2016

Валерий Короневский
2016 год

11 января
Милочка утром позвонила.  Ходит раз в месяц к врачу за лекарствами от ее болезни. Неличка опять в санатории, очень благополучна и добра. Внук поступил в строительный «колледж», как отец...
Привет!
Мой Ангел-хранитель не забывает меня и вчера снова спас от меня самого. Подхожу к автовокзалу — на часах 10-55, ну, думаю, приперся за час, не слушал добрых друзей, вхожу, а на стенде отправлений — посадка в автобус Питер-Рига, платформа 2, отправление 11-15 ! Как так? Смотрю билет, действительно 11-55 от Балтийского вокзала, а с автовокзада, внизу, маленькими буквами 11-15. 11-55 подчеркнуто фламастером. До сих пор упоминания остановки у Балтийского вокзала на билете не было и я увидев подчеркнутое фломастером 11-55 к этому времени и шел на автовокзал. Вот так. Ангел-хранитель не зевал и во время разбудил меня и потом подгонял и я, не понимая зачем, этому подчинился и очень кстати. Никогда не сопротивляйся непонятным позывам, может быть это твой Ангел зовет.
В общем сел в автобус и поехал. За окнами красота -  покрытые нежными кружевами инея деревья и кусты не шелохнутся, чтобы не сбросить этого одеяния, под бледноголубым небом в лучах яркого солнца,- весело смотреть. Так по России и ехали до границы. Здесь по требованию водителя вышли с вещами из салона и прошли на паспортный контроль, о таможенном даже не объявляли, видимо совсем отменили для таких пассажиров, зачем тащил рюкзак не понятно, но чиновника надо уважать, наверное для демонстрации этого. Прошли, сели, граница, Эстония.  Новое красивое здание, особенно заметное на фоне наших сараюшек. Водитель объявляет: на таможенный и паспортный контроль выходить со всеми вещами из салона и багажника. Загрузились, идем, красиво, ярко, чисто, проходим паспортный контроль, затем в двери за будкой паспортного контрола, идем по лабиринту коридоров, ни души, никого наши вещи не интересуют, выходим на улицу и снова загружаемся в автобус, на хрена тащили вещи, непонятно, разве продемонстрировали уважение суверенитету и чиновникам. Понял наконец чем был вызван прежний порядок на эстонской границе, так мне нравившийся, когда собирали паспорта в автобусе, оказывается просто здиние было не готово и теперь будет по другому, как у нас, выходить из автобуса с вещами, демонстрируя уважение. А я-то думал - Европа! Вот так, оказывается и Мы  как Европа или Европа как мы.
Приехали в Ригу ровно в 9 но местному. Теплее, чем у вас, на людных местах сыро, видно посыпают, и вообще по ощущениям не так холодно, но как-то сыро, неприятно. Доехал на трамвае. Дома тепло, разобрал покупки, сварил пакет риса, съел с вареньем и выпил очень много чаю, компенсируя автобусное воздержание. Спал хорошо, утром за окном минус десять. Звонок из Москвы. Поел овсянки и собираюсь на рынок и в магазины запасать еду.
Так привык поговорить с тобой, не хочется кончать.
Привет всем, крепко жать твою больную руку не смею, но мысленно крепко и осторожно жму.
Будь здорова.
Валерий

Морозец был славный, но при абсолютном штиле и сухом воздухе, поэтому, когда напуганный и закутанный выходишь на улицу, скоро понимаешь, что пугался зря и раскутываешься и дышишь с удовольствием, в общем для субъективного восприятия гораздо лучше, чем рижские десять градусов с ветром, снегом и скользкими дорогами.
13
Проводил Андреевых и Динку, за ней приехал Вадим. Все хорошо, можно было бы и больше выпить, но Валя и Особенно Виталий сопротивлялись, неужели в самом деле у него здоровье не впорядке. Мы с Динкой выпили бы больше и с удовольствием, и так опережали в меру, в результате я проводил, ответил на телефонные поздравление, убрал со стола, вымыл посуда и вот сижу слегка навеселе и готовый к подвигам, а ничего не светит и делать нечего и странно как-то неправильно. Может быть завтра, да нет то же будет, дай бог, Инесса будет весела и разговорчика и пить с удовольствием, а мужики за рулем или хуже. Хотя поговорил сегодня с удовольствием и без остановки и на разные темы в два дуэта одновременно с удовольствием и взахлеб. Слава богу я практически не внедрялся и не спорил и не возражал, слава богу. Удивительно, честно признаться. Но нормально. Все же впечатдение, что могли съесть и выпить много больше. Хотя и сопротивлялись вроде и недоедали и рюмки закрывали. В общем все нормально и хорошо и общеие по крайней мере всем и мне приятно. Все как обычно пожелали встречаться почаще, наметили  Пасху.. Саслаты поели неплохо, звтра надо пополнить и все остальное. Может правда как Ояр и другие сварить картошки, чтобы разбавлять рыбу и мясо?   
По СКАЙПу  Толя из Трускавца и Люда из Стокгольма. У Толи  младший сын процветает в какой-то международной компании и подарил им с Ириной путевки в этот санаторий по высшему классу.
Вдруг вспомнил, Кашик-то не позвонил. И реакция спокойная, так даже лучше, наверное. Я же не звоню. О чем говорить? И Неля не позвонила, наверное в санатории, как говрила Милочка.
16
Привет, Друг мой!
Пришел наконец в себя после праздничной суеты.
Все прошло, кажется, нормально, хорошо. Инесса  как всегда задавала тон, Ояр быстро заскучал, а Нормунд за рулем. Я увидел на рынке осетра горячего копчения и хотел удивить народ, а накануне его-то и не оказалось, поискал сырого, в бассейнах плавают, но очень большие и наконец увидел небольших уже потрошеных, купил и поджарил кусочками, включая голову и хвост, и разложил всю эту красоту на длинном блюде, получилось очень живописно и произвело эффект и в первый день и во второй, особенно понравилась рыбка Ояру, я как-то не оценил, так что он даже забрал с собой последний кусочек и голову. Все остальное как обычно, рыба всякая, мясо и холодец я сварил из ног индюкак, курицы и теленка, очень вкусный, ну и салаты разные. Приезжай поскорее, все повторим. Выпили бутылку очень вкусного виски 12 летней выдержки, которую привезла моя Лидочка из Испании, после чего еще пили твою смирновскую с золотом и что-то еще. В общем все прошло кажется хорошо и вкусно и мило. Вчера голова была не вполне свежая, а сегодня все нормально и грустно и одиноко. А на улице мороз двадцать градусов и яркое солнце и снег блестит. Зима!
Будь здоров, Дорогой и держись. Скоро будешь дома. Да, я конечно сходил к тебе и полил твои кактусы. Все в порядке, чисто и тепло, теплее, чем у меня.
Валерий
Вдруг вспомнил: суббота сегодня. Первая суббота. Всего неделю назад был у вас, с вами, сидели на кухне. Невозможно поверить- всего неделя. А столько суеты и эмоций и разговоров. Отпраздновал очередной день рождения и суета праздничная не позволяла думать и грустить, но вот все прошло и немножко грустно и одиноко и так далее, скучно говорить. Господи, как все же летит время иногда теперь, а когда-то, приятно вспомнить.
Говорю ерунду, прости, просто приятно вспомнить мое пребывание в вашем доме, завтраки с тобой и разговоры и доброе отношение Юли и Вити. У нас опять мороз, сегодня за окном ниже двадцати градусов и очень красиво: голубое небо, яркое солнце и снег на деревьях. Замерзшие вороны сидят на ветвях яблонь.
Будь здорова,  Друг мой. Привет всем.
Валерий

17 января
Что-то вдруг померещилось, что я сегодня уже писал сюда что-то утром. Что-то непонятное с моими записями, их запоминанием и идентификацией происходит, а попытаться разобраться и понять — лень. Бог даст, обойдется как обычно.
С утра минус десять, яркое солнце сверкающий снег, Нет точно уже писал это утром, про снег на березе против окна и что-то подобное. Мистика, куда все девается, с этими форматами что-то я напутал.
Обидно, был доволен написанным и где оно теперь и главное, где уверенность. Господи, там и афоризм какой- придумал. Вроде: мелкие радости, нет единственное приятное с надеждой — это что утром немножко светлее. Да и выделил эти слова, вернее то что было, лучше чем сейчас. Где же это? Пропало, даже настроение испортилось. Черт те что творится и какой-то значек выскочил не открывающийся. Убрал.
Прошелся по Променаду до конца. Очень хорошо, легкий морозец и очень слабый ветерок, народу полно, на льду вдоль берега тоже дорогу провели и там гуляют. Река под толстым лдом и снегом, кто-то переходит по льду и уже вблизи левого берега. Ни лебедей, ни уток, только голуби бродят почему-то. В проталине у выхода трубы довольно широкой плавают с десяток лебедей и много уток, люди кормят и голодные птицы теснятся к ним. Прорубь покрытая блестящим льдом - видимо для крещенстких купаний сделана, с самой высокой горки у Юмправас муйжи родители спускают детишек на пластмассовых санках, летят до самой реки. В общем прогулялся хорошо с удовольствием.
Читаю Стругацких, последний роман оставшегося, вообще-то не нравится, раздражает, но талант не может не восхищать, преклоняюсь и получаю удовольствие, дал же Бог. Очень интересные сцены из Ленинтрадской блокады, великолепно написано, если закрыть глаза на злобство, которого не мог избежать, но описание жизни мальчика восхищает. Вообще в последне время талант чужой за отсутствием собственного приводит в восторг.
Что-то пропажа утреней записи сбила меня и забыл что хотел сказать. Ладно, успокойся, надо осторожнее быть, незнакомое не нажимать и от потери никому не нужного не страдать. Глупо. Все это мое «творчество» никому не нужно и не жалко. Так развлечение от безрыбья.
18 января
Пять градусов и пасмурно и не тянет на улицу.
Кашик снился и Дашка, два цикла. Очень живо и волнующе. Все ли в порядке у них? Еще один пример моего странного поведения, когда глупые умствования опережают, заменяют чувства.
Прошел по променаду да проруби, надеялся увидет крещенские купания — никакой жизни, покрытая свежим ледком прорубь и ни одного человека. И вообще очень мало лудей в отличие от воскресния, а дальше, за Квадратом вообще ни одного не увидел. Как-то не очень хорошо, вроде сыро, ветер ощутимый и очищенный с остатками подтаявшего от соли снега асфальт.
Читаю Стругацких и все собираюсь написать об основном впечатлении — сатира на советскую жизнь с естественными преувеличениями сегодня читается как реальность сегодняшнего дня. И так во всем, критикуя давно прошедшее посмотри на сегодняшнюю действительность, не правильнее ли критиковать сегодняшнее, а не оправдывать его описанием прошлого, уместным если бы сегодня стало иначе, лучше. Боритесь с недостатками не прошлого, а настоящего, может быть сможете его улучшить. И лживый лозунг пишем о прошлом, чтобы оно не повтоилось, в самом деле правдив только в отношении хорошего, о неи не вспоминают и оно не повторяется к сожалению, а все плохое с которым сегодн\ борются, повторяется у дивительно точно и в основном в много худшем и безнадежном варианте. Надо бы набрать примеров, цитат, да написать, но в этом мой покетбук плохой помощник.
Нашел Витицкого и братьев Стругацкий и открыл «обитаемый остров», который читает       . И заслушался, очень интересно и све с удовльствием узнаешь и вспоминаешь. Так и хочется продолжить слушание. Однако это потребует уйму времени. Надоест, наверное. И потом я-то хотел не  только найти интересные куски, но и скопировать их самым простым методом.

22 января
23 января
Признаться, удивлен реакцией читателей. Как я писал, опубликованное это только набросок к задуманному при чтении первых трех частей «Повести о жизни», так много всколыхнувшей в памяти моих собственных ощущений и впечатлений. «Читаю и переживаю как наяву чувства, которые переживал когда-то, волнения, радости, неожиданно накатывающее ощущение счастья, вспоминая это и не в силах выразить это словами». Но фиксировать эти совпадения и вызванные ими воспоминания и ощущения сообразил только при чтении следующих книг Повести, совсем не так взволновавших и так много напомнивших, а потом вообще остыл и почти случайно вернулся к этим заметкам, поленившись перечитать первые книги Повести и зафиксировать то, что вызвало первую такую бурную реакцию, и, только чтобы не пропало написанное, это и опубликовал, никак не ожидаю одобрительной реакции. А теперь конечно жалею, могло бы получиться нечто волнующее.
Живу в ожидании «неприятностей»: операции глаза, болей в желудке из-за язвы и чего-то справа, зубов, которые могут отказать в любой момент, простаты, забыть даже на время не получается, все время что-то напоминает об этих минах замедленного действия и пугает прежде всего обращение к врачам и лечение. Сразу сдохнуть было бы проще. Хотя теперь Лидкины дела затавляют менй удерживаться на этом свете. Впервые стал бояться смерти.

Нечасто но бывает удивительная реакция на мои тексты мемуарные. Может быть это только свойство памяти, но мне вспоминаются очень приятные сцены из прошлого, и даже при желании, по какому-то случаю пытался, не могу вспомнить ничего обидного, неприятного, неприемлемого. Не думаю, что я совсем сошел с ума, но мне кажется, что всегда работал с хорошими людьми, большинство из которых любили меня. Про себя я знаю и всегда знал много меня не устраивающего, чего я стеснялся, за что себя осуждал и порою ненавидел, но жизнь моя при всем разнообразии была очень приятной и главным образом из-за того, что за очень редким исключением я встрелался с очень хорошими, добрыми, «нормальными» людьми. И всегда удивляюсь тем, кто в комментариях к моим текстам умудряется видеть

24 января
25
Резко потеплело и стало таять, пока на дорогах. Пошел на променад, он совершенно чистый, видно после чистки машиной посыпали солью и теперь на дорожке толко лужи и мокрый асфальт. Прошел с удовольствием быстрым шагом до самого конца и обратно. Обратно засек время — 50 минут. Заглянул в магазин, народу полно, повернулся напуганный рассказами о гриппе. Глупо конечно. Сварил картошки, сделал пюре с оливковым маслом и остатками молока, получилось слишком много, не стал давиться, часть оставил на потом. Съел с бакной шпрот, очень красивых и вкусных. И стакан чаю с печеньем. Похоже, я в послендние дни слишком много ем, тоже под влиянием сигналов из желудка. Вообще-то не знаю что лучше делать, чтобы хотя бы не способствовать моим болезням, дай Бог придуманным мною.
26 января
Позвонил Неле, болтала полчаса по крайней мере, наверное дольше, обо всех своих внуках и знакомых, здоровый бодрый голос, регулярно лечится в госпитале и дважды в год в санатории беспоатно как ветеран войны в тылу, потому что в седьмом классе в каникулы они работали в госпитале в Малаховке, «ведь настоящих ветеранов не осталоь», Все прекрасно, все процветают, всем трудно, все работают, все выросли, Лясе 53 года, внуков пока нет, мой ДР забыла, «вспомнила 12го», у Милочке что-то с головой, Костя живет с третьей девушкой очень хорошенькой и умной, фирма разорилась, ищет работу... Еле закончил, не прервать. Привет Лиде.
Желание ехать к ней, видеть ее и общаться с родственниками поколебалось. В больших дозах я никого уже вынести не в силах.

На улице льет дождь.
Лидка позвонила. Оказывается она должна зарегистрировать место жительства в течение 30 дней со дня выписки из старой квартиры. Удивлен и не верится, что есть такой закон при такой демократии и таком количестве бездомных. Но надо срочно ехеть регистрировать на этой неделе, несмотря на дождь и слякоть. Обещал в черверг или в пятницу после посольства. А в связи с боязнью гриппа  и возможного летального исхода надо поскорее.

27 января
Никак не могу отделаться от впечатления от разговора с Нелей. И ночью, и проснувшись... острое жедание сказать все накипевшее о Неличке, накопившееся за долгую жизнь, потому что высказать во время я никогда не мог и все оставалось внутри, отравляя меня. Но … по тем же причинам(?) не даю себе воли и вот, чтобы отделаться от этих переживаний и мыслей решил, что правильнее проанализировать мои особенности, непонятные окружающим и затруднявшими жизнь. Они все нормальные вполне, знающие как надо им и всем, кок должно и как нормально. И Неля, и Галина и все другие. А я знаю совсем по другому и слава Богу все же прожил жизнь по моим правилам, заложенным мамой и литературой Золотого века.
«неудобно» - главный мой девиз, объект насмешек Галины и других. Неля когда-то высказала : «Неудобно только штаны через голову надевать». А мне очень многое неудобно. Я всегда понимал «странность» этого для большинства и не очень акцентировал, но чувствовал и руководствовался этим всегда. Такая особенность, не то, чтобы я ее стеснялся, но понимая реакцию людей не подчеркивал.
28 января
Вчера у Андреевых. Валентина проготовила небольшого сказочно красивого индюка. Даболины в первый миг напугали, оба растолстели  ужасно, потом разошлось, но как понял оба очень нездоровы, все время лечатся и в больницах постоянно. Но держатся прекрасно. Самое интересное, нечаянно выснилось, что Эдик пишет в ПРОЗА.ру под псевдонимом правда. Пришел домой, набрал, действительно и вполне прилично, простовато, но когда про профессиональное — почти профессионально, в обще неожиданное и приятное. Удивился и написал что-то  одобрительное. Утром открываю — его отзыв на «Читая Пауст». И совсем зорошо, не потому что позвалил, а в самом деле умеет писать и соображает вполне. Приятно. Как-то не ждал от него. Витальку вот уговариваю, он по моему мог бы и интересно. Так что хорошее открытие и приобретение читателя, наконец знакомого, можно вместе вспоминать и обсуждать.
Сегодня попробую к Лидке съездить.

29 января
Сходил в посольство, подтвердил, что живой. Консульство в новом помещении в Старой Риге на Смилшу, в прекрасном старинном дома, хорошо оборудовано и, главное, сервис сверхлюбезный. Вспоминаю старое консульство у Посольства — последний островок русского хамства. Теперь все на высшем уровне, мгновенно и очень любезно, с улыбкой. Записался на оформление нового паспорта на 10 лет, три месяца и семьдесят евро. Кажется 9 февраля. Освободился чуть позже 11, прошел по городу, чисто и сухо, никаких следов пролетевшей зимы.
Ояр посдравил с именинами. Айнар вчера прислал письмо и обещал сегодня вечером звонить, идучи в Европу. Скоро вернется уже.
Вчера был у Лиды, оформили регистрацию, зашел к ней, такая клетушка, долго выбирала, руководствуясь ложными принципами. Очень нехорошо чувствует себя в этой крошечной квартирке, Ремонт сделала конечно великолепный, как все она делает. Очень теплая крошечная квартирка. Конечно можно было и нужно было найти что-то побольше и поуютнее, я вообще предлагал ей двухкомнатную, и возле старого дома можно было, но она болезненно и бессмысленно экономила и боялась что близость старого дома будет ее раздражать и напоминать счастливые времена. Теперь придется жить здесь. Пожалуй начну снова покупать билеты лотереи, вдруг Бог подарит на нормальную кваратиру. Из Москвы ничего. Так что грустит и заканчивает ремонт. Жалко ее бедняжку. И будущее в смысле долга совершенно неясно, эта Наташа четыре года морочила ей голову и продолжает. Надо идти в официальную юридическую контору и выяснять и если посоветуют, оформлять банкротство. Покормила меня традиционным куриным филе и посадила на огромный автобус Талсы- Рига , оказывается самый удобный  транспорт. Доехал с комфортом  в пустом оргомном автобусе.
Кстати сегодня ночью во время бури, дождя и ураганного ветра потерпел аварию автобус Рига-Питер, несколько человек пострадали, одному русскому отрезали руку. Вот так бывает.
Теория разбитых окон
 Помогла кардинально изменить ситуацию с уличной преступностью и порядком в Нью Йорке. Все начинается с мелочей. Оттого нет неважных, незначительных, простительных мелочей, с них начинаются самые грандиозные дела и преступления. Обратный пример — Россия, с самых очевидных и простых мелочей начался самый грандиозный крах.

Уважаемый Зенонас, благодарю за Ваш интересный отзыв. Конечно впечатление зависит от роли человека в то время. Я был младенец в благополучной семье и воспоминания у меня светлые и добрые. У Вас по другому. Что делать, так было. Кстати я где-то упоминал, что там в Игарке мне давала уроки немецкого языка девушка из семьи сосланных латышей. После войны моя мама встретилась с ней в Риге, она работала медсестрой в Спецполиклинике.
Да, у каждого своя судьба, и все же мне было приятно получить это Ваше послание. Желаю Вам здоровья и удачи.
С уважением

30 января
Так все верно, так понятно и должно быть и наверняка есть очевидно для всех, что жить не хочется. Уже давно известно, что в РФ все — иммитация: и политика, и руководство экономикой и все эти крикливые шоу, где и приглашенные и эксперты и ведущие только притворяются, играют свою роль и редкое появление честного человека ничего изменить не может.
 
Привет, спасибо за послание. Здорово получилось, что мы нечаянно открыли не только новую область общения, но и  узнавания друг друга. Я с изумлением открываю тебя, оказывается совсем незнакомого. Совершено неожиданные стороны и свойства. Очень странно после семидесяти лет знакомства и какого-никакого но общения.
Я всю жизнь имел склонность к графомании, вернее любил и всегда много писал. И по службе, всякие отчеты и для себя, письма маме и друзьям и неупорядоченные заметки по разным случаям, вроде дневниковых записей прямо в служебных тетрадях между деловыми записками, вперемежку со стишками, которые в молодости рождались сами по разным случаям и настроениям, так что оставив работу и получив вдруг массу свободного времени стал перебирать эти рабочие толстые тетради и выуживать эти неделовые вкрапления. А друзья, получатели моих писем, часто мне говорили, что я «должен писать». Я это игнорировал, потому что с раннего детства, очень много читая хороших книг, прекрасно понимал свою бездарность в этом смысле. Но вот под влиянием обрушившегося безделья и этих призывов из любопытства взял и перечитал некоторые письма и , признаться, удивился взглянув на них отстраненно. Действительно интересно, не мое «творчество», а события в них описанные. И опубликовал в СТИХИ.ру часть найденных стишков и несколько писем друзьям. Так и пошдо. Очень приятное это занятие. Вспоминать — удовольствие, а про политику — помогает снять раздражение.
Вот так. Самое время вспмнить: не переборщи!
Будь здоров.
Валерий
31 января
Удивительный месяц и по погоде и по насыщенности. Прошел по променаду. Даугава полноводная плавет себе спокойно, только у берегов на мелководье остатки льда. Так быстро очистилась, еще пару дней назад ходили по льду и рубили прорубь для крещенских купапний. Сегодня Белковский напомнил, что в январе еще один христианский праздник — обрезание Христа и задал вопрос, почему его не отмечают так же как крещение.
У моей старой миниатюры «Игарка. Воспоминание» вдруг появился необычный читатель и рецензент. Думаю, тебе будет интересно, посмотри:http://proza.ru/2012/11/25/34



1 февраля
Этот Зенонас Скрицкус начинает меня пугать. Каждый день читает «Игарку» и такое впечатление от этого и последнего его отзыва, что он чего-то ждет от меня. Я конечно не реагирую, послав ответ на его первое послание, на как-то не по себе. Вспоминаю, что с детства меня любили сумасшедшие.
Стало чуть холоднее, но все так же чисто, сухо и Даугава свободно течет между сохранившимся у берегов темным талым льдом. Ночью видимо было ниже нуля и утром  кое-где белел снег или иней?
Утром перебрал бумаги в поисках свидетельства о рождении. Порвал и выбросил кое-что уж совсем устаревшее и ненужное, в частности пригашения  Милочкиного семейства и Нелиного внука Костика, оказывается у него какая-то незнакомая фамиия, не запомнил.
По закону.
Путин на совещании по поводу приватизазии: «надо провести это в соответствии с законом». Президент поручает действовать по закону. Это надо особо оговаривать?  То есть обычно, без специального  указания президента,  можно делать как-то иначе? Не по закону?  И все присутствующие кивают головами,  принимают к сведению, ладно, в этот раз будем  по закону. В порядке исключения?
2 февраля
Толик, дорогой. Прости меня. Приехал десятого ночью из Питера и сразу в суету подготовки к приему гостей. Тебе хорошо, Ирина приготовит, а я один одинешенек, благодарю Бога, что хотя бы гостей немножко осталось. Последняя радость. Посидели, поболтали, выпили, конечно, вспомнили былое. Приятно. Но все проходит. Проводил, ответил на телефонные поздравления. Кого-то нехватает. И СКАЙП молчит. Обиделся? Не сердись, пожалуйста, сделай скидку на возраст, я ведь старый, старше тебя намного. Вспоминаю Сочи давние и так на сердце делается тепло.
Поздравляю тебя с Днем рождения и желаю крепкого здоровья, удачи, любви и благополучия.
Валерий

От творчества Эдуарда странное впечатление.Вроде практически профессилнальные рассуждения специалиста по моде и... Странное обилие женщин рецензентов и всегод общие обоим интересные темы для обуждения
3 февраля
Бери глубже.  Путин на днях сказал, что ответственность за развал СССР лежит на В.И.Ленине. И он прав.
Я рад только, что дожил до времен, когда  наконец Россией руководят люди ни в чем не виноватые. Естественно ни за что и не отвечающие.
Кто виноват ?
Путин недавно сказал, что ответственность за развал СССР лежит на Ленине. Гениальная мысль, достойная Национального лидера. Действительно, если бы Ленин не создал СССР, нечего  было бы разваливать. Очень интересная, безусловно верная  мысль.
А если бы  Иосиф Виссарионович Сталин не создал из России мировую супердержаву, могучее государство, построившее тысячи заводов, разведавшее и обустроившее  месторождения нефти, газа, алмазов, металлов и прочих полезных ископаемых, создавшее множество ценностей в самых разных областях человеческой деятельности, если бы этот «тиран» не создал всего, чем славилась страна,  -  ведь  нечего было бы  приватизировать !  Представляете,  скольких бед избежала бы наша страна.
Вообще  умиляют умники, все знающие о том, что и как должны были делать предшественники, сурово осуждающие их «ошибки» и «преступления», и не имеющие ни малейшего представления, что должны делать они сами на своем случайно доставшемся посту. Какое счастье жить в стране, руководители которой ни в чем не виноваты. Один из них недавно так и сказал: мы не допустили никаких ошибок. Значит и отвечать им не за что. Так и сидят пятнадцать лет, ни за что не отвечающие. Виноваты всегда другие:   Коммунисты и Сталин — за все,  Америкосы — всегда,  цена на нефть -  когда снижается...
В начале новых времен была, да и до сих пор популярна сказка о том, что большевики создали нежизнеспособное государство, которое к 90 году исчерпало все свои потенциалы и было обречено, стояло перед пропастью, действительно, разве можно жить при застойных трех процентах роста ВВП, всеобщей грамотности, бесплатной медицине и высшем образовании, бесплатном жилье и других социальных благах, передовой науке и космонавтике, могучей армии? Страна  на краю пропасти. И вот, как сказал незабвенный спаситель России, Борис Николаевия Ельцин,  страна наконец сделала огромный шаг вперед и теперь даже в фантастических программах до 20, 30 гг и т. д.   не мечтает приблизиться к «застойным» показателям, характеризовавшим страну перед «большим шагом в реформы», заняв устойчивое место в мировом рейтинге по всем позателям внизу таблицы среди самых отсталых стран.
А руководство страны, не совершающее ошибок, все у власти, не то что в большинстве стран, где правительства легко и  часто меняются, в поисках лучшего,  занимая пост не больше чем два четырехлетних срока. Ценность новых голов и новых идей, новых возможностей  выше  «стабильности». Ведь предельные два срока пребывания на посту президента в США установили  после самого успешного в истории страны Президента, умершего на посту при исполнении третьего срока.
Обезаруживает, что они говорят все правильно:  надо слезать с нефтяной иглы, бороться с оттоком капиталов, развивать импортозамещение, бороться с коррупцией и т. д. и т. п. А как это делать, судя по результатам,  не знают? Не умеют? Не хотят?
Бездействие страшней ошибок. Самая страшная ошибка.

Вспоминаю в старые времена, обнаружил что наше НПО что-то предусмотренное обязателствами не делает. Пришел к генеральному, хороший человек и руководитель неплохой, говорю: вот мы что-то не делаем. Как не делаем? Не может быть. Стал рыться в столе, наконец нашел устав нашего Объединения, нашел страницу, где то, о чем я говорю, на вот же видишь, написано, а ты говоришь. Я обалдел и ушел. Так и эти. Я же сказал еще десять лет назад, уже два миллиарда потрачено, чего же вы хотите. Всего-то чтобы это было сделано.
 Калабашкин обиделся и выбросил меня из избранных. Очень обидчивый и я давно знаю что надо осторожнее, а тут. Главное ничего обидного я  в виду не имел, просто в самом деле в этоо время повторяли выступление Путина, о котором я написал и весь «контекст2 можно было увидеть в натуральном виде. А он обиделся. Что делать? Мзвиниться нет проблем, конечно надо, но как, чтобы сильнее не обиделся. Господи! Как неприятно.
Уважаемый Кузьма, приношу мои извинения за реплику, которая кажется Вас обидела. Что мне крайне неприятно. Но слова «включите телевизор» означале только то, что в это время повторяли выступление Путина, содержащее весь «контекст» о котором Вы спросили. Надеюсь, что это недоразумение не отразится на наших отношениях, которыми я дорожу.
С уважением
Погруженному в пучину «истории и политики» очень приятно вдруг прочитать что-то простое, человеческое, доброе, про кашу с изюмом, про заботу жены, про сны без политики. Спасибо. Получил удовольствие.

Я в этом вопросе, как и во всех остальных, не обладаю достаточными знаниями, но сколько я помню,  Союз, созданный Лениным, благополучно просуществовал семьдесят лет, выдержал очень серьезные испытания, выпавшие на его долю, и распался не из-за противоречий между республиками ( вспомните резко негативную реакцию всех республик, кроме Прибалтики). Не знаю, сколько лет существования достаточно, чтобы сделать вывод об устойчивости системы, но боюсь существующая сегодня в Росии система не преживет ее строителей.
P.S. И еще, новая система показала,  как легко можно изменить конституцию, если это понадобится для сохранения власти. Так что право наций можно легко и отменить, было бы желание, или «политическая целесообразность», вспомните  судьбу Ельцинского: "Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить".
5 февраля, 4 часа ночи
Статья не о том, дочитай до конца. И увидишь, что статья эта про сегодняшние дела.
Благдарю Вас, Олег, за замечательный отзыв.
А эта Ваша максима просто великолепна:  «В 1917 году - "отобрали", да, - в эффективное (!) управление, плодами которого пользуются до сих нынешние власти: нефтегазовый комплекс, тяжелая металлургия, космос, атомная промышленность, ядерный щит. В 1917-м отобрали - у капиталистов и помещиков, но НЕ присвоили СЕБЕ, как это сделали "новые революционеры" при нынешней "революции"! Диву даешься, чес сло. ))”
Я прихожу в ужас иногда от успехов нынешней пропаганды, внедрившей в сознание вроде неглупых и образованный людей  дикие мифы. Кажется так просто, заглянув в историю, увидеть, что
большевики не разделили Россию, а объединили государства, образовавшиеся в результате ее распада после ПМВ и Гражданской, причем многие из этих государств имели давнюю, более древнюю чем Россия историю,  и в той критической обстановке, вписанное в конституцию право на самоопределение совсем небольшая цена, что доказано уже тем, что за всю историю СССР никто ни разу не попытался претендовать на это право, и Союз стоял нерушимый, пока Ельцин, снедаемый неутоленным честолюбием, не придумал способ избавиться от Горбачева,  что он вначале и не скрывал, абсолютно неспособный как и остальные участники этого преступного  и глупого заговора, представить себе  последствия этого, ничем объективным, кроме готовности народа к переменам после многих лет сытой и спокойной жизни, породившей уверенность, что перемены могут быть только к лучшему, не обоснованной. И не надо на это совершенно человеческое, личное, глупое и случайное дело накручивать научные обоснования и искать глубоко и давно заложенные  корни.
Все можно обосновать ошибками Петра, Ивана грозного и в конце концов господа Бога, и сидеть счастливыми, ни в чем не виноватыми, не пытась что-то сделать самим.
Утро. 11 часов
Беда в слишком образованном народе, который не в силах понять, что никаких объективных причин крушения Союза не было, а решило все противостояние в общем одинаково малограмотных и неумных «лидеров» за личную власть, один упиваясь вниманием «Запада» начал совершенствование социализма, которого он не знал и не понимал, другой, завидуя первому, придумал способ избавиться от него заменив СССР на СНГ, совершенно не представляя, что из этого может получиться.  Шушкевич и Кравчук подыграли ему, имея в виду собственные шкурные интересы и не представляя, чем это может обернуться для их республик, а уж о других и о стране в целом и не вспомнив, тем более, что все это делалось наспех в пьяном бреду. И если бы президентом тогда был мамо мальски нормальный человек, помнящий о своем долге, все  кончилось бы элементарным арестом и судом за попытку государственного переворота, но Горбачева, если помните беспокоило только сколько содержания и охраны ему положат. Масштаб этих личностей просто подавляет. Такие ничтожества решили судьбу человечества.
Так что о чем по моему стоит задуматься и в чем главный если не единственный просчет Ленина и Сталина то, что не выработали системы гарантий от появления во власти некомпетентных людей, в результате из, руководящего штаба о котором писал Черчилль:  «Верховный большевистский комитет, эта нечеловеческая  или сверхчеловеческая организация, как вам угодно,- это сообщество крокодилов,  обладавших образцовым интеллектом,  взял власть 8 ноября.  Его члены обладали твердой программой политики на ближайшее время.»  превратилось в собрание властолюбивых и корыстолюбивых безыдейных, циничных и малограмотных прохвостов.
Из всего хорошего, уникального, ценного, что было в наследстве, включая и материальные богатства, он благополучно без труда выбрался, а вот плохое, что удается вспомнить из прошлой истории теперь используется для  оправданиея  собственных грехов.

Большое спасибо, Олег.  Статья отличная, раскрывает истинные мотивы и цели нынешних прихватизаторов и лицо и.о. руководителей государства.
В 1917 году - "отобрали", да, - в эффективное (!) управление, плодами которого пользуются до сих нынешние власти: нефтегазовый комплекс, тяжелая металлургия, космос, атомная промышленность, ядерный щит. В 1917-м отобрали - у капиталистов и помещиков, но НЕ присвоили СЕБЕ,
И про патриотизм Вы конечно правы. Любовь к Родине предполагает желание видеть страну процветающей, передовой державой, окруженной дружественными государствами и управляемой талантливыми лидерами и неприятие разрухи и бездарного руководства.
7 февраля
У тебя логичный, стройный и очень грамотный стиль. Свой. Интересный и узнаваемый, что, на мой взгляд, - самое главное
Благодарю за добрые слова. Ты прав, я в самом деле вроде грамотный и не дурак, но отличает меня отсутствие таланта СОЧИНИТЕЛЯ, помнишь, так когда-то называли писателей, таланта, который я с удивлением и удовольствием обнаружил в твоих миниатюрах. Так что твори на радость твоим читателям, среди которых почему-то непропорционльно много дам, видимо еще один твой талант я не разглядел.
Привет Татьяне, рад, что рассказы о собаках ей понравились.

Две идеи давно зреют в моем бедном мозгу:
Первая — благодарность нанешним «либералам» и «демократам» за их бездарную политику разрушения загнавшую остатки великой страны в пропасть без надежды на возрождение. Ведь окажись во главе государства умные, честные и способные люди, могда получиться действительно процветающая страна с счастливым населением, который навсегда забыл бы о социализме. Все для этого было: богатства накопленные, образованное население с вошедшим в плоть естественным ограничением потребностей действительно нужным, наука, огромное количество специалистов высшей квалификации, невероятное природные ресурсы...,- все это разумно используемое, а еще половина человечества в союзниках и друзьях, военные базы в Европе и по всему миру,- о чем можно еще мечтать патриоту страны для ее развития. А безумные дармовые деньги от подорожавшей нефти, на которые, как в свое время Япония, можно было скупить все новейшие технологии со всего мира и в кратчайшие сроки превзойти все самые передовые страны. Кто бы вспомнил о соцалистическом прошлом и коммунистических мечтаниях. Но, слава Богу, люди захватившие власть, сделали и делают все, чтобы доказать превосходство социализма, а лживая пропаганда у людей умных, честных и самостоятельных успеха иметь не может, а серую легко поддающуюся на лживые сказки и призывы массу так же легко можно и переубедить, если сопроводить это небольшими материальными благами.
И не надо было бы мучиться, проклиная прошлое и сочиняя страхи, как плохо когда-то было. Постройте лучшее и никто про плохое бывшее не вспомнит и деньги на пропаганду, на поливание грязью прошлого можно будет потратить на улучшение хорошего настоящего.
Так что мой тост за негодяев, воров и бездарей, оказавшихся у власти в России после Горбачевско- Ельцинского государственного переворота. Благодаря им надежда на возрождение социализма и строительство коммунизма остается реальной.
Вторая — забыл
Советы президенту: В споре рождается истина. Конкуренция — главное условие прогресса и эффекивности,  Хотите надолго  обезопасить свою власть, так разделите партию власти на две — правую и левую (преценденты были), обе за президента и обе стремятся к власти, будут бороться и стараться придумать лучший вариант развития страны, обличая друг друга в крррупции и меняясь время от времени. Это гарантируе власть президента и даст надежду стране на прогресс. А сегодняшний парламент, который не место для дискуссий, — только иллюзия стабильности власти, в конце концов народ взорвется и снесет все. Вся мировая история это демонстрирует, никакие спецвойска и маневры не спасут, сколько всяких иммитаций было, где они. Война помогла, но не может быть надолго.
Еще о «критиках» Ленина. Мертвого льва... Безопасно и модно и по команде не стыдно... И не надоело, все «недостатки» пережевали, все что смогли повторили  с превышением, нее пора ли изучать положительноен благодаря чему построили великлле государство, остатками которого питаетесь до сих пор, может быть научитесь зарабатывать а те только тратить заработанное другими. Уже не так много осталось неразрушенного и не приватихированного — проданного в убыток стране, себе в прибыль. Хотя тылы обеспечены а на страну плевать.
8 февраля
9 февраля
Проснулся в семь за несколько секунд до будильника и совершенно бодрый и свежий. Зарядка, хоолодный душ и в Российское консульство, сдавать ддокументы для нового паспорта. Полный восторг, помещение, оборугование, оснащение современной техникой, - все выше похвал, а обслуживание вообще восторг. Все такие любезные, предупредительные — трудно поверить что не так уж давно и в другом, правда, помещении это был приют хамства и грубости, позорный заповедник самого худшего, что было в советском сервисе. Не знаю, кого благодарить, но хочется кому-то сказать спасибо.
По случаю несостоявшейся пьянки у Андреева, напился водки под очень вкусную и обильную закуску  и вдруг понял, как это было глупо и искусствееноно моя дупацкв\ жищнь.. Начался чих как у выпивгкнр Валенимнна Якпыоыоеымча, конячю.
Наелся, напислся и явно перебрал еды, ка все последнее время из-зи непонятных и тревожащих ощущений в области желудка или вто там находтся, врезультате сегодня поднявшись из-зи паспорта ни свет ни зара увидел неприлично увеличившийся живот. Надо ограничиваться все же, хотя нажираться приятно. А напиваться тем более, хотя в одиночку это совсем не то что в компании, там, кстати, и пъянеешь медленнее и приятнее. Но вот несмотря на препятстви\ и страхи, кажется вообще впервые в этом по крайней мере году нплся заметно и чувствую себя при этом вполне неплохо. Вообще-то мысль была купить банку пива, но поскольку забыл, пришлось пись водку. Кажется с пивом было бы вкуснее.

Правительство придумало еще один способ помочь неимущим россиянам. Хорошо? Наверно. Но как-то не вполне. Как-то унизительно выглядет. Заслуженный учитель, врач. Инженер, вложивший свой вклад в развитие и процветание, да другого государства, но именно  того в богатство которого был вклад этого теперь пенсионареа, и распреденлением которого, то есть этого богатсва того богатством созданного трудом сегодняшего пенсионера и вот этот человек создавший сегодня распередяемого богатства должне признать совю несосотоятельность и ему ели это признают дадут немножко из еще непрватизированного созданного им богатства. Как-то это похоже не на благодеяние, а совсем наоборот на  грабеж циничный и наглый.

10 февраля
11 февраля
12 февраля
13 февраля
В час в рыбном павильоне встречаюсь с Инессой и едем в Царникаву к Ояру. Что-то там затевается, вроде подарка машины Янису. Инесса велела молчать, не проговориться случайно, чтобы не испортить сюрприз, а я ничего и не знаю. Разубеждать не стал.
Лимонов в СП написал, что самым подходящим символическим местом для этой встречи была бы Сирия, где и родилось Христианство. Это действительно было бы событие исторического мирового значения во всех смыслах.
17 февраля
Вчера наконец добрался до больницы Страдыня.  В этот раз нашел кабинет с медиками. Сестричка любезно  сказала, что очередь моя подойдет где-то в июне. И я успокоенный и счастливый пришел домой по пути на радостях купив лосося кусок и карбонада кусочем и что-то еще и банку пива, отметил это событие сытным обедом с картофельным пюре в чрезмерном количестве и после улегся с книгой и, естественно задремал. Разбудил звонок. НЕ вдаваясь в детали разговора, предлагают сделать операция 24го, в среду. Я обалдет но не осмелился откаазаться. Какого врача хотите? Никого не знаю. В среду к восьми часам с направлением семейного врача и 16 евро. Ужас!
Галя не звонит, начал беспокоиться. Вчера попытался позвонить, не дозвонился: вроде сперва занято, а потом никто не подходил.
Позвонил. Ей тоже на 24 назначили к глазному. После вчерашнего визита в поликлинику опять разболелась: горло и пр.
Ты естественно прав,  и  соответствующая разведка естественно была. Я конечно не помню деталей, но этот начальник, определенно умница, деликатно попытался выяснить мое отношение к сотрудничеству, я это увидел и изобразил (впрочем для этого мне не пришлось притворяться) наивного, чересчур романтичного интеллигента неземного (идиота?), честного патриота, готового выполнить свой долг без особого договора с их организацией,  так что он оставил меня в покое, им все же наверное нужны были более земные практичные люди. Я под впечатлением беседы даже накатал несколько страниц  речи на случай, если бы он попытки продолжил, но не понадобилось. А попытки вербовать моих сотрудников были, я знаю два случая, но мои девочки отказались, как они мне сказали. Вообще поскольку материалы у нас в основном были «закрытые» контактировать с сотрудниками этой фирмы время от времени приходилось, но очень слегка и впечатление было вполне положительное. Исключение — в самом начале Атмоды директор объединения вызвал к себе на встречу с новым куратором, это был шок, в стиле времени, какой-то фрукт, потом мелькавший среди новых властей, фамилию забыл, порол какую-то ахинею, избражал важную секретную фигуру, и был принципиально непохож на работников этой фирмы, с которыми мне приходилось общаться..
Написал это и вспомнил Эдика Рагеля, отличного парня, техника-геофизика, котороый работал в геофизической партии и по рекомендации (путевке?) райкома комсомола был направлен на работу в КГБ. Я был у них в отряде в районе Добеле и возвращался в Ригу вместе с ним в поезде, когда он уже направлялся на новую работу,  очень мило беседовали всю дорогу и он мне был очень симпаичен, такой правильный комсомолец, честный и серьезный парень. Там он что-то соответствующее еще кончил и в конце работал каким-то уже начальником, известным среди новых «революционеров» как враг. Его жена работала у нас в НПО бухгалтером, а у сестры его я был однажды «свадебным генералом», не мог отказаться. Очень хороший человек и специалист была. В новой Латвии места ему конечно не нашлось и он занимался каким-то «бизнесом», как мне показалось, в контакте с коллегами из Москвы. Я его один раз встретил в кафе на месте знаменитой когда-то «Ниццы» напротив КГБ. Рядом с домом, в котором мы когда-то жили. (ул. Бривибас,40). Выпили кофе, поговорили, вспомнили былое, он был уже очень взрослый, могучий мужик, не стройный чистый юноша, с которым я ехал из Добеле.
19 февраля
Даболин продолжает читать мои воспоминания. Все подряд и по настоящему. И никакой реакции. Думаю, он  в шоке, никак не ожидал такого от меня. Интересно, что напишет в итоге, если напишет.
Опять вышел снег, но на променаде уже чисто и сыро.
Позвонил Айнар, велел звонить Ирене, интересоваться, когда он вернется. В понедельник к 10 схожу к Волцитису, возьму направление и позвоню.
Господи, хоть бы все обошлось!
20 февраля
Привет, Валерий!
На твои воспоминания , размышления , страхи, неуверенность и уверенность, на твои оценки, на воспонимания о встречах с ребятами, о твоём иногда мятущемся "Я" ( это на самом деле очень всё очень лично, интимно...ты прав ) хотел было ответить в рецензиях..... и вдруг понял, что этого делать нельзя! Именно потому, что мы знакомы 70 лет! И именно поэтому тебе совершенно не должно быть стыдно, именно потому, что я знаю, что за человек это писал. Человек сложный, но с большим и богатым духовным миром. И...лентяй, как и я, заставляющий себя работать двумя стимулами - надо сделать и надо сделать лучше всех). Я читаю тебя и вижу, что уже в школе ты был слегка закрыт, а теперь, прочитав тебя - вижу почему - твои интересы и увлечения были другими. Более интеллектуальными, что ли. Кириллов, Кодыш, Сироткин , я - были шпаной. курили, пили, балёха, спортшкола, девки. Дрались. И учились херово. И я втайте немного завидовал тем, уто учится хорошо. И тебе в том числе. Но...оказывается, ты и не прилагал никаких к этому особых усилий!! И это я сейчас узнаю от тебя. Нет, старина, ты не раздеваешься передо мной, я просто открываю тебя, что замечательно и очень приятно!). И ещё - говорят, что, те кто плохо учатся - хорошо работают. Фигня. Ирка училась хорошо и осталась с техникумом. А Даболин - военное тех. училище и две академии и два рабочих языка!. Прости, не удержался. Вроде...хвалюсь...) Короче говоря, я просто глотаю твои воспоминания и рассуждения и , поверь, совсем не думаю, в какой одежде ( или вообще без неё) ты передо мной! Мне важны твои слова и мысли. Я вижу личность! Привет тебе от Татьяны!)
Ну спасибо, успокоил. Ясно, что мои волнения были глупыми, и все же приятно  читать и перечитывать твое послание. И ощущение близкого, понимающего и понятного, хотя наверное просто от того, что оба мы люди, человеки и ничто человеческое... И этот эффект открытия, обретения... тоже, наверное, очень естетвенный и понятный и от этого не менее неожиданный и приятный. (Не могу не оправдываться, ты, может быть, заметил эту мою дурацкую неуверенность и смущаемость от хороших слов).
Можно и не говорить, что я от этого нашего ПРОЗАического общения в легком шоке, так неожиданно и приятно открывать тебя после семидесяти лет знакомства и еще, эти открытия, хотя и  с удивлением, но как-то легко, без сопротивления, естественно накладываются на знакомый образ.
Так что поздравляю с новым знакомством.


Интересная версия. Правда по моему слишком глубокомысленная для нынешнего руководства, судя по другим его делам.
Мне кажется, что с «глупостями» Табуреткина не все так просто, был от его реформ какой-то важный положительный эффект, на котором не акцентируют из определенных соображений, но знают, помнят и ценят.
Что-то отжившее, давно мешавшее, но привычное,  неприкосновенное для традиционного руководства ВС этот сторонний, не связанный ни с кем и ни с чем варяг смог разрушить, это изменило атмосферу и настоящие реформы пошли легче.
21 февраля
Снег с водой на земле, мокрый снег сверху, лужи, сляклть, мерзость.
Прошел до Красты, дальше трамваем до центра, зашел в ТЕЛЕ2 заплатить за Айнара, а они в воскресние не работают. Вернулся троллейбусом. Сижу дома, ем, пью чай с вафлями. Позвонил Ояру, они в Царникаве, гуляли по морю, попросил меня разбудить в среду, Глаз и даже вроде оба побаливают вполне определенно, так что надо бы сходить к врачу, а я прусь на операцию. Господи, помоги пожалуйста.

14 марта
Вчера Айнар приехал.
Сегодня Ояру 69 лет. Зажал праздник, сидят в Царникаве и заняты домашними делами, чиныт новый душ...
Склероз78
память79

Увы!
18 марта
Холодает, обещают заморозки. Глаз вроде успокоился, но вот сегодня закапал и началось жжение и ощущение, что там что-то лишнее, неприятно и тревожно. Вчера вроде было спокойно. Капнул еще. Черт его знает. Похоже на улице приличный ветер, ветки мечутся, вчера прошел по променаду включая новый участок, расчищенный для строительства продолжения, еще на 700 метров по моим шагам, но обратно оказалось навстречу ветру холодному и довольно сильному, надел на очки специально припасенный читсый платочек и так с одним закрытым и прикрытым платком глазом дошел до начала. Вроде хорошо было, а сегодня щиплет и что-то мешает, моргаю и без толку.
Пошел, прошел немного и вернулся, сильный холодный ветер, да еще и песок несет. Как раз моему глазу. Вернулся.
Привет!
Приношу свои извинения за молчание в ответ на твои письма и рецензии. Дело в том, что мне сделали операцию на катаракту и среди ограничений на послеоперационный период был и запрет на чтение и компьютер. Теперь вроде понемногу можно, вот и спешу извиниться перед тобой за вынужденное молчание. Надеюсь, постепенно исправиться.
Валерий
Мелочи ?
У С.Витицкого (Б.Страгацкого) вычитал: «Нельзя так подолгу не видеться. Мы убиваем в себе любовь. Я не могу любить этого старикашку, я его не знаю.» Очень показалось понятно.
Но там же, дальше: «Это была неправда. Он вдруг почувствовал. Он вдруг почувствовал, что плачет. Он ЗНАЛ этого человека, он любил его, и жалел, и хотел бы умереть за него, словно им обоим снова было по двадцать лет.»
-  Опубликовал. И зря. Слишком личное. И этого незнакомого старикашку я каждое утро вижу в зеркале. Хотя отзыв Серого доброжелательный.
Нашел у Б. Стругацкого: «Ты обратил внимание, как трудно в наших джунглях найти бюрократа: вокруг одни только жертвы бюрократии и ни одного бюрократа.» Это тогда.
А сегодня все борются с коррупцией. Сверху донизу. Время от времени, правда, отдельных высокопоставленных борцов арестовывают и судят за коррупцию. Плохо боролись?
Несущественные подробности
Полковник полиции, вполне положительный персонаж сериала, угрожает подозреваемому, если  не признается,  поместить его в камеру «к двум голодным уголовникам». И ни тени осуждения, как приемлемый, допустимый акт, вполне  обычный.  Пытка в законе ? Пропагандируется  гостелевидением ?
Еще о преимуществах рынка
Рынок отрегулировал
Последние темы телевизионных новостей:
В России пекут хлеб из фуражного зерна.
Колбаса на 75% с бумагой и влагоудерживающими добавками, нередко с шкурой и шерстью.
Молоко — цена растет, 11% фальсификат. Министр Ткачев заверил президента, что понимает и постарается...
«Деградация отрасли — не сможем выйти на внешний рынок» ?!!  - переживает руководство.
 20 марта
Снегу насыпало, все бело.И пока не тает.Очень яркое солнце, так все сияет, что больно глазу, хожу в темных очках.Вчера очень спокойно глаз прожил, ничем не напоминвал о себе и от капель не щипало и весь день не беспокоил, я уж решил, что все, поправился и зажил, и краснота вроде прошла. Сегодня принял ванну, только без головы и лица. Очень приятно, но может быть слишком теплой водой, потому что краснота вроде снова и от капель пощипывает. Но, Бог даст, все это пройдет. Вижу-то отлично и очки не нужны. Только темные от слишком яркого и ТВ на всякий случай, здесь тоже в темных очках сижу, а нормальные не нужны, без них виднее.

http://www.proza.ru/2016/03/17/914
Там совершались ужасные убийства, но совершались не большевиками, как думает мир.
Буду далёк от всякого преувеличения, если скажу, что на каждого убитого большевиками в Восточной Сибири приходится сто убитых антибольшевиками…»

Именно за эту знаменитую фразу генерала Грейвса его так невзлюбили либеральные публицисты, изображающие его, порой, чуть ли не скрытым большевиком.
По мнению японских представителей и их платных марионеток в Сибири, большевиками были все русские, не желавшие взять в руки оружие и воевать за Семёнова, Калмыкова, Розанова, Иванова-Ринова; а ведь в уголовных архивах США не найдёшь персонажей хуже. По мнению британских и французских представителей, большевиками были все, кто не желал браться за оружие и воевать за Колчака».
«Генерал, ради Бога, не посылайте меня больше в подобные экспедиции.
Я едва удержался от того, чтобы не сорвать с себя форму, присоединиться к этим несчастным и помочь им всем, что было в моих силах».
 Вот прямая цитата  Колчака: «Гражданская война по необходимости должна быть беспощадной. Командирам я приказываю расстреливать всех захваченных коммунистов. Сейчас мы делаем ставку на штык»[
Поход этого генерала ознаменовался такими зверствами, что он наплодил большевиков гораздо больше, чем уничтожил.
Все это и на Дальнем Востоке привело к тому, что мы и там сидим сейчас у разбитого корыта с натопорщившимся против нас и ненавидящим нас населением, готовым променять нас на эсеров, большевиков, партизан и кого угодно, кто поможет им нас сковырнуть».
Потрясающая и  очень нужная статья.

Что лучше - не знать или ревновать?  Герчиков Илья. Про меня.
21 марта
Из дневника : Вчера традиционное шествие в память лнгионеров СС. Новое, что плохие, оказывается, не только советские, как было вначале, но и немцы. И легионеры, оказывается,  боролись за независимость Латвии и против  советских и против немцев. Но немцы все же лучше, потому что «признали».
Вечером по ТВ фильм «Орлова и Александров». Не смотрю современные киноизделия, но Орлова, Александров — столько света, радости, оптимизма! Включил и очень скоро понял, что снимали его те же легионеры,  вернее их наследники и последователи. Самое главное в истории России — мрак и репрессии. Выключил.

Году в 87 я в составе министерской комиссии в связи с проектированием трубопровода Ямал- Европа летел на вертолете МИ-6 над бесконечной снежной пустыней тундры. Вдруг пилоты увидели что-то вроде жилья и, получив одобрение начальства, приземлились невдалеке. И тут мы, вывалившись из вертолета, увидели нечто очень странное: составленное из выброшенных морем бревен, досок и прочего, подобие избушки, бесформенного нагромождения этих даров моря с крошечным оконцем, откуда-то непонятно торчала металлическая труба, из неё шел дым. Встретил хозяин — мужик средних лет с удивительным лицом густокрасного цвета, сильно обветренным и обгоревшим под полярным солцем, встретил приветливо, пригласил войти. По очереди мы заглянули внутрь : густой полумрак, очень тесно, все загружено чем-то, в подобии кладовой шкурки зверей, печь непонятная, впрочем все непонятно и самое непонятное, как он тут живет, зачем? А он, нисколько не жалуясь, рассказывает, что живет, собирает выносимые морем дрова и разные материалы, охотится, иногда (боюсь соврать — раз в квартал или в полгода) ходит в ближний поселок, «недалеко, километров двести», в баню и за припасами... Совершенно нормальный здоровый мужчина. Отчего он живет здесь один, я так и не понял. Ему хорошо! Ничего не надо, - ответил на предложение помощи. Пожали руки и улетели. Он нам помахал. Будет что вспомнить.
Работая в Мурманске начальником морской инженерно-геологической экспедиции всегда удивлялся
Мрачная пасмурная погода с чем-то моросящим, мои очки быстро покрылись туманом и каплями, сквозь которые, правда,  все, что необходимо для движения, было нормально видно, снимать очки и протирать стекла не решился, опасаясь внести влагу и заразу в еще не совсем заживший глаз. Дошел до центра, купил в Галерее «Центрс» аппетитные,  только из печи, булочки, пришел на остановку  как раз, чтобы увидеть хвост отходящего трамвая. Чтобы не ждать долго, вернулся в книдный магазин и с удовольствием покоался. Обнаружил интересную книгу из серии «классика и современность» - том рассказов Уэллса и Веллера, странное сочетание показалось, красиво издано и всего 4 евро, решил разориться, давно не покупал книг с тех пор, как перешел на электронную. Купил, сел в трамвай, раскрыл и обалдел от неожиданного удовольствия, так приятно читать книгу. Все видно без всяких очков и так ясно, ярко и приятно видеть, читать, различать буковки и смысл, -  просто удовольствие читать.. Забытае, что-ди, отчего так приятно. Но пока боюсь утомить глаз, так что постараюсь понемножку  сначала. Да, и в темных очках прекрасно видно.

Эл. Даболин прислал рубаи Хайяма в оригинале:
Йяд дарИ, ке вАгте задАне то
ХамЕ хундАн будАнд, Амма то гярьйАн,
АнченАн зи, ке вАгте мордАне то
ХамЕ гярьйАн будАнд, Амма то хундАн!
Похоже, что построение отличается от принятого по русски.
22 марта
Яркое солнце в окно, без очков неприятно и, признаться, еще страшно. У Садальского стихотворение «прекрасного поэта» Эльдара Рязанова. И ведь верно.
Прохладно т ветер 5 баллов, то сеть метров в секунду, но за окном ветки березы едва колеблются. Пойду пожалуй. Надо в Штокмане и на рынке купить что-то к вечеру,  придет гость сегодня, а я еще побаиваюсь пить спиртное, впрочем уже проверено, без алкоголя мне вполне уютно и даже нравится. Алкоголь мне в основном не для настроения, а чисто гастрономически. А для настроения вполне хватает компании и разговора.
В окно день выглядит очень привлекательно. Пойду, пожалуй.
23 марта
Кастро в долгу не остался, заметив, что «Куба считает немыслимым для правительства, если оно не в состоянии обеспечить медицинское обслуживание, образование, питание и социальное обеспечение своего народа». Это — четкое указание на США, отметили американские СМИ.

«Произошло занятие Омска с той же понятной только для свидетелей гражданской войны, объяснимой только социальной психопатологией, катастрофической быстротой.
24 марта
Вдруг вообразил, что уже апрель и день рождения Кашика. Конечно поздравлять не стал, но задумался. Не тот случай как у Стругацкого — не старикашка, которого я не знаю. Наоборот, не хочу, чтобы он знал незнакомого старикащку, который когда-то был Короневским.
Московский экономический форум
А посмотрите, что произошло в России. Валовый национальный продукт России 25 лет назад был больше китайского в шесть раз, сегодня он втрое меньше. Похожее произошло с Украиной. Ранее ВНП Украины был больше ВНП Польши вдвое, теперь вдвое меньше. Всё это от отсутствия стратегии. Когда я был министром финансов, у меня стратегия была, — резюмировал Гжегож Колодко.
В то же время, как заметил Кьеза, только Россия сегодня способна сформулировать новую экономическую модель для планеты. С ним согласился профессор Кембриджского университета Дэвид Лейн.
Единственно, пожалуй, открытым остался вопрос, к кому обращены предложения экспертов Московского экономического форума. Как отметил Александр Некипелов, экономисты давно предлагают свои рецепты для развития страны. Но правительство считает себя очень профессиональным и, видимо, никого не намерено слушать.

Лимонову: наконец разговор по существу, а то эти дурацкие ИГИЛ, запрещенный в РФ... Стыдно за пропаганду, полагающую всех пользователей идиотами. Действительно невозможно на основе официальной пропаганлы понять, отчего это «террористическая организация» завладела территорией приличного государства, успешно воюет столько лет с «коалицией во главе с США» и, главное, привлекает в свои ряды множество добровольцев со всего мира. Спасибо Лимонову, приоткрыл существо, понимая его только и можно выработать эффективные меря борьбы. А то ИГ, ИГ, террористы... стыдно.
25 марта
Трагическая история. Так много много  предательств, измен,  жестокости. Удивительно как судьба распоряжается человеком и не всякому дано сохранить лицо в вихре революционного безумия.  Спасибо за потрясающие исследования и увлекательнейший честный рассказ об этих необыкновенныз событиях.
26 марта
Мрачно. Вроде тепло и тихо, но пасмурно и мрачно, наверное так и полагается в день казни Христа. ПРОЗА не заводится отчего-то. Помылся сегодня с удовольствием и даже голову помял, откинувшись назад. Пустячек, а приятно. Как не ценим доступное каждый день без усилий. Норма! А оказывается не такая это уж норма. Почему-то вспомнил, как в Красково у тети Ляси и зимой ходили в уборную внизу участка справа, деревянную будочку с полосками бумаги на окне, и ничего особенного не казалось. Норма было.
Проза не открывается и вроде и делать нечего. Хотя надо тдти на рынок за выключателем.
Бороду отращиваемую месяц, такую противную, наконец сбрил сегодня, приделал на полочку в ванной лампочку для чтения отдивана, с удлинителем от гостиной, напылил обильно пееной физиономию и сбрил  и постриг бородку и стал по крайней мере, как обычно в последнее время, не моложе, но и не старше, опрятнее по крайней мере.
Сходил на рынок, купил выключатель «под штукатурку» у нелюбезного продавца, вернулся, разобрался в обоих и решил пригласить электрика, потому что конструкция современная отличается от старой, щадящей, надо резать провода и вставлять в щели новых выключателей. Не хочу возиться с риском напутать. Так что после воскресения Христа продолжим.
Проза так и не открывается.

ии: В России во все времена правила "элита" "чуть-чуть" не блюдя интересы населения страны.
Теперь вот совсем просто: патриотизм и точка! А для убогих - то же православие.
А реальные действия у всех "элит" одни: власть да богатство! Причем безграничные!

27 марта
У католиков и протестантов Пасха, Великое воскресение.  Солнечный теплый день, правда ветренный, появилась мысль открыть сезон морской, да за прошлый год так отвык, что и не тянет. Ограничимся Променадом.
Что-то страшновато: похоже со всех сторон на меня наступают недуги: и справа побаливает (Желудок?, вроде аспирин бросил пить) и слева ( камень в почке?, записался к урологу), и глаз не вполне восстановился, что-то временами тревожит, и голова и сердце иногда напоминают о существовании, а зубы?! -  и это ожидание болезней — жизнь?  И еще страх из-за лидкиной квартиры. В общем живи и радуйся. С другой стороны — действительно, радуйся пока и не гневи Бога покуда все это все же в будущем. Нечего было так долго жить после жизни.
Прогулялись с Айнаром по Променаду до конца и обратно, а потом он затащил меня в «Русский двор» и вкусно пообедали,  я кроме закуски съел жареную камбалу с гарниром из риса со всякими добавками вроде перца, грибов и много еще чего, оказалось вкусно, так что я съел всю огромную кучу, сначала меня испугавшую.
По «Дождю» Веллер о начальных временах, очень правдиво, хотя не со всем согласен. Но он молодец — эрудит с великолепной памятью и мыслит здраво и говорит честно.
28 марта
29 марта
Яркое солнце, сильный ветер, на градуснике за окном десять градусов, 12-22, а я все дома. Поздно встал, пока помылся, поел, полистал ПК. Надо вызвать электрика, не соберусь никак. Да и пройтись давно пора. Как-то сегодня пусто в голове. К лучшему? Последнее время все давило разное актуальное, даже хотел написать — излить злость и раздражение, да не собрался, так испарилось, что тоже жаль. Глаз что-то подергивается, после душа капнул на всякий случай. Не пойму, но надеюсь. Странно стало, без очков, надеваю только темные.
Впервые пошел по весеннему в легкой курточке, правда на свитер, и погулал по пременаду. Ветер сильный, но как-то не холодно. Весна! Почти лето.
Мастер пришел и за 5 евро заменил выключатель. На дешевый, с рынка. У дорогого из Депо якобы нехватает какой-то пластины (отдельно продается?) и конечно выяснилось, что старый был вполне исправный и наверняка крепче нового, а дело в лампочке или ее патроне, и новыя лампа прекрасно горит. Слишком яркая, светло стало в ванной слишком. Вот так всегда: дурная головы ногам и кошельку и всему прочему покоя не дает. Зато столько эмоций, забот и все за тринадцать евро. И выключатель польский остался.

Хорошие заголовки:
Мелочи ?
Несущественные подробности
Из дневника...

Сегодня случайно попал на «Дождь» во время беседы Собчак и           . о домике напротив Кремля у Миннефтепрома и Английского посольства, за который всю жизнь борется какой-то мужик, и успешно. Так Собчачка его резко осуждает: «нищеброд? Ему предлягают два миллиона долларов, а он сопротивляется, таких денег у меня нет, А этот нищеброд держится за свою трущебу, видел какая там мебель...» Если кто сомневался что она бладь и мещанка. Продажность — норма, вопрос только в цене, а что могут быть другие потребности не принимается на дух — нищеброды и люмпены, что еще нужно человеку, кроме денег — много денег только. Ужас!

24 мая 2004 г.
Если бы эти вроде интеллигентные люди и патриоты свой энтузиазм направили от смакования своих мнимых подвигов в борьбе с "режимом" в прошлом (обрати внимание с какой ностальгией они вспоминают об этих временах, когда они были нужны, когда их творчество имело значение для государства, потому что как, с любовью, противоположность - не ненависть, а равнодушие, кому они нужны сегодня, если только не врут о прошлом, а выклянчивать деньги у разбогатевших ничтожеств неужели лучше, чем добиваться поддержки государства, а чиновники - они всегда были и теперь гораздо хуже и безотчетнее, безнаказаннее. Вспомнил кстати и нашел у Кокто:
" Пикассо говорил, что правительство, которое покарало бы художника за ошибку в цвете и линии, было бы великим правительством.") так вот вместо этого уж по крайней мере неблагородного занятия обратились бы к борьбе с недостатками нового режима, может быть действительнно можно было бы сделать его приличнее, по крайней мере показали бы свою действительную смелость и патриотизм.
А если в самом деле все они всегда были врагами советской власти, то какие претензии к властям, долг которых бороться с врагами, кроме разве того, что они плохо это делали. После Сталина, который совершенно гениально предвидел "усиление классовой борьбы" - предосторежение, думаю, никем до теперешних "реформ" не понятое. По себе сужу. И вот все руководство страны и партии переметнулось, предав и принципы и партию и народ и страну. Небескорыстно, мягко говоря. После этого говорить о необоснованных репрессиях ?! Необходимые профилактические меры защиты. И по бессмысленности, необоснованности и жестокости несопоставимые с сегодняшним геноцидом народа и "борьбой с международным терроризмом".
Нет, в самом деле это никакие не интеллигенты в русском понимании, а, как я и в старые времена подозревал, рабы, РАБЫ, радостно за деньги и даже бескорыстно угождающие хозяевам нынешним и топчущие старых, особенно смело и охотно мертвых.
Нелюди, которых не трогает несправедливость, боль и страдания людей, детей.

30 марта
Шах-Гусейнов:
Женщина помогла мне встать и, причитая, пыталась крепко прижать мою голову к своей груди. В нос ударил кислый запах чужого застарелого пота. Я резко отстранилась.
Бархатные звуки мурлыкания кошки
Женскими слезами, молитвами и заклинаниями, пропитывалась незатейливая солдатская форма, прежде чем доставалась воину, призванная тем самым стать пуленепробиваемой – так казалось нам, неутомимо ограждающим и укутывающим в воображении  своих любимых мысленными слоями защиты.   

Ояр пригласил в субботу к 12 в Царникаву, погулять, посидеть...
Не забыть ПРОПУЩЕННЫЕ ДНИ РОЖДЕНИЯ плюс День геолога!

31 марта
Золотухин Из дневника. О счастье.
 «Грех» Прилепина.  Почитал, некоторые рассказы по второму разу. Удивительно и так похоже напоминает что-то из моей молодости. Виталий спросил, о чем эта книга. Не сообразил сразу ответить толком и задумался и придумал: о счастье. О счастье жить, о счастье иметь любимую, о счастье пить. Так похоже, местами удивительно. Так просто быть счастливым: жить, не усложняя, воспринимая со вкусом все, что дарит жизнь. Простая естественная жизнь.
«Мы ели арбуз, оглядывая друг друга счастливыми глазами: а как еще можно есть арбуз?»


Благодарю Вас за книмание и отзыв. Что касается его содержания, то на мой взгляд, о каких интеллигентах писал Ленин можно узнать, если прочитать написанное им :   «ЛАКЕИ КАПИТАЛА, МНЯЩИЕ СЕБЯ МОЗГОМ НАЦИИ».   Разве не похоже на нынешгих?

1 апреля.
День смеха?
Распределение плательщиков по НДФЛ по годовому доходу в 2014 году (чел.)
http://svpressa.ru/economy/article/145646/

2 апреля
Были в Царникаве.
Динка позвонила. День рождения отмечает в субботу, девятого.

3 апреля

Адмирал в кругу близких людей был удивительно прост, обходителен и мил. Но когда он одевался, чтобы выйти официально, он сразу становился другим: замкнутым, сухим, суровым. Не показывает ли это, что роль Верховного Правителя была навязана ему искусственно, что изображал он эту роль деланно, неестественно…
Редкий по искренности патриот, прямой, честный, не умеющий слукавить, умный по натуре, чуткий, темпераментный, но человек корабельной каюты, не привыкший управлять живыми существами, наивный в социальных и политических вопросах — вот каким представлялся мне адмирал Колчак после нашей поездки в Тобольск.
Я одновременно полюбил его и потерял в него веру.
(приближенный (и верный соратник) Г.К. Гинс)

На горе России судьба вздвоила Адмирала самыми второстепенными ничтожествами, и это предрешило тот поток разных бед, что сыпятся на нас последние полгода»,

дивизий в 400 штыков при 6—7 тысячах нестроевых и штабных чинов.

Трудно понять, как можно дойти до таких нравственных мозолей, чтобы докладывать такую заведомую ложь, верить которой они при всей своей тупости все же не могут

Жалкая картина. И трагедия человека, оказавшегося волею судьбы на не своем месте.
Спасибо Вам за правду.

4 апреля

прилепин «Семь жизней»


Как странно, когда жизнь уходит. Не о совсем говорю, того не знаю, а по частям:  слабеют возможности, незаметно исчезает интерес и привычки, и, самое неожиданное и страшное, — испаряются  желания...  Не ожидал, что это будет и будет так страшно от этого.


5 апреля
Под утро кошмарный сон из прежней жизни, очень реалистично, противно и страшно.
Сегодня пасмурно и прохладно, а вчера погулял по променаду в летнеу курточке и свитере и на обратном пути подалел, что надел вситер, стало почти жарко.

«Белоруссия уйдет на Запад. Просто потому, что Запад активно работает и с элитами, и с оппозицией, и с гражданским обществом. Россия работает только с властью, спонсирует белорусскую экономику. На мой взгляд, стратегия Москвы совершенно неправильная.»
 «Беларушчына» — это точно такое же бегство из «русского мира», как и «украинство». Утверждение белорусов как национальной самости возможно только на противопоставлении России.»

6 апреля
Пасмурно, ветренно, тепло. Сижу дома.
7 апреля
К созданию Национальной гвардии : «А вы, друзья, как ни садитесь...»

http://svpressa.ru/society/article/146012/
Эдуард Лимонов: всё, чего касается аппарат РФ, превращается в профанацию
Блестящая статья. Действительно Гений и Пророк !

В СП убрали рецензии  читателей, зря наверное, хотя большинство и раздражало обычно.

Получил трамвайный билет «рижанина» или пенсионера, фотографируют теперь сразу на компьютер и он уже печатает в билет фотографию (техника!), взглянул на эту фотографию и понял : главное украшение человека — молодость! То-то давно уже замечаю, как много стало красивых людей вокруг.
Заглянул в почтовый ящик. Пасхальное поздравление от Али из Гданска, все по польски, кое-что не понял. Но все равно приятно - значит жива и помнит. Хорошо бы, конечно, если бы догадалась вернуть что-нибудь на излишества, которых мне нехватает: на театр, туризм и прочее необязательное, но нужное,  хотя и привык вроде и отвык от этих необходимых излишеств.  Размечтался, ей и в голову не приходили такие мысли. Это я урод, не как все нормальные люди. В Аля хороший человек и очень нормальный, правильный.  А собственно что я должен был делать? Требовать? Ругаться? Судиться? Нет, все нормально, легко пришло и так же ушло, хоть ей польза и удовольствие, надеюсь. Встретила «хорошего человека», приятно вспомнить.
Расписался об Але, а главное-то: пришло приглашение из консульства, паспорт пришел и звали на четвертое с трех до четырех. Вот что значит редко заглядывать в ящик почтовый. Быстро же они управились, говорили — три месяца. Схожу в понедельник и потом в ДГИ, а во вторник к глазнику. Глаз как-то напиминает о себе,зря я расслабился и, наверное, переутомляю его без всякий нужды и смысла.
И в ЛАТГАЗЕ побывал, перезаключил договор с маминого на свое имя и получил счет за год.
Вот сколько событий сегодня на моем безрыбье.

Милочка вдруг позвонила по СКАЙПу, такая милая старушка и Кирилл с трубкой. Неля теперь живет с сыном и его семьей, так что ехать уж точно не стоит. Пропустил время, когда хотел и мог бы, помнил что-то еще. А теперь кому я такой старый старикашка нужен, не говоря уж о том, нужен ли мне кто-то. Ехать, чтобы разочароваться и раздражиться? И все равно обидно, что это пропало, слава Богу, Питер пока остался, дай им Бог здоровья.

8 апреля
Поздравляю с Юбилеем!
Горжусь дружбой с лидером такой замечательной организации, прошедшей через все перемены бурного века,  умницей и красавицей.  Желаю крепкого здоровья и новых успехов в твоей благородной деятельности.
Один из соотечественников, волею судьбы оказавшийся вдали от Родины.
В.К.

Советская парадигма была рыцарственной и дворянской по сути.

Прошел до города, в Штокмане  «trakas dienas”, толпы народа с  корзинами и телегами полными обычной жратвы, запас на неделю или на квартал до следующего Дня. Посмотрел винный отдел, есть что посмотреть, купил для завтрашнего похода к Динке красивую бутылку финской ананасовой водки. Принёс домой, замаскировав фирменную упаковку стандартным мешком Рими. Завтра куплю цветов и все. Вчера прошел по цветочному ряду и полюбовался, очень красивые есть.

Новые законы о защите от терроризма и прочего. Здорово их тогда напугали, три года, или четыре уже не успокоются, все страхуются и пугают будущих протестантов. Помню, был потрясен тогдашней реакцией на вроде невинный марш протеста, первый после затишья, видно никак не ожидали и почувствовали на шее холодок петли, поотменяли все нововведения, выборы восстановили и т. д. И до сих пор все придумывают меры страховочные и пропаганду до маразма усиливают и, главное, все страшнее пугают и никого не прощают и ничего не забывают, опять парня с Болотной поймали через 4 года, каску сорвал, будут судить и засудят, страшный преступник покусился на основы. Теперь «национальная гвардия» будет охранять под командой личного охранника, кажется еще Ельцина. Интересно дожить до времени, когда все эти гвардейцы бросятся врассыпную, предав своих благодетелей. Всегда так бывало, зря стараются, впрочем все повторяется регулярно и никого не учит. За такой текст можно загрееть. И наши, датвийские туда же, борются с выдуманной угрозой и предупредительные меря такие же собственно. И такие же глупые. Подумали бы, где нарочно найти агрессора, который захочет взять на довольствие и кормить теперешнюю ограбленную и разрушенную страну. 
Стрелять без предупреждения будут, не боятся, что первый выстрел в протестующую толпу будет и предпоследним. Забыли историю?

Куратеву:
«Ваш собственный страх не сковать вам цепями »
Думаю, в этом все дело, и это не вылечивается

Путин о своем друге Ралдугине,  хорошем музыканте, успешном виолончелисте, «как многие творческие личности» занялся и немного бизнесом, купил акции и стал миноритарным акционером и получает доход, с которого покупает музыкальные инструменты и дарит их госмузучилищам (правда пока не оформил), хороший человек и дружбой с ним он гордится. А вечером в Дожде расшифровали, что этот друг имеет два миллиарда, на которые можно обеспечить инструментами все училища страны... Уже и не поражает, просто очередная иллюстрация, как он свысока смотрит на население страны, другая порода людей, с которыми можно и нужно говорить как с детьми неразумными, это не вранье, просто как иначе с ними... это же не равные им избранным, элите, которым можно, у которых другая жизнь, другие масштабы и это нормально и обсуждению не подлежит. Его пытаются поймать на краже, по себе, по своим мелким масштабам мерите. Он хозяин страны, что ему миллионы и миллиарды, их он друзьям дарит. А народ не при чем. Они в другом мире, у них свои законы и правила, а страна с населением только для обеспечения их забав .

9 апреля
Был на дне рождения у Динки. Вадим разговорился и очень интересно. Народ меняется, я не сразу всех узнал. Дети вообще, Артем такой миниатюрный очень симпатичный и воспитанный мальчик, девочки тоже изменились и просто пугающе повзрослели, превратились почти в маленьких грудастых женщин. Глория была такая оригинальная красавица, а стала почти обычной подростком, если можно так сказать. А ее сестрица пугающе откровенна в своем своеобразии, но Наташа говорит, что учится хорошо, особенно любит географию и в коллекктиве нормально и ее любят дети, дай Бог.
10 апреля
11 апреля
Яркое солце в окне, вроде тихо и на градуснике на солнце — 10 градусов, обещают 12. Надо идти? Не забыть в три часа за паспортом и потом в ДГИ.. Глаза, вроде оба так привыкли к темным очками, что без них устают и слезятся. Завтра к глазнику.
С Ралдугиным. Всюду ужасно многословные  верноподданнические излияния, и в рижском ИМХО. И так откровенно высвечивается непорядок принятых норм и отсутствие тени желания разобраться, расследовать, нет только защита и обличение «обличителей» и конечно, что там весь мир, ясно что все это только ради нашего. Еще понравился мне довод., что оффшоры — это законно, то есть не платить своей стране налоги — законно, особенно государственным служащим, вспоминиются мои рассждения в статье «О суде и морали». Совести нет — это сегодня нормально, но почему закон это разрешает и президент об этом говоритю Еще остлись дураки, которые платят налоги в России ?
Получил паспорт на 10 лет и отдал документы в ДГИ для «вида на жительство». 23 мая будет готово. С отпечатками пальцев.
12 апреля
К глазнице идти, а все что-то в обоих глазах беспокоит временами. Может это нормально. Попросить каких-нибудь капель? Вряд ли, она на меня действует как удав.
Погода солнечная, яркая, потом обещают дожди и похолоднее. А мне не все ли равно?
Лимонову Путин сегодняшний по крайней мере симпатичен, что понятно.
Да, ведь сегодня День космонавтики! И день рождения Пенки Несторовой и Ильи Александровича Гаркаленко. А от полета Гагарина и проводов Мишки Крутикова — 55 лет !
Как будто вчера.
Опять то же. Закон о выбивателях долгов. Нельзя бить... А без этого закона можно было? Вместо того чтобы отменить причину — запретить ростовщичество, опять иллюзия заботы, демагогия и вздор. Бить нельзя, убивать нельзя, оказывается, даже угрожать нельзя... Что же делать, за что брать деньги у ростовщиков? Тошнит от этой постоянно востребованной иллюзии деятельности.
13 апреля
СП. Статьи о реальности российской. Грустно и страшно. И странно: все кругом плохие, один хороший, на которого все замыкается, еще и противоставляют Ельцину и Горбачеву — разрушителям. А он то самый последовательный продолжатель, развиватель и закрепитель той линии. И разница в том, что тогда можно было повернуть и легко, то теперь это навеки, теперь и «гвардия» жандармов на страже и окружение. Такая страна погибает!
Сегодня статья об Александре Ульяновом. Какие люди были! Какие настроения и какая жертвенность во имя высоких целей без надежды увидеть результаты. Преклоняюсь!
У Веллера вчера судовольствием прочитал почти до конца «Кошелек», великолепная картина прежней жизни, снчала показалось понятно к чему клонит, а потом перестал понимать и так и не понял, подражание Гоголю?. Но картина убедительная и волнующая, очень похоже и хорошо и как счастливы были в той вроде бедной и полной текущих мелких забот жизни, наполненной смыслом.
14 апреля
Путин на вопросы. Не смотрел. Алергия на него. Все равно все новости об этом. Хорошо устроился. Ни за что не отвечает, только говорит, что надо делать, обещает пятнадцать лет одно и то же и выглядит довольным собой учителем влюбленного в него народа. Действительно гений, так устроить государство, так обеспечить себе пожизненную власть и рейтинг. Слава богу, коммунисты накопили богатств, на его век, похоже, хватит. Дал Бог талант и отсутствие совести и сомнений, что даже важнее. Театр одного актера. Телеведущий, Звезда!
Построили пародию на Советский Союз, ЕР — пародия КПСС, Администрация президента — ЦК, в прежних помещениях и не удивлюсь, если с теми же служащими. Форму сохранили неспособные придумать что-то новое работающее, форму сохранили а содержание вычистили напрочь. Как впрочем и все в современной России, все иллюзия, все имммитация, все внешне вроде похоже на государство, правительство, парламент, а по существу только видимость, форма без содержания, без идеи, цели, и отсюда стратегии, если конечно не считать личного благополучия властьпредержащих.

15 апреля
Утром встаю с постели, неуверенно иду в туалет и вспоминаю Игоря, как он так шел в последнее время и, как щемило сердце, глядя на это. Теперь и я. А еще сегодня подумал, что я в ресторане или в театре, куда давно собираюсь, наверное был бы как Киса Воробьянинов. И дело скорее не в старости, а в привычном в последние годы ( и не малые уже) образе жизни. Отвык. И уже страшновато, не говоря уж о том, что нет охоты. Так, вроде надо, да, видно, уже опоздал. Как с поездкой в Москву.
И так же, похоже с письмами. Почему-то порвал отношения практически со всеми с кем мог, остались недоступные, вроде стокгольмской Люды Воиновой-Таубе, или московско-женевской Эльмиры Тагиевой или Толика Киевского, в общем такие далекие люди, с которыми и рвать не надо, близки никогда не были, существовали вдалеке и общались очень редко, так и общаемся, раз в год, ни о чем. А те, более близкие, с кем было о чем говорить, спорить, ссориться... Никого. Почти пока, слава Богу.
И письма так же отвык писать, не кому, не о чем. Нет, о чем было бы, да привычки не стало. В общем явные признаки старения и одичания. Какое счастье, что ты как-то осталась, за что благодарен судьбе и тебе. Вот и решил поплакать в жилетку. Хотя тебе не до моих глупостей. Надеюсь глаз заживает и показывает новое.
Да и письма электронные совсем не то, что бумажные.
Получил новый паспорт на 10 (!) лет. И отдал заявление на Вид на жительство в Латвии, приняли, сфотографировали, взяли отпечатки двух указательных пальцев, обещали 24 мая выдать. Так что к июню готовлюсь, тьфу-тьфу не сглазить.
Погода весенняя, в основном красиво из окна, но иногда и на улице хорошо бывает, гуляю по променаду и в город топаю, как мы однажды прошлись.
Наверное тебе компьютер пока не доступен, но все равно сейчас это пошлю, а то, если отложу, уже не решусь нагружать тебя моими глупостями. А все же приятно хоть так пообщаться. Все же я неисправимый графоман.
Привет молодежи.
Валерий
16 апреля
Был в школе на встрече выпускников. Кажется впервые. В общем понятно почему не ходил раньше, но конечно нисколько не жалею. Хотя конечно ничего особенно. Доморощенный поэт прочитал свои вирши, школьник , лауреат какого-то конкурся с завывание прочитал какой-то стишок. Симпатичная школьница пропела две песенки. За кулисами сцены кто-то вовремя включал музыку, учитель сыграл на импровизаторе или как называется этот современный электронный музинструмент и все спели популярную песенку кстати. Вела все это бывшая директор школы, присутствовала молодая директор объединенной 40 школы, которой передали нашу. Несколько выступлений, вручение грамот участниками организации музея, среди которых оказались Андреев и Петерсон. Эрька вызвал Сироткина и тот долго что-то вспоминал, я аж начал хлопать, народ поддержал. Выступили два неплановых, баба и сотрудник ВНИИморгео, кончивший на 6 лет после нас, помню его, Артамонов, трепло и дурак с невыполнимыми в принципе предложениями, удивило уважительное отношение к нему Эрика, с которым они общались по работе. В общем все как надо и как бывает такое. Тетинька старалсь, спасибо, надо уважать. Наших было: Алик, Эрик, Ирка, Сиротников, специально прилетевший из Москвы, и я. После поехали к Ирине и до 8 болтали, вспоминали, спорили и кричали, говорил больше всех конечно Сиротников, орал, слава богу нечасто, я. Ирка наготовила всякого вкусного, включая пироги и пельмени. В общем все довольны и правда все хорошо и просто удивительно мило. Не удивительно, а нормально и приятно.
Ответ Гале:
Спасибо за твое я в общем-то больше удиляюсь и не чувствую, в зеркале какой-то старикашка, ... 
17 апреля, 12-06
Только позавтракал. Пасмурно. Не пойму состояние, глаз что-то тревожит непонятно, закапал проснувшись и наверное зря. От вчерашнего впечатление неясное, что-то новое открылось. Я все же действительно очень не такой и это неожиданно вчера подтвердилось. Как-то уж очень всю жизнь везло, подрки от судьбы все время, не понимал и не использовал с толком и с благодарностью, просто пользовался, наслаждался и ничего от себя не вкладывал, никаких усилий, стремлений, наслаждался принмая как должное, нет, понимал и удивлялся и пользовался, но не чувствовал, что сам что-то должен для себя, своей судьбы. Для других понимал и делал, а себе только пользовался даваемым неизвестно за что. Всю жизнь никак не заработанные подарки судьбы. Хорошо, хоть иногда поручали что-то, что я должен был делать, и делал хорошо и с удовольствием, но не больше.
Прогулялся по променаду очень интересно, вспоминая и обсуждая вчерашние впечатления.  В конце встретил эту мою соседку из Управления геологии еще, имя и фамилию которой когда-то возможно знал, но давно забыл, беседы с которой начались много лет назад с приветов от Ханы Самойловны Брио из США, которые она мне передавал, а потом рассказывала кое-то о бывших знакомых, с которыми она до сих пор поддерживает связи. Вот и сегодня она радостно приветствовала меня и передала привет от Володи Медко с которым встретилась в управлении геологии, совмещенном сегодня с метеорологией, где на встречу вереранов пришли четыре человека. Пришел домой, поел, прилег и заснул по настоящему и спал больше часа, за это время позабыв все, что придумал на променаде и что хотел развить и зафиксировать здесь. Что ж, значит до нового вдохновения. Еще во время прогулки придумал позвонить Вале Андреевой и рассказать, как великолепно выглядел вчера Виталий на фоне остальных старцев. Позвонил, никто не откликнулся, а после сна это желание прошло, так и не стал звонить. А они на днях летят к Саше в Голландию.
Да, а новое, что открылось вчера стоит когда-нибудь обсудить от скуки. Бог даст.

18 апреля
Спасибо тебе за мгновенный ответ и сегодняшний звонок. Не ответил сразу, потому что в моем безрыбье иногда, очень редко, но все же бывают сгустки событий, которые приносят неожиданные впечатления, требующие осмысления. И в субботу состоялась встреча выпускников нашей 23 школы, на которой присутствовало людей едва ли больше, чем было выпусков, начиная с 54 года, но мои однокласники, второй выпуск  собрались в количестве 5 человек и поучаствовав в общем более или менее стандартном мероприятии, потом в доме Наташки Красильниковой, бывшей первой красавицы класса просидели в разговорах около восьми часов. Вспоминали, говорили, спорили, вкусно ели приготовленное Ириной, включая пироги и приготовленных по классическому рецепту пельменей, не говоря о прочих вкусностях под белорусскую (почему-то она здесь ценится больше местной) водку. И как ни странно в этих разговорах я узнал немало нового о своих старинных приятелях. Один аж из Москвы прилетел на это мероприятие. В общем приятно и с кучей эмоций провели вечер, так что вернувшись около десяти домой и обнаружив твое послание, начал писать ответ, но бросил, чтобы написать не только спасибо, и вот так глупо и неинтересно и многословно пытался это осуществить, за многими словами потеряв мысли, которые тогда вроде требовали поделиься. А сегодня вдобавок по случаю холодной и ветренной погоды включил принесенную приятелем запись английского фильма «Война и мир» и посмотрел две серии. Сказать, что получил удовольствие — ничего не сказать. Как-то в струю попало, такие эмоции, волнения, воспоминания нахдынули, что впервые за много лет слезы лились не от операции и капель а от чувств нахлынувших и перенесщих меня в далекое прекрасное прошлое. Всего шесть серий и на несколько дней я эмоциями обеспечен. Хороший фильм и объективно, так что рекомендую.
Извини за очередную порцию бреда.
Валерий

Без вины виноватые
Николай Серый в рецензии на мою миниатюру написал «Сделайте любимому человеку гадость, и вы обязательно его разлюбите и начнёте ненавидеть.» И вспомнился случай, иллюстрирующий такое явление.
Когда-то  в «застойные» советские времена я работал начальником отдела зарубежных работ одного научно-производственного объединения. И был у нас в головном институте начальник отдела информации  кандидат наук Г.И.К.. Я с ним практически не имел контактов, так встречались на заседаниях Ученого совета. Информационным обеспечением нашего отдела занималась его заместитель, на редкость симпатичная дама Диана Саввишна Каган-Барская. И вот в один прекрасный  день этот Г.И.К., с которым за предыдущие годы мы вряд ли обменялись парой слов, вдруг стал проявлять ко мне непонятное внимание и симпатию, увидев меня на другой стороне улицы переходил ее, улыбаясь издалека, чтобы поздороваться и поинтересоваться моим здоровьем и делами. Я в шоке, не понимаю, что это значит. Наконец узнаю, оказывается у Г.И. обнаружились родственники в Италии и приглашают его в гости. Дело  происходило в самом начале перестройки, когда «свободы» только начали входить в жизнь и он почему-то решил, что от меня зависит его поездка. Однажды даже заговорил со мной на эту тему и я объяснил, что оформление загранпоездки никак от меня не зависит, но сказал, что конечно, если понадобится мое мнение, я поддержу его. Поддержка моя естественно не понадобилась, оформление шло обычным ходом, а демонстративное внимание к моей особе продолжалось, уже народ это заметил и посмеивался, и  меня это смущало и почти тяготило.  В конце концов он уехал в Италию и я зажил попрежнему спокойно, не оглядываясь. И вот через какое-то время встречаю вернувшегося Г.И.,  а он проходит мимо, не поклонившись, не протянув, как недавно, издалека руки с улыбкой и любезными словами, проходит мимо, как незнакомый. Я в шоке. Так в оставшиеся годы работы в  институте он меня и не узнавал.  Не трудно понять, за время оформления поездки он,  проявил ко мне столько «любви и уважения», видимо пересиливая себя, что совершенно естественно меня возненавидел.

19 апреля
Д.Быков
Баллада о решивших утонуть
Когда президенту внимала Москва,
А доллар испуганно рос, —
Я вдруг услыхал золотые слова
В ответе на детский вопрос.
Иль то проговорка по Фрейду была,
Иль тайная воля светил? —
Но все свои планы, мечты и дела
Он подлинно в ней воплотил.
Писатель, завидуй! Эксперт, удивись!
Обкусывай локти, поэт!
Мне кажется даже, что это девиз
Последних пятнадцати лет
И даже надгробье на тусклую муть
Последних годов тридцати.
Запомни:
«Того, кто решил утонуть, —
Уже невозможно спасти».
Когда обреченный стремится во тьму,
Презревши спасительный свет,
Хоть трижды протягивай руку ему —
Он ноги протянет в ответ.
Он вовсе не видит протянутых рук,
Спускаясь в зловонную ночь,
Он гордо отвергнет спасательный круг —
Культуру, науку и проч.
Ни славного прошлого пафосный зов,
Ни горькое эхо стихов…
Упорная, тайная воля низов
Совпала с желаньем верхов.
Несчастный Герасим!
Спасенье Муму,
Ей-богу, не стоит труда.
Ее все равно же пришлось же ему
Обратно же бросить туда.
Спасали по-всякому, боже ты мой,
Однако судьбы не отвесть.
В России бессилен великий немой —
Над ним еще барыня есть.
Спасение — пошлость.
Спастись — это пасть.
Насколько приятней тонуть!
Тонуть — это доблесть и слава, и власть,
И к предкам надежнейший путь.
Дежурные фразы прилипли к губе,
Бессильные руки прилипли к трубе.
Уходим по пояс, по грудь.
Уже не в работе,
Уже не в борьбе —
Мы тонем в болоте.
Мы тонем в себе.
Мы тонем в желанье тонуть.
Не трать увещаний.
Назад не зови.
Не лезь к обреченным с врачом.
Теперь уж неважно — в слезах ли, в крови,
И в нефти,
и мало ли в чем.
Под русского ветра отчаянный свист
И чаек разнузданный гам…
И питерский камень —
бессменный чекист —
Надежно прикручен к ногам.
Он все объяснил,
откровенен и прост,
И смолк дрессированный зал.
Не зря же когда-то,
вступая на пост,
«Она утонула», — сказал.

Посмотрел фильм. Многое необычно, непривычно, но так убедительно! Восторг, я растроган всерьез, как не знаю когда. Хороший фильм.

20 апреля
Так скучно. И одиноко.
Время дней рождения. Ленина. Гитлера. Кашика, моего потерянного любимого друга, потерявшегося. Поддался мне-дураку, жалеет небось, и не решится первый. Дашка е-адрес мой у Кати узнала и не написала. Сама передумала, побоялась, или отец не позволил. Глупо. Как все у меня. Позвонить? Мне легче бы написать, да адреса не знаю, в экспедицию-то поздравления пишу, но наверное не доходят или как-то интерпретирует. Какой же я дурак! Столько было дано и так все растерял сам.
Лимонов
Россия - древняя холодная страна с загадочным происхождением, не имея на то никаких шансов к 1945 году Россия неожиданно достигла вершин  мирового  могущества, в 1991 русское государство СССР покончило жизнь самоубийством, но древо русской жизни не погибло и вымахало так, что беспокоит США и старую Европу. Они трясутся от страха, по правде говоря. Русские неприхотливы, безумно храбры и решительны, и немного наивны какими и были все великие нации.
Мы вас похороним, и поплачем на ваших похоронах, поскольку мы  ещё и сентиментальны.
Одиноко.
Дожил. Никому не нужен.

22 апреля
Самое неприятное — просыпаться.

Тепло, пасмурно, тихо. Пошел на променад, в начале засек время и пошел, народу очень мало, асфальт мокрый и чистый, видно ночью был хороший дождь. Застоялся, засиделся что-то и шел быстро и дошел до кнца за сорок минут, обратно с отдыхом на скамеечке под появившимся солнцем — за час. Так что четыре километра подтверждено. 6 км в час ходьбы  в хорошем темпе — реально, сколько я помлю  уроки геологической практики в Крыму.

23 апреля
Очень интересно! И опять удивление, как профессиональная армия, руководимая образованными и опытными командирами, превратилась в бессильную орду авантюристов и разбойников, неспособную противостоять большевикам, о которых три  года назад никто не слышал, и понять как им это удалось, особенно если верить сегодняшним «историческим» глупостям. Вы очень интересно и обоснованно пишеге о «белых», а у меня с каждой главой растет восхищение перед «красными».
Интересны рассуждения Будберга о контрразведке  в связи с  активностью в этой части соседей России. Напоминает.
С уважением
24 апреля
Ремарк — Дитрих :
«Прекрасной легенды больше нет. Все кончено. Старая. Потерянная. Какое ужасное слово».
Еще задолго до встречи с Марлен в одном из своих романов Ремарк вывел закон любви:
«Магнит ищет Железо и притягивает его, так же как Железо Магнит.
Но вскоре Магнит пропитывает Железо своей силой, и мало-помалу оно становится полной его собственностью и превращается в Магнит.
Тогда Магнит отталкивает его.
И ищет другое Железо»
НАДО уходить самому.
Дождь. Похоже, на весь день. Так тоскливо, а когда-то,  помню, в такую погоду так уютно чувствовал себя с книжкой под одеялом. Как хорошо, когда впереди вся жизнь.
25 апреля
Самое неприятное — просыпаться. Зачем? Спешить некуда. Делать нечего. Не нужен никому. А что делать? Поворочаешься, поворочиваешься и начинаешь вставать. В туалет надо. После еще поваляешься часок, но все равно вставать надо.
Ття Варя говорила, что любит стирать. Я удивлялся. Теперь у меня это единственное занятие, единственная работа полезная, нужная.
Как говорится : Без комментариев.
Сегодня вроде пока тихо и сухо, чуть выше нуля, небо в плотных облаках. А чуть раньше, когда варил кашу солнце из-за шторы светил прямо на огонь, надо было закрыть эту кочую щель, расправив штору. Что делать? Отчего-то отвык читать, пока глаз заживал. Пойти попробовать. Плохо одному-то, оказывается. Всю жизнь придумывал глупости, отстоняясь от жизни. И вот, наконец, удалось, почти. И какие перспективы! Нет, надо кончать.
Вчера Люда позвонила, приходит в себя после праздника, оформляет материалы, публикует на сайте Салона. Посмотрел. Молодец. Можно завидовать. Вот как хорошо без комплексов.  И с энергией, Летит на несколько дней в Питер на заседание «дворянского собрания». Готовит новый сборник, уговаривает написать, «ты такой талантливый». Вся при деле, вся в заботах. Никому не нужных. Кому-то нужны, гранты получает.
И Толя позвонил из Киева. Жена, дети, внуки, машины, заботы, планы... Такая мышиная возня, а ведь это жизнь. Настоящая нужная и интересная ему жизнь с заботами.
И я высокомерно поглядыващий с высоты (?) на эту суету...
И ничто уже не ждет, кроме болезней.
26 апреля
27 апреля
28 апреля
Опять ничего не напишу? Сегдня яркое солнце сквозь штору разбудило в семь часов. Абсолютно пустое небо, первые листики на березе у окна и легкий, надеюсь, ветерок. В градуснике на солнце двадцать градусов, но десять-то обещали, если ветер не слишком сильный и холодный надо погулять. Вчера Ояр позвонил и говорил о своих успехах в медицине, все-таки он действительно хороший врач, способный и заинтересованный не только в гонорарах и пр. Приятно почему-то.
Валя вчра позвониля, пригласила в воскресние в четыре на Пасху, на куличи. Лида с Борей приехали из Канады, будут. А в Голландию они едут 11го.
Змея ( может быть Уж) длиной около метра  не спеша пересекла мой путь на обратной дороге по променаду, не доходя до Купального места.
Невзоров http://orthodox-mouse.livejournal.com/
29 апреля
30 апреля
Суббота. 8 часов. Небо чистое, солнце яркое прямо в окно кухни, скоро скроется за громадой строящейся тридацать лет поликлиники. Варю кашу с молоком и жарю хлеб. В 11 приедут Нормунд с Инессой, поедем в гости в Царникаву. Пасха православная, надо сбегать в магазин, может быть куплю куличей.
1 мая
Христос воскресе!
Первый Ояр поздравил. Потом Динка. До Лиды не могу дозвониться. А есть что сказать: приснилась Татьяна Дмитриевна и так добро, хорошо, мило, просто чувствовал себя счастливым и что-то такое говорил и такая она была знакомая, привычная, добрая. Мы ждали их в гости и я пошел еще за вином, хотя уже было, но еще почему-то и дошел пости до их района где-то в районе Парка песни и встретил ТД с Лидой, они шли к нам и я пошел с ними и так хорошо мне было и так я это ощущал и     рассуждал, просто чувствовал счастье.
21:17    От Андреевых. Барковы из Канады,  Вика, Валя и Виталий. Старые, глупые, зацикленные на пустяках и болезнях, жалкие противные старики. И я соответствующий член компании. Втроем полбутылки белорусской водки, дамы — каберне. Поели хорошо. Куличи с маслом вкусные. Вика мне один подарила. Ужас!
2 мая
Разбудил звонок Дины — поедешь? С ночевой. Поколебался, поколебался и отказался. А теперь, выспался, поднялся, принял холодный душ, позавтракал кашей и вчерашними куоичем от ВикиЮ кренделем и булочкой из Галереи Центр, выпил чаю с лимоно и... пожалел. Покода подходящая, солнце, тихо, все зеленеет и тепло ( топить наконец кончили) и опять томиться бездельем и нежелание что-то делать. А там: компания, природа, видимость полезной деятельности, а хоть и без пользы, все равно какая то деятельность. На улице. Без сомнений  и колебаний. Весь день. И сон под теплым тяжелым ватным одеялом. Единтственное, что после последних дней не хочется — это выпивка обязательная за ужином. Но и это после труда на природе воспринимается по другому, и приятнее, естественнее, я бы сказал, и здоровее и без неприятных ощущений. И компания, занятие на два дня. Очень жаль.
Пойду на променад. Что мне остается.
Прочитал в СП статью рижского еврея о Песахе, рассеянии, возрождении и, главное вере: «Следующий год в Ерусалиме». Предлагает и нам так же с верой лозунг-тост «Следующий год в СССР» и  тогда через пару тысяч лет дождемся, только верить и помнить. Молодец! Но какие комментарии?! Просто удивительно много злобных придурков среди пишущих активистов.
3 мая
5 мая
http://proza.ru/rec_author.html?starik31
"В думе - все дураки. В правительстве - одни идиоты. В синоде - одни животные. Не пора ли, мой дорогой, всех их отправить в Сибирь для проветривания мозгов?!" - Из письма Александры Федоровны своему мужу - царю Николаю Второму (январь 1917).
Вчера с Айнаром съездили в Юрмалу, открыли сезон. Солнечный красивый день. «Высокие» платформы. Табло с временем, датой и температурой в Торнякалнсе — 21 градус, в Засулауксе — 19, в Лиелупе — 14... Сошли в Лиелупе и по пляжу топали до Майори. Народу совсем  мало, правда по мере продвижения и времени количество гуляющих росло, в Майори заметны иностранцы, у Бич отеля группа англичан, частично разоблачившись, бродила по воде с детишками даже и некоторые в джинсах в море почти до колена. И загорающие и по воде одиночки в купальниках ходят, в общем начало сезона. Потом от Майори прошли до концертного зала по Йомас, здесь вообще праздничная атмосфера, толкотня, полно дюдей за столиками в уличныъх кафе, а у концетрного зала  столпотворение, мнжество велосипедистов с номерами на  груди и других местах всех возрастов, видимо гонки готовятся, дорога огорожена, оживление праздничное, потолкались и пошли назад опять по Йомас к станции. В Риге свел меня в китайский ресторанчик на  Кр.Барона, поели очень острого и вкусного по принципу «шведского стола» за  5 евро на душу. Дома пил боржоми и чай без конца. Потом прилег и спал как убитый от усталости, впечатлений и морского озона.

Ложь и передергивание — отличительная черта нынешних «интеллигентов». В приведенной Вами цитате речь о войне «врагам народа, врагам социализма, врагам трудящихся”. ВРАГАМ.  Вы считаете, что университетский диплом должен был быть индульгенцией ?
6 мая
7 мая
Сологуб  Мелкий бес.
«Чуть тепленькая, трупцем попахивает — представлял себе Передонов и замирал от дикого сладострастия.»
8 мая
9 мая
Парадокс?
Люди, разрушившие  великое государство, призывают к покаянию  тех, кто создал это великое государство, отстоял  его независимость, соединил вокруг себя  могучую ассоциацию дружественных и союзных наций и показал пример остальному человечеству, которое, учтя этот великий опыт, ограничило прибыли буржуазии и стало создавать  государства всеобщего благосостояния, которые теперь стали недостиживым объектом зависти остатков когда-то великого государства.
Неожиданно начал читать «Большие надежды» Диккенса. С удовольствием. И вдруг обнаружил  в герое Диккенса нечто, роднящее его с героем Сологуба. Очень похожи, хотя Пипу пока далеко до  Передонова.  Но внутренняя сущность, увы, похоже та же:  эгоизм и неспособность понимать другого, чувствовать его.
Хорошо бы иметь все что построил народ со Сталиным, но как-то иначе, помягче, без жертв и репрессий. Врете, суки иждевенцы — помягче не бывает. Или бороться  и побеждать и строить свое, или ласкать и плакать и завидовать. И врать.
12 мая
Вчера приехал днем от Динки, сходил к урологу, послала на томографию. И дала 30 капсул по одной после завтрака, через месяц к ней. Посмотрел в интернете — действие иногда после первой капсулы, иногда после двух недель, в общем это видимо испытание как это средство действкет, потом по моему рассказу будет решать. Утром выпил и аж испугался, прошел променад и ни желания, ни возможности, в конце на своем месте тужился впустую, так и пришел домой, прогуляв три часа, дома спокойно, как у здорового, редко и полноводно. Посмотрим, что дальше будет.
13 мая
В ожидании пенсии увидел в Новой газете лекцию Быкова о поэтах на войне и прослушал с едва сдерживаемыми слезами (сентиментален стал последнее время). В кооментариях нашел «Быков - это чудо русского литературоведения”, с чем безусловно согласен. Я ничего подобного в жизни не встречал. Гениально. Слушаю регулярно с восхищением и удивлением.
«Как раз в то время, мы, британцы, окончательно установили, что и мы сами и все в нашей стране — венец творения, а тот, кто в этом сомневается, повинен в государственной измене; если бы не такое положение вещей, вполне возможно, что улицы Лондона, испугавшего меня своей необъятностью, показались бы мне очень некрасивыми, кривыми, узкими и грязными.»
Диккенс «Большие надежды»
14 мая
Дождь. Темно, хоть свет включай. Занялся хозяйством.
Весь день идет дождь. Сидел дома. Стирал, гладил, убрался слегка. Нечаянно обнаружил и скачал книгу знаменитого польского еврея о событиях перед польским восстанием середины 19 века. Начал, отложив (на время?) Диккенса, которого читал с удовольствием.
Открыл этот сайт, то есть этот дневник 16 года и с интересом почитал несколько страниц, вот, своя жизнь оказывается самому интересна. Только самому? А что мне собственно за дело до других?
Айнар звонит теперь по СКАЙПу с Канарских островов: загорает весь день, купается в бассейне, познакомился и болтает на пляже с англичанином, тренирует свой английский. Связь плохая, слышно и видно плохо, но он болтает, видно общения там не очень. Посоветовал обязательно искупаться в море-океане для впечатлений и ощущений и чтобы было, что рассказать, с чем сровнить.
Я, судя по погоде и прогнозу, начну купаться в море еще нескоро. Во вторник с утра на компьютерную томографию, думал потом к Динке на дачу, да теперь сомневаюсь.  Обещают не меньше недели пасмуорно, прохладно и с дождями. Скучно.
Вернулся к Диккенсу, но бумажное читать труднее, а в интернете «Больших надежд» нет.
16 мая
Д.Быков :
Природа прятала Христа, изгибчива, чешуекрыла, в глухие, темные места, под сенью скал, в тени куста, — и вовсе, кажется, укрыла, однако выдал воробей, запрыгав, громко зачирикав… Так от прыжков его и криков пошло начало всех скорбей. С тех пор он прыгать обречен, пищит «Он тут!» и всеми проклят. (Конечно, птица ни при чем, однако так гласит апокриф).
Ты мне понятен, воробей, твой тип подробно разработан: чем птица мельче и слабей, тем выше шансы крикнуть «Вот он!». Ты не пройдешь на роль борца, ты даже меньше, чем синица, ты жаждешь выделица-ца, прибиться, присоединиться… Что будет там — еще вопрос, а здесь ты как бы принят в стаю. И не отметь меня Христос так безнадежно и всерьез — как устоял бы я, не знаю.
Мне как-то жалко воробья.
Ведь это все твоя идея, затея, в сущности, твоя — а виновата Иудея. Ты сам на смерть послал Христа — а все другие виноваты: Каифы, Понтии Пилаты, солдаты римского поста, Иуды мерзкие уста — и даже бедная осина (на ней висел предатель Сына) дрожит до каждого листа!
Вообще в трагические дни и Сын, суровый искони, и сам Отец седобородый — вы (на смоковницу взгляни) не церемонитесь с природой. Ты сам наметил список жертв и рощу избранную рубишь, Ты сам придумал свой сюжет, но исполнителей не любишь, и созданный Тобою мир — инсекты, птицы, горы, море, — Тебе решительно немил, и знает это априори. И факел этой нелюбви горит над нами негасимо: Ты сам на гибель отдал Сына, а мы Его не сберегли.
Пространство выбора мало: прокрустово, по сути, ложе. Иль все иначе быть могло, решись мы все? Но не могло же. Любить иных — напрасный труд, мечты о разуме — химеры: покуда сами не распнут, тут не поймут. Нужны примеры. Не зря ли глотки мы дерем и морды дерзостные корчим? Сюжет давно определен.
Но кастинг все еще не кончен.
Читать морали я не тщусь. Тут правит жажда сильных чувств, а не желанье скучных выгод: одним приятней укрывать, другим приятней выдавать и, что страшней, при этом прыгать. Мне вечно слышится вопрос: конечно, мы себя спасали, но ты же сам… и сам Христос… Мы твари, да — но вы же сами?! И Бог, что дал нам страх и стыд не для бесплодных говорилен, им не сумеет объяснить, в чем их вина. Он тут бессилен. Когда настанет Высший суд и все замрет при трубном звуке — они же тоже не поймут, и мы опять опустим руки. Их ряд бессмертен и безлик. Что вообще решает птица? Они же скажут, что без них сюжет не мог осуществиться. И нам, тупеющим от слез, — все так и есть, и все неправда, — один останется вопрос: зачем ты прыгал, сука, падла?! Вы все невинны — и Пилат, и воин под бронею лат, и терн венца, и сотня игол. Никто ни в чем не виноват, но почему ты прыгал, гад? Я все прощу. Зачем ты прыгал?! 

Пасмурно, холодно, ветрено. Что делать? Айнар вчера по СКАЙПу просил сходить к нему, очистить ящик от рекламы и посмотреть новый телевизор. Схожу.
Завтра обещают так же или хуже, так что дача может не состояться, что там в холод делать?
Утром ел кашу сваренную сегодня с молоком и сахаром, что оказывается вкусно и самодостаточно, телефон — Милочка. Очень приятно. Закончила Катя новую дачу, зовет, места много. Гиря звонила, с Лидой поссорилась и едва ли не прогнала, лида у Марины, от этого наверное Марина мне и сообщила, что приезжает домой 20го.
Все, что читаю в ИНЕТе подавляет и сил реагировать нет, вроде хочется что-то сказать, но тени мыслей рассеиваются, а желание и настроение остаются. Не дождаться мне перемен и, главное, уже много довольных, привыкгших, считающих это нормой. Это и страшно.


Академик Нигматулин, директор Института океанологии:
Я часто прихожу к выводу, что нынешнее правительство не способно руководить нашей экономикой и вывести страну из кризиса. Это проблема недостатка экономического образования и экономического интеллекта.
http://svpressa.ru/economy/article/148633/
17 мая
Сделал томографию, результат через 10 дней. Записался к урологу, только на 20 июня. Поднялся в семь легко, позавтракал после поликлиники в 9. Поспал у телевизора, есть захотел, сходил в Рими, купил кусок карбонада, отбил, пожариь и съел с молодой картошкой. На улице холодно, ветрено. Динка позвонила, зовет завтра, встреча на рынке, где хочет купить рассаду цветов и чего-то еще. У Сафонова завтра ДР, не придется ли гостить?
18 мая
20 мая
Случайно на «Дожде» какой-то стрнноватого вида довольно молодой мужик говорит: в Крыму столкновение цивилизованного мира и нецивилизованного. Ведущий просит уточнить. И уточняет: цивилизованный — это крымские татары, нецивилизованный — Россия. Переключился.
Лидка приехала. Слетала в Москву по удостоверению ветеранв ВОВ бесплатно в бизнес-классе с замечательным обслуживанием. И там было сказочное обслуживание сетеранов, всюду бесплатно и без очереди, ходила ежедневно в два музея, выставки...
Посетила Третьяковку, Пушкинский и множество музеев и выставок, Кремль, Оружейную палату, Алмазный фонд и прочее и прочее и прочее. Жила сперва у Гири, потом у Марины в трехкомнатной квартире, один день на даче с Татьяной, когла нянька ее должна была куда-то отлучиться. Впечатлений — вагон. Возможно понадобится там в конце лета.
Рассказы о «хозяевах» шокирующие, этот «госслужащий» содержит двух нанек для детей,  трех рабочих в загородном доме и саду и кого-то еще, не считая двух литовцев в испанском доме. Зарплата у каждой няньки — тысяча долларов... Марина слетала в Прагу на премьеру Травиаты, каждый год лечится в Карловых Варах …
22 мая
Андреевы вернулись из Голландии. Виталька вчера очень долго рассказывал, главное впечатление — музей автомобилей и сад тюльпанов и непривычный режим: поздно ложились и рано вставали. Довольны и полны впечатлений, немного помогли Кейко. Режим жизни молодых конечно восхищает, девочке ггда нет, а уже объездила полсвета с папой-мамой. Подумывают о много лет не исполяемом приглашении родственников в Москву. И я задумался, может быть все же поднапрячься.

28 мая
Солнечно, ветрено, тепло, а обещали дождь на два выходных дня. Что делать? Дожил, от солнца надо прятаться. Перебрал за долгие годы на пляже.  Теперь проблема: что делать с этим летом. Летом. Такое было универсальное занятие — море и пляж, купаться и гулять. А потом грибы. Все кончилось? Скучно. Только убивать время за компьютером? Тоже...
29 мая
Такое ощущение одиночество накатило! Безнадежности, бессмысленности и моей, только моей собственной вине во всем, со мной ставшем. И одиночество самодельное, искусственное, обидной для отторгнутых, отверженных, отстраненных друзей, так непонятно за что любивших меня. Всех любивших, от всех отодвинулся, ни с кем не поддерживал связь, хоть бы из вежливости и благодарности. Нет. И вот один. И еще болезни надвигаются. Столько лет грозился сдохнуть, так и не собрался, а теперь болеть, слабеть. Стыдно и противно.

31 мая
Познер  Крик души!
http://grzegorz-b.livejournal.com/1089862.html
Один плешивый мальчик хочет войти в историю, и ему неважно, сколько больниц из-за этого не будет построено, и сколько людей погибнет, потому что заряженное оружие когда-то выстрелит .

А знаете, почему вам всем хочется радоваться от присоединения Крыма? Потому что вам всем хочется хоть чем-то гордиться. А гордиться нечем. Все товары, которыми можно пользоваться с удовольствием, импортные. Продукты – на 2/3. Мы не производим ничего, что было бы интересно миру, кроме советских разработок оружия и нефтегаза. Только очень дорогой спорт и маленькие, но очень дорогие войны.
Знаете, как финны гордятся, что их президент летает с ними в одном самолете обычным классом? Знаете, как лондонцы гордятся, что их мэр ездит на работу на велосипеде? Нам гордиться нечем. И вот тут, словно пиписька из замызганных штанов онаниста, выскакивает Крым.

Я не боюсь НАТО на границе с Россией, потому что больше, чем крадут сейчас путин-сотоварищи, украсть невозможно.
1 июня
Опять призывы наказать неблагодарных прибалтов экономическими санкциями.
Но экономическая зависимость — это, как ядерное оружие, средство сдерживания, а не применения. Только угроза. Так что осуществление «наказания»  пока зависимых от России государств путем уменьшения этой зависимости снижением грузопотока, взаимной торговли и т. п.  приводит только к сокращению этой зависимости, страны-то как-нибудь обойдутся в сегодняшнем открытом мире,  под воздействием этих санкций России укрепят свой суверенитет и свою независимость от нее. Нечем будет пугать, давить. Наоборот, разумно было бы усиленно развивать сотрудничество во всех областях, чтобы эти государства ощущали значение для себя России, дорожили этим сотрудничеством, а Россия сохраняла бы и увеличивала свое влияние, что естественно скажется и на политических отношениях.
А сегодняшие на удивление не мудрые правители, утрачивая последние рычаги влияния,  восстановили против страны не только далекие, традиционно неблагожелательно настроенные к России государства, но и всех бывших союзников и друзей, включая членов пока еще вроде существующего Содружества независимых государств (СНГ), если кто еще помнит это создание Ельцина.

2 июня
Наконец добрался до моря. Не так рано, как собирался, но все же в 10-18 выехал и без десяти десять был в Вецаки, дошел с немногочисленной толпой до моря, снял туфли и штаны и потопал. Ветерок и совсем не жарко, хотя в Риге на вокзале было 26 градусов, почти прохладно, очень редко набегают облака, прикрывая меня от жгучего солнца. Вода у берега теплая, но никто не купается. Идти легко, просто непривычное приятное ощущение. За полчаса дошел до Кангале и пошел дальше, а дальше совершенно пусттой пляж сколько видит глаз. Протопал еще с полчаса, увидав на дюнах три силуэта и встретив бегущую девушку. Пусто во все стороны и очень приятно. На море отлив, обнаживший цепочку островов — бывшей первой мели. Встрети длинный чистый и сухой островок и решил искупаться. Разделся. Теплая у берега вода скоро сменилась холодной и очень холодной, дошел по пояс, нырнул, у дна вообще ледяная, проплыл немножко и назад, еще нырнул к дну, проплыл и на мой остров, пробежался, надел рубашку и плавки и пошел назад. Надел еще легкую курточку с рукавами, чтобы охранить руки, а ноги, решил, перетерпят. Тем временем стало жарче - ветер утих и появилась новая напасть - противные надоедливые мушки, которых уже не сдувал ветер. За Калнгале свернул в лес, надел босоножки, чтобы идти по шишкам и иголкам и топал до лежбища нудистов, вышел на пляж  и еще раз искупался. Здесь вода оказалась вполне теплой, не меньше 16-17 градусов, поплавал немножко и очень освеженный и довольный, без признаков усталости дошел до Вецаки, одел джинсы, обувь и пошел на станцию по пути купив мороженое. И в 14-18 уехал в Ригу. Итого погулял около моря три часа, в поезде спал с удовольствием. Дома допил вчерашее пиво, очень кстати остывшее в холодильнике, и съел в холодном виде вчерашний суп, оказалось вполне. Удивительное отсутствие признаков усталости, которое наступает в жару на променаде. Все же лучше моря ничего нет. Надо ездить купаться, как всю жизнь.
И еще приятное, гуляя вдоль берега  сочинял какой-то интересный текст с удольствием. Надеюсь вспомнить.
 О сенсациях
Сообщение об очердном арестованном губернаторе. Рядовое явление.

3 июня
Т.е. подставлять голову и просить: - Ну погадьте еще! Пожалуйста!
Простите нас за все ужасы коммунизма!
За ВЭФ и РАФ!
За рижский завод электричек!

Мы не будем больше!!!

Так, что-ли?
Или вы это так непонятно изъяснились?
Тогда - другое дело.
Шок! Действительно повидимому я очень непонятно изъяснился. Я имел в виду только то, что санкциями надо очень разумно распоряжаться, чтобы обеспечить должный эффект и в то же время сохранить этот рычаг воздействия. В действительности за многими грозными словами и ничтожными санкциями Россия не понятно чего желала и чего добилась, только спровоцировала эти страны на замену всего, что обеспечивала для них Россия, из других источников и теперь продолжающиеся время от времени угрозы выглядят, мягко говоря, не так страшно, как кажется из России. Собственно остался только один важный элемент сотрудничества — перевозки. Не дай бог, заменят это, и тогда останется только ругаться для утешения своих и на потеху здешним. Действовать надо разумно и расчетливо — вот о чем я пытался сказать. И зависимость по возможности усиливать, развивая взаимовыгодное сотрудничество, чтобы было, чем дорожить.
У меня есть давно известная особенность всегда искать свою вину во всем, свою, своей компании, своей страны. Думаю это объясняется не только и наверное не столько чувствительной совестью, сколько скорее некоторым замаскированным высокомерием, ощущением, что я и моя страна конечно обладают большими способностями, силой, умом, поддержкой бога... и поэтому несут  ответственность за все, будучи безусловно более способным и поэтому обязанными думать за дело и отвечать за совершившееся, не кивая на поступки других, которым не дано столько сколько мне-дураку(подсказка компьютера). Поэтому не могу принять когда беды наши руководители страны объясняют какими-то внешними причинами, происками врагов... надо было все предусмотреть! Или освободи место для мудрого, способного предусмотреть.
Съездил на море, искупался три раза, вода заметно теплее, но не слишком, хорошо бодрит и позволяет поплавать, правда устаю от этого быстро, сказывается пропущенный прошлый год из-за ноги. Надеюсь натренироваться и плавать побольше. Хорошо погулял и бодрый вернулся, поел холодного супа и остатки мяса и выпил вина холодного стаканчик.
4 июня
Какие интересы понимает и защищает сегодняшнее руководство?
Надо быть сильным, тогда будут и друзья и союзники и уважающие враги, как было у СССР.
Вспомнил, как уважительно, почтительно относились лидеры мира, и какие лидеры, не чета нынешним, к И.В.Сталину. Сегодня Путин добился наконец, что его (его!) стали бояться. Но уважать? За что?
 Поднялся почти в девять. Ветер, облака, 12 градусов и легкая усталость. Не поеду, пожалуй. Вчера позвонила Аделаида. Так она несимпатична мне. Но, куда деваться. Надо на кладбище к Клавдии Николаевне сходить. Хотя Аделаиде это неважно. Не для них. Для себя в память Игоря.
Зря не поехал, наверное.
Сходил на кладбища. У Шапкиных чисто и резко обрезаны кусты у них и соседей полковников бывших совсем заброшенными. Удивился, убрал сухие листья и проросшую травку и пошел к Ватлецову. Там как обчно все чмсто и новое — появилось несколько и немало очищенных табличек, профессинально очищенных, сверкают белизной и яркими надписями. Приятно и конечно надо последовать хорошему примеру, не знаю только как. Почистил слегка как мог. У Татьяны Дмитриевны полное запустение, эта стерва ни разу не была, наверноя осенью был последний, стоит засохший веночек, сухие листья и веточки, убрал, сходил за цветком в горшочке, ярко желтый не помню как называется, что-то известное.

Разумеется РФ в последние десятилетия, разрушая великую империю, действует не так,  как надо по моему мнению. И ничего. Высказал свое мнение.
Под утро снился потрясающе интересный сон, просто кино, просыпаясь пытался запомнить, вроде что-то удалось, но забыл записать, потом еще пару раз вроде вспоминалось. И вот теперь, увы, поздно. Что-то очень кинографичное, очень необычное интересное иволнующе, вроде где-то в командировке заграницей и расплачиваются со мной юбилейными золотыми монетами и одна вообще уникальная скульптара небольшая с золотым горельефом, тоже как монета достоинством 100 чего-то. Жаль было просыпаться и вот ничего не помню как обычно, только ощущение прекрасного и забытого. Где-то близко, рядом, а не вспомнить, не достать.
5 июня
Лето опять спряталось, очень прохладно и ветрено, а сегодня и пасмурно. Съездить? Погулять конечно можно, но вряд ли захочется купаться, какая бы теплая ( с чего бы?) вода ни была. Главное — выходить из воды в тепло и на солнышко, чем холоднее вода, тем приятнее тепло на берегу.
Получил такую рецензию на статью вроде о другом:
«У России никогда не было ни друзей, ни союзников. Настоящих. Можно взглянуть на " братушек"-болгар, черногорцев. (Давно, вероятно, болгар не освобождали!) Не было друзей ни в прошлом, ни сейчас. Как у Британии. Только интересы. Но и интересы Британии, признаем, были более "интересными" для страны. А иначе как бы они удерживали в колониях половину мира?)»

И естественно много возражений, но самое больное — это об отношениях с бывшими «братьями». Кто кого предал? Оказывается есть разные мнения. 
Крупнейшее в истории предательство: братских народов республик СССР,  союзных братских народов Варшавского Договора и СЭВ, отдельное предательство самой надежной и успешной ГДР и конечно народов России, ограбленных, разоренных и лишенных будущего. Восточноевропейские государства предательски брошенных в объятия НАТО.
Все развалено единоличным решением без какого-либо согласования, подло, предательски.
Если бы расставание и союзных республик СС и стран Варшавского Договора и СЭВ

6 июня
Солнечно, прохладно, ветрено
7 июня
Около нуля. Последние заморозки? Днем 16 обещают.
Вчера вечером странный звонок, женский голос что-то непонятное, переспрашиваю, прислушиваюсь, с трудом разбираю, какие-то проверяльщики пластмассовах окон по всей Латвии. Спрашивает: когда вам поставили окна? Вспоминаю и отвечаю. Оказывается через два года они что-то проверяют. Когда можно приехать? И я, как гипнотизированный называю адрес и договариваюсь на три часа сегодня. Голос тоже странный, как пьяный. В общем бред и я как полный идиот без колебаний поддаюсь и договариваюсь. Положил трубку, гипноз прошел и обалдел. Все нелепо, глупо, грубо, на таких выживших из ума пенсионеров рассчитано. Какие-то аферисты, если не хуже. Хотел кого-нибудь  пригласить на это время, тоже глупо и стыдно. Спал плохо. Кто они, что за организация, откуда мой телефон и почему не знают адреса, если от изготовителей окон, и так далее, одно за другим. И зачем это мне? В общем глупо и тревожно. Маразм?
14 час. Позвонил мужик, русский, толково объяснил, что это рекламная акция новой компании по изготовлению окон, объезжают тех у кого кончился гарантийный срок и предлагают свои услуги. Не отказался почему-то, опять гипноз или мое «неудобно» ? Компания «Унито-альянс». В инете есть старая «Альянс — окна». Новой нет. Остается надеяться.
16 час. Действительно псих, разволновался. Позвонил мужичек и сказал что опаздывает, узнал, что окна еще не старые и сказал, что нет смысла смотреть, дал свой телефон, в случае чего: 29293765 — Харис. Вот так, слава Богу.
За окном солнечно и красиво, береза под окном, листья почти не колышатся, небо чистое, на градуснике 10 градусов. Пойду в город, на рынок и в магазины, вечером жду гостей. Вчера купил на рынке клубнику, красивую, крупную, красную, пришел домой, помыл, оказалось совсем не сладкая. Одна красота. Разочарование. Доел все же, конечно. Но больше не хочется. Дождусь местной.

Очень спорная странная статья Г.Благодарного:
http://www.proza.ru/2016/06/07/354
Приоритетом большевиков было «преимущественное развитие национальных республик» за счет экономически развитых регионов с русским населением, в первую очередь в РСФСР. Так в 1990 г. производство ВВП на душу населения в РСФСР составляло 17,5 тысяч у.е., а потребление — всего 11,8 тысяч (в Украинской ССР — 12,4 и 13,3 соответственно). В то время как, в Латвийской ССР — 16,5 и 26,9; Литовской ССР — 13,0 и 23,3; Эстонской ССР — 15,8 и 35,8; Грузинской ССР — даже 10,6 и 41,9 соответственно. Случайно это или нет, но и наибольшее число коммунистов на душу населения, было также в Эстонской и Грузинской ССР.

Сходил в город. Купил индюково бедро (шкинкис) на полтора кило. Лучше без комментариев.
8 июля
Смешно, но съели это бедро не заметили как, только кость осталась с остатками мяса, которые надо обгрызть, но чуть-чуть и сколько эта кость весит не знаю, но уж килограмм чистого веса съели минимум. Принимаю на вооружение. И полезно и холестерина нет и, главное, очень вкусно и легко идет, просто незаметно. Под водочку, естественно, и с зеленым салатом. И водка, кстати тоже незаметно, все удивлялись: пьем, пьем и никаккого эффекта пока не отключились.
9 июня
Вчера вечером интернет отключился и вот, до сих пор нет. Странно.
На улице ветрено, холодно и хоть солнце и ярко светит, на небе полно облаков и даже есть такие темные, как тучи. И обещали дожди и температура всю неделю 14-16 гр.
Началось время сомнений и колебаний. Утешает то, что к ним постоянно ездят разные люди вроде меня и Филипченко и его родственники, и Странный Семенов и многие другие бывали и нет оснований сомневаться, что и мое посещение им приятно отчего-то, ну устроены так люди. Слава Богу не все такие, как я... Успокаиваю, и все равно сомнения и смущения и опасения, что я их нагружаю... остаются и грызут.
Погода ужасная. Что делать? Вспомнил, что Айнар, хвастаясь новыми дорогими очками, сказал, что Филманн-очковая фирма находится у нас рядом, на Московской, около РДэлектроник. Пошел, действительно холодно и ветрено, нашел. Высокий симпатичный юноша, ужасно деловой и почти строгий показал разные очки со всякими прибамбасами, я конечно выбрал самые простые, потом передал меня очаровательной девушке с обаятельным акцентом и такой милой, заботливой, доброй, я сидел и наслаждался, рассматривая буковки через заменяемые ею стеклышки и отвечая на ее вопросы. В конце был потрясен, увидев ясно самый мелкий шрифт через надетыми ею на мой нос очками с подобранными стеклами. 25 евро и 50 центов и будет готово через 7 — 10 дней, о чем любезный юноша конечно мне позвонит. Вышел, а уже начало и покапывать. У дома встретил Фридочку, сестра ее Таллинская умерла, что ее «подкосило», здоровье не очень, денег нехватает, приглашает в гости познакомиться с новым «хозяион» ее — очаровательны красавцем-котом. Я пригласил на чай с кексами. Отказалась.
Кажется включился интернет. 
10 июня
Здравствуй дорогая Милочка!
Что-то последнее время все  вспоминается мне Генка, Геннадий.  Как-то уход  высветил его немаловажное место в моей жизни. Всегда знал, что он есть и готов выпить со мной и поговорить и принять в своей такой родной для меня квартире на Милашенкова. Вроде очень мы разные и все по разному у нас в жизни, а ощущение родства всегда было естественно. И еще кроме грусти от его ухода мучает чувство вины что-ли за то, что мы все его не понимали и не ценили, как он был достоин наверное больше других. Его оригинальность, несоответствие тогдашним принятым «в нашем кругу» стандартам, за что мы его судили и жалели, ведь были как раз проявлением его свободы и смелости. чему теперь я завидую. Насколько более интересную, необычную, нестандартную жизнь он прожил. Вспоминаю его полет на Таймыр, его дружбу с иностранными студентами, его разные работы и конечно его женитьбы. Какая полная, естественная, разнообразная жизнь! Не могу понять и простить себе, что  мы смели смотреть на него свысока, как на неудачника. У него то и была настоящая достойная жизнь. А несчастья, которые он тоже достойно переносил — ведь это и есть нормальная интересная человеческая жизнь.
Загрустил я последнее время и вот до чего дошел: пишу такое тебе, Друг мой. Грустно.
Прости меня.
Валерий
Господи, сейчас наткнулся на «Я шагаю по Москве» по Культуре. Как хорошо!
11 июня
Поздняя осень. Холодно, пасмурно, ветрено, дождливо, мрачно-мрачно.
Дождь стучит по подоконнику. Читать невозможно, засыпаю. Скучно и нечего делать. Гулять — страшно подумать. Читать — засыпаю, в ТВ и компьютере — ничего интересного. Березка под окном так размахивает своими метвями, редкие прохожие под зонтиками спешат поскорее добраться до дома. Редкие машины.
Вчера дошел до центра, зашел в книжный «ВиР», интересный современный роман об истории Рима, посвященный Титу Ливию и последний роман (вот память — ужас, все выскакивает из нее мгновенно) очень интересного и знаменитого английского автора шпионских романов о сегодняшнем дне с русскими деятелями отмывающими ворованное и пытающимися укрыться в Англии. Наверное очень интересно за 10 евро, хотел даже купить, но удержался а потом передумал. Впервые зашел в кафе в подвале магазина и выпил с удовольствием чашку кофе за полтора евро, очень вкусного. Забавные английская пожилая пара, внимательноо изучили счет и потребовали разъяснений, которыми были удовлетворены. Хорошее кафе, иногда можно и посидеть с кем-нибудь, народу очень мало, любезная девушка и даже туалет в глубине.

Единственное мое занятие — убивать время, приближая (?) конец. Нет, я не хочу его приближать, само происходит, но пустое время — глупо и никакого удовольствия или удовлетворения. А что делать? Мне всю жизнь ничего не надо, счастье, если кому-нибудь появляется нужда в моей помощи.
Так глупо обидел Лиду, оттолкнул, не мог сдержать своего глупейшего раздражения. Дождь все стучит, поставил варить пакетик риса. Надо бы в магазин сходить, да выходить в такую мразь не хочется. Суббота сегодня. Когда-то этот стук дождя был приятен.
12 июня
Смотрю футбол Германия — Украина и такие странные чувства: НАШИ играют, а как будут комментировать эти внутренние враги. Надо же такое устроили. Своих превратили во врагов. Позор и страшное несчастье нашей родины, нашей России, общей России единой родины суверенных братских государств. А сегодня праздник(?) день  произносить стыдно. Мерзость этой жизни кончится ли когда-то на моей жизни?

13 июня
Ночью снилось что-топредсмертное с ощущением очень близкого конца, участвовали Кашик и институтские ребята почти анонимно, только Мишка Крутиков обозначился более или менее. И очень реально. Мне собственно только радоваться, если бы не Лидкина квартира. В общем жуть. Последний перед окончательным просыпанием вроде спокойный был. Вчера еще заболело слегка сердце и ночью напоминало и утром, смерял давление:154 -83! На завтрак выпил горячей воды. Может быть я действительно много чаю пью, 4-5 стаканов в день и нормально заваренных.
Прошел немного по променаду, 2 часа неспешно, купил клубники польской у магазина, крупной и красивой, но не сладкой, однако лучше, чем в прошлый раз. Дома сварил много молодой картошки и умял с селедкой почти все. Прилег с книгой Бредбери, замечательной фантастикой, интересной, необычной и умной и задремал конечно, очнулся, голова несвежая и слегка болит и дурные мысли: я понимаю отдых, перерыв, каникулы... но когда-то ведь надо возвращаться на работу, домой, к прерванным занятиям... Не должно же быть так, без конца. Успокойся, будет конец. И, похоже, скоро.
Натворил.
14 июня
"Люди как скрипки: когда рвется последняя струна, становишься деревом." Кармен Сильва
Про меня. Дерево. Давление снизилось само собой. Глаз правый как-то тревожит. Дерево еще и загнивает со всех сторон.
А греческая клубника горздо лучше, почти как наша. Наша тоже появилась, ровно в два раза дороже, чем греческая — 4 есвро/кг. Странная экономика в Латвии.
15 июня
Классики о либералах http://www.proza.ru/2016/06/15/406
Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, лживую, не верю даже, когда она страдает и жалуется, ибо ее притеснители выходят из ее же недр.

А. П. Чехов
16 июня
Министр здравоохранения Латвии Гунтис Белевич обнаружил на своем теле подозрительную шишку, поехал в Онкологический центр, попал без очереди к врачу, который после необходимых анализов эту шишку удалил. Расплатиться за визит без очереди и операцию ему в голову не пришло и никто не подсказал, таким образом все это пошло за счет государства, то есть налогоплательщиков.. На следующий день это попало в СМИ, и после нескольких дней всеобщего осуждения этого позора министр был вынужден отказаться от своего поста, а заодно и от мандата депутата латвийского парламента «Сейма».
В чем ужас? Я и сам не пойму. То ли в том, что оказывается бывают такие министры, которые пользуются служебным положением, чтобы лечиться без очереди и бесплатно. То ли в том, что за такие пустяки можно лишиться должности министра и депутата. Интересно, а как в других странах?

«Самые страшные ошибки - две революции в 1917 году.»
Какой-то чудак написал в рецензии. Чудак потому что настоящая революция — это как стихия, гроза, буря,- естественное природное явление. Так же можно говорить, что Бог ошибся когда-то, в чем-то. Глупо. Людские ошибки, преступления, другие действия и поступки могут невольно, нечаянно подготовить почву, приблизить ее, но  сама революция от воли отдельных личностей или коллективов людей не зависит и приходит, когда созреет, к удивлению всех и наибольшему удивлению политиков, специалистов — прогнозистов. Редкий талант способен понять происходящее и попытаться влиять на процесс, возглавить его или использовать в своих целях, хорошо, если высоких.
17 июня
К назначению Ю.Чайки
В связи с назначением Ю.Чайки на очередной срок Генеральным прокурором РФ вспомнилось, как в мае 2006 года тогдашний Генеральный прокурор В.Устинов на координационном  совещании руководителей правоохранительных органов заявил:
«Организованная преступность поразила практически все сферы — политическую, экономическую, социальную. Преступность всё больше наглеет, всё больше проникает в те же государственные и правоохранительные органы» и решительно пообещал начать жестокую войну с олигархами и организованной преступностью. Хорошо помню,  как я  был  воодушевлен этими его заявлениями: наконец-то начнется...
Но 2 июня 2006 года президент России Владимир Путин внёс в Совет федерации представление об освобождении Устинова от занимаемой должности с официальной формулировкой «по собственному желанию». И на смену ему пришел Ю.Чайка,  который,  похоже,  учел опыт предшественника и ничего такого уже не обещает.
Интересно, а как сегодня с этим, о чем говорил В.Устинов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/,_()
Лида приехала, привезла клюбники и мясного фарши, из которого сделала котлеты, которые мы с удовольствие поели с вареной молодой картошкой, попили чаю и съели клубнику. И поговорили. У нее никаких новостей.
Два подхода:
Первый — во всем виноваты   руководители
 Второй — во всем виноваты другие: стихия, международные цены,  инфляция, недоброжелатели, партнеры, союзники и противники...- объективные причины.
Когда говорят о сегодняшних делах, действует второй вариант, когда о прошлом - первый, только Сталин единственный виновник, естественно не успехов в строительстве и обороне, это как-то само собой совершилось, народ сам справился, а в преступлениях и недостатках, в основном придуманных.
18 июня
Всю ночь буйствовала буря. Спать под ее завывания было приятно, но сколько деревьев сегодня увижу поломанных? Пасмурно, ветрено и мрачно. Тучи грозят дождем. На улицу не тянет. Надо в аптеку, вчера вечером позвонила Галя и просила поискать какие-то капли для глаз, которых в Питере нет (?!).  В этой рыночной торговле понять что-то трудно.
Огромный каштан сломался внизу, почти у корня, упал удачно, в сквер на углу Славу.
19 июня
Как обычно перед отъездом непонятное состояние. Все закупил, осталось упаковать.
Пришло в голову соображение: до чего же действительно великих возможностей русский народ, при таких правителях, врагах страны и народа, так нагло разрушающих государство и народ и тридцать лет настойчиво пытающихся деформировать менталитет народа ложью, клеветой, унижением истории, а страна живет, люди несмотря на противодействие окупировавших экономистов- бездарей или врагов работают, строят, создают новое небывалое, выживают и помнят великое прошлое и надеются. Какие успехи у военной промышленности, единственно не отданной на рыночное разграбление, точнее вернувшейся государству после Гайдаровского разгрома.  И везде ведь есть такие творческие люди, работающие на своих постах, изобретиющие, строящие, как только появляется возможность, работают веди Норникель, нефтепромыслы, другие наразграбленные и неразрушенные «реформаторами» - ворами. Собственно на этих людях и держится враждебная оккупационная воровская власть, которой при всем старании не удается страну окончательно разрушить, приписывая себе достижения, полученные трудами честных людей вопреки ее деятельности.


Сколько талантливых честных людей готовых трудиться на благо России, готовых вернуть ее в нормальное русло, только вооружить подходящей идеологией, пониманием цели и сметут к черту эту недоделанную монархию.
20 июня
Сходил к урологу. Совсем друга\ тетка. Та была милая, любезная очень заботливо все рассказывала, эта полна достоинства, говорит мало, авторитетно и только по своему регламенту. Камни не в почках, а в желчном пузыре, то есть не по ее части, и все. А что же мне делать, спрашиваю. Удивилась, я же говорю, не в почках, почки чистые только тронутык возрастными изменениями. А что же мне...? Ну, если заболит, к семейному, он пошлет к хирургу. Вырезать? Ну да, сегодня это несложно... Оставил ей сдуру заклюючение томографии. Кассету не взглянула, «у меня нет программы для просмотра». Выписала Фокусин на три месяца, потом придете.
Надо было к ней рваться и затягивать поездку в Питер. Ада разозлится.
Айнар переехал границу и позвонил, когда я сидел у врача.
Погода роскошная! Съездить бы на море, да что-то смущает. Ладно уж, вернусь, тогда накупаюсь. Если конечно...

30 июня
Вернулся. Раньше времени.
В Риге настоящее лето. Даже жарковато. Надо на море. Не тянет. Сегодня весь день провозился с разбором вещей и домашними работами. Позавтракал кашей с  вареньем (остатками) и больше ничего. Надо идти запасаться едой. И звонить друзьям надо, хотя почему-то не хочется, это от Питера. Ощущения не хочется говорить, хотя в голове вертится непрерывно. Очередной раз убедился — все в человеке и от человека — это главное, внешнее только фон, пища для твоих построений, фантазий, ощущений, чувств, переживаний.

Все удивляются, что так рано приехал, никогда так не возвращался, никто не ждал и удивлены и спрашивают, что случилось... Действительно всего недела, 8 дней. Всегда дольше и еще сопротивлялись, не отпускали. Действительно, вроде надо оправдываться. И Туляковых не посетил, и на кладбище к Кире не съездил. И многое осталось вроде Манежа... Что взбрендил? Шок конечно, что не уговаривали особенно. А в общем все это я сам придумал и чень глупо осуществил. И билет на субботу хотя бы предлагали... Все себе сам устраиваю.
Прощел до города, купил в Штокмане и на рынке еды и клубники по 4 евро латвийской, правда хорошей. Сварил суп вкусный, поел и вот сейчас почувствовал — отхожу вроде постепенно. И вспоминать и писать, слава богу, не хочется. А о том, какой я необычный, ненормальный как нибудь в другой раз, не забыть, все напоминает. Думал завтра купаться съездить, так обещают грозу на завтра и выходные.  Отойду потихоньку.
1 июля
Затянуло, ветер, влажный асфальт. Обещают грозу. Жаль. Сижу дома. Восстанавливаюсь, что-то не очень активно. Все же ранила меня Галина Анатольевна. Нельза принимать ничего всерьез, тем более близко. Но ужас, как вспомню дверь...
«Лучше идти не туда, чем никуда не идти» наткнулся сегодня у Локсия Ганглери. Не уверен, что я так поступал, скорее наоборот, всегда не уверен, куда...
Нет, у него лучше: «Не бойся идти не туда, бойся никуда не идти.»
2 июля
3 июля
Темно. Дождь шумит за окном. Как-то неуютно и непонятно. И не жарко, на  градуснике 15. Руки до локтей красные — подгорел вчера на море. Хорошо, что успел прогуляться и покупаться. Великолепный день был вчера.
Сологуб
Капля и пылинка                Капля падала в дожде, пылинка лежала на земле.                Капля хотела соединиться с существом твердым,- надоело ей свободно плавать.                С пылинкою соединилась она — и легла на землю комочком грязи.
Равенство                Большая рыба догнала малую и хотела проглотить. Малая рыба запищала: Это несправедливо. Я тоже хочу жить. Все равны перед законом. Большая рыба ответила: Что же, я и не спорю, что мы равны. Коли не хочешь, чтобы я тебя съела, так ты, пожалуй, глотай меня на здоровье, - глотай, ничего, не сомневайся, я не спорю. Малая рыбка примерилась, туда-сюда, не может проглотить большую рыбу. Вздохнула, и говорит: - Твоя  взала, - глотай!
Золотой кол                Мальчик Вова рассердился на папу. Говорит Вова няне: - Как только вырасту, поступлю в генералы, приду к папиному дому с пушкой, папу возьму в плен и на кол посажу. А папа тут как тут, и говорит: - Ах ты, злой мальчик! Как же это ты папу на кол хочешь посадить? Ведь папе больно будет. Вова испугался и говорит: - Так ведь это, папа, будет кол золотой, и с надписью: за храбрость.
4 июля
Да уж. Действительно  есть области, где недопустимы, непростительны самые казалось бы незначительные проступки, свидетельствующие о ненадежности человека. По крайней мере так должно быть.
6 июля
Очень интересно и много нового для меня. Фактически правительство Керенского вооружило польских и украинских сепаратистов. Похожесть сегодняшнего на то, что было тогда уже не удивляет  Странно, какой-то неестественный (или естественный?) отбор организаторов «демократических» и «либеральных»  преобразований, вызывающих большое сомнение в их умственных способностях и адекватности. Неспособность просчитать последствия своих реформ на шаг вперед и несмотря на результаты упертость в продолжении гибельной для страны политики. Спасибо.
8 июля
Замечательно! Такое удовольствие получил от чтения Вашей статьи. Не знаю, откликнусь ли я на Ваш призыв, но это Ваше поэтичное творение перечитаю еще не раз, понимая и разделяя Ваши мысли. Спасибо.
С искренним уважением и восхищением
В Питере как всегда читал толстые журналы.
«Западники вымечтанный Запад ставят перед лицом действительной России, почвенники — вымечтанную Россию ставят против действительного Запада. И там и там нет правды — только упрямство очарованных сердец.» П.Крусанов «Железный пир» Октябрь №5, 2016

Никитский клуб
А.Н.Привалов: «С.П.Капица: «к тому поколению, для которого слово ответственность было одним из ключевых. Сегодня оно менее популярно... Речь об ответственности моральной, а она существует ровно в той степени, в которой каждый ее воспринимает.»        Ответственность гуманитарной науки. Понятие профессионализма в гуманитарных областях размыт настолько, что определить его какими-то формальными методами уже не представляется возможным.                Научная элита в какой степени готова нести ответственность за захлестывающее страну невежество, за немыслимо низкий уровень знаний в чем угодно, который светится везде, где кто-то пытается знания показать? За это научная элита как-то отвечает?
Профессор Преобрженский с удовольствием рассуждал о том, что разруха — в головах, о том  и когда пропадает калабуховский дом, но совершенно не  видел ни тени своей ответственности в том, что происходит. Это образец для подражания? Научная элита именно так должна себя ощущать?                Баснословная беспомощность всего спектра гуманитарных наук: ничего не предсказано, ничего ге описано, никаких рекомендация не услышано.                Особая статья — экономика... Террор против любого высказывания не совпадающего с генеральной линией. Кто-то готов отвечать?
11 июля
К восхищению талантливыми текстами: скорее не тем что, а тем как
Наконец давно обещавшийся «сильный дождь» пришел. С утра мрачно и после 11 полило. Хорошо, по настоящему, по улице под окном уже поток. Вспоминаю утреннее сообщение о катастрофе в Таллине.
Вчера чудно погуляли в Царникаве, так славно разгулялось, в конце стало просто жарко. Сегодня спал до десяти. И вот. Закрыл окно на  всякий случай. На термометре за окном 13 градусов. И стучит так, напоминает что-то из детства.
А у меня все запасы еды кончились, даже хлеба — ни кусочка, ни творогу, ни сметаны, кажется и картошка кончилась.
12 июля
Не знаю, что ты придумываешь и зачем мучаешь меня и, подозреваю, себя тоже.
Ну, пусть я действительно нечаянно сделал или сказал что-то, показавшееся тебе чем-то, что я «дуюсь», как ты сказал. Но я же сказал, что ты ошибаешься и ничего я не дуюсь, не обижаюсь и вообще не понимаю, что тебе показалось. И вроде все прошло, вечер хорошо окончился, мы распрощались, вместе пришли на станцию, приехали в Ригу, доехали до дома, попрощались. И вдруг в понедельник ты не звонишь весь день, а на мой звонок опять говоришь что-то непонятное, отчего и мучился до утра, и потом этот странный звонок сегодня, что не придешь. Допускаю, что я нечаянно дал повод обижаться, но я уже сказал, что не хотел, не хочу и никогда не захочу тебя обидеть и прошу прощения, если ты так подумал, так понял меня. Что еще я могу? Приди объясни толком.
Не буду больше говорить, ты сам все знаешь. Но все же пожалуйста не будь так жесток.
Привет.
Случайно наткнулся на неизвестную мне, оказывается потерянную и неожиданно вновь обретенную повесть Паустовского, стал читать и вдруг окунулся в давно забытую колдовскую атмосферу. Читаю и новое что понимаю
Хотел написать об этой книге, о том как она перенесла меня в прекрасное время, когда я читал Паустовского и когда все было так замечательно и близкие были рядом и будущее светило тепло и привлекательно и надежно, когда все было впереди так славно так интересно так понятно, ясно было все вокруг и я сегодня читая это вдруг почувствовал себя счастливым. Это так странно и так ясно, я чувствую это, я снова там в тогда и ничего сегоняшнего нет.
Позвонил наконец Лидке, она оказывается тревожилась что я долго не звоню, беспокоилась, это тоже так странно и непохоже на нее и наши отношения. И вспомнил те времена когда начал читать Паустовского в толстом коричневом томе подаренном с трогательной надписью Неличкой и я почему-то долго не начинал ее читать, как-то сомненевался что мне понравится и начав, так окунулся и жил потом еще долго жил Паустовским, что-то близкое волшебное околдовывавшее находя в его книгах. И много-много лет это ощущение счастья от погружения в его мир испытывал и только последние десятилетия забыл как и всю свою жизнь, пока не так давно не окунулся снова в Повесть о жизни, напомнившую мне множество мгновений моей собственной жизни и это было так приятно что я даже написал в Прозу мемуары «Читая Паустовского». И вспомнил и когда-то таких близких мне людей, с которыми мне было так хорошо, тетю Лясю, Неличку. Компанию Тришиных в Останкино и потом на Фонвизина и Милашенкова, как мне было хорошо там и вот захотелось поделиться этим необычным сегодня настроением этим забытым ощущением счастья.
Господи! Как много мне было подарено и сколько удовольствия я получил от общения с друзьями, от чтения книг, от работы(!) от общения с людьми. Жаль память кроме этого ощущения счасть почти не сохранила деталей, важность которых особенно понимаешь, читая Паустовского.
И свою неспоссобность к писательству (бездарность) очень ясно понимешь, читая Паустовского.

13 июля
Почему печально? Наоборот, завидно: человек умер в сознании выполненного долга, с чистой совестью, устав от нужной работы. Всем бы так.
14 июля
Симпатичная история. И это хорошо: «Не заплатить уличным музыкантам- это все равно, что украсть музыку.”
А концовка злободневная. В подтверждение, вчера по ТВ показали открытие выставки колокольчиков, и в коллекции есть колокольчик, отлитый из памятника Ленину в Риге.

Собрался к Динке, приготовил взять с собой вчера пожаренный окорок и очень спелые малиновые помидоры и прочее и вот сперва не мог найти расписание, а потом не могу два часа дозвониться: «нет связи...». Зоны нет, или отключилась нечаянно? И к Лиде не поехал, была альтернатива, сижу дураком, а погда хорошая и на море можно было. Что делать? Уже полдвенадцатого.
15 июля
Приходится признать, правда я это давно знаю, что выдержать  МЕНЯ долгое время тоже не каждому по силам. И, может быть, главное — мне самому.
Анализирую, слишком сильно сказано, иногда невольно вспоминаю и понимаю, что я прожил так, как было задано, многое было дано: неплохая голова, здоровье, привлекательность. Но не было главного — желание чем-то стать, чего-нибудь добиться, хоть мелочи, ничего мне было не надо, я и фантазировал-то попасть в глухую сибирь каким-нибудь маркшейдером в одинокую шахту, или на зимовье, и поскорее стать стариком, чтобы ничего от меня не ждали и такие глупости. Боялся показаться нелучшим, но не бороться, а уйти незаметно куда-нибудь подальше. Ну а уж если спррятаться не удалось и поручили что-то, деваться некуда приходилось работать и конечно так чтобы быть лучше других, лучше всех. Сделал дело и отвалил на покой, чтобы ничего не делать кроме прямых обязанностей, чтобы быть лучше окружающих. Вблизи. Никогда никаких целей не ставил и ни за что не боролся. Спрятаться — вот желание. И вот получил, что хотел и теперь, наконец ничего и никого нет рядом и никому не нужен, а оказывается это единственное, что мне нужно и я это всегда знал и в общем имел, всегда все же был кому-то нужен и никого не осталось. А себе то я никогда нужен и не был. Незачем.
И даже не работал толком, во всяком случае не зарабатывал, то сеть не работал «ради хлеба насущного. Жил, наслуждался жизнью, получал удовольствие от «работы» и от общения с людьми и от созерцания отношения к себе окружающих, любви хороших людей. За что мне так везло всю жизнь. Все бы прекрасно, но вот конец подходит. Не ной полчил более чем. Не смог отвалить вовремя, ну чтож поскучай напоследок,да и теперь грех жаловаться, необходимый минимум есть и пара человек любящих вроде осталось. Скучновато и стыдновато за бесполезную жизнь. Но может быть я все же доставил немного приятного людям, с которыми меня сталкивала благосклонная судьба. Так что не вой, но будь осторожнее не растеряй зря немногое, что осталось. Уж какие есть, никогда особенно не выбирал, у теперь уж поздно.

16 июля
Наткнулся вчера вечером на эту дурацкую тему никому не нужную и бесполезную, а вернее вредную и очень. И вот в четыре проснулся со свежей головой и продолжением дурацких размышлений. И мысли о потере последних оставшихся, уж не друзей, а все же общенцев, редких собеседников, людей с которыми какая- никакая связь сохранилась, с кем можно поговорить ни о чем по телефону и даже помечтать о встрече и встретиться иногда на несколько дней, и с кем от старческой невоздержанности к сожалению иногда теряешь осторожность и бдительность и зарываешься в отстаивании никому не нужных и неважных принципов и мнений, в общем о реальной потере последних еще связывающих с жизнью людей,  все же не только этим но долгой жизнью общений и чего-то вроде дружбы связанных, и вот теперь перед концом вдруг понимаешь как важно наличие хоть кого-то вблизи, как это нужно, особенно с невообразимой легкостью растеряв легион любящих людей. В общем сна ни в одном глазу и сижу и пишу в надежде успокоиться и заснуть и забыть, хотя это забывание и пугает последнее врем очень и сдохнуть давно пора, пока есть, или кажется что есть такая возможность, способность, не дожидаясь полного маразма и беспомощности.
Приветствую и поздравляю! Совсем не с прибавлением еще одного прожитого года,  а с тем, что жизнь продолжается несмотря ни на что, и возможность общения продолжается и надежда на очередную встречу Нового года в Вашей теплой компании остается в силе и радует.
Желаю тебе сохранения твоей потрясающей энергии, боевитости, силы духа, желания и способности творить. Твоей нужности многим людям и делам. И конечно успехов и удовлетворения в твоей такой интересной и полезной деятельности. Мне всегда кажется, что ты достойная дочь своих славных родителей.
С глубоким уважением и любовью
Твой старинный приятель Валерий Короневский
P.S. Почему-то я не помню, чтобы когда-то участвовал в праздновании твоего Дня рождения и хочу надеяться, что на ближайший юбилей ты пригласишь меня, а я с радостью приеду на денек.
Не слишком ли откровенно и очевидно, не станет ли только хуже, впрочем мне не привыкать портить себе все.
Самое естественное и правильное — отвалить. Давно надо было, но не затягивать бы до...
Соственно я давно уже ушел из жизни, сам самостоятельно и готвый отвалить совсем, да все не решусь и зачем-то продолжаю рвать нити, с жизнью связывающие.
И еще, всегда не могу понять что это у меня — комплекс неполноценности или наоборот высокомерие. Что-то доказывать — это ниже моего достоинста или оправдание лени?
Ну, сегодня я уж унизился достаточно. Как бы от этого хуже не стало.
5 часов. Попытаться уснуть?
10 часов
Прекрасный день. Проблема — что делать, куда идти, к кому? Собственно нет проблемы — не к кому.
Вот так и прожил жизнь без борьбы, без цели, без усилий, только получая удовольствие и отступая при сомнениях или конкуренции брезгливо. Придумал формулу — я выше, мне принадлежит все, я хозяин страны и мне ли думать, заботиться или воевать за какие-то мелкие блага.
В Турции ночью, пока я не спал, переживая свои проблемы, совершилась неудачная попытка военного переворота. Эрдогану повезло и он, вспомнив, что власть принадлежит народу, призвал этот народ выйти на улицу изащитить порядок. И переворот заглох, принеся сотни жертв. Наши теперь еще усилят «гвардию» и других защитников власти.

Ошибка 451
На территории вашей страны просмотр этой страницы запрещен органами власти.

Детали, незаметные, несущественные для неталантливого взгляда, потрясающие детали — самое важное в произведении, создающие атмосферу, настроение,- все, что делает текст художественным произведением.
Конечно интересно узнавать новое. Но какое удовольствие встретиться с давно знакомым, любимым, полюбоваться в очередной раз «Мадонной Бенуа» или Герцогиней Де Бофор Гейнсборо, которая теперь «Дама в голубом». А искуство девятнадцатого-двадацатого веков! Сколько радости я испытал в этот раз от встречи с Петровым-Водкиным, а как каждый раз приятно рассматривать давно знакомые портреты Серова, а импрессионисты! Нет, вкус меняется, и то, чем восхищался когда-то, уже не так волнует сегодня, но неожиданно разглядишь что-то, мимо чего проходил спокойно,  и вдруг увидишь такую близкую тебе красоту. Как я увлекался русскими импрессионистами. А мое давнее, со студенческих времен поклонение Врубелю. Да разве вспомнишь все и сколько радости и удовольствия получил от любования этими шедеврами. Живопись подарила мне много незабываемых приятных минут. Завидую тем, для кого профессией является изучение и описание этих творений мастеров, конечно при условии, что любование остается.
17 июля
Пасмурно, прохладно, грустно. И как-то не светло на сердце из-за недоразумений с друзьями.
В списке читателей обнаружил  прочитавшего дневник 1996 год. И  открыл и наткнулся в самом начале на письмо Игорю и прочитал и опять поразился регрессу моему, читаю теперь свои старые письма с удивлением, понимая, что сегодня близко ничего подобного не способен и даже не верится, что я так интересно мог, и соображал, и знал что-то, и помнил и мог логично изложить свои мысли, которые тогда еще возникали от разных причин, впрочем как всегда чаще от чтения книг.
Самое мерзкое это обиды, тебя обидели, или, хуже, думают, что это ты обидел. Совершенно дурацкое состояние. Своя обида как-то постепенно проходит, забывается, а вот что делать с обиженным или таковым себя считающим. Извинения не исчерпывают обиды. И вообще невозможно влезть в голову другого человека. Бдительнее надо быть и осторожнее. Черт их разберет, этих людей!
Легче стало. Но противнее. Все-таки я дурак.
18 июля
Все-таки не зря я переживал эту неделю — вдруг навалило осознание незначительности моего сегодняшнего окружения, полседних оставшихся, может быть кроме Ояра, который все же хотя бы активно работает и всеми признанный хороший врач. Не хочется развивать тему и давать характеристики, неинтересно и глупо, но вывод напрашивается  - самое время отвалить. И хорошо бы поскорее. Лидкина квартира некстати возникла, теперь нельзя, а может быть это просто очередное оправдание. Зачем живу? Не о цели и смысле речь, хоть бы удовольствие иметь, радости иногда, приятности. Все лень, лень пошевелиться, пойти в театр, поехать в Москву или Стокгольм, или как все по туристической путевке куда-нибудь. Сижу в добровольном затворничестве и ничего не надо. Зачем же сижу?
19
Послал Галине поздравление и переживаю, не обидится ли. Знаю, что она обычно не особенно вдается в детали и нюансы, но я сам-то чувствую возможность обиды, не говоря уж от том, что непонятно позравляю я ее или себя пожеланиями встречь. За окном яркое солнце, поехать бы покупаться, может быть море смыло бы все мои сомнения и страхи, смыло какую-то тяжесть в голове от нелосказанности, недопонимания, опасения быть непонятым или понятым неправильно, что вообще-то говоря почти норма. Кто может понять меня, если я сам не очень понимаю. И никогда в жизни я не встретил такого человека, даже такого, чтобы я хотел чтобы он понял меня. Никогда никому не доверил себя. Вчера Люда позвонила по СКАЙПу из Суздаля, уже месяц там отдыхает и работает над очередным выпуском альманаха. Что за работящие женцины мои подруги, все вкалывают с увлечением и удовольствием. Будет там до конца августа. Может съездить? Боюсь. Не выдержать и пары дней. Лучше уж как-нибудь в Стокгольм, посмотреть, побродить.
20 июля
Виталий Третьяков:
«Всё бы можно было простить российским либералам, объяснив это тем, что они просто искренне заблуждаются. Но уж очень много они воруют. А это явно не заблуждение. Это либо идеология, либо психология.»
Еду к Лиде. Наконец собрался. Погода отличная, нежарко, но солнышко во все небо.
21
Съездил, искупались, взял три больших банки черничного варенья. Много говорили, слишком. Она страдает от своей новой квартиры и грозится, если станет совсем невтерпеж, приедет ко мне. Я в ужасе. Два-три дня я, напрягши все силы, выдержу, но больше... Тему банкротства не поднимал уверенный, что она ничего не делает, только болтает с этой мошенницей Наташей. Работу никто не предлагает, ходит в лес, собирает чернику, грибов пока нет, познакомилась с симпатичной соседкой их хорошего дома, у которой все родные,  дети и внуки в Англии. Жалко и ничем не поможешь, глупо, что не вмешался (неудобно) не настоял на лучшей квартиры. Эту оттедала очень хорошо, на такая крошечка и в таком доме и месте убогом, конечно страдает, вспоминая свое прежнее жилье. Очень одинока. Ужас!
Вода в море очень теплая, но сильный прохладный ветер огромные волны и купаться не очень. Пусто. В электричке от Майори до Булдури — полно народу, иностранцев.
Такое удовольствие читать Ваши такие понятные, логичные, разумные рассуждения. Но так много в мире идет вопреки и разуму и логике и высокой морали. Очень хочется, чтобы Ваши пргонозы когда-нибудь оправдались, жаль нам этого не увидеть. Спасибо!
Ояр позвонил. Вчера пошли на море и о пути в лесу столько грибов набрали, что до моря так и не дошли. В основном сыроежки, я их не беру, но говорят и другие появились, Инесса как всегода куда-то далеко с Янисом ездила и набрала боровиков и доже рыжиков. Так что надо ехать «по грибы». Варенье так и не собрался варить. Сегодня после вчерашних приключений усталый весь день дома просидел. Уже почти пять, пожалуй съезжу на деревенский рынок «ночной», не был ни разу, может быть куплю каких-нибудь ягод, сварю.

«Знаменитые курские соловьи щелкали, прислушиваясь к самим себе, в сырых рощах.»  О Кандаве, мацитаймае, щуках и соловьях... Абава
Перечитал «Читая Паустовского» и вдруг открылось отчего так приятно было мне все это вспоминать и писать. Потому что где-то на втором плане, не вполне осознанно, кроме описанных внешних событий в глубине памяти неясно теплятся, светятся и согревают тени воспоминаний о людях, встреченных на разных этапах моего существования, и составляющих   содержание всех события и явлений и моих чувств и основ памяти главного хотя и полузабытого так что трудно описать но чувства и тени в душе согревают жизнь и воспоминания. Читал эти страницы с описанием разных происшествий и понял, что главное для меня не эти слова, а то, забытое, когда-то интересное и главное - люди, которых я встречал, которые любили меня и некотоорых и я любил и столько там было, что вспомнить, столько незабываемых чувств, изобразить которых не могу, не дал бог таланта, так только ощущения  и остались мне и какой-то свет озаряющий все, может быть от него мне так все в прошлом кажется светло, тепло и радостно. И счастье, сели оно существует, в этих невысказываемых чувствах, заполнявших душу и жизнь и было. Почему я всю жизнь скрывал это, точнее не осмеливался выразить словами, хотя и без слов выло понятно и фантастически сладко.
Ощущения
О том, что все знали и тряслись от страха, ожидая своей очереди — а вспомните шок от доклада Хрущева. Все были удивлены и большинство не поверило.  То есть ложь о масштабах «ужаса».

Передача из Дома актера про юбилей Б.М. Поюровского, очень напоминает бывшее и очень приятное до выступления Жванецкого, из-за которого отвлекся, оторвался и потерял мысль. Надеюсь когда-нибудь продолжу. 
22 июля
Пасмурно, тепло но обещали дождь сильный и очень этому верится. Сходил на рынок, купил малины и вишни, помыл, засыпал сахаром. Теперь кажется не так варят, но я уж по старому, как тетя Варя, если все вспомню.
Подберезин «Призрак Воланда» http://proza.ru/2016/07/22/780
23 июля
Пасмурно, 11, ехать? А что делать? Может быть грибы, не очень и хочется. Вчера сварил малину и вишню.
Как-то страшно, отчего-то боюсь кого-нибудь или всех вдруг потерять. Так хочется написать хорошо Галине, да боюсь сделать хуже. Дожил.
Съездил в Вецаки. Пусто. Ветер и волны. За поселком нудистов свернул в лес и сразу увидел великолепного боровичка.

25 июля.
Вот и лето к закату, утром уже почти темно и все тепнее с каждым днем. Грустно. Много тем для грусти.

Привет!
Варю варенье и вспомнил тебя. На днях был у Лиды. Она никак не привыкнет к новому жилью и району. Еще и безделье вынужденное, а она человек очень деятельный и сильный, работоспособный и трудолюбивый. От безделья ходит в лес, благо рядом, грибов пока нет, собирает чернику, ест от пуза и варит варенье, дала мне три больших банки. От месячного ежедневного поедания черники заметное улучшение зрения, так что не врут про пользу черники для глаз. Жалко ее и помочь нечем. Собирает она коонечно не инструментом как ты, а как в детстве руками по одной ягодке. Сходили на море через лес минут пятнадцать, искупались, хотя море было неприветливое, ветер и огромные волны, которые не только почти сбивают с ног, но изрыли дно, так, что попадаешь в вырытые ими выбоины и  тоже едва не падаешь. Но купаться конечно удовольствие и очень бодрит.
Погода установилась похожая на летнюю, правда каждый день обещают грозу с ливнем, но пока ничего такого, температура 20-25 и вода великолепная, езжу на море на ближайшую станцию «Вецаки» и купаюсь, заодно проверяю грибы, из-за отсутствия дождей очень сухо и грибов совсем мало. Правда два боровичка я нашел. На рынке полно, но это откуда-то с запада, где у моря влажнее.
Потемнело и застучало по подоконнику, наконец пошел хороший дождь, который обещают уже недели две. Судя по сухому лесу природе это очень нужно. Да и нам, грибы пойдут, будет чем заняться.
Прости, отвлекаю тебя своими глупостями. Хочется иногда поговорить с близким человеком.
Будь здорова, береги себя. Привет Юле и Вите.
Валерий
Старик 31                «именно тесное знакомство со всеми пороками технологии управления общественным производством в СССР и заставило меня остаться глубоко убежденным в фантастических преимуществах социализма. Настолько примитивны, убоги и легко устранимы были все эти недостатки, отправившие первенца социализма в могилу. “

27 июля
Придумал, как обойти латвийский запрет Лимонова:
 http://limonov-eduard.livejournal.com/879325.html
28 июля
http://limonov-eduard.livejournal.com/886858.html

29 июля
Главная ошибка моей жизни конечно выбор профессии. Совершенно несерьезный, романтический, детский какой-то.  Так и не стал специалистом ни в какой области.
30 июля
http://limonov-eduard.livejournal.com/895422.html
К последним событиям.
Вычитал как-то в Завтра и все вспоминаю: С.П.Капица: «...к тому поколению, для которого слово ответственность было одним из ключевых. Сегодня оно менее популярно... Речь об ответственности моральной, а она существует ровно в той степени, в которой каждый ее воспринимает.» 
Ответственность. Самое главное по моему. И именно в такой, как у Капицы формуле, моральной ответственности, которую каждый воспринимает по мере присущих ему представлений о совести, чести, долге, порядочности, наконец.
Допинговый скандал, самое ужасное — как его воспринимают, как говорят и пишут о нем в России. Официальные, авторитеные, вроде уважаемые люди и СМИ: «все применяют», у «американцев лучше средства допинга, не поддающиеся обнаружению», «это политика», «очередной наезд на Россию», «не доказано» и так далее и тому подобное. «Отвечать должны только те, кого поймали». «Мы против коллективной ответственности» заявил Горбачев, президент, за действия и бездействия которого несут коллективную ответственность народы пятнадцати стран бышего Советского Союза...
И ни слова о том что это не хорошо, не честно, СТЫДНО. Как мы гордились победой на Олимпиаде в Сочи. И что-же? Обман? В официальных выступлениях ни сожалений, ни извинений и вывод один — надо не попадаться, разрабатывать лучшие средства допинга... Ну и конечно бороться. Как боремся с коррупцией.
Криминализованное общество, живем по понятиям, все можно - попадаться нельзя, - совершенно бандитская психология. Мораль? Что это, к чему, зачем?
И при этом  ощущается слабость, оправдываются как мелкая шпана: докажите! Все такие. И смиряются со всеми карательными решениями, боятся еще сильнейших кар? Слабость и наглость. Это великая держава? Хотя бы «энергетическая»? Стыдно и жалко, чувство брезгливости появляется. До чего довели страну, когда-то великую державу, не зря столько лет этот период ее величия проклинали и поносили,  вот со старым покончено, создали новую криминальную Россию без друзей и союзников, которую можно оскорбить, унизить. Зато врагов!
Правонаследники СССР. Не смешите.  В лучшем случае наследники территории РСФСР, если не оккупанты ее. Разрушители СССР, в качестве приза получившие территорию РСФСР, которую успешно грабят, разрушают и разлагают.
1 августа
Больно же.
Путин конечно гений власти — с помощью своей вертикали приватизировал всю Россию. И 80% населения счастливы таким «отцом нации» и все надежды на него. А он откровенно совершенно без всякого камуфляжа и стеснения демонстрирует свою абсолютную власть, красуется каждый день в нескольких новых местах, счастлив и очень, очень доволен собой. И не видит или не понимает, как его унижают вместе со страной. Больно смотреть на слезы этой обиженной спортсменки. Такого унижения государства не помню. Позор! Послали бы эту Олимпиаду вместе с допинговым агенством, поступили как сильный игрок, уважающий себя. Как в 80х поступили США и СССР. Их никто не выгонял, они не просили пощады, не вызывали жалости. Гордо отошли, конечно спортсменов жалко, но по сравнению с честью страны, что это.
А что будет, если не наберут медалей. Какой свист будет с той стороны и какие оправдания и сетования с этой. Господи, помоги русским спортсменам, не их вина в этом позоре, вернее их, конечно, но пассивная, подчиненная, не смогли отказать начальству. И России победа ой как нужна, черт с ними, с царями, народу травма. А может быть это в копилку и подвигнет на перемены. Ведь как он испугался тогда после первой Болотной.
Болдырев о том же: http://svpressa.ru/politic/article/153510/
«Соответственно, какой лозунг применительно к этому, на самом деле, масштабному вопросу должен быть перед предстоящими выборами у подлинной национально и социально ориентированной оппозиции? «Защитим власть и спортсменов от нападок Запада»? Или: «Победим на выборах, придем и проведем собственное независимое расследование»? Подчеркиваю: равно применительно и к нынешней приватизации, и к странноватым сделкам госкомпаний с оффшорками, и к налогово-таможенным делам (налог на большегрузы на откуп частной фирме и т. п.), и к допинговому скандалу.»

Весь день дождь. В два вроде успокоился, съездил в город за продовольстивем, приехал, сварил, поел.
Статья Болдырева немного успокоила, не один я так думаю, а то реакция моих читателей, то есть отсутствие реакции озадачила и напугала, не ответрнутся ли от меня «патриоты» вроде Калабашкина? Согласиться не могут, возражать не смеют. Подождем, может кто-то смелый прочитает.
2 августа
Вроде солнышко. Дина позвонила, собирается на дачу, отказался: сегодня точно не могу, позвоню. Никто не отзывается на мой очередной вопль. Пойду в город, надо купить «закуску» для вечера. Голова не очень свободно, все же динкина дача в этом смысле хорошее лекарство, выдувает все мысли и заботы и неясности.

Захар Прилепин о книге Д.Быкова «13 апостол. Маяковский» http://svpressa.ru/culture/article/153579/
Все точно, гад, но талант ведь! Статья в подтверждение слов Галине о каком-то знатоке о Быкове. А я околдованный его эрудицией и кросноречием, практически почти ничего не замечаю, или в лекциях он осторожнее.
4 августа 2016
Вчера чудный день на даче у Динки, сегодня с утра дождь в 12 уехали. Читал Вертинского «Дорога длинная» с удовльствием, особенно воспоминания, такой патриот СССР. Надо поискать.
http://limonov-eduard.livejournal.com/898303.html
КГП
«Дорога была сухая. Маша прошла вперед, пока Вермель не скрылся в темноте. Тогда Маша легла на дорогу и прижала ухо к земле.. Она знала, что так в старые времена распознавали далекий топот копыт.»
В 1947 году летом мы с мамой жили на даче на Рижском взморье на станции Лиелупе.  За железной дорогой метрах в ста от станции, и метрах в пятидесяти от реки компания игарских друзей арендовала двухэтажный домик и жили там мы - мама, тетя Варя и я, и семейство  Борманов: Наколай Владимирович тоже врач, работавший в Министерстве здравоохранения, название этого министерства вызывало у меня ассоциацию с хранением дров и я никак не мог понять почему это доктор  занимается таким странным делом, а спросить стеснялся, Анна Васильевна, его жена, их сын Николай, которого в семье звали Колка и сестра Анны Васильевы, молодая яркая женщина, загоравшая в зарослях малины голышом, что нас мальчишек интересновало. Кто-то еще был, во всяком случае в нашей детской компании было еще два-три мальчишки и, кажется, две девочки. К нам из Москвы приезжала тоже из игарской компании Неличка Брусянина с двумя подружками, однокурсницами из Библиотечного института, где она училась. В общем компания была веселая, шумная и дружная. Утром после завтрака основной состав: москвичи и дети  топали по дороге к морю, где и проводили время, купаясь и загорая до обеда, когда возвращались и после обеда проводили время в саду на даче и в прилегающем лесу. Из развлечений запомнил естественно два вызвавших неодобрение старших. Однажды, стоя на балконе,  в общем совсем не высоко, возбужденный дразнилками пацанов снизу чтобы доказать свою храбрость спрыгнул, вполне благополучно, чем произвел впечатление на товарищей и порицание мамы, но более всего был потрясен этим сам, отчего и запомнил. Там впервые познакомился с распространенным растением под названием «рабарбара» много позже узнал, что это совсем не редкий ревень. Эта рабарбара очень нам нравилась и мы ее часто грызли, но скоро обнаружили, что с сахаром она вкуснее и я стал готорить такое блюдо — начищенный и нарезанный кусочками стебель посыпался сахаром и раздавался желающим. Почему-то взрослые мою эту деятельность не одобрили.
Запомнились первые обиды от моей «названной сестрицы» Нелички. Я каждый год летом какое-то время жил у них в Малаховке под Москвой, в те послевоенные годы все старались чем-то порадовать друзей и меня всегда нагружали всякой едой, которой в Москве вероятно было не очень хорошо. Меня это смущало, но я конечно послушно тащил эти сумки и узлы, особенно мучительно стыдно было однажды везти большую корзину полную аккуратно уложенных яиц. В общем это было нормально. И жил у тети Ляси, нелиной мамы и маминой подруги как дома, окруженый любовью, что казалось мне вполне естественным и нормальным. Единственно Неля в самом наверное сложном для созревающей девочки возрасто иногда, не замечая, говорила что-то ужасно меня обижавшее, а поскольку я не мог никогда в ответ сказать что-то обидное то эти никем не замечанные и мною невысказанные обиды остались ранкой в душе на всю жизнь. Так вот однажды в Малаховке Неля с Подружками, которые любили меня тормошить как-то спровоцировали меня на замечание, на что Неля отреагировала : В чужой монастырь со своим уставом не ходят. И вот через год по дороге к морю она что-то неодобрительное сказала о нашей жизни на даче и я обрадованный случаю напомнил эту поговорку об уставе монастыря, на что Неля конечно резко возразила, что они внесли какой-то вклад и поэтому могут критиковать как хотят. Это так неверно, нечестно и обидно, потому что и в монастырь приходили с приличным вкладом и я не христа ради к ним приезжал, но конечно постеснялся  возражать, так и остался с очередной обидой. А Неля конечно ничего не замечала, не запоминала и на такие мелочи не обращали внимания, что в жизни ей очень помогало и до сих пор, дай ей бог здоровья, живет очень благополучно и с абсолютно чистой совестью, не зная таких дурацких мук. Почему-то именно от этой моей любимой названной сестрички единственно и остались в моей душе ранки от обид. Наверное от того, что на все-таки имевшие место в долгой и разнообразной жизни какие-то поползновения чужих, не любимых людей, я сразу соответсующе реагировал и у меня никаких ран  и обид не оставалось.
Так вот, я собственно не об этом. Как уже сказано мы жили на станции Лиелупе — это последняя станции курорта, который теперь называется Юрмала, дальше начинаются пригороды и Рига, и к этой станции поезда ( электричку пустили лет пять-шесть позже) приходили заполненые до предела. Поезда ходили наверное довольно редко, а рижан снимающих здесь комнаты на лето и утром едущих на работу а вечером возвращающихся на дачу к семье и детям было много, не как сегодня во времена свободы и рынка. Так что попасть в электричку утром, когда все стремились на работы было непросто, так  был придуман способ, как посадить в поезд наших работающих родителей Николая Владимировича и мою маму. Колка, как старший, ему было наверное лет десять, заходил вместе со старшими в первый, «детский» вагон и потом выскакивал. И ритуал был такой: мы компанией детей и родителей приходили на станцию и ждали поезда, а чтобы услышать его приближение  прикладывали ухо к рельсу и вроде что-то слышали, хотя эт позволялось только Колке, а малышам строго запрещалось.
http://limonov-eduard.livejournal.com/899568.html
http://limonov-eduard.livejournal.com/900084.html
6 августа
Вчера у Лиды был. Столько наговорила разговорившись наконец. Бедная Лидочка. И Андрей дурак невезучий. В Англии не хорошо, пьет вроде и всякие неприятности и никакой перспективы здоровой. Все плохо и мрачно. А она все в себе, все таится, редко что выплеснется.
7 августа  воскресенье  погода летняя, но с облаками, временами дождиком, но тепло и гулять хорошо, по прменаду и в город.
8 августа
Спасибо, что напомнили историю создания великого гимна и его главного соавтора. А вот при создании гимна РФ такого государственного соавтора не было, доверились поэту. Или идеи не было главной, руководящей, государственной, вот и получился винегрет.
С уважением
10 августа
Осень! Увы!
Вы правы, конечно. И какая прелесть эти японские хокку и танки. И как много подражаний здесь на ПРОЗе, нетрудно соблюдать вроде простой  форме, но обычно получается... не то. Наверное секрет их обаяния в этих строгих требованиях, о которых Вы говорите.
11.08
http://proza.ru/2016/04/28/1415
 Виктор Морозов  Утешенье разума - философия, 28.04.2016 16:29
12.08
http://limonov-eduard.livejournal.com/901778.html
14.08
Осень. Пасмурно, прохладно и грустно. Вдруг выглянуло солнце и стало веселее, легче.
Так восхищают таланты и собственное ничтожество. То есть оно не восхищает конечно, но затрудняюсь сказать что, не огорчает, не угнетает, не вызывает зависти, нет, просто признается, констатируется, как любят говорить в Латвии, спокойно устанавливается, что конечно говорит о моем характере небоевом, невоинственном, неспортивном. Вот такой я и ничего из этого не следует. Никогда не боролся и желания бороться, доказывать, достигать не испытывал, оттого так бесследно и ухожу из жизни, ничего не сотворив. А память, которую оставлял в сердцах встречавшихся и о которой приятно было слушать, память эта ушла, уходит вместе с носителями ее или еще раньше. И даже не грустно. Так, констатация. Правда немного стыдно перед мамой, перед Создателем или Судьбой, которые кое-что дали мне и что я не развил, не использовал на пользу людям. Так иждивенчески прожил легко и с удовольствиями. Дурак!

Лишь бы не мешали
15.08
http://limonov-eduard.livejournal.com/904716.html
16.08
История великого предательства. Глава  «ГДР» http://imhoclub.lv/ru/material/zhiteli_gdr_sssr_nas_brosil
17.08
Дождь лил весь день и всю ночь, перед окном — море, машины мчатся, рассекая воду и вздымая фонтан и волну.
Вечером в театр на Болеро. Лет 15 не был. Почему?
Физкультура под музыку. Гимнастика.
18.08
Дождь кончился, но пасмурно, хмуро и ветрено.

Очень много неизвестного, неожиданного:
Независимое Польское государство провозглашено 5 ноября 1916 года  германскими оккупационными войсками  в захваченной ими Варшаве.
Удивила оказывается давняя традиция обучения в Вильно, и сегодня ведь самые злобные русофобы там, в Вильнюсе.
Тема роли учителя и воспитателя очень интересная и тут тоже «есть над чем задуматься».
Интересен анализ массового добровольческого движения и напрашивается продолжение этого анализа на последовавшие времена.
А слова «Как горько было нам, офицерам, в довоенные годы видеть к себе в своем народе, или, по крайней мере, в большинстве интеллигентной части его, презрение, а порою и ненависть!» заставляют вспомнить «Поединок» Куприна в свое время поразивший меня описанием жизни офицеров.
Ну и конечно  традиционное нежелание «реформаторов» подумать о последствиях и попытаться оговорить предоставление независимости требованиями интересов России и остающихся русских.
В общем напрашиваются мысли и о сегодняшнем. Спасибо.

19.08
Генис:                «Политик, — отвечает Трампу пресса, — не может быть обидчивым, а политика не может не быть обидной.
Это нормально, логично, неизбежно, более того — полезно, ибо ругань — контроль качества. Каждое решение, проходя экспертизу молвы и хамства, крепнет и обрастает оговорками. Что замедляет процесс управления, зато уменьшает риск непоправимых ошибок.
В этом контексте предвыборная кампания — публичная выволочка, которая позволяет отсеять нервных, самолюбивых и непрощающих. В школе демократии претендента бьют свои, чтоб чужие боялись. Но тот, кто прошел эту мучительную проверку, застрахован от разврата лести. Он всегда помнит, что полстраны его не любит и вся — ничего не простит. Этим всемогущий, казалось бы, президент кардинально отличается от любого тирана, который, раз захватив власть, живет с иллюзией тотальной любви к себе народа. Саддам Хусейн, скажем, до последней минуты не сомневался в преданности своих подданных, считая, что во всем виноваты только иностранные шпионы.
Вот почему, — скажу я напоследок попросту, — выборы без дебатов — ожесточенных и безжалостных — мало чем отличаются от тех, на которые нас сгоняли в домоуправление.”

19.08
http://limonov-eduard.livejournal.com/907374.html

Съездил на море, погулял, искупался, нашел один боровик и несколько маслят и моховичков. Похоже скоро начнутся. Да, нашел маленький рыжик, оказавшийся весь червивый. Потом еще три таких же. И больше ни одного рыжика и даже следа.
Завтра собирался в Царникаву на Праздник миноги.

20 августа

Это мне за всех любивших меня, которых я бросил. Дождался.

22.08

Выть хочется, кричать во весь голос. Да ничего уже не исправить. Вся жизнь — ошибка, Жил, наслаждался, все получал как должное, в жизни не работал ради хлеба насущного ни одного дня, не ценил, не держался, не добивался, легко отказывался, отпускал друзей и любящих и пришел к пустоте в пустыне и слабоумию, и последние люди каким-то чудом еще оставшиеся рядом

http://limonov-eduard.livejournal.com/909242.html
http://limonov-eduard.livejournal.com/912479.html

Да, пронзительное впечатление от Вашего текста и от статьи Эми Ариэль. Спасибо!

26.08
Лето!

29.08
Предательство без срока давности http://proza.ru/2016/08/29/1203

39
Милочка позвонила и очень тепло говорила и обрадовалась, когда я сказал что собираюсь в Москву. Ужасно приятно и трогательно.

1 сентября

Думаю, ты прав. Надо менять правила, признавая сегодняшнюю реальность Сначала определиться, что такое сегодня «большой спорт». Имеет ли он отношение к здоровью и воспитанию человека, действительно ли Олимпиада это соревнование индивидуумов. И признав, что это давно уже соревнование не отдельных исключительных личностей, а борьба государств, систем, денег, медицины, химии и прочего без чего сегодня самый талантливый спортсмен не имеет шансов, официально согласиться с этим и принять эту реальность и отменить ограничения, которые все равно не могут успеть за прогрессом науки, технологии и прочего, вносящего свои коррективы в показатели этого сегодняшнего «спорта». Боритесь кто как может, не притворяясь невинными, все можно.
Хотя без ограничений не обойтись, завтра научатся вживлять  моторы и что-то в этом роде, при современных темпах, думаю, ждать недолго.
Или отменить все на фиг и, главное, деньги за участие и достижения. Думаю в Древней Греции победителям давали только венок и славу.

3 сентября
Приехал из Царникавы и по ТВЦ посмотел с начала до конца фильм «Таиров» производства где-то девяностых годов, судя по актерам уже ушедшим и общему насторению. Омерзительно!  Стыдно и непонятно как вроде хорошие артисты и нормальные люди играют такие мерзости не понимая, что они сейчас в жизни поступают как в кино их мерзкие герои. И такие дешевые лживые каррикатуры на Сталина, принципиально непохожие. Гадкие и холуйские. Фантасмагория  и дешевка откровенная попытка угодить новым хозяевам. СТЫДНО! И просто противно, как гавна наелся.

8 сентября
Вернулся от Динки. Очень хорошо поработали и я отдохнул, давая советы хозяйке. Она все красит свой дом.
Вернулся, открыл почту и вот:

Privet.Nu dobralis mi do konca so vsjakimi priklucenijami.
Leteli na samom bolsom samaljote v mire Aerobus 380,prosto ogromnij.
Tak pereljot bil normalnim,11 casov.Dumal cto budet dolse.
Prileteli v Seul i prislos perejezdat v drugoi aeroport.
Okazalos cto iz nasih nikto neznal angliskij.Prislos mne vsjo vzjat na sebja.
J akonecno nehvaljus no svoimi znanijami anglikogo vsjo polucilos normalno.
Prileteli v Pusan,potom 2 casa vezli na avtobuse v drugoi gorod,gde stoit nas porohod.
Poselili v gostinice,zavtra navernoje pojedem na sudno.
Segodja bil pervij den raboti,prinimali snabzenije.Vse ustali kak cuciki.
Nicego vispljus i budet normelno.
Poka pro ekipaz skazet nicego nemogu.Na vid vrode normelno.
Kep savsem molodoi.Posmotrim kak budet vesti v dalneisem.
Szdes vozmjom polovina gruza,benzin,i poidjom v Singapur.Potom neznaju kuda,no eto nevazno.
Nu vot kak mnogo napisal.Zdes nepisi,zdi kogda ja prislju meil s sudna.
Vsem privet.
Poka.C.A.

Сижу, рот до ушей. Ужасно приятно. Какой он умница и пишет хорошо. Отвечать не велел до погрузки на судно и получения адреса е-почты. Молодец!

9 сентября
Погода отличная. Собрался на море, да по пути передумал, доехал до рынка, купил 5 кг кртошки, помидоы, творог, куриное филе и кое-что в Штокмане, приехал, повалялся у ТВ, почитал в компьютере, приготовил обед: наварил картошки, пожарил филе, порезал помидор с луком и сметаной, недоеденную рыбку... Допил остатки Мартини, стоящие лет десять. С удовольствием и подумал, что надо восстановить давнюю традицию пить за обедом вина крепденые: вермут, портвейны, кагоры и пр. Вкусно ведь и пьянит нормально мягко. Съел все, попил чаю с вареньем и вафлями и полежал перед ТВ, а потом перешел сюда. Все собирался прогуляться по променаду, да не собрался, так и получился день расслабления.

Все думаю, как бы решиться на Москву. Все-таки главное, что смущает, где остановиться, неудобно стеснять, а в гостиницу тоже неудобно обидеть.

Большинство и меньшинство. Сегодня обиженное меньшинство у власти и рассказывает об обидах своих и своих родителей представляя это как трагедию всего народа при этом сегодняшнее большинство бесправное, обманутое и ограбленное терпит это ограболение, обман и унижение своей страны и ее истории героической и славной когда верховодило большинство и служащее ему руководство страны. Не пора ли повернуть и большинству взять власть и восстановить истину и вернуть богатства страны на ее развитие на благо большинства. Сравнивают то что было 25 лет назад с сегодняшним, а надо сегодняшнее с тем какой страна была бы не будь этих «реформаторов» сегодня. Посмотрите на Китай и увидите что упустила Россия за эти годы не застоя а простоя, какой бы она была, развиваясь темпами даже как во времена т. н. «застоя»
И вообще не понимаю, как можно было верить этим перекрашившимся предателям изменившим всему, чему поклонялись и что пропагандировали и преподавали всю жизнь. Всю жизнь выходит лицемерили и лгали, теперь гордятся этим и почему же можно верить их новым словам и клятвам.


10 сентября
Замечательная статья: http://www.novayagazeta.ru/politics/74498.html
"Россия, вперед?! Манифест несостоявшейся перестройки. Мнение Владимира Пастухова». О планах президента Медведева.



11.09

Был два дня на даче у приятельницы, приехал, а здесь твое письмо. Такая радость! Ходил счастливый — рот до ушей. Такой ты умница, не зря погружаешься в «языковцю среду» на Канарах, пригодилось свободное владение разговорным английским. Горжусь тобой.
У нас все попрежнему, только погода улучшилась: солнце, тепло, штиль — гулять, купаться, загорать,- лучше не бывает. Вчера прошел от Вецаки почти до Гарциема и обратно до Вецаки, по дороге три раза искупался, плавал до усталости, такая чудесная вода и выходишь в тепло. А от купания такая бодрость, что никакой усталости. Приехал домой бодрый и свежий. А здесь снова подарок от тебя — СМС. Спасибо, Радость моя.
Звонил Ояр, поделился впечатлением от похода в оперу. Оказывается и Шахерезада поставлена в современном стиле, так же как Болеро — физкультура под музыку, ни костюмов, ни декораций, ни сюжета. Впечатление совсем не то, как от классической постановки. Удивлялся, что при таких дорогих билетах ни одного свободного места, театр полон.
Вот так. Твоего адреса пока не знаю, но пишу понемножку, приятно пообщаться с тобой, будет адрес, пришлю.
Пока говорил с тобой, грибы, немножко которых вчера собрал, поставленные вариться, сгорели, чувствую запах подозрительный, пришел в кухню, а там черная кастрюля со сгоревшими грибами, зря старался чистил, надо сразу выбрасывать нечищенные.
Привет, мое солнышко, поеду на море, неизвестно сколько еще осталось гулять и купаться.
Ц.В.

Прекрасный день. Бог сделал подарок трудящимся. Таких роскошных выходных еще не было. На небе ни одного облачка от горизонта до горизонта. Полный штиль и ни малейшего ветерка. И Солнце подходящее: яркое но не жаркое, нежно, ласково греет, ласкает своими лучами. Выходишь из моря и ни мгновения холода, озноба. Хорошо в воде и на берегу так же приятно. Нагулялся опять досыта, обратно шел очень быстрым шагом, на пределе, чтобы успеть на 16-15 и не ждать как вчера до 16-55. И в Калнгале по лесу не хотелось, Успел во время, даже по дороге съел мороженое. И приехал довольный и свежий.
А в море появилось огромное количество медуз, у берега просто сплошная полоса и в воде плавают. Странное впечатление, когда они задевают ноги, пару раз наступил на медузу, тоже странно, но не больно и не неприяятно.
Народу сегодня полно, и в море, и на пляже и в кустах. И в электричке.

12.09

Только восхищаться мудростью Создателя — проснулся сегодня, что-то не так, оказывается все небо покрыто чем-то серым, непроницаемым, так же тихо и тепло, но пасмурно. Спасибо. Все думал отдохнуть бы денек, да жалко терять такие солнечные дни, и вот подарок — отдохну сегодня от солнца, от моря. Схожу к тебе наконец.

Память79

Сходил. Порадовался виду твоей квартиры. Модерный телевизор. А кровать вообще мечта! Полил твои заметно подросшие кактусы. Все ждет возвращения хозяина.

Взял 500 евро в рассчете на московскую поездку. Хорошо бы все же решиться и собраться и потом ездить время от времени, чтобы не было так трудно.

Солнце выглянуло, заметно потеплело. Пойду, пожалуй, пойдусь до базара куплю картошки у моего поставщика, пока не кончилась, о чем он в последний раз намекал.

Потеплело, почти жарко. Купил 5 кило картошки, пару окорочков без косточек куриных и помидоров латвийских вкусных, проверенных. Дома приготовил, поел с удовольствием и опять не захотелось возиться с грибами, придется выбросить наверное.

Лидке позвонил, оказывается она решила, что я обиделся, раз принес свое варенье в ответ на ее чернику. Дурочка, прсто хотел сделать приятное и надеялся. Соственно дурак я. Обещала теперь звонит. Ходит в лес, с грибами так же как у меня, все прошло, сухо и пусто.

Теперь проблема — позвонить Галине. Писать еще страшнее и непонятнее, если не ответит.

Посмотрел

13 сентября
Каждое утро, входя в ванную пугаюсь, увидев в зеркале незнакомого человека, совсем чужое лицо, никого даже не напоминающее.
Осень наконец явно чувствуется. Вроде и светло, и солнце, а уже явно прохладно, по осеннему. Грустно. Пойду попробую позвонить Галине, помоги Боже.
Господи, спасибо. Позвонил, она ничего не помнит и ни о чем не подозревает, имею в виду мои надуманные страхи. Мило поговорили, очень рада была и благодарна. Сделала операцию на палец руки скрюченный, совсем стал не разгибаться. Вчера только. В общем я воспрял, страхи надуманные и беспочвенные. Слава Богу!
Филипченко на днях делают шунтирование в Новосибирске. Семенов присматривает за ним.

Теперь бы еще в Москву съездить.
Господи, как легко стало. Так я стал бояться потерять последних друзей.

Анекдот от Лимонова:
Господь Бог явился Ангеле Меркель и говорит :

"Через неделю конец Света. Приготовь своих немцев."

Ангела Меркель мчится на телевидение.
Обращается к телезрителям :

"У меня две хорошие новости:

"Первая.Со мной говорил Бог!"

"Вторая. Я буду канцлером до конца Света !"
Мне кажется это не только про Меркель.
И, кстати, в Риге начался процесс над двумя «лимоновцами»  Куркиным и Попко , проникшими через забор на военную базу Адажи. Их арестовали по обвинению в шпионаже и терроризме. Правда через некоторое время обвинения в шпионаже и терроризме сняли, оставив хулиганство, и вообще отпустили на свободу и разрешили вернуться домой до суда, в очевидной надежде, что они не вернутся. А они вернулись и вот теперь процесс в суде Рижского района начался. Мужественные ребята. Надеюсь, суд их оправдает или даст какое-нибудь символическое наказание.

14 сентября
Старое правило: когда дела идут хуже некуда, сохранить власть и ее рейтинг поможет маленькая победоносная война. Великолепная иллюстрация — присоединение Крыма. Путин конечно умница, но только в отношении себя, своей карьеры, своего благополучия. В один миг ценой потери для России братской Украины и уважения почти всего мира и множества новых проблем поднял свой авторитет на высоту, о которой нельзя было и мечтать, превратился в одного из главных игроков на мировой политической арене. А все проблемы страны не только остались, но преумножились. Но Он герой и любимец народа. Самый авторитетный политик.

15 сентября
Бабье лето. Немного прохладнее с каждым днем, но чистое небо, яркое солнце, тихо и вчера необыкноыенно теплая вода. Похоже, немного устал все же от этих маршей, особенно почему-то на обратном пули. Всегда боишься опоздать и гонишь в отличном темпе и приятно это, не то что когда ползешь, обгоняемый спортивными старушками и чувствуешь усталость. Так и получается : туда спокойным шагом, обратно — галопом. И после купания этот обратный галоп доставляет удовольствие и никакой усталости не чувствуешь и только радуешься, что успел и время еще осталось. Но в итоге наверное все же какая-то усталость от такой непривычной жизни накапливается. Сегодня наверное в последний раз пробегусь, завтра — к Динке. А в воскресение голосовать в Дом Мсквы или в посольство, можно и в консульство, как получится. Одномандатный округ сахалинский, достал меня Сахалин снова. Правда никакой информации, надеюсь хоть там что-то можно узнать.
Политика, ТВ подавляют, хотя уже давно не удивляют. Все же тррудно понять как много таких странных людей.
Вспомнил старый анекдот: « а честные, неподкупные у вас есть? Есть, но они очень дорого стоят.» Про наши времена. Столько наворовать ведь время надо, годы, и где же были ? Участвовали? Ждали команды? Самое страшное — не разрушение экономики, а разрушение нравственности и истории и обязательная ложь.

17 сентября
Получил твой СМС и нашел письмо в СПАМе. Спасибо, мой родной. А то я уже начал беспокоиться. Первое время особенно нехватало общения с тобой, так что писал письма в надежде когда-нибудь переслать тебе, вот теперь узнаешь про нашу погоду и новости:
Был два дня на даче у приятельницы, приехал, а здесь твое письмо. Такая радость! Ходил счастливый — рот до ушей. Такой ты умница, не зря погружаешься в «языковую среду» на Канарах, пригодилось свободное владение разговорным английским. Горжусь тобой.
У нас все попрежнему, только погода улучшилась: солнце, тепло, штиль — гулять, купаться, загорать,- лучше не бывает. Вчера прошел от Вецаки почти до Гарциема и обратно до Вецаки, по дороге три раза искупался, плавал до усталости, такая чудесная вода и выходишь в тепло. А от купания такая бодрость, что никакой усталости. Приехал домой бодрый и свежий. А здесь снова подарок от тебя — СМС. Спасибо, Радость моя.
Звонил Ояр, поделился впечатлением от похода в оперу. Оказывается и Шахерезада поставлена в современном стиле, так же как Болеро — физкультура под музыку, ни костюмов, ни декораций, ни сюжета. Впечатление совсем не то, как от классической постановки. Удивлялся, что при таких дорогих билетах ни одного свободного места, театр полон.
Вот так. Твоего адреса пока не знаю, но пишу понемножку, приятно пообщаться с тобой, будет адрес, пришлю.
Пока говорил с тобой, грибы, немножко которых вчера собрал, поставленные вариться, сгорели, чувствую запах подозрительный, пришел в кухню, а там черная кастрюля со сгоревшими грибами, зря старался чистил, надо сразу выбрасывать нечищенные.
Привет, мое солнышко, поеду на море, неизвестно сколько еще осталось гулять и купаться.
Ц.В.

Прекрасный день. Бог сделал подарок трудящимся. Таких роскошных выходных еще не было. На небе ни одного облачка от горизонта до горизонта. Полный штиль и ни малейшего ветерка. И Солнце подходящее: яркое но не жаркое, нежно, ласково греет, ласкает своими лучами. Выходишь из моря и ни мгновения холода, озноба. Хорошо в воде и на берегу так же приятно. Нагулялся опять досыта, обратно шел очень быстрым шагом, на пределе, чтобы успеть на 16-15 и не ждать как вчера до 16-55. И в Калнгале по лесу не хотелось, Успел во время, даже по дороге съел мороженое. И приехал довольный и свежий.
А в море появилось огромное количество медуз, у берега просто сплошная полоса и в воде плавают. Странное впечатление, когда они задевают ноги, пару раз наступил на медузу, тоже странно, но не больно и не неприяятно.
Народу сегодня полно, и в море, и на пляже . И в электричке.

12.09

Только восхищаться мудростью Создателя — проснулся сегодня, что-то не так, оказывается все небо покрыто чем-то серым, непроницаемым, так же тихо и тепло, но пасмурно. Спасибо. Все думал отдохнуть бы денек, да жалко терять такие солнечные дни, и вот подарок — отдохну сегодня от солнца, от моря. Схожу к тебе наконец.

Сходил. Порадовался виду твоей квартиры. Модерный телевизор. А кровать вообще мечта! Полил твои заметно подросшие кактусы. Все ждет возвращения хозяина.

15 сентября
Бабье лето. Немного прохладнее с каждым днем, но чистое небо, яркое солнце, тихо и вчера необыкноыенно теплая вода. Похоже, немного устал все же от этих маршей, особенно почему-то на обратном пули. Всегда боишься опоздать и гонишь в отличном темпе и приятно это, не то что когда ползешь, обгоняемый спортивными старушками и чувствуешь усталость. Так и получается : туда спокойным шагом, обратно — галопом. И после купания этот обратный галоп доставляет удовольствие и никакой усталости не чувствуешь и только радуешься, что успел и время еще осталось. Но в итоге наверное все же какая-то усталость от такой непривычной жизни накапливается. Сегодня наверное в последний раз пробегусь, завтра — к Динке. А в воскресение голосовать в Дом Мсквы или в посольство.


Не стареющий в России анекдот: 
«... а честные, неподкупные у вас есть?
- Конечно есть. Но они очень дорого стоят.»

СМИ: антикоррупционный главк МВД могут ликвидировать
Наконец-то готовится решительный шаг в борьбе с коррупцией в России. СМИ сообщают, что антикоррупционный главк МВД будет ликвидирован. Давно уже всем ясно, что главными коррупционерами в стране являются борцы с коррупцией. Прекратив эту бесконечную и безрезультатную борьбу есть надежда, что коррупция рассосется сама собой, во всяком случае станет меньше на сумму  похищаемого борцами с коррупцией.

18.09
19.09

Опыт китайцев безусловно заслуживает изучения и использования, достаточно сравнить итоги тридцати лет в РФ и КНР. Но для этого надо избавиться от либералистических фантазий и догматизма, во что при современном руководстве РФ верится с трудом.
С уважением

21.09

Путин  говорит, говорит, говорит. И все правильно и разумно и все действительно нужно, но впечатление такое, что он только что получил власть, только сегодня, и намечает, что надо наконец сделать,.исправить, навести порядок наконец в этой заброшенной разрушенной стране, с плохими дорогами, ветхим жильем и т. д. и т.п.. Наконец -то Он получил власть и теперь наведет порядок. И оптимизм появляется и надежда возрождается и слушать его прятно и речи его вдохновляют, вот теперь мы наконец покажем... И только где-то в уголке памяти — а где же ты был эти 15 лет, когда дороги разрушались и дома ветшали? Чего ты ждал и что ты говорил все эти 15 лет? Что ты обещал так же умно и уверенно каждый год? И что сделано?

Делягин:

Путин оставит после себя такой кошмар, что мы ещё долго будем вспоминать его как великого гуманиста и демократа...


С нашим народом трудно только воровать, строить - одно удовольствие. Именно за это его не любят либералы))


Российская правящая тусовка своим примером еще раз доказывает: те, кто уничтожает и разворовывает, никогда и ничего не могут простить созидателям.

22.09
«Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца...» Фурсенко
Разрушение экономики конечно страшно, на самое страшное  это разрушение человека, его идеалов, морали, чем они успешно занимаются тридцать лет.

23 сентьября



Вообще слишком много говорят. И всегда правильно. И одно и то же, все 16 лет. Память  плохая? Помните: удвоение ВВП ? А сегодня прочитал, что  в статье Д.Медведева  в журнале «Вопросы экономики» «приводится интересный график, на котором можно заметить, что сегодня размер ВВП фактически находится на уровне 1990 года. Правда, из этого в статье не делается никаких выводов. Не хочется признавать, что четверть века были фактически потерянным временем. Ведь весь мир в это время не стоял на месте, а активно развивался»

А вот что писал президент Д.Медведев 10 сентября 2009 года:
“ Должны ли мы и дальше тащить в наше будущее примитивную сырьевую экономику, хроническую коррупцию, застарелую привычку полагаться в решении проблем на государство, на заграницу, на какое-нибудь «всесильное учение», на что угодно, на кого угодно, только не на себя?”
“В конце концов, не сырьевые биржи должны вершить судьбу России, а наше собственное представление о себе, о нашей истории и о нашем будущем. Наш интеллект, трезвая самооценка, наша сила, чувство собственного достоинства, предприимчивость».
«Предлагая конкретные направления модернизации политической системы, меры по укреплению судебной власти и противодействию коррупции, я исхожу из моих представлений о будущем России. И ради этого будущего считаю необходимым освобождение нашей страны от запущенных социальных недугов, сковывающих ее творческую энергию, тормозящих наше общее движение вперед».

Ну и где сегодня эта «модернизация политической системы» ? И кто помнит об этих не благих пожеланиях, а официальных  планах, заявленных Президентом России ?

И приходится признать, что такое поведение руководства страны  вполне оправдано, постоянные обещания и рассказы о том, как должно быть и что надо делать, поддерживают оптимизм народа, который информация о результатах этих обещаний разрушали бы, поэтому никаких итогов, никаких отчетов, только планы и объяснения как надо действовать. Из года в год одни и те же, и никогда о результатах реализации этих планов.

«Приходится слышать, что нельзя полностью вылечить хронические социальные болезни. Что традиции непоколебимы, а история имеет свойство повторяться. Но когда-то и крепостничество, и повальная неграмотность казались неодолимыми. Однако же были преодолены».

24 сентября
В шесть часов проснулся от чего-то на ужас похожего и е заснуть, взял валокардин, не помогает, нехорошо как-то и сна ни в одном глазу. Включил Компьютер, по Культуре «Золотой теленок» с Юрским. Посмотрел и потихоньку успокоился, потом зарядка, душ и вроде обошлось, только беспокойство, тревога осталась. Стал звонить, не получается, совсем занервничал. Но наконец по СКАЙП у дозвонился. Слава богу все здоровы, только уж очень постарели, страшно видеть. Зовут в любое время, Милочка хочет встретить даже... Завтра Игорьку 75! С ума сойти. Дали телефон попытаюсь поздравить. Хороший был мальчик и хороший человек получился и семья большая и растет. Молодцы. Надо съездить, да теперь зубы беспокоят, вдруг там что-нибудь случится. Старость — не радость. Говорю «старость» а не могу представить, что это обо мне. Всегда был самый молодой.
Телефон +79060439165
А 16 ноября Милке и Кириллу — 50 лет брака! С ума сойти. И тоже отличная семья, дети, внуки, старшая школу кончает, а младшая идет в школу, симпатичная девченка, увидел с бабушкой.

25 сентября
Еду в Царникаву.
Подумать об отношении к делу профессионалов и случайных людей, которые убедившись, что «не страшно», думают что и просто и что раз они «смогли» и каждый сможет. И аппарат напоняется «каждыми». И вроде ничего, как-то все идет, но никакое развитие невозможно, причины которого понять случайному невозможно. Интеллигентный человек бы усомнился, но интеллигентный на такое бы и не пошел. Так и живем. Говорить научились

26 сентября

Д.Быков http://www.novayagazeta.ru/columns/74712.html
Нам выпало терпеть такую пору, от коей не укрыться в интернет: что Хиллари? Я сам себя не помню. Куда, не знаю, делись двадцать лет? Что мне ответить наглому невежде, куда деваться от позорных рыл? Мне грустно помнить то, что мог я прежде; мне страшно вспомнить то, что я забыл. Что мне за дело до супруги Билла? Страшней брести сквозь тухлые года — и понимать, что это было, было, но с нами ли, и здесь ли, и когда? Безмозглая, бессмысленная груда лежит на месте рухнувшей страны. Вон Клинтон хоть уехала отсюда — и вспомнила.
А мы обречены.

27 сентября
Опять красивая теплая погода. Пишут, что последний день, потом начнутся дожди и солнце скроется надолго. Вчера съездил в Вецаки, побродил по лесу, грибов не совсем.Обратно по пляжу, хорошо и море спокойно, жаль купальный сезон закончил. Обратно из Калнгале.
Ехать в Москву. Не хочется вообще-то. И, главное, зубы, кажется, придется менять, это грустно и не так быстро. 
Наконец дозвонился до Москвы и до Питера.  007 — начало
28 сентября
Пасмурно, ветрено, прохладно, но обещают тепло, а завтра-послезавтра вообще 18 градусов. Сообщают, что в Елгаве включили отопление. Сегодня ночью проснулся, показалось как-то не так, открыл окно и нормально спал до утра и утром вроде не халодно, голый зарядился, потом холодный душ и еще пока жарил хлеб и варил кашу ходил голый, а уж когда оделся и в меховой безрукавке стало прохладною. Но ночтю все же под одним одеялом не вполне, приходится закрываться вторым. Пожалуй надо доставать пуховое одеяло. Кстати в Максима видел в упаковке с ручкой подушку перьеву. С 5% пуха и такое же одеяло в хлопковой оболочке. Что-то около 30, кажется, а подушка со скидкой около 10, но подушек у меня много, а вот одеяло, на ощупь тонко и перья прощупываются. Купить? Динка, правда советовала меховое, купила и довольна.
Пишу ерунду, оттягивая выход. Вчера по Променаду, было на солнце очень тепло, куртку пришлось нести в руках. Сегодня вид из окна мрачноватый, пойти в город?


Ваше короткое эссе, Валерий, что называется, в точку. Почаще нужно напоминать политиканам об их обещаниях.

Спасибо, Влад.
К сожалению

29 сентября
Привет. Дошел до конца Променада, а там ворота открыты и асфальт блестит, покрытый водой, видно только вчера уложили, позавчера была еще белая щебенка. Прошелся до конца, замечательная дорога, живописно извилистая, осталось только нарисовать разделительную полосу и установить светильники, столбы уже стоят. Дошел до конца, за которым видно, что продолжение следует и пошел обратно, заметив время. До Юмправас муйжи - 15 минут. До ул.Каньера - ровно час. Так что приедешь, будет где погулять.
Пришел домой - звонок, некая Елена из компании, которая установила тебе счетчики воды, предупреждает, что срок их действия кончается 24 октября и предлагает заранее установить срок, когда они могут прийти и заменить эти счетчики. Я обещал позвонить после разговора с хозяином. Так что жду решения.
Вроде все что хотел и должен был сказать.

Хочу дополнить. Видите ли Влад, напоминать им не надо, у них отличная память и не исполняют обещанное они не потому, что забыли.
Во времена планового хозяйства для исполнения принятых планов, которые для государства принимались парламентом и имели силу закона,  поощрялось «социалистическое соревнование» и принятие трудовыми коллективами поышенных обязательств. Некоторые устраивали из этого шумные шоу, зарабатывая на этом свои дивиденты вроде авторитета, внимания начальства, продвижения по службе и т.п.. Но поскольку плановая система включала обязательное подведение итогов работы за плановый период и выполнения принятых обязательств, то  становилось ясно, кто выполнил план, и чего стоили принятые повышенные обязательства, отделяя честных труженников от пустомель. Уродливая система, созданная в России, отбросив все хорошее, что было прежде, переняла множество негативного из той раскритикованной  жизни. В том числе и эту шумиху при оглашении планов и обязательств, что стало одним из самых эффективных способов поднятия авторитета высказывающих эти планы и обещания. Однако в отличие от тех времен никакого подведения итогов и тем более отчета о выполненной работе и исполнения принятых обязательств в принципе не предусмотрено. Конечно вроде бы в парламенте рассматривают исполнение бюджета, но это проходит как-то незаметно. Таким образом испонение обязательств и отчет об зтом не предусмотрены, поэтому можно смело фантазировать о прекрасном будущем которое ждет страну, не опасаясь ответственности. И не нагружаясь выполнением наобещанного. Это уже выполнило свою роль. Выборы состоялись. Очередные. С теми же методами работы с избирателями и теми же отличными результатами. Память плохая не у них.

30 сентября
Читаю «Три Дюма» Моруа с удовольствием и восхищением и героем и автором. Очень много мыслей, воспоминаний, соображений. И многое хочется к сожалению не запомнить, что сегодня мне недоступно, но хотя бы записать.
- Революции похожи на болезни с коротким инкубационным периодом, но бесконечно долгим выздоровлением.



2 сентября.
Всю ночь шумел дождь, проспал до десяти. За окном мрачно, капает, грустная осень, ветер треплет листья березы под окном. Вчера чудесный красивый солнечный день. Провожали лето в Царникаве. Инесса солировала. Янис проинформировал, что 1 сентября — день пожилых людей. Выпиили и за это. Я — самый старый. Посидели, потом погуляли перед кофе.
О прогрессе (Актуальные перемены?)
Министр образования докладывает Президенту : планируем к 20 году ликвидировать третьи смены в школах.
Так ясно вспомнилось, будто вчера слышал о таких планах, когда учился в школе, в конце сороковых, начале пятидесятых годов. Нет, в пятидесятых об этом кажется уже не говорили, стали говорить о ликвидации второй смены. И вот сегодня, в 2016 году, разрушив проклятый тоталитаризм, созрели до выполнения задач при тоталитаризме,  решенных шестьдесят лет назад. В страшном сне не представлял, что сегодня, в 2016 году дети учатся в три смены, как в первые послевоенные годы разрухи.
А премьер все привычную песню о прекращении проверок бизнеса. Шестнадцать лет. Был ли один год, когда этого не обещали?

3.10
В воскресение Ояр устроил прощание с летом. Инесса с Янисом по дороге подобрали меня у Штокмана и Андриса у Альфы. День оказался прекрасный, солнечный и довольно теплый. Приехали и конечно сразу за стол со всякой вкуснятиной. Первый поднялся Янис и провозгласил тост за «пожилых», оказывается 1 октября теперь День пожилых людей. А все уже пожилые, Нормунд разве еще на грани. Ну а я самый старый. Ели, пили шумели, Инесса солировала. Все съели и пошли погулять по поселку, погода очень способствовала. Тут и ты позвонил, Инесса конечно схватила трубку. Погуляли, вернулись, выпили кофе, с водкой конечно, еще поболтали, я уже потерял надежду на конец, но все же поднялись, оделись, выпили на посошек и поехали на машине Яниса в той же компании. Вот тебе поный отчет.

Всю ночь с субботы на воскресние шумел дождь, под этот шум я проспал до десяти. Вчера отдыхал, прошел по променаду, читал на починенном  покетбуке «Три Дюма» Моруа, очень интересно.
Сегодня решил проверить не появились ли грибы после дождя. Поехал в Вецаки, солнечно и красиво и я единственный. И на пляже то же. Вошел в лес после нудистов и ни одного гриба. А на приглаженной дождем земле ни одного следа. Дошел до Калнгале и вышел на станцию, а там отменили поезд и пришлось целый час гулять взад-вперед по платформе. Приехал домой пообедал, проверил почту, нашел твое письмо и вот сижу пишу ответ.
Будь здоров, мой Друг. Береги себя.
4.10
Опять солнечная красивая погода, только ветер сильный и холодный. Прошел до конца променада, там опять работают: оисуют разграничительную полосу и юдагоусьраивают окрестностию Фонари уже поставили. Похоже, кончают и в ближайшие дна откроют окончательно.
На обратном пути родилась фантазия: купил фарша говяжьего и свиного пополам, всего около 600 грамм. Плюс лук, белую булку («для гамбургеров»), пришел домой, достал давно забытую мясорубку, она аж заржавела слегка, смолол снова мясо, добавил булку размоченную, одну картошку, кусочек острого перца, лук конечно, яйцо, все перемешал, наделал котлет и пожарил. Опять странное совпадение, все делал, как получится, но когда мои котлеты заполнили до предела большую сковороду, удивился точному расчету и пересчитал и оказалось десять штук! Работа тяжелая и неприятная, особенно мыть огромное количество посуды, но кроме удачного совпадения к удивлению получились очень вкусные котлеты, разве чуть недосоленые. С наслаждением съел пару штук с вареной картошкой и помидорами с луком и сметаной.
За окном потемнело, помрачнело и страшный ветер треплет бедную березу. Пойду читать Моруа.

6.10
Берите пример со своих братьев латышей и эстонцев, которые 50 лет (!) жили с фигой в кармане. Держите и вы — авось пригодится.



Причины и последствия жилищно-коммунального кризиса
Спасение людей из аварийного жилья невозможно без возвращения государства на службу народу

Михаил Делягин

“Площадь аварийного жилья в РСФСР в 1990 году составляла лишь 3,3 млн.кв.м.; в 2000 году она составила 9,5 млн., в 2007 — 15,1 млн., на начало 2015 года — 23,8 млн.кв.м. Общий рост превысил 7 раз.
Площадь ветхого и аварийного жилья на начало 2015 года превысила общий ввод жилья в этом году (83,8 млн.кв.м.), — а ведь на переселение людей направляется лишь ничтожная часть построенного жилья: основная часть идет на улучшение жилищных условий незначительной обеспеченной части общества и на спекулятивные вложения денег.”


Ужас, и после этого еще можно говорить о чем-то приемлемом в «управлении» Путина-Медведева ???!  Вот что КАТАСТРОФА! Осуществление предсказания Гайдара о смерти невписавшихся в рынок. Ничего страшного. Так рынок решил. Воровать выгоднее, чем строить коммунальное жилье для людей.

7.10
Вчера в хорошем темпе прошел променад туда и обратно. До конца уже открытого с полосой разделения и фонарями. Рабочие завершают формирование окрестностей, равняют, раскладывают хорошую землю и самое живописное — молодой парень, как древний сеятель разбрасывает семена травы. Весной все позеленеет и станет красиво и здорово. Так бодро от чего-то (от холода?) бежал, что на обратном пути, заметив время, уложился в 55 минут. И сохранил бодрость и ощущение здорового человека. Зашел в Рими, купил чего-то, дома сварил гречки и с моими котлетами вкусно поел.
Вчера позвонила страховщица и сегодня пойду к ним подписывать новый «полис» на  год, не осмеливаюсь прервать эту странную традицию. Из суеверия в основном.


Холод стимулирует скорость ходьбы, добежал до рынка за час, вместо традиционных часа и десяти минут. Отдал 31 евро страховщице и прошелся по рынку и Штокману и накупил неожиданно кусок говядины с мозговой костью чуть за килограмм и всякого для приправы к супу. Дома взял большую кастрюлю и часа полтора, если не два варил суп, получился довольно жидкий, но вкусный бульон со всякими добавками вроде сельдерея, репы, лука, порея, капусты нормальной и цветной, чего-то еще, да картошки, но оказалось, что ее положил мало, да и все добавки боялся перегрузить, и явно недогрузил, но даже интересно, в отличие от моего обычного «по украински» очень густого вышел хороший наваристый бульон с достаточным наполнением. Навернул полную тарелку со сметаной, лимоном, чесноком и красным перцем, которого в этот раз переложил или он стал более острым, так что обжигало рот. Съел с удовольствием и поставил варить мешок риса, чтобы съесть с котлетой, Сел за компьютер, а почувствовав подозрительные звуки и запах, успел все же спасти мой рис, который и съел с котлеткой, правда получилось многовато, так что обошелся без традиционного творога, съев пару яблок наших латвийских, натуральных из частных садов, которые купил на рынке, очень вкусные, не такие красивые, как польские но в три раза дешевле. Из-за новых ощущений зубов попробовал яблоки очищать и очень понравилось, вполне съедобно стало и без неприятных ощущений.

8 октября
После душа  включил компьютер и по привычке просмотрел обычные файлы. Просмотрев Садальского с его на этот раз вспоминанием умершей вчера Ивановой вдруг подумал, что он похож на Дюма-отца. Должен признать, хотя мне он почему-то несимпатичен. Положительный тип.

Услышал по ТВ, что в Доме конгрессов (бывшем Доме политпросвещения) открыта выставка книг «с обменом прочитанных на новые» и конечно поперся. Дошел по случаю холода быстро и побродил, посмотрел. Выставка большая, книг много, великолепно изданных, правда дороговато, все латвийских издательств, и естественно за очень редким исключением на латышском. И народу довольно много. Я в книжных попрежнему постоянный гость, но конечно  в основном только в русских магазинах или отделах, но здесь посмотрел повнимательнее. В общем впечатление производит хорошее: пишут, печатают, издают и покупают, значит читают несмотря на интернет. Не заметил привычных по старым временая классиков — Райниса, Упита, Лациса... Зато Суворов, сибирские приключения ссыльных, книжка старого знакомого Кнадиса на русском и латышском и подобных немало, что понятно. Обмена не заметил. Походил получил пару рекламных брошюр и пошел под дождь. Придумал чего нехватило вчерашнему моему супу из говядины — зелени сверху. Вспомнил как во Вьетнаме не в моем ресторане, а в придорожных харчевнях подают суп полностью засыпанный петрушкой, кинзой и чем-то еще душистым и вкусным. Зашел на рынок, он изменился за последний месяц заметно, но нашел бабку с плодами приусадебного участка, купил по пучку укропа, петрушки и кинзы. Дома согрел суп, наложил полную тарелку с чесноком (лимон купить забыл) и засыпал смесью трав с пореем, ложка сметаны и уже без сомнений навернул с удовольстваием.

9 октября

Променад засыпан мокрыми желтыми листьями. Липы постепенно теряют свой наряд. Пасмурно, прохладно. Иду быстрым шагом и вдруг слышу необычный шум, крики, смех... На стоянке у пляжа с десяток машин, а на пляже толпа голых в плавках и купальниках и в воде тоже немало, сперва подумал молодежь, однако там всякие и большинство давно уже не молодежь. Входят в воду смело, правда неглубоко, едва до пояса. Из-за давней суши наверное уровен воды в Даугаве рекордно низкий, обнажились берега и множество островов . И на купальном месте (Peldvieta) мелко, а в глубину никто не заходит. Но веселья полно.
Постоял, посмотрел, сфотографировал и пошел дальше, до конца. А на обратном пути, через полчаса тишина и ни машин, ни людей. Что это было? Праздник какой-то? Или открытие сезона «моржей» ? Явно одна компания что-то отмечала.
Едва открыл дверь — звонок. Ояр. Интересуется жив ли я, здоров ли. Спасибо.

А вчера поздно вечером позвонила Аделаида. Все нормально собирается еще год поработать. С ее здоровьем, думаю, еще и десять можно. Жила на даче, вырастила урожай, который никому не нужен.


10.10
ДОЖДЬ. На экране четыре мужика наперебой радостно обсуждают очередные неудачи экономики России.

Судя по реакции, ДОЖДЬ участники ПРОЗы не смотрят.

Сходил на кладбище к маме и тете Варе. Давно не был, все засыпано сосновыми иголками и дубовыми листьями, хотя дубы вроде стоят еще зеленые. Убрал и обратно пешком. 3,5 часа.
Как и предсказывали, на небе ни облачка, яркое солнце, несильный ветер и 10 градусов, впрочем на солнце тепло. На обратном пути расстегнул куртку.

11.10
На променаде встретил Петерсона с женой.

12.10
Читаю «Марсианские хроники» Рея Бредбери. Очень глубоко, интересно и неожиданно в части описания поведения и чувств человека. И удивительно читать фантазии о далеком для пишущего времени, о начале двухтысячных годов, то есть о нашем сегодняшнем времени, после научно-технической революции,которой он не представял, зримо понимаешь перемены, принесенные ею и вошедшие в быт настолько, что удивляют не они, а отсутствие их в совсем вроде недавние времена: мобильные телефоны, компьютеры...

13.10
Потрясающе красивая погода.Ясное, яркое солнце, на небе на одного облачка, тишина, полный штиль, Даугава как зеркало, ни одной рябинки. Утром было минус пять, днем плюс пять, но на солнце совсем тепло, завязал на шею шарфик, пришлось снять и засунуть в карман. Дошел до магазина вино-мебельного, купил напротив в аптеке пару циннаризинов втри раза дороже былого еще недавно, в магазине купил водки, венгерского Токая и белорусской минералки литр. С эти грузом (кг 5) дошел до конца променада с удовольствием и быстро и потом обратно уже не так быстро, даже посидел на солнышке.

14.10
Пасмурно.

Замечательно интересно и увлекающе. Хочется придумать мораль — вывод из этой истории: не надо усложнять? Разгадка рядом? Но и так очень хорошо.

«украинцы очень скоро увяжут в голове свои беды — тарифы, безработицу, реформы, которые провалились, и прочее — с Америкой.» Ерунда, не увязывают же россияне свои беды с Путиным. При рейтингах правительства, парламента и всех других, назначенных Путиным, - 20-40% у него попрежнему 75%.

15.10
Опять ни облачка и тихо.Мороз минус три, но очень красиво. Ояр позвонил, пойдем погуляем до моря, потом обед, есть лососина, цветная капуста, что-то еще. Сладкое на троих захвати, если не трудно.
Думал на кладбища с Лидкой съездить, но она не звонит. Поеду в Царникаву, попрощаться с морем. Однако, ветер, деревья под окном волнуются.

От Садальского:

Материя имеет магическое свойство подстраиваться под слово – об этом еще Пифагор говорил и заставлял своих учеников молчать месяцами перед важными событиями. Он считал, что мысль, высказанная вслух, воспринимается судьбой, как реальность, а в этом случае ты теряешь власть над событиями.

Не знаю, ясновидение это или интуиция, но в любом случае, думаю, лучше туда не заглядывать и не говорить об этом...

И мне это знакомо, боюсь подумать, представить ясно что-то, чтобы не реализовалось. Помню очень давно «Мефодий Исаевич Тоффель».

Нашел Nordic star! Недалеко от Суэца уже, это мне подарок. Удачного плавания, Дружок!

Съездил, прогулялись по лесу до моря вдвоем, тепло, красиво, в лесу без ветра и полно грибов, прямо по дороге свинушки, зеленушки и всякие прочие. Потом пообедали, выпили виски, поболтали, пошутили, в общем все очень хорошо, потом Нормунда проводил меня до электрички. В городе по их наводке зашел на ночной рынок и купил яблок и килограмм картошки.
Вот так. Теперь сижу, жду твоего звонка или письма.

И смотрю по Культуре замечательную музыкальную передачу с ведущим Андреем Жагарсом. Просто наслаждаюсь. Так красиво, так приятно и жюри тоже не раздражает, очень деликатно и похоже принципиально. В общем слушать удовольствие и приятно и переносит в давнее. И такие симпатичные исполнители и ведущие и судьи, в общем удовольствие. 
Наслаждаюсь как когда-то и только удивляюсь себе, почему я так наслаждаюсь, только случайно наткнувшись на прекрасное. Надо, надо возобновить походы в театр и на концерты. На приличествующем мне сегоднящнему места.   
«Большая опера» называется этот конкурс, закончится он в Большом.

16 октября

У Садальского О.Уайльд:

Он покинет Вас тогда, когда поймет, что он для Вас значит меньше, чем Вы для него…

Да, меня это тоже очень волнует и удивляет


«Северная звезда» с моим другом исчезла. Ни у Лоули бича, ни поблизости не могу найти. Разгрузились? И куда пошли? Придется ждать твоего письма или звонка и посматривать на карту.

Прошелся до города, погода разгулялась, опять солнечно и почти тихо, но уже очень прохладно, по инету 6 градусов, на моем термометре 3. Но из окна очень красиво: солнце, бледноголубое небо, желто-зеленые деревья еще в густых листьях,- так и тянет пойти погулять.

17.10
Благодарю Вас, уважаемый Дмитрий. Мне кажется, что они никогда и не ставили целью выполнение своих благих обещаний, вполне удовлетворяясь эфффектом от рекламы и прославления обещаемых радостей, а вместо подведения плачевных итогов гораздо проще пропеть новую серию обещаний. И пипл все это прекрасно хавает и никогда не вспомиинает прошлогоднего. Очень эффективная и экономная политика. Сколько шума, восторгов и радости было по поводу «удвоения ВВП», чего еще надо, и кто вспоминает об этом, сегодня новые радости. Так что по моему это трезвый циничный расчет, пока прекрасно действующий.
Что касается Вашего предложения, признаться оно меня смутило, но никаких причин возражать против любых действий с моим текстом у меня нет.
Еще раз благодарю Вас

18.10
19.10
Переживают акцию повешения куклы Солженицына на двери музея ГУЛАГА. Поражает глупость этих возмущающихся, ничему научиться не способных ни на литературе ни на опыте. Запредельно идиотская мысль о том, что смакование преступлений может сделать невозможным  их повторение. Очевидно же что как раз наоборот это-то только и воспитывает новых преступников и мучителей и делает нормальных людей терпимыми к нынещним садистам, которые в сравнении с идеализированными прошлыми выглядят не так страшно. Если не хотите  воспитывать злодеев, воспитывайте добрые чувства и из прошлого берите примеры добрых благороднях героических поступков во имя людей, во имя строительства доброго человекрлибимого общества. Злодей и без вашей помощи найдут себе образцы для подражания, не помогайте им.

20.10
Лида вчера приехала, чтобы сходить на кладбища. Я сварил суп из куриного филе, а она привезла кучу этих куриных филе и смолола и сделала котлеты. Все получилось очень вкусно. Сходили вчера к Татьяне Дмитриевне, а потом к родителям Игоря Шапкина. А сегодня пешком на мамино и тети Варино кладбище. Убрались, поставили цветы. Управились за три часа. Пришли, доели суп и на второе гречку с котлетами, потом чай. И вот сижу у компьютера и жду, но похоже зря, наверное решила остаться. Интересно на сколько? Не знаю, на сколько меня хватит. И что делать?

Уважаемый Дмитрий, Вы меня несколько пугаете. Мне конечно приятно когда мои опусы читают, и тем более пишут свои впечатления на них, но не настолько, чтобы ради этого делать что-то специально и аудитория ПРОЗЫ меня устраивает. Вообще я пишу сюда «не для славы», а единственно, чтобы снять раздражение от чего-то прочитанного или увиденного, надеясь, что моя реакция на злободневное событие может быть понятна и другим, но давно написанные заметки скорее всего не вызовут понимания и одобрения, а раздражение вполне возможно и мне это неприятно. Так что я благодарю Вас за введение меня в авторы форума, но думаю, что искусственно форсировать этот процесс нет смысла.
Еще раз благодарю Вас и прошу не обижаться на меня.

21.10
Калашников: «13. Происходящее говорит нам о нарастающих ужасе, панике и растерянности в верхах РФ, о их беспомощности в борьбе с экономическим кризисом”

Лидка ушла грустная. И мне сразу стало так совестно, стыдно за мою нетерпимость, раздражительность, непереносимость разрушения моего привычного одиночества. На этот раз, слава Богу, ни разу не сорвался, не проявил своего раздражения. Вот ситуация. И выхода нет, и помочь не в силах.Нехорошо на сердце. А только что ждал не мог дождаться, когда уйдет. Дурацкая история. 


Возраст, пямять, - проклятие это? Наказание? Или богатство воспоминаний, чувств, эмоций, радостей? По ТВЦ концерт песен Булата Окуджавы, точнее «Первый международный фестиваль Булата Окуджавы». Я как раз сел обедать и совершенно случайно, после долгого воздержания без всякого повода под хорошую закуску выпил пару рюмок перцовой и имбирной настойки, так что был в состоянии восприимчивом и этот концерт, как нарочно кстати,  и эти песни и воспоминания.

Окуджава, точнее магнитофонные записи песен его появились как раз тогда, когда я кончал институт. Мы, большая группа выпускнков МГРИ и Ленинградского горного ехали по распределению в Иркутск поездом, занимали несколько купе, среди нас был выпускник Горного, не вспомню сейчас фамилию, интересный парень, он потом работал на ленинградском радио ведущим музыкальной передачи, у него был редкий тогда магнитофон и еще более редкие, а вернее просто не только мне еще неизвестные записи песен Окуджавы, и всю дорогу мы эти записи слушали, кто с восторгом, а кто не очень. Я, тогда скептичекси настоенный юноша (я и восторги по поводу первого спутника Земли воспринял с ироний), отнесся к этим песням с юмором.

Когда я добрадся наконец до базы партии в Забайкалье недалеко от Борзи, там в камералке был магнитофон, звук которого не отключался при перемотке пленки вперед и назад, отчего был интересный эффект, но была от этого и польза, можно было точно остановить перемотку в нужном месте. Так вот, в этом магитофоне была только одна пленка, с записью Луи Армстронга, и мы с удовольствием целые дни его слушали, и я запомнил его на всю жизнь. Окуджавы там тогда не было. Но потом постепенно привык я и к Окуджаве, вслушался в содержание, слова и мысли его и почти полюбил, во всяком случае стал уважать и слушать.

Так вот о сегодняшнем концерте, вернее фестивале. Конечно, главное это Окуджава, слушать приятно, вспоминается былое и даже исполнение иностранцев на своих языках, не раздражает, хотя Окуджава все же не композитор и главное у него понятные слова, однако все так сроднилось, что музыка заполняется в голове соответствующими словами и слушаешь с удовольствием. 

Но, фестиваль, надо что-то говорить. Так что не обошдось без плевков в прошлое, походя мелких искажений и лжи, так необходимых сегодня на ТВ. Но все же в целом прошло все вполне прилично.

Позабавило исполнение песни Окуджавы израильтянкой «на языке Господа Бога». Без комментариев, как говорится.

Много раз показали сидящего в зале Чубайса, к чему не понял.

Получил удовольствие и воспоминания проснулись и мысли, и почему-то подумалось: единственное без сомнений достижение российских либералов — это пропаганда. Иллюзия активной политической жизни.
Это надо же, страной управляют самые упертые  фанатики, ученики Гайдара и Чубайса и главная оппозиция, единственная реальная оппозиция — те же либералы, только уволенные с должностей, на которых сделали все, что было в их силах, для создания этой ублюдочной экономики грабежа и разорения. Беспроигрышный вариант, кто бы ни победил, разруха продолжится и хозяева, находящиеся в тени, останутся при своих активах и власти.

Где же такую важную роль играющие в других странах левые, социалисты, коммунисты? А вместо этого для формального соответствия видимости демократии в парламенте послушные правительству макеты.

Ах, Арбат, мой Арбат, ты мое призвание. Часовые твои что же сторожат?

На Арбате жил Володя Высогорец, непонятно погибший в студенческие годы, друг моего самого близкого Друга Леньки Кашика.


песня американского солдата.
Сделали своим знаменем

22 октября

Слава Богу, Лидка позвонила.

23.10
Так бывает, причуда природы, талант попал в гнусного человечка. Это гений и злодейство - несовместны, а талант бывает и у негодяев. Ничего в этом нового.


24 октября, понедельник
25 вторник
С утра Виталий интересовался, Валя что-то испечь собирается. Мишка в Голландии с внуками, родители в поездках по Европе. Счастливый Мишка и молодец.
Позвонил Галине. Здоровье — сегодня тема. Реформы в геологии. Мрачно и не видно просвета. Ждут.
Маечка Эке тоже на здоровье стала жаловаться, в ногах тромбы в венах. Постарается прийти, если не поздно.
Динке не дозвонился.
Лида категорически отказалась, не пришла в себя еще.

Более 100 лет назад премьер-министр царской  России граф Сергей Витте написал горькие слова о нашем тогдашнем дворянстве:
«Большинство наших дворян представляет собой кучку дегенератов, которые, кроме своих личных интересов и удовлетворения личных похотей, ничего не признают, а потому и направляют все усилия на получение тех или иных милостей за счёт народных денег, взыскиваемых с обедневшего русского народа для государственного блага...
В конце 19-го и начале 20-го века нельзя вести политику средних веков, когда народ делается, по крайней мере в части своей, сознательным, невозможно вести политику несправедливого поощрения привилегированного меньшинства за счёт большинства. Правители, которые этого не понимают, готовят революцию, которая взрывается при первом же случае. Вся наша революция произошла оттого, что правители не понимали и не понимают той истины, что общество, народ двигается…»

Иногда кажется,  что эти слова написаны  про нашу современную «элиту»…
http://proza.ru/2016/10/25/702  Дроздов

26 октября

http://sadalskij.livejournal.com/

от 25.10

28.
Проводил гостей. Очень тепло посидели, Маечка прелесть. Виталий и Валентина как всегда.

29.
Айнар позвонил с утра. Позавтракал и теперь надо собирать остатки пиршества, чтобы отвезти в Царникаву на проводы лета. Инесса подберет в час у Штокмана. День сегодня как по заказу сказочно красивый: тихо, солнце, деревья в золоте,- идеальная золотая осень, и не холодно, обещают шесть градусов, так что на солнце будет совсем тепло. Просто удивительно, особенно после вчерашней непогоды — ужасного ветра, дождя и мрака.
Позавтракал все же традиционной кашей, правда с поджаренными кусочками «фванцузского багета» с красной икрой и кусочком индюшачьего филе. Выпил крепкого чаю и более или менее готов к новым подвигам.


Вернулся. Все как всегда прекрасно, только на Яниса страшно смотреть: от лекарств, которыми его кормит Инесса он очень заметно изменился. При совершенно нормальной голове, что-то долго и интересно мне рассказывал, внешне очень изменился, лицо как-то опухло, сделалось квадратное лицо совершенно незнакомого облика, ходит с костылем неуверенно и конечно главное болезнь — проявления рака где-то внутри, оперировать которые врачи боятся из-зи несворачиваемости крови. В четверг вроде один решился попробовать по какой-то новой методике, через вену что-ли. Будем держать кулаки. Бог ему в помощь.







30 октября

СП  29 октября 13:27
Развиваться или упорствовать в деградации?
Юрий Болдырев о заседании Совета Торгово-промышленной палаты по промышленному развитию
Грустно? Страшно и безнадежно. Какая-то обреченность. Кажется самое страшное в истории российской время. Всегда были какие-то силы, хоть настроения в народе.


Что-то услышанное или прочитанное подвигло вдруг прочитать «Палату номер 6» Чехова. И потрясен и страшно мне и просто боюсь и мечтаю только о том, чтобы забыть поскорее и не вспоминать, особенно во сне, не дай Бог. А уже десять и скоро спать. Вот и пишу, чтобы выговориться и выветрить это из памяти. Страшный рассказ. Не представлял и слыша разговоры, представлял совсем другое.

31 октября
Милочка позвонила и очень долго говорила. Видно не все у нее так блестяще без проблем. Приезжай, ведь собирался и обещал. Увы! Очень хочется ей поболтать от души со своим. Кирилл со старшей внучкой на несколько дней полетел в Новосибирск, вот и приезжай. Так не успею. И вообще дождь, ветер, холодно. Боюсь упущу время, как бу потом не жалеть.

1 ноября
Осень. Вроде тихо. Надо бы пойти погулять. Снег пошел? Читаю Чехова. С удивлением и восхищением, как в последние годы восхищает меня талант у людей, память ли бесконечная, эрудиция, реакция. И вот у Чехова вдруг обнаружил его мастерство: читаешь с удовольствием, с интересом, с пониманием и удивляешься, что же тебе интересно, отчего удовольствие, зачем и в почему ты это читаешь и не бежишь к компьютеру или к телевизору. И зачем все искал, что почитать, и читал всякое, часто с трудом и всегда, за редким исключением, без удовольствия, а вроде надо зачем-то, чтобы убить время. Отчего думаете пишу? Интернет отключился.
Пойду все же, попробую пройтись по променаду.

Прошелся. Сначала шел легкий снежок, таявший, достигнув земли, а едва дошел до Квадрата, повалил по настоящему, да с ветром, прямо мокрый снег в лицо, пришлось развернуться, а пока дошел до поворота, ветер стих и снег кончился, хоть разворачивайся. Однако не развернулся и вот, дошел до дома, а здесь так тепло. Интернета нет, пойду читать Чехова.

Писать некому. Галине не до моих писем, лечтся. Ада не установит е-почту из врожденного страха перед всем новым. А больше некому или компьютера нет, а иначе не умею уже. А как хорошо было поговорить письмами, читаю старые и восхищаюсь.

Айнар сказал, что написал мне что-то по СКАЙпу. Заглянул, оказывается впервые в этом году и обнаружил, что в июле-августе Эльмира звонила мне много раз, от Люды Воиновой возмущенное письмо по поводу слов о ней в миниатюре «Мои встречи с КГБ» где она узнала себя. В общем пришлось ей звонить и оправдываться. Она в Своем поместье в Суздале, в Стокгольм вернется шестого и приглашает как обычно и в Стокгольм и в Суздаль, конечно обещал и в самом деле надо собраться, оторваться от места, к которому приржавел. СКАЙП включил и сразу звонок из Киева. Толя вернулся из Парижа полный впечатлений и особенно от неудачной попытки слетать в Варшаву, откуда его депортировали.


Что за наказание (или награда?) после Паустовского теперь и Чехов, открыть которого мне посчастливилось вчера, вызывает во мне воспоминания.

Рассказ «Студент» завершается словами: « и невыразимо сладкое ожидание счастья, неведомого, таинственного счастья овладевали им мало-помалу, и жизнь казалась ему восхитительной, чудесной и полной высокого смысла.» Вот в таком состоянии я провел много лет в начале, когда я был в любом коллективе самым молодым и слегка смущался этого, а потом какое-то время я удивлялся и даже обижался в душе, когда окружающие перестали замечать, говорить о моей молодости и, самое смешное, я до сих пор в глубине иногда, если не постоянно, ощущаю себя именно так, самым молодым, моложе других и готов уступить место, решение, первое слово другим, увы сегодня почти всегда более молодым.
А еще было время, когда мне говорили комплименты. Не в частной жизни, где знали и побаивались моей интуитивной негативной реакции, хотя конечно было мне приятно. Нет я говорю о работе, где более или менее посторонние независимые от меня люди видимо заслуженно делали комплименты, а некоторые вообще пели дифирамбы, смущавшие меня, хотя были очень приятны. Иногда я прерывал их и


2 ноября

Всегда удивляло как власть оперирует с цифрами, когда речь идет о пенсиях, пособиях и других незначительных выплатах малообеспеченным слоям населения. «На индексацию пенсий в бюджете выделено … миллиардов рублей». Так звучит! А речь о добавке пяти евро. И зачем мне знать сколько милллиардов предусмотрено в бюджете, мне интересно знать сколько я в месяц получу прибавку — сто или триста рублей. Думаю объяснение тут психологическое. Принимающим эти решения и выступающим с такой информацией по телевизору трудно представить себе эти триста рублей. Вот миллион по крайней мере он представляет — это стоимость одного квадратного метра его квартиры или недорогой побрякушки его жнны. Понятно, солидная прибавки, правда на несколько миллионов пенсионеров, но звучит солидно. А что такое 300 рублей? Он и не представляет что на такие деньги можно что-то купить нормальному человеку. И еще прибавка на размер инфлякии, то есть поддержка на прежнем уровне в лучшем случае. А где же всеми стократно обещанный рост благосостояния? Никто уже сколько лет и не вспоминает, впрочем оклады парламентариям и директорам госпредприятий, от которых эта инфляция и зависит увеличивать регулярно не забывают и не н инфляцию.
А где эффективное капиталистическое производство, где рынок и конкуренция которые снизят цены и повысять производительность труда. На хрена раскурочили Госэнерго и почему Чубайс не в тюрьме?



Создание единой нации надо начинать сверху,  продемонстрировать народу, что чувство национальной солидарности присуще «верхушке» общества, руководству страны, парламентариям и министрам, руководителям крупных предприятий, тем кто на виду всей нации и кто должен подать пример «простому» народу,  чтобы тот, увидев такое,  проникся этой замечательной идеей, почувствовал свою общность, единство со всей нацией и  примкнул к этому начинанию .

Самое разумное, конечно, вернуть присвоенную собственность хозяину — народу России. Ясно, что в современных условиях это невозможно, Тогда, если свое предложение Президент внес всерьез, в качестве первого шага по созданию единой нации

Конечно Вы правы и мои фантазии не более, чем шутка в стиле очередного прекрасного предложения Президента, имитацией исполнения которого страна будет занята до следующего разумного и актуального и также неосуществимого.

4 ноября

Ваза до сих пор стоит в музее Краснодарского фарфоро-фаянсового завода, на большей части территории которого построили развлекательный комплекс. КАК У НАС. Мода такая?

Все в снегу, видно всю ночь шел. На машинах сантиметров десять, деревья белые, ветви склоненные под тяжестью украшающего их снега. Только что кончил идти, десять часов, и посветлело. Минус пять за окном. Зима?
День народного единства? По Дождю митинг, председатель ЕР, теперь Миронов. Ужас. Уже не стыдно а тошно. Портреты Путина. Ужас.
За окном скрип лопат, убирающих снег, вспоминает детство, что-то давнее, далекое, хорошее.

Юмор моего фантастического предложения никто не понял, не заметил.

5 ноября

Зима. Снег сверкает под солнцем и не тает. Пока.

6 ноября
Снег все идет, только сегодня с сильным ветром, метет, снег летит под острым углом к земле, а иногда порывами почти параллельно земле. И не тянет туда. С деревьев, вчера покрытых толстым покровом снега, сегодня все смело, и жалкие желтые листья не в силах оторваться от веток вместе с ними гнутся, трепещут.
Получил от Иьичевых фото открытки, полученной Милочкой когда-то в Новосибирске с поздравлением с Новым годом и призывом приехать на каникулы в Москву и обещанием «расшибиться, но приехать». Намек? Надо конечно съездить, да в такое время уж очень не хочется, вернее страшно как-то.
Вчера был солнечный спокойный день и я прекрасно галопом промчался по променаду до конца и обратно. Снег убирают кроме мостиков и некоторых сложных для проезда снегоуборщиков машин, так что в основном идти хорошо, но сегодня наверное по другому, да еще с этим сильным ветром со снегом, так что не тянет.

Ветер вроде стих, надо хоть в магазин сходить. Да нет, метет. Все равно пойду.

7 ноября
С праздником! 99 годовщиной! Не дотянули. Внутренний враг, перерожденцы, с которыми перестали бороться, победили легко потерявший бдительность народ, поверивший сказкам об «окончательной победе».
Удивила на днях Клинтониха провозгласив «светлое будущее». Таким давним прошлым повеяло. В России уже давно никто о светлом будущем не мечтает. Предел обещаний премьера — после 20 года спад уменьшится. Уже и не мечтают.

8.11

Привет! Вот еще на один год меньше до ста. Поздравляю! Желаю крепкого здоровья и удачи. Успешного рейса и благополучного возвращения домой, где тебя  ждут.

Набрал отчего-то в поисковике Короневский и обнаружил неожиданное распространение моих творений. Копируют из ФМСК и возможно еще откуда-то. Удивлен. Оказывается кому-то интересно, а комментарии многочисленнее чем в ЖЖ и такие ужасные, хотя есть и с пониманием. Забавно, вот еще развлечение и даже захотелось еще что-нибудь тиснуть или придумать по случаю, впрочем это всегда остается за мной и зависит не от меня, то есть, если что-то зацепит, наверное уж разрожусь чем-нибудь. Но интересно.
Сегодня тихо, так что прогулялся по променаду, народу очень мало.

9.11


Вы правильно вспомнили Ельцина. Пена революции выносит на поверхность наглых невежд.
.
Американские выборы состоялись. Страна последние недели, благодаря усилиям пропаганды, жила в ожидании этого события,  горячо переживая все нюансы избирательной кампании. Не припомню такого интереса к какому-нибудь событию внутрироссийской жизни, а что-то слегка похожее было разве на выборах Ельцина двадцать лет назад, помните «Голосуй, а то проиграешь». И еще лучше: «Голосуй сердцем!». Для чего был организован этот ажиотаж? Какое нам дело до их выбора? И вообще возникает вопрос, насколько Россия независимое государство, если все СМИ забиты американскими выборвми, когда свои проходят незаметно: от наших ничего не зависит, а от американских для нас что?  Как-то нехорошо это, неправильно.

10.11
12.11
Джемс Болдуин:
«Вивальдо не был похож на остальных, кого знал Руфус: те удивляли его проявлениями доброты или преданности, и только Вивальдо мог бы удивить предательством.»

Вассерман дал определение. «Социализм с самого начала формировался как концепция приложения разума и науки к управлению обществом»

«Ведь мы привыкли к реальному равенству, ведь мы привыкли считать богатых преступниками. Явными или замаскированными. Ведь мы привыкли к достаточно скромному потреблению.  Не отвыкли только завидовать западному изобилию»

14.11
http://svpressa.ru/politic/article/160513/
Оптимальная политическая система для России
Она существует и может быть построена

Виталий Третьяков


Весна! Теплее нуля и тает, черные дороги, белые с прогалинами газоны, и прогноз похожий на весь прогнозный срок, днем до 8 градусов с дождем. Через пару дней никаких следов зимы не останется.


1 доллар

Трамп установил свою зарплату президента — 1 доллар в год.

Сразу вспомнился  прецедент: в 1978 году Ли Якокка, возглавивший находившуюся к этому времени на грани банкротства компанию Крайслер, установил себе такую же зарплату — 1 доллар в год и получал ее до полного восстановления компании, когда назначил себе рекордную на то время зарплату в миллион долларов.

Может быть Трамп тоже демонстрирует, что хочет заслужить зарплату президента, выполнив свои предвыборные обещания. Понятно, что на наш взгляд для миллиардера Трампа  такая зарплата не имеет значения, и это только символический жест, но мне кажется, что в Америке с ее трепетным отношением к деньгам, этот жест могут оценить.

У нас столько лет долдонят, что при капитализме единственный стимул — деньги и  воплощают это на практике, часто единственное, чего успешно достигают наши «менеджеры», - запредельные зарплаты себе лично и ближайшим подельникам, обычно не связывая это с успехами руководимого предприятия. И вот пример, что и при нормальном капитализме, образцовом капитализме США, главным стимулом творческого человека является его работа и успехи в ней. Главное для нормального человека - возможность самореализации и успехи на этом пути. Вспомните иерархию человеческих потребностей  А.Маслоу:

1. Низший уровень — физиологические потребности (голод, секс и т. п.)
2. Потребность в безопасности
3. Потребность в принадлежности и любви
4. Потребность в уважении
5. Потребность знать, уметь, исследовать
6. Эстетические потребности
7. Высший уровень, венчающий эту иерархию, — потребность в самовыявлении, реализации своих возможностей !


Наш премьер Медведев говорил, что для работающего в школе педагога главное - моральное удовлетворение от качественного выполнения своей нужной творческой работы, а не зарплата. Зарабатывать надо в «бизнесе», сказал премьер, имея видимо в виду, что бизнес — это  работа, кроме денег ничего человеку не дающая. Человек судит по себе, наверное работа председателя правительства не дает Дмитрию Анатольевичу морального удовлетворения, и  потому требует хорошей материальной компенсации.

Хочется привести пример из близкого. Предыдущий президент Латвии Андрис Берзиньщ, человек обеспеченный, заняв свой пост, не стал отказываться от зарплаты, видимо не уверенный, что деньги пойдут на добрые дела, но принял решение, что его зарплата будет переводиться детским учреждениям, и четыре года его президентства так и было.

Бред сивой кобылы!    Выбросить, или переделать, внести какой-то смысл. Выбросить проще и правильнее. Хотя кусочки вроде интересные, но содержание — вздор, при чем творчество, и 1 доллар, обычный популизм дешевый, а выгоду он еще получит сторицей.


Улюкаева арестовали якобы за взятку в 2 миллиона баксов. Удивляться не приходится, но не верится. Явно что-то другое. Тем более взятку у Сечина! Вот уж о ком тюрьма давно плачет.

Родная Милочка, дорогой и уважаемый Кирилл!
Поздравляю Вас со славным Юбилеем! Полвека вместе! Чудо! Какие Вы счастливые молодцы! И какую прекрасную семью Вы создали! Смотрю с восхищением и завистью.
Желаю Вам крепкого здоровья, любви и заботы близких, процветания и счастья вашим детям и внукам.
Будьте счастливы мои самые близкие Друзья.
Ваш Валерий Короневский

16 ноября
Ничего не понимаю. Написал озорную заметочку, тиснул ее со смущением в ПРОЗУ, получил соответствующую моему представлению реакцию и все же от скуки вечером послал ее в ФорумМСК уверенный, что выбросят. Тем более на фоне таких бурных событий, даже из вежливости и доброго отношения к неофиту не опубликуют. И вот утром обнаруживаю ее напечатанной и с заумными комментариями каких-то видимо известных здесь теоретиков, знатоков марксизма. С ума сойти!

17.11
По моему разумно и вряд ли есть реальная альтернатива, но реализация конечно пойдет трудно и долго, хорошо бы без крови. Успеха Вам и удачи.
А что с Дезертиром? Жду продолжения.

Российская пропаганда все же нечто запредельное. Столько восторгов от избирательной кампании Трампа. А какая волна радости от задержания Улюкаева, взахлеб все, перебивая один другого, спешат высказать свои фантазии, отметиться. Положим правду о деле Улюкаева мы никогда не узнаем, но Трамп-то очень скоро начнет опровергать фантазии на его счет и, дай бог, чтобы разочарование не было слишком трагическим. Впрочем для работников пропаганды все равно, заработок обеспечен.
Алексиевич, нобелиат:
… «Я слишком долго жила при социализме. Сегодня жить стало лучше, но противнее».

«Сегодня некоторые СМИ напоминают, что из-за разногласий с министром финансов Силуановым, г-н Улюкаев подал заявление об отставке еще три недели назад.
Однако просто так хозяин Кремля дать ему вольную не мог. Это значило бы публично признать свой очередной кадровый провал, коих он наворотил немало.
- сделал бывшего зам.управляющего стройтрестом прожженного дельца Зурабова главой Минздрава.
- прогнав Зурабова, поставил на его место мадам Голикову, не имевшую даже подготовки медсестры. Работала у Кудрина в Минфине. Какой из нее министр здравоохранения? Начались скандалы.
- сделал коммерсантку Скрынник (кардиолог) министром села. Она оказалась злостной расхитительницей капиталистической собственности и скрылась с украденными миллионами за границей. На днях швейцарская прокуратура арестовала ее счета.
- назначил продавца «Ленмебельторга» Сердюкова (институт советской торговли) министром обороны, который в угоду США принялся эту самую оборону крушить.
А вот скандальным арестом одиозного министра можно решить множество задач. Собственно, это кость, брошенная народу в условиях тупика, в который завел страну. На него можно списать и кризис, и двойной обвал рубля, рост дороговизны и тарифов ЖКК – словом, всю свою антинародную грабительскую политику”.
Форум МСК

19.11
20.11
Сходил на кладбище, убрал нападавшие сухие листья, положил цветы, вернулся так же пешком. По дороге сочинял статью
 «О  «рецензентах» Форума.»
По совету товарища с ПРОЗА.РУ опубликовал здесь статью, встретившую понятную реакцию, но вторая статья вызвала такой вал не критики, а  ругани, злобной ругани на грани приличия, по моему накак не связанной с содержанием  статьи, что я решил никогда сюда больше не показываться. Но, начав читать здешние публикации, обнаружил много заинтересовавших меня статей и стал постоянным читателем этого сайта. И увидел, что кроме в основном сложившегося коллектива авторов интересных и понятных статей особенностью сайта является сложивщийся коллектив авторов комментариев к публикуемым статьям, который хочется назвать шайкой злобных неудачников-графоманов, для которых здешние публикации служат только поводом для излияния накопленного раздражения и демонстрации своих взглядов, отчего часто их «рецензии» имеют очень мало связи с содержанием вроде бы рецензируемых статей. Главное недоумение вызывает агрессивность этих материалов, злобность их авторов и демонстративное пренебрежение принятых в нормальном обществе правил общения и уважения критикуемых. Ненависть этих людей зашкаливает, отчего даже появляется что-то вроде сочувствия к наверное испытанным ими унижениям и обидам, вызвавшим такое  отношение к авторам публикаций. Их «эрудиция» заслуживает особого упоминания. Они знают ВСЕ и убеждены в абсолютной верности и ценности своих знаний, излагаемых из одного комментария в другой с удивительной злобностью и презрением к несогласным. У меня не хватило сил и желания ознакомиться с большим количеством этих комментариев, но в том что я прочитал удивило, что главная мишень их нападок - это давно прошедшие события и теоретические труды политолгов, экономистов, особенно Маркса и его последователей, а простое упоминание в статье слова капитализм может вызвать волну возмущенного комментария, превышающую объемом статью.  И что-то знакомое заметил — ожесточенная критика давно прошедшего, неправильного с их точки зрения, хотя последовавшее сегодняшнее во всех смыслах хуже, так и хочется посоветовать им переключиться с критики уже разрушенного на анализ строящегося сегодня, очень похоже, еще худшего, смысл появится, может такая критика поможет построить что-то лучшее.

Хочется отдельно выразить одобрение политике редакции — публиковать все без цензуры. Накакого места для домыслов, фантазий и обид. Вот оно, все как есть, как было написано автором. А бред это или что другое решайте сами, можете пропустить и не читать творения уже надоевших авторов. Это  конечно и ко мне относится.

Еще одно соображение кстати,  о «критике»: довод, что пишем о недостатках и ужасах, чтобы они не повторились, не выдерживает испытания временем: повторяется именно то, о чем не дают забыть, поэтому разумно писать о хорошем, что было в прошлом, а плохое само никуда не денется и повторится скорее и хуже, если о нем постоянно напоминать.

21.11
Люде
Дине
Никак не выйду из состояния неловкости, стыда, смущения за публикацию рассказа об интимной истории, когда-то с нами случившейся, хотя упоминание о ней было только поводом для рассказа о  встрече и беседах с работниками ГБ, что отнюдь не оправдывает моей бестактности. Прости, Христа ради. Я конечно даже вообразить не мог, что она попадет на глаза кому-нибудь знакомому с этим, собственно никого знакомого «с этим» кроме нас с тобой и не существует. Извини, пожалуйста, сними грех с моей измученной души.
Правда твои слова принесли мне и приятное известие: оказывается ты читаешь мои опусы в ПРОЗА.РУ. Чем ни займешься от безделья и еще не окончательно умершей графомании. Это я о себе, как понимаешь. Что-нибудь понравилось? Мне собственно интересны и приятны именно воспоминания, с удовольствием вспоминаю иногда былое, если повод напомнит что-то. А воспоминание об Игарке — просто письмо тебе, написанное при известии о твоем путешествии в те края. А политические заметки — просто способ снять раздражение происходящими событиями в жизни нашей бедной родины. Я тут как-то по настоянию партнера по ПРОЗе позволил опубликовать что-то мое в ФОРУМ  МСК и совершенно поражен успехом, мои глупости стали цитировать и копировать разные сайты, о существовании которых я и не подозревал. Вот так, все от скуки и безделья.
Это ты молодец, потрясаешь своими талантами и работоспособностью. И благодаря этому сохраняешь молодость и силы.
Дай Бог тебе удачи и успехов.
Твой старинный поклонник Валерий

22.11
Решил сегодня не включать компьютер и заняться чтением. В результате проснулся около десяти и вот, только оторвался от чтения и сочинения здесь. Скоро два и гулять уже поздно, наверное. Вот так принимать добрые решения.
 Все-таки я чаще бываю удивлен отзывами читателей и очень редко (если вообще бывает) угадываю успех моего очередного опуса. Чаще пользуется успехом то, что я считая браком, опубликовал со смущением, готовый быстро уничтожить.
Написал и послал, на этот раз уж наверняка впустую, очерк о рецензентах Форума. Подождем до завтра.

23.11
Напечатали.

Комментарий к комментариям.
Шок! Такой реакции никак не ожидал. Самое странное, авторы критикуемых мною рецензий узнали себя, и, не подумав скрываться или маскироваться, набросились на меня, не на мою статью, а как у них принято, на ее автора. То есть они не стесняются своей «работы»,  гордятся ею, презирают рецензируемых, и агрессивность их, как обычно,  направлена не на содержание статьи, а на придуманную ими личность автора. Не поддаются моему пониманию нескрываемое удовольствие этих «комментаторов»  от навешивания ярлыков, оскорблений, всякой грязи, выливаемой на авторов статей , сквернословие и кривляние, коверканье языка (для чего?) и прочие непотребные художества,  никакого отношения к «критикуемой» статье  не имеющие, - в основе всего этого  явно психическое отклонение, разбираться с которым должны не критики, а врачи-психиатры. Поэтому продолжение темы считаю невозможным и оставляю поле за ними. В конце концов «все жить имеют право». Прошу прощения, если кого-то нечаянно обидел.
Валерий Короневский

Порясающе! Восхищаюсь и преклоняюсь. Буду еще читать и вникать. Сразу же что-то вспомнилось, как я успешно пользовался той «внедренной» системой и только удивлялся, как это просто, очевидно бессмысленно, и не мог поверить что другие этого не видят. Между прочим пользовался этой системой для повышения благосостояния своего и моего коллектива и испытывал какое-то неудобство от понимания, что это все же нечестно. Не знаю про других, допускаю что кто-то не видел и не понимал, хотя сомневаюсь. Не все конечно пользовались сознательно и, признаюсь, почти цинично, хотя вспомнить так или иначе на воплощении этих «прогрессивных» начинаний многие нагревали руки, конечно в сравнением с сегодняшним по мелочам. И сопровождалось это такой демагогией, не видеть фальш которой уж никто не мог. Несколько раз даже был вынужден остатками совести прикрывать кормушки вроде премий за внедрение новой техники, сетевых графиков и прочей ерунды. Вспомнил цирк, который устроил, чтобы прикрыть многолетнюю кормушку с «внедрением дешифрирования аэрофотоснимков».
Спасибо Вам за память, прекрасный анализ и честность.
С уважением

24.11.
лидер — это идущий впереди, тот кто куда-то ведет. А куда мы идем? Куда нас ведут? Что впереди? Есть ли хоть какая-нибудь цель, звезда которая нам светит на пути к..., к чему? Так что нашим больше подходит высокопоставленные должностные лица, даже не руководители ибо чем руководят? Сокращением спада? Переселением ветеранов войны в нормальные квартиры к очередному юбилею победы и обещанию Президента? Похоже в связи с естественным уходом эта клятва президента, не к 60й, не к 70й ну хоть к 80й годовщине будет выполнена, правда, сколько же можно жить?!

Наверное я просто не знаю как и чем живут люди сегодня. Ведь внешне все выглядит так же как в мое время: народ красиво одет, модно пострижен и причесан, театры полны, рестораны и кафе заполнены, всякие клубы, бары и прочее я не знаю но думаю там жизнь тоже кипит, так что же я все о прошлом, может быть сейчас не хуже, лучше? И люди полноценно, интересно живут, работают, развлекаются и счастливы. Чего ради я, ничего не знающий о сегодняшней жизни, жалею их и думаю, что тогда было лучше, интереснее, чище и благороднее, бескорыстнее. Откуда мне знать?
 
По «Культуре» передача о выставке шедевров Ватикана в Третьяковке. Очень кстати о скульптурах античных, потом Микельанджело. Что изменилось? Кого учить, у кого учиться? И все же, как жить? Просто жить!
Античные шедевры! Недостижимые?! Как это может быть? А прогресс? Или это не об искусстве и о человеке? За последние десятилетия жизнь изменилась кардинально, компьютеры, мобильники, интернет...А человек?

«Искусство — это то, чем станет мир, а не то, что он есть» - кто-то сказал. И не то, чем он был?! Что-то не то.
Необыкновенная Пьета Ван Гога ? Шедевр?
Шагал с Красной Пьетой ? Любимый художник Папы.
Вот кажется ответ на мой вопрос — человек меняется: Пьета Микельанджело- Ван Гога — Шагала ? Все проще и проще, техника сложнее, а искусство проще ?

Рафаэль, Микельанджело, Леонардо. Вот время?!
Рафаэль хотел превзойти самого себя и думал что в будущем его искусство будет понятно всему миру.

25.11
Не понимаю

Не понимаю. 3.
«Цена на хлеб не превысит инфляции.» Что это значит? Цена — в рублях, инфляция — в процентах.

«В ближайшие годы Россия останется страной с очень высокой инфляцией: даже после достижения целевого уровня в 4% она будет занимать лишь 126 место среди 189 государств. Об этом заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в интервью Forbes, опубликованном в четверг, 24 ноября.
При этом, по её словам снижение инфляции до 2% по примеру большинства развитых стран может создать новые трудности для «формирующейся экономики» России.
"Многие страны с формирующимися экономиками, к которым относится Россия, выставляют ориентиры выше — 3-4%, иногда 5%. В странах, где формируются рынки, происходят масштабные структурные изменения: одни сектора быстрее растут, другие медленнее. Если общий индекс цен составляет 2%, в некоторых секторах цены все равно растут быстрее, а в остальных даже может наблюдаться дефляция. Массовая дефляция вредна: она снижает стимулы для инвестирования, и чтобы её избежать в широком спектре секторов, уровень инфляции должен составлять около 4%", — цитирует Набиуллину РИА Новости.
По словам главы ЦБ, при инфляции выше 4% в год инвестиций «не будет», а потому в настоящее время главной задачей регулятора является обеспечение стабильной низкой инфляции и, как следствие, стабильно низких ставок по кредитам, передаёт РБК. Оба этих фактора, по словам Набиуллиной, важнее стабильного курса рубля, фиксация которого в условиях высокой волатильности внешнеэкономических условий может оказаться слишком затратной.
"В основном у нас рублёвые операции, и очень важно, чтобы рубли не обесценивались. Инфляция 4% — это уровень, который позволяет не слишком много думать об обесценении рублёвых активов и обеспечивает достаточную стабильность", — заявила Набиуллина.”

Рост цены на хлеб не превысит роста цен в стране. Значит ли, что инфляцию , то есть средний рост цен в стране рост регул

критерии, которые придумали авторы реформы Косыгна-Либермана, никакого оценочного эффекта не имели и  были откровенно беспомощны. Как и раньше оценка деятельности предприятий происходила по бумажной отчетности,
Старик 31 в последней статье проанализировал эффективность  реформ Косыгина, и пишет: «критерии, которые придумали авторы реформы, никакого оценочного эффекта не имели и  были откровенно беспомощны». Мне и вспомнилось, насчет этих беспомощных критериев. Внедряли мы новую технику, получая за внедрение премию, как стимул «повышения производительности труда путем внедрения ... без серьезной оценки дает ли что хорошее это внедрение. За внедрение полагалась  премия и это и было главным стимулом и главным, если не единственным эффектом от этого внедрения. Это было так очевидно, что меня это сильно смущало, да и у других специалистов по-моему было такое же скептическое отношение. Хотя конечно смысл во внедрении полезного нового конечно был и многие,м.б. большинство честно эти новинки внедряло. Но по моему убеждениу материальное поощрение этого которое по задумке реформатороа должно было это стимулировать в действительности не просто не стимулировало, а чаще вредило, толкая людей на оформление процедуры получения премии за иногда сомнительной пользы для дела ведрения чего-то модного. А уж остановить изготовление бумаг на премию из года в год за когда-то внедренное, по инициативе внедрителей вряд ли бывало.  Вот так я , понимая что никуда не деться, не возражал клнечно против оформления премий за внедрение  действительно вначале требовавшего специальных усилий через несколько лет, говорил, что надо и совесть иметь и прекращал это или инициировал, если от меня прямо не зависило. НО поступало что-то новое, достойное внедрения и процесс продолжался. Вспомнился один забавный случай о котором  хочется рассказать.
Однажды на какой-то гелогической конференции услышал доклад о замечательном эффекте от дешифрирования аэрофотоснимков при геологическом картировании. В докладе прозвучали слова, обратившие на себя мое внимание и запомнившиеся. Автор доклада сказал, что этот метод построен на принципе, «известном каждому из учебника физики шестого класса». Схема была до удивления проста, вернее примитивна: якобы неровности рельефа кристаллического фундамента должны обусловливать образование покрова осадочных пород, слои которого в результате наследуют все особенности подстилающего фундамента. И обосновывался этот эффект каким-то простым примером из учебника для 6 класса. Странное обоснование в аудитории специалистов. Ну посмеялись и забыли, а через короткое время поступает из министерства указание внедрять дешифрирование и этот докладчик назначается главным куратором. Приезжают к нам представители этого куратора из какого-то  уральского института , проводят инструктаж и потом регулярно ездят с проверками, как у нас это исполняется. Причем это в общем конечно понятное и нужное дело, способное дать соотвветствующий эффект, внедряется рьяно, фанатично и конечно через некоторое время превращается в ритуал, религию... в результате здоровая идея превращается в глупость и издевательство, формальность. Схема дешифрирования првратилась в Густую сетку каких-то линий, под которые подтягивают геологические особенности разреза. Ну и конечно все причастные и курирующие получают за внедрение премии. Через некоторое время в нашем геологическом управлении это превратилось в обязательный раздел геологического картирования, к которому большинство мыслящих специалистов относилось иронически. Меня это в общем  не касалось, я завеловал геофизикой, но идиотизм  этого при знакомстве или участиии в обсуждение на всяких советах удивлял, а где-то на третий-четвертый  год такого «внедрения» стал и раздражать. И вот однажды на заседании Ученого совета, где рассматривались два листа геологичской съемки, и присутствовали представители  куратора,  я не выдержал и продемонстрировав собранию эти два совершенно непохожих листа геологической картины предложил публике угадать к какому листу относятся представленные сеточки дешифрирования на взгляд неразличимые и посоветовал для экономии не дешифрировать снимки по каждому листу снова а использовать одну сеточку для любого листа для экономии усилий и средств. Эфффект превзошел ожидания: народ валялся от смеха, кураторы орали, поддерживая веселье в зале. В общем отчеты конечно приняли, но начальство проснулось и мудро, не вдавясь в спор признали новый метод внедренным и постановили его использовать при картировании, но поскольку он внедрен, премию за внедрение отменили. Естественно интерес резко ослаб, кураторы больше не нужны и постепенно истерика внедрения прекратилась и метод стал использоваться в рамках разумного.


Это не были нарушения. Была  например вполне законная премия за внедрение новой техники, при этом эффективность от этого внедрения рассчитывалась очень приблизительно и неубедительно, что у слишком совестливого вызывало сомнения и смущение, хуже того продолжительность этого внедрения и соответственно премирования  не устанавливалась или как-то нечетко, в результате коллектив мог получать премию за внедрение чего-то  из года в год , все вполне законно, но не очень честно, если по настоящему, что мою чувствительную совесть и смущало и заставляло по крайней мере не злоупотреблять длительностью премирования за уже внедренное. Были и другие формально вполне законные и честные способы получения дополнительного «поощрения» не очень убедительно полезных дел.  Главное то, о чем Вы говорите — не было убедительных критериев оценки.

Дополнение к Маслоу
Потребность в победе. Спортивной, в соревновании, в борьбе... Это не самовыявление или самореализация, хотя что-то есть. Думается, что накопительство из этого. Зачем богатства сверх того, что можешь превратить в удовольствие, удобства... Нет, важно само по себе, для фантазий, хотя вроде бы почему не фантазировать и без накоплений. Скупой рыцарь — что им руководило, какую потребность он удовлетворял?

О стимулах  деньги не стимул работать, а только делать деньги, а это совсем другая работа. Самое эффективное — украсть, обмануть, подтасовать, воспользоваться пробелами в законе ( как делал и хвастался этим Ходорковский) совсем законно - купить дешевле — продать дороже  - бизнес? Чего от этого больше становится для людей, для земли,  только для спекулянта. Пример — Россия страна раззорена а миллиардеров как собак нерезанных. Рынок — только инструмент в умелых руках.
Сегодня информация: народ стал беднее на 7 кажется процентов, количество миллионеров уменьшилось, а миллиардеров выросло. Тенденция! О чем говорит, какие хорошие направления можно притянуть к этому. Государство становится сильнее? Богаче?

Во время избирательной кампании в США Клинтон однажды сказала что-то о «светлом будущем». У меня аж сердце защемило, так давно я не слышал у нас этих слов. Светлое будущее, помните, раньше часто слышали мы эти слова, строили это светлое будущее, жили им, мечтали о нем, ждали его и верили в Светлое будущее. О чем местаем сегодня? Кто-то о новой яхте, замке в Шотландии... , а мы, бывшие хозяева страны?
И добил меня вчера Трамп, сказавший



26.11.16
10.09
Фидель умер.  Целая эпоха.  Вся собственно наша жизнь.  Как что-то оборвалось. СССР. А теперь и Фидель. Фидель Кастро. Доходит с трудом и так грустно становится. Вся взрослая, сознательная жизнь. Так грустно.Больно и безнадежно. Последний символ светлой эпохи. Эпохи побед, достижений и, главное, надежд. Все кончилось. Мрак.
Может быть все же, хотя бы там, а Кубе что-то останется, будет расти.
Слезы льются, просто текут. Не помню такого. Не ждал такой реакции, вообразить не мог.

Фидель говорит: «Капитализм имеет тенденцию воспроизводиться при любой общественной системе, потому что он коренится в эгоизме и низменных инстинктах людей. У человечества не остается иной альтернативы, кроме преодоления этого противоречия, потому что иначе оно попросту не сможет выжить».

27.11.

«Дело в том, что в СССР дуракам воли не давали.
Серости было полно, но, чтобы получить право высказываться по какому-либо поводу в СМИ и с властных трибун, человек должен был как минимум освоить сложную научную теорию ХIХ века, написанную очень хорошим языком и великолепно переведенную, — марксизм.
Ныне же толпы агрессивных невежд с апломбом рассуждают в СМИ на любые темы. Копеечные, быстро заменяемые винтики пропаганды, они искренне верят в свое право поучать всех и каждого. Экспертное же сообщество c average brain практически не контактирует. Я уже много лет читаю и смотрю только на английском.”
НГ
И сразу иллюстрация — статья Латыниной здесь же в НГ. Злоба как в комментариях на Форуме мск.
Подумал, как хорошо, что я побывал на Кубе и увидел кое-что своими глазами, теперь хоть в малой степени этой злобной лжи не поверю. И этим эмигрантам из Майями, обретшим свободу в США. Все не могут чувствовать себя свободными. Приходится выбирать. Свободы вообще не существует.
Д.Быков:
Ведь цель у революции какая? Лишь массовый оргазм, и нет иной
История — она для удовольствий, которые у каждого свои. Считать ошибки Кастро мы не будем. Там был и свой аналог КГБ, и горы лжи, — но нравилось же людям! Они при Кастро нравились себе.
Он жил прекрасно и не воспринимался как злодей. Все было как положено (натюрлих, его фанатов это не скребет): и нищета, и диссиденты в тюрьмах, и ноль свобод на острове свобод

О свободах. Вспомнил рецензии на Форуме мск
И о критериях оценки: а где нет нищеты и диссидентов в тюрьмах? А такая медицина, образование и настроение народа... есть далеко не везде, если сегодня воообще где-то есть.

Снег идет довольно сильно, так что не до прогулок. Позавчера наготовил много и суп аж в двух кастрюлях (не влезло, пришлось отливать во время варуки) очень даже вкусный и котлет нажарил из куриных филе и индюшачьего, забыл название- окорок без костей, здоровенных аж 15 штук, получились вроде лучше, чем в прошлый раз — мягче и не такие сухие, вероятно за счет большего количества белого хлеба и воды, хотя наверное можно и больше, надо попробовать в следующий раз. Так что еды запас на неделю наверное, только хлеб, да мелочи всякие, масло не ем после врача, так и валяется открытая пачка, выбросить рука не поднимается. Сегодня кончилось лекартсво от холестерина, искал, все в лекарственном отсеке переврнул, такое множество всякого непонятного и просроченного конечно много лет. Решился и целый мешок выбросил, полные пачки и не совсем полные, удивлялся зачем и от чего я все это покупал. Стало посвободнее, после чего вспомнил, что в этот забитый ненужными пачками не мог втиснуть новые и положил их сверху, восстановил порядок. Приятно, что выбросил так много, странно, что совершенно не помню зачем покупал, отчего лечился и почему так много полных пачек, покупал а пить не решился, похоже на меня.
Вроде снег кончился, пойти, попытаться погулять. Даже светлее стало и небо поголубело.

28.11
Съездил к Лиде, взял бутылку шампанского и этого с кривым горлышком, она любила, и три белые пышные гвоздички на вокзале, на рынок не успевал. А она угощала соленой семгой с крупным толченым перцем и фирменными голубцами. Посидели, я болтал, а она выпив шампанского, разговорилась и очень хорошо и много в сравнении с обычным поговорила, в основном конечно не радостно, об Андрее, его жене и теще, пропавших бесследно, на их участке уже идет строительство. В общем хорошо посидели, пили из чашек, она («сын алкоголик») не пьет принципиально и не держит дома посуды соответствующей, все бокалы, рюмки и т. п. Получше отвезла мне, остальное выбросила. В общем держится и слава богу. Проводила до Слоки и я электричкой вернулся. Что сказать? Нечего, все без слов понятно и ничего не изменишь. Хоть бы банкротство оформила, я все прошу, а она за эту свою наташу как заколдованная держится. Я уж придумал сегодня ночью написать завещание и оставить дома на всякий случай до поездки в Питер.

29.
Опять зима. Небо голубое, солнце и снег всюду и на земле видимо толстым ковром и на деревьях постепенно осыпаясь, вроде тихо, ипять градусов на моем окне. Красиво, ничего не скажешь. А как ощущения скоро узнаю. Красиво.

Иммитация — полузабытое, но не потерявшее актуальности определение происходящего в России.  В частности, это новое дело Улюкаева, уж к борьбе с коррупцией очевидно никакого отношения не имеет. Явная война ОПГ. Стыдно и мерзковато.
Я конечно не испытываю ни малейшей симпатии к Алексиевич, нобелиату этого года, но она сказала: … «Я слишком долго жила при социализме. Сегодня жить стало лучше, но противнее». Чем уж ей стало лучше, гадать не буду, но что стало противнее совершенно согласен.

Трампу все поют дифирамбы и ничем необоснованные надежды, почти уверенность. Жду, когда они все начнут так же уверенно поливать этого наконец проявившегося Трампа.

30.11
Дожить бы до конца Путина, трудно представить себе волну, нет шторм, бурю разоблачений, обвинений, откровений, как они бедные ждали, притворялись, страдали...
Говорят: «лихие времена», нет это было все же время, когда оставались  надежды, время свобод и  начал демократии, когда народ мог влиять на принятие государственных решений, выборы были реальные, конечно с нарушениями и лживой пропагандой и ложью и безответственностью, не в таком абсолютном варианте, как теперь, после Крымнаша, принесшего абсолютный рейтинг власти.

1.12
Послание Президента. Впечатления во время слушания.
Грустное впечатление. Напомнило давние доклады, хотя там были победы, а сейчас... Жалкое впечатление, все пожелания и детали неуместные и опять слова о том что многие годы ничто не меняеся. Опять ранило обещание ликвидировать третьи смены в школах, напомнившие планы сороковых годов и недавнее решение Латвийского парламента — ликвидировать вторые смены там где такие еще остались. И мечты убогие когда-нибудь сократить  отставание. Ни слова о победах в народном хозяйстве. Радости: недавно показатели приближались к нулю, а сегодня...  Жалкое впечатление отчета двоечника, радующегося тройкам по некоторым предметам. Надежды что пртекционизм и конкуренция повысят возможности нашей промышленности. Поручаю к 20 годам выйти на уровень мировых. Не забыть бы об этом до 20х годов. В 19 году ввсети новые налоговые правила. Не спешат. Эфективное правоприменение. Мы будем следить за тем что происходит по этим направлениям. Много лет говорим о совершенствовании контрольно-надзорных органов.Говорит, говорит, говорит... На тему борьбы с коррупцией. Абс. Большинство честные люди, однако до решения суда никто не в праве... Шум по поводу резонансного дела. Это не шоу. Тем не менее банковской систоме удалось возместить уменьшение инозаймов. Объем кредитов не вырос, а снизился несмотря на деньги государства несмотря на изменение курся снижуние кредитования имеет место. Банки восстановили рентабельность. Рост в 4 раза. Оздоровление банковской сферы продолжается. В нек. Странах ограничивают вложение средств в финансовые сферы. Кредитование малого бизнеса падает, надо поднять.
И про АН все знает.  Так хорошо звучат миллиарды рублей, кажется дествительно много.
А какие же цели, я так и не понял. Плохо слушал? Клинтон скозала о светлом будушем, здесь я не услышал.

А какой кошмар начался после завершения выступленния: наперебой все спешат отметиться в верноподданости, восхищаясь глубиной и мудростью этого пустого послания.
Стыдно. Интересно ему-то это слушать не противно?

Владимир Мочалов :
И вот Мы с Вами заслушали очередное послание Президента РФ - ФС и услышали то, что и предполагали, очередную типичную «декларацию о намерениях» и никакой конкретики. Единственно прозвучало намерение с 01.01.2019 года изменить налоговую систему, но опять, по либеральной укоренившейся привычке, без всякой конкретики, словом понимай это изменение и что оно принесет тебе, то есть Нам с Вами, как заблагорассудится.

А в остальном погрозили пальчиком чиновникам, чтобы они вели себя хорошо, пообещали дальше бороться с коррупцией, похвалили нашу умирающую на глазах медицину, образование доведенное до ручки, и еще что то, всего не упомнишь.»

2.12.03.14.
Грустное послание
Светлое будущее. Похоже нам ничего не светит.
Спад чуть меньше, то есть от светлого будущего будем двигаться чуть медленнее, проживем дольше. Релистичное, деловое, без необоснованных обещаний, честное послание. Черт его знает что делать, но надо  постараться. Да, есть и успехи, но в целом как-то невесело. Грустное послание.
И так мерзко шумиха и радость холуйствующих исполнителей: разработаем  планы реализации... Чего?
Я иногда думаю: ему самому не противна такая реакция окружающих культостроителей. Дожить бы до времени когда они будут бороться с последствиями культа. Хотя и так противно. Грусное послание.

Грустное послание
В одном из предвыборных выступлений Хиллари Клинтон упомянула светлое будущее, ожидающее Америку. Аж вздрогнул, так давно я не слышал этих слов. Светлое будущее! Ждет ли оно нашу страну?
Вчера слушал «Послание Президента». Падение ВВП в этом году  0,7%, все же лучше, чем в прошлом, инфляция - 6%  - хорошие предпосылки для роста экономики (?) или от светлого будущего будем двигаться все же чуть медленнее.
Грустное впечатление. Напомнило давние доклады, хотя там бывали и победы, а сейчас... Ранило обещание ликвидировать третьи смены в школах, напомнившее планы послевоенных сороковых — пятидесятых годов. Мечты  когда-нибудь сократить  отставание.  Радости: недавно показатели приближались к нулю, а сегодня...  Надежды, что протекционизм и конкуренция повысят возможности нашей промышленности. Поручаю к 20 годам выйти на уровень мировых. (Не забыть бы об этом до 20х). В 19 году ввести новые налоговые правила. Не спешат. Эфективное правоприменение. Мы будем следить за тем, что происходит по этим направлениям. Много лет говорим о совершенствовании контрольно-надзорных органов. (Говорим, говорим, говорим...) На тему борьбы с коррупцией. Абсолютное большинство - честные люди, однако до решения суда никто не в праве... Шум по поводу резонансного дела. Это не шоу. Тем не менее банковской системе удалось возместить уменьшение инозаймов. Объем кредитов не вырос, а снизился, несмотря на деньги государства, несмотря на изменение курса, снижение кредитования имеет место. Банки восстановили рентабельность.  Оздоровление банковской сферы продолжается.  Кредитование малого бизнеса падает...
Реалистичное, деловое, без необоснованных обещаний, честное послание. Черт его знает что делать, но надо  постараться. Да, есть и успехи, но в целом как-то невесело. Грустное послание.

Замечательно! Все правда. И характеристики исчерпывающе верны и описание событий. Наивность  и безграмотность их мне была очевидна еще в те времена, а вот насчет честности прочитал с удивлением. Последний, незамеченный вроде, но поразивший меня штришок, характеризующий честность: когда после многих лет вроде установшегося на века нового строя у кого-то возникли сомнения по поводу руководимого Гайдаром Института экономики переходного периода,  появилось в СМИ пояснение Гайдара, оправдывающего существование своего переходного института тем, что  экономика непрерывно развивается и меняется и поэтому всю ее можно считать переходным периодом. И все осталось и он руководил этим переходом за казенный счет до своего конца. Что стало с этим «НИИ» сегодня не знаю. Еще характерно, что ратуя за свободное предпринимательство, авторы этой идеи, иногда после неудачных попыток следования своим советам, предпочли существование и процветание за счет бюджета.
И еще, ведь сегодня нет честных денег, потому что даже если кто-то в самом деле честно заработал, то ведь все равно эти деньги-то ворованные.   9.12. Начиная с конфискованных Гайдаром-Ельцыным сбережений граждан. Все сегодня ворованное и бороться с коррупцией глупо, кому бороться? Сперва надо вернуть украденное, остается имитировать, чем и заняты. Воры борются с воровством других. Выигрывают временно те, кому повезет, кто ближе к , лояльнее, надежнее. Пошлая, мерзкая игра сопровождаемая особенно мерзкой демагогией. Ни честности, ни правдивости не осталось. Ложь всюду и новое поколение на этой лжи выросло и иной жизни, иной правды не представляет. Впрочем критика, точнее проклятия новому поколению, другому, верящему лжи, если вообще чему-нибудь верующего, меня всегда возвращает к нашему поколению, воспитанному на правде, высоких идеалах, героических примерах... которому  это не помешало вульгарно все это прекрасное предать без особых коллебаний и малейшего сопротивления. Дерьмовое это создание — человек.

И выход по моему только один, что-то вроде того, что случилось сто ле тназад. Смена власти и всеобщая конфискация. И военный коммунизм для начала, чтобы выжить и начать сначала честно и справдедливо. Без крови не обойтись. Большой крови.


Спасибо, Олег.
Я согласен с Вами и сам собственно это и хотел сказать, по возможности не заостряя. И мне показалось, что содержание этого послания сводится к формуле: «Черт его знает что делать, но надо  постараться”,

3 декабря
Вчера на променаде поскользнулся и грохнулся, хорошо хоть на обочину со снегом и кошелек в кармане слегка защитил. Правая нога ушиб, а левая растянулась и побаливает. Доковылял уже не претендуя на рекорд скорости. Ночью болело и ворочаться было затруднительно и с болью. Опять вспомнил, как Бог добр ко мне, Ояр сколько лет мучался болью в ноге, да и теперь после операции, не вполне в норме, а я прожил столько лет без болей и неудобств. Сохрани, Боже, и дальше. Очень это нериятно — боль и ограниченность движений.
Вспомнил Бернса:
О, человек, сосуд непрочный! Весной, когда идут дожди, ты под трубою водосточной своей возлюбленной не жди.
Здесь человек лежит в земле сырой, он простудился выпив кружку пива. Не пейте пива жаркою порой, а пейте спирт и будете вы живы.

Ограничение движения для меня очень печально, в последнее время для меня жизнь — это движение, в самом буквальном смысле.
О, человек, сосуд непрочный! Эта непрочность просто пугает. По настоящему.
За окном яркое солце, сухо и почти тихо, выпавший ночью снег лежит и не тает. Надо идти гулять, хоть потихоньку, и страшно. Ужас, как от малого  многое, все зависит.

Прошел вокруг дома и вернулся, очень неприятно ковылять неуверенно. Пришел, улегся на диван с «Бальзаком» Моруа и крепко заснул в свежем воздухе от приоткрытого окна и спал больше часа точно. Не могу читать лежа — засыпаю. А у компьютера сижу весь день — и ни в одном глазу. За окном красиво, солнечно и светло, ветер появился, треплет голые ветки березы. Скучно. Обедать рано. Что делать? Попробую снова Бальзака, только сидя.

4.12.
Десять градусов. Солнце. Небо голубое. Ветерок несильный вроде. Надо идти гулять, а страшно. Обещали снова оттепеь и надолго, так что должно было снова все расстаять и очиститься, а, похоже, все наоборот. Зима.
Нет, прогноз тот же, плюс с дождем, только сегодня морознее, посмотрим, что будет. Поздно встал, 11 а я только собираюсь завтракать, каша дозревает.

Давно пора прекратить эту вакханалию врагов, их дикие пляски на могилах героев и патриотов России. И разобраться зачем и для чего они который год извращают славную история страны, сея раздор и враждебность в людях и ненависть к родной стране.

5 декабря
В ванне, вытираясь после душа, вдруг вспомнил, как носил на руках маму мыться в ванну и как чувствовал с некоторым удивлением счастье, такое понимание нужности, зависмости ее от меня, моей нужности по настоящему, не измышления, а просто физическую нужность мою, без сомнений, колебаний, предположений и прочей заполняющей мозги ерунды а в самом чистом обнаженном бесспорном жизненном смысле и ощущении, понимании нужности и глубинной радости от этого.
Неля когда-то рассказывала, что ухаживая за парализованным дядей Ином, когда тетя Ляся брезговала этим заниматься, испытывала удовольствие и радость. И любовь.
Вот и я в эти минуты вдруг почувствовал свое родство, единство, что мы одно целое и был счастлив эти несколько минут. Может быть только тогда я и был по настоящему счастлив.

6.12
7.12
Еще о свободе слова и критики
Виктор Ерофеев на ЭМ. Довольно сдержанно , но без воспоминания о свободе не обошлось. Конечно героические воспоминания о «Метрополе», где собрались тогдашние любители свободы. Я тогда давно не очень понял, чем они так гордятся и чего боятся, собствено кажется это главное — написать что-то чего не печатают. Теперь есть что вспомнить и тогда шуму было довольно. Но значение?
Свобода - теперь любимая тема, заезженная до неприличия. Одно только Медведевское «свобода лучше чем несвобода» - апофеоз безмыслия и бессмыслия. Что же такое свобода и бывает ли свобода вообще, для всех, для всего ? Тема бесконечных и бессмысленных разговоров. Хочу и я вспомнить один аспект этой проблемы.
Давно читаю «Свободную прессу». Интересные статьи и интересные комментарии читателей. Иногда и сам высказываю мнение по поводу чего-то задевшего. Интересно потом посмотреть реакцию на свою запись других читателей. Обычно не так много этих отзывов и большинство понятны и просмотреть не трудно, хотя конечно согласен не со всеми. Через некоторое время понял, что эти рецензии просматривают «Модераторы» и что-то убирают, авторы обижаются и обиды высказывают и многие  цензурой недовольны. И вот однажды редакция убрала эту цензуру и в итоге поле для обмена мнениями читателей, вроде разумных, спокойных с определенным разумным мнением, с которым ты можешь быть несогласен, но которое можно понять, превратилось в свалку чего-то непотребного, ругани, злобы, проклятий и ярлыков включая конечно и сквернословие и чего только там не появилось к изумлению ревнителей свободы слова и борцов с цензурой. Что-то в самом прямом смысле тошнотворное и неприличное. После хочется срочно прополоскать рот и вымыть руки. Заглядывать на эти страницы стало невозможно, а через некоторое время  заходить на этот сайт вообще расхотелось. Поэтому, когда через какое-то время все же заглянул и обнаружил дореформенный порядок и приличие, испытал облегчение, снова стал постоянным читателем и на редкие следы вмешательства  модераторов уже не раздражался и о свободе слова больше не вспомнал, как думаю и большинство нормальных читателей.
Так вот чего я вспомнил об этом, недавно стал читателем и иногда автором издания «Форум мск». Интересный сайт с разнообразными публикациями. И видимо поборник свободы слова,  потому комментарии у них «не премодерируются и их можно оставлять анонимно», что мне очень понравилось. Свобода! Но когда на мою вторую (первая прошла этими комметаторами незамеченной) статью обрушился такой вал не критики, а  злобной ругани на грани и за гранью  приличия, по моему накак не связанной с содержанием  статьи, что я решил никогда сюда больше не показываться. Но, начав читать здешние публикации, обнаружил много заинтересовавших меня статей и стал постоянным читателем этого сайта. И увидел, что кроме в основном сложившегося коллектива авторов интересных и понятных статей особенностью сайта является сложивщийся коллектив авторов комментариев к публикуемым статьям, который хочется назвать шайкой злобных неудачников-графоманов, для которых здешние публикации служат только поводом для излияния накопленного раздражения и демонстрации своих взглядов, отчего часто их «рецензии» имеют очень мало связи с содержанием вроде бы рецензируемых статей. Главное недоумение вызывает агрессивность этих материалов, злобность их авторов и демонстративное пренебрежение принятых в нормальном обществе правил общения и уважения критикуемых. Ненависть этих людей зашкаливает, отчего даже появляется что-то вроде сочувствия к наверное испытанным ими унижениям и обидам, вызвавшим такое  отношение к авторам публикаций. Их «эрудиция» заслуживает особого упоминания. Они знают ВСЕ и убеждены в абсолютной верности и ценности своих знаний, излагаемых из одного комментария в другой с удивительной злобностью и презрением к несогласным. У меня не хватило сил и желания ознакомиться с большим количеством этих комментариев, но в том что я прочитал удивило, что главная мишень их нападок - это давно прошедшие события и теоретические труды политолгов, экономистов, особенно Маркса и его последователей, а простое упоминание в статье слова капитализм может вызвать волну возмущенного комментария, многократно превышающую объемом статью. В общем написал по этому поводу небольшую заметку «Комментарий к комментариям» и там же опубликовал. Реакция этих «комментаторов» превзошла самые страшные ожидания.

Комментарий к комментариям.
Шок! Такой реакции никак не ожидал. Самое странное, авторы критикуемых мною рецензий узнали себя, и, не подумав скрываться или маскироваться, набросились на меня, не на мою статью, а как у них принято, на ее автора. То есть они не стесняются своей «работы»,  гордятся ею, презирают рецензируемых, и агрессивность их, как обычно,  направлена не на содержание статьи, а на придуманную ими личность автора. Не поддаются моему пониманию нескрываемое удовольствие этих «комментаторов»  от навешивания ярлыков, оскорблений, всякой грязи, выливаемой на авторов статей , сквернословие и кривляние, коверканье языка (для чего?) и прочие непотребные художества,  никакого отношения к «критикуемой» статье  не имеющие, - и наконец дошло до меня, что в основе всего этого  явно психическое отклонение, разбираться с которым должны не критики, а врачи-психиатры.
И вот теперь уже не знаю хорошо ли для нормальных авторов и читателей такое «непромодерирование», првращающее СМИ в поле развлечений этих взбесившихся рецензентов-графоманов.  Не уверен.

8.12
Как все просто.
Президент дал указание в Послании              И вот все готово Правительство разработало             И в уже 18 году              Можно начинать радоваться Вот как мы заживем теперь...
Почему бы ему было не дать такое указание три года назад Не было бы спада в 15м 6% и не ожидали бы в этом году спад 0,6%. И радовались бы уже. Вместо переживаний из-за отставания в развитии от всех других стран. А в 2018 году будут новые обещания, опять порадуемся открывающимся перспективам.
Вспомнил Н.С.Хрущева. Он обещал, что через 20 дет советский народ будет жить при коммунизме. Правда, в те годы были победы. Лозунг даже был: с победами — к коммунизму, а теперь: с обещаниями — куда?  Что мы сегодня строим, куда стремимся?
Да и слишком малые сроки по-моему. Подальше надо заглянуть. Например принять программу «Догнать и перегнять США по уровню жизни всего населения страны к 100 летию Великой Победы». По уровню жизни миллиардеров и миллионеров уже догнали, первый шаг сделан. А к намеченной дате руководство страны, Бог даст  сменится а там, чем Черт не шутит, можем и догнать.

9.12
10.12
Вернулся из Царникавы. Инесса и Андрис демонстрировали фильмы о своих путешествиях в Индию и Индонезию. Доктор Эрик впервые в Царникаве. Нормально посидели, я слава богу в основном молчал. Инесса потрясает энергией. Янис оказывается пока она была в путешествии лежал в больнице Страдыня. Собирается после отдыха сделать вторую операцию через вену.

Вы совершенно правы. Я думаю что гений Сталина позволил ему понять это коренное свойство человека, отчего он так боролся с перерождением получивших власть и возможности,  и это был единственный способ постороить справедиливое общество, вопреки корыстным генам, таящимся в человеке, пока не возникнут подходящие условия. Как  только прекратились «чистки»,  этот ген развернулся и через сорок лет не нашлось ни одного способного встать на защиту строя и государства.
«Макиавелли говорил, что коррупция расцветает там, где ей позволяют цвести. То же касается воровства, вымогательства, жульничества и насилия.» Вот, с этого иначать, как И.В. Пока непривыкнут большинство. А процентам десяти и привыкать не надо, там, кто работает с удовольствием и кто знает что его труд приносит пользу людям и делу, а ему удовольствие.
Старик31 на это написал:
«У нас все еще водятся чудаки, говорящие о диктатуре пролетариата, о революционерах рабочих, о грядущей революции. И никто не говорит, что делать после победы этой самой революции и что даст на выходе диктатура пролетариата. История показала, что диктатура пролетариата потерпела поражение от диктатуры денежного мешка, что единственная диктатура, способная построить социализм это научная диктатура. И самое главное - социализм не собственность крестьян и рабочих, а единственное спасение человечества, после банкротства капитализма. И строить его всерьез будут только тогда, когда деваться будет уже некуда, когда он станет необходим даже элите. Спасибо,Валерий, за рецензию. Всех благ.»
Это, по моему, уже что-то религиозное. Неизвестно когда, неизвестно как, после банкротства капитализма... что-то подвигнет людей владеющих всем отказаться от этого всего и распределить все свое равномерно и справедливо между всеми.  Эта научная диктатура очень смахивает на божественное чудо. Посмотреть на счастливую рожу Наины Ельциной, осужающей Никиту Михалкова за «предательство»,  ни тени смущения  от  сегодняшнего благополучия за счет ограбленных трудящихся, за которых ее муж клялся лечь на трамвайные рельсы. Посмотреть на Индию с ее завидным процветанием и запредельной откровенный нищетой, которой никто не стыдится... Нет, человек не создан для справедливости и социализм возможен только диктатурой, пусть «научной», не понимаю, что это такое, но как уже один раз произошло диктатурой умных, честных, принципиальных людей для которых корыстью будет создание этого справедливого общества вопреки сопротивлению «денежных мешков» и большинства населения, которое будет обещаниями и силой загнано в это состояние и главное и самое трудной удержано в нем до тех пор пока оно не привыкнет к такому положению справедливости и честности, разумной ограниченности потребности разумным и необходимым,  и привычкой направлять энергию и получать удовлетворения от творчества и деятельности на благо других людей и общества. При жестком контроле за временами  естественно появляющимися  перерожденцами, вырожденцами, мечтающими о преимущественных правах и благах. А  благородных людей, которые могут этот процесс возглавить и осуществлением его руководить в России всегда недостатка не было.
Желательно только быть готовыми к обязательно возникающей случайности, которая преоставит такую возможность как это было в 17 или в 85. Для этого надо в мыслящей части общества поддерживать соответсвующую атмосферу для воспитания идейных людей для которых осуществление этой «мечты человечества»  ценнее любых личных шкурных интересов. Здесь появляется смысл в исследовательской и просветительской деятельности, для подготовки способных высоко и разнообразно образованных людей готовых возглавить эту работу в критической обстановке которая может возникнуть неожиданно. Вспомните за месяц до февральской революции Ленин говорил, что нечто такой может возникнуть еще нескоро, но мгновенно сориентировался в изменвшейся неожиданно обстановке. Гениальность Ленина в 17 и последующие годы проявилась именно в полном отсутствии догматизма и способности принять любые не зависящие от людей перемены и сдеоать правильные наверное единственно верные выводы в пользу реализации планов рассчитанных на долгую подготовительную работу. Такого гения бы найти и дать возможность для развития и созревания.
ХХ век продемонстрировал что возможности перемен в смысле объективной готовности народа к переменам  и только личность людей оказавшихся в нужное время в нужном месте определает характер этих перемен: Гений — в 1917 году, малограмотное ничтожество — в 85.


Я  -  Обломов! Давно, очень давно это понял. Всегда его любил и, как мне казалось, понимал, во всяком случае в нем ничто меня нрне удивляло и не казалось неестетсвенным и книга не казалась скучной, как говорит Быков. Мне было интересно и понятно, только не конец «счастливый» это мне не нравилось и казалось неправильным и неестественным, невозможным, каким-то предательством, что ли.
Но конечно я не Быковский Обломов. Я другой и наверное вовсе не Обломов и Гончаровский.

Лимонов:
Человек этот, живший на виду у всего мира, получается, скрывал глубочайшие и серьёзнейшие тайны
Прежде всего тайну страха перед теми самыми людьми, ради благоденствия которых он и построил Джамахирию, арабское социалистическое государство. Дал народу бесплатное образование и бесплатный бензин за счёт государства, осушил часть пустыни, провёл каналы и построил им современные жилища
Многое в жизни Каддафи осталось тайным

12.12.

Рецензия на «Социализм и коммунизм. Диалектика развития» (Аникеев Александр Борисович)

Чем благородней и возвышенней идеи, тем необъятней должна быть власть для их воплощенья в государстве. А безмерная власть развращает. И правители, получив огромную влать, непременно развратяться до крайнего предела, и уже плевать им будет все благородные идеи, которые недавно их обуревали...
Народ не может властвовать над своими правителями, рассуждать иначе - тавтология, сиречь - крайняя степень логической ошибки...

Николай Серый   11.02.2011 10:48  


Об антикризисных мерах правительства
Опубликовано 12.12.2016 автором Василий Шадрин в разделе Экономическая реальность комментариев 18

14.12.
Подрабинек:
«Только на себя они даже не пытаются взглянуть со стороны. Они делают вид, что это общество наше не принимает идеи либерализма. В противном случае придется признать, что общество не принимает самих либералов. А это обидно признавать.»
Никогда его не ситаю, брезгую, а это случайно увидел и удивился, как верно.
Сходил в технический отдел Кенгарагского домоуправления на кольце трамвая (Маскавас, 268, к.1, Людмила (25636122) и оформила Айнаровы счетчики вода. Хорошо, что эта Людмила вчера позвонила, а то я бы искал концы в ДУ у православной церкви, а учитывая сегодняшнюю погоду, когда за ночь нападало снегу и все тает и течет и ужасно противно и опасно, мне повезло.

Пальмира — это шоу у нашего Шоумена повернулось позором. Стыдно и глупо. Не спеши радоваться своим победам, как бы они не обернулись позорным поражением.
Кстати, похожее с Олимпиадой в Сочи.  Столько шума и такой позор. Вошли в историю спорта. Не так, как планировали, но все же, даже плотнее, памятнее. Не таковы ли и все победы нашего Шоу-мена?
Прочитал интервью Мединского, очень неплохо, убедительнее агрессивных, стандартных, банальных сегодня интервьюерш.

Послезавтра Динка придет в три часа выпить и забрать Библиотеку приключений для своего внука. Вечером Вадим за ней заедет. Надо приготовить что-то вкусное, а прогноз сменился и вместо обещанного тепла, которое должно было снег растопить и все высушить, чтобы ходить было приятно и безопасно, обещают минусовую температуру, так что сегодняшняя слякоть превратится в ледяные торосы и ходить будет страшно и медленно.

15.12.

16.12.
Путин объяснил, кто виноват в падении Пальмиры. Естественно другие. Россия путинская никогда ни в чем не виновата. От нее ничего не зависит.
Перестали петь, что санкции больше вреда приносят «им». В начале вообще кричали, что России они только на пользу — будут стимулировать. Что-то не заметно стимулирование, перестали это вспоминать. Вообще пропаганда запредельно глупа и нагло рассчитана на доверчивых к любым ее словам дураков. Ни капли совести. Интересна была дружная вспышка всех каналов о злоупотреблениях на выборах в США, началось вдруг у всех с азартом, мол у всех так, не только в России, и так же по команде в один миг прекратилось. Дисциплинка в свободной прессе та еще.

Съездил на трамвае в город, купил закуски к Динкиному визиту, всяких салатов и паштетов, на горячее сделаю семгу на пару.

17.12
Посидели хорошо, выпили всю имбарно-перцовую и почти всю лимонную. Подарила шарф, который сама связала. Утром позвонил Артем поблагодарил за книги.

Привет!
Как вам во втором пятидесятилерии живется?
А меня что-то последнее время Геннадий посещает. Думаю о нем, вспоминаю, преживаю  мое отношение и оценку. Интересный был он человек и что-то было в нем совершенно не такое как у всех нас. А я в суете, хотя всегода понимал и уважал это, все же мог бы быть повнимательнее постараться быть поближе. В общем грызу себя иногда не вполне понимая за что. Как-то чувствую себя виноватым. А уж про конкретные обиды последнего времени, когда не понял, не оценил его смелости, оригинальности, самобытности при его последних посещениях Риги и Юрмалы.
Был у Лидки 28го на дне рождения. Единственный гость. Выпили бутылку шампанского, она немножко отогрелась, разговорилась. Подавлена, сын — незаживающая рана и никаких сведений, его жена и теща потеряли всю свою недвижимость и куда-то сгинули, куда — не знает и теперь единственный источник редкой информации о  сыне закрылся. Очень замкнуто и пусто живет, телевизор единственное равлечение. Совершенно безысходно. Жалко ее и ничем не поможешь.
Ушел и вспомнил приезд Гены, особенно первый, когда все еще было нормально, как мы гуляли, разговаривали, как пировали его деликатесами, как хорошо, тепло было. Как в детстве почти.
Простите, разнылся. Так-то все у меня нормально, здоров, слава Богу, собираюсь традиционно в Питер на Новый год.
Примите мои поздравления с Новым годом и пожелания благополучия и счастья. Какие все же вы молодцы, вспоминаю и тепло на душе делается.
Простите мое глупое нытье. Будьте счастливы.
Ваш Валерий

19.12.
Пасмурно, сыро, противно, но тепло и чисто, то сеть без снега и в соновном без льда. Надо бы погулять, да не хочется выходить в этот мрак.
Прочитал у  Сергея Дроздова и Брестском мире. Очень странно и как-то без привычного мифа удивительно вроде почти неправдоподобно, потому наверное правда. Кстати, начал читать Серова и впечатление странное, как-то нехудожественно, простовато и похоже на подделку. Неужели тоже правда. Неукрашенная непрофессионалом написанная, для себя, не для редактора, цензора, читателя. Странно. Очень. Но наверное так и было? Почитаю. Боюсь руки редактора. Хинштейна. Что-то у него подобное уже было.
Вчера Дина звонила, рассказала, как на дне рождения Марины рассматривали книги, вспоминали молодость. В общем, это я удачно придумал.

20.12.
21.12.
Зимнее солнцестояние. Самый короткий день, самая длинная ночь. Отныне продолжительность дня будет рости на «воробьиный шажок», как когда-то говорили... И впереди — весна! Цель появилась, надежда, смысл... Будем жить.
Поговорил с Эльмирой. Она в Женеве, естественно. Волновалась, что столько времени не может со мной связаться. Послал е-адрес для аварийной связи.
Korvalery@inbox.lv

22.12.
Как много ависит от случайностей, вроде незначительных, не имеющих решающего значения деталей, от психического состояния или случайного настроения человека, находящегося в ответственный момент «у руля» или вблизи его. Как часто пустяки перевешивают доводы разума и решают ход истории. Увы! Спасибо за очень интересный рассказ о том как было в самом деле.

23.12.
Решил, что прессконференции 13 года с меня достаточно, плюс недавнее послание и пошел гулять. Радзиховский сказал: «манная каша на воде». В СП : «интервью в победном тоне». Так что слава Богу, сохранил немножко нервов. Меня еще пару дней назад ранило, когда после какого-то совещания, где он говорил о победах (спад превратился в «небольшое снижение») па ТВЦ наткнулся на обсуждение ухудшения в экономике и благосостоянии населения, звучавшее просто трагически. Кому радость, а кому... Кстати в отчете о конференции в СП : ««припали» реально располагаемые доходы населения, что чревато падением потребительского спроса и, в конечном итоге, сжатием объема инвестиций” То есть падение доходов населений страшно не обнищанием и голодом, а падением спроса. Кто о чем. Почему бы этому тупому населению не увеличивать спрос? А этим правителям не увеличивать доходы людей? Хорошо, что не смотрел.

А вчера убила рецензия Влада Ривлина на «Густное послание» : 
“Посмотрим, что скажет наш президент завтра.
Он умеет удивлять. Он умеет обнадеживать.
И, что самое главное, умеет делать.
Не всем нравится, то, как он делает и, разумеется, каждый на его месте сделал бы лучше.Но и того, что он до сих пор сделал для растерзанной страны, я думаю, этого совсем не мало.”
С ума сойти. Он конечно живет в Израиле, «оттуда виднее». Вот, умный человек и соображает вроде правильно. Кошмар. Умеет делать! Кто интересно растерзал эту страну?!
Не стал никак реагировать.

Читаю Серова. Очень интересно, но не так быстро и легко движется, и очень  уж толстое. Прочитал за три или четыре дня 200 страниц. И проникаюсь уважением к Хинштейну — огромная работа проделана.

Ояр пригласил на понедельник в Царникаву. Второй день Пасхи, выходной, на следующую после обычной электричку.

24.12.
Победитель.
СП, Третьяков:
«Впервые за последние 30 лет европейское общество потеряло доверие к своему правящему классу, а следовательно — и лояльность к нему. Потеряло стремительно, ибо когда реальность стала уже радикально расходиться с политической мифологией, звучавшей из уст лидеров объединённой Европы, последние всё продолжали бубнить свои полностью обессмыслившиеся лозунги.» Встал вопрос, кто виноват, с кого спрашивать?
И тут появился Путин-полководец с Крымом и Сирией ( гениальный ход для своей карьеры) -   необходимый, ожидаемый виновник всех просчетов Запада последних  лет, террористов, эмигрантов, проигранных внедрений демократии, Сирии, Ливии..., великий и страшный самый влиятельный политик нашего времени. Это не Россией руководить, когда не знаешь, что делать, чтобы выбраться из трясины либеральных реформ, когда грозит неизбежно  ответственность за разрушение  государства. Россия, при чем тут Россия, кому она нужна нищая, разореная, голодная, преступная? Весь мир на него смотрит, самый влиятельный политик мира. Президент США на втором месте. Что еще нужно для счастья? Вот это герой, Звезда, Супер-звезда, самый популярный персонаж всемирного телевидения. Говорит без признаков усталости целыми сутками по любому поводу, в любой аудитерии. И так доволен собой, вечный победитель, чем хуже в стране, тем больше оптимизма и надежд, не знаю как народ, страна, а Он то уж доживет до светлого будущего, до Победы, собственно он иначе себя и не чувствует — всегда победитель, а реальность его не волнует, чем хуже сегодня, тем лучше перспективы.

Читаю Серова, конец войны, Польша и опять пришли в голову мысли, давно уже мучившие: как глупо, бессмысленно, бездумно преданы все восточноевропейские социалистические государства, не врагами  или из каких-нибудь соображений, нет, просто так, не подумав, не думая ни о людях, ни о смысле, ни о будущем,. Зачем? Для чего? Для кого? Нет, в голову никакие мысли не приходили, будто никого не было, никаких связей, обязательств, пользы для страны и возможного вреда, что очень быстро проявилось. А предательство ГДР вообще сверхидиотизма и предательства не только немцев, но и интересов своей страны. А как это все выброшенное трудно завоевывалось, создавалось, какие люди, какие усилия! Нет, Горбачева надо повесить и проклять навеки.

Тепло. Вышел, а в морду дождь, пришлось вернуться, сижу сегодня без прогулки.

Что еще удивляет?, поражает, смущает у Серова — это абсолютно без сомнений и смущений рассказ о нарушениях нормальных, законных, моральных норм и правил: обман на переговрах, захват доверишнихся, подделка протоколов «демократического» голосования и без смущения рассказ об этом с приведением данных о количестве таких подделок...  Цель оправдывает средства?!
А я всю жизнь верил нашей пропаганде. Говорил, что не верю, а верил.

25.12.
Самолет упал в Черное море. Погибли артисты, летевшие в Сирию. Шоу мену мало личного успеха, ему еще надо славу шоу импрессарио, постановщика грандиозных представлений в опасных местах. В Пальмире отметились. Теперь в Алеппо. Пока ИГИЛ не вернул. Для славы ничего не жалко, рисковать можно всеми, на еле живых советских самолетах. Сколько это будет продолжаться. До конца? Пока всё не разрушится и все не погибнут, от аварий, террористов или голода? Ожидается конечно выступление для непрекращения шоу карьеры на всем, а уж такой, правда нередкий, случай упустить не сможет.

И еще радость.
Столько радости по поводу отмены индексации пенсий, по всем каналам и не один раз в день рассказывают, какое доброе и щедрое у нас правительства,  какое безумное количество
Столько радости по поводу отмены индексации пенсий, по всем каналам и не один раз в день рассказывают, какое доброе и щедрое у нас правительства,  какое безумное количество миллионов оно выделяет на выплату частичной компенсации этой этой отмены пенсионерам. Индексировали бы, как положено, и говорить не о чем было бы, а так и деньги сэкономили и шуму столько о заботе и щедрости. Как бы на следующий год, учтя этот опыт, пенсию вообще не отменили, а потом из щедрости своей это частично компенсировали единоразовой выплатой ПЯТИ ТЫСЯЧЬ. Как звучит! Сто евро на год, разве звучало бы так. Надо бы еще рубль уценить.

Теплый солнечный день , сухой асфальт, прошелся по променаду.

26.12.
Пасмурно, тепло, сухо. К Ояру ехать страшно не хочется. Но...неудобно, обещал, хотя думаю, что и им это не нужно. Хоть бы погода была, чтобы погулять.
Съездил. И погода была хорошая, погуляли часок, потом заморосил дождь и вернулись домой пообедали, выпили ликера из морошки и водки конечно, холодец из лосятины привезли от Инги, ее муж оказывается охотник и законно убивает лосей и оленей и ланей (?) - мелких оленеебразных, не сообразил как их называют по русски.