Чудо-печь

Сёстры Рудик
   В деревне проводили газ. Старая прабабка Варвара была до того стара, что мало чего понимала в этом деле. Правнук Петька первый провёл себе газ в дом. До сих пор они топили печку дровами и углём. А тут на летней кухне появилась газовая плита. Прабабка бестолково пялилась на плиту, не понимая, как на ней готовить.
- И как же огонь разводить? Куда дрова толкать? Сюда? – открыла она духовой шкаф.
- Нет, бабуль. Никаких дров не надо, никакого угля, - рассмеялся Петька и зажёг спичку: - Вот смотри, как надо!
   Он повернул переключатель, и на конфорке вспыхнул огонь. Прабабка Варвара испуганно отскочила и замахала руками:
- Ай-вай! Шайтан тебя раздери! Как это ты сделал?!
- Бабушка, чего ты такая тёмная?! – расхохотался Петька и начал объяснять работу газовой печки.
   Прабабка успокоилась и попробовала сама зажечь плиту. Огонь теперь горел на всех горелках. Чайник очень быстро вскипел.
- Это же тебе ни забот, ни хлопот! – радовалась прабабка. – А то ить покаместь печь растопиться, так всё утро пройдёт. А тут спичку поджёг и садись через пять минут чай пить! Не печка, а чудо!
   Обед сварился моментом! Прабабка выглянула за калитку на улицу, вернулась в дом и тихо спросила правнука:
- Петяня, а кто ещё себе такую печку поставил?
- Пока мы первые, - отозвался Петька, кушая борщ.
- Ты знаешь, Петяня, ты не говори никому за эту печку, - вдруг сказала прабабка.
   Петька прекратил кушать борщ и бестолково уставился на прабабку:
- Как это не говорить никому? Почему?
- А не надо! Пусть у нас будет такая печка, а у них не будет! – заговорщицки проговорила прабабка и подытожила: - Нечего всем такое иметь! Пусть завидуют нам!
   Петька всё понял и расхохотался! Тёмная прабабка Варвара не понимала, что такое газ и газовое снабжение, которое проводили по всей деревне. Для неё это было чудо!


(г.Павл. Посад 2016)   
(фото из инета)