Они - это теперь мы

Владлен Малышев
Вот уже у нас выросли дети и мы понимаем, что влюбились бы в своих дочь или сына, если бы были в их возрасте.
Кто-то из ровесников умер, кто-то давно. И мы можем умереть... И умираем. От рака например или от инсульта. В авариях. Это так по-взрослому.

Вот мы сменили третью машину и вторую квартиру, а в юности боялись даже думать об этом. Родители еле живы или уже ушли. Друзья кажутся такими старыми. Листаем фотоальбомы и ужасаемся, как это было давно. На фото мы такие беспечные и счастливые... Конечно, - у нас же были родители, которые за нами ухаживали и решали проблемы. Теперь это делаем мы.

Соседский парень стал крупным бизнесменом. Подружка работает в городском совете. Однокашник - отличный врач. Другие давно уехали за границу и мы видим их улыбающимися в Facebook. Сын знакомой окончил универ и женился. У подруги дочь пишет стихи. Мы тоже давно работаем - кто где. Заводы, офисы, шахты, фабрики, магазины, склады, больницы, школы, рынки, салоны, такси и многое, многое другое...
Когда-то в страхе содрогались, - как можно управлять машиной, самолётом или поездом, а теперь - нормально. Управляем.
Мы теперь делаем сложные операции, метём дворы, включаем в городе свет, строим дороги и дома... А ещё мы принимаем роды и рожаем, работаем в банках, сажаем в тюрьмы и сидим в них, поём на сценах и снимаемся в кино. Управляем кораблями и пишем картины, ремонтируем технику и делаем маникюр, шьём одежду и продаём всякую всячину... Руководим людьми, управляем деньгами, производим станки и автомобили, берём медали в спорте и кричим "За Родину!" на полях боя...

Мы делаем ремонт в своих квартирах и везём своих детей на дачу и чувствуем, что мы теперь хозяева жизни. Сейчас это всё наше. Теперь наше. Теперь - всё решаем мы.
Мы давно отвыкли спрашивать разрешения у старших. Теперь мы - старшие. Теперь у нас спрашивают. Теперь рядом нет ни мам, ни пап. Теперь мы - мамы и папы. Теперь всё это делаем мы, а ведь когда-то это делали наши мамы и папы, соседи и знакомые дяди и тёти.

А тут ещё и премьера избрали младше нас... Любимый актёр - такой любимый и такой юный... И этот певец, что с экранов не сходит... Ровесник.

Немножко страшно... И не оттого, что мы стали взрослыми, а потому, что взрослыми стали МЫ.