Мерность пространства, физический смысл

Максим Темп
Известно, что любое пространство имеет мерность, то есть измерения, таким образом пространство можно условно ограничить и измерить, например в длинну.
Физический смысл самого понятия измерения пространства очень прост: это те направления, в которых можно измерить объект, находящийся в данном пространстве. Любой объект можно измерить в длину, высоту и ширину. Поэтому пространство, в котором объект можно измерить в длину, высоту и ширину считается трехмерным, то есть мерность этого пространства равно трем. Вполне можно представить двухмерное пространство, это любая плоскость в котором объект, например рисунок на листе бумаги, можно измерить только в длину и высоту. Конечно, на плоскости можно изобразить и трехмерный объект, но это будет лишь иллюзия трехмерности, потому что реальной шириной рисунок на плоскости обладать не может.


По аналогии с двухмерным пространством (плоскостью) или трехмерным пространством(объемом), можно сказать, что основным признаком четвертого измерения должно быть совпадение единицы измерения. То есть не может быть, чтобы длинна высота и ширина измерялась в метрах, а четвертое измерение в минутах. Поэтому время в качестве четвертого измерения не может иметь физического смысла. Отсюда единственной измеряемой величиной объекта, кроме длинны, высоты и ширины будет его глубина или  масштаб.

 В результате мы имеем четыре базовых измерения: Прямая, Плоскость, Объем и Масштаб.

Важно понимать, что измеряемый объект имеет определенные границы, которые могут определяться не только взаимосвязью частиц самого  объекта, но и условными границами, иными словами объект может быть не только реальным, но и условным(имеющем условные или воображаемые границы). Таким образом, можно измерить не только, к примеру, отдельное дерево, но такой условно ограниченный объект как парк или лес.

Объект может наблюдаться только если он находиться в одном масштабе с наблюдателем. Нахождение наблюдателя и наблюдаемого объекта в одном масштабе поддерживается физическими силами квантового взаимодействия. Каких либо других взаимодействий, кроме квантового, между масштабами не существует. Если бы наблюдатель и наблюдаемый объект могли свободно перемещаться в масштабе, то все трехмерные объекты вокруг, то появлялись бы, то исчезали. Потому что как было сказано выше, наблюдаться может только объект, находящийся в одном масштабе с наблюдателем. Таким образом излучение может вступать в какое либо взаимодействие только в пределах одного масштаба с излучателем. В итоге наблюдать можно только трехмерный  срез(объем) четырехмерных объектов, находящийся в одном масштабе.