Мореплавание и торговля 323 - 150 до р. Х

Кучин Владимир
Третья часть публикации. Ссылка на книгу на главной странице.

Глава 3.  Мореплавание и морская торговля в  323 – 150 годах до р.Х.

Достижения наследников Александра Македонского

Развитие торговли и предпринимательства со странами Востока, вектор которых был задан Александром Македонским, в течение нескольких десятилетий продолжали его наследники.  С наибольшим рвением и успехом планы Александра пытались реализовать Селевк Никатор и Птолемеи Египетские.

Царь Селевк, Мегасфен в Индии, Патрокл на Каспийском море

Селевк вскоре после смерти Александра стал  сатрапом Вавилонии, в течение следующего десятилетия он присоединил к своим владениям Мидию, Сузиану,  Бактрию, в 305 году до р.Х. объявил себя царем. Районы Индии, завоеванные Александром, Селевк считал своими, но для увеличения своего могущества он начал новое вторжение на восток. Путь, по которому шла армия Селевка, неизвестен. Возможно, он начинался от реки Гифас (Беас), с того места на котором остановилась армия Александра Македонского,  и завершился у слияния рек Ганг и Сон, в районе современного города Патна [39]. Остановило Селевка известие из Вавилона о том, что в его владения собирается вторгнуться Антигон. После этого Селевк заключил мирный договор с индийским царём Чандрагуптой, проживавшим в Палиборте, уступил ему территорию к западу от Инда за 500 слонов и, впоследствии, послал в Палиборт к царю Чандрагупте своего посла Мегасфена.

Мегасфен

Вероятно, Мегасфен пробыл в Индии до смерти Чандрагупты, последовавшей в 298 году до р.Х., и позднее опубликовал сочинение с описанием Индии – «Индика». Это сочинение Мегасфена не сохранилось, но на него ссылаются и Страбон и Арриан.
Приведем несколько  цитат со  ссылками на Мегасфена от Арриана [61]:
 «Из этих двух величайших рек Ганга и Инда, по словам Мегасфена, Ганг намного превосходит своей величиной реку Инд; это утверждают и все другие, кто упоминает о Ганге;» «всего, по его словам, в Индии 58 рек, и все они судоходны. Но мне кажется, что и Мегасфен посетил не всю Индию, но все-таки несколько больше тех, которые ходили туда с Александром (сыном Филиппа).» «Мегасфен считает, что в Индии всего 118 племен... Самый большой город у индийцев - так называемый Палимботра, в земле прасийцев, там, где сливается река Эрранобой с Гангом, который является самой большой рекой... Мегасфен при этом рассказывает, что длина этого города, по каждой из его сторон, где его постройки тянутся наиболее длинной линией, равна 80 стадиям, ширина – 15.»

Торговлю морем с Индией Селевк не вел и не планировал вести, но Плиний сообщает, что Селевк разработал план соединения Евксинского и Каспийского морей через канал, назначение этого канала также не известно. Целью строительства этого канала могло быть, в том числе, и обеспечение больших связей торговых связей с районами современного западного Афганистана, который тогда географы относили к части Индии.

После  282 года до р.Х. по заданию царя Селевка исследование берегов Каспийского моря провел наварх Патрокл Македонянин – правитель Каспийских областей. Он о своем путешествии составил сочинение - «перипл», но оно не сохранилось, однако у историков много ссылок на перипл Патрокла.
Читаем о Каспийском море у Страбона [7], пишущего со слов Патрокла:

«Таким образом, Бактры будут даже гораздо севернее устья Каспийского (или Гирканского) моря и это устье отстоит от наиболее удаленной части Каспийского моря и Армянских и Мидийских гор приблизительно на 6000 стадий. Этот пункт, по-видимому, еще севернее самой береговой линии, идущей оттуда до Индии, и, по словам Патрокла, который прежде был правителем этих областей, туда можно совершить плавание из Индии. Таким образом, Бактриана простирается еще дальше к северу на 1000 стадий. Скифские же племена населяют гораздо более обширную страну, чем Бактриана, лежащую за ней и граничащую с Северным морем; будучи кочевниками, скифы все же находят там средства к жизни».

В 281 году до р.Х. царь Селевк попытался завоевать Фракию и Македонию, для чего переправился с войсками через Геллеспонт, и  был убит Птолемеем Керавном, поэтому его планы не осуществились.

Царь Птолемей Сотер, Александрийский маяк, библиотека, музей

После смерти Александра в 323 году до р.Х. по решению диадохов сатрапом Египта стал Птолемей Сотер, сын Лага. В 322 году Птолемей убил Клеомена из Навкратиса — наместника Египта при Александре Македонском, в 321 году отразил нападение царского регента Пердикки, после чего полностью захватил власть в Египте, и перенес свою резиденцию в Александрию. Птолемей сочетал суровые и деспотические меры правления с предоставлением преимуществ для жителей своей столицы и тем обеспечил ее бурный рост. В 305 году до р.Х. Птолемей Сотер по примеру других наместников земель в бывшей империи Александра принял титул царя и основал династию Птолемеев.  Александрия строилась так быстро, что к 300 году до р.Х. стала вторым по значению и населению городом Средиземноморья после Рима. 

Строительство башни маяка на Фаросе было завершено при сыне  Сотера царе Птолемее Филадельфе. Надпись на новой башне гласила: «Царь Птолемей богам, спасителям, на благо моряков». Время шло, цементная основа надписи разрушилась, и обнажила другую надпись  «Сострат, сын Дексифана, богам, спасителям, на благо моряков». Так строитель Сострат обманул царя Птолемея.

Башня честно служила на благо моряков более 1000 лет,  но сильно пострадала при  землетрясении 796 года, и окончательно была разрушена землетрясением в 1326 году.

Строительство Александрии пришлось на время серьезных военных конфликтов между наследниками Александра, в результате  этих конфликтов в 301 году до р.Х. территории Сирии, Финикии, Палестины захватил Селевк Никатор. В 300 году он перенес свою столицу в сирийский город Антиохия. Последовательное правление на Ближнем Востоке македонца Антигона, а затем Селевка привело к ухудшению положения исконного населения этих земель, заключавшегося  в том, что многие лучшие сельско - хозяйственные земли захватывались греко-македонскими завоевателями, а законные владельцы изгонялись. 

Птолемей, напротив, предоставлял огромную поддержку и необычайные привилегии и иммунитеты тем новым  поселенцам в Александрии, которые желали заниматься торговлей, мореплаванием и другими видами предпринимательства. Распространившиеся слухи об этих преимуществах, предоставляемых иностранцам в Египте, привели к тому, что и богатые и бедные евреи, греки, финикийцы, сирийцы, македонцы устремились в Египет, благодаря чему население и богатство этой страны, особенно ее столицы Александрии, стали существенно увеличиваться.

В 297 году до р.Х. из Афин в Александрию переехал бывший правитель Афин Деметрий Фалерский. По его инициативе и при всеобъемлющей поддержке царя Птолемея Сотера в Александрии были основаны музей и библиотека. Это внесло существенный вклад в развитие многих наук, и привело к созданию александрийской школы философии. Александрийская школа, в свою очередь, породила людей, значительно продвинувшихся в области географии — разделе знаний без которых немыслимо мореплавание и морская торговля.

Царь Птолемей Филадельф, строительство 2-х флотов и портов на Красном море, пребывание Дионисия в Индии

Царь Птолемей Филадельф, был достойным преемником своего отца, и продолжил его начинания. В 283 году до р.Х., в начале его правления, древний Тир, находившийся в Сирийском царстве Селевкидов, усилиями финикийцев вновь возродился как  город большой морской торговли.

Птолемей Филадельф предпринял усилия для концентрации морской и  сухопутной торговли в Александрии в противовес Тиру.
Во-первых, Птолемей направил сухопутную экспедицию для лучшего изучения египетского берега Красного моря.
Во-вторых он попытался  построить канал шириной 100 локтей и глубиной в  30 локтей между восточным рукавом  Нила в районе Гелиополиса и гаванью Арсиноей на северной оконечности Красного моря. 

Это была 4-я попытка строительства такого канала, но она не была завершена. Возможной причиной этого было ограничение в размерах кораблей, которые могут пройти таким каналом, неясность вопроса с его эксплуатацией при разливах Нила, и необходимость утомительного и опасного плавания к северной оконечности Красного моря по заливу богатому рифами. Поэтому царь Птолемей изменил свой план и вместо главной гавани Арсинои основал гавань   Миос Хормос (Сафага), из которой должно было начинаться плавание в Индию. Расстояние от Миос Хормос до Нила (район Кена) составляло 700 стадий, и караван мог пройти его за трое суток. По аналогичным соображениям впоследствии был построен порт Беренис (Береник), расположенный еще южнее, и имевший хорошую удобную бухту для стоянки судов. Но до времени завоевания Египта римлянами — более 200 лет - морская торговля велась через Миос Хормос.

Логистический путь товаров, проходивших  через порт Миос Хормос, во времена Птолемея и его преемников был следующим: суда заходили в Александрию, затем проходили через канопическую ветвь Нила в Мемфис, а оттуда в Копт (район Кена). В Копте  товары выгружались с судов, грузились на караваны и доставлялись  в  Миос Хормос. Из этого порта в сентябре торговые суда отправлялись в Африку и Аравию, в июле в Индию.

Караванный путь от Копта на Ниле до Миос Хормос на Красном море шел через  пустыню Фебаис, почти лишенную воды, поэтому царь Птолемей приказал вдоль этого пути искать источники, копать колодцы и строить караван-сараи.

Для защиты своих торговые кораблей в Средиземном и Красном морях Птолемей построил два мощных военных флота, по одному в каждом море. Особенно силен был флот в Средиземном море, в составе которого  были  и корабли нестандартной конструкции: два 60-весельных, по 30-ть весел на борт, 40-весельное, четыре 28-весельных, два 12-весельных, четырнадцать 11-весельных, тридцать 9-весельных.  Количество  8-весельных и 6-весельных малых кораблей во флотах египтян не поддавалось учету. Кроме защиты морских торговых путей Птолемей с помощью флотов  держал в подчинении свои морские провинции на южном побережье Малой Азии: Карию, Ликию, Памфилию, Киликию.

Царь Птолемей Филадельф покровительствовал многим ученым. Плиний упоминает греков Далиона, Биона, Бозелиса посетивших Ефиопию и оставивших сообщения по географии этой страны. Известный афинский философ Аристокреон,  живший до 200 года до р.Х., также посетил Эфиопию, и, по словам Плиния, вероятно, был автором описания Египта.  Философ Симонид прожил пять лет в Мероэ - столице царства Куш, в том месте, где Нил несет свои воды по Нубийской пустыне.

Пребывание Дионисия в Индии

О путешествии в Индию, которое некий Дионисий совершил по поручению царя Птолемея Филадельфа, ничего не известно, кроме самого факта пребывания его у «индийских царей».
Читаем у Плиния [41]:
«Индия была... открыта также греческими авторами, которые пребывали у индийских царей, например Мегасфеном и Дионисием, посланным Филадельфом. При этом они сообщали также сведения о могуществе народов».

Адмирал Тимофей из Родоса, плавание на восток Африки

В 280-270-х годах до р.Х. адмиралом и главным лоцманом на флоте Птолемея Филадельфа служил Тимофей из Родоса — выдающийся мореплаватель и ученый. Тимофей совершил плавание вдоль побережья  Африки, предположительно до Мадагаскара, и он зашел существенно южнее рейсов торговых судов во времена Птолемеев и начальные годы правления в Египте римлян.  Тимофей написал Перипл - сочинение о  плаваниях -  в десяти книгах, ныне утерянных. Известны названия других работ Тимофея - «О портах», «Об островах», «Гавани», включавших большое количество географических карт [41]. Географы  Страбон и Эратосфен цитировали Тимофея и восхищались его сочинениями. Как сообщает греческий географ Агатемерус, живший около 250 года, Тимофей из Родоса первым  разработал систему из 12-ти ветров, добавив четыре ветра к классическим восьми. Вероятно именно Тимофей стал использовать систему 12-ти ветров для целей навигации, а не просто как фиксируемое во время плавания метеорологическое наблюдение, тем самым Тимофей был прародителем картушки компаса. Имя Тимофея из Родоса носит гора Тимостенес на Антарктическом полуострове в Антарктиде.

Царь Птолемей Эвергет, исследователь Эфиопии Симмий, завоевание части Эфиопии

Царствование Птолемея Эвергета в равной степени отличалось от правления его предшественников вниманием к торговле и стремлением ее расширить. Поскольку навигация по Красному морю теперь стала источником огромного богатства для его подданных, он счел необходимым максимально освободить его от пиратов, которые наводнили его побережья; для этой цели, а также для сохранения связи между Египтом и странами, которые простирались до его устья, он учредил губернаторов от Суэцкого перешейка вдоль арабского и африканского побережья, вплоть до пролива Бабельмандеб; и посадил колонии греков и египтян, чтобы вести торговлю и защищать интересы своих подданных. Но самый необычный пример его предприимчивого духа можно найти изучении, а затем и завоевании (очевидно, с целью облегчения и обеспечения торговли на Красном море) части Эфиопии.

Исследователь Эфиопии Симмий

Первоначально царь Птолемей Эвергет послал в Эфиопию разведчика некоего Симмия. Об этом мы узнаем у Диодора, который ссылается на Агатархида [40]:
«Птолемей III, часто охотившийся на встречающихся в стране слонов, послал для исследования этой земли своего приближенного, по имени Симмий. Как сообщает историк Агафархид Книдский, этот доверенный, снабженный необходимым продовольствием, выехал туда и тщательно ознакомился с племенами, жившими на побережьях. Он рассказывает, что эти эфиопы вообще не пьют никаких горячительных напитков, так как они легко возбудимы... Он сообщает также, что они не вступают в разговор с иноземцами. Даже при неожиданном появлении незнакомца они не поднимают глаз, которые остаются опущенными, если никого поблизости нет; они остаются невозмутимыми и неподвижными. Они не спасаются бегством, когда на них нападают с обнаженными мечами. Они не возмущаются, когда их бьют, и покорно переносят несправедливость. Даже толпу нельзя было возмутить плохим обращением».

Завоевание части Эфиопии

После успешной разведки, проведенной Симмием, царь Птолемей Эвергет провел экспедицию по завоеванию части Эфиопии. Доказательство этого деяния царя Птолемея Эвергета полностью основано на надписи, найденной в городе Адуле, откуда вела дорога в Эфиопию. Упомянутую надпись на стеле и троне видел византийский купец Козьма Индикоплав, автор сочинения «Христианская топография». Читаем в этом сочинении [59]:
«Великий царь Птолемей, сын царя Птолемея и царицы Арсинои... потомок царя Птолемея и царицы Береники... совершил поход в Азию... После того же как я самым ближним к моему царству народам повелел  жить в мире, я мужественно повел войну и подчинил своей власти в битвах названные ниже в надписи народы: газэ — народ я подчинил, затем агамэ и сигйен, а одержав победу над ними, я отделил половину всего принадлежавшего им — их добра и их людей, ауа, изингабенэ, и ангабэ, и тиама и атагуас, и калаа. Также и семёнэ, народ за Нилом, обитающий в малодоступных и покрытых снегом горах, где повсюду метели и стужа, и глубокий снег, в который человек проваливается по колено, перейдя реку, я подчинил. Затем — ласина; и заа; и габала, живущих у горы, обильно исторгающей горячие воды и залитой ими; аталмо и бега, а также все народы, что вместе с ними. Подчинив из тангаитов тех, кто обитает в местах до самой границы Египта, я открыл для прохода дорогу от областей моего царства до Египта. Затем аннинэ и метинэ, обитающих на крутых горах; на народ сесеа я напал. Их, взобравшихся на высочайшую и неприступную гору, я окружил, заставил сойти вниз и отобрал для себя из них юношей, женщин и детей, девушек и все, что у них было с собой из добра. Народы раусова — барбарийцев, производящих ладан в глубинных областях, обитающих среди огромных безводных равнин, я подчинил, а также и народ солатэ, которым повелел охранять морские берега. Всем этим народам, окруженным неприступными горами, которых в битвах, где сам участвовал, я победил и  подчинил, я предоставил все  земли под уплату дани. Однако же наибольшее число народов добровольно подчинилось мне, принеся дань. И против по ту сторону Эритрейского моря живущих аррабитов и кинедоколпитов, послав военный флот и пешее войско и подчинив своей власти их царей, я повелел им платить дань с их земли и мирно вести себя на дорогах и морских путях. От Левке Коме и до страны сабеев вел я войну. Все эти народы первый и единственный из царей, бывших до меня, я подчинил, за то, что приносил  благодарственные молитвы величайшему моему богу Аресу, породившему меня, благодаря которому я подчинил моей власти все народы на границах моей земли — с востока до  Ладаноносной (страны); с запада — до земель Эфиопии и Сасу одних, сам выступив туда и победив, других — послав. Затем же, установив спокойствие во всем подвластном мне мире, я спустился к Адулису, чтобы принести жертвы Зевсу и Аресу, и Посейдону ради плывших. Затем, собрав у себя мои войска и соединив их в одно, я установил на этом месте трон, посвятив его как дар Аресу в году моего царствования двадцать седьмом.»

Эратосфен

Птолемей Эвергет много внимания уделял библиотеке в Александрии. Первым библиотекарем  был философ и литератор Зенодот; после его смерти Птолемей Эвергет пригласил из Афин Эратосфена (уроженец Кирены, 276-194 годы до р.Х.). Математик и астроном Эратосфен был пытливым ученым, он успешно занимался космографией и геометрией мира. Достижения Эратосфена нашли свое отражение и в географии. С помощью инструментов, которые царь Птолемей установил в Александрийском музее, Эратосфен измерил угол наклона эклиптики и получил результат 23° 51' 20 ". Но главным достижением Эратосфена было то, что он стал  первым астрономом, который весьма точно  измерил окружность Земли по меридиану, и оценил радиус Земли.

Метод измерения окружности Земли, использованный Эратосфеном, описан в трактате Клеомеда  «Учение о круговращении небесных тел» [60]. Эратосфен с помощью этого креативного  метода, используя два глубоких вертикальных колодца и солнце, провел измерение дуги между двумя пунктами на земной поверхности, лежащими на одном меридиане  - между Сиеной и Александрией – и определил, что эта дуга равна 7 ° 12'. Расстояние между Сиеной и Александрией составляло  5000 стадий, из чего Эратосфен сделал вывод, что окружность шарообразной Земли равна 250. 000 стадий. Клеомед не сообщает нам какими стадиями пользовался Эратосфен – египетскими, греческими, или стадием фараонов. Если он использовал египетский стадий, что весьма логично для Египта, то в этом случае радиус Земли по Эратосфену составлял  6.916 км, что всего на 10% больше реальной величины.

Царь Птолемей Филопатор, «корабль Птолемея», Агатархид

Сын царя Птолемея Эвергета царь Птолемей Филопатор, пришедший к власти в 221 году до р.Х., обучался в  детстве у Эратосфена, но особого рвения в деле развития географии и мореплавания не проявил, а успехи на политическом поприще он добывал на суше. 

«корабль Птолемея»

Однако имя царя Птолемея Филопатора осталось в морской истории благодаря огромному и потому знаменитому «кораблю Птолемея».

Плиний утверждает, что для царя Птолемея Филопатора была построена «тессераконтера» - сорокорядная весельная галера. Длина этого корабля составляла около 130 метров, и если представить его пропорции в ширину и глубину с учетом размещения 40 банок с многочисленными гребцами, то его грузоподъемность должна была превышать 7.000 регистровых тонн. Имелось весьма подробное описание этой тессераконтеры в изложении Каликсена Родосского, но этот труд не сохранился. Последующие  исследователи критически относились к этому описанию и ставили под сомнение само понятие «ряд гребцов». Плутарх, в свою очередь, писал, что тессераконтера Птолемея годилась только для показа, и никогда не плавала.

Агатархид

Во времена царя Птолемея Филопатора в Александрии работал географ Агатархид (уроженец Книда, 200 – 140 годы до р.Х.). Наибольшую известность Агатархид получил со 177 года до р.Х., но, вероятно, сам он путешествий не совершал, а использовал рассказы других путешественников - безвестных купцов и торговцев. Агатархид был библиотекарем Александрийской библиотеки и написал несколько сочинений, которые либо дошли до нас в виде названий, либо в виде коротких отрывков.  Единственная полностью сохранившаяся  работа Агатархида – трактат «Об Эритрейском море», она вошла в  библиотеку Фотия и включена в историю Диодора Сицилийского [40]. Авторитет географа Агатархида был очень высок, Страбон, Плиний и Диодор всегда упоминают его с величайшим уважением и полностью доверяют деталям его повествования. Фактически, в течение последующих 200 лет древние историки и географы черпали всю информацию об Эритрейском море из упомянутого трактата Агатархида.


Царь Птолемей Эпифан,  царь Птолемей Филометор, богатство Египта

Правление внука Птолемея Филопатора царя Птолемея Филометора завершилось в 146 году до р.Х.  Морская торговля и стремление к исследовательскому мореплаванию в годы правления Филопатора и Филометора были значительно ниже, чем в годы правления их предков. Нет никаких доказательств либо следов прямой и регулярной торговли Египта с Индией, и тем более с другими странами, и этот упадок продолжался до завоевания Египта римлянами в 30 году до р.Х.

Богатство Египта

Страбон пишет, что доход Александрии в худшие времена составлял 12 500 талантов, что составляет не менее 360 тонн золота, т.е. 15.000.000.000 долларов по курсу сентября 2019 года. В свою очередь Аппиан оценивает общее богатство Птолемеев как 740.000 талантов , т.е в фантастическую цифру 21.000 тонн золота. Источник информации Аппиана неизвестен, но он родился в Александрии и мог иметь свои источники информации.

Что нам точно известно, это то, что царь Птолемей Филадельф создал и поддерживал в боевой готовности в Египте два больших флота, он содержал постоянную армию в 200.000 воинов  и  40.000 кавалеристов.  В его армии было 300 слонов, 2000 вооруженных колесниц, а  Александрийском  военном арсенале хранились 300.000 комплектов вооружения и доспехов для воинов.

Римская военная и морская экспансия до 200 года до р.Х.

Римская республика возникла вокруг Рима после изгнания царя Тарквиния около 509 года до р.Х. Государство оказалось очень агрессивным, а римляне постоянно повышали свои воинские навыки.

Свой первый торговый договор, как говорилось выше, Рим заключил в 1-й год Республики – 509 год до р.Х с Карфагеном. Торговля Рима с Карфагеном была морской – путь к Карфагену вел вдоль восточного побережья Тирренского моря, вдоль северного побережья Сицилии, 50 миль Средиземным морем к побережью Африки.

Завоевание Этрурии

К 396 году до р.Х. римляне завоевали Этрурию и сделались властителями современных тосканских земель и тосканского морского  побережья. Препятствием для морской торговли в этой части побережья Тирренского моря было отсутствие гаваней. Страбон отмечает, что единственным городом, стоящим в Этрурии на морском берегу был Популоний (современный Пьомбино), а главной морской базой этрурийцев был город Луна [7]:
«Что касается Популония, то он построен на высоком мысе, круто спускающемся к морю в виде полуострова. Он также выдержал осаду около того же времени. Теперь весь этот городок совершенно заброшен, кроме храмов и нескольких жилых домов. Более значительное поселение имеет корабельная стоянка, где есть  маленькая гавань и 2 корабельные верфи у подошвы горы. И я думаю, что из всех старинных тирренских городов только один этот город расположен на самом море. Причина в том, что побережье лишено гаваней. Поэтому основатели городов или совершенно избегали моря, или же выставляли впереди укрепления со стороны моря, чтобы эти города не оказались (как незащищенные) легкой добычей для нападения с моря».
«Из этих поселений первое - город и гавань Луна. Греки называют город и гавань «Гаванью Селены». Город невелик, а гавань весьма обширная и красивая (так как она заключает в себе несколько гаваней - все глубоководные у самого берега), какой только может быть морская база народа, господствовавшего на таком большом море столь долгое время».

Если верить легендам от древних историков, то  этрурианцы или тирренцы, еще до правления Миноса на Крите были хозяевами большей части Средиземного моря и дали свое имя Тирренскому морю. Они занимались и пиратством  и морской торговлей, но их морская активность серьезно пострадала под давлением военных флотов карфагенян и сицилийцев. Центром морской торговли был Популоний – его очень просторная гавань была способна принять большое количество кораблей, а на берегу были расположены обширные склады.  Из Популония морем экспортировали медную посуду, оружие, изделия из железа, изготовленного из руды с железных рудников с острова Эталия (Эльба). Пьомбино, бывший Популоний, продолжает оставаться главным центром металлургической промышленности и в современной Тоскане – т.е. более 2600 лет.

Свидетельство прежнего морского могущества  этрусков содержит труд Тита Ливия «История Рима от основания города» [38]: 
«Туски еще до основания Рима владели огромными пространствами на суше и на море. Наименования Верхнего и Нижнего морей, омывающих Италию наподобие острова, указывают на прошлое могущество тусков, потому что италийские народы одно море назвали Тускским, по имени всего народа, а другое – Адриатическим морем, по имени Атрии, колонии тусков; греки эти самые моря зовут одно Тирренским, а другое Адриатическим. Земли, простирающиеся от одного моря до другого, туски заселили, основав там по двенадцать городов по сю сторону Апеннин до Нижнего моря, а с течением времени выслав колонии и по ту сторону Апеннин, в таком же числе, сколько и метрополии, и заняв этими колониями все местности за рекой Пад вплоть до Альп, за исключением земли венетов, заселявших угол морского залива».

Завоевание Лациума

В 340 году до р.Х. началась Вторая Латинская война Рима с 10-ю латинскими племенами, жившими на побережье Тирренского моря южнее нижнего течения Тибра. В 338 году война закончилась полной победой Рима. Победа в этой войне имела большое значение, в том числе и для установления контроля Рима над морскими берегами для обеспечения безопасности мореплавания и морской торговли. Важным приобретением Рима стал город и порт Антий (Анцио), жители которого традиционно занимались мореплаванием, а также и пиратством, так как обладали самой удобной гаванью на латинском побережье.
Читаем цитаты, относящиеся к этому времени,  у Тита Ливия [38]: 

«Камилл доложил сенату дело о латинских народах и сказал следующее: «Все то, сенаторы, что нужно было сделать в Лации войною и оружием, доведено уже до конца благодаря милости богов и храбрости воинов. Неприятельские войска разбиты у Педа и Астуры; все латинские города и Антий в земле вольсков или взяты силою оружия, или сами сдались и заняты вашими гарнизонами.»
«В Антий посланы были новые колонисты с тем условием, чтобы и антийцам было позволено приписаться в качестве колонистов, если они того пожелают. Военные корабли были уведены оттуда, и антийцам было запрещено пользоваться морем, но дано право гражданства.»
«Корабли антийцев были частью отправлены на римские верфи, частью сожжены; носами их решили украсить построенную на площади кафедру, отчего и это место получило название «Ростры».

Анней Флор пишет [63]:
«Сохранились также трофеи из Анция. Мэний прибил их к ораторской трибуне на форуме, захватив вражеский флот, если только шесть кораблей, снабженных рострами, можно назвать флотом. И это по тем временам означало морскую войну!

Читаем у Страбона относительно этого же вопроса [7]:

«Приморские города латинов - это Остии, город без гавани из-за наносов Тибра, наполняемого водой от множества рек. Поэтому купеческие корабли с великой опасностью бросают якорь в открытом море. Однако стремление к наживе все побеждает. Действительно, множество вспомогательных гребных судов, принимающих и доставляющих грузы, дает возможность кораблям быстро отплыть назад, прежде чем их захватит река, или же частично облегченные от груза суда входят в Тибр и поднимаются до самого Рима на 190 стадий.» «Дальше идет Анций, также город без гавани. Он построен на скалах и находится от Остий приблизительно в 260 стадиях.» «Прежде у жителей Анция были корабли, и они вместе с тирренцами занимались морским разбоем».

Завоевание Тарента

Из греческих колоний на юге Италии благодаря своей торговле самой известной была колония Тарент. Полибий сообщает [29], что Тарент (современный Таранто), их главный город, был процветающим задолго до того, как Рим обрел силу и известность. Историк Анней Флор пишет [63]:
«Тарент, дело рук лакедемонян, некогда столица Калабрии, Апулии и всей Лукании, был славен обширностью, стенами и гаванью, а также удивительным местоположением. Будучи расположен у входа в Адриатическое море, он рассылал корабли во все страны: Истрию, Иллирик, Эпир, Ахайю, Африку, Сицилию.»

Процветание и богатство жителей Тарента были полностью результатом обширной и прибыльной морской торговли, которую они вели, преимущественно с Грецией. Город Тарент стоял на полуострове, а крепость, которая была очень сильной, была построена на самой узкой его части; на востоке от города была небольшая бухта, на западе море. Гавань Тарента описывается древними историками как большая, красивая и просторная.  Близость Тарента к Греции, Сицилии и к Карфагену создавала ему большие преимущества, как для прямой морской торговли, так и для импортно-экспортных операций с перевалкой грузов и товаров. Считается, что тарентцы использовали для кабатажной перевозки грузов свой особый вид корабля, имевшего форму плота, либо тупоносой широкой морской баржи. О былом могуществе Тарента и его хорошем благосостоянии при римском правлении на рубеже Новой эры пишет Страбон  [7]:
«Некогда тарантинцы при демократическом образе правления обладали чрезвычайным могуществом потому, что владели самым большим флотом в этом месте и выставляли войско в 30 000 пехотинцев, 3000 всадников и 1000 «начальников» конницы. Они стали последователями пифагорейской философии, особенно же Архит, который долгое время стоял во главе Таранта. Впоследствии, однако, ввиду процветания города роскошь настолько усилилась, что общенародных праздников у них было больше, чем [рабочих] дней в году. В силу этого управление городом ухудшилось. Одним из доказательств дурных порядков у них было то, что они принимали на службу чужеземных полководцев. Так они пригласили Александра Молосского для войны против мессапов и левканцев, а еще ранее Архидама, сына Агесилая; впоследствии - Клеонима, Агафокла и, наконец, Пирра, когда они вступили с ним в союз против римлян.» «Затем, во время войн с Ганнибалом, они потеряли свободу, хотя позднее приняли римскую колонию и теперь живут в мире и лучше прежнего».

Количество жителей во всей колонии, включавшей город Тарент и еще 12 подчиненных ему городов,  достигало 300.000 человек. Помимо большой наемной армии Тарент обладал значительным флотом в Средиземном море. За 18 лет до 1-й Пунической войны, римляне заключили с тарентцами морской договор,  согласно которому ни одна из сторон не должна была выходить за пределы мыса Лациния (мыс Колонны, южнее современного Кротоне). Однако вскоре римский флот появился вблизи Тарента. Тарентцы потопили четыре римских корабля, убили римского командира и нескольких офицеров, а римских моряков продали в рабство. Впоследствии тарентцы вели себя с большой наглостью по отношению к римскому послу, прибывшему урегулировать этот инцидент. Римляне каждый раз силой решали проблемы, возникавшие с тарентцами, а во время 2-й Пунической войны в 209 году до р.Х. римляне их окончательно покорили и сделали своей колонией.

Первая Пуническая война

Расширение сферы влияния Рима, усиление военной мощи, развитие торговли неизбежно привели к его столкновению с главной силой центрального Средиземноморья – с Карфагеном. Борьба двух древних сверхдержав была длительной, жестокой и привела к триумфу Рима и крушению Карфагена. При этом Рим в деле мореплавания занял освободившееся место лидера. 

Первая Пуническая война началась в 264 году до р.Х. и длилась 24 года до 240 года до р.Х. В ходе этой войны Карфагену удалось улучшить свою сухопутную армию, а Риму создать хороший флот. По заключенному мирному договору Карфаген потерял Сицилию и платил Риму крупную контрибуции. Во время войны произошло несколько морских сражений. Римляне, не имевшие в начале войны  своего военного флота, и использовавшие корабли своих союзников, отказались от этой практики и стали сами строить корабли, взявши за образец корабли Карфагена. Помогал римлянам  и случай – в самом начале войны на мель попала карфагенская  квинквирема – корабль,  имевший три ряда весел, при этом веслами двух верхних рядов управляли по 2 гребца. Общее число гребцов на квинквиреме превышало 100 человек. Римляне стали строить такие же квинквиремы, но в самом искусстве мореплавания и морского боя они были не сильны, и поэтому стали применять тактику жесткой попарной сцепки своих кораблей с кораблями противника, и последующего ведения рукопашного боя на вражеской палубе как на суше. Устройство сцепки получило название «corvus» - «ворон». Подробно описал эту римскую инновацию Полибий [29]:
«Так как корабли римлян вследствие дурного устройства были неловки в движениях, то на случай битвы придумано было кем-то следующее приспособление, в позднейшее время называвшееся вороном: на передней части корабля утверждался круглый столб в четыре сажени длиною и в три ладони в поперечнике, с блоком наверху. К столбу прилажена была лестница, подбитая с помощью гвоздей поперечными досками в четыре фута ширины и в шесть сажен длины. В дощатом основании лестницы было продолговатое отверстие, коим лестница и накладывалась на столб в двух саженях от начала ее; по обоим продольным краям лестницы сделаны были перила вышиною до колен. На конце столба прикреплено было нечто наподобие железного заостренного песта с кольцом наверху, так что все вместе походило на орудие хлебопека; через кольцо проходил канат, с помощью которого во время схватки судов ворон поднимался на блоке и опускался на палубу неприятельского корабля спереди или с боков, когда во избежание бокового нападения нужно было повернуть корабль в сторону. Как только вороны пробивали палубные доски и таким образом зацепляли корабли, римляне со всех сторон кидались на неприятельское судно, если сцепившиеся корабли стояли бок о бок; если же корабли сцеплялись носами, тогда воины переправлялись по самому ворону непрерывным рядом по двое. При этом шедшие во главе воины держали щиты перед собою и отражали удары, направляемые с фронта, а следующие за ними опирались краями щитов о перила и тем ограждали себя с боков. Сделав такого рода приспособления, римляне выжидали благоприятного момента для морской битвы».

Завершилась война морской битвой. Победу в ней одержали римляне. В восторженных тонах повествует об этой  победе римлян историк Анней Флор [63]:

«При консуле Лутации Катуле у Эгадских островов был положен конец войне. произошло самое крупное морское сражение. Флот врага был перегружен войсковыми обозами, войском, осадными башнями и оружием, словно на нем уместился весь Карфаген; это и принесло ему гибель. Римский флот, удобный, легкий, надежный и в не котором роде походный, вступил как будто в конное сражение: веслами действовали словно поводьями, и на любые удары подвижные ростры отзывались словно живые. В самое короткое время разбитые вражеские суда покрыли своими обломками все море между Сицилией и Сардинией.  Победа была такова,  что не возникло необходимости в разрушении вражеских стен. Казалось излишним сокрушать крепость и стены, когда Карфаген уже был побежден на море».

Сицилия, Сардиния и Корсика

Сразу после окончания 1-й Пунической войны Сицилия была превращена в римскую провинцию.
Сицилию в древности называли Сикания. От Аппенинского полуострова Сицилия отделена узким Мессинским проливом, который считался опасным для мореплавания, и его мысы, носившие имена Сцилла и Харибда, дали известное нарицательное выражение «Пройти между Сциллой и Харибдой». Восточный берег Сицилии, обращенный к Ионическому морю, имел три хороших гавани: Мессана (Мессина), Катана (Катания) и Сиракузы. 

Самым знаменитым городом на Сицилии, славившимся крупной торговлей и богатством своих жителей был Сиракузы. Фукидид  сравнивал город Сиракузы с Афинами, а  Цицерон описывает его как величайший и самый богатый из всех городов, которыми греки владели во всех областях Италии. Сиракузы состояли из 4-х районов и его стена, окружавшая их, вероятно, имела в окружности более восьмисот стадий. В Сиракузах  было три удобных гавани, каждая из которых была защищена своей крепостной башней.

Главным экспортным товаром плодородной Сицилии, начиная со времен тирана Сиракуз Гелона (умер в 472 года до р.Х.), было зерно. Гелон во время войны греков с персами Ксеркса хотел быть главнокомандующим всей армии греков, а за это назначение обещал снабжать зерном всю греческую армию всё время военных действий. Во времена римского правления на Сицилии, и, особенно, в последние годы Республики,  начиная с 70-х годов до р.Х. при консулах Помпее, Цицероне и Юлии Цезаре, Рим зависел от регулярных поставок зерна с Сицилии.

Остров Сардиния был населен в древности племенами сардов, которые занимались преимущественно животноводством. Варрон, живший в 1-м веке до р.Х.,  в работе «О сельском хозяйстве» [64] сообщает, что сарды одеваются в козьи шкуры, а длинный козий волос употребляют «для морского дела, военных машин и мешков с инструментами».  Карфагеняне около 8-го века до р.Х. построили на юге Сардинии свой город и порт Каралис (Кальяри), и вели из него весьма успешную морскую торговлю.

После полного завоевания Сардинии Тиберием Семпрониусом Гракхом, который был консулом в 516 году от основания Рима (238 год до р.Х.), пленные сарды в больших количествах были привезены в Рим и там проданы в рабство. При этом сарды показались гражданам Рима весьма дикими, нелюдимыми и коварными по характеру, и совершенно неприспособленными для ведения товарного сельского хозяйства. Римлянам, однако, удалось развить на Сардинии возделывание местной пшеницы, и Сардиния как и Сицилия стала одной из основных поставщиков пшеницы в Рим.
В сочинении «Естественная история» Плиний пишет [64]:
«Переходя к сортам пшеницы, которые ввозятся в Рим, видим, что самой легкой будет галльская пшеница, а также ввозимая из Херсонеса, модий которой не превышает двадцати фунтов, если вешать очищенным зерном. На модий сардинской пшеницы набегает еще полфунта, а на модий александрийской столько же, да еще одна треть; таков же модий и сицилийской…»

Важно то, что чем легче мера пшеницы в заданном объеме, тем она крупнее, и тем качественней. В своем перечислении Плиний ставит сардинскую пшеницу по качеству выше александрийской и сицилийской пшеницы.

На площади Корпораций в городе Остия-Антика, бывшем древнее городе Остии, который был морскими воротами Рима, и через него в Рим поступали все товары, в том числе и пшеница, сохранилась древняя мозаика. На ней выложен силуэт одномачтового корабля, идущего мимо двух башен портового створа. Корабль идет под двумя парусами – основным  парусом на грот-мачте и квадратным парусом - артемоном на передней наклоненной мачте, управляется корабль двумя рулевыми веслами с высокого кормового мостика. Над кораблем на мозаике выложена надпись «NAVICVI ET NEGOTIANTES KARALITANE» - «Владельцы и торговцы из Каралиса».

Остров Кирн (Корсика), который разделил судьбу Сицилии и Сардинии, также был завоеван римлянами в результате  1-й пунической войны. Древнее население острова Кирн составляло воинственное племя кирнов. Кирны были неплохими моряками, и даже вторгались на Сицилию в 5-м веке до р.Х. во время правления в Сиракузах тирана Гелона. Свою колонию Алалия (Алерия) около 566 года до р.Х. на Кирне основали греки - фокейцы, которые были вынуждены покинуть свои родные места при наступлении мидян. Вскоре их попытались вытеснить с Кирна карфагеняне в союзе с тирренцами. Фокейцы одержали над карфагенянами и тирренцами морскую победу, но все равно решили покинуть Кирн и уплыли в колонию Регий (Реджо-ди Калабрия). Об этих событиях достаточно подробно рассказывает Геродот в книге «Клио» своей «Истории» [5].

Порт Алалия после фокейцев использовали карфагеняне и тирренцы (этруски). Из сочинений историков Аннея Флора [63] и Плиния [13]  следует, что во время правления консула Луция Корнелия Сципиона в 495 году от основания Рима (259 год до р.Х.) карфагеняне были изгнаны с Кирна, и римляне рядом с Алалией построили гавань Сиракузиум. Развитию собственного товарного сельского хозяйства на восточном берегу Кирна существенно мешали прибрежные болота, изобиловавшие комарами, и историки дружно отмечают «нездоровый воздух» Кирна. Центральная часть Кирна занята довольно живописными горами, а западное побережье во времена римского правления не развивалось. Возродился интерес к Кирну при консуле Луции Корнелии Сулле в 674 году от основания Рима (80 год до р.Х.). Фокейская колония и порт Алалия был преобразован в римскую колонию и военно-морскую базу Алерия, была также построена колония Мариана.

Так Сицилия, Сардиния и Корсика стали первыми территориями, которыми римляне овладели вне континентальной Италии.

Иллирийская война

В период между 1-й и 2-й пуническими войнами римская морская торговля, по-видимому, постепенно, но медленно расширялась, особенно на Адриатике. Серьезным препятствием расширению морской торговли в этом регионе  стало пиратство либурнов, проживавших на восточном побережье  Адриатического моря, поощряемое их старейшинами  и царицей Тевтаной.  Римляне пытались решить вопрос мирно, но их посольство потерпело неудачу, более того посол Корунканий был убит, а римские корабли сожжены вместе с командирами. После этого римляне начали войну с либурнами и в 525 году от основания Рима (229 год до р.Х.) при консуле Гнее Вульвие Центимале одержали над ними победу. Кратко и афористично описывает эти события историк Луций Анней Флор [62]:
«Иллирики, или либурны, рассеянные по всему побережью Адриатиеского моря, действуют у самой подошвы Альп между реками Арзией и Тацием. В правление царицы Тевтаны они, не довольствуясь набегами, добавили к необузданности преступление. А именно: наших послов, на законном основании требовавших возмещения убытков, они убили, и даже не мечом, а топором, словно жертвы, а командиров кораблей сожгли. И что самое недостойное — это приказала женщина. В конце концов при полководце Гнее Фульвии Центимале их усмирили. Топоры, обрушившиеся на шеи старейшин, умилостивили маны послов».

Вторая Пуническая война

Причиной 2-й Пунической войны формально послужило разрушение в 218 году до р.Х. карфагенянами города и порта Сагунт (Сагунто) в Испании. Город Сагунт был основан греками с Ионических островов около 6 века до р.Х. Сагунт развивался и богател, т.к. через него происходил вывоз морем серебра с рудников, расположенных  в горах Сьерра-Кальдерона (севернее Валенсии и реки Турия, главная вершина гора Салада, 1584 м). В древности месторождения местного галенита (сульфида свинца) были настолько богаты серебром, что Плиний сообщает, что один из рудников приносил 300 фунтов серебра в день.

Карфагеняне обосновались в Испании до греков, и считали, что ее богатства по закону принадлежат им, однако Сагунт имел договор с Римом, и не желал становиться карфагенской колонией. Но Сагунт,  и вся местность его окружающая, был нужен Карфагену.  Свои источники серебра в Испании к этому времени у пунийцев истощились, а когда они впервые колонизировали Испанию, то серебро было там в таком изобилии и так легко добывалось, что из него делали обычные столовые приборы и даже детали упряжи  для лошадей. Строительство нового пунийского флота и содержание наемной армии для борьбы с Римом требовало много серебра – Сагунт был обречен – окружен, захвачен и разрушен.

Римляне направили свое посольство в Карфаген с требованием уйти из Сагунта на условиях выплаты компенсации и мира, но пунийцы выбрали войну.
Читаем историка Луция Аннея Флора [62]:
«Договоры для римлян — высшая святыня. Поэтому, узнав об осаде союзного государства и помня о договоре также и с пунийцами, римляне не сразу прибегли к оружию, решив сначала подать жалобу в установленном порядке. Между тем сагунтинцы уже девять месяцев были изнурены голодом, осадными орудиями, оружием; наконец, придя в исступление, они сложили на площади огромный костер и, поднявшись на его вершину, огнем и мечом истребили себя, своих близких и все свое добро. Виновником столь великого бедствия был объявлен Ганнибал. Когда пунийцы попытались оправдаться, глава римского посольства Фабий сказал: «Что за промедление? В складках тоги я несу войну и мир. Что вы выбираете?» При криках «Войну!» он сказал: «Итак, получайте войну». И посреди зала совета не без содрогания распустил складки тоги, словно на самом деле нес в ней войну.»

Римляне, разумеется, при начале войны с Карфагеном руководствовались не только союзническими обязанностями по отношению к  небольшому Сагунту, но вопросами своей выгоды – Сагунт был только формальным поводом начала войны – что было закреплено в римском праве как «casus belli» — «инцидент войны». Только из занятых после войны областей Испании римляне за 9 лет вывезли 111 542 либров (римских фунтов – около 330 грамм) серебра, 4095 либров золота, не считая монет, которые чеканились с Сагунте с 4-го века до р.Х.

В начале 2-й Пунической войны в Испанию был отправлен Публий Корнелиус Сципион. В ноябре 218 года до р.Х. в Альпах у местечка Тицин (на реке Тичино в Швейцарии) его войска были разбиты пунийскими войсками Ганнибала, а сам он был спасен усилиями своего сына. Ганнибал вторгся на просторы Италии и одержал исторические победы:
18 декабря 218 года у Требии над войсками консула Тиберия Семпрония Лонга;
в 217 году на Тразименском озере над войсками консула Гемина Гая Фламиния, погибшего в сражении;
2 августа 216 года у деревни Канны в Апулии над войсками консулов Луция Эмилия Павла и Гая Терентия Варрона – Павел погиб, а Варрон бежал.
читаем у историка Евтропия в «Краткой истории Рима» [65]:
«Ганнибал, оставив своего брата Гасдрубала в Испании, перешел Пиренеи, а затем и Альпы, которые в это время года считались непроходимыми. Говорят, что он привел в Италию 80 тыс. пехоты, 10 тыс. конницы и 37 слонов. Между тем множество лигуров и галлов присоединилось к Ганнибалу. 3. Семпроний Гракх, узнав о появлении Ганнибала в Италии, перебросил свою армию из Сицилии в Аримин. 9.1. Первым столкнулся с Ганнибалом Публий Корнелий Сципион. Вступив в сражение, он был ранен и вместе со своим бежавшим войском вернулся в лагерь. Семпроний Гракх также сразился с Ганнибалом на реке Требии и тоже был побежден. 2. Тогда многие в Италии покорились Ганнибалу».

Денег в римской казне не было, римская армия была разбита, и в дело вступили все римские граждане: сенаторы, всадники, трибы внесли свои богатства в казну золотыми буллами и кольцами, для военной присяги освободили рабов, из храмов взяли оружие, которое там лежало после великих побед. Консул Квинт Фабий Максим, пришедший к власти в 215 году после сложившего полномочия Клавдия Марцелла, решил не сражаться с Ганнибалом, а измотать его войска своим затяжным отступлением в горной местности юга Италии. Замысел Фабия удался – и римляне позднее стали называть Фабия щитом империи. Армия Ганнибала не имела должного снабжения, и не могла уничтожить ускользавшего противника. При консуле Марке Клавдии Марцелле в 214 году римская армия, оборонявшая город Нола, рискнула выйти из-за городской стены, вступила с войсками Ганнибала в рукопашное сражение, оттеснила его от стен, но сражение не продолжила, а вновь отступила и укрылась за стенами Нола. Ганнибал не мог в таких условиях проявить свои выдающиеся полководческие способности, и ушел на зимние квартиры в Апулию. Ганнибал еще 12 лет воевал в Италии, но своей цели он не достиг – Рим устоял.

19 октября 202 года до р.Х.  римляне, возглавляемые полководцем Публием Корнелием Сципионом,  одержали победу в битве при Заме неподалеку от Карфагена и завершили войну.  Историк Евтропий в своем сочинении «Breviarum historiae Romanae» (Краткая история Рима),  написанном в 364 году, так описывает это событие [65]:
«Между тем, обоими полководцами готовилось сражение, подобное которому вряд ли кто припомнит. И вот искуснейшие в военном деле мужи вывели свои войска на битву. 2. Сципион вышел победителем, чуть не взяв Ганнибала в плен. Тот бежал сначала со многими всадниками, затем — с 20, а под конец — с 4. Римляне, вступив в лагерь Ганнибала, нашли там: серебра — 20 тыс. фунтов, золота — 8 тыс. и много другого богатства. 3. Вскоре после этого с карфагенянами был заключен мир (201 г.). Сципион вернулся в Рим, с великой славой отпраздновал триумф, и с тех пор получил прозвище Африканского. 4. Так, после 19 лет сражений и битв, закончилась Вторая Пуническая война».

Вернемся к нашей теме и расскажем о событиях на море во время этой войны.
Незадолго до войны Римская Республика сосредоточила в своих руках все главные морские ресурсы, проведя ограничение для частных морских владельцев. Этот закон был инициирован народными трибунами и носит название «закон Фламиния и Клавдия». По данному закону всем сенаторам, привыкшим приобретать значительные богатства путем оснащения новых кораблей для морской торговли, было прямо запрещено владеть или нанимать любое судно тоннажем свыше 300 амфор (8 тонн), и не более одного судна, даже такого малого тоннажа. Всем судовладельцам Рима было разрешено иметь только одно 300-амфорное  судно,  ибо считалось, что для каботажной доставки товаров и продуктов из частных поместий в Рим этого вполне достаточно. Кроме того, по закону Фламиния и Клавдия писцам, клеркам и другим чиновникам запрещалось вести торговые операции, и вся торговля была передана в руки исключительно плебеев.

Во время 2-й Пунической войны Римская Республика существенно закрепила свое превосходство на море. Римляне оснастили 220 квинквирем, 20 легких военных парусных кораблей, 160 галер, 20 транспортных кораблей, использовавшихся для перевозки войск в Африку.

Римляне и их союзник последний царь Сиракуз Гиероним в начале войны успешно воевали с пунийским флотом у берегов Сицилии.  Затем Сиракузы приняли сторону Карфагена, и последним правителем города был пуниец Эпикид. В 212 году до р.Х. римляне осадили Сиракузы, и тут проявился величайший гений Архимеда. Предоставим слово Диодору Сицилийскому [12]:

«XVIII. (Архимед) изготовил механизмы большой силы; так, с помощью механизма с тройным блоком он одной только левой рукой спустил судно с грузоподъемностью в 50 тысяч медимнов. Когда римский полководец Марцелл обложил Сиракузы и с моря и с суши, Архимед сначала несколько судов поднял на воздух машинами и у стены Сиракуз погрузил их разом в пучину вместе с людьми. После того, как Марцелл расположил суда несколько дальше, старец опять строит, чтобы сиракузяне могли подымать камни огромной тяжести, и каждый метатель топил суда. Когда Марцелл отодвинул их за пределы обстрела, старец соорудил шестиугольное зеркало, на соответствующем же от этого зеркала расстоянии поставил малые зеркала с четырьмя углами такого устройтва: они приводились в движение при помощи суставов, причем большое зеркало поставлено было в середине, т.е. в фокусе солнечных лучей между югом и севером. В силу того, что лучи попадали в конце концов на него, зажигающая сила возросла до больших для кораблей размеров, и он сжег их, хотя они и стояли за пределом выстрела».

В результате предательства Сиракузы были захвачены римлянами, и Архимед убит, великому ученому древности было 75 лет.

У берегов Испании военные действия на море начались при консуле Марцелле. Главной стратегической базой пунийцев в Испании был город и порт Кварт Хадашт (Картахена), основанный Гасдрубалом в 227 году до р.Х. Ганнибал начал свой поход на Италию именно из порта Кварт Хадашт. Сципион, который воевал с пунийцами в Испании, принял решение захватить Хадашт, и тем лишить пунийцев их главной морской опоры в Испании. Сципион блокировал город с суши, а римский флот Лелиуса проводил морскую блокаду, римляне дождались сильного отлива и в 209 году до р.Х.провели успешный штурм Хадашта, воспользовавшись тем, что со стороны моря его крепостная стена была недостаточно высока.
Характерно, что морские знания в те годы у римлян были столь невелики, что простые солдаты, и даже офицеры римской армии  считали, что большой отлив, обнаживший стены Хадашта,  им даровал Нептун.

Сципион захватил в порту Кварт Хадашт 18 галер и 113 транспортных кораблей, готовых к отплытию и имевших на борту большое количество военных осадных машин разных типов, 150.000 модий пшеницы (1 модий – 8 литров), более 300.000 модий ячменя, 260 чаш из золота, весом по римскому фунту, серебряные монеты, общим весом в 100 талантов (талант – 60 кГ), медные монеты без счета, другие ценные грузы.

Порт Кварт Хадашт бы переименован римлянами  в Новый Карфаген, который стал впоследствии одним из важнейших городов Рима в Испании.

Из Испании войска Сципиона направились на Сицилию, для чего было построено дополнительно 30 галер. В  Сицилии,  в самом западном порту Лилибей (Марсала) римляне сосредоточили множество кораблей, и провели оттуда крупную десантную операцию по высадке своей армии на побережье Африки. Результатом этой морской десантной операции и стал разгром пунийских войск у Зама (см. выше) и капитуляция Карфагена.

Карфаген был вынужден согласиться на мир с римлянами на тяжелых условиях, при этом на море ему оставили всего 10 галер, все другие военные корабли пунийцы были обязаны  передать римлянам. По заключенному миру регулировался размер пунийских  торговых судов и даже небольших рыбацких лодок. Строительство нового флота Карфагену не разрешалось, а общее его развитие было невозможно ввиду огромных репараций в  10.000 талантов золотом (600 тонн), которые выплачивались в течение 50 лет.

Общим результатом  2-й Пунической войны стало полное господство римлян в западной части Средиземного моря, на которой они как основную патрульную военную силу  держали в постоянной готовности  100 галер. На море усилиями римлян началась крупная морская торговля в первую очередь зерном. Древние авторы сообщают, что у Рима в начале 2-го века до р.Х. было так много этого товара, что морские купцы зачастую платили щедрое жалование нанимаемым морякам именно зерном.

Греческая морская активность до 200 года до р.Х.

Континентальная Греция занимает центральное положение на севере восточной части  Средиземного моря, и моря омывают ее с трех сторон. Отсутствие больших судоходных рек, которые в древности повсеместно использовались как транспортные артерии, в Греции прекрасно компенсируется большим количеством проливов, пригодных для мореплавания. Обычно в древности греки не плавали по морю зимой, а свои легкие корабли вытаскивали на зимний период на берег.

Афины и Пирей, Демосфен

Юго-восточная часть Средней Греции, на которой располагается город Афины носит название Аттика, что переводится как «Прибрежная страна». Наибольших успехов в морской торговле в Аттике и всей Греции достигли Афины. В этом городе было три гавани. Самой древней гаванью был Фалер, отдаленный от Афин  на 20-35 стадий. Второй гаванью была Мунихия, расположенная восточнее Афин. Самой знаменитой гаванью Афин был порт Пирей. Во времена правления в Афинах архонта Фемистокла, около 493 года до р.Х. город Пирей и его гавань были обнесены высокой стеной. Во времена Перикла, около 456 года до р.Х., крепостная стена порта Пирей был соединена длинными стенами с крепостной стеной города Афины. Крепостные длинные стены Пирея  были сложены из огромных квадратных камней, скрепленных железными или свинцовыми стяжками - корчами. Дорога из Афин до Пирея, идущая внутри длинных стен была  настолько широка, что по ней могли свободно проехать два фургона. Пирей был так знаменит своей морской торговлей и богатством, что в древности в Греции ходила поговорка: «Голод не из Пирея».
Павсаний пишет в «Описании Эллады» [50]:
«Пирей издавна был сельской областью Аттики, и до тех пор, пока Фемистокл не стал у афинян архонтом, он гаванью не был; такой гаванью служил для них Фалер, так как в этом направлении море ближе всего подходит к городу. Говорят, что и Менесфей отплыл отсюда с кораблями против Трои, а раньше этого отсюда же отправился Тесей (на Крит), чтобы заплатить Миносу пеню за смерть его сына, Андрогея. Когда архонтом стал Фемистокл, то он нашел, что больше удобств для моряков представляет Пирей и что здесь три гавани вместо одной, как это было в Фалере; поэтому он здесь устроил для афинян портовый город. В мое еще время были тут корабельные доки и верфи, а у большой гавани находилась могила Фемистокла.»

Оценить роль морской темы в жизни гражданского общества Афин во второй половине  4-го столетия до р.Х. можно по речам выдающегося дипломата и оратора Демосфена. Во многих речах Демосфена, которых сохранилось шестьдесят одна, мы можем прочитать  о кораблях, морских сражениях, триерах, гаванях, портах, верфях, корабельщиках, плавателях, договорах, заемщиках т д. В 357 году до р.Х. в Афинах корпорация по строительству триер – триерархия была реорганизована – были созданы 20 симморий по 60 человек в каждой и в речах Демосфена в том числе обсуждаются денежные операции в этих объединениях – артелях. Политическая деятельность Демосфена пришлась на сложное время – на время захвата Афин царем Македонии Филиппом, на время правления его сына Александра, и его преемника Антипатра. В начале октября 322 года до р.Х. в гавани Мунихии для охраны порядка был размещен македонский гарнизон – этот день считается днем потери Афинами своей независимости. 

Жители Афин предали Демосфена и в угоду Антипатру вынесли ему и его сторонникам смертный приговор.  Демосфен укрылся от палачей Антипатра в храме Посейдона на острове Калаврия, но некий Архий, родом из Фурий, с отрядом фракийских стражников нашел его там и стал требовать последовать с ним к Антипатру. Демосфен переступил порог храма, вынул тростинку для письма и, сделав вид, что желает написать записку, укусил тростинку, после чего упал замертво – оказалось, что в этой тростинке у Демосфена был яд. Смерть Демосфена, вероятно, произошла 12 октября 322 года до р.Х.

Из всех речей Демосфена выберем один эпизод, представляющийся очень любопытным, в котором речь на суде идет о массильских мошенниках, якобы перевозивших на корабле  хлеб из Сиракуз в Афины, и решивших обмануть заемщиков путем подстроенного крушения своего судна. Читаем в речи «Против Зенетомида» [66]:
«Зенетомид этот, сподручный корабельщика Гегестрата, о котором он и сам написал в своем обвинении, что тот погиб в море ( а как он не прибавил, но я расскажу), вот на какое преступление пошел вместе с ним. В  Сиракузах тот и другой брали взаймы деньги. Тот признавал перед давшими взаймы этому, если кто спрашивал, что у него действительно есть на корабле много хлеба, а этот перед дававшим взаймы тому, что груз корабля действительно принадлежит лично тому. Поскольку один был корабельщиком, а другой плавателем, то им, естественно, верили во всем, что они говорили друг о друге. Получая же деньги, они отсылали их домой в Массилию и ничего на них не нагружали на корабль. А так как по этим письменным контрактам, как обыкновенно заключаются все они, деньги должны возвратить в том случае, если корабль благополучно дойдет до места назначения, то они, чтобы присвоить их у заимодавцев, замыслили потопить корабль. И Гегестрат, когда они уже отдалились от земли на расстояние двух или трех дней плавания, спустившись ночью в трюм, стал пробивать брешь в днище судна».

Афинская морская торговля

Морская торговля приносила ее участникам большие доходы, и афиняне вместо того, чтобы поощрять ее, приняли ряд законов, касающихся морской торговли,  запретительного характера. По этим законам деньги нельзя было вывозить из Афин на каком-либо судне, либо одалживать для закупки  груза любого судна, если это судно не вернулось в Афины и не разгрузило там свой груз. Экспорт товаров первой необходимости был из Афин категорически запрещен. В список запретных грузов входили: древесина для строительства; пихта, кипарис и другие деревья, росшие в окрестностях города; смола, собранная на горе Парнас, воск с пасек на горе Гиметт, зерно. Зерно, привезенное в Аттику из-за границы, можно было продавать только в Афинах, только в Афинах можно было вести бартерный обмен оливкового масла на ввозимые импортные товары. Кроме того, было множество регламентирующих законов, касающихся владельцев и капитанов кораблей (корабельщиков и плавателей), морских торговцев, пошлин на товары, денежного оборота и различных видов контрактов.

Конечно, были в Афинах и законы, защищавшие морскую торговлю. Большой денежный штраф налагался на того, кто обвинил торговца в любом преступлении, но не смог доказать свое обвинение в суде. Судебное разбирательство, касавшееся морской торговли и ее участников, можно было проводить только тогда, когда корабли находились в порту – т.е. не во время навигации. Этот закон  не позволял начинать судебные процессы с целью нанести финансовый урон корабельщикам ввиду искусственного простоя кораблей.

Обычной ставкой налога в Афинах, была пятая часть цены товара. Такая пошлина накладывалась на ввозимое зерно и другие товары импорта, а также ряд товаров экспорта. Обязанность платить пошлину приводила к контрабанде, которая вовсе не была редкостью. Демосфен в речи «Против Лакрита…» рассказывает о судовладельце, взявшем деньги в Афинах в долг для доставки груза из Афин в Понт и из Понта в Афины, но вставшего с грузом «на якорь  в гавани воров». При этом этот небольшой порт находился в Аттике, но не подчинялся законам Афин, так как греческие государства, какими бы маленькими они ни были, были суверенами на собственной территории.

Импорт зерна в Афины, была предметом непрерывной заботы афинских правителей, и многие законы регулировали этот процесс. В городе были чиновники, следившие за хранением зерна, другие чиновники определяли сезонные цены на зерно, определяли предельные цены на хлеб. В Пирее были чиновники, следившие за доставкой установленного количества зерна в Афины. В свою очередь купцы  боролись с низкими государственными закупочными ценами своими способами: они распространяли слухи, что в импортирующих зерно странах – в Египте, на Сицилии, в Боспоре Киммерийском вводят запреты на вывоз зерна, либо не разрешают вывозить его иностранцам, в ход шли и слухи о будущих войнах, о пиратских захватах судов, о гибели кораблей в море.

Боспор Киммерийский, Египет, Сицилия – три главных экспортера зерна в Афины и Аттику. Зерно из Сицилии поступало морем по более короткому маршруту, и его доставка понижала закупочные цены, но, вероятно, главные объемы зерна в Афины завозились из Боспора.  Поэтому афиняне всячески поощряли купцов, осуществлявших  морскую торговлю с Боспором. Царь Боспора Левкон I, правивший во времена Демосфена до 349 года до р.Х. усиленно развивал морскую торговлю с Афинами. Гавани Пантикопея и Фанагории, расположенные в Меотийском озере (Азовском море) были неудобны, и Левкон создал новую гавань Ардауда  (Феодосия) на южном побережье Таврики (Крыма). Пошлина на морскую торговлю при Левконе составляла всего тридцатую часть от стоимости груза, но для судов, вывозивших зерно в Афины и Грецию, Левкон вообще отменил пошлину. Эта мера сделала боспорское зерно конкурентным по отношению к египетскому и сицилийскому.

Афиняне сделали царя Левкона (правил совместно с Горгиппом в 389-349 года до р.Х) и его детей гражданами Афин и предоставили его подданным, торговавшим в Аттике, те же привилегии и льготы, которыми пользовались афинские  граждане в Боспоре. При Демосфене афиняне закупали зерно в Пантикапее и Феодосии, а общее количество боспорского зерна (пшеницы), поступавшего в Афины, в год составляло 400.000 медимн (медимн - около 60 литров).  В пересчете на вес из Боспора в Афины морем во времена Демосфена в год поступало 16.000.000 кг зерна. Чтобы выполнить такой объем перевозок нужно было совершить несколько сотен «хлебных» рейсов на тех судах, которые плавали по морям в те времена.
 Отмечу еще один интересный факт - боспорские тираны присылали в подарок Демосфену 1000 медимнов пшеницы в год, этот пример древней «коррупции» служил предметом для обвинений, которые оратор Динарх – сторонник греческого единства и идейный враг излагает в своей речи «Против Демосфена» [67]:
«Или о том, чтобы поставить на городской площади медные статуи Берисада, Сатира и Горгиппа, понтийских тиранов, от которых ему ежегодно посылается по тысяче медимнов пшеницы?»;

Кроме налаженных крупных торговых операций, таких как, торговля зерном, были морские торговые операции, приносившие купцам  большие прибыли в силу дефицитности товара. В поисках выгодного товара афинские купцы в те древние времена постоянно путешествовали морем из одного места в другое. Афиняне привозили в Аттику и на Пелопоннес ароматические вещества, краски, косметику, восточного происхождения, они привозили индийские специи, но где они закупались, было коммерческой тайной.

Товарами, импортируемыми афинянами из Евксинского моря, помимо пшеницы, были древесина для строительства, соль, мед, воск, шерсть, кожа, и шкуры домашних коз, как сырье для производства сафьяна. Из портов Фракии и Македонии в Пирей завозилась соленая рыба и древесина, из Фригии и Милета - ковры, покрывала для кроватей и тонкая шерстяная ткань. С островов Эгейского моря в Пирей привозили вино и разные фрукты.

Из Фракии, Фессалии, Фригии,  Боспора  в  Пирей привозилось  множество рабов. Торговля «живым товаром» -  рабами - имела наибольшее значение для афинян, поскольку граждан в полисе было недостаточно, а те, которые были, не желали заниматься тяжелыми видами работ и сельским хозяйством.  Число рабов в Аттике в 4-м веке до р.Х. оценивается в 400.000, при этом основную часть составляли именно рабы, привезенные из других стран и проданные как товар. Доля рабов, которые были выходцами из Греции, едва ли превышала десятую часть от их общего количества. Известно, что самые дорогие рабы – мужчины привозились из Сирии, высоко ценились рабыни из Фракии, а самые дешевые рабы привозились из Македонии.  Согласно сообщениям различных историков, в частности Ксенофонта, цена рабов в Афинах не была особенно высока. Самые дорогие рабы стоили до 5 аттических мин, но были рабы, продававшиеся в Аттике за полмины. В пересчете на серебро цена раба в Афинах находилась в пределах
50 драхм (около 200 грамм серебра) – 500 драхм.
Делос

Крошечный остров Делос (с одноименным городом) из Кикладских островов достоин особого внимания, как грандиозная торговая площадка афинян и всей Греции, и торговцев из других стран Средиземноморья. Делос был в древности  священным как место рождения Аполлона и Артемиды, поэтому у этого острова флоты греков не вели боевых действий. Логистическое положение Делоса было уникальным – в море у этого острова пересекались торговые пути с Самоса в Коринф, с Родоса в Пирей, с Хиоса на Крит. На Делосе проходили религиозные праздники, собиравшие множество греков, и купцы стремились морем к острову, чтобы продать там свои товары. На Делосе продавались: зерно, вино и другие товары с ближайших островов Миконос и Сирос, льняные алые туники с острова Аморгос, дорогие фиолетовые тоги  с острова  Кос, квасцевый камень с  Мелоса, использовавшийся в древности для обеззараживания порезов и ран, и другие товары. На Делосе  был свой медный рудник, и местные мастера славились по всей Греции изящными медными вазами. Жители Делоса получали огромную выгоду от торговли на своем священном острове, и за это по общепринятым правилам должны были безвозмездно снабжать водой всех гостей острова, и угощать их легкой едой – выпечкой,- или бесплатно, или за символическую плату. Из неудобств жизни на священном острове Делос нужно отметить запрет на содержание собак, и запрет на захоронения усопших.

Афиняне так стремились защищать и расширять торговлю, которая велась на Делосе, что поощряли поселение там иностранцев, знакомых с торговлей, а также строго охраняли нейтралитет и привилегии острова. Когда был разрушен Тир, а впоследствии и Карфагена, то большое количество торговцев из этих городов приплыли на Делос, где были взяты под защиту афинян. В 17-м веке на Делосе нашли надпись о том, что тирцы создали на острове свою компанию купцов и мореплавателей.

Чтобы завершить тему морской торговли на острове Делос расскажем о дальнейших событиях.
Римские купцы торговали на Делосе еще до 1-й войны Республики с царем Филиппом Македонским, завершившейся в 205 году до р.Х.  С этого времени на Делосе уменьшалась товарная торговля, но все более увеличивалась торговля рабами. Как сообщает Страбон, во времена царя Персея Македонского, правившего в 179-168 годах до р.Х., ежедневно на Делос привозили и увозили свыше десяти тысяч рабов. После победы Рима над царем Персеем в 167 году до р.Х. Делос захватили римляне, но вскоре передали его под управление Афинам. Афиняне приложили много усилий, чтобы поддержать торговлю и работорговлю на Делосе и более 80-ти лет остров процветал. В 87 году до р.Х., когда Митридат Понтийский Евпатор, воевавший с Римом, завоевал Аттику, Делос был разграблен, а священная деревянная статуя Аполлона была увезена с острова, что лишило его религиозного статуса, еще через 18 лет священный остров Делос разгромили пираты.  Когда Юлий Цезарь в 44 году до р.Х. восстановил Коринф, то значение острова Дело как центра морской торговли окончательно кануло в лету.
 
Коринф

Город Коринф, расположенный вблизи от  западного берега перешейка Истм (Коринфском) между континентальной Грецией и полуостровом Пелопоннес, был известен как самый густонаселенный и торговый город всей Греции. Земельные владения Коринфа были чрезвычайно малы, и они не могли принести особого богатства, но его географическое положение в достаточной мере компенсировало все недостатки. Ширина перешейка Истм, на котором стоял Коринф, составляла 60 стадий. На востоке от Коринфа на берегу Саронического залива располагался порт Кенхреи, от которого до Пирея было морем менее 500 стадий, которые можно  было проплыть менее чем за сутки. На запад от Коринфа на расстоянии 12 стадий на берегу Коринфского залива располагался порт Лехей, соединенный с городом двойной стеной. От Лехея до порта Патры, стоявшего на берегу Ионического моря, было расстояние в 1000 стадий, и туда можно было доплыть за двое суток.  Таким образом Коринф мог вести морскую торговлю и с западными и с восточными странами Средиземноморья. Кроме того, крепостные стены Коринфа считались непреступными, и город контролировал сухопутное движение  через перешеек Истм между своими гаванями и накладывал пошлины на провозимые там товары. Во времена коринфского тирана Периандра, умершего в 587 году до р.Х., через Истм был построен удобный каменный путь для перетаскивания кораблей между гаванями, названный Диолк. За пользование Диолком коринфяне брали с корабельщиков особую плату.

Расположение гаваней Коринфа хорошо описано Павсанием [24]:
 «Гавани у коринфян называются Лехей и Кенхреи; говорят, что это имена сыновей Посейдона и Пирены, дочери Ахелоя. Но в поэме "Великие Эои" (каталоге женщин) Пирена названа дочерью Эбала. В Лехее есть святилище Посейдона и его медная статуя, а если идти из Истма в Кенхреи, то встретится храм Артемиды и древнее деревянное ее изображение. В Кенхреях есть храм Афродиты и ее мраморная статуя, а за ним на плотине, идущей вдоль моря,– медная статуя Посейдона. На другой стороне гавани – святилище Асклепия и Исиды. Напротив Кенхреи находится так называемая купальня Елены: из скалы льется в море обильный источник солоноватой воды, как будто слегка подогретой.  Если отсюда подниматься в Коринф, то по дороге есть много могильных памятников, у самых же ворот города похоронен Диоген из Синопа, которому эллины дали прозвище Киника (Собаки)».

Фукидид называет коринфян первыми строителями кораблей в Элладе [24]:
 «По преданию, коринфяне первыми приступили к строительству кораблей способом, уже весьма похожим на современный, и в Коринфе были построены первые в Элладе триеры. Коринфский кораблестроитель Аминокл, который прибыл к самосцам приблизительно лет за триста до окончания этой войны, построил и им четыре корабля. Древнейшая морская битва, как нам известно, произошла у коринфян с керкирянами (а от этой битвы до того же времени прошло около двухсот шестидесяти лет). Коринфяне ведь уже с давних пор жили в городе на Истме и владели там торговым портом. Так как в древности у эллинов (живших как в самом Пелопоннесе, так и за его пределами) торговля шла через город коринфян больше по суше, чем по морю, то Коринф весьма разбогател, как об этом сообщают древние поэты: это они прозвали Коринф богатым. С оживлением судоходства и торговли коринфяне на своих кораблях взялись за уничтожение морского разбоя. После того как был устроен торговый порт, город коринфян стал еще богаче от притока доходов с суши и с моря».

Богатству Коринфа способствовали и Истмийские игры, проводившиеся каждые два года. Празднество было общегреческим и сопровождалось огромным притоком народа в Коринф. Во время игр торговля в Коринфе расцветала.

Из товаров коринфских можно отметить покрывала для кроватей, медные и глиняные сосуды, медные полированные шлемы. Из импортных товаров в Коринфе в больших количествах продавались: папирус и грубая парусина из Египта, слоновая кость из Ливии, кожа из Киренаики, ковры из Карфагена, душистые вещества, в том числе ладан из Сирии, пшеница и сыр из Сиракуз с Сицилии, яблоки и груши с острова Эвбея.

Получение доходов от торговли своими товарами, от предоставления торговых площадок для импорта – экспорта, от использования гаваней, от пошлины за провозимые через Истм товары, от перемещения кораблей по Диолку, от приема гостей во время Истмийских игр, делало Коринф богатейшим и самым дорогим городом Греции. Греки считали, что жить в Коринфе невозможно именно ввиду дороговизны. Кроме того, Коринф считался городом греха и распущенных нравов. Причина таилась в том, что в нем проживало много «жриц любви», которые неизменно находили своих клиентов в среде моряков и торговцев.

Коркира, Эгина, Эвбея, Амфиполь

Афины и Пирей, Коринф, Делос были лидерами в греческой морской торговле, поэтому достижения других регионов Греции, и греческих колоний  мы изложим более кратко. 

Жители острова Коркира (Керкира) на западе Греции славились как известные моряки, и согласно Фукидиду были хозяевами своей части Средиземного моря. Но один эпизод поведения коркирских моряков вызвал у греков большое осуждение. Во время вторжения Ксеркса в Грецию коркирцы оснастили флот из шестидесяти кораблей, и обещали помочь своим соотечественникам; но вместо этого они простояли на якоре всю битву при Саламине, а когда убедились, что греки одержали победу, сделали вид, что принять участие в битве им помешали встречные ветра. 

Жители острова Эгина, расположенного в 200 стадиях южнее Пирея,  разбогатели благодаря развитию морской торговли.  В битве при Саламине эгинские моряки были удостоены награды за доблесть. По словам Элиана [68], эгинцы были первыми, кто стал чеканить монету, названную в их честь эгинской.

Жители острова  Эвбея славились своим полеводством и садоводством, и поставляли в Афины пшеницу и фрукты. Самым главным портом Эвбеи был Халсис,  халсисцы в очень ранний период греческой истории занялись мореплаванием и создали несколько колоний в Италии,  Македонии,  Фракии.

Ни одна из афинских колоний, которая была основана специально для торговли с Афинами, не имела такого значения, как Амфиполис. Это место было расположено в устье реки Стримон, на восточных границах Македонии. В бассейне реки Стримон жители Амфиполиса длительное время вели вырубку леса, который использовался  афинянами главным образом для строительства своего флота: Для доставки корабельного леса к Эгейскому морю использовалась река Стримон. При этом вырубка леса велась на  левом фракийском берегу Стримоны – на горах хребта Восточный Орвилой (Пирин) и на правом македонском берегу Стримоны на горах хребта Керкина (Беласица). Греки хорошо разбирались в географии данных мест, в частности Аристотель в работе «Метеорологика» пишет [32]:

«Из рек эллинской земли Ахелой, как и Инах, стекает с Пинда, а все три реки — Стримон, Несс (Нестос) и Гебр (Марица) со Скомбра (гора Витоша), и еще много рек — с Родопы.»

Большое значение для Афин колония Амфиполис имела также как порт вывоза золота и серебра с рудников горы Пангеон, расположенной близ побережья Эгейского моря в 500-х стадиях восточнее Амфиполиса. Кроме основной гавани Амфиполиса рядом с ним  располагались небольшая гавань Эион и одноименная персидская крепость. 

Афиняне, а позднее спартанцы владели Амфиполисом до времен царя Македонии Филиппа, отца Александра, который в 357 году до р.Х. захватил ее, что послужило причиной для начала Афино-македонской войны. Флипп удержал Амфиполис за собой, открыл там монетный двор, где чеканил золотые статеры из пангийского золота. Город Амфиполис продолжал свою жизнь еще более 900 лет, пока в 8-м веке его не покинули последние жители.

Византий, Гераклея, Пантикопей, Феодосия

Греческая колонизация с 8-9 века до р.Х. широко распространилась по берегам Евксинского Понта (Черного моря), совершим туда небольшое путешествие.

Самой прославленной греческой колонией в этой части мира был город  Византия: он был основан древними мегарцами, а затем  и перестроена милезийцами и другими народами Греции. Его гавань, которая была фактически босфорским рукавом, называвшимся Золотой Рог. Город Византия был расположен на мысе, почти треугольной формы, на котором стояла городская крепость. Византия был переполнен торговцами, а его гавань кораблями, и город получал большую выгоду от контроля за перевозками зерна из Боспорского царства (см. выше) в Грецию. Зерновой трафик шел из Феодосии и Пантикопея вдоль южного берега Евксинского Понта (Черного моря) через Босфор в Пропонтиду (Мраморное море) и далее через Дарданеллы в Эгейское море. Помимо перевозок зерна, а также фруктов, византийцы с большим успехом занимались рыболовством. В этом им помогали сезонные миграции рыбы: из Евксина в Эгейское море по морскому течению осенью и из Эгейского моря в Евксин против морского течения весной. Византийцы солили  пойманную рыбу и в огромных количествах поставляли во все города Греции, в первую очередь в Афины. Влияние морских течений на миграцию рыбы было хорошо известно грекам, и Аристотель в работе «Метеорологика» пишет [32]:

«Течение всего моря по сю сторону Геракловых Столпов зависит от глубины и от количества речной воды. Так, Меотида течет в Понт, Понт — в Эгейское море. Во всех других морях течение менее заметно, а с этими так получается из-за обилия речной воды (дело в том, что в Евксинский Понт и Меотиду впадает больше рек, чем в [остальные моря, чья] площадь во много раз обширнее) и малой глубины».
Свою оригинальную оценку богатства и огромного числа приезжающих купцов на жителей Византия дает Элиан в «Пестрых рассказах»[68]
«Известно, что жители города Византия страшные пьяницы; поэтому они живут в харчевнях, а свои дома сдают в наем приезжающим в город чужеземцам. И не только одни дома, но и жен в придачу, так что повинны в двух пороках: пьянстве и сводничестве. Так как византийцы всегда по горло налиты вином и всегда навеселе, они любят слушать игру на флейте и заняты только этим, зато совершенно не переносят звука трубы; понятно, что с таким же отвращением они относятся к оружию и войне. Поэтому-то во время опасной осады, когда враги уже бросились к стенам, а защитники покинули свои места, чтобы по обыкновению пойти развлекаться, их стратег Леонид отдал приказ открыть харчевни на городских укреплениях. Эта хитрая выдумка Леонида понемногу приучила византийцев не оставлять строй, так как отпал для этого повод. Эту историю о жителях Византия рассказывает Дамон. С ним, по-видимому, согласен и Менандр, когда говорит:
Всех купцов склонял всегда
Византий к пьянству; до зари мы сами ночь
Кутили…»

На южном берегу Евксинского Понта на восток от Босфора располагался город Гераклея. Павсаний в «Описании Эллады» сообщает [50]:
«Город Гераклея расположен у Эвксинского понта (Черного моря) и является колонией Мегар. В ее основании и заселении приняли участие из беотийцев жители Танагры».

Гераклея был назван в честь Геракла, совершившего здесь свои подвиги, и известен со времен аргонавтов. Мореплаватели, направлявшиеся в Понт, всегда делали остановку в Гераклее, и постепенно его богатство стало сравнимо с богатством городов Греции. Жители и правители Гераклея имели свой флот и активно участвовали в общегреческих делах. Морская торговля вовлекала гераклейцев почти в каждую морскую войну, а их дружбу и поддержку искали все греческие правители в Азии. Во время  войны между наследниками Александра Птолемеем и Антигоном, гераклейцы на помощь Антигону направили  свой многочисленный флот, корабли которого были хорошо оснащены и укомплектованы. Известно, что среди гераклейских кораблей некоторые были необыкновенного размера, имели экипажи из 800 гребцов, и были способны перевезти  1200 гоплитов. В свою очередь гераклейцы основали на берегу Таврики (Крыма) свою колонию Херсонес Таврический (Севастополь).

Большую морскую торговлю, в первую очередь зерновую,  вели с греческими городами правители Боспорского царства, о чем мы говорили выше.

Подробно рассказывает о расположении основных городов и гаваней Боспорского царства – Пантикопея и Феодосии - Страбон [7]:
«За упомянутой гористой областью лежит город Феодосия. Город занимает плодородную равнину и обладает гаванью, могущей вместить 100 кораблей. Эта гавань прежде была границей между землей боспорцев и тавров. И следующая далее область также плодородна до Пантикапея, который является столицей боспорцев, лежащей при устье Меотиды. Расстояние между Феодосией и Пантикапеем около 530 стадий; вся эта область хлебородна; в ней есть селения и город с прекрасной гаванью под названием Нимфей. Пантикапей представляет собой холм, населенный со всех сторон в окружности на 20 стадий. На восточной стороне города находится гавань и верфи приблизительно на 30 кораблей; есть там и акрополь. Город основан милетцами. Долгое время городом, как и всеми соседними поселениями близ устья Меотиды по обеим сторонам, управляли властители, как Левкон, Сатир и Парисад, пока Парисад не передал свою власть Митридату. Этих властителей называли тиранами, хотя большинство их, начиная с Парисада и Левкона, были достойными правителями. Парисада даже почитали богом. Последний тиран также назывался Парисадом; он был не в силах противиться варварам, которые требовали большей прежнего дани, и поэтому передал свою власть Митридату Евпатору. Со времени Митридата царство перешло под власть римлян. Большая часть его территории находится в Европе, но часть расположена в Азии. Устье Меотиды называется Киммерийским Боспором. В начале устье более широко — около 70 стадий; здесь переправляются из пантикапейской области в Фанагорию, ближайший город Азии; оканчивается устье гораздо более узким проливом. Этот пролив и река Танаис, текущая прямо с севера в озеро и в его устье, отделяют Азию от Европы. Река Танаис впадает в озеро двумя устьями, которые находятся в 60 стадиях друг от друга».

Количество греческих колоний, основанных в бассейне Средиземного моря очень значительно, часть из них мы уже упоминали. Перечислим самые значительные колонии греков  из неохваченных в данной главе: Сиракузы на Сицилии, Массилия (Марсель) в Галлии, Кирена в Африке, Навкратис в Египте, Камир на острове Родос, Книд в Малой Азии. 

Македония

Начало истории Македонии – греческого царства, расположенного на север от Эгейского моря достаточно  неопределенна. Согласно истории Геродота власть в Македонии у безымянного местного царя захватил выходец из Аргоса – города на Пелопоннесе – Пердикка [5]:
«Предком этого Александра в седьмом колене был Пердикка, который вот каким образом завладел престолом в Македонии. Из Аргоса бежали в Иллирийскую землю трое братьев – потомки Темена: Гаван, Аероп и Пердикка. Из Иллирии, перевалив через горы, братья прибыли в Верхнюю Македонию, в город Лебею. Там они поступили за плату на службу к царю». 
«Братья же прибыли в другую часть Македонии и поселились поблизости от так называемых Садов Мидаса, сына Гордия. В этих садах растут дикие розы с 60 лепестками. Запах их гораздо сильнее запаха прочих роз. По македонскому сказанию, в этих-то садах был пойман Силен. За ними высится гора под названием Бермий, вершина которой недоступна из-за снега и холода. Братья завладели этой местностью и отсюда покорили остальную Македонию. 139. От этого-то Пердикки и происходил Александр. Вот его предки: Александр был сыном Аминты, Аминта – сыном Алкета; отец Алкета был Аероп, сын Филиппа. Филиппов же отец был Аргей, внук Пердикки, который завладел македонским престолом».
 
Римский историк Помпей Трог, в дошедшей до нас в пересказе Юниана «Филипповой Истории» не подтверждает связь Македонии с Аргосом, и называет основателем единого Македонского царства грека Карана [69]:

«(1) Македония называлась раньше Эматией, по имени царя Эматиона, который первым проявил примеры доблести в этой стране. (2) Территория ее росла очень медленно, и границы ее были крайне тесны. (3) Народ назывался пеласгами, а область – Боттией. (4) Но с течением времени, благодаря доблести царей и энергии народа, Эматия, после того как ею были покорены сперва ее соседи, а потом и другие целые племена и народы, расширилась до крайних восточных пределов.»
«(7) Но вот пришел в Эматию с множеством греков Каран, получив повеление оракула искать в Македонии место для поселения. Здесь он однажды пошел следом за стадом коз, искавших укрытия от дождя, и захватил город Эдессу так, что ее жители ничего не заметили, так как в то время шел сильный дождь и спустился туман; (8) Каран при этом держал в памяти слова оракула, повелевавшие ему искать власти, имея вожатыми коз. Здесь основал Каран свое царство.»
«(11) Затем Каран, изгнав Мидаса (который тоже владел частью Македонии), а также других царей, стал править один (12) и был первым, кто, объединив племена разного происхождения (gentibus variorum populorum), сделал Македонию единым целым и дал своему растущему государству основу для дальнейшего расширения.»

Главное, что мы можем извлечь из приведенных исторических сообщений – Македония единым царством стала при греческом правлении. До времени царя Филиппа, отца Александра, Македония мало влияла на общегреческий мир, во времена царя Филиппа македонцы стали его лидерами, а во времена Александра Великого и после него македонские династии стали править на всем пространстве восточного Средиземноморья и Передней Азии.  Македония и македонцы из страны и народа сухопутного стали страной и народом морским.

Расширение границ Македонии привело к включению в царство нескольких приморских городов, основанных другими народами. Македония сделала своим город и порт Эпидамн (Дуррес), который был предметом Коринфской морской войны между коркирианцами и коринфянами, в равной степени претендовавшими на эту удобную гавань на Адриатическом море. Македония захватила коринфскую колонию Апполония – крупнейший порт в Иллирии (развалины западнее Фиери, Албания).   
 
О захвате Македонией греческой колонии и порта Амфиполь уже говорилось выше. Дополнительно отмечу, что Диодор писал, что македонцы получали из Амфиполя до 1000 талантов золота ежегодно.

Первая и вторая война Македонии с Римом

Войны, даже морские войны, мало связаны с темой нашего повествования. Более того, морские войны препятствуют исследовательскому мореплаванию и разрушают сами основы равноправной морской торговли. Но великий Рим вел свою захватническую политику неумолимо, пока он направлял свою военную машину против государств  Средиземноморья, но пройдут годы и орбита его захватнической политики серьезно расшириться.

Во время Первой Македонской войны, проходившей одновременно со Второй  Пунической войной в 215-204 годах до р.Х. военные действия велись на Адриатическом побережье. Римлянам удалось отразить попытки македонян помочь своему союзнику Ганнибалу. До поражения Карфагена македоняне заключили мир с Римом.

Поводом для Второй Македонской войны послужило якобы  желание римлян освободить Афины от гнета македонцев. Война была достаточно скоротечна – шла в 201-197 годах до р.Х. Царь Македонии Филипп был разбит, потерял весь свой флот и лишился права на содержание серьезной армии. Но как государство Македония устояла. События войны с присущим ему пафосом описывает историк Флор [62]:
«Война была Македонской больше по имени народа, чем по характеру. Причиной ее послужил договор Филиппа, согласно которому царь взял себе в союзники Ганнибала, незадолго до того господствовавшего в Италии. Эта причина стала более веской после того, как Афины взмолились о помощи против несправедливости царя, когда Филипп, превысив законные права победителя, осквернил храмы, алтари и даже могилы. Сенат решил прийти на помощь просителям. Ибо цари племен, вожди, народы, племе¬на просили защиты у нашего города. Итак, впервые при консуле Левине римский народ, войдя в Ионическое море, обошел все побережье Греции флотом…  Добровольно явился на помощь царь пергамцев Аттал, пришли родосцы, народ мореплавателей. Они ударили кораблями с моря, в то время как консул действовал с суши конницей и пехотой. Царь был дважды побежден, дважды обращен в бегство, дважды потерял лагерь…. царь оказался побежденным у холмов под названием Кинокефалы в единственном, даже ненастоящем бою и впоследствии ни разу не решился начать сражение. Консул даже даровал ему мир и уступил царство, а вскоре, чтобы не оставалось ничего враждебного, усмирил Фивы, Эвбею и Лакедемон, совершавший нападения при тиране Набисе. Что касается Греции, он восстановил ее прежний статус, чтобы она жила по своим законам и пользовалась старинной свободой».

Родос

Остров Родос своим географическим положением был самой природой предназначен  для морской торговли, и его обитатели удачно воспользовались своими преимуществами.  Древней истории Родоса посвящены строки бессмертной «Иллиады» Гомера, из которых следует, что города Линд, Иялис и Камир существовали на Родосе до перехода жителей в город Родос [8]:

«Но Тлиполем Гераклид, как отец, и огромный и мощный, 
Гордых родосцев, извел в девяти кораблях из Родоса,
Кои в родосской земле, разделенные на три колена, 
Линд, Иялис и Камир белокаменный вкруг населяли: 
Сих предводил Тлиполем, копьеборец, гибельный в битвах, 
Силы Геракловой сын, рожденный с младой Астиохой, 
Взятой героем в Эфире, у вод Селлеиса, когда он
Многие грады рассыпал питомцев Зевсовых юных. 
Сей Тлиполем лишь возрос в благосозданном доме Геракла, 
Скоро убил, безрассудный, почтенного дядю отцова, 
Старца уже седого, Ликимния, отрасль Арея. 
Быстро сплотил он суда и с великою собранной ратью
Скрылся, бежа по морям, устрашаяся мести грозивших 
Всех остальных,- и сынов, и потомков Геракловой силы. 
Прибыл в Родос наконец он, скиталец, беды претерпевший; 
Там поселились пришельцы тремя племенами и были 
Зевсом любимы, владыкой богов и отцом человеков:
Он им богатства несметные свыше пролил, Олимпиец».

До Эры олимпиад, то есть до  776 года до р.Х., родосцы активно занимались морскими делами. В течение многих лет их многочисленные корабли бороздили воды Средиземного моря, а их свод морских законов стал стандартом для всех морских наций древности, с помощью которого регулировались все противоречия, касающиеся морских дел.  У римлян был закон, который они назвали Lex Rhodia, и долгое время считалось, что он основан на морских законах родосцев. Интересно отметить, что в древности воды, омывающие Родос не относились к морю Средиземному, а назывались Карпафийским морем. На современных картах от этого моря остался пролив Карпатос между островами Карпатос и Родос.

Основной морской трафик Родоса составляли корабли, прибывавшие из Египта в Грецию, и идущие из Греции в Египет, и этот оживленный маршрут во многом способствовал богатству родосцев. В свою очередь родосцы создали свои колонии во многих местах: Парфенопе (Неаполь) и Салапия (Манфреднский залив Адриатики) в Италии, Акрагант (Агридженто) на Сицилии, Родос (Росас) на побережье Испании, у подножия Пиренеев. Страбон в «Географии» пишет [7]:
«Эмпорий (Ампурьяс – древние развалины) был основан массалийцами; он находится на расстоянии около 200 стадий от Пиренеев и от общей границы между Иберией и Кельтикой; и это побережье все плодородно и имеет хорошие гавани. Здесь есть Родос, городок, принадлежащий эмпоритам, хотя некоторые говорят, что он был основан родосцами».

Страбон посвятил острову и городу Родос много интересных строк, и будет уместным привести из его сочинения еще несколько цитат, имеющих связь с темой нашего повествования [7]:

«Город родосцев лежит на восточной оконечности острова Родос; в отношении гаваней, дорог, стен и прочих сооружений он настолько выгодно отличается от всех прочих городов, что я не могу назвать другого приблизительно равного или, тем более, несколько лучше его. Удивительно также основанное на законах благоустройство города родосцев и то заботливое внимание, которое они уделяют государственным делам вообще и в частности флоту, благодаря которому они долгое время господствовали на море, уничтожили пиратство и стали «друзьями» римлян и всех царей, приверженцев римлян и греков».

«Родосцы заботятся о народных интересах, хотя у них и нет демократического правления, но они все же желают поддерживать массу бедняков. Таким образом, народ снабжают хлебом или люди состоятельные помогают беднякам по обычаю предков; существуют известные общественные повинности по поставке продовольствия, так что не только бедняк получает свое пропитание, но и у города нет недостатка в полезных людях, в особенности для пополнения флота. Что касается якорных стоянок, то некоторые из них были скрыты и вообще недоступны народу; и всякому, кто их осматривал или проникал внутрь, было установлено наказание смертью».

«О родосцах рассказывают еще следующее: они имели удачу на море не только со времени основания современного города, но даже за много лет до учреждения Олимпийских игр они плавали далеко от родной страны, чтобы обеспечить безопасность своих людей. С этого времени они плавали вплоть до Иберии и там основали Родос, который впоследствии захватили массалиоты; затем в стране опиков они основали Парфенопу (Неаполь), а в стране давниев вместе с косцами — Эльпии (Салапия – см. выше). По словам некоторых авторов, они заселили после возвращения из-под Трои Гимнесийские острова; согласно Тимею, больший из них - это самый большой из всех  после 7 островов: Сардиния, Сицилия, Кипр, Крит, Евбея, Кирн и Лесбос; но это не верно, потому что есть другие, гораздо большие. Говорят, что финикийцы называют «гимнетов» балеаридами, поэтому Гимнесийские острова были названы Балеарскими. Часть родосцев жила в окрестностях Сибариса в Хонии (берег залива Таранто в Италии, Сибарис уничтожен кротонцами в 510 году до р.Х.)».

Морская торговля родосцев умножала их богатства, и, несмотря на общегреческие конфликты и войны с персами, Родос оставался островом стабильности и спокойствия. Когда Александр Македонский начал свой путь к региональному господству, родосцы не оказали ему никакого сопротивления, и по собственной воле сдали македонскому завоевателю свои города и гавани, однако, как только они узнали, что он умер, в 323 году до р.Х. они изгнали с острова македонский гарнизон, и возобновили свою независимость.

Примерно в это же время большая часть города Родос была разрушена ужасным наводнением, вероятно, волной цунами от подводного землетрясения. При этом городская стена Родоса со стороны моря была разрушена силой обрушившейся воды. Родосцы восстановили свой город и гавань, и возобновили морские торговые операции, при этом в политических делах они придерживались строгого нейтралитета. В эти годы в восточном Средиземноморье бесчинствовали пираты, которые наносили большой урон морской торговле и нападали на мелкие гавани на берегу, родосцы по своей инициативе искоренил пиратов в своей ближайшей акватории.

Когда в 305 году до р.Х. начались военные  действия между правителем Египта Птолемеем и правителем Греции и Малой Азии Антигоном, последний настоял, чтобы родосцы присоединились в к нему. Когда родосцы отказались это сделать, то флот Антигона блокировал гавань Родоса, с целью остановить морской торговый трафик Родоса и Египта. Родосцы были вынуждены начать военные действия на море, были в своих действиях успешны и болкаду сняли. Поражение флота и снятие блокады с Родоса еще более рассердило Антигона, на протесты родосцев и их просьбы о разрешении оставаться нейтральной стороной в идущей войне, Антигон им  ответил, что они должны объявить войну Птолемею, допустить греческий  флот в свою гавань и дать заложников, как гарантов выполнения этих требований. Война теперь была неизбежна, и с обеих сторон были сделаны большие приготовления к ней.  Нападение на Родос  было совершено сыном Антигона Деметрием – его экспедиция  включала флот из 200 военных кораблей, 170 транспортных судов, доставивших на остров  40.000 солдат, и несметное количество (до 1000) судов с провиантом, военными запасами, и разными осадными машинами.  У Деметрия в составе войск было большое число наемников, а также корабли и шайки пиратов, которые желали отомстить Родосу и принять участие в его разграблении.

Осада Родоса в военном отношении примечательна, но к теме нашего повествования имеет мало отношения. Скажем только, что Деметрий Родос не взял, бросил все свои осадные машины и убрался восвояси. Надежда Деметрия уморить жителей Родоса голодом также не удалась. К Родосу припасы посылали его торговые партнеры и враги Антигона: корабли с зерном шли из Египта от Птолемея, только одна из партий составляла 300.000 бушелей пшеницы, от правителя Македонии Кассандра - 100 000 бушелей ячменя, от правителя Евксинской Фракии Лисимаха - – 400.000 бушелей пшеницы и 400.000 бушелей ячменя.

Деметрий по завершении осады заключил с родосцами мир, получил от них прозвище «Полиоркет» - «Город осаждавший», и бросил на острове все свои осадные машины. С осадой города связано еще одна история. Родосцы в честь снятия осады решили построить статую Гелиоса. Часть средств выручили от продажи машин Деметрия Полиоркета, часть собрали -  и заказали строительство архитектору Харесу. Харес металлическую статую, известную как Колосс Родосский, построил, но просчитался с расходами, и по окончании строительства в 280 году до р.Х. закрыл требования кредиторов тем, что своими руками подвел итог своей жизни. Но Колосс простоял недолго – в 226 году до р.Х. от удара землетрясения обрушились стены Родоса, было повреждено множество кораблей на берегу и в гавани, разрушились портовые и городские постройки, а статуя Гелиоса переломилась в ногах и долгое время лежала на земле.

После успеха в войне с Деметрием родосцы решили уменьшить свои издержки, возникавшие при морской торговле с колониями в бассейне Евксинского Понта, в первую очередь с Боспорским царством.  Родосцы вместе с Прусием, королем Вифинии, объявили войну правителям Византия (см. выше), с требованием снять пошлины с кораблей и грузов за проход проливов.  Мощный флот родосцев разорил побережья византийцев и захватил в гаванях все корабли, пришедшие из Евксина и идущие Евксин. Война была прекращена при посредничестве царя фракийских галатов (галлов), незадолго до этого основавших на азиатском берегу Босфора город Иерон (район Галата современного Стамбула), при этом византийцы согласились снять с кораблей идущих проливами провозную пошлину.

После упомянутого землетрясения 226-го года кроме самих родосцев заинтересованы в скорейшем восстановлении города и гавани были их морские торговые партнеры. Помощь была оказана. Тиран Сиракуз Гиерон II передал родосцам  100 талантов золотом, а  их корабли и торговцев освободил от пошлин и налогов. Царь Египта Птолемей Эвергет передал родосцам  100 талантов золотом, 1.000.000 бушелей пшеницы, и корабельную древесину для постройки  50-ти кораблей. Правитель огромного государства Селевкидов Антиох III освободил все свои суда, которые шли в гавани острова Родос, от всех видов налогов и пошлин. Родосцы воспользовались денежными и иными подарками, быстро восстановили свой город и гавань и продолжили заниматься морской торговлей.

В войне Рима с царем Македонии Филиппом, как мы писали выше, родосцы были на стороне римлян. При этом родосский флот понес большие потери, но существенно помог римлянам, и родосцы перенесли свою власть на континентальное побережье – им подчинилась большая часть Карии и богатый город Стратоникея (развалины у Ятагана, Турция).

В 190 году до р.Х. новый родосский флот вышел в море, чтобы задержать движение эскадры Ганнибала, идущей вдоль побережья Памфилии на соединение с основным царским флотом Антиоха III, воевавшего с Римом. Морское сражение развернулось на траверзе гавани Сиде (Сиде, район Антальи, Турция). У Ганнибала было 37 больших кораблей, родосцы не уступали в численности, но уступали в тоннаже военных кораблей.  Жестокий бой завершился победой родосцев – они захватили часть кораблей Ганнибала, часть уничтожили, часть блокировали у побережья Памфилии. Римляне по достоинству оценили помощь родосцев.
Историк Луций Анней Флор пишет о победе в 190 году до р.Х. при Миноссе римского флота претора Регила над флотом Антиоха [63]:
«Царский флот, вступивший в сражение во главе с Поликсенидом и Ганнибалом, — ведь царь не мог вынести даже вида сражения,— был полностью уничтожен Эмилием Региллом при поддержке присоединившихся родосцев».

Третья война Македонии с Римом, унижение Родоса

Причиной  3-й Македонской войны было усиление Македонии при царе Персее, сыне Филиппа. Римляне усмотрели в действиях Персея, улучшившего связи Македонии со многими греческими полисами, нарушение  достигнутого после 2-й Македонской войны мира, и в 171 году до р.Х. Рим объявил Македонии войну.
Полибий так описывает эти события [30]:
«По выслушании своих уполномоченных, которые явились из Азии с известиями о делах Родоса и прочих городов, римляне вызвали в сенат посольство Персея. Солон и Гиппий пытались было сказать кое-что о положении дел вообще и оправдаться перед сенатом…» «Однако как только послы кончили защитительную речь, сенаторы отдали приказ им и всем прочим македонянам, какие только находились тогда в Риме, покинуть город немедленно, а Италию в течение тридцати дней: у римлян давно уже решено было воевать. Вслед за сим сенаторы обратились к консулам с настоятельным требованием воспользоваться благоприятным моментом и не откладывать».

Начало войны складывалось в пользу Македонии, и родосцы вступили в переговоры с Персеем, и одновременно направили своих послов в Рим с жалобой на то, что в результате войны родосцы лишены свободы мореплавания и город  лишен возможности привозить продовольствие, в частности через блокированный Босфор. При этом на Родос еще до этого римский сенат направил трех комиссаров, которые обнаружили там флот из сорока галер, и сделали предположение, что родосцы готовятся оказать помощь Персею.

Разгром Македонии, пленение царя Персея, жесткость римлян по отношению к македонянам и их союзникам из Эпира привели к тому, что у Рима не осталось реальных военных соперников в западном и центральном Средиземноморье. Македонский флот был либо уничтожен, либо захвачен. Консул Эмилий Павел, получивший приставку к имени «Македонский», на огромном корабле Филиппа, отца Персея, приплыл во время своего триумфа в Рим по Тибру. В 168 году до р.Х. Македонию разделили на отдельные регионы, жителям запретили покидать родные места. Страна еще раз поднимет восстание при самопровозглашенном царе Андриске, выдававшем себя за Филиппа, сына Персея. Андриску удалось разбить римский легион претора Ювенция, но консул Метелл в 148 году до р.Х. разгромил македонцев. Андриск был вывезен в Рим, подвергнут унижениям при триумфе Метелла, и казнен. Множество македонян были захвачены в рабство, страна была разделена на римские провинции Македонию, Ахею, Эпир, в которых разместили римские гарнизоны. Были сурово наказаны союзники Персея. В 146 году до р.Х. римляне до основания разрушили и сожгли прекрасный и легендарный город Коринф. Морская торговля в Коринфе была на 100 лет остановлена.

После разгрома Персея правители Родоса перестали протестовать и покорились римлянам. Полибий пишет [30]:
«Вслед за сим сенат принял все явившиеся в Рим посольства: не было такого государства, владыки или царя, от которого в это время не пришло бы приветственное посольство. Всем посольствам, за исключением родосского, оказан был дружеский и милостивый прием; предложив родосским послам идти обратно, сенат ограничился смутными обещаниями относительно будущего».

Вероятно, римляне после разгрома Персея планировали нападение  на знаменитый остров, если бы один из героев 3-й Македонской войны Катон Луциниан, мужеством которого в решающем сражении при Пидне впечатлился сам консул Луций Эмилий Павел, убедительно не высказался в защиту родосцев. Вследствии аргументов Катона – будущего видного римского правоведа и оратора, а также из-за уступки римлянам Ликии и Карии, родосцы были позднее великодушно допущены к союзу с римлянами.

1. ВесьТанах. Русский текст. Вена, Британское и иностранное библейское общество, 1903.
2. Ринекер Ф., Майер Г. «Библейская Энциклопедия Брокгауза», Российское Библейское Общество, 1999.
3. Матье М.Э., «Древнеегипетские мифы», Изд. АН СССР, М., 1956.
4. Эсхил, Трагедии,
5. Геродот. История. В 9-ти книгах, Наука, М., 1972.
6. Плутарх. Сочинения. Художественная литература, М., 1983.
7. Страбон. География. В 17-ти книгах. Наука, М., 1972.
8. Гомер. Илиада. Наука, СПб, 2008.
9. Гомер. Одиссея. Наука, М., 2000.
10. Циркин Ю.Б. «От Ханаана до Карфагена», Астрель, М., 2001.
11. Claudius Ptolemy, E. Stevenson (transl.). «The Geography», Dover Publications, 1991.
12. Diodorus Siculus, «Diodorus Siculus in 12 volumes», Loeb Classical Library, 1946.
13. C.Plinii Secundi, «Naturalis Historia», Apud Weidmannos, Berolini, 1866.
14. Квинт Курций Руф «История Александра Македонского», Изд. МГУ, М,  1993.
15. Тураев Б.А., «История Древнего Востока» в 2-х томах, Лань М., 2014.
16. Goguet  Antoine - Yves «De l'origine des loix, des arts, et des sciences; et de leurs progr;s chez les anciens peuples», Paris: Desaint & Saillant, 1758.
17. Sextus Pompeius Festus. «De la signification des mots», trad. pour la premi;re fois en fran;ais par M. A. Savagner, Panckoucke, 1846.
18. Шифман И.Ш. «Финикийский язык», Едиториал УРСС, М., 2009.
19. Аполлоний Родосский «Аргонавтика», Наука, М., 2001.
20. Eusebius «Chronicle», Transl. from Classical Armenia by R. Bedrosian.
21. Сенкевич Ю.А. «На «Ра» через Атлантику», Гидрометеоиздат, Л., 1973.
22. Филон Библский «Финикийская история», перевод Тураева Б.А., в книге «Финикийская мифология», «Летний сад», СПб, 1999.
23. Гай Юлий Цезарь «Записки о Галльской войне», в сборнике, АСТ, М., 2007.
24. Фукидид «История», «Наука», М., 1999.
25. Цицерон Марк Туллий «Избранные сочинения», Художественная литература, М., 1975.
26. Бухарин М. Д. Неизвестного автора «Перипл Эритрейского моря».  Алетейя, СПб, 2007.
27. Charles H. Kanh  «Anaximander and origins of Greek cosmology». Columbia University Press, New York, 1960.
28. Бикерман Э. «Хронология древнего мира», Наука, М., 1975.
29. Полибий. Всеобщая история. Книги I—IX, ОЛМА-ПРЕСС Инвест, М., 2004.
30. Полибий. Всеобщая история. Книги X—XL, АСТ, М., 2004.
31. Аммиан Марцелин. Римская история. Алетейя, СПб, 2000.
32. Аристотель, Сочинения в 4-х томах, «Мысль», М., 1976.
33. Руф Фест Авией. «Описание морского берега Испании»,  «Вестник Древней истории»,  М., 1939, № 2.
34. «Перипл Ганнона», греческий текст неизвестного автора.
35. Рыбаков Б.А. «Геродотова Скифия», Наука, М., 1979.
36. Eudoxos von Knidos, F. Lasserre (ed.), Texte und Kommentare, De Gruyter,  Berlin, 1966.
37. Квинт Эппий Флавий Арриан «Поход Александра»,  Алетейя, СПб, 1993.
38. Тит Ливий «История Рима от основания города»,  Наука, М., 1989.
39. Will E., Histoire politique du monde hellenistique (323-30 av. J. C.), v. 1 - 2 .
40. Diodorus Siculus, C.H. Oldfather. Library of History, V I-IV, Loeb Classical Library, 1946.
41. E. H. Bunbury ”A History of Ancient Geography Among the Greeks and Romans from the Earliest Ages till the Fall of the Roman Empire”, John Murray, London, 1879.
42. J. Н. Breasted, Ancient records of Egypt, University press, New York, 1906.
43. Эмери У.Б. «Архаический Египет», ИТД «Летний сад», СПб, 2001.
44. Хрестоматия по истории Древнего Мира. В 3-х томах. Ред. Струве В.В., Учпедгиз, М., 1950.
45. Брестед Д., Тураев Б., «История древнего Египта». Харвест, Минск, 2003.
46. Д.Г. Брэстед. «История Египта». В 2-х томах, авт. пер. В.Викентьева, тип. Сабашниковых, М., 1915.
47. История фараонов Бругша. Пер. Г.Властова, тип. Глазунова, СПб, 1880.
48. Хрестоматия по истории Древнего Востока в 2-х частях, ред. Коростовцев М.А., Высшая школа, М., 1980.
49. Иосиф Флавий «Иудейские древности», в 2-х томах, АСТ, М., 2002.
50. Павсаний «Описание Эллады», в 2-х т., АСТ, М., 2002.
51. Hugo O. Bizzarri «Secreto de los secretos = Poridat de las poridades : versiones castellanas del pseudo-Arist;teles Secretum Secretorum / estudio y edici;n», Universitat de Val;ncia, 2010.
52. Андреев Ю.В. «От Евразии к Европе», «Дмитрий Буланин», СПб, 2002.
53. A.Evans “The Palace of Minos”, Vol I-IV, Macmillan and Co, London, 1928-1930.
54. В. Бузескул «Древнейшая цивилизация в Европе», «Союз», Харьков, 1918.
55. Дж. Пендлбери «Археология Крита», ИИЛ, М., 1950.
56. Карл Блеген «Троя и троянцы. Боги и герои города-призрака», Центрполиграф; М, 2004
57. J. Chadwick “The decipherment of linear B”, Cambridge University Press, London, 1958.
58. Questioni Naturali di Lucio Anneo Seneca a cura di Dionigo Vottero, Unione Tipografico-Editrice Torinese, Torino, 1989.
59. Козьма  Индикоплов «Книгы о Христе, объемлюща весь мир», фолиант перевода 17-го века.
60. A. Bowen, R. Todd «Cleomedes lectures on astronomy», A  translation of the Heavens with an introduction and commentary. Berkeley,  2002.
61. Арриан «Индика», «Вестник Древней истории»,  М., 1940, № 2.
62. «Луций Анней Флор — историк древнего Рима», пер. А. Немировский, М. Дашкова, Изд-во Воронежского университета, Воронеж, 1977.
63. Малые римские историки. Веллий Патеркул, Анней Флор, Луций Ампелий, «Ладомир», М., 1995.
64. Катон, Варрон, Колумелла, Плиний о сельском хозяйстве. Ред. М.Бурский, Сельхозгиз, М., 1937.
65. «Римские историки IV века. Евтропий, Аврелий Виктор, Евнапий.», ред М.Тимофеев, РОССПЭН, М., 1997.
66. Демосфен. Речи. В 3-х томах, «Памятники исторической мысли», М., 1994.
67. Исократ. Малые Аттические ораторы, «Ладомир», М., 2013.
68. Элиан «Пестрые рассказы», АН СССР, М.-Л., 1963
69. Эпитома сочинения Помпея Трога Histоriae Philippicae, Изд-во С.–Петербургского ун-та, СПб., 2005.
70. Аппиан «Гражданские войны», «Совершенно секретно, «Селена», М., 1994.
71. Аппиан «Римские войны», Алетейя, СПб, 1994.
72. ;севдо-Арриан «Плавание вокруг Эритрейского моря», в  журн. «Вестник древней истории», № 2,  М. 1940.
74. Dio’s Roman history, tr. E.Cary, in 9 vol., W.Heinemann, London, 1916.
75. Theodor Mommsen «Res gestae divi Augusti ex monumentis Ancyrano et Apolloniensi. Weidmann, Berlin, 1865.
76. Марк Анней Лукан «Фарсалия или поэма о Гражданской войне», Наука, М., 1951.
77. Записки Юлия Цезаря и его продолжателей о Галльской войне, о Гражданской войне, об Александрийской войне, об Африканской войне. Ладомир, Наука, М., 1993.
78. «Властелины Рима», сборник, Наука, М., 1992.
79. Корнелий Тацит Сочинения в 2-х томах, Ладомир, М., 1993.
80. Theodosiani libri XVI cum constitutionibus sirmonlianis et leges novellae ad Theodosianum pertinentes. Ed. Th. Mommsen et P. Meyer. Vol. I-II, Berolini, 1905.
81. «Институции Юстиниана», «Зерцало», М., 1998.
82. «Chronica Vagni Aurelii Cassiodori senators» в сборнике «Monumenta Germaniae Historica», v. XI, Wedmannos, Berolini, 1894.
83. Flavio Vegecio Renato «Compendio de tecnica militar», C;tedra Letras Universales, 2006.
84. Латышев В.В. Известия древних писателей греческих и латинских о Скифии и Кавказе, Тип. Имп. Академии Наук, Спб, 1890.
85. Гай Светоний Транквилл «Жизнь двенадцати цезарей», «Правда», М., 1988.
86. Аммиан Марцеллин «Римская история», «Алетейя», СПб., 2000.
87. Иордан. О происхождении и деяниях гетов. ИВЛ, М., 1960.
88. «Летопись византийца Феофана от Диоклитиана до царей Михаила и сына его Феофилакта».
89. Августин «Слово о разорении города Рима», «Вестник древней истории», 2001,  №2.