лучше скажи своей сестре Зое чтобы она громко не стонала во время любовных встреч с завхозом. У меня пациенты все красные от стыда выходят из кабинета. Кабинет главного бухгалтера расположен над моим кабинетом и как ты знаешь слышимость здесь хорошая.

 -Знаю Яша, я поговорю обязательно. Ты не волнуйся, Зоя тебе всё выплатит всё будет нормально. На Зою не обижайся пожалуйста. Ты же знаешь какая она у нас озабоченная получилась, и закомплексованная. Всё мужика богатого себе искала, а всё равно нашла своего Токуллина. Вытащила его из тюрьмы и устроила завхозом.

 -Цилия а разве не ты назначила его завхозом?

 -Ну Зоя так уговаривала меня, хотя я чувствую что он аферист.

 -Ну да ладно Цилечка, так что же ты всё таки хотела? Я таки понимаю что ты не просто так мне премиальные выплатить хочешь.

 -Яша надо сделать пластическую операцию мне и моему мужу. Это Созякину что ли?

 -Да нет Яша, Созякин мой шофёр и ничего личного. Операция нужна мне и Уборевичу.

 -Ну вообще то он у меня был только что. Я просто думал что ты как главный врач нашей больницы откажешь ему. Ведь он же тебя выгнал из дома?

 -Так то оно так, но Яша у нас проблемы. Если что в тюрьму сядет не только он, но и я.

 -Так может и тебе операция понадобится?

 -Да Яшенька и как можно поскорее.

 -Ну хорошо Цилечка я подумаю как это можно будет сделать. Можно я тебе сообщу план операции на следующей неделе?

 -Конечно Яша, ты подумай как можно это всё сделать и поскорее пожалуйста.

 -Обязательно Цилия Абрамовна.

 После этого профессор вызвал к себе срочно доктора Розенталя.

 -Семён Семёнович готовьтесь срочно к операции. Сначала оперируем Уборевича, а затем Цилию.

 -А Цилию Абрамовну то зачем?

 -Тоже пластическую операцию просит.Они же одна банда. Вместе воровали и вместе деньги отмывали.

 
 -Яков Соломонович, а у нас получится?

 -Не сомневайте Сеня, всё будет хорошо. Скоро у нас появятся поросята и верный пёс Мухтар. Поросят в деревню отправим а Мухтар будет жить у нас. Давно мечтал иметь верную собаку.

 ГЛАВА 26

 В это время буквально залетает в кабинет профессора главный бухгалтер Зоя.

 -Семён Семёнович выйдите пожалуйста. Нам с профессором поговорить надо.

 -Ну это прям поломничество какое то в мой кабинет сегодня. Все хотят поговорить со мной и хотят чтобы Сеня вышел. Зоюшка если ты на пластическую операцию, то Сене выходить незачем. Он него у меня секретов нет, и он прекрасно знает, зачем вы ко мне сегодня приходите. У Цилечки и её хвалённого мужа проблемы и они хотят пластическую операцию. Их бывший друг Юрик кинул, а тебя насколько понимаю кинул Ренат Такуллин и ты хочешь пластическую операцию чтобы скрыться. Да?

 -Да он оказался подлец. Все деньги из бухгалтерии забрал и скрылся. Подонок, мразь и сукин сын.

 Зоя расплакалась, у неё вот вот должна была начаться истерика. Доктор Розенталь дал воды и волокардин, а профессор начал успокаивать.

 -Зоюшка родная, не надо так переживать, будет тебе пластическая операция. А что же ты так доверилась этому ублюдку, да и вообще зачем ты его на работу устроила?

 -Я думала что он меня любит.

 -Зоя по настоящему как любят ты поймёшь когда посмотришь на доктора Розенталя. Вот Семён Семёнович любит свою волейболистку по настоящему, искренне, и ничего от неё не требует. Лишь бы просто приходить на волейбольный матч и любоваться её красотой и её игрой на площадке.

 А твоему жирному борову только деньги нужны были, а не твоя любовь. Он же уголовник, аферист. Я ещё не видел чтобы кто то вышел из "исправительной" трудовой колонии и исправился.

 -Я же не знала Яша, прости пожалуйста и сделай что нибудь. Я не хочу  в тюрьму из за этого подонка.

 -Хорошо, я сделаю всё что смогу. Сделаем тебе пластическую операцию.

 -Спасибо Яков Соломонович, я тебя всю жизнь благодарить буду. Сеня заходи ко мне как нибудь.
 
 Зоя поцеловав в щёчку профессора и подмигнув доктору Розенталю вышла из кабинета.

 -Профессор, Вы таки собираетесь этой шлюхе помочь?-спросил Розенталь.

 -Да побойтесь Бога Сеня. Это будет очередная свинья. Да, и отправится она в свою деревню Каменную, в свинарник свой.

 -Это было бы здорово профессор. Только получится ли это у нас? Не будет ли осложнений?

 -Риск всегда есть, дорогой Сеня. Любая операция содержит в себе долю риска. А что делать? Такая у нас доля у хирургов. Я думаю волноваться не стоит. Всё будет хорошо.
 Операция по пересадке свиных желез Цилии и ее сестре Зое прошла успешно. Сначала профессор прооперировал Цилию, а пересадку гипофиза Зое  сделал Семен Семенович. Профессор Рождественский ему ассистировал. После операции сестры превратились в свиней и были отправлены на родину, в родной свинарник, в деревню Каменную.

 Спустя неделю пришел сенатор Уборевич, взволнованный исчезновением жены. Профессор его принял без особой радости. Было подозрение что узнав об операции Уборевич  подаст на него в суд. Однако Уборевич больше о себе переживал.

 -Профессор Вы не представляете. У меня жена исчезла куда то с большими деньгами, а дочка, после того как я переписал все имущество на нее, выставила меня на улицу. Продала мою квартиру и вышла замуж за японца. Вот такую эгоистку я воспитал.

 - Да уж не позавидуешь Вам. Ну на Цилию Абрамовну Вы зря напраслину наводите. Она такая же наивная, перевела все деньги доченьке, и осталась с носом. Мало того, еще и сестра бухгалтерша со своим любовником завхозом ее обворовали.

 -Ничего себе. А где она теперь? Она как сквозь землю провалилась. Я Вас заподозрил, что Вы ей сделали пластическую операцию. Неужели это правда?

 -Ну не совсем. Пластическая хирургия ей бы не помогла. Душу ведь я не могу исправить. Ее бы все равно нашли и посадили бы.

  -Так что же Вы сделали профессор?

 -Пересадил ей и ее сестре гипофиз свиньи и теперь они в свинарнике, в родной деревне, где им и место.

 -Я знаю профессор, мне доложили уже.

 -Это не удивительно господин Уборевич. Без стукачей жизнь, как водка без спирта. Так что же Вы намерены делать? Осудите меня?

 -Да бог с Вами профессор. За что? Так Цилии и надо. Я давно мечтал отправить ее в Каменную, откуда и взял ее когда то. У меня к Вам просьба огромная. Я вот думал долго, размышлял. Жена меня кинула, дочь на улицу выставила, а лучший друг хочет в тюрьму посадить. Мне жить негде, да и небезопасно. Сделайте мне такую же операцию. Только свиньей не хочу быть. Можно мне собачий гипофиз пересадить, как в романе Булгакова?

 -Весьма странная просьба господин сенатор. Я постараюсь конечно, но помните что я не Преображенский.

 -Зато я Шариков, а жена моя Швондер. Вы же смогли свиной гипофиз пересадить? Собачий тоже пересадить получится. А я буду Вашим верным псом дорогой профессор.

 -Ну что же. Я давно мечтал о такой операции. Давайте попробуем. Я позвоню доктору Розенталю, пусть подготовит для Вас палату. А Вы пока подпишите согласие на операцию.

 ГЛАВА 27

 Операция по пересадке гипофиза собаки сенатору Уборевичу прошла без осложнений. Сенатор лежал в послеоперационной палате. Яков Соломонович зашел его проведать.

 -Ну как чувствуешь себя дорогой? Теперь тебя никто не обидит и не посадит в тюрьму. Я давно мечтал иметь хорошего пса и хотел назвать его Мухтаром. После фильма с Юрием Никулиным КО МНЕ МУХТАР. Не возражаешь? Повтори как тебя теперь зовут?

 -Харрр, харрр....

 -Да нет же, Мухтар, Мухтар.

 -Мухаррр, Мухаррр....

  -Ну пусть будет Мухар. Не суть. Главное чтобы был верным псом. Хорошо когда собака друг и плохо когда друг собака.

 В это время в палату забежал Розенталь.

 -Яков Соломонович там Перескоков генерал. Скандалит и требует Вас срочно.

 -Ну раз требует сейчас примем. Пригласите его в мой кабинет.

 Яков Соломонович спустился в свое отделение и зайдя в кабинет увидел там Перескокова. Он сидел на стуле невозмутимо и ухмылялся. Даже не соизволив встать и поздороваться.

 -Чем обязан господин генерал?-спросил профессор садясь в свое кресло.

 -А Вы не догадываетесь профессор?

 -Нет не догадываюсь. Так я слушаю любезнейший.

 -Вы профессор совершили правонарушение. Из за Вас преступники Цилия Эппельбаум, ее сестра Зоя ушли от ответственности. Вы им сделали пересадку мозга и они благополучно стали свиньями.

 -Ну позвольте, свиньями они были всю жизнь, с момента рождения. А в люди они выбились благодаря удачному замужеству. Они вернулись в свое нормальное состояние, так как против природы не пойдешь.

 -Кстати насчет замужества. Где муж Цилии Абрамовны, Моисей Уборевич?  Я знаю что он скрывается у Вас и Вы ему собираетесь сделать операцию? Неужели это так? Вы уже сделали ему пересадку?

 -Это Вы про моего пса Мухара?

 -Нет про тот период, когда он был человеком. Этого нельзя было делать. Он должен был понести уголовное наказание.

 -То есть когда он работал сенатором? Ну это ещё не значит быть человеком. А насчет наказания, так он его понес. Он остался без кола и двора. Дочка и жена его обобрали до нитки.

 -Можно на него взглянуть?

 -Да конечно. Семен Семенович приведите пса пожалуйста.

 -Через пять минут доктор Розенталь привел Мухара на поводке. Увидев генерала пес набросился на него. Розенталь еле удержал Мухара.
Профессор попросил убрать пса обратно в палату. После чего подошел к генералу, который потерял сознание.

   Перескоков пришел в себя через некоторое время и начал скандалить.
 
 -Это что Вы себе позволяете профессор? Живых людей в животных превращать. Вы за это ответите по закону. Вы и Ваш коллега Розенталь.

 Семен Семенович Розенталь стоял рядом с профессором и только насмешливо улыбнулся. После чего обратился к генералу.

 -Господин генерал, а Вам бы тоже не помешала такая операция.

 -Черт знает что. Вы что доктор, вместе со своим профессором с ума посходили? Что Вы несете?

 -Господин генерал, перед тем как идти на операцию, сенатор Уборевич передал кое какие бумаги и информацию на флеш карте. Они хранятся в надежном месте. Хотите узнать кое что о своей жизни?

 Семен Семенович начал называть имена и фамилии тех, кто приносил ему взятки и за какие услуги соответственно. У генерала лицо позеленело от злости.

 -Что Вы хотите за эти бумаги и за флешку доктор?

 -Боже упаси, я не собираюсь Вас шантажировать. Я хочу Вам помочь. Дело в том что у меня только копии, а оригинал Уборевич передал в вышестоящие инстанции. Поэтому покупка у меня копии документов Вас не спасет.

 -Что же мне делать?

 -Только одно Вам поможет. Операция пересадки гипофиза собаки. Уборевич так ушел от ответственности, а Вы чем хуже? Я Вам обещаю жить будете у меня, я Вас буду кормить хорошо. Давно мечтал о хорошей собаке.

 -Ну раз так, то я согласен.
 Семен Семенович попросил профессора поассистировать ему на операции. Яков Соломонович согласился, но попросил взять согласие на операцию пациента. После того как генерал подписался на операцию, пересадка гипофиза была произведена в этот же день. Получилась прекрасная овчарка по имени Кокки. Семен Семенович был счастлив. Профессор его похвалил, он очень гордился своим учеником.

 -Семен Семенович, Вы делаете потрясающие успехи. Сначала Зою свиньей сделали, а потом генерала собакой легавой.

 -Да ну что Вы профессор. Ничего особенного я не сделал. Зоя и была свиньей похотливой, а Кокки всегда был легавой овчаркой.

 После этих слов оба доктора расхохотались. Смех прервал собачий лай. Профессор с учеником бросились в палату где находились Мухар и Кокки. Благо что они были на привязи и в разных углах. Розенталь взял за поводок Кокки и вывел из палаты. Затем вышел с ним во двор больницы и начал отчитывать.

 -Кокки ну что ты творишь? Всех больных распугал.

 -Доктор Вы не знаете какая сволочь этот Уборевич.

 -Я знаю Кокки, только это уже не сенатор. Это овчарка профессора по кличке Мухар. А профессор жутко расстроится если его собаку покусают.

 -Я понимаю хозяин, но жалею что не посадил его в тюрьму.

 -Это прошлая жизнь Кокки, думай о будущем. В общем я тебя отвезу к своим родственникам на берег Волги в деревню. Будешь их дом охранять. В городе тебе оставаться нельзя. С Мухаром вы в одной квартире не уживетесь.

 -Как скажешь хозяин, может оно и к лучшему.

 С тех пор Кокки поселился в деревне, у родственника Семена Семеновича, служившего в сельсовете начальником службы безопасности и стал его верным помощником.

 Мухар жил у профессора, также помогал ему, находил его очки и тапочки, если Яков Соломонович забывал где они. Это тоже было великим благом для Мухарчика. Ведь за отсутствием Кокки прекратились все уголовные преследования. Профессор, и проживавший у своего шефа Розенталь кормили пса хорошо и жаловаться было не на что.