Бесплатный сыр с IТ-подливкой

Ювеналий Крупеников
                Ювеналий Крупеников


Бесплатный сыр с IT-подливкой

Конечно, не всё здесь является вымыслом, и, тем не менее, любые совпадения – случайны.….


        Мелодия „Облады-облада” квартета Beatles зазвучала из мобильника, когда Егор Резчиков только-только закончил утренние упражнения по системе Гитта [1]. На внешнем экране старенькой „Моторолы”, которую он в шутку называл „полуторкой”, высвечивался незнакомый номер, но Егор откинул крышку „раскладушки” и, насторожившись, сказал:

        - Алло! Я вас внимательно слушаю!

        Приятный женский голос произнёс:

        - Здравствуйте, господин Резчиков! Меня зовут Светлана, я - менеджер консультативно-лечебной фирмы „Здоровый скелет”, работающей в тесном контакте и по методике легендарного московского профессора Бурштына. Вы вчера заинтересовались нашим специальным предложением и на нашем сайте заказали лечебный гель artrofig  из рогов диких забайкальских козлов [2]. К сожалению, во второй половине дня до Вас нельзя было дозвониться, хотя Вы запланировали ответный звонок нашей фирмы на 17 часов…

        Егор вспомнил, что вчера с этого номера ему действительно звонили 2 раза, но он в тот момент как раз расплачивался в аптеке за крем-гель с хондроитином, заказанный по интернету для лечения колена, и поэтому ему не удалось вовремя ответить на оба звонка.
 
Приятно удивлённый тем, что в рамках благотворительной акции его так настойчиво хотели вызвонить, он пробормотал извинения, а потом вспомнил: на сайте фирмы „Здоровый скелет” его немного смутила та чёрно-синяя коробочка с интересующим его средством, на которой почему-то, вместо рогатых козлов, были изображены осётры, а количество препарата было указано не в граммах, а в мл, кажется, 100 мл.
Но об этих досадных мелочах менеджеру знать было совсем необязательно… И поэтому Егор сказал:

        - Да, ваша акция меня заинтересовала, тем более, что там говорилось о присылке бесплатного тюбика того геля от радикулита, который называется, кажется, artrofig…
        - Я бы хотела обратить Ваше внимание, - продолжила Светлана, - что наш artrofig лечит не только радикулит, но и отлично помогает при артрите и артрозе. Делается это за счёт существенного улучшения кровообращения, а также регенерации повреждённых тканей суставов. Самое важное в том, что с помощью запатентованной формулы PSSJ 8000 препарат, имеющий 100% натуральный состав, позволяет в кратчайшие сроки, буквально за 2-3 дня, забыть о боли в спине и суставах, поскольку он устраняет её причину, активируя на клеточном уровне природные силы организма, а за 1-2 месяца вылечивает самые сложные случаи!

Она разливалась соловьём, словно читала лекцию домохозяйкам, и делала это ничуть не хуже штатных пропагандистов „по распространению” из бывшей системы парт-полит-просвета и агитации, а когда Егору уже захотелось её остановить, менеджерша перешла на практические рельсы и сказала, что для полного курса лечения требуются 6 упаковок. Из них две упаковки ему пришлют бесплатно, и он на этом сэкономит аж 1800 гривен! [3].

        - Мы рассылаем наши препараты „Новой почтой”, - продолжила ворковать менеджерша, - поэтому назовите мне, пожалуйста, номер отделения и его адрес, где бы Вам было удобно получить нашу посылку.
        - Как в таких случаях любила говорить моя бабушка Мария Алексеевна -  Пардон за извиненье! А один мой хороший знакомый обычно предпочитал выражение - „Тоже - красиво!”, совсем, как в одном известном лингвистическом анекдоте,  – воскликнул ошеломлённый Резчиков [4]. - Но вчера на сайте вашей конторы речь шла о специальной благотворительной акции, где мне обещали прислать одну бесплатную упаковку!
        - Но одна упаковка вам ничего не даст! – возразила Светлана. – Тут нужен полный курс! Ведь этот препарат…
        - Уважаемая пани Светлана! – перебил её Егор, смекнув, что сейчас, когда с тебя, с бухты-барахты, вдруг требуют нешуточную сумму – аж 3600 гривен, разводить всякие китайские церемонии уже нет никакого смысла. – Вы же сами только что, нахваливая чудесные свойства вашего препарата, утверждали, что он позволяет в кратчайшие сроки, буквально за 2-3 дня забыть о боли в спине и суставах. А для этого достаточно и одного тюбика, хоть он и бесплатный…Вот на этой бесплатной упаковке вашего artrofig я и хочу убедиться в его волшебных свойствах! А там – „будем посмотреть!” Как любят говорить социологи, оправдываясь за опросы ограниченного контингента населения: „чтобы почувствовать вкус борща, нет необходимости выхлебать всю кастрюлю, а достаточно и одной столовой ложки!” …
        - Причём тут какой-то борщ, столовые ложки, и тем более, социологи? – начала нервничать менеджерша.
        - А притом, что я, как сын медицинских родителей, - перешёл Егор в решительное наступление, - хочу обратить Ваше внимание на то, что в описаниях  к любому лекарству (часто похожих на вполне приличные диссертации) обязательно имеется раздел, где говорится о многих противопоказаниях, причём, одно из них относится к индивидуальной непереносимости некоторых компонентов лекарства. Вы гордитесь тем, что в ваш препарат входят чуть ли не два десятка натуральных веществ…
        - Тридцать два, - не преминула похвастаться менеджерша.
        - …а я не уверен на все 100%, - продолжил Резчиков, - что ни один из них не вызовет аллергическую или другую реакцию. Недаром же стоматологи, собираясь выдернуть зуб, как правило, спрашивают у пациентов, как те реагируют, например, на лидокаин… Я знаю много случаев анафилактического шока, а у меня самого, например, очень сильная негативная реакция на прополис. Вон, в парфюмерии даже принято выпускать пробные духи, ну, и так далее… Вот и получается, что с помощью одной упаковки, предоставляемой мне бесплатно,  я подчёркиваю – бесплатно - я смогу многое проверить!
        - Я думаю, что Вы неправильно поняли то, что было объявлено на нашем официальном сайте! – безапелляционно заявила менеджерша Светлана.
        - Усе може бути! – решил закругляться с этой безваттной трепотнёй Егор [5]. – Но в любом варианте, никакие 6 упаковок я заказывать не собираюсь. А вам спасибо за интересную лекцию и расширение моего кругозора!
        - Очень странно, что Вы не хотите должным образом позаботиться о своём здоровье! –буркнула на прощанье Светлана, но Егор на это замечание уже не ответил и захлопнул крышку своей „полуторки”.

        „Так кто же из них всё-таки врёт? Сайт или эта Светлана? – подумал Егор. – Надо бы  глянуть  в интернете…Кажется, это было в конце репортажа какой-то Арины Мухолётовой о деятельности конторы московского профессора”[6]
.
Активно рыскать в Интернете по сайтам, связанным с медициной, Резчиков начал полгода назад, когда у него  вдруг, ни с того, ни с сего,  разболелась правая нога. Где именно она болела, он и сам никак не мог понять, а уж тем более - толково объяснить и ортопеду, и так называемому „сосудистому” хирургу из районной поликлиники. Те гоняли его то на рентген коленного и тазобедренного суставов (на предмет артроза), то на допплер-диаграмму нижних конечностей (в поисках облитерирующего атеросклероза). В результате этого Егору пришлось опустошить флакон терафлекса на 60 капсул, усиленно рекламируемого на всех телевизионных каналах, а Диана успешно вогнала в мужа десяток уколов кетопрофена и артоксана.
 
Если это и помогло, то - в самой малости, и однажды, намазавши суставы знаменитым импортным фастум-гелем и прихватив свои рентгеновские снимки, Егор заковылял к ортопеду академической поликлиники. Поскольку здесь ещё тянулся капитальный ремонт, врач временно принимал больных в недавно открытом отделении ортопедии, расположенном на 2-м этаже отремонтированного корпуса старой больницы. Егор был поражён видом нового отделения: всё здесь сверкало и блестело, везде - ламинат, металл и пластик, как в лучших европейских клиниках, обещая пациентам скорейшее успешное выздоровление в самых комфортабельных условиях.

Ортопеда Егор разыскал в стильном кабинете научных сотрудников, им оказался уже знакомый ему доктор Юра, который в прошлом году делал операцию на безымянном пальчике Дианы [7].
 
Он, теперь растолстевший и поважневший, с явной неохотой оторвался от ноутбука, небрежно кивнул Егору, выслушал его в течение минуты, не проявил к больной ноге никакого интереса, а мельком глянув на рентгеновские снимки и хищно блеснув глазами, безапелляционно изрёк свой скоропостижный вердикт:

        -  Тут тазобедренный сустав менять надо! А то с каждым днём нога будет болеть всё больше и больше! И не только в бедре, но и в колене тоже …Я Вам сейчас выпишу направление, и Вы завтра утром сделайте рентген и коленного, и тазобедренного суставов. А потом мы поговорим и всё решим!

Егор взял направление и, поблагодарив доктора Юру, спешно покинул кабинет. Приковыляв домой, он рассказал Диане о встрече с её бывшим врачом и его диагнозе, на что жена язвительно заметила:

        - Ага, разбежались мы на операцию, что аж язык высунули! Им бы - только резать! Нормально лечить они уже разучились, принципиально! Операцию им подавай…Никуда тебе завтра ни на какой рентген тащиться  не надо. Вон, Виталию в НИИ ортопедии заменили тазобедренный сустав аж за 80 тысяч гривен, теперь ещё 2 недели он на реабилитации у них же лежать будет, за дополнительные 8 тысяч. А потом ему около  2-х месяцев на костылях скакать придётся… Но  у него-то в шейке бедра трещина была, а тут даже районный ортопед сказал, что у тебя в суставах - лишь возрастные изменения, и ни о каких операциях вопрос даже и не возникал…Кстати, мы завтра к Виталию в этот НИИ подъедем – подбодрить его и обнадёжить, а то он совсем там ошалел от лечения, а Софа уже с ног валится – ведь больно неудобно ей к мужу с Печерска каждый день добираться!
 
Проигнорировав предложение доктора Юры, Резчиков надолго засел в интернете, и там вскоре набрёл на сайт, где его внимание привлекло смелое утверждение доктора В. Гитта, что артроз излечим на любой стадии, если следовать методике, которой он разработал и успешно применяет уже в течение многих лет [8].
 
Егор принялся активно выполнять упражнения, рекомендованные доктором, продолжая поиски препаратов, рекомендуемых для борьбы с артрозами и прочими болезнями опорно-двигательной системы.

После разговора с менеджершей фирмы „Здоровый скелет” он включил компьютер и в поисковой системе yandex.ru  сразу же наткнулся на интервью с московским профессором, где активно обсуждался препарат под названием artrovex, один - в один похожий на artrofig. Этот препарат тоже содержал в своей основе уникальные панты алтайского марала, а текст интервью почти дословно повторял то, что было сказано о препарате artrofig.

В ходе интервью журналистка поинтересовалась: а где же можно получить этот чудодейственный препарат? Профессор ответил, что они, как ни старались, не смогли договориться с аптеками. Мол, тех устраивает существующее положение на фармацевтическом рынке, где люди покупают у них дорогие лекарства, и фармацевты не собираются вредить своему бизнесу, продавая дешёвые лекарства, к тому же эффективно излечивающие столь распространённые недуги.

        - Увы, в настоящее время эти, буквально чудотворные, препараты, мы продаём исключительно на официальном сайте, продаём без всяких посредников, и исключительно по льготной цене! – с гордостью поведал профессор.

В конце интервью журналистка порадовала читателей чудесной новостью:

        - Профессор лично распорядился предоставить artrovex покупателям бесплатно!! Перейдите на официальный сайт и, возможно, вы окажетесь среди этих счастливчиков.

Разыскивая официальный сайт, указанный журналисткой, Егор попутно узнал про существование американского препарата под названием Joint Advance, капсулы которого, как утверждалось, воздействуют на клеточном уровне, восстанавливая кровоснабжение. Сообщалось об удивительной эффективности этих капсул, которые лечат любое заболевание, связанное с суставами и позвоночником - артроз и артрит, ишиас, ревматизм, радикулит и остеохондроз, смещения позвоночных дисков, вывихи, ушибы, синяки, переломы [9].
 
        - Так что же это получается, уважаемые товарищи, граждане, господа и панове?! - удивился Егор. - Оказывается, у наших уникальных препаратов  artrovex и artrofig за океаном уже родной братец объявился!

Журналистка, бравшая интервью (а ею оказалась всё та же Арина Мухолётова), узнала, что препарат производится только в США, и американский Минздрав на разработку рецептуры потратил 1.3 млн долларов.
 
На вопрос, где можно приобрести указанный препарат, последовал уже знакомый ответ: не можем, мол, договориться с фармацевтами, и препарат надо заказывать исключительно на американском официальном сайте. О стоимости препарата авторитетный специалист-ортопед почему-то промолчал, но заверил, что за 7 долларов доставка возможна в любую страну. А при заказе 2-х и более упаковок - доставка бесплатная…

На втором сайте та же журналистка Арина Мухолётова рассказала уже о 4-м братце из семейства замечательных гель-кремов для борьбы с различными хворобами опорно-двигательной системы человека, и назывался он Артропант. Тут уж не обошлось без пантов алтайского марала в сочетании с экстрактами редких растений [10].
 
На третьем сайте. попавшемся на глаза Егору, любознательная Арина Мухолётова услышала и о 5-м братце из семейства чудотворных препаратов. Назывался он Флекс ПРО. Тот же московский профессор поведал, что препарат производится только на северо-западе Сибири, а Минздрав (не было  сказано, а чей же именно) на разработку рецептуры потратил 1.3 млн долларов. А вот московская контора уже заплатила почти 72 миллионов тенге за право реализации препарата на территории Казахстана [11].

Побывав на четвёртом сайте, где рекламировался ещё один член семейства борьбы за здоровые суставы, Сустафин, Егор остановил свой поиск [12]
 
Ясно, что этими „чудесными” средствами для лечения суставов страна была обеспечена по самую макушку, и всё, в конце концов, с учётом большого количества хвалебных отзывов от якобы выздоровевших страдальцев, сводилось к тому, чтобы тут же, не теряя ни минуты, посетитель сайта ринулся бы поучаствовать в специальной акции, которая почему-то заканчивалась именно сегодня. Им просто обязана была двигать надежда, что ему уж точно повезёт - удастся бесплатно заказать волшебный гель-крем, которого на сегодня осталось всего лишь 10 упаковок.
 
        - А кто это звонил тебе сегодня спозаранку? – с подозрением спросила зевающая Диана, вышедшая из спальни.
        - Да из одной шарашки под названием „Здоровый скелет”…Это  по поводу того крем-геля для суставов, которым я интересовался вчера, - ответил Егор.
        - А, это та специальная акция, в которой обещались бесплатно прислать спасительное средство? Ну, и на сколько же тугриков этим проходимцам удалось тебя развести на этот раз?
        - А вот на третий раз я им уже не дался! Хватит с меня и того, что флакон хрусталина, который нахваливала сама дочь нашего знаменитого кардиолога, давление моё так и не стабилизировал. Хорошо, что дело тогда обошлось одним флаконом [13].
        - Я уже забыла, а на чём же ты купился во второй раз?
        - На голубитоне, который, вроде бы, из белорусской голубики получают [14]. Мне его мой бывший сослуживец Николай Алексеевич уж больно красочно расписывал: мол, препарат не только давление стабилизирует, но и зрение существенно улучшает. Вроде бы, покойный академик Ф. утверждал, что приём этого элексира может избавить пациента от необходимости в операции по замене как хрусталика, так и роговицы глаза..
        - А ты, конечно, и уши развесил?
        - Было такое дело, сам не понимаю, как меня уболтали…А в результате мне впарили 4 флакона, мол, это полный курс лечения. Ну, ты же помнишь, как я потом по 9 капель принимал этот голубитон в течение чуть ли не полугода, а результат – пшик!
        - А что говорит бывший сослуживец? – поинтересовалась Диана.
        - Утверждает, что ему голубитон помог. Вот только не пойму, почему он повторно его заказал? Позвонил мне месяц назад  и пожаловался, что прислали ему 4 пузырёчка, а они по объёму раза в 2 меньше тех, что были по первому заказу… Причём, капли - абсолютно бесцветные, а прежние были - густые и чернильного цвета… Зато содрали с него в 2 раза больше – аж 900 гривен…
        - Да, на этих псевдо-лекарствах проходимцы неплохой бизнес крутят! – сказала Диана.
        - А что ты хочешь? - пожал плечами Егор. - Весь интернет трещит вот от таких заявлений о чудесных методах избавления -  от всего, что только пожелаешь. Главное здесь – это заинтриговать читателя, убедить его, что всего можно достигнуть чуть ли не копеечными средствами, которые всегда под рукой. А когда он щёлкнет по тому сообщению, которое его  заинтересовало, речь пойдёт о совершенно другом, конечно, „уникальном” средстве или препарате, который недавно разработан, но никак не может попасть на аптечные прилавки. Вот, можешь сама убедиться:

Алкоголику не нужна никакая кодировка! Секрет трезвости - добавьте пьющему 3 капли обычной...
Простатит боится этого как огня! Я вылечила мужа этим копеечным средством...
Чтобы вывести даже самый "запущенный" грибок ног, замочите ноги в 2% растворе...
Этот копеечный метод мне посоветовала моя знакомая: 3 раза в день по 15 минут ...
Вернуть молодость и получить КАМЕННУЮ ЭРЕКЦИЮ легко! Нужно добавить в рацион 50 грамм...
        - Даже это? – удивилась Диана.
        - Да, но как сказал, хмыкнув, один мой хороший знакомый: „Мы в свой рацион ничего добавлять не будем! Есть пока ещё тестостерон в наших мошонках!”
        - Тоже мне секс-символ объявился! – засмеялась Диана. – Не иначе, как после приёма капелек очередного волшебного эликсира…И это всё?
       -Нет, вот ещё несколько агиток:
Народ, не губите суставы уколами! Если хотите чтобы суставы никогда не болели, мажьте их обычным...
Эта хитрость на раз очищает сосуды и нормализует давление: Возьмите обычную...
Эта жгучая советская мазь разъедает всю грибковую заразу! Продается в каждой аптеке, называется...
Это едкое и вонючее растение убивает боль в суставах навсегда, можно найти везде, называется...
 Эта шипучка чистит сосуды на раз и приводит давление в норму. Пишите рецепт: на стакан 2…
Даже самый запущенный варикоз боится этого! Вот рецепт: в тёплую воду положите 6…
Невероятно! Остеохондроз «рассасывается» на глазах от элементарного...
Минус 2 кг ежедневно! Каждый день выпивайте 150 мл натурального...

        - И за всем этим, - закончил читать Егор впечатляющий, но не полный  список, -  будет стоять какая-то шарашка, которая примется убалтывать тебя - срочно заказать на их официальном сайте новое чудесное средство для лечения твоей хворобы, которому в аптеках сроду не бывать. Мышеловка с бесплатным сыром уже больше не нужна. И куда ей тягаться с интернетом, с его мощными информационными технологиями!
        - А как же медицинская наука? – поинтересовалась Диана.
        - У меня такое впечатление, что она молчит, как рыба об лёд! – пожал плечами Егор. - Самое печальное здесь то, что подобные размножившиеся шарашки привлекают в такие дуриловки авторитетных специалистов-медиков и, опираясь на их мнение, заманивают  себе страдальцев, готовых ухватиться за любую соломинку надежды. Вон на московском телевидении даже скандал по этому поводу разгорелся [15] ...
        - А что именно? Я тогда в спальне по другому каналу фильм „Любовь и голуби” смотрела.
        - Ведущий программы обвинил гендиректора центрального канала в том, что тот в угоду аптечной мафии, то есть, людям, живущим в Европе и США и наживающимся на российских пенсионерах, не даёт возможность поведать стране о новом средстве для лечения суставов. Стоимость этого средства - чуть ли не рубль. А лечит оно, мол, и артриты, артрозы, ревматизмы и другие болезни, причём, раз и навсегда!
        - А что гендиректор? - не удержалась от вопроса Диана.
        - Ну, а тот заявил, что он ничего не имеет против инвалидов, - пояснил Егор, - но не может на всю страну бесплатно рекламировать копеечный препарат…
        - Ты смотри, какой крохобор! Мог бы, без заметного убытка, оторвать полминутки от рекламы тех пельменей, в которых, оказывается, есть даже мясо. Ты только подумай, какая это сенсация! Ведь те-то пельмени мелькают на экране через каждые 10 минут, и от них уже скулы сводит! - возмутилась Диана. -  А почему этого препарата нет ни в аптеках, ни в больницах?
        - Этот вопрос на ТВ задали главному ревматологу страны…
        - И что?
        - А тот заявил, что НИИ Ревматологии им. В.А.Насоновой, не занимается коммерческой деятельностью. НИИ распространяет тот чудодейственный препарат, который называется Artrodex, за чисто символическую цену в 1 рубль, в рамках специальной программы. Этот главный ревматолог считает, что всё научное сообщество понимает, какой колоссальный прорыв в области лечения суставов был совершён. Но к своему глубокому сожалению, он, естественно, вынужден отметить, что аптеки этот препарат проигнорировали.
        - Прямо какие-то злодеи окопались в этих аптеках! - с иронией отметила Диана. - На примере немецкой компании Aldi, которой рулят 2 брата-миллиардера, я вижу, что гораздо выгоднее продавать большие массы хороших и дешёвых товаров для трудящихся всех стран, чем проталкивать товары с заоблачной ценой, сужая круг покупателей. Уж чего-чего, а покупателей этих чудодейственных препаратов в аптеки набежало бы видимо-невидимо!
        - Ну, а дальше ты сама можешь угадать, - засмеялся Егор, - как поступили специалисты этого НИИ ревматологии, утверждающие, что они  создали первое в своём роде лекарство, которое способно даже сильно разрушенный сустав восстановить буквально за 2-3 месяца….
        - Создали что-то вроде кооперативчика?
        - Правильно, - кивнул головой Егор. - Они создали специальный сайт, на котором можно оставить заявку на Artrodex и получить его за 1 рубль. Ведь медицина-то у нас бесплатная, правда, и лечит-то она  только по интернету или телевидению. Ну, и так далее… Так что теперь, граждане страдающие, готовьте более крупную денюжку и выздоравливайте, если сможете!
        - Кстати, а как твоя правая нога? – поинтересовалась Диана.
        - При мне, как и прежде! – пошутил Егор. – Думаю, что мне здорово помогли упражнения по системе Гитта и тот крем „Лошадиная сила”, который мы летом купили в кёльнской аптеке. Но, как суеверный материалист, хвастаться я не буду - боюсь сглазить, зато твёрдо верю, что доктор Юра на мне уже точно ничего не заработает!

Примечания
[1] Виталий Демьянович Гитт – мануальный терапевт, автор уникальной методики излечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, автор 5 книг и множества публикаций.
[2] Название препарата изменено.
[3] Около 67 евро в октябре 2019 года.
[4] О том, как по-польски называется та часть тела, по которой обычно шлёпают за
      разные провинности.
[5] Всё может быть (укр.)
[6] Имя и фамилия изменены.
[7] См. рассказ автора „Безымянный пальчик”.
[8] Лечение артрозов по В. Гитту – это уникальный комплекс упражнений, благодаря которому стало возможным вылечить заболевание без помощи лекарств. Лекарственная терапия может применяться как дополнение к данной методике Cм. [9] Cм. https://www.liveinternet.ru/users/u-reon/post423725401.
[10]. Cм. https://www.liveinternet.ru/users/u-reon/post423725401.
[11] См.  [12] См. http://low.sustafin.ru/?channel=EycQZT&click=160817148.
[13] Название изменено.
[14] Название изменено.
[15] Подробности см. на сайте https://berezinan55.livejournal.com/370051.html.