Странная Болезнь или Не играйте с Судьбой

Александр Гольбин
Секрет здоровья человека спрятан в его болезни. Не во всякой, конечно, а в одной очень странной, специфично -человеческой болезни. Человек, как мы все знаем – уж очень  странное животное. И поведение человека странное с точки зрения всего остального животного мира, а, главное, для него самого. И психика у него странная, часто несовместимая с природой. Больная, какая-то совсем нечеловеческая» психика уродилась у человека. И самих себя мы никак не поймем. А что такое нормальная психика? Есть теория, что понять «норму» можно  через  отклонения от неё, то есть через болезни.Ведь болезни -  это эксперимент природы. Поймем человеческие болезни – может поймем и суть  «нормальности» человека. Я имею в виду не заразные болезни, травмы. или  рак, а нечто другое.

Есть среди  странных болезней одна - самая  странная и чисто человеческая, секрет которой еще не открыт.  Да и название её «неприлично». При этой болезни непонятно почему и каким- то  странным образом, мозг вдруг выходит из под контроля нормальной  логики  адаптации и начинает вызывать самые гротесковые причуды в поведенния  и странные медицинские симптомы, противоречащие нормальным законам медицины, неврологии и психиатрии. Доктора тогда раводят руки  и говорят, что мозг человека, как и деяния Бога, еще неисповедимы и «будущие исследования покажут...». Проблема в том, что в малых дозах эта таинственная болезнь появляеся у каждого из нас, а в больших дозах – у всех у нас.  Она появляется то -как враг, то - как друг. То она  нас калечит, то, иногда, лечит....                В старое время эту странность называли «истерией»....
И не думайте, читатель, случайно наткнувшийся на этот рассказ, что вас это не касается, потому как вы не примитив. а высоко образованный (-нная) сапиенс. Не спешите, как говорят, зарекаться...

 Я тоже  так думал, пока близко не столкнулся с одной драматической историей.  Начало этой истории вроде как сугубо медицинское, но на самом деле, это о том,  как нашей психике подружиться с нашим телом, то есть о  здоровье. Если вас это интересует, тогда потерпите и послушайте.
 Как врач скажу – мне не надо ничего выдумывать, жизнь сама демонстрирует  необыкновенные истории, как, например, эту... 

Драматическая  история, о которой я хочу Вам рассказать, недавно была опубликована в специальной литературе полным текстом, включая имена, даты и точное место работы. Поскольку  такт и деликатность сохранились у нас старым багажом где-то в уголке  мозга, имя и место работы, конечно, пришлось изменить, но за суть могу поручиться.               

Итак, назовем нашу героиню Сильвия. Доктор Сильвия. И специальность её – невропатолог.  И специализируется она на самых сложных болезнях мозга, Добавьте к этому, что она не рядовой  невропатолог,  а профессор, ведущий невропатолог одного из департментов неврологии в стране. Думаю, что мне больше не надо доказывать, что  наша героиня - специалист высочайшей категории и очень уважаемый человек. И ведет очень  здоровый образ жизни – диета, йога, нормальный сон и хороший муж.
 Что народ не знал, это то, что сама доктор Сильвия в тайне очень боялась заболеть  болезнью Паркинсона, поскольку лучше всех знала тяжелые страдания больных. Она все время проверяла себя – не появились ли они-  это страшные предвестники...                Особенно волноваться ей было нечего.  Подумаешь, бабушка по матери и дед по отцу в глубокой старости «имели паркинсон», как сказали бы в Одессе.  Это была просто - внутрисемейная легенда. Да, но в легендах есть кусочек легенды, и почему легенда именно о паркинсоне? Короче, засела в голове мыслишка, а в сердце тревога, что  «Паркинсон - её родственник».
 Честно говоря, доктор Сильвия всегда была очеь впечатлительна. Бывало и раньше, когда, читая о какой- нибудь болезни, она вскоре обнаруживала неприятные симптомы у себя,  хотя она давно уже уважаемый доктор, а не студентка первого курса.  В студенческие годы она посещяла психиатра по депрессии и страхам, принимала антидепресанты и, даже,  была кратковременно госпитализирована. С кем не бывает и у кого нет страхов?

Одажды,  возвращаясь домой ночью после суточного дежурства, смертельно уставшая и расстроенная, у неё  появились «видения», которые специалисты по сну называют естественными  гипногогическими галлюцинациями (пресонные иллюзии). Ей показалось, как будто смешной человечек  появился на руле и смеется и машет ей ручкой. И вроде ка два человечка плясали в лобовом стекле. Она понимала, что эти картинки не реальны, и что это игра усталого мозга, но внутренне испугалась и долго еще искала в себе симптомы опухоли мозга.  В другой раз, во время класса йоги, у неё  появился тремор в правой ноге, неустойчивый баланс и кратковременное затумание в глазах.  Она тут же решила, что у неё  болезнь Паркинсона, либо опухоль.  Детальное обследование её коллегами ничего серьезного не обнаружило, кроме маленькой цисты в правой стороне мозга, которая никак не могла вызвать нарушение в правой ноге.  Эти явления быстро прошли, но через  короткое время при недосыпании опять появились, уже в обоих ногах. И надо же было так случиться, что  тремор в ногах, нарушение баланса, туман в глазах и циста в мозгу обнаружился у пациента с болезнью Паркинсона, которого она консультировала с группой резидентов через пару дней. Никто на цисту внимания не обращал, но у неё екнуло сердце:  опять сочетание – циста, тремор, паркинсон! И хотя мозг ученого понимал, что это сочетание абсурдно, но эмоциональная цепочка необратимо замкнулась., Она «поняла», что заболела болезнью Паркинсона, и что виновата во всем циста.  Коллеги- неврологи дружески посмеялись, что знаток мозга надумала себе серьезную болезнь  и рассмешила всех важностью какой-то цисты.                Через полгода, опять же на фоне усталости и лекарств «от страха и депрессии»,  появились  эпизоды двоения в глазах, которые  не давали ей работать  без очков. Страх овладел ею.  Она теперь была абсолютно уверенна, что  это тоже от цисты, хотя  лучшие офтальмологи города  не подтвердили серьезных нарушений глаз и  заподозрили «функциональные», то есть « психологические», нарушения . Доктора утверждали, что анатомическое расположение цисты никак не может вызвать проблемы зрения, тем более , что эти эпизоды быстро прошли,  и что её симптомы появились  от комплекса «успокаивающих» лекарств.. Она не поверила. Эмоции страха победили её выдающийся интеллект. Доктор Сильвия оскорбилась, что её посчитали «истеричкой» и, как настоящий ученый, засела за литературу о цистах.  Как  удтверждает народная мудрость- кто ищет, тот всегда найдет.                И она нашла, что, действительно, цисты в мозгу у больных с болезнью Паркинсона встречаются несколько чаще, хотя это статистически не достоверно. Она пропустила утверждение, что цисты не  имеют  никакого клинического значения.  Мозг успокаивается, когда ситуация ясна и виновник найден ( даже, если он выдуман!). Теперь она более чем уверена, что она больна болезнью Паркинсона и маленькая циста в мозгу – причина всех её быстро усиливающихся  несчастий.   Её мозг тут же улужливо предложил непробиваемое объяснение  странностей её симптомов: женщины болеют по другому, чем мужчины....

Самые дружелюбные коллеги не могли понять, как же такая образованная женщина с аналитическим мышлением и специалист высшего класса  превратилась в тяжело больную и откуда так много тяжелых, странных, необъяснимых и абсурдных симптомов, и при чем тут маленькая циста, если о значении цисты не описано нигде?  Тем более, что снимки мозга не находят никакой патологии.
Тем временем  её состояние начинает быстро ухудшаться. Появились снижение мимики, застывания, шаркаюшая походка, двоение в глазах – всё, то что она видела так часто у своих больных. Из-за двоения в глазах она не могла ни читать,  ни писать из за дрожания рук, ни ходить в туалет из- за потери баланса. Потеряла 20 кг. И впала в тяжелую депрессию - стала полным ивалидом.  Её муж не узнает свою, обычно такую боевую жену, которая качается, сидя на полу. В конце концов он уходит от неё.  Она, действительно, страдала и даже подумывала о суициде.   Она решается лечить сама себя и назначает себе противо -паркинсоническое лекарство ЛеваДопа, за котороое избретатели получилил Нобелевсую премию в 2000.
И, не поверите! Эврика! Все симптомы мгновенно (в течении часа!) исчезают, включая проблемы с глазами, балансом и дерганием мышц!. Она почувствовала себя., снова молодой,  здоровой и счастливой.  Конечно, она хорошо знает, что ЛеваДопа - это очень медленно, месяцами,  действующее лекарство, но это её не смущает, а подтверждает, что она болеет Паркинсоном, и упорно считает. что виновата в этом циста в мозгу.                Её коллеги были не так восторженны и отнесли магическое лечение как подтверждение «психологичности» симптомов. Но ведь они - мужчины, а мы – женщины, болеем иначе»!  После такого довода коллеги- мужчины стали обходить её стороной , а между собой называть её «истеричкой».  В неврологии, кстати, уже были описаны случаи мгновенного  «излечения» симптомов эпилепсии от другого «магического» лекарства - дилантина». Когда оказалось что  вылечивались пациенты с «псевдо-эпилепсией» (то есть «истерией»), случаи магического излечения тоже исчезли.
Странная болезнь доктора Сильвии разрешилась  тоже странно и странным образом.  Один из её  молодых резидентов наивно сказал:- «Если вы считаете, что циста вызывает Паркинсон, почему бы цисту не вырезать?»  Тем более, что  состояние доктора прибижается к критическому, а она, спецалист- невролог, утверждает, что это из-за цисты в мозгу.  Нейрохирурги схватились за голову – делать трепанацию черепа и влезать глубоко в  мозг, чтобы удалить  маленькую цисту , а получить  взамен дикие осложнения от операции?! Но все-таки нашелся один зз давних друзей – нейрохирургов и решился – ведь она специаалист и, наверно, знает то, что мы не знаем. А вдруг она права? 
Операция длилась пять часов. Маленькая циста оказалась безобидной и вне всяких нейронных контактов.  Когда доктору Сильвии об этом сообщили, у неё быстро прошли все симптомы, здоровье полностью вернулось  и она вышла на работу. Во всех её лекциях она утверждала, что у женщин болезнь Паркинсона протекает иначе , чем у мужчин, и может быть вызвана даже небольшой цистой.
Что же это было с доктором Сильвия?   Во всех записей её лечащих врачей, включая хирургов, её случай  характеризовали как «функцирональное заболевание психической природы».  А по - простому -  истерия. Что же это за напасть такая, истерия, что поглотила даже одного из именитых специалистов- медиков?  Мозг сыграл дьявольскую игру с эмоциями, логикой и телом!  Где же скрыт ключ к тайне этой игры?
Впервые об истерии заговорил Гиппократ, он и ввел в оборот это слово. По-гречески «истерия» значит «матка». Наблюдая цикличексие сбои и случаи выпадения матки, он посчитал, что  женский организм страдает из-за «блужданий» матки. В течение  последних десятилетий XIX в. психическое расстройство, называемое истерией, стало предметом внимания  врачей. В то время слово «истерия» было настолько обычно,  что никто не доставлял себе труда определить, о чем именно идет речь. В течении двадцати пяти столетий истерия считалась  необыкновенной болезнью с непонятной и несистемной симптоматикой из-за «буйства» матки. Большинство врачей считало, что это специфически женская болезнь, Французский невролог Жан-Мартин Шарко стал первым и наиболее значительным исследователем истерии (интересно, что его первыми больными с истерией были двое мужчин).  В 1880 году Шарко доказал, что истерия это психологичекая болезнь, симптомы которой снимаются гипнозом. Истерия, писал Шарко, – это когда психика человека вдруг вызывает абсурдное нелогическое и даже очень опасное поведение для самого человека и/или странные болезненные симптомы типа параличей, судорог, спазмы ,слепоту и  самые разнообразные болезни, иногда несовместимые с жизнью. 
Истерия может иммитировать любые болезни! Недаром  истерию называли «великий иммитатор».  За драматическими  и, часто, уродливыми проявлениями не замечали, что в малой степени у  всех нас появляется то, что мы боимся или очень хотим получить  – давление крови,  бессонницу, сердечную или головную боль, импртенцию или фригидность.  Выходит,  мы все  « истеричны» в большей или меньшей степени. Что же это происходит с нами, людьми, если мозг – «высшее достижене природы», как  Галиаф, бьет нас самих?
На одном из семинаров по эволюционной физиологии Наталья Николаевна Трауготт, заведущий специалист в стране по функциональной специализации мозга, отметила, что «мозг человека с развитием сложной функциональной специализацией слишком быстро «оторвался» от мозга животных и заплатит за это серией необычных, специфических для человека болезней. Быстрый рост переднего («логического») мозга,- говорила она,- опережал меденный рост связей со старым, древним, животным,эмоциональным мозгом. Чем больше человек отодвигался от животных и человекообразных, чем больше равивались его мыслительноые логические области мозга, тем больше связи эмоционального мозга с корой слабели и получилось,  что наш мозг функционально вроде как расщепился  на два мозга – мыслительный (сапиенс) и эмоциональнй,- которые вечно конкурируют между собой  («шизо»- расщеплять, - «френия» – психика). Получается,что мы все не только немножко «истерики», но и немножко «шизофреники»). Поэтому наши психические  болезни делятся , в основном, на болезни мышления ( шизофрения, навязчивости, аутизм), либо, болезни эмоций ( страхи, депрессии, мании). И, третья, самая большая группа –  болезни  диссоциации ( потери) связей между мыслительным и эмоциональным мозгом, как, например, истерия. 
Тогда нам, молодым энтузиастам, мозг гомо – сапиенса воспринимался идеалом, вершиной совершенства  и слова Трауготт казались пустым абстрактным построением..  Теперь мы  признаем, что, кроме  болезнией мышления и эмоций, для понимания нашей психики, очень важно уделить внимание самой большой группе диссоциаций – истерии (как бы её сегодня не называли). Так уж получилось , что самой большой группе человеческих болезней – диссоцияцией, не повезло с названием. При упоминании об «истерии» под любой формулировкой,  остаётся  негативный осадок чего-то примитивного, неприличного и анти -феминистского. Драматические эмоции женщин были предметом  шуток самих жещин, вроде стихов Ларисы Шабазя :
Раз в месяц мне положена истерика!
Не стоит обзывать меня холериком —
На мой характер обижаться грех!
Раз в месяц мне положена истерика!
У женщин, кстати, есть она у всех!

В модерное время психиатры из деликатности решили переименовать истерию на « психогенные» болезни, то есть происходящие от психической травмы. Поскольку симптомы были не только и не столько психологическими, но, чаще, соматические, решили опять изменить название на «психо-соматические заболевания». Это название также показалось «не демократичным», и кое-кому ещё и оскорбительным, и  опять заменили на «функциональные болезни». Нескончаемое дробление пошло и дальше: одни и те же явления называли: «диссоциированные расстройства», соматоформные заболевания», «конверсионный синдром».  Между лингвистическими и медико -политическими упражнениями забыли об уникальной  сути болезни, а потом и о самой болезни как целостного явления.
               
Так эта болезнь и исчезла бы , если бы не оказалаось, что  «великий иммитатор» не только существует сегодня, но приобретает новые формы и поражает не наивных неграмотных женщин из низов, но и самых образованных из них.  Случай доктора Сильвии -это, конечно, драматический вариант, но таких случаев, пусть не столько знаменитых уж очень много.  И не только у  женщин, но и мужчин, и всех, кто между ними. И не только у отдельных личностей, но даже у групп и  целых обществ.               
Каким образом истерия способна на такие драматические «трюки» , как «внушения»  телу симптомов любых  «органических» болезней (поэтому она и есть «великий иммитатор»)? И способна ли истерия производить магические «чудеса исцеления»?
Уже никто не сомневается что психика (читайте: состояния психической диссоциации, то бишь- «истерии»), может вызвать даже смерть.Еще в 15 веке  Уильям Гарвей, который впервые описал движение крови в теле человека и оикрыл функцию клапанов в венах человека,  был свидетелем «эксперимента» -  преступнику, которого осудили на смертную казнь через кровопускание, завязали глаза, сделали разрез на руке, но при этом, зажали кровеносный сосуд и стали капать воду в подлежаший тазик, как будто это капает кровь. Заключенный умер со всеми признаками острой потери крови.

В 18 веке Венский врач Erich Menninger von Lerchenthal,  описал как студенты из его Медицинской школы решили отомстить одному очень нелюбимому ассистенту. Они связали его и сказали, что хотят отрезать ему голову, хотя просто планировали «преподать ему урок», Они завязали ему углаза, приложили его голову к доске, на которой режут мясо и дотронулись ножом в мокрой тряпке к его шее.  Беднягя был настолько убежден, что это прикоснулся нож, что скончался на месте. На  психиатрическом конгрессе в 2007 доктор Рой  Ривес рассказывал о случае с «мистером А», который получил экспериментальное лекарство от депресии во время клинических испытаний.  Мр. А. в импульсивном порыве проглотил всю бутылку с лекарством. Он помчался в госпиталь и там упал без сознаниня. Его кровяное давление катастрофически упало. Он тяжело дышал, пульс стал прерывистый и ему немедленно ввели капельницу и вызвали оперативного кардиолога. В это время вернулись анализы. Никакого лекарства в крови обнаружено не было. Он «отравился» сахарными таблетками. Как только об это сообщили больному- он тут же «выздоровел». Др Ривес утверждает что еще бы немного и больной мог бы умереть от самовнушенного коллапса.
Чтобы выздороветь, надо поверить в лечебное действие лекарства – (Это называется эффект «пласебо». Чтобы сильно заболеть, надо только очень сильно поверить, что ты болен (эффект «носебо»), и последствия могут быть катастрофическими.   Бенедетти провел серию сканнирований мозга студентов, которым «сообщали катастрофичекие для них результаты экзаменов». Эти внушения вызывали целую цепь изменений реакций в центре эмоций и метаболизма- гипоталямусе, гипофизе и адреналовых гландах – системы, которые реагируют на катастрофическую опасность.   
Сплетни – говорил он- могут быть  опасны для целых групп.  Как -то он расказал студентам перед походом в Итальянские Альпы, что там  воздух становиться тонким и возникает мигрень.  Во время похода четверть  группы жаловались на сильную  парализирующую головную боль.   Что ещё интересней, что слюна этих людей показала утрированныую реакцию на  снижение уровня кислорода и повышение энзимов, вызывающих головную боль. Как вам нравиться заключение его экспериментов : Биохимия мозга изменяется у  «социально инфицированных индивидуумов».
                Виктор Франкл, врач- психиатр, который пережил всю войну в концентрационных лагерях, приводит поучающий пример. В 1945 в лагере прошел слух что лагерь советские освободят к традиицонному советскому празднику  1-го мая.  А если нет, то фашисты лагерь взорвут. Все радостно ждали. В этот день освобождения не поизошло.  На утро сразу несколько человек не проснулись от  инфаркта.                Франкл считал, что выжили те, у кого был смысл жить и была своя Миссия в  жизни. Доктор Франкл создал свою Систему Выживния и навал её, к сожалению, ЛогоТерапия. В это время  была волна больных с травмами мозга и потерей речи. Возникла необходимая специальность -  логопедия. О докторе Франкле с его логотерапией забыли. Неважный термин убил важную область.Так и оскорбительный термин «Истерия» надолго похоронил главную проблему и главное достижение человеческой психики – внушаемость Назвали бы истерию по другому – может быть сегодня мы могли бы управлять внушением...   
Вспомнте историю с великим артистом Евстигнеевым. 1992 году проблемы с сердцем усугубились. Евгений Евстигнеев решился на операцию в Лондоне. Перед этим такую же операцию на сердце перенес композитор Микаэл Таривердиев. Он ирассказал Евстигнееву, что на четвертый день после хирургического вмешательства почувствовал себя бодрым и полным сил. Евгений Евстигнеев звбодрисья и решился.
  Перед операцией врач, как и положено, подробно объснил пациенту на муляже. как  «отключат» его сердце», как и где  скальпелем войдут в его сердце, где и как будут  сделаны разрезы и, конечно, многочисленные риски операции, включая возможного «летального исхода». Эта глупость  политиков от медицины рассказывать больному в эмоциональном кризисе, да еще такому впечатлительному, привела к тому,  что «сыграв  в уме всю кошмарную картину воткнушегося ножа в сердце», артист умер ещё до  утра в общем-то, рутинной операции  и скончался 4 марта 1992 года .
Кроме индивидуальных случаев «истерических заболеваний и смертей, история знает много  странных массовых « истерических психозов».  Это, например, смертельныые танцы от «чумы в 1518 г – пляска Святого Вита. Известна эпидемия «Июньский жук» (  “June Bug”) в одной американской текстильной фабрике, работницы которой были  госпитализированы с тошнотой, рвотой и головокружением.
 Мне пришлось быть свидетелем  изучения таинственной смерти около ста молодых людей, которые прибыли в США  из юговосточной Азии в 1980 из провинции Хмонг.  Все они ни умирали во сне и испытывали ночные кошмары и сонные параличи в течении месяца до того..  За неделю до смерти  они жаловались докторам, что смертельные ночные духи их скоро заберут. Потому, что они оставили свои земли....

 Массовые истерические психозы по типу «Эффект стада» становятся проблемой не только медиков, но и политиков , когда скопление толпы, собравшейся по тематическому поводу, вдруг  преобразуется в чудовищное сообщество, крущащее все и вся.
Если верить Владимиру Бехтереву, великому психоневрологу, то толпа, охваченная истерией, ведет себя даже глупее, чем психически неуравновешенный индивид, и теряет всякие общие черты, связывающие ее с совокупностью действительно разумных существ.

Основателем «психологии толпы» был Густав Лебон. Согласно его мнению, толпа это не просто собрание индивидов, а что-то принципиально иное, словно отдельно взятый организм, пусть и временный, стихийно образовавшийся и также неожиданно распавшийся. Истерическое поведение этого «организма» с внушенной идеей обладает всепоглощающей силой. Одно из проявлений массовой истерии это банальная «паника и давка» уносящие многочисленные жертвы. Так, например, во время коронации Николая II на Ходынском поле погибло 1389 человек, и еще около 1000 были ранены. Такая реакция была вызвана благим намерением — раздачей бесплатных сувениров и угощений.
В одних лишь давках «Черной пятницы» в Америке по многочисленным свидетельствам ежегодно появляются погибшие. За первый десяток нового тысячелетия в крупных странах мира во время самых разных событий социологи насчитали три случая давки с количеством жертв, превысившим 150 человек, 17 — с количеством погибших, превысившим 50 человек, и примерно полсотни случаев, где погибших было больше десяти.
Гораздо более интересными случаями массового истеричексого психоза оказываются вспышки , основанные высокой скорости распространения  неподтвержденные слухи и домыслы.  Так, например, в Малайзии и Индонезии в1937 слухи, что человеческие головы казненных будут применять в качестве камней для строительства  привел к введению  жесткого комендантского часа, постоянных патрулей, полному опустению улиц и предприятий.  Второй  такой волной стали слухи 1979 года,  что теперь правительство решило укрепить один из мостов с помощью человеческих костей. Потребовалось не меньше года успокоить вроде как разумный народ.
Последствия массовой истерии могут быть совсем абсурдными. не такими логичными, какими они оказались в Индонезии и Малайзии.. События в одном французском монастыре начались с одной женщины, которая совершенно неожиданно для всех начала мяукать, словно обычная домашняя кошка. Вскоре к ней присоединились ее сестры, и вот уже весь монастырь протяжно мяукал в течение всего дня. Остановила этот кошачий хор лишь угроза наказания — видимо, монахини побоялись продолжить свою кошачью литургию при появлении солдат с кнутами и палками, что вызвали напуганные и разъяренные жители города, которым «вирус» мяуканья не передался. Объяснить ситуацию никто не смог.
Со школы мы знаем массовые истерии средних веков с сожжениями ведьм и публичными казнями , где люди с удовольствием наблюдали за происходящим и даже пытались внести свою лепту , начиная с выкрикиваемой брани, киданием камней и заканчивая попытками линчевать осужденного. Кстати, такие же массовые « психозы» наблюдались при фашистких казнях, когда « добропорядочные»  жители активно помогали  плевать и пинать и истязать осужденных..     Фанатично настроенная толпа зачастую вела себя совершенно безумно, требуя новых и новых казней, словно это зрелище было единственным развлечением для всех местных.. (потом будут оправдываться, что они это делали «несознательно», а под влиятием толпы..)  . Согласно  Александра Чижевского, вся история человеческого существования пестрит вспышками массовых истерий. «именно их можно назвать основным фактором, дестабилизирующим нормальное функционирование всех социальных институтов и систем общества».
Интересно, что массовая истерия может  вызывать вполне себе реальные болезни. В Каире в 1993 году более 1300 школьниц оказались жертвами неизвестной эпидемии, характеризующейся потерями сознания и общей слабостью. Все началось с одной-единственной девочки, которая упала в обморок на глазах своих подруг, и эпидемия завертелось, как снежный ком. В итоге выяснилось, что причиной была легкая внушаемость девочек, испугавшихся инцидента с их подругой, и возникший на этой почве у всех них истерический психоз.
В 1995 году в Нигерии тоже стала развиваться загадочная болезнь, поразившая  600 школьниц. Первую девочку доставили в больницу с подозрением на инфекцию, в результате которой у той полностью отказали ноги. В течение последующих двух недель в больницу обратились уже и другие девочки с родителями, но их состояние нормализовалось через несколько суток после поступления в больницу. Современного Лондона тоже коснулись подобные события, правда, последний яркий случай датирован 1970 годом, когда пациентки одной из психиатрических клиник столицы запаниковали, подозревая, что беременны. Истерия коснулась всех, даже девственницы, также находдившейся в лечебном учреждении. Паника началась после заявления одной девушки, уверенной в своей беременности, на мнение которой, вероятно, повлияла смерть ее беременной подруги, а закончилась лишь после многократных заверений врачей при отсутствии каких-либо признаков ожидания ребенка у всех пациенток.
История знает невероятное количество массовых истерий, возникающих беспочвенно или же более-менее осмысленно. Митинги, демонстрации,  агрессивные бунты — все это формы массовой истерии. Тут любой оратор, взобравшийся на трибуну, может стать толчком , способным завести в толпе механизмы индукции и превратить ее в агрессивную мощь, и поток людской крови.о
В самое современное время массовые  истерии знакомы всем странам. Скандинавские рабочие в конце 1980 тых испытывали кожную сыпь,  веря от свечения компьторных мониторов. Пару  лет назад эффект «носебо»( т.е. негативное внушение) проявился в появлении  эпидемии  “wind turbine syndrome” (болезненность и головокружение от  ветрянных фарм в Канаде), и “еlectro-sensitivity” от мобильных телефонов (звон в ушах, головная боль). Эксперименты с фиктивными приборами подтвердили психологический (истерический) генез.
Дошло до того, что   даже бывшая глава  Всемирной Организации Здравоохранения запретила сотовые телефоны в её офисе, «потому, что они вызывают у неё разрывающие головные боли» (splitting headaches). 

Существование обезумевшей толпы в истерическом психозе уже понятно всем, так что изучение их необходимо и начинать надо с самого явления истерии, иначе возможности бороться не будет .

 А теперь – о главном,  о том, ради чего написан этот рассказ. Если  « истерия», вызывает  драматические болезни и даже смерть,  может ли она, используя вулканическую силу древнего мозга вызвать драматические исцеления? Может ли быть «целительная  истерия»?               
Ответ – Да! Может! Целительная  истерия существует! Он называется – спонтанное излечение. Даже от рака.  Вы когда- нибудь выдели удивительный танец турецких дервишей или «бешенные кручения»  африканских колдунов? А « истерические» припадки шаманов с потерей сознания?  Это не примитивная глупость,  а действенные способы лечения. На их основе, например, создана система ТТТ, успешно лечащая многие В одном монгольском селении мне рассказывали о ритуальном убийстве шамана, который не смог распознать болезнь и вылечить сына вождя племени. Поверьте, шаманам не до шуток. Они не одурачиваюти тех с которыми им надо долго жить. Им надо доказывать свою сособность лечить ежедневно. Впадая в « истерический экстаз» они « видят» что-то и внушают что-то. Этим владеют не только шаманы, но и гипнотизеры. Это демонстрировал всем дорогой для мня человек – Вольф Григорьевич Мессинг.   
 О спонтанном «психическом» излечени от рака есть много историй. 
Известен  случай Порфирия Иванова, у которого  в тридцать лет появилась  тяжелая форма рака с метастазами в костяях. От невыносимой боли он решил покончить жизнь самоубийством, замерзнув на морозе.  Он  пошел в лес зимой разделся и простоял всю ночь, но не умер. Он  ходил несколько ночей и вдруг опухоли пропали.   После чего он начал экспериментировать над собой: круглый год ходить без шапки, верхней одежды, босиком, обливаться из ведра на морозе. В 1942 году, во время окупации, немцы ставили на нем опыты. Они закапывали его раздетым в снег, часами голого на ветру возили на мотоцикле.  Говорят, генерал Паулюс выдал ему справку для передвижения по оккупированной территории. После войны он попал в советскую тюрьму, где его держали в холодной камере. Умер он в 85 лет.  Он пережил фашистов, но не пережил Советы.
 Есть более достоверные  и изученные случаи спонтанного исчезновения рака, описанные в медицинских журналах. Вот несколько из них:                Доктор Саваррио с сотрудниками  описал первый доказанныый случай ичезновения тяжелой формы рака рта- вариант non-Hodgkin’ lymphoma  Ru-1ALCL. другой исследователь,                Пациент Клара: В  2008 биопсия показала самую  злокачественную форму рака поджелудочной железы. Ей было открыто сказанно, что ей осталось жить (life expectancy) максимум два месяца (деликатность!!)  А в 2013 году на всех снимках живота опухоли не было.  Пациентка не удивилась. Она ведь «просто очень хотела жить».  Доктор  Кейн (Dr. Kaine), сама врач, была диагностирована (подтвержденная биопсией) последней стадией фиброза легких  При этой болезни легкие превращаются в твердый каркас и человек умирает, задыхаясь.   Лечения нет. Доктор перешла на инвалидность и составила завещание.  В это время она также  боролась несколько месяцев с какой- то тяжелой инфекцией ног. Прошел год. На контрольном снимке её грудной клетки признаков фиброза небыло. Легкие были чистыми. Она вернулась на работу и, более того, стала ходить по домам больных с неотвратимыми заболеваниями.   
 С 2000 года в мировой медицинской литературе описано 100 случаев спонтанной ремиссии от неизлечимых болезней, включая рак.  Пытаясь понять природу этой странности, исследователи выделяют несколько общих признаков: само -исчезновение рака происходит на фоне значительного дополнительного физического стресса (это может быть холод (как у Порфирия Иванова), голодовка, и бессонные молитвы ( Тибетские пациенты), острой вторичной инфекции, и, главное, эмоциональное «погружение» в какую то «задачу жизни», «миссию, по Франкл) с отгорожением от окружаещего мира, гипнотическим сужением сознания, как, к примеру, в дервишевских танцах, бессонных молитвах монахов...
 Конечно, есть идеи благодарить за выздоровление генетику. Например, Национальный Институт Здоровья выделил у тех  больных  раком крови, кто самопроизвольно излечился,  хромосому  chromothripsis  mutant CXCR4 gene что «лечит» тяжелую форму болезни. Но никто не сомневается, что радикальное изменения эмоционального восприятия смысла  дальнейшей жизни («эмоциональная шокотерапия»), являтся одним из ключевых условий в восстановлении контроля мозга над телом и ичезновение опухолей.
Феномен спонтанного излечения назвали St. Peregrine tumor.  Peregrine Laziozi (1265–1345), двадцатилетний монах, страдал раком кости и нужна была срочная ампутацтя, чтобы спасти его жизнь.  Опухоль росла так быстро, что уже выпирала через кожу и в этой опухоли возникла инфекция с изязвлениями. Смерть казалось неминумой и скорой. От жуткой боли в костях он не спал многими ночами, молясь и пытаясь закончить перепись библии. К моменту, когда монахи привезли его для ампутацию ноги, обнаружили, что опухоль полностью исчезла и больше никогда не появлялась.   
Когда заметили, что выздоровление происходит у больных с особыми психологическими характеристиками и  высокой температуры то пытались личить опухоли заражением малярией ( иммунотерапия), и прививками из вызывающих жар токсинов (Вакцина Солея), но выживали только « психологически специфичные больные». 
На востоке считают, что гипноз – это лечебная форма истерии и «психо-онкология имеет будущее в лечении опухолей.
 «Истерия» явление старое,  как само человечество. Её целительная мощь не имеет границ.  Пришло время оценить грандиозность явления «истерии», её гипнотическую магию сделать нас больными или спасти  нас от неминумой смерти.  Познав  законы истерии, мы сможем держать наши эмоции и мысли в балансе. Трудно поверить, но тайна здоровья – в самой болезни -  истерии!!  Вероятно, эту идею имел в виду мудрый Спиноза в заключительной фразе своего главного труда  « Этика Спинозы»:   Sed omnea praeclara tam  dificulcia rara sunt! ( Выдающееся так же трудно узнать, как и понять).
  Между прочим,  у истории с доктором Сильвией было продолжение.  Через пять с половиной лет  Департмент Неврологии торжественно  справлял  её 65- летний юбилей и выход на почетную пенсию. В это время у неё уже объективно проявились все признаки болезни Паркинсона, смешанные с симптомами деменции. Она, наконец-то, получила то, чего так боялась (и привлекала) всю жизнь. Винить цисту уже не приходилось. Винить надо было себя. Заигрывать с природой можно, но играть с ней нельзя.