Осеннний закат

Салават Шамшутдинов
Солнце тоскливо опускалось за горизонт, унося с собой ещё один бесцветный день. Оно не смеялось, не посылало последние лучи. А просто устало скользило по намеченному пути. Ему было скучно смотреть на этот, погрязший в грязи, сырости и неуютности мир. Мир также отвечал ему своим безразличием. День, измотавший всех, уходил прочь, и все были рады. Не было ни пары влюблённых, тех, кому обычно нет дела до погоды, ни беспечных детишек, которым лишь бы погулять и порезвиться. Безразличие царило везде и во всём. И только может кто-нибудь, уходящий из этого мира навсегда, с надеждой в последний раз посмотрел на солнце. Но что он подумал, вряд ли кто узнал. Небольшие синеватые облака медленно затягивали горизонт, чтобы ещё больше испортить и без того мрачное настроение. Солнце продолжало, не оглядываясь, отходить ко сну. Замерли деревья. Снег, весь день бессовестно превращавший в грязь землю, и тот, казалось, замер. И только капель мерно отсчитывала секунды. Да какие там секунды. Она отмеривала своё, только ей известное время. И временными метками виднелись точки от капели под окнами домов. Несмотря на всё это, ещё не начинало темнеть, но в воздухе уже чувствовалась приближение ночи. День отступал понемногу, но по всем параметрам. Люди шли понурив головы, разбредаясь по домам. Им было не до солнца. Грязь, путавшая ноги, противным блеском слепила глаза, отвлекая на себя всё внимание. Просто ещё один сырой осенний вечер вступал в свои права.