Многообещающий самообман

Владлен Малышев
Ни книги по психологии, ни статьи блогеров и специалистов в этой области, ни семинары или тренинги - не заменят индивидуальной консультации с мастером своего дела. Сколько не пиши о секретах и подводных камнях психологии и самопознания - это только просветит, но не поможет. Можно даже, подробно расписывать в авторских статьях, каждую свою консультацию, и, всё равно, эффект на читателя будет нулевым, кроме понимания сути консультирования, но не решения его вопроса. Даже если создать видеоканал и обсуждать на нём насущные вопросы - это тоже, не возымеет должного эффекта нуждающимся в помощи, так как их сложности, до конца не решаться. А ещё можно самому изучать психологию, благо для этого есть все условия и возможности, но и это не спасает от личных проблем, ведь чтение - это самообразование, дающее некую основу, позволяющую ориентироваться в психологии, но не является лекарством, а иногда даже, это, очень мешает психологу, когда на консультации клиент мнит себя профессионалом.

Всякий текст или видеоуроки - не дадут эффекта живого общения, при котором, задаются и обсуждаются, те или иные, вопросы и подробно разбираются, конкретные, ситуации. Чтение усваивается, как свод правил и набор инструментов, которые сложно применять без присутствия и подсказок профессионала.
Статьи, книги и семинары - это, скорее, поддержание персонального имиджа психолога, для привлечения аудитории, и не более. Статья и всякий блог мастера, служат визитной карточкой и позволяет лишь подробней узнать его личные качества и уровень компетенции, но не помогут вам, собственными силами, справиться с возникшими трудностями. Кроме того, не редко, статьи пишутся на заказ, и не имеют к перу психолога никакого отношения, - он лишь платит за них тем, кто в этом знает толк и продвигает в медиа его ремесло. Другими словами, за яркой рекламой, красивыми текстами и вкусными фразами - могут стоять, совершенно, другие люди, что может, на предстоящей консультации, сыграть с клиентом злую шутку, когда качество статьи или PR-компании, оказывается выше качества мастера, но, слава Фрейду, такое встречается не часто.

Если не смогли уберечься от проблем - идите на диалог. Ничто не заменит встречи с человеком, знающим, что нужно делать. Не стесняйтесь, не бойтесь и верьте тем, кто искренне хочет быть вам полезен. Ищите "своего человека", так называемую, родную душу - друга и духовного учителя, кто сможет, не лишь спасти и уберечь, но научит, впредь, обходить стороной грабли, лабиринты и ловушки, избегая при этом ошибок и личных драм. Ищите того, кто вдохновит и успокоит, кто покажет что и где искать. Ищите того, кто сможет ответить на три главных вопроса: "Что произошло?", "Почему произошло?" и "Что делать?"