Одно из лиц смелости

Владлен Малышев
Чтобы похвалить человека - нужна смелость, чтобы восхищаться им - нужен характер, ибо слабые - не дарят комплиментов и не радуются за других.

Написать это эссе, меня натолкнул, невольно, услышанный разговор двух людей, где один из них хвалил новую машину начальника за 40 тысяч долларов, а его собеседник сказал, что не любит эту марку машин и не одобряет такие расходы.

В психологии существует феномен "зелёного винограда", при котором человек обесценивает недосягаемые им объекты, путём критики, осуждений, лжи и агрессии. Он наделяет вожделенный предмет, негативными свойствами, держа его под прицелом своих цинизма и сарказма, в силу негодования от своей беспомощности и очевидной зависти к её обладателю. Так мы проникаемся неприязнью и ревностью к чужим талантам, возможностям и имуществу, которые порождают наш аппетит к отчуждению и осуждению того, что нам не принадлежит и, скорее всего, принадлежать не будет.
Это - тривиальная, психологическая защита от собственного бессилия, посредством превентивной атаки на объект. Если мы не осмеём и не осудим недосягаемое и желаемое - мы рискуем потерять самоуважение.

Лекарство от этой неприглядной черты характера, тут одно - учиться хвалить других и искренне радоваться за них, ну или, "на худой конец" - молчать... Так выгодней.