Зимние деньки

Галина Здобнина
               
                Зимние деньки

Однообразные зимние дни тянутся неимоверно долго. Сквозь затянутые изморозью небольшие окошки еле заметны намёты белых сугробов да круглые шапки-чугуны на колышках плетня. Иногда по утрам к окну подходит отец и, тихо напевая, начинает  палочкой или ногтем скрести по изморози. Сначала появляется гривастая голова коня, туловище, точёные ноги, уздечка, сбруя, дуга, вожжи…. Вот в нескольких штрихах вырисовываются сани и сидящие в них люди. Ева всматривается в рисунок: да-да, это она несётся вдаль по серебристому лесу. Из-за иглистых деревьев выглядывают невиданные звери, а вдали видны витиеватые перья сказочных птиц. Вот оно чудо!

Но всему приходит конец: отец уходит на работу, а тёплая волна от печки по-кошачьи подбирается к изображению. Прозрачные капельки начинают медленно сползать вниз, оставляя извилистые тропинки-червячки….
Несмотря на сибирские морозы развлечений у детей хоть отбавляй. Можно строить дома, рыть пещеры в сугробах, играть в снежки. Больше всего нравится Еве кататься с горки на санках или «козе». К тому же ей и ходить далеко не надо, горка начинается сразу от их заплота. Дело в том, что их дом стоит на пригорке, а крутизну ей добавляет спрессованная куча глины от вырытого во дворе колодца. С красными носами, сосульками на рукавицах несётся ребятня вниз до самого забора Алтынниковых…

Взрослые тоже заняты неотложными делами. Из каждого дома с утра и до сумерек слышится равномерное «тук-тук». Это женщины ткут на кроснах желтоватые конопляные и серебристые льняные холсты. Конопляные, более толстые и грубые, пойдут на рядно и рабочую одежду, льняные – на постилки, рубахи, скатерти, полотенца…
Мама с бабушкой настоящие умелицы. На сундуке лежат стопки разноцветного полотна: Из тёмной ткани и в серую полоску женщины сошьют юбки и штаны, а из ткани в красную и синюю клеточку – рубахи. Белый холст можно покрасить красками из лавки, а коричневый цвет легко получить, если сделать отвар из коры лиственницы. Правда мама так не делала, потому что одежда становилась грубой и неудобной при носке.
Мужчинам и зимой некогда передохнуть. Всё свободное время они возятся под навесами. К весне надо подготовить телеги, плуги, бороны, жатки, подправить вилы, косы и грабли.

Неожиданно для себя и домашних Ева нашла себе замечательное занятие. Увидела, как соседка Степанида Атрохова вяжет рукавицы в три цветные нитки и сразу же загорелась желанием научиться.
– Тётя Стеша, научи так вязать!
– А что, коли охота есть, приходи завтра.
Она  тут же побежала домой:
– Учись, – поддержали её мама с бабушкой, – в жизни всё пригодится.
Девчушка оказалась способной и терпеливой ученицей. Вскоре она показывала подружкам свою весёлую обнову. И хотя где-то была утеряна, а затем неудачно приподнята петля, никто не обратил на это внимание, все захотели тоже связать себе такие же рукавички.

Особенно любила Ева ездить с отцом в другие деревни. Правда, после поездки в Борки, где жила тётка Ганна Акуленко, отец пригрозил больше её с собой не брать. И было за что. Ева играла с двоюродной сестрёнкой Варей, когда услышала, что отец с дядькой Иваном собрались ехать то ли в Каналай, то ли в Каналайчик. Как только они вышли из хаты, она быстро оделась и незаметно выскользнула во двор.
Мужчины за разговорами и подумать не могли, что Ева прицепится к кошеве сзади. Рыжок двинулся с места, и, ускоряя бег, понесся по улице. Жгучий ветер ударил в лицо и Ева на миг зажмурилась. В это время кошеву резко занесло на обочине, и она, громко вскрикнув, полетела в придорожный сугроб.

Ещё не понимая, что случилось, отец резко натянул вожжи и, оглянулся: его любимая дочь барахталась в снегу! Проваливаясь по колено, он поспешил ей на помощь. Уже возле кошевы, убедившись, что с ней всё в порядке, он погрозил пальцем:
– Ну, досужая, будешь ты у меня дома сидеть!
Отец и в самом деле перестал брать её с собой, но Ева знала, что наказание продлится недолго.

Иногда соседка Валентина просила Матрёну отпустить дочь с ночёвкой:
– Уехал мой хозяин по делам, управляться по хозяйству надо, а малые боятся одни оставаться, – объясняла она.
Еве, конечно, интересно было поиграть с чужими детьми, и она всегда с удовольствием соглашалась. Но длилось это до тех пор, пока она не рассказала родителям о странном ночном происшествии.
– Ночью дядька со старшим сыном вернулись и какие-то цветные столбики в дом таскали, а я из-под рядна подсматривала. Дядька сказал: «Укройте хорошенько, чтоб девчонка утром не увидела». Я глаза зажмурила и притворилась спящей, а утром быстрей убёгла!
Переглянулись отец с матерью:
– Почудилось тебе спросонья! Забудь и никому не рассказывай!
Почудилось или нет, но к соседям ночевать её больше не отпускали.

Зато с каким нетерпением ждала Ева, когда к ним забежит племянница отца, Поля Железнякова. Выросшая без родной матери, она со всеми бедами и радостями бежала к ним в дом.
– Дядь Федя, дядина, сегодня моя очередь приглашать в дом на посиделки, можно мы с Фросей Гамзюковой, Настей Самойленко и Мариной Полонской к вам  придём?
– А чего же нельзя, приходите, – соглашались те.

В деревне издавно повелось, что в зимние вечера собираются девушки по несколько человек у кого-нибудь в хате. Жужжат прялки, вертится вокруг своей оси веретено и из беспорядочных клочьев шерсти тянется ровная тонкая нить. Поют девушки песни о любви, частушки, рассказывают сказки или страшные истории. Иногда сидят они до первых петухов, а то и до третьих, а потом укладываются спать кто на лавку, кто на печку – надо передохнуть перед новым рабочим днём.
Ева старается быть полезной: то в коменок полешки-смоляки подбросит,  то колодезной водички подаст. Всякий раз просят девушки маму, чтобы она исполнила песню, которую слышала когда-то от своего слепого дедушки. 
– Тетя Матруна, спой нам о цмоке, царевне и святом Юрьи.

Мама приостанавливает бег прялки, и её мелодичный голос начинает литься прямо из души.
«Жили - были недобрые люди,
Да не веровали Господу Богу,
А веровали поганому цмоку.
Отдавали яму па аброку,
Отдавали яму па аброку, –
Што ни день по чалавеку.
И дошла череда до самого царя:
Хоть сам иди, хоть жану пашли.
А царь жаны пожалев
Вот и думает: може сам не пойду,
А царевну повяду.
Дачку сямилеточку снаряжает,
Надеёт шолковое платье,
Подпоясывает золотые шнуры.
И повёл царь свою дачку
Да на высокую гору,
Посадил на камень сямилетачку.
И вот летит поганый цмок
Полымя са рта пылает
С яго нозьдёр искры сыплюцца
С яго ушей дым идёт,
С яго вочей кровь плывёт.
Царевна цмока испугалася,
Сидит Богу молится,
 И низонько Господу клонится:
– Ой, Божа мой миластивый,
Ой, Боже, змилуйся нада мною!
Выслав Господь Бог святого Юрья,
Святого Юрья на сивым каню.
Стал конь копытами цмока бить.
И увяз поганый по колено в землю.
Вытянув Святый Юрья шнурок
 Са сваих касок,
Взяв цмока за забрыска
Да павёз яго па всему свету
Па всему свету, па всем сёлам.
Вот завёз Юрья цмока да царя:
– Юрья, Юрья, што тебе дать?
– Царю, царю, ничего не бяру,
Веруйте, люди, в Господа Бога!»

Ева представляет страшного цмока и радуется, что святой Юрий его победил. Но вот как царь смог отправить дочь на верную погибель?
Когда заболела сестричка Саша, родители всю ночь от неё не отходили. Ева помнит, как утром зашёл Исак Полонский за отцом, чтобы ехать за сеном. «Видать умаялась девчонка, вон как громко говорим, а она не шелохнётся», – удивился он. Подбежали к Саше, а она не дышит. Как же голосила мама, как переживал отец!
А царь не пожалел малолеточку! Ева переводит взгляд на иконы. Как же хорошо, что царевна осталась жива и что Господь помогает всем, кто ему верует…
За окном тихо падал снег и искрился в лунном свете. Ева улыбнулась: завтра будет прекрасный зимний денёк!
                2019