Вдова

Анна Куликова-Адонкина
   Как всегда,  Ирина сидела за письменным столом и смотрела в окно. Словно прямо из- под  её ног выбегала аллея.С одной стороны тёмно- зелёные ели,  с    другой- ряд берёз,  уже значительно оголённый ветром.  Интересно, кто лет    тридцать-сорок назад придумал такой дизайн? Сбывается ли поговорка: у человека    в жизни две полосы - чёрная и белая?  Ирина жила посередине.  Тогда как?    Половина радости, половина горя?

Женщина отвернулась от окна, оглядела свою безмолвную  холодную квартиру, и словно за несколько минут перед глазами промелькнуло её прошлое. Здесь недавно жила семья: родители и двое  дочерей.А раньше-все грамотные,  интеллигентные  не только в коллективах, но и в их небольшом городке: архитектор,директор ресторана - это дед с бабушкой: врач и судья - родители.Они уже на пенсии.В их семье  дочь  Дина вышла замуж и уехала на  Кавказ,  архитектора  Алину пригласили на Север вместе с мужем Марком,  который тоже выбрал эту профессию, строить  спецгородок по изобретению каких-то приборов для рыболовецких судов.

Постаревшие родители остались вдвоём.  Им казалось,что они  в середине светлого, и вечного мира всегда будут  счастливы.  Иван Владимирович, по- домашнему Ванюша,  просто Ваня,  честно отдав ученикам тридцать с хвостиком лет, занялся охотой,  рыбалкой. А, подумав немного, заявил:
    -Ириша,  ты не будешь против,  если я построю  голубятню  и заведу породистых орловских и калужских белоснежных,   почтовых,  дутышей,  чёрнопегих  турманов,  почтовых…

   -Хватит,хватит! Где ты это нахватался?
 
  -В  энциклопедии,  ясное море!  Так как?

  -А ноги не поломаешь, когда полезешь на свою голубятню?

 -Ни в коем случае!

Так появилась забава у неразлучной пары Синьковых.  Иван Владимирович гонял голубей, по- босяцки  научившись свистеть,  ну,  а Ирине приходилось время от времени наводить порядок в месте обитания красивых птиц.
 
    Вечерами старики читали газеты,  смотрели телевизор,  спорили,  обсуждали
события в мире.
 
    Но однажды,  схватившись за сердце,  Иван повалился на диван.  Жена с
ужасом смотрела,  как сползает краска с лица мужа.Наконец кинулась к телефону,
но прибывшая «скорая»  опоздала: обширный инфаркт остановил сердце,
которое исправно работало шестьдесят лет.  Синькова увезли в морг,  а глаза
Ирины из синих приняли  аметистовый цвет и остановились,  как часы, у которых
села батарея.

Хлопнула дверь!

   -Ванюша!!!- повернулась Ирина, - на миг осветившись лицом.

  -Это я, соседка! -как бы извиняясь, тихо сказала  сухощавая, всегда ходившая в черном платке, со слезящимися глазами, тоже вдова.- Как ты?

   -Спасибо, Рая.  Надо позвонить детям,  адреса в книжке.

На том конце первой мобильный взяла Алина. Узнав печальную новость ,она
заплакала,  потом деловито спросила:

   -Когда похороны?

   -Через два дня.

   -Да, с нашей дали не успеем!  Начинается учебный год,  и школьники, и студенты  за месяц-два билеты раскупили на все виды транспорта.  Милой мамочке передайте соболезнование, она так его любила! Бедная,  как она одна будет жить?

  Махачкала долго не брала трубку.  Потом услышав новость,  Махмуд за жену
сказал:
   -Дина вот - вот должна второго ребёнка родить.  А по нашему закону беременным          на кладбище ходить нельзя.  Кстати,  наследство когда делить будем?  Через шесть месяцев?  Ну, родные и близкие,  примите соболезнование.

   Слава богу, на свете много добрых людей.  Учителя, где работал Иван Владимирович, совет ветеранов, который он возглавлял, небольшой запас,  соседи собрали  определённую сумму  на погребение -  и известный всему городу почётный  учитель был похоронен с почестями.

После поминального обеда Ирина,  поддерживаемая  соседками с обеих сторон, шла,
опустив  голову, и беззвучно шевелила губами:

   « -И ясный мир закрыл глаза, и сузилась огромная планета до размеров моей
маленькой души». Никто не слышал этих слов.  Они были предназначены ей.

    Шли дни, длинные как железнодорожные рельсы.

Дети молчали. Наконец  месяца через два позвонила Дина:

   -Как ты,  мама, не скучаешь?

    Ирина долго молчала,  потом стараясь говорить обычным голосом, сказала:

    -Я не скучаю,  я скорблю. Но тебя это  меньше всего волнует.И положила трубк 
 
Нужно было чем-то заняться,  но дел не находилось. И Ирина привыкла смотреть в окно, пока оно ещё не замёрзло. Перед этим клала на стол фотографию Ванюши и детей, представляя,  как гуляли они под руку по удивительной аллее. Устав,  присаживались на резные скамейки, как правило, на правой солнечной стороне.  Срывали  красно-жёлтые листья, помяв их в руках, вдыхали аромат наступающей поздней осени.  А девчонки кривлялись и хихикали.

   -А,  что?  Может,  в баню сходим,  попаримся?-   говорил Ванюша.

    И Ирина,  погладив его уже по лысеющей макушке, смеялась цвета чистой синевы глазами. Прибавив обороты, шли домой за банными принадлежностями. А вот Ирина в броске теннисного мяча, а муж её фотографирует. Дойдя до семейной фотографии,женщина клала на неё руку и закрывала альбом.  В последнее время она смотрела на одну фотографию, и чаще  взгляд  падал за окно.

    Однажды она увидела мужчину лет шестидесяти.  Она протерла очки.  Был на редкость этому времени солнечный день,и он подставлял лицо к светилу и улыбался. Издали плохо было видно, какие у него глаза,  рот, волосы, нос.  Но одет  был не как старик: костюм с иголочки, высокие кожаные ботинки под цвет накинутого тёмно-серого плаща".Интересный мужчин» вздохнула она, и пошла варить кофе.  В это время Ваня позволял себе чашечку  любимого напитка.

    Так продолжалось несколько дней.Она следила, как незнакомец  грелся на солнышке,  как  кормил белочек, брал их на руки, садил на плечи,не обращая ни на  кого внимания. А однажды  поднял голову и увидел её в окне.Ирина недавно вымыла их все, готовясь к  зиме, и они были прозрачные. Не успев по- ребячьи спрятаться,она сделала вид, что кого-то ждёт, потому и выглядывает.  Но отказать себе и в дальнейшем  добрую игру не смогла. На следующий день придвинула  к столу любимое кресло и, приподнявшись, увидела,что мужчина смотрит на неё. Покраснев,как юная девочка,  спрыгнула с кресла. Но суждено было, видно,  им познакомиться.

    В следующий раз при выходе из магазина  Ирина буквально уткнулась в грудь высокому статному мужчине. А,  подняв глаза, опустила ресницы - ей стало стыдно.
         
   -Ну, что Вы покраснели? -  приятным мягким голосом,  улыбаясь, сказал мужчина, - нам,  кажется, по пути. Давайте Вашу сумку.

 Ирина за два  года затворничества  отвыкла от общения  с противоположным  полом,  но тут пересилила себя,  робко протянула сумку, не зная куда деть руку.
Дорога до дома была близкая,  и они успели только познакомиться.

    - Ирина Михайловна - бывший врач-офтальмолог.

   -  Михаил Фёдорович-моряк,  капитан рыболовецкого судна,  тоже уже на отдыхе.

Выяснили, что жили  в одном доме,  но в разных подъездах.

   - Ирина Михайловна, я приглашаю Вас  на чай!

   - Чтоо? Едва познакомившись, идти на чай? Простите,  но это  моветон!

  - Однако  мы уже месяца два знакомы.

  -Ну,  да,  через окно.

  -Так давайте устраним его между нами?

  -Простите,  нет-. И выхватив из его рук сумку,  направилась к своему подъезду.

Зрелый кавалер грустно смотрел  вслед.

   Однако  пару дней не подходя к окну, она заскучала, и даже   готовы были
побежать слёзы.Зайдя в ванную, Ирина вытащила свою устаревшую косметику и оживила лицо,  бывшее некогда без красок очаровательным. Переодеваться не стала.

   Вдруг раздался дверной звонок. Соседка, наверное.Запахнувшись халатом,  Ирина повернула  ключ в двери.

   Перед ней стоял Михаил с огромным букетом чайных роз.

  -Если гора не идёт к Магамеду,  Магамед сам идёт к горе. Не прогоните?

  -Нет. Проходите, пожалуйста.

  И тут раздался звонкое «ав»,и из пиджака высунулась мордочка не больше
рукавички «с пальмой на голове», которая, сделав небольшое усилие, очутилась
на руках у Ирины и принялась  её целовать.

  -Лаки!  Как не стыдно! Вы не знакомы,  к тому же  ты мальчик.

  Пёсик  оглянулся на Михаила и спрыгнул с рук  хозяйки, тяжко вздохнув.

  -Соседка уехала к сестре,а мне на хозяйство оставила это чудо, и к нему полный набор комментариев по кормлению и уходу.

  -Михаил Фёдорович, дайте мне его на поруки, пожалуйста.

  -Ирочка, с удовольствием!  Куда поставить розы?

  -Ой, это чудо меня от всего отвлекло. Вон ваза стоит. А мы- на кухню, чай пить.

  Там было уютно, пахло пирогами, чаем с какими-то приправами, и гости с
удовольствием отправились в указанном направлении.

   -Ну,- а теперь расскажите о себе. Я рассказала.

  -Да!- поднял палец Михаил,- вдова,  дети знать не хотят.  Всё. Богатая биография.  Впрочем,  у меня не богаче.  Дочке было 14 лет. Ушёл в плавание на полгода. Вернулся, соседка вынесла ключ и сообщила, что Софья влюбилась в  финского моряка и уехала с ним и дочкой в Финляндию.  Случаи среди нашей  среды очень  частые.  А биография короткая.

   С того дня троица ловила каждый тёплый день. Смешно повиливая хвостиком,
впереди бежал Лаки.  Быстро устав,  садился и переводил глаза- бусинки с одного
на другую: кто вперёд его на руки возьмёт. Это была, конечно, Ирина, чему
пёсик несказанно радовался.  Когда приехала хозяйка,  конца счастью не было.
Но через день кто-то стал царапаться в дверь. Михаил открыл и засмеялся

   -Соскучился?

   К тому времени наши герои жили вместе. Это молодые могут дружить
и год ,и два, и три. А у стариков времени было мало. И когда  Михаил предложил
жить вместе,  Ирина на раздумывала,  но выставила условие,  которое
повергло мужчину в несказанное удивление.

   -Спать будем отдельно.- Сказала она.

   - Ты сомневаешься во мне?

   -Нет,  что ты.  У меня был мужчина,он один и останется.
 
   -Я согласен, - при этом подумав: " Какая чушь! Ни одна женщина не вытерпит
 рядом мужчину. Тем более, что мы нравимся  друг другу".

   И они стали жить вместе дружно,  уважая друг друга,  стараясь сделать один другому приятное.

    Прошел месяц, наступил  Сочельник. По этому случаю пара выпила по
по рюмке вина. Ирина пошла в спальню, поцеловав на ночь  мужчину, он умоляюще
посмотрел в её глаза.  Не отреагировав на призыв,  повернулась, ушла к себе
и уснула. Среди ночи почувствовала, рядом теплое  тело.  Но даже не дрогнула,
ожидая, что будет дальше. Михаилу показалось, что он объял необъятное, и
каждая клеточка тела утонула в женском горячем теле, которое  не  реагировало.
Получив исполнение страстного желания, Михаил сказал про себя  «Ну, теперь она совсем моя». И услышал громкий плач.Мужчина никогда не слышал,  чтобы она так горько рыдала:

   -  Что случилось,  Ирочка?- испуганно спросил он.

   -Ничего,  Миша, ничего.  Ты хороший человек, но я не могу жить с тобой
как муж и жена.  Прости меня,  прости. Соитие-это радость,  а для меня  боль.

   -   Но,  ласточка моя,  нам так хорошо вдвоем.
   -Согласна. Но между нами Ваня.  И позволить переступить через него
я не могу.  Вот твоя сумка. Будем снова дружить через окно.  А настанет весна -  радоваться ей.  Михаил готов был заплакать.Одинокая женщина- горе, одинокий мужчина -вдвойне.

    - Я не прогоняю тебя.Просто в моём сердце место только для одного мужчины.

Он ничего не сказал: повернулся и ушёл…